Настоящий русский дом обязательно бывает наполнен ароматом свежих пирогов, этим запахом любви, уюта и заботы. Из поколения в поколение передаются русские рецепты пирогов, самые вкусные начинки используются с разным тестом – дрожжевым, песочным, наливным, бисквитным. Русскую национальную кухню невозможно представить без грибов, а уж пирогов с грибами известно великое множество, и каждая хозяйка старается привнести в них что-то свое, оригинальное и запоминающееся.
Рецепт, как испечь пирог грибами без дрожжей
Для ежедневного меню можно готовить сытный пирог с грибами без дрожжей. Выпечка получается не только оригинальной, но и невероятно вкусной. Для рецепта пирога с грибами без дрожжей нужны следующие продукты:
- Масло сливочное — 40 г;
- Перец молотый чёрный — ½ ч. л.;
- Соль — щепотка.
Начинка:
- Шампиньоны — 500 г;
- Лук — 3 шт.;
- Шпинат — 2 пучка;
- Бездрожжевое слоёное тесто — 400 г.
Растапливаем масло на сковороде и обжариваем порезанные шампиньоны до золотистости.
Шпинат промываем и обсушиваем на кухонном полотенце.
Шпинат выкладываем на сковороду и обжариваем 4-6 мин. Присаливаем по вкусу и перчим свежемолотым перцем.
Тесто раскатываем тонким пластом, выкладываем начинку (грибы со шпинатом) и подворачиваем края пласта, чтобы начинка не вытекала.
Выпекаем в духовке 20 мин при выставленной заранее температуре в 180°C.
Даём пирогу немного остыть, нарезаем и подаём к столу.
«Шустрый» пирог на майонезе
Это довольно быстрый рецепт, его можно использовать, если неожиданно зашли гости.
Тесто:
- 3 столовые ложки сметаны;
- 200 гр. майонеза;
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек муки (ложки набираем с горкой;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка:
- 300 гр. вешенок или шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 средние отварные картофелины.
- 2 ложки сливочного масла;
- панировочные сухари для формы.
Грибы обжариваем с добавлением сливочного масла и лука до готовности, приправляем по вкусу специями. Отваренную картошку нарезаем кружками.
Перемешиваем майонез, сметану, и сырые яйца. Всыпаем в эту смесь разрыхлитель и еще раз хорошо размешиваем. Засыпаем муку и соль. Перемешиваем. Получаем вязкую, негустую массу.
Посуду смазываем маслом, перекладываем ложкой часть теста. На его поверхности раскладываем кружки картофеля и грибную массу. Заливаем остатками теста. Готовим сытный пирог при 180 градусах приблизительно сорок-сорок пять минут.
Как приготовить простой пирог из лаваша с грибами
Пирог из лаваша с грибами готовится настолько просто, что его можно готовить хоть каждый день.
- Лаваш — 2 листа;
- Грибы — 600 г;
- Лук — 4 шт.;
- Сыр — 200 г;
- Кефир — 300 мл;
- Масло сливочное — 3 ст. л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- Зелень лука и укропа — по несколько веточек.
Пошаговый рецепт с фото пирога с грибами в лаваше включает в себя несколько этапов.
Шампиньоны порезать слайсами, обжарить на масле до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
Добавить измельчённый лук, пожарить вместе с грибами 10 мин на среднем огне.
Порезать лук и укроп, смешать с грибами и луком.
Поверхность для выпечки смазать маслом, выложить 1-й лист лаваша так, чтобы края свисали с формы.
2-й лист лаваша выложить поперёк первого пласта.
Взбить яйца с кефиром, смешать с натёртым сыром и одной частью полить выложенные пласты лаваша.
Положить часть начинки, завернуть края верхнего лаваша и выложить вторую часть начинки.
Накрыть краями нижнего лаваша и сверху полить оставшейся частью смеси из яиц, кефира и сыра.
Отправить пирог из лаваша в духовку, разогретую до 180°C на 30 мин.
С шампиньонами
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 3800 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Зачастую после долгого рабочего дня нет желания возиться на кухне с тестом для выпечки. В таком случае вам понравится пирог с шампиньонами и сыром из лаваша. Он быстро готовится, не требует специальной подготовки и кулинарной сноровки. Достойная полезная замена привычной и любимой многими шаурме!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- свежие грибы – 100 г;
- молотая петрушка – 10 г;
- натуральный йогурт – 250 мл;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте йогурт, специи, зелень и яйца.
- Нарежьте лаваш по форме для выпечки.
- Грибы покрошите мелкими кубиками.
- Натрите сыр крупными кусочками.
- Обмокните лаваш в яичную смесь, аккуратно разложите в предварительно смазанной форме.
- Выложите начинку, посыпьте ее сыром, затем снова слой грибов и сыра.
- Укройте пирог сверху листом лаваша, полейте оставшейся яичной смесью.
- Выпекайте в духовке до появления румяной корочки.
Рецепт вкусного пирога с маринованными грибами
Рецепт вкусного пирога с маринованными грибами придётся по вкусу всем вашим родным и приглашённым гостям. В этом варианте будут использоваться маринованные опята, что придаст выпечке потрясающий вкус.
Пирог с маринованными грибами получается не только вкусным, но и красивым с эстетической точки зрения. А кроме того, на его приготовление у вас не уйдёт много времени.
- Слоёное тесто — 2 пласта (упаковка).
Начинка:
- Опята маринованные — 700 г;
- Лук — 4 шт.;
- Оливковое масло;
- Сметана — 150 мл;
- Сыр — 200 г.
Если опята для пирога кажутся вам крупными, их можно разрезать на кусочки. Важно перед приготовлением замочить маринованные плодовые тела на 35-40 мин в холодной воде.
Итак, лук измельчают на кубики, обжаривают на масле до мягкости и вливают сметану.
Тушат 10 мин и соединяют с маринованными опятами, дают остыть.
Раскатывают два пласта по форме для выпечки. Одну выкладывают на форму, смазанную маслом, поверх распределяют начинку из опят и лука, а затем посыпают натёртым сыром.
Накрывают вторым пластом и защипывают края, чтобы получился красивый узор.
Прокалывают несколько раз вилкой по поверхности пирога и ставят в духовку на 35-40 мин.
Выпекают при температуре 180°C до образования румяной корочки.
Картофельно-грибной пирог с мясом
Чтобы сделать картофельно-грибной пирог более сытным, приготовим его с мясом. Такая выпечка заменит ужин, её хорошо брать с собой в дорогу или на пикник.
Тесто:
- 200 гр. муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 0,5 ложки соли;
- 1 желток;
- 3 столовые ложки воды.
Начинка:
- 0,5 кг постного мяса, лучше говядины;
- 1 луковица;
- 300 мл пива;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка сухого тимьяна;
- 300 гр. очищенного картофеля;
- 100 гр. грибов (если грибы лесные, предварительно отварить, шампиньоны используем свежие);
- 1 столовая ложка муки.
Масло нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с мукой. Быстро растираем. Добавляем воду и желток, замешиваем. Собираем тесто в колобок и кладем на холод, прикрыв пленкой.
Говядину нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, пересыпая луком. Заливаем пивом и тушим примерно сорок минут. Мягкое мясо приправляем солью, тимьяном, чесноком. Отливаем примерно полстакана соуса, размешиваем в нем муку.
В мясо помешаем нарезанный картофель и грибы, тушим все вместе до полной готовности картофельных ломтиков. Вливаем в мясо размешанную в соусе муку и варим, пока масса не загустеет.
Холодное тесто вынимаем их холодильника. Отрезаем примерно две трети и раскатываем. Переносим пласт в жаропрочную посуду с высокими бортами. Выкладываем поверх теста начинку.
Раскатываем оставленное ранее тесто и выкладываем сверху. Защипываем края. В центре делаем отверстие, чтобы выходил пар. Готовим примерно сорок пять минут до подрумянивания при 180 градусах
Наливной пирог с грибами из жидкого теста
Жидкий пирог с грибами можно приготовить быстро, так как основное время уходит на выпечку. Пирог выглядит очень оригинально, да и съедается достаточно быстро.
- Кефир — 300 мл;
- Масло сливочное — 70 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 7 ст. л.;
- Соды — ½ ч. л.;
- Соль — щепотка.
Начинка:
- Шампиньоны — 600 г;
- Соль — щепотка;
- Масло сливочное;
- Сыр — 200 г.
Шампиньоны нарезаются слайсами, обжариваются на масле до светло-коричневого цвета. Присаливаются, смешиваются с тёртым на тёрке сыром.
Яйца взбиваются, вливается кефир, всыпается сода и соль, а после масса снова взбивается.
Вливается растопленное сливочное масло, взбивается венчиком и всыпается по частям мука.
Размешивается тесто до однородности и одна часть выливается на смазанный противень.
Выкладывается начинка, разравнивается ложкой и заливается второй частью теста.
Наливной пирог с грибами ставится в духовку на 30-40 мин и выпекается при температуре 180°C.
На кефире
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 4650 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой в исполнении рецепт – грибной пирог на кефире. Его можно готовить, когда времени очень мало, ведь процесс не требует от вас больших затрат сил. Подойдет такое блюдо хозяйкам, которые только начали постигать азы кулинарии, пока не дружат с дрожжевым, песочным или слоеным тестом. Получается выпечка очень пышной, ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- кефир – 0,5 л;
- лук – 200 г;
- мука – 400 г;
- масло растительное – 80 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте мелко порезанный лук до появления легкого румянца, добавьте в него измельченные грибы, доведите до готовности. Добавьте специи по вкусу.
- Взбейте яйца с солью, кефиром и гашеной содой, досыпьте муку.
- ½ теста вылейте в силиконовую форму, разложите остывшую начинку, затем снова залейте тесто.
- Выпекайте в разогретой духовке до полной готовности при температуре 180-190 градусов.
Как сделать пирог с рыбой и грибами
Предлагаем пошаговый рецепт с фото пирога с грибами и рыбой, который поразит вас своими вкусовыми качествами.
Такое сочетание — отличный вариант даже для большого праздничного стола. Запекается пирог с рыбой и грибами в бездрожжевом тесте.
- Мука — 1,5 ст.;
- Масло сливочное — 80 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — 0,5 ч. л.
Начинка:
- Шампиньоны — 400 г;
- Рыба (по вкусу) — 500 г;
- Лук — 4 головки;
- Масло подсолнечное;
- Сыр — 200 г;
- Соль — ½ ч. л.;
- Перец чёрный свежемолотый — 1 ч. л.
Масло растапливают, соединяют с солью, вбивают яйца и взбивают венчиком или миксером.
Частями добавляют муку и продолжают непрерывно взбивать. Когда вся мука будет уже в тесте, тогда нужно переходить к ручному вымешиванию. Тесто доводят до эластичного состояния и дают постоять, пока будет готовиться начинка.
Рыбу без костей пропускают через мясорубку, солят и перчат, перемешивают.
Грибы с луком нарезают кубиками и обжаривают на масле, затем смешивают с рыбой.
Тесто раскатывают толщиной около 1 см и выкладывают на форму, смазанную маслом. Делают это так, чтобы раскатанное тесто немного выходило за форму в виде бортиков.
Выкладывают начинку на пирог, разравнивают и сверху присыпают тёртым на тёрке сыром.
Выпекают в духовке при температуре 190°C примерно 30-35 мин.
С курицей
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4800 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить мягкий, сочный, аппетитный слоеный пирог с курицей и грибами в своей духовке? Проще всего взять готовое магазинное тесто, разморозить его, приготовить хорошую начинку. Для этого блюда подойдут абсолютно любые лесные грибы, но доступнее всех шампиньоны, тем более, что они быстрее всего готовятся. Помните, что изделия из слоеного теста не всегда хорошо поднимаются, так что особо пышного пирога не ждите.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 2 листа;
- куриные грудки – 600 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук репчатый красный – 100 г;
- голландский сыр – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана или сливки – 100 г;
- молотая зелень, мускатный орех, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тесто оставьте отдохнуть, пока занимаетесь начинкой.
- Грибы порежьте маленькими кубиками, прожарьте на сковороде.
- Порежьте лук тонкими кольцами, добавьте в готовые грибы, жарьте еще 5 минут.
- Куриное филе обварите в кипящей воде 7-10 минут, охладите, нарежьте кубиками, обжарьте вместе с начинкой.
- Яйца взбейте вместе с сыром и специями, залейте этой смесью остывшую начинку.
- Смажьте форму или противень, расстелите лист теста, формируя бортики будущего пирога.
- Выложите начинку, укройте ее сверху вторым листом теста. Сделайте несколько разрезов, чтобы был выход воздуху.
- Запекайте пирог в духовке 40-45 минут.
Пирог с грибами и сливками из слоеного теста
Пирог с грибами и сливками обязательно заслуживает вашего внимания. Сами по себе грибы — очень ценный продукт, который содержит полезные вещества. В пироге грибы особенно вкусны, а в сочетании со сливками — просто становится шедевром.
Предлагаем посмотреть видео, как готовить пирог с грибами и сливками:
- Слоёное тесто — 500 г.
Начинка:
- Шампиньоны — 700 г;
- Лук — 3 шт.;
- Масло сливочное;
- Сливки — 200 г;
- Сыр — 150 г;
- Мука — 2 ст. л.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Смесь молотых перцев — 1 ч. л.;
- Грибная приправа — 1 ч. л.;
- Яйца — 1 шт.
Шампиньоны порезать и пожарить на масле до полуготовности.
Лук порезать кубиками и добавить к грибам, обжарить 10 мин.
Всыпать приправу для грибов, немного присолить и поперчить, перемешать и убрать с плиты.
Приготовить заливку: сливки соединить с мукой, размешать до однородной консистенции, посолить по вкусу.
Всыпать натёртый на мелкой тёрке сыр, хорошо перемешать.
Раскатать лист слоёного теста и положить на смазанный маслом противень, сделать бортики.
Распределить начинку, разровнять ложкой и залить сверху заливкой.
Раскатать второй пласт и накрыть начинку, пальцами защипнуть края.
Сделать надрезы ножом, смазать поверхность пирога взбитым яйцом.
Поставить в духовку на 30-40 мин и выпекать при 190°C.
После выпечки оставить пирог в духовке примерно на 7-10 мин.
С белыми грибами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 4600 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Несколько необычным можно назвать пирог с белыми грибами и творогом, однако, это удивительно вкусное блюдо. Непривычное сочетание продуктов невероятно полезно, ведь творог – источник кальция и белка, а белый гриб хорошо известен высоким содержанием полезных минералов. Такое оригинальное соседство продуктов позволит вам приготовить действительно полезный и вкусный ужин, который особенно понравится детям.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г;
- сметана – 130 г;
- сахарная пудра – ½ ч. л.;
- маргарин – 150 г;
- белые грибы – 300 г;
- зелень – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- творог – 400 г;
- специи – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Смешайте муку, соль, сахарную пудру.
- Разотрите сметану с яичным желтком, введите половину мучной смеси, взбейте.
- Добавьте нарезанный кусками маргарин, затем оставшуюся муку, хорошо замесите тесто, уберите в холодильник.
- Обжарьте белые грибы. Добавьте к ним оставшиеся яйца, творог, рубленную зелень, мелко натертый сыр, специи.
- Раскатайте нужного размера пласт из теста, разложите начинку, выпекайте около 30 минут.
Пирог из свежих лесных грибов с куриным мясом
Пирог с лесными грибами и куриным мясом получается безумно вкусным. Аромат плодовых тел и куриного мяса прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
- Масло сливочное или маргарин — 250 г;
- Сметана — 1,5 ст.;
- Мука — 3,5 ст.;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Соль — щепотка.
Начинка:
- Лесные грибы (по вкусу) — 500 г;
- Куриное мясо — 300 г;
- Лук — 2 шт.;
- Сыр — 200 г;
- Майонез — 3 ст. л.;
- Яйца — 1 шт.;
- Масло растительное;
- Соль — по вкусу;
- Зелень укропа — 1 пучок.
Первым делом для пирога из свежих грибов готовится начинка.
Мясо (любая часть) отваривается в подсоленной воде со специями, охлаждается и нарезается кусочками.
Лесные грибы очищаются, промываются и отвариваются 20 мин, нарезаются слайсами.
Обжариваются на масле до золотистого цвета, добавляется порезанный лук и обжаривается с грибами ещё 5-7 мин.
Сливочное масло режется на кусочки и выкладывается в миску. Добавляется соль и 2 ст. муки, затем хорошо перемешивается до состояния влажной крошки, а после добавляется сметана и разрыхлитель.
Замешивается тесто и вводится оставшаяся мука, снова замешивается до эластичности.
Тесто ставится в холодильник и начинается приготовление начинки.
Мясо, лук и грибы соединяются, вводится майонез, измельчённая зелень и соль, перемешивается.
Форма для выпечки смазывается маслом и выкладывается пергаментной бумагой.
Тесто делится на две части: первая распределяется руками по дну формы и её стенкам.
Начинка выкладывается по периметру теста, распределяется ложкой и закрывается вторым пластом.
Смазывается взбитым яйцом, делаются проколы зубьями вилки, и форма ставится в духовку.
Пирог с лесными грибами и мясом выпекается 35-40 мин при 180°C.
Дрожжевой с капустой
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 5200 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Безумно простой, но от этого не менее вкусный постный грибной пирог из дрожжевого теста подойдет любой хозяйке. Этот рецепт запросто можно считать за основу и комбинировать ингредиенты по своему желанию, например, добавить рис. Аналогичным образом под настроение выбирайте, как приготовить начинку: пожарить или потушить. Не забывайте об ароматных специях.
Ингредиенты:
- молоко или вода – 1,5 стакана;
- мука высшего сорта – 4 стакана;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- лисички замороженные – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте порошок дрожжей с сахаром на теплом молоке или воде, дайте им постоять 5-10 минут, после чего добавьте соль, муку.
- Месите тесто в течение 10-15 минут, накройте, дайте полежать минимум полчаса, после чего помните его, оставьте еще на час.
- Пока тесто готовится, промойте, очистите лисички, нарежьте их ломтиками или кубиками, подсолите, поперчите и обжарьте.
- Луковицу очистите, тонко нашинкуйте и добавьте к лисичкам. Остудите начинку.
- Поделите тесто на две части, пусть одна будет немного меньше. Раскатайте лист, выложите его в форму.
- Рассыпьте грибную начинку равномерно по дну формы, затем из второго куска теста сделайте крышку для пирога, хорошо ее закрепите. В центре сделайте 1-2 дырочки, чтобы пар свободно выходил.
- Выпекайте в духовом шкафу до готовности при температуре не менее 190 градусов.
Пирог с жареными грибами на скорую руку в мультиварке
Делаем пирог с грибами на скорую руку в мультиварке — это очень просто! Выпечка получается отличной на вкус, а также ароматной.
- Маргарин — 300 г;
- Мука — 2,5 ст.;
- Кефир — 8 ст. л.;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Соль — щепотки.
Начинка:
- Шампиньоны — 700 г;
- Лук — 300 г;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Перец молотый чёрный — 1 ч. л.
Пирог с жареными грибами в мультиварке готовится в несколько этапов.
Приготовим тесто: маргарин достаём из холодильника и натираем на крупной тёрке.
Добавляем к нему просеянную муку, разрыхлитель и кефир. Хорошо вымешиваем, чтобы отлипало от рук, упаковываем в пакет и отправляем в холодильник на 30 мин.
Тем временем занимаемся начинкой: грибы очищаем, режем кусочками, соединяем с измельчённым кубиками луком и отправляем в чашу мультиварки.
Вливаем 3-4 ст. л. масла, включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» и жарим грибы с луком 20 мин.
Присаливаем массу, перчим молотым перцем, перемешиваем и ещё обжариваем 5 мин.
Выкладываем начинку из чаши в тарелку, а мультиварку моем.
Смазываем маслом и выкладываем на дно одну часть теста, распределяем руками по дну чаши, делая нахлёст на 8 см.
Выкладываем начинку, распределяем по поверхности теста и накрываем раскатанной второй половиной. Если теста получилось много, оставьте часть и положите в морозилку.
Защипываем края пирога пальцами и прокалываем 3-4 раза ножом, чтобы при выпечки пирог не деформировался.
Устанавливаем в режим «Выпечка» на 40 мин и ждём сигнала. После чего аккуратно переверните и допекайте ещё 30 мин. Если ваша мультиварка имеет 3D нагрев, переворачивать пирог не нужно.
Пирог с жареными грибами можно подавать к столу вместе со сметанным соусом, который сделает выпечку более сочной.
Рецепты приготовления
Грибные пироги можно приготовить из разного теста: слоеного, дрожжевого или песочного. С лесными грибами (белыми, лисичками, опятами) пироги получаются особенно ароматными и вкусными, но и от вешенок и шампиньонов не стоит отказываться. Редакция “Быстрые рецепты” ознакомит Вас с подборкой лучших рецептов грибных пирогов.
Пирог с грибами и луком
Пирог с грибами хорошее начало дня. Такой пирог легко можно сделать и быстро скушать.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Сметана — 150 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Яйцо — 3 штуки
- Сахар — 0,5 ч. ложки
- Грибы (шампиньоны) — 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Грибы моем и режем на полоски. Отвариваем грибы в соленой воде 10 минут. Отбрасываем на дуршлаг и даем немного обсохнуть. Лук чистим и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему грибы, соль и 2 ст. ложки сметаны, тушим 6 минут. Затем даем начинке полностью остыть.
Делаем тесто. Взбиваем 2 яйца со сметаной, маслом, сахаром и солью. Добавляем муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в холодильник на 30 минут, предварительно накрыв пленкой. Тесто необходимо разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатываем на столе, присыпанным мукой, в тонкий пласт, а меньшая часть пригодится нам для того, чтобы накрыть пирог.
Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем большую часть теста и поверх начинку. Аккуратно накрываем вторым слоем теста, защипывая края. Делаем несколько проколов вилкой для того, чтобы выходил пар. Можно смазать пирог слегка взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут. Как только пирог зарумянился, он готов. Приятного аппетита.
Быстрый пирог с грибами
Пирог, приготовление которого занимает сущие минуты. А называется он просто «Грибы в камуфляже».
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 2 штуки
- Мука — 1,5 стакана
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — щепотка
- Грибы — 300 грамм
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Готовим начинку: грибы моем, крупно нарезаем и обжариваем на растительном масле. Добавляем в сковородку к грибам измельченную на терке морковь. Жарим 3–5 мин до готовности. Солим и перчим по вкусу. Готовим тесто: наливаем в мисочку кефир, добавляем яйца.
Хорошо размешиваем. Насыпаем муку, соль и соду. Замешиваем тесто (оно должно быть по консистенции, как на оладьи). В смазанную растительным маслом форму выливаем половину теста, выкладываем поджаренные с овощами грибы, выливаем вторую часть теста и ставим в разогретую до 200 °C духовку. Запекаем до готовности. Вкусно и быстро!
Открытый пирог с грибами и сыром
Тесто для основы этого пирога простое в приготовлении и очень приятное на вкус. Начинка из шампиньонов получается сочной и нежной за счёт заливки из сметаны с сыром. Пирог вкусен в тёплом, а также в охлаждённом виде. Грибы можно использовать разные — например, белые грибы.
Ингредиенты:
Тесто:
- Масло сливочное — 180 грамм
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Сметана — 150 грамм
Начинка:
- Лук репчатый — 1 штука
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Молоко — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сметана — 200 грамм
- Соль — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 150 грамм
- Шампиньоны свежие — 400 грамм
- Яйца куриные — 3 штуки
Приготовление:
Для приготовления нам понадобятся сметана, масло сливочное, мука пшеничная, яйца, соль, перец чёрный молотый, сыр твёрдый, шампиньоны, репчатый лук и масло растительное. Размягчённое масло соединяем со сметаной. Добавляя муку, замешиваем мягкое, нелипнущее к рукам тесто. Форму застилаем бумагой для выпечки, так легче будет достать пирог после выпечки. Распределяем тесто по форме, делая бортики.
Шампиньоны и лук шинкуем, обжариваем на масле. Для заливки соединяем яйца с молоком, сметаной, солью и перемешиваем. Добавляем в заливку тёртый сыр. На тесто выкладываем грибы с луком. Заливаем заливкой. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С, в течение 30–35 минут, до румяной корочки, ориентируйтесь по вашей духовке. Наш пирог с шампиньонами и сыром готов. Приятного аппетита!
Пирог с грибами из дрожжевого теста «Помещичий»
Для приготовления этого пирога воспользуемся рецептом для дрожжевого теста. Рецепт дошел к нам из давних времен, помещики любили, чтобы все делали основательно и по правилам, поэтому опару из муки, молока и свежих дрожжей поставим с вечера, и добросовестно будем ждать, пока оно подойдет. Для начинки используем белые грибы.
Ингредиенты:
Для опары:
- Дрожжи — (30–40 грамм),
- мука — 2, 5 стакана,
- теплая вода — полстакана.
Основное тесто:
- сахар — 1 столовая ложка,
- водка — 1 рюмка, 50 грамм,
- яйцо — 1 штука,
- сливки — 2 столовые ложки,
- сливочное масло — 200 грамм,
- соль,
- мука — сколько вберет в себя тесто.
Начинка:
- Сливки — 100 грамм,
- яйца — 4–5 штук,
- белые грибы — 500 грамм,
- зеленый лук — 400 грамм,
- соль.
Приготовление:
Смешать дрожжи, муку и воду. Поставить для брожения на несколько часов. Затем добавить сливочное масло, сахар, одно яйцо, сливки и рюмку водки. Снова оставляем для подъема в теплое место. Не забывайте обминать тесто несколько раз. Готовим омлет из яиц и сливок, разрезаем его на мелкие кусочки.
Отдельно обжариваем грибы, толчем нарезанный зеленый лук с солью и перемешиваем, добавляем мелко порубленный укроп. Это прекрасная «помещичья» начинка, вся такая натуральная, свежая и аппетитная. Для формирования пирога выкладываем часть теста слоем на форму или противень, предварительно, как всегда, промазанный маслом. Сверху выкладываем грибы.
Накрываем слоем раскатанного теста, защипываем и формируем украшения – косички, цветочки и все, что подскажет ваша деревенская фантазия. Сверху смазываем яйцом и отправляем в духовку на средний огонь. Ах, какая аппетитная красота, вы сами определите, когда он будет готов – румяный и пышный помещичий пирог!
Песочный пирог с грибами и сыром
Этот пирог для любителей рассыпчатого и хрустящего теста. Выглядит просто шикарно, также каким он и является на вкус.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- Мука — 200грамм
- Сливочное масло холодное — 100 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Соль — ½ ч. л.
для начинки:
- Шампиньоны свежие — 300 грамм
- Лук-шалот — 2 штуки средние
- Сыр молодой — 100 грамм
- Сыр любой твердый — 50 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Розмарин – 1 веточка
- Черный перец молотый — щепотка
- Соль – щепотка
Приготовление:
Для теста сливочное масло мелко порубите. Смешайте с яйцом, мукой и солью. Замесите плотное тесто руками или с помощью миксера. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 15–20 минут. Охлажденное тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной не более 1 см, выложите в форму с высокими бортиками, разровняйте по дну и бортикам, уберите в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут.
Лук нарежьте тонкими дольками вдоль, посолите, поперчите и тщательно перемешайте руками. Грибы разрежьте на четвертинки. Молодой сыр смешайте с яйцом. Грибы выложите на выпеченный корж, посолите, поперчите и присыпьте листиками розмарина. Сверху выложите слой лука, затем молодого сыра с яйцом и уберите в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Достаньте пирог, посыпьте тертым твердым сыром и верните в духовку еще на 10 минут. Подавайте пирог теплым со сметанным соусом.
Луковый пирог с грибами
Пирог очень вкусный, сочный и сытный. Несмотря на обильное составляющее лука, после выпечки он совсем не чувствуется.
Ингредиенты:
Тесто:
- подсолнечного масла — 1/2 стакана;
- очень холодной (ледяной) воды — 1/2 стакана;
- соли — 0.5 ч. л.
- белой муки — 2 стакана.
Начинка:
- Лук — 1000 грамм
- Грибы — 200 грамм
- плавленый сыр — 300 грамм
- яйца — 3–4 штуки
- Соль,
- Специи.
Приготовление:
Первым делом отправляем воду замораживаться в холодильник. Далее, чистим лук. Нарезаем полукольцами. Грибы моем, режем на куски. Отправляем все тушиться до золотистой корочки. Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело. Готовим до испарения жидкости. Пока готовиться начинка, мы беремся за приготовление теста. Взбиваем блендером подсолнечное масло с холодной водой до пышной пены добавив туда соли. Чем холоднее вода, тем лучше получится тесто. Жидкость вылить в емкость с мукой и замесить тесто.
Если оно получилось слишком мягкое-добавить муки. Если оно получилось очень крутым- вымесить. Чтобы определить, готово оно, или нет, его нужно раскатать. Если оно не рвется- то тесто готово. Делим тесто на три части. Большую часть раскатываем, и выкладываем в форму. Меньшей частью накроем наш пирог, когда выложим в него начинку. Взбиваем венчиком яйца. Трем сыр.
Смешиваем его с яйцами. В полу остывший лук выливаем смесь из яиц и сыра. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Выкладываем все это в форму. Накрываем сверху еще слоем теста. Аккуратно заворачиваем. Ставим в разогретую до 220 духовку, выпекаем, в общей сложности, 45 минут. Пирог можно посыпать кунжутом. Подавать на стол слегка остывшим.
Пирог с грибами в мультиварке
Тесто делается за 3 минуты, начинку можно взять, какую угодно. Добавим в начинку каpтошечки, жаренного лука… Зальем тесто в чашу, выложим начинку, закроем крышку и забудем, а через час вкусный ароматный порог будет готов и можно звать всех к обеду.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана – 150 грамм
- Майонез – 150 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 1 стакан
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лисички – 200 грамм
- Картофель – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 1 ч. л. для смазывания чаши
- Тёртый сыр и зелень для украшения – по желанию
Приготовление:
В сковороде разогреваем 2 столовых ложки растительного масла, кладем лисички. Очищаем репчатый лук, мелко режем и добавляем к лисичкам. Жарим, помешивая, 10 минут на среднем огне. Лисички должны успеть разморозиться и слегка обжариться. Дальше приступаем к тесту. В глубокой миске смешиваю майонез и сметану, добавляю яйца, соль и соду. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем муку. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым (как сметана).
Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками. Чашу мультиваpки смазываем сливочным маслом. Вливаю в чашу половину теста, разравниваем ложкой. На тесто равномерно выкладываем обжаренные лисички с луком. Сверху посыпаем солью. Затем раскладываем кружочки картофеля. Заливаем второй половиной теста. Аккуратненько разравниваем ложкой.
Чашу ставим в мультиваpку, включаем ее в режим Выпечка, время приготовления 1 час. Пирог пропекается, переворачивать его не нужно. Когда мультиваpка закончит свою работу, достаем чашу и ставим ее на поднос остужать. Дайте ему постоять 10 минут, и вы увидите, как края пирога отстанут от бортиков чаши мультиваpки.
Готовый пирог перекладываем на тарелку. Его можно положить на тарелку либо зарумяненной частью вверх, либо верхней светлой часть, на ваше усмотрение. Сверху можно посыпать тёртым сыром и нарезанным свежим укропом. Нарезаем пирог порциями и подаем как полноценный обед. Приятного аппетита!
Монастырский грибной пирог с грибами
Монастырское тесто, его можно приготовить легко и быстро. Оно легкое и вкусное, готовить его можно как в пост, так и на праздники. Издревле на Руси готовили пироги из монастырского теста. Каждый монастырь славился своим хлебом, своими пирожками и вкусными пирогами.
Ингредиенты:
Начинка пирога:
- Грибы — 1 кг
- лук репчатый — 4 штуки
- картофель — ⅗ кг
- соль — 1 ч. л.
- черный перец молотый — ½ ч. л.
Основные:
- пшеничная мука — 1 кг
- дрожжи сухие — 11 грамм
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Водка — 1 ст. л.
- Вода — 500 мл
- масло сливочное — 30 грамм
Приготовление:
Готовим тесто. Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем соль, подсолнечное масло, сахар. Все хорошо перемешиваем. Добавляем водку, чтобы тесто хорошо подходило. Теперь надо постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая. Тесто будет готовым, когда перестанет прилипать к рукам. Оставляем на 1 час на расстойку. Вот таким оно станет через час.
Теперь делаем начинку: измельчаем грибы, обжариваем. Отдельно обжариваем лук. Картофель нарезаем столбиками, солим, перчим. Лук обжарен до прозрачного состояния. Начинаем формировать пирог. Раскатываем тесто, укладываем в форму для выпечки. Первым слоем начинки выкладываем сырой картофель, затем — обжаренный лук и последним слоем выкладываем грибы. Закрываем пирог сверху оставшимся тестом. Поверхность его густо накалываем вилкой, даем пирогу 15 минут для подъема.
Ставим в духовку, нагретую до 180–175*С, на 1час, закрыв поверхность пирога пергаментом. Через час открываем пирог, смазываем поверхность сливочным маслом и ставим снова в духовку на 20 минут, при температуре 170*, чтобы зарумянился. Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем, чтобы он постоял 15–20 минут. Вот и готов наш пирог, можно подавать к столу.
Диетический пирог с грибами и капустой
Предлагаем пошаговый рецепт с фото диетического пирога с грибами.
- Кефир — 400 г;
- Масло растительное — 30 мл;
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.;
- Яйца — 3 шт.;
- Соль — 2 щепотки;
- Мука — сколько возьмёт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
Начинка:
- Капуста — 300 г;
- Грибы — 500 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль;
- Масло растительное;
- Лук — 2 шт.;
- Перец болгарский красный — 1 шт.
Диетический пирог с грибами можно приготовить на заливном тесте, что сэкономит время на кухне.
Овощи очищаются, нарезаются любым мелким способом, укладываются в сотейник, солятся, накрываются крышкой и тушатся 20 мин на среднем огне.
Далее снимается крышка, и овощи тушатся до испарения жидкости.
Грибочки режутся слайсами, обжариваются на сковороде до золотистости и вводятся в готовые овощи.
Соединяется кефир и яйца, взбиваются венчиком, вводится масло, крахмал, разрыхлитель и соль.
Жидкость взбивается венчиком, а затем в неё порциями вводится мука. Тесто должно получиться по консистенции жидкой сметаны.
В форму, смазанную маслом, выливается часть теста, накладывается сверху начинка и заливается вторая часть.
Духовка разогревается до 200°C, форма с пирогом ставится в духовку и выпекается 10-15 мин. Затем температура делается на 180°C и пирог печётся 30 мин.
С сушеными грибами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 5100 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Зимний ароматный пирог с сушеными грибами – отличное решение для праздничного стола. Естественно, гораздо проще и вкуснее приготовить блюдо из свежих грибов, но можно использовать те, которые вы засушили на зиму. Главное – предварительно вымочить их в кипяченой воде, чтобы вернуть объем, мягкость и форму.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 850 г;
- сухие дрожжи – 8 г;
- сушеные белые грибы – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Часть муки (примерно 600 г) просейте, смешайте с порошковыми дрожжами, залейте 400 мл подогретой воды. Перемешайте, оставьте подниматься в темном месте.
- После того, как смесь поднимется, добавьте остатки муки, соль, замесите тесто, оставьте еще на полчаса.
- Грибы вымочите в кипяченой воде 20 минут, отварите до полной готовности, мелко нашинкуйте.
- Лук порежьте мелкими кусочками, обжарьте вместе с грибами, солью и перцем.
- Смажьте форму, застелите тестом, выложите начинку, украсьте зеленью. Запекайте 30-35 минут.
Закусочный пирог с грибами, курицей и плавленым сыром
Приготовление пирога с грибами по этому рецепту может стать вашей «визитной карточкой», особенно, если неожиданно приходят гости. Закусочный пирог с грибами получается весьма сытным, вкусным и ароматным. А в сочетании с курицей такая выпечка будет вашей любимой. Кусочки грибного пирога отлично подойдут для перекусов в школе или на работе.
- Маргарин — 150 г;
- Вода — 300 мл;
- Яйца — 3 шт.;
- Соль;
- Мука — 1,2-2 ст.
Начинка:
- Шампиньоны — 600 г;
- Филе курицы — 300 г;
- Сыр плавленый — 3 шт.;
- Укроп и петрушка — 1 пучок.
Вскипятить воду с маргарином, всыпать муку, быстро перемешать и сразу снять с огня.
После остывания ввести яйца и взбить миксером в однородную массу, а после процедуры оставить на столе.
Грибы нарезать кусочками произвольной формы, обжарить на масле до румяности.
Филе отварить 20 мин, порезать кубиками и также обжарить до золотистости, соединить вместе с грибами, посолить и дать остыть.
Зелень измельчить, сырки натереть на тёрке и всё соединить с остывшей начинкой.
Тесто смешать с начинкой, хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму.
Выпекать при 190°C в течение 35-40 мин.
С сыром
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4900 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень оригинальным получается сырный пирог с грибами, который иногда именуют перевертышем. Основная прелесть этого рецепта в том, что никогда точно не угадаешь, каким будет итоговый результат. Главное что пироги-перевертыши всегда выходят очень сочными, ароматными и вкусными. Можно использовать несколько грибков для украшения такого блюда или свежую зелень, луковый соус и даже сухари.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- отварная курица – 300 г;
- любые грибы – 300 г;
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- твердый сыр – 300 г;
- вареный рис – 1 стакан;
- помидор – 2 шт.;
- зеленый лук, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте разрыхлитель с мукой через сито, добавьте к ним кефир, яйца. Подсолите, замесите жидкое тесто.
- Выстелите пергаментом форму, уложите на дно нашинкованные грибы тонким слоем.
- Посыпьте их тертым сыром, затем сверху выложите вареный рис.
- Поверх риса аккуратно уложите кусочки курицы, помидоры, зеленый лук.
- Залейте начинку тестом, выпекайте 40-50 минут при высокой температуре духовки. Дайте блюду остыть и переверните его. Нарежьте на куски, подавайте, приправив соусом.
Рецепт быстрого пирога с тыквой и грибами
Рецепт пирога с тыквой и грибами из серии «быстрых». Его пикантный вкус и аромат никого не оставит равнодушным.
- Яйца — 3 шт.;
- Молоко — 200 мл;
- Масло оливковое — 4 ст. л.;
- Мука — 200 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Сыр тёртый — 200 г.
Начинка:
- Шампиньоны — 400 г;
- Тыква — 500 г;
- Масло сливочное — 70 г;
- Орегано и зелень петрушки — по вкусу;
- Чеснок — 4 зубка;
- Соль.
Как сделать пирог с грибами и тыквой, чтобы удивить гостей и порадовать родных?
Очистить тыкву, порезать кубиками размером 1х1, соединить с грибочками, порезанными слайсами, и выложить в форму, смазанную маслом.
Запекать 15-17 мин до светло-коричневатого оттенка. Сразу добавить измельчённый чеснок, травы и соль, перемешать, дать остыть.
Все ингредиенты для теста смешать в блендере, присолить и вылить в форму, заранее смазанную маслом.
Сверху выложить начинку из грибов и тыквы, разровнять и поставить выпекаться на 30 мин при температуре 190°C.
Попробовав пирог, вы удивитесь, насколько вкусной может получиться выпечка.
Вегетарианский пирог (постный)
Сытным и красивым получается вегетарианский пирог на воздушном дрожжевом тесте, приготовленном с добавлением отварного картофеля. Начинка пирога состоит из грибов и картофеля. Чтобы испечь постный пирог, можно использовать свежие или сухие дрожжи.
Картофельное дрожжевое тесто:
- 2 средние отварные картофелины (очищенные);
- 200 мл отвара от картофеля;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 7 гр. сухих гранулированных или 20 гр. свежих дрожжей;
- 100 мл растительного масла;
- 4-5 стаканов пшеничной муки.
Начинка:
- 4-5 отваренных картофелин;
- 200 гр. свежих шампиньонов;
- 1-2 ложки растительного масла;
- специи по вкусу.
Отвариваем очищенный картофель (6 штук среднего размера). Отливаем 1 стакан отвара, остужаем его до температуры 40 градусов. Выливаем отвар в миску для замешивания, засыпаем дрожжи, сахар, соль, активно перемешиваем, сухие компоненты должны раствориться. Даем массе постоять минут десять-пятнадцать.
Две картофелины тщательно разминаем вилочкой или толкушкой, добавляем пюре в массу с дрожжами, перемешиваем. Вливаем растительное масло. По ложке начинаем подсыпать муку, активно перемешивая. Муку подсыпаем, пока не получится густое, но немного липкое тесто. Ставим картофельное тесто в тепло, чтобы оно поднялось. Обминаем массу и даем ей подняться еще раз.
Для начинки поджариваем на растительном масле кусочки грибов. Дожидаемся полного выпаривания жидкости, затем добавляем нарезанную на небольшие кубики отваренную картошку и немного обжариваем все вместе.
Совет! По желанию, можно добавить в начинку жареный лук.
Готовое картофельное тесто делим на три неравные части. Самая большая пойдет на низ пирога, средняя будет верхним пластом, а самая маленькая пригодится для украшения. Тесто раскатываем доске. Оно довольно липкое, поэтому и доску, и само тесто придется постоянно посыпать мукой.
Переносим большой пласт в форму с бортиками, не забыв смазать посуду маслом. Выкладываем начинку и накрываем верхним пластом. Прижимаем края. Вырезаем любые украшения и раскладываем на поверхности заготовки пирога. Даем постоять минут пятнадцать и переносим в духовку. Готовим при двухстах градусах около сорока минут.
Как приготовить пирог с замороженными грибами в духовке
Все знают, что пироги можно делать со свежими грибами, солёными и маринованными. Однако многие спрашивают, можно ли приготовить пирог с замороженными грибами?
- Тесто слоёное — 500 г.
Начинка:
- Замороженные грибы (любые) — 500 г;
- Лук — 4 шт.;
- Масло постное;
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
Разморозить грибочки, большие экземпляры — порезать кусочками.
На сухой сковороде жарить до испарения жидкости, затем влить 2-3 ст. л. масла и продолжить жарить 10 мин.
Лук очистить, порезать полукольцами и отдельно пожарить на масле до золотистости.
Смешать лук (без масла) и грибочки, посолить, приправить перцем и перемешать.
Тесто раскатать по форме и сделать небольшие бортики.
Начинку распределить по форме, разровнять ложкой и поставить в духовой шкаф для выпечки.
Температура при выпечке пирога должна быть 180°C, выпекать 25-30 мин.
Особенности приготовления
Рецептов пирожковых начинок с грибами существует много. Технология приготовления подобных наполнителей может иметь некоторые различия. Но имеется несколько общих принципов, знание которых поможет приготовить грибную начинку для пирожков правильно, независимо от ее конкретного состава.
- Чаще всего начинку для пирожков делают из шампиньонов, так как они максимально доступны, или белых грибов, которые наиболее вкусны и ценны. Эти грибы обладают еще одним преимуществом – они не требуют длительного приготовления. Вместо них можно использовать любые другие съедобные грибы, подготовив их в соответствии с их категорией. Речь идет о предварительном вымачивании и отваривании.
- Не стоит использовать для приготовления начинки грибы, в съедобности которых вы не уверены, а также собранные в экологически неблагоприятных районах, вблизи автомобильных трасс, промышленных объектов. Грибы обладают способностью впитывать токсины, из-за чего несъедобными могут стать даже те, которые относятся к первой категории.
- Без предварительной термической обработки грибы в начинку добавлять нельзя, исключением являются только шампиньоны. Другие продукты, входящие в состав пирожковой начинки, обычно тоже предварительно доводятся до готовности или полуготовности. Времени для выпечки пирожков требуется не много, наполнитель из сырых продуктов может не успеть пропечься.
- Перед тем как выкладывать грибной фарш на тесто и формировать пирожки, наполнителю нужно дать возможность остыть до комнатной температуры. Горячая начинка распарит сырое тесто, сделав его влажным и скользким, по вкусу такая выпечка будет напоминать резину.
Начинка для пирожков с грибами может быть приготовлена по разным рецептам, но она всегда получается сочной, сытной и ароматной. Готовить с ней можно как печеные, так и жареные пирожки.
Пирог с грибами и картофелем в мультиварке
Рецепт приготовления пирога с грибами в мультиварке достаточно простой.
Тесто бездрожжевое:
- Мука — 300 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Сметана — 300 мл;
- Кефир — 100 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Масло сливочное — 200 г.
Растопить сливочное масло и дать немного остыть. Взбить его со сметаной, кефиром и яйцами.
Добавить муку вместе с разрыхлителем и размешать всё до однородной массы.
Начинка:
- Картофель — 5 шт.;
- Грибы — 400 г;
- Лук — 1 шт.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло сливочное.
Как приготовить пирог с грибами в мультиварке, затратив при этом минимум своих сил и времени?
Картофель отварить в мундире, почистить и натереть на крупной тёрке.
Грибы и лук очистить, нарезать кубиками и положить в чашу мультиварки.
Добавить 1 ст. л. сливочного масла и жарить 15 мин в режиме «Жарка». Посолить, приправить перцем молотым, перемешать и выложить в тарелку для остывания.
Чашу мультиварки смазать маслом, налить тесто и выложить начинку.
Дать постоять несколько минут, закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «Выпечка» на 35-40 мин.
После звукового сигнала проверить пирог на готовность. Если на зубочистке осталось тесто, продолжить режим «Выпечка» ещё на 20 мин.
Быстрый
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 3800 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Иногда приходится быстро готовить ужин, чтобы перекусить полезно и вкусно. В таком случае на выручку придет пирог с грибами на скорую руку, ведь сделать его проще простого, времени это занимает минимум, а вкус просто потрясающий. Да и продукты, нужные для приготовления, всегда можно обнаружить в своем холодильнике, ведь в быстрый пирог можно положить все, что душе угодно: корейскую морковь, сыр, курицу и даже творог!
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- жирная сметана – 40 г;
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- соль – ¼ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте яйца, соль, кефир и сметану, взбейте смесь.
- Постепенно всыпьте муку, замешайте жидкое тесто и вылейте половину в форму.
- Лук, картофель и грибы порежьте на тонкие кусочки, выложите их в форму поверх теста.
- Залейте остатки теста поверх, украсьте зеленью по желанию.
- Выпекайте 20-25 минут на максимальной температуре.
Как приготовить заливное тесто на пирог?
Заливное тесто на пирог представляет собой идеальную основу для выпечки. Готовить его можно из разных компонентов. Кефир, яйца, майонез, сметана, молоко – данные ингредиенты очень часто используют для замеса такого теста. Они способствуют получению нежного и мягкого десерта, буквально тающего во рту.
Рецепт теста на заливной пирог Пироги бывают разными. Поэтому перед их приготовлением необходимо определиться, какую начинку вы планируете использовать. Если вы хотите сделать выпечку с рыбой, грибами или капустой, то рекомендуем готовить тесто для заливного пирога на майонезе. Такой яичный соус поспособствует получению мягкого и пышного изделия. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы самостоятельно замесить заливное тесто на пирог, необходимо приобрести: майонез высокой жирности – 3-5 больших ложек; яйца крупные куриные – 3 шт.; соль поваренную не очень крупную – среднюю щепотку; сметану свежую высокой жирности – 170 г; соду пищевую без гашения – ? маленькой ложечки;
муку просеянную светлую – 5-6 больших ложек.
Процесс приготовления основы Тесто для заливного пирога на сметане и майонезе получается пышным и очень мягким. Но это лишь в том случае, если оно было правильно замешано.
Крупные яйца выкладывают в глубокую и не очень широкую тару, а затем сильно взбивают (миксером или блендером). После этого к полученной массе добавляют свежую сметану и майонез высокой жирности.
Всыпав к ингредиентам поваренную соль и пищевую соду без гашения, их снова взбивают на самой высокой скорости.
В самую последнюю очередь к яичной массе добавляют светлую просеянную муку. Ее необходимо сыпать до тех пор, пока вы не получите вязкую основу консистенции густой сметаны.
Процесс формирования и выпечки Тесто на заливной пирог с капустой, грибами или рыбой делается сравнительно быстро. После замеса основу делят на две равные части. Одну из них выкладывают в глубокую жаропрочную форму.
Поместив на тесто готовую начинку (например, кусочки консервированной сайры, жареные грибочки или тушеную капусту), в посуду вливают все остатки основы.
В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку и выпекают на протяжении 65 минут при температуре 200 градусов.
За это время пирог должен заметно подняться, стать очень мягким и нежным. Вынув изделие из духовки, его частично остужают, а затем нарезают и преподносят к столу вместе с чашкой черного сладкого чая.
Простой рецепт теста для заливного пирога на кефире Кефир – идеальный продукт для приготовления заливного теста. В сочетании с яйцами и другими компонентами он способен сделать вашу выпечку пышной, мягкой и тающей во рту.
Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы самостоятельно приготовить заливное тесто на кефире для пирога?
Для реализации данного рецепта необходимо подготовить: кефир средней жирности — 1 стакан; яйца большие свежие — 2 шт.; соль поваренную — 2 маленькие ложки; соду столовую без гашения – ? десертной ложки; муку просеянную — 4,5 большой ложки; масло сливочное – приблизительно 75 г;
сыр натертый твердый – около 65 г.
Способ приготовления Заливное тесто на кефире для пирога готовится легко и просто. Для этого в теплый кисломолочный продукт всыпают столовую соду и интенсивно мешают.
После того как кефир перестанет пениться, к нему добавляют крупные куриные яйца, которые заранее взбивают вилочкой. К полученной однородной массе желтоватого цвета всыпают поваренную соль, а также тонкой струйкой вливают предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло.
Далее к ингредиентам добавляют натертый на маленькой терке твердый сыр и просеянную муку.
Перемешав компоненты, получают вязкое и однородное тесто, которое сразу же используют по назначению.
Как выпекать в духовке? После того как заливное тесто на пирог будет готово, его разделяют на 2 части. Одну половину основы выкладывают в глубокую форму, а затем покрывают ее начинкой (например, жареными грибами с луком, капустой и яйцом, яйцом и зеленым луком и т. д.).
Рецепт слоеного теста
Хочется посоветовать три основных рецепта теста для открытых пирогов: слоёное, бездрожжевое и дрожжевое. Однако вы можете использовать и своё любимое, к которому вы привыкли, от этого вкус выпечки не изменится.
Тесто слоёное
- Мука – 3 ст. муки;
- Водка – 2 ст. л.;
- Маргарин или сливочное масло – 300 г;
- Яйца – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Вода – 1 ст.
