Из картофельного теста можно сделать много вкусных блюд. Есть несколько способов приготовления картофельного теста, которые используют хорошие хозяйки, чтобы кормить семью вкусными и полезными блюдами.
Готовим тесто. Фото по стандартной лицензции @protesto.ru
Вы умеете печь картофельные зразы? Если нет, то скоро научитесь. И не только зразы, еще пиццу, пирожки и другие вкусности. О пользе картошки знают все, поэтому едят ее часто. Блюда из картофельного теста приятно удивят своей простотой и вкусом, внесут разнообразие в меню.
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Дрожжевое тесто, приготовленное с использованием картофельного отвара, получается воздушным и нежным. Начинка для такой основы может использоваться самая разнообразная. Предварительно необходимо подготовить следующий список составляющих:
- 800 г пшеничной муки;
- ½ л картофельного отвара;
- 1 ст. л. сахара;
- 60 г маргарина;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 ч. л. дрожжей, сухих;
- ½ ст. л. соли.
Время приготовления – 80 минут.
Калорийность – 250 ккал.
Как приготовить тесто:
- При отваривании картофеля для различных нужд необходимо слить отвар и оставить ненадолго для охлаждения;
- В тот момент, когда жидкость станет теплой, можно добавить в нее маргарин, предварительно разделенный на более мелкие куски;
- Тщательно перемешать для растворения маргарина и сразу же добавить подготовленное подсолнечное масло;
- Добавить к составу соль, сахар и нужное количество сухих дрожжей. С помощью венчика взбить немного состав для растворения всех добавленных ингредиентов;
- Муку просеять и добавлять к подготовленной смеси на картофельном отваре небольшими частями. После каждой добавленной части нужно очень тщательно перемешивать смесь;
- В конечном итоге полученное тесто обладает жидковатой консистенцией. Его необходимо накрыть чистым кухонным полотенцем и отставить в теплое место;
- Через час можно приступит к формированию пирожков, предварительно смочив руки подсолнечным маслом.
С яйцом и зеленым луком
- Отварить вкрутую 6 яиц, охладить. Почистить, нарезать кубиками.
- Добавить нашинкованный лук, посолить, поперчить + ст. л. сметаны.
- Влить в миску 4 яйца и белок. Добавить соль (0,5 ч. л.). Затем — кефир и сметану (по 200 г) Взбить в пышную массу.
- Просеянную муку (300 г) перемешать с разрыхлителем. Соединить с ингредиентами. Тщательно перемешать до однородности.
- Смазать форму для выпечки растительным маслом. Посыпать сухарями.
- Вылить на дно половину теста, сверху выложить начинку. Залить второй частью, разровнять ложкой.
- Смешать сметану (ст. л.) и желток. Смазать поверхность пирога. Посыпать кунжутом.
- Выпекать 70 минут при t +180 гр.
Пирожки из картофельного пюре с мясом
Для приготовления этих вкусных и очень ароматных пирожков потребуется:
- 2000 г картофельных клубней;
- 2 яйца (куриных);
- 100 г пшеничной муки;
- 60 г кукурузной муки;
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- ½ кг любого мясного фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. овощного бульона (можно заменить кипяченой водой);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 6 горошин черного перца;
- 4 зерна кардамона;
- 1 ч. л. кориандра;
- ½ ч. л. тмина;
- 1 сушеная гвоздика;
- 1 щепотка морской соли.
Время приготовления – 110 минут.
Калорийность – 156 ккал.
Поэтапный процесс подготовки ароматных пирожков:
- Включить сразу же духовой шкаф и нагреть его до температуры 200˚С;
- Картофельные клубни очень тщательно вымыть, обсушить и разложить на противне. Отправить его в духовку и выпекать там картофель в течение 40 минут;
- Извлечь картофель, охладить, очистить с него кожуру и разломать руками на более мелкие куски;
- К измельченному картофелю добавить куриные яйца, пшеничную муку (70 г) и мешать до образования однородного состава. Для удобства можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой для теста;
- Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать;
- Сковороду нагреть на плите и смазать ее оливковым маслом, выложить туда лук и обжарить до готовности;
- Предварительно растолочь в ступке подготовленные приправы (тмин, гвоздика, черный перец, кориандр, кардамон) и добавить в сковороду к луку;
- Выложить также туда подготовленный фарш, добавить овощного бульона и тушить в течение 10 минут. Перед завершением тушения присыпать смесь морской солью;
- Присыпать стол оставшейся пшеничной мукой и формировать из картофельного теста небольшие блинчики, обкатывая их в муке;
- в середину каждого блинчика выложить по 1 ч. л. подготовленной начинки и сформировать небольшие лепешки;
- Сковороду обработать подсолнечным маслом, нагреть на плите и выложить туда сформированные лепешки, предварительно обкатанные в кукурузной муке;
- Обжаривать до получения с каждой стороны корки золотистого цвета.
Заливное из щуки — нежная закуска с пошаговыми фото подсказками кулинаров.
Пончики без дрожжей — это может быть и закуска, и дополнение к первому блюду, и десерт — все зависит от начинки.
Читайте как приготовить гречневую лапшу с курицей — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.
Песочное тесто с картофелем
Если вы любите выпечку из песочного теста, вам будет интересно попробовать рецепт с картофельным пюре. Из такого теста можно делать сладкое печенье и несладкие палочки с сыром или кунжутом.
Продукты для рецепта:
- картофельное пюре 210 г;
- яйцо куриное 1 шт.;
- масло сливочное 160 г;
- мука пшеничная;
- соль;
- сахар.
Рецепт приготовления
- Начинаем приготовление с картофеля, который нужно отварить без кожуры, и перетолочь как для пюре, только без воды. Охладить до 40 градусов.
- Муку для придания ей легкой воздушной структуры и удаления лишних примесей необходимо просеять.
- Добавить в муку масло, перетереть до состояния масляно-мучной крошки.
- Добавить в крошку картофельное пюре, соль и яйца. Если тесто слишком тугое, можно влить столовую ложку молока.
- Хорошо вымесить картофельное тесто, сформировать шар. Положив его в целлофановый пакет, поставить в холодильник на 1 час.
- Из готового картофельного теста лепить печенье, печь в духовке. Перед приготовлением печенье можно посыпать тертым твердым сыром или кунжутом.
- Для приготовления сладкого картофельного теста добавляют в его состав 3 столовые ложки сахара.
Картофельные пирожки с капустой
Приготовление таких пирожков занимает небольшое количество времени и требует незначительных усилий, но, тем не менее, это очень вкусное и интересное блюдо.
Для того чтобы приготовить пирожки потребуется:
- 1000 г картофеля;
- 2 яйца (куриных);
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- специи – на личное усмотрение;
- капуста (в свежем или засоленном виде) – 500 г.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 125,8 ккал.
Приготовление:
- Картофель тщательно вымыть и отварить до готовности прямо в кожуре;
- Извлечь из воды и счистить мягкую кожуру, сразу же в горячем виде перемолоть с помощью мясорубки;
- Добавить к измельченному картофелю куриные яйца, необходимые специи и тщательно перемешать смесь;
- Теперь добавить подготовленное количество муки и снова перемешать состав до полной однородности;
- Подготовленную (измельченную) капусту обжарить на сковороде до готовности;
- Из теста сформировать небольшие шарики, которые необходимо придавить и сформировать из них коржики;
- Внутрь каждого коржа выложить подготовленную капусту и слепить лепешку в форме пирожка;
- Обжаривать на сковороде с подсолнечным маслом обе стороны до образования характерного золотого оттенка.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения kohka55
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Блюда из картофельного теста. Картофельное тесто из вареного протертого картофеля с крупчаткой, жиром, солью и яйцами. Картофельное тесто приобретает более нежный вкус, если в него добавить сливочное масло и желтки. Из этого теста делают шулянцы (отваренные палочки из картофельного теста), фруктовые кнедлики, различные жареные во фритюре фигурные изделия, подаваемые под фруктовым соусом или к мясу, различные пироги с начинкой и рулеты. КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С НАЧИНКОЙ Такой пирог из картофельного теста можно приготовить с любой начинкой по вкусу Продукты на 4 порции: 75 г сливочного масла 1 луковица, тонко нарезать 150 г муки 125 г отваренного картофеля, размятого в пюре Для начинки: 1 ст. л. оливкового масла 2 луковички-шалот, мелко нарезать 125 г грибов, нарезать ломтиками 125 г вареной ветчины, нарезать брусочками 175 г консервированных сердечек артишоков, нарезать соль и перец по вкусу веточки тимьяна для украшения 1. Растопить в кастрюле 25 г сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Немного охладить. 2. Нарезать оставшееся сливочное масло на кубики и растереть с мукой. Добавить картофельное пюре, а также лук со сковороды вместе с образовавшимся соком. Посолить, поперчить и замесить мягкое тесто. Сформовать из него круглую лепешку диаметром 23 см, выложить на противень или в слегка смазанную маслом форму и приподнять края в виде бортиков. 3. Приготовить начинку. Нагреть в сковороде оливковое масло, добавить лук-шалот и обжарить до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить до мягкости. Ветчину и артишоки разложить поверх теста, сверху выложить смесь из грибов и лука-шалота, приправить специями по вкусу. 4. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, примерно 25-30 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Подавать горячим, украсив веточками тимьяна. источник Плюшки из картофельного слоёного теста КАРТОФЕЛЬНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО 250 гр сливочного маргарина порубить с 2 стаканами муки в мелкую масляную крошкую. Добавить 2 стакана картофельного пюре, чайную ложку соли и полстакана молока. Замесить тесто, положить в холодильник на 40 минут. ПЛЮШКИ 300гр сырого мясного жирненького фарша пожарить с луком до готовности, подлив немного воды в середне процесса жарки. Измельчить 2 зубчика чеснока, посолить и поперчить, перемешать и охладить. Тесто раскатать прямоугольником толщиной в полсантиметра. Равномерно разложить фарш. Свернуть рулетом по длинной стороне. Тонким острым ножом нарезать поперек на плюшки. Не сминая их, положить на смазанный маргарином противень. Сверху смазать взбитым яйцом. Можно посыпать тертым сыром. Испечь при 250 градусах в течении 20 минут. источник Тефтели в картофельном тесте Состав: фарш мясной 250 г рис вареный 1/2 стакана лук репчатый 1 головка масло растительное 1 ст. ложка соус чили сладкий 1 ст. ложка паприка молотая 1 ч. ложка сыр твердый тертый 150 г яйцо 1 шт. Для теста: пюре картофельное в порошке 1/2 стакана мука пшеничная 2 стакана маргарин 200 г вода 200 г разрыхлитель 1 ч. ложка Способ приготовления: Для теста муку смешайте с картофельным пюре, разрыхлителем, добавьте нарезанный кусочками маргарин и измельчите в крошку (можно с помощью кухонного комбайна). Влейте холодную воду, замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. Для начинки лук мелко порубите, обжарьте на масле, охладите. Фарш смешайте с рисом, яйцом, луком и оставшимися ингредиентами. Тесто разделите на 20 частей, раскатайте каждую в кружок. Уложите кружочки в формочки, смазанные маслом, так, чтобы края теста слегка выходили за края формы. В каждую получившуюся «корзиночку» выложите по 3-4 ложки фарша, края теста слегка соберите. Запекