Часто ли у вас бывают случаи, когда неожиданно приходят гости в дом? Представьте, что вам нечем их накормить, нет ничего сладкого к чаю. Так вот, эта ситуация вполне поправима. Ведь можно быстренько состряпать пирог с вареньем. Готовится он очень быстро и легко. Рецептов, конечно, много. Но, я уверена, вы выберете лучший для себя.
В таких случаях вас также может выручить манник или кекс на кефире. Это прям палочки-выручалочки. Ведь ингредиенты все простые, они всегда в наличии. Поэтому не переживайте, голодными ваши гости точно не уйдут.
Варенье всегда есть дома. Тем более иногда оно засахаривается, или уже не хочется его есть. Поэтому здорово, что его можно использовать в выпечке. Иначе бы оно просто пропало и отправилось бы в мусорку. А я не люблю, когда продукты выбрасывают, поэтому давайте лучше приготовим простой домашний пирог на радость всем.
Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте
Ингредиенты
- 180 г сливочного масла;
- 200–300 г сахара;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 420 г муки + немного для посыпки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 300 г любого густого варенья.
Приготовление
Взбейте миксером масло комнатной температуры с сахаром и солью. По одному вбейте яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. У вас должна получиться пышная кремообразная масса. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте их в подготовленную массу и замесите тесто.
Присыпьте стол мукой и обваляйте в ней тесто со всех сторон. Отрежьте треть массы, заверните в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в морозилку. Оставшееся тесто слегка сплющите, придав форму прямоугольника, заверните в пакет или плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.
Застелите пергаментом форму для выпечки размером 40 × 27 см. Пергамент должен выходить за края формы. Выложите туда тесто из холодильника и разровняйте руками. Смажьте его вареньем. Для этого рецепта лучше всего подойдёт варенье с кислинкой, поскольку в тесте много сахара. Массу из морозилки натрите сверху на крупной тёрке.
Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета и остудите.
Кудрявый пирог на маргарине из смородинового варенья
Тёртый пирог часто еще называют кудрявым, что вполне обоснованно. Только тесто в данном случае натирается как для верхнего, так и для нижнего слоя. Маргарин можно заменить сливочным маслом и наоборот. Простой рецепт для домашнего чаепития!
Нам понадобятся:
- маргарин — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- ванилин и разрыхлитель;
- смородиновое варенье.
Приготовление:
1. В растопленный и уже остывший маргарин высыпаем ванилин и сахар, перемешиваем венчиком.
Затем разбиваем два яйца и снова смешиваем ингредиенты между собой.
2. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в масляную смесь частями. Замешиваем тесто и убираем его в холодильник на 20 минут.
3. Затем достаем его и делим на две неравные части. Обе натираем на крупной терке.
Большую часть укладываем на дно формы, следом делаем слой из варенья, после чего натираем меньшую часть и ей покрываем начинку.
Выпекаем при 200°С около 25-30 минут.
Режем на порции и посыпаем по желанию сахарной пудрой, так выпечка станет ещё аппетитнее и ароматнее!
Пирог с вареньем, творогом и безе
Ингредиенты
Для теста:
- 2 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 180 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 350–400 г муки.
Для начинки:
- 360 г творога;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 300–400 г любого густого варенья.
Для безе:
- 3 яичных белка;
- щепотка соли;
- 80 г сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте миксером желтки, сахар и соль до кремообразного состояния. Добавьте размягчённое масло и разрыхлитель и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Выложите его в форму размером 24 × 24 см, сформировав бортики высотой примерно 3–4 см.
Перетрите творог с желтком, сахаром и ванильным сахаром. Выложите начинку на тесто. Немного не доходя до его краёв, сверху распределите варенье. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.
Тем временем взбейте белки с солью миксером на маленькой скорости. Продолжайте взбивать, постепенно всыпая сахарную пудру и увеличивая скорость. У вас должна получиться густая белая кремообразная масса.
Выложите её на пирог и выпекайте около 15 минут при температуре 160 °C. Полностью остудите готовое блюдо.
Советы простого и легкого приготовления
- В силиконовой форме готовим кекс минут на 10-15 дольше, и его мы не сразу вынимаем из выключенной духовки. Такую форму можно не смазывать маслом и не застилать пергаментом.
- Металлическую форму обязательно смазать маслом или покрыть пекарской бумагой.
- Пирог из песочного теста нужно выкладывать в сухую форму для запекания.
- Используя начинки из варенья или ягод, нужно избавиться от лишней жидкости, чтоб не было лишнего сока при выпекании.
- Желательно делать бортики, так пирог будет идеальной формы, в придачу еще и красивым.
- Готовый пирог резать лучше после того, как он остынет. Начинка должна загустеть.
Открытый пирог с вареньем
iamcook.ru
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла;
- 80–100 г сахара;
- щепотка соли;
- 2 яичных желтка;
- 300 г муки;
- 1–1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 2–2½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- 350–450 г любого варенья.
Приготовление
В блендере соедините размягчённое масло, сахар и соль. Вбейте желтки, перемешивая после каждого добавления. Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.
Раскатайте массу пластом толщиной 1 см. Застелите форму диаметром 24–26 см пергаментом, распределите по ней тесто и наколите в нескольких местах вилкой.
Смешайте крахмал с вареньем. В начинку по желанию можно добавить любые пряности на ваш вкус. Выложите варенье на тесто и разровняйте. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Видео о том, как приготовить закрытый расстегай из дрожжевого теста
Пирог с вареньем можно испечь и на дрожжевом тесте. Он получается пышным и воздушным. Не все любят ставить опару и замешивать на ней тесто. Это, конечно, потребует от вас чуть больше времени и усилий, но результатом вы останетесь довольны. Пышная, воздушная мякоть с начинкой завоюет ваше сердце.
Нам понадобятся для опары:
- сухие дрожжи — 7 г;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 4 ст.ложки;
- мука — 6 ст.ложек;
- соль — 0,5 ч.ложки.
Для теста:
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 100 г;
- мука — 450 г.
Для начинки: варенье — 300 г.
Насыпной пирог с вареньем и миндалём
Ингредиенты
- 150 г муки;
- 150 г манной крупы;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 1 желток;
- 400 г любого варенья;
- 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- горсть миндальных лепестков.
Приготовление
Смешайте муку, манку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте ледяное масло, натёртое на крупной тёрке, и желток и разотрите в крошку. Утрамбуйте больше половины теста по дну и бортикам формы диаметром 26–28 см.
Пробейте варенье погружным блендером и загустите крахмалом. Выложите начинку на тесто, посыпьте оставшимся тестом и миндальными лепестками. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут. Перед подачей остудите.
Пирог заливной с яблоками
Обратим внимание на наиболее популярный рецепт сладкого заливного пирога. Он обязательно вам понравится, если обожаете шарлотку.
Ингредиенты:
- стакан сахара;
- 3 средних яблока;
- стакан муки пшеничной;
- столовая ложка сметаны;
- 3 куриных яйца;
- соль;
- сода.
Готовим наш яблочный шедевр:
- Берем фрукты, тщательно моем их, очищаем от кожуры. Также обязательно нужно удалить все семена. Нарезаем небольшими кубиками.
- В миске взбиваем яйца и сахар. Добавляем сметану, соль и соду (на кончике чайной ложки).
- Вводим в тесто постепенно муку, перемешивая постоянно.
- Яблочки нарезать и разложить по дну формы для выпекания. Залить все тестом.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекаем полчаса, и наш сладкий заливной пирог готов.
- Его нужно остудить, вытащить из формы и посыпать сахарной пудрой или корицей.
Этот воздушный пирожок понравится вам и вашим гостям. Подавайте к столу вместе с чаем.
Дрожжевой пирог с вареньем
russianfood.com
Ингредиенты
- 200 г + 1½ столовой ложки муки + немного для посыпки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;
- 60 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200–250 г любого варенья;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Смешайте 200 г муки, 1 ложку сахара и дрожжи. Влейте тёплое молоко и масло, замесите тесто. Сформируйте из массы шар, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.
Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто прямоугольным пластом толщиной не более 1 см. Выложите варенье на середину теста, заняв треть всего пласта. На этом этапе лучше выложить густую часть варенья, фрукты или ягоды из него.
Накройте одной половиной теста и смажьте жидкой частью варенья. Накройте второй половиной и прочно скрепите края. Смажьте тесто частью растопленного сливочного масла. Оставшееся растопленное масло смешайте с сахаром и мукой.
Переложите пирог на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте его подготовленной смесью. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Перед подачей остудите.
Другие варианты приготовления
С появлением различной кухонной техники появилось много способов замесить тесто, испечь что-то вкусное. Для пирога с вишней в мультиварке достаточно нажать кнопку «Выпечка» и установить нужное время. Классикой считается тертый пирог с вареньем, который разлетается в секунду, не успеете и оглянуться. Во время церковных праздников не исключайте из меню выпечку, так как рецепт постного пирога очень прост, и его можно дополнить не только вареньем, но и любой другой начинкой.
Подсластите зимнее меню выпечкой с вареньями из погребов! А еще можете поделиться своими рецептами открытых пирогов. Как вы любите украшать такой десерт?Приятного аппетита!
Слоёный пирог с вареньем
russianfood.com
Ингредиенты
- Немного муки для посыпки;
- 500 г бездрожжевого слоёного теста;
- 3–4 столовые ложки любого варенья;
- 1–2 чайные ложки картофельного крахмала — опционально;
- немного молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1–2 чайные ложки семян кунжута.
Приготовление
Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто двумя пластами. Вырежьте из них два одинаковых круга. Один выложите на застеленный пергаментом противень.
Смажьте тесто вареньем, не доходя до краёв пару сантиметров. Если варенье жидкое, смешайте его с крахмалом. Накройте вторым кругом из теста.
Поместите в центр будущего пирога рюмку или маленький бокал. Разрежьте тесто на 16 частей. Затем скрутите каждую из них трижды вокруг своей оси в одном направлении.
russianfood.com
Смажьте тесто молоком, не задевая вылезающее варенье. Присыпьте сахаром и кунжутом, поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут. Перед подачей остудите.
Заливной пирог
Это быстрая выпечка, которую можно сделать абсолютно любой: сладкой или несладкой, добавляя ингредиенты на свой вкус. Рецептов просто масса, а главное — все они очень просты в исполнении. Для их реализации вам потребуются обычные популярные продукты, которые можно будет купить в любом супермаркете и магазине. Больше рецептов здесь будет именно из того, что есть в запасах и в холодильнике практически у каждой хозяйки.
Слоёный дрожжевой пирог с вареньем, грецкими орехами и шоколадной глазурью
Ингредиенты
- 500 г муки + немного для посыпки;
- 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 мл молока;
- 250 г сахара;
- 1 яйцо;
- 250 г маргарина или сливочного масла + 70 г сливочного масла для глазури;
- 250–300 г абрикосового варенья;
- 200 г грецких орехов;
- 100 г тёмного шоколада.
Приготовление
Смешайте просеянную муку, дрожжи и разрыхлитель. Отдельно взбейте венчиком тёплое молоко, 100 г сахара и яйцо. Добавьте растопленный маргарин в мучную смесь и замесите однородное тесто. Накройте ёмкость с полученной массой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут.
Пробейте варенье погружным блендером до однородной консистенции. Для этого пирога лучше всего подходит именно абрикосовое варенье. Измельчите в блендере орехи, а потом смешайте их с вареньем и оставшимся сахаром.
Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на три равные части. Раскатайте каждую из них тонким пластом размером примерно 25 х 30 см. Форма такого размера лучше подойдёт для этого рецепта. Покройте форму пергаментом так, чтобы он выходил за края.
Выложите в форму один слой теста и распределите по нему половину начинки. Накройте вторым пластом, распределите оставшуюся начинку и накройте третьим пластом теста. Оставьте на 30–40 минут, затем наколите много раз вилкой. Выпекайте примерно 25 минут при температуре 180 °C.
Растопите шоколад и 70 г масла на паровой бане или в микроволновке. Покройте смесью слегка остывший пирог и полностью остудите его.
Заливной десерт из варенья в духовке на скорую руку
Я люблю заливные пироги за их простоту. Весь процесс готовки сводится к смешиванию ингредиентов миксером. Вам останется лишь помыть посуду. По-моему, это прекрасный вариант для занятых людей, для тех, кто не умеет (или не хочет) замешивать тесто.
Из такого бисквита можно сделать даже торт. Нужно лишь разрезать его на коржи и промазать кремом.
Нам понадобятся:
- варенье — 200 г;
- молоко — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- мука — 400 г;
- гашеная сода — 0,5 ч.ложки.
Приготовление:
1. Соединяем яйца с сахаром до растворения крупинок.
2. Вливаем молоко и добавляем в тесто муку, которую следует предварительно просеять.
3. Затем кладём варенье и ложкой смешиваем его со всей массой. Гасим соду и вливаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем ещё раз.
4. Выпекаем в форме, смазанной маслом, при 200 градусах около 30-40 минут. Определяем готовность по сухой зубочистке.
Посыпаем сахарной пудрой и приступаем к чаепитию!
Пирог с вареньем на кефире
Ингредиенты
- 120–150 г сахара;
- 2 яйца;
- 200 мл кефира;
- 250 г любого варенья;
- 260 г муки;
- 1½ чайной ложки соды;
- немного растительного масла;
- несколько столовых ложек сахарной пудры.
Приготовление
Смешайте сахар и яйца. Добавьте кефир и варенье и перемешайте. Всыпьте смесь муки и соды и замесите тесто. Смажьте маслом форму для выпечки размером 30 × 25 см и перелейте туда тесто.
Выпекайте пирог 40–50 минут при температуре 180 °C. Посыпьте остывшее блюдо сахарной пудрой.
Готовим коврижку на кефире в мультиварке быстро и просто
У вас есть мультиварка, но для выпечки вы её не используете? Очень зря. Она прекрасная помощница в кулинарном деле. Пирог на основе варенья удивит вас своей простотой и вкусом.
Проверяйте готовность зубочисткой, поскольку бисквит получается очень пышным и высоким, необходимо перед завершением готовки удостовериться, что он хорошо пропекся.
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- варенье — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 3 ст.ложки;
- сода — 1 ч.ложка;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- по желанию фрукты или ягоды.
Приготовление:
1. Взбиваем куриные яйца и сахар до образования лёгкой, белой пены.
Затем вливаем кефир и варенье, перемешиваем. И вводим соль с содой, также снова смешиваем всё.
2. Теперь постепенно всыпаем в тесто просеянную муку. По желанию в качестве начинки можно добавить ягоды или фрукты. Их вводим в самом конце и перемешиваем тесто лопаткой.
3. Чашу от мультиварки смазываем маслом и выливаем в неё нашу смесь. Ставим режим «Выпечка» и время 1 час 30 минут. Закрываем крышку и занимаемся своими делами.
Готовый пирог достаем, подставив ёмкость для пароварки и перевернув чашу.
Он получается красивым и очень пышным!
Бисквитный пирог с вареньем
Ингредиенты
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 200 г сахара;
- 90 мл растительного масла + немного для смазывания;
- 200 мл молока;
- 400 г муки + немного для посыпки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 200–300 г любого густого варенья;
- несколько столовых ложек сахарной пудры.
Приготовление
Миксером взбейте яйца с солью до появления пены. Не останавливаясь, постепенно всыпьте сахар. Должна получиться кремообразная масса. Продолжая взбивать, порционно влейте масло и молоко.
Смешайте муку, разрыхлитель и ванилин. Просейте эту смесь и понемногу добавляйте в яичную массу, взбивая миксером до однородной консистенции. Смажьте маслом форму диаметром 24–26 см и присыпьте мукой.
Выложите в ёмкость половину теста. Сверху выложите густое варенье и покройте оставшимся тестом. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку и сразу же убавьте температуру до 160 °C. Выпекайте пирог около 50 минут, полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Прелесть заливных пирогов
Почему хозяйки любят готовить именно заливные пироги?
- Их очень быстро готовить. Не нужно раскатывать тесто. Его просто нужно залить форму.
- Выпечка всегда получается разнообразной, ведь можно использовать для нее абсолютно любые продукты, как сладкие, так и нет.
- Рецепты обычно доступны даже начинающим поварам. Уж опытная хозяйка точно сможет с ними справиться!
- Тесто можно готовить абсолютно из любых кисломолочных продуктов: кефир, сметана, молоко, простокваша.
Как видим, в заливных пирогах сплошные достоинства. Не терпится поскорее рассмотреть и изучить несколько рецептов!
Постный пирог с вареньем и чаем
Ингредиенты
- 2 пакетика чёрного чая;
- 200 мл воды;
- 250 г муки;
- 200 г сахара;
- 4 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 4 столовые ложки любого варенья;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка уксуса 9%;
- 50–100 г шоколада.
Приготовление
Залейте чайные пакетики кипятком и оставьте настаиваться. Чай должен быть крепким. Смешайте просеянную муку и сахар. Добавьте остывший чай, масло и варенье и тщательно перемешайте. Насыпьте на тесто соду, полейте её уксусом и ещё раз хорошенько перемешайте.
Смажьте маслом форму диаметром 20 см и выложите туда тесто. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 30–35 минут. Украсьте остывший пирог растопленным шоколадом.
Ингредиенты
Для теста
- 400 гр. пшеничной муки;
- 300 гр. нежирной сметаны;
- 80 гр. сладко-сливочного масла;
- 150 гр. сахарного песка;
- соль – по вкусу;
- 3 яйца;
- ванилин – на кончике ножа;
- 2 ст. л. манки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки
- 200 – 300 мл. земляничного джема/варенья;
- корица – 2 щепотки;
- крахмал – 50 гр.