Далеко не каждая современная хозяйка знает, что приготовить из репы быстро и вкусно. Рецепты отличаются большим разнообразием. Воплотить их в жизнь несложно, а результат порадует самых взыскательных гурманов.
Блюда получаются ароматные и аппетитные. Это могут быть салаты, гарниры или десерты. В блоге 100polezno.ru уже собрана неплохая коллекция вкусных полезностей. Ищите по тегам внизу статьи или в рубрике «Полезные рецепты». Они подойдут для ужина, перекуса или при похудении.
Пареная репа в современных условиях
Достаточно в рукав для запекания поместить следующие ингредиенты:
- репа (4 шт.);
- вода (6-8 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Репу очистить, порезать кружками, которые поместить в рукав для запекания, добавить воды и соли. Духовку разогреть до 160-180 градусов и поместить туда рукав с содержимым на час-полтора. То же самое можно выпекать в горшочке, если кто-то почувствует разницу в этих способах выпекания.
Полезные советы и рекомендации
Многие хозяйки боятся добавлять в меню репу, так как она запрещена при язве двенадцатиперстной кишки/желудка и гастрите. Но эти ограничения относятся только к сырому корнеплоду. Если репа готовится в мультиварке, духовке или проходит другую термическую обработку, все они снимаются.
Репа готовится до мягкости дольше всех остальных овощей. Поэтому, например, при приготовлении рагу, стоит резать ее мельче прочих ингредиентов или первой отправлять на сковородку, в духовку, чашу мультиварки.
Вкус у вареной, запеченной или пареной репы нейтральный, поэтому стоит при приготовлении сочетать ее с различными пряностями, соусами. Из последних к корнеплоду лучше всего подходит томатный, голландский и ореховый, рецепты которых можно слегка изменять, в зависимости от имеющихся продуктов.
Похлебка из репы
Похлебка из репы Стоит отметить, что на Руси были времена, когда репа являлась главным овощем. Из нее варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, квасили и солили на зиму, просто ели в сыром виде как корешки, так и молодые листья в качестве салата.
Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны.
Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л,
- репа – 5-6 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- горошины душистого перца – 2 шт.,
- гвоздики – 2 шт.,
- горошины чёрного перца – 4 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- петрушка – 1 ст. ложка,
- укроп – 1 ст. ложка,
- чеснок — 2 зубчика.
Воду залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Репу нарезать кубиками, лук измельчить, бросить их в кипящую воду. Варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. После чего добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. Через 7-8 минут положить в кастрюлю измельченную зелень укропа и петрушки и доварить не более трех минут. Теперь можно разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.
Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем
Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.
Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.
При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.
Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.
Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.
Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.
Котлеты из репы
Котлеты из репы
Ингредиенты:
- репа (500 г);
- хлеб пшеничный (200 г);
- молоко (125 г);
- масло растительное (3 ст.л.);
- сало свиное (100 г);
- яйца куриные (2 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- мука или панировочные сухари (по мере надобности);
- соль (по вкусу)..
Репу отварить до мягкости и размять до состояния пюре, добавить хлеб, ввести в состав горячее молоко. Размешать и вбить яйца. Лук предварительно обжарить, добавить в фарш вместе с измельченным салом и луком. Состав еще раз хорошо перемешать, после чего можно лепить котлеты.
Вылепленные котлеты обвалять в муке или сухарях, после чего полностью жарить на сковороде или, слегка обжаренные, тушить в духовке.
Тушеная
Тушеная репа вкуснее всего получается в казане или любой посуде с толстым дном и стенками.
С овощами
В рецепт добавляются свежие томаты, а также лук и морковь. Это основные ингредиенты, помимо репы. Кроме них, можно добавлять и другие разнообразные овощи.
Ингредиенты:
- репа, морковь, белый лук – по 1 шт.;
- томаты спелые мягкие – 2 шт. (крупных);
- вода – 130-150 мл;
- соль, масло, пряности.
Отлично сочетается с компонентами этого блюда и любая свежая зелень.
Приготовление:
- Молодую сочную репу нужно вымыть, почистить и порубить аккуратными примерно одинаковыми по размеру кубиками. Также измельчается и белый лук, но его кусочки должны получиться значительно меньше. Сэкономить время поможет использование специальной насадки кухонного комбайна.
- Помидоры нарезаются дольками, морковь кружочками (или измельчается крупной теркой).
- В казане нужно разогреть небольшое количество масла. Сначала обжарить на нем лук с морковью до легкой румяности. Затем – всыпать репу, соль и пряности, влить воду. Под крышкой масса будет томиться на малом огне 20-25 мин.
- Далее нужно добавить дольки томатов. После этого тушить блюдо еще приблизительно четверть часа, чтобы все ингредиенты достаточно размягчились.
- Готовое блюдо будет настаиваться на остывающей плите еще 8-10 мин.
Угощение раскладывается порционно еще горячим, по желанию присыпается любой измельченной свежей зеленью.
Квашеная репа
Квашеная репа При заквашивании репа под воздействием соли выделяет в своем соке горчичное и эфирное масла. Благодаря этим компонентам квашеная репа имеет неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- репа и морковь (в равных пропорциях);
- красный жгучий перец (по вкусу);
- рассол (на 1 л. воды 60 г. соли).
Тщательно вымыть морковь и репу под холодной водой, обрезать хвостики, морковь очистить, репу чистить не нужно, а лишь разрезать ее на две или четыре части. Воду довести до кипения и приготовить рассол, после чего дать ему остыть.
Подготовить подходящую емкость. Выложить в нее репу и морковь в несколько слоев между которыми помещать красный жгучий перец. Залить содержимое емкости рассолом так, чтобы он полностью его покрывал.
Положить гнет и поставить емкость в прохладное темное место. Через полтора месяца квашеная репа будет готова. Нужно помнить, что хранить ее нужно обязательно в рассоле, при этом можно переложить репу в емкости меньшего размера, но, опять же, полностью покрыть рассолом.
Салаты
Салаты из репы будут безупречным дополнением к ключевому блюду и полезным для тех, кто соблюдает питание на диетической основе.
Салат из репы в сметане
Детали:
- 180 грамм репы ;
- 100 грамм сыра;
- 120 грамм сметаны;
- 60 грамм листов салатика;
- Зелень;
- Соль по своему вкусу.
Все порезать тонкими ломтиками или натереть на терку, солить, добавить половину сметанки, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, обсыпать укропом (петрушкой).
Салат с яблоками
Детали:
- По 125 грамм репы и яблок;
- 150 грамм сметаны;
- По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
- 40 грамм листов салатика;
- Соль по своему вкусу.
Репу, морковь и яблоко порезать тонкими ломтиками, перемешать, заправить половиной сметанки, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, обсыпать зеленым горошком, эстетично красиво оформить листиками салатика.
Салат из сырых овощей
Детали:
- По 100 грамм моркови и репы;
- По 40 грамм сельдерея и зеленого салатика;
- 120 грамм помидор;
- 100 грамм огурцов;
- 80 грамм маринованной капусты;
- 150 грамм майонеза;
- Соль и сахар по своему вкусу;
- Зелень.
Морковь, репу, корень сельдерея порезать тонкой соломкой, перемешать с салатом из маринованной капусты, солить, заправить майонезом, добавить сахар. Выложить горкой в салатницу, эстетично красиво оформить свежими огурцами, помидорами, листами салатика.
Салат летний
Детали:
- По 100 грамм репы, картофеля, капусты, моркови;
- По 150 грамм свежих огурцов и редиса;
- По 50 грамм зеленого лука и листов салатика;
- 120 грамм вареных яиц;
- 150 грамм майонеза;
- Соль, перец по своему вкусу.
Репу, картофель, морковь и яйца отварить. На середину салатника выложить горкой порезанный салат, около него овощи: огурчики, редис, вареный картофель, морковь, репу, нарезанные кружками, зеленый лук и спаржу — кусочками. Прямо в самом центре на салат выложить кружки вареных яиц, эстетично красиво оформить листиками салатика. Перед подачей овощи солить и наперчить. Полить майонезом салат вокруг горки, обсыпать зеленью.
Салат мясной
Детали:
- 150 грамм готового мяса;
- 100 грамм картофеля, репы, огурцов;
- 50 грамм салатика;
- 2 яйца;
- 100 грамм майонеза.
Картофель, репу, яйца отварить, очистить, порезать ломтиками. Также ломтиками порезать мясо, огурчики, салат. Все продукты перемешать, заправить майонезом.
Горшочки из репы с грибами
Этот рецепт использует репу, в качестве натурального горшочка для запекания.
Ингредиенты:
- грибы лесные (300 г);
- лук (2 шт.);
- подсолнечное масло (30 мл.);
- томатный соус острый (125 мл.);
- соль и специи (по вкусу).
Отварить репу, с помощью ложки удалить внутреннюю мякоть, оставить в этом натуральном горшочке стенки, толщиной в 1,5 – 2 сантиметра. Мякоть, при этом, не выбрасывается. Количество репы зависит от величины плодов, нужно рассчитать так, чтобы весь фарш в них уместился.
Помыть и почистить грибы, мелко порубить, смешать с измельченным луком. Отправить массу на сковороду, приправить специями, дождаться пока выкипит появившаяся жидкость, и грибы слегка подрумянятся.
Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить этим содержимым натуральные горшочки из репы. Полить содержимое сверху томатным соусом и запекать в духовке при температуре 190-200 градусов четверть часа. Лучше, если посуда с горшочками будет закрыта фольгой.
Кстати, томатный соус, в этом блюде вполне можно заменить на другой, например, на основе сметаны. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий.
Вторые блюда
Эти блюда из репы будут очень хорошо смотреться и на праздничном столе, и во время домашнего ужина.
Репа отварная со сметаной
Детали:
- 400 грамм репы;
- 250 грамм сметаны;
- Зелень;
- Соль, перец по своему вкусу.
Репу почистить и сварить в подсоленной воде до приготовления, положить на тарелку, сверху полить сметаной, обсыпать перцем и рубленой зеленью.
Репа в молочном соусе
Детали:
- 400 грамм репы;
- 80 грамм масла;
- Одна луковица;
- Одна ложка с горкой муки;
- 1 стакан молока или сливок;
- Соль по своему вкусу.
Отварить очищенную репу, порезать на дольки. Для соуса поджарить на масле порезанный кубиками лук пока не станет прозрачным, добавить ложку муки, поджарить муку 3-4 минуты, влить стакан молока, дать вскипеть, постоянный перемешивая пару минут, добавить репу, солить. Тушить на небольшом огне 10 минут.
Репа с рыбой на курином бульоне
Детали:
- 400 грамм репы;
- 200 грамм моркови;
- 150 грамм лука;
- 125 грамм масла из оливок;
- 500 грамм куриного бульона;
- 500 грамм свежей рыбы без костей;
- Соль, перец по своему вкусу.
Лук нарезать кубиками, поджарить на масле до цвета золота, добавить натертую на крупной терке морковь, поджаривать еще 3 минуты. Очищенную и порезанную большими кубиками репу прожарить с овощами 4 минуты, влить бульон, добавить рыбу и тушить до приготовления.
Репа тушеная в соусе
Детали:
- 200 грамм репы;
- 15 грамм сливочного масла ;
- 70 грамм бульона из мяса;
- 5 грамм сахара;
- Соль по своему вкусу.
- Для соуса:
- 150 грамм бульона из мяса;
- По 50 грамм масла и муки;
- Соль по своему вкусу.
Репу порезать на куски, поджарить на масле, влить бульон, тушить при слабеньком кипении 10 минут. Для соуса муку поджарить с маслом, добавить мясной бульон, варить при медленном кипении 15-20 минут. Перемешать репу с соусом и заправить сахаром и солью.
Мясо с репой и морковью
Детали:
- 700 грамм баранины;
- 4 больших луковицы;
- 1 маленькая морковь;
- 250 грамм репы;
- 100 грамм сливочного масла ;
- 150 грамм курдючного сала или подсолнечного масла;
- 30 грамм базилика;
- Одна головка чеснока;
- Лавровый лист;
- Соль, перец по своему вкусу.
Подготовленное мясо порезать на маленькие куски. Лучше взять ребра. Поджарить на курдючном сале или постном масле, положить в толстостенную посуду, обсыпать нарезанным соломкой луком, перцем и установить тушить на очень медлительный огонь на 2,5-3 часа. Если понадобится добавить воду. Морковь и репу порезать брусочками, поджарить на курдючном сале, за 40-45 минут до приготовления прибавить в мясо. Сливочное масло подогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок, полить маслом готовое мясо. Тушить мясо еще 7-10 минут, уложить базилик и лавровый лист, наперчить, солить по своему вкусу.
Репа с черносливом
Рецепт из разряда сладких. Для детей, которым заботливые родители пытаются ввести в организм полезные вещества.
Ингредиенты:
- репа (1 кг);
- мука (30 г);
- масло сливочное (30 г);
- молоко (300 мл);
- чернослив (200 г);
- сахар (30 г).
Репу порезать на кусочки и поварить в кипятке 5 минут. Параллельно помыть чернослив и освободить от косточек. Отварить чернослив и откинуть на дуршлаг.
Приготовить молочный соус. Обжарить муку на масле, добавить в нее горячее молоко и довести до кипения. Сюда же внести репу с сахаром и черносливом, после чего тушить около 5 минут. Получается очень вкусно!
Как выбирать и хранить репу
При покупке репы в магазине или рынке стоит остановить свой выбор на плотных, тяжелых, гладких клубнях среднего размера однородного цвета, без темных точек. Если репа крупная, легкая и мягкая, значит ее долго хранили и внутри она стала пористой и менее сочной.
Также не рекомендуется выбирать чересчур большие корнеплоды, поскольку они могут иметь много грубых волокон.
Вкус у такой репы менее выражен, она суховата и плохо пережевывается. Не менее важным при покупке является вид или сорт репы, а их существует порядка 50. Стандартная репа весит около 50 г, а такой выдающийся сорт как «Русский размер» позволяет выращивать клубни до 2 кг.
Цветовая гамма разных сортов разнообразна (белая, желтая, фиолетово-белая, красная, оранжевая), а также салатной может быть листовая репа. Хранить репу возможно двумя способами: в холодильнике (ящик для овощей) порядка 1 месяца или в погребе (2-3 месяца).
Можно ее заморозить, предварительно очистив от кожуры и порезав на кусочки. Таким образом она сохраняется 2-3 месяца, не теряя полезных свойств.
Репа с мясом в мультиварке
Как и другие овощи, репку научились готовить не только в русской печке и духовке, но и в мультиварке. там она получается быстро. Вот один из рецептов.
Ингредиенты:
- репа (1 шт.);
- мясной фарш;
- яйцо куриное (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- соль и специи (по вкусу).
Очистить аккуратно тоненьким и острым ножом кожицу с репы, включить мультиварку в режиме «суп», отварить репку в воде с небольшим количеством соли. Как только вилка, при проверке готовности корнеплода, перестанет ощущать большое сопротивление, закончить варку и удалить сердцевину репы.
Очистить лук, мелко порезать, смешать с яйцом, мясным фаршем, посолить и тщательно перемешать. Наполнить чашу из репы начинкой, в контейнер мультиварки налить немного масла, поместить в него фаршированную репу, включить режим «выпечка» и готовить в течение часа.
Примерно на 45 минуте посыпать блюдо тертым сыром.
Чем полезна репа, и что из нее можно приготовить?
Незаслуженно забытый овощ сегодня переживает новый виток популярности. Его покупают те, кто желает разнообразить меню или удивить домочадцев. Он не только вкусный, но и очень полезный. Более подробно читайте по ссылке «Репа: польза и вред для здоровья».
Там я уже привела несколько интересных рецептов. Здесь вкратце повторю основные положительные стороны:
- Репа низкокалорийна.
- В ней много витаминов, ценных микроэлементов.
- Она содержит глюкозинолаты, индол-3-карбидол.
Как инжир и авокадо, продукт предупреждает запоры. В отличие от них он стоит копейки и доступен круглый год. Это крестоцветный овощ, близкий по свойствам к цветной капусте, кольраби, брокколи, романеско. Он улучшает здоровье сердца, помогает сбросить лишний вес, защищает от онкологии.
Чтобы убрать горчинку, очищенную репу обдают кипятком. Для улучшения вкуса ее заправляют медом, сметаной или лимонным соком. Я кладу зеленый лук или чеснок. Никто еще не жаловался