Разбить яйцо в мисочку, всыпать соль и растереть, влить тёплую воду, лимонный сок и водку, хорошенько размешать.
Порциями ввести просеянную муку, руками размять получившуюся массу и вымесить до пластичности (вымешенное тесто хорошо отлипает от рук).
Скатать из теста шар и обернуть пищевой плёнкой. Оставить на столе 2 ч, чтобы хорошо набухла клейковина.
Маргарин или сливочное масло соединить с мукой (50-70г), и порубить в крошку. Затем сделать прямоугольник высотой около 2-2,5 см и отправить на 20 мин в холодильник.
Тесто разрезать крестом, не дорезая до конца, скалкой раскатать квадрат или прямоугольник. Положить посередине смесь из масла и муки, закрыть краями теста и раскатать тонким слоем. Свернуть несколько раз и снова раскатать, снова свернуть и положить в холодильник на 20 мин.
Таким образом провести не менее 5 раскаток, и после каждой процедуры тесту давать охлаждаться. Такой метод не даст слипнуться пластам слоёного теста. Перед формированием пирога тесто должно находиться в холоде около 40 мин.
Жидкое тесто для пирога мясного, рыбного или сладкого — как готовить по пошаговым рецептам с фото
Рецептура угощения состоит из сметаны, майонеза или их смеси, кефира и муки. Дополнительными добавками служат растительное, сливочное масло, яйца, редко маргарин.
Начинки бывают ягодно-фруктовыми (яблоки, вишня, замороженные плоды, кусочки персиков), мясными, рыбными, грибными, овощными. Для аромата и дополнительного вкуса на несладкую продукцию кулинары натирают сыр.
Приготовить угощение можно в духовке или с помощью мультиварки.
Для получения воздушного и вкусного пирога нужно учитывать некоторые нюансы. Советы по приготовлению:
- получить воздушное жидкое тесто для пирога поможет добавление уже просеянной муки;
- яйца взбиваются отдельно от остальных продуктов и добавляются к ним только в виде однородной массы;
- помешивать смесь следует деревянной ложкой;
- для пышности нужно залить две столовые ложки минералки в смесь продуктов, после чего дать ей настояться 10 минут;
- компоненты следует соединить до однородной массы без комочков (см.фото);
- жидкое тесто для пирога с рыбой можно разнообразить консервами;
- для выпекания подойдет металлическая разъемная форма, в которую следует положить начинку и залить смешанные ингредиенты или разделить их на половины: одну расположить сразу, уложить на нее начинку и вылить остатки (предварительно дно и стенки смазываются маслом);
- после выключения духовки следует не открывать дверцу 20 минут, иначе изделие попросту осядет;
- проверить готовность легко с помощью зубочистки, которой нужно проткнуть выпечку: если палочка осталась чистой – блюдо готово.
Одно из правил приготовления заливной выпечки – добавление разрыхлителя или гашеной уксусом соды. Этот прием поможет сделать выпечку воздушной и легкой.
Муку нужно добавлять постепенно, разделив на несколько частей. Добавлять ее следует до тех пор, пока смесь не станет нужной консистенции.
Выпечка получается вкуснее, если положить не одну, а смесь начинок: картофельное пюре и фарш, бекон с помидорами и сыром.
На кефире
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 191 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жидкое тесто для пирога на кефире можно разнообразить начинками из курицы, овощей и фруктов.
От выбора зависит состав: если содержимое соленое, следует оставить все, как в списке продуктов. Для сладкого пирога нужно увеличить сахар на 2–3 ложки. Добавление соды не требует гашения уксусом, поскольку кефир богат собственной кислотой.
Несладкое блюдо лучше подавать в горячем виде, а сладкое перед употреблением остудить.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйцо курицы – 1 шт.;
- пищевая сода – 4 г;
- соль – 4 г;
- сахар – 1–3 столовых ложки;
- пшеничная мука – 150 г;
- масло растительное – 25 мл.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо, добавить кефир.
- Засыпать соду, соль, сахар, размешать.
- Постепенно высыпать просеянную муку, постоянно перемешивая продукты.
- Влить растительное масло, перемешать, оставить на 10 минут.
- Влить в форму с начинкой, отправить в духовку.
На майонезе
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин, праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жидкое тесто для пирога на майонезе отличается большей калорийностью на 100 граммов продукта. Для получения воздушного эффекта в полученную массу следует залить минеральную воду. О правильно подобранном соотношении скажет консистенция.
Она должна напоминать основу для оладий. Домашней выпечкой можно порадовать гостей в горячем виде вместо основного блюда.
Ингредиенты:
- майонез – 100 г;
- минералка – 150 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- сода – 4 г;
- соль поваренная – 10 г;
- сахар – 25 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- крахмал – 15 г.
Способ приготовления:
- Выложить майонез, влить минералку, смешать.
- Добавить оставшиеся ингредиенты кроме масла. Перемешать до однородной массы венчиком.
- Вмешать растопленное сливочное масло.
- Засыпать сахар, если выпечка будет со сладкой начинкой.
- Вылить заливку в форму.
На сметане
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 251 ккал на 100 г.
- Предназначение: перекус, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Недорогим и универсальным вариантом подготовки основы считается жидкое тесто для пирога на сметане. Для этого понадобится три главных ингредиента, которые легко можно найти в холодильнике хозяек и кулинаров.
От жирности сметаны зависит консистенция: чем жиже кисломолочный продукт, тем больше понадобится муки. Объем формы для данной рецептуры должен быть 20 сантиметров.
Ингредиенты:
- мука – 280 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана 21% жирности – 200 г;
- соль, сахар – щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить яйца до однородности.
- Вмешать сметану, соль, сахар венчиком.
- Порционно высыпать муку, постоянно перемешивая венчиком.
- Добавить разрыхлитель, довести до однородного состояния.
- Настоять 10 минут, выпекать.
На майонезе и сметане
- Время: 18 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 239 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Большую пышность основе придаст просеивание муки вместе с разрыхлителем.
Рецепт выпечки на сметано-майонезной основе поможет хозяйке, если неожиданно придут гости на чай или захотелось накормить домашних быстрым и сытным ужином.
Для последнего варианта подойдет начинка для пирога из мяса или консервов, для подачи десерта к кофе – сладкая, например, с вишней или клубникой.
Ингредиенты:
- майонез – 250 г;
- сметана 10–15% жирности – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль, сахар – 0,5 ч. л.;
- мука – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбить яйца до однородности.
- Вмешать майонез, сметану, посолить, взбить.
- Порционно вмешать просеянную с разрыхлителем муку, взбить венчиком до однородности.
- Оставить настаиваться на полчаса.
Видео
Источник: https://sovets24.ru/1569-zhidkoe-testo-dlya-piroga.html
Рецепты теста для заливного пирога
В кулинарии заливной пирог – понятие относительное. Оно объединяет в себе разную не только по виду, но и по технологии приготовления выпечку. Готовят в основном двумя способами.
Для первого варианта на дно формы выкладывается начинка, которая сверху заливается жидким тестом.
Для второго способа делается основа из твердого теста, затем выкладывается начинка, а после все заливается жидкой смесью.
Содержание статьи
Необходимо взять следующий набор продуктов:
- 1 ст. кефира средней жирности,
- 2 яйца,
- 1 ч. ложку соли,
- 0,5 десертной ложки соды,
- 4,5 ст. ложки просеянной муки,
- 80 г сливочного масла,
- 70 г твердого сыра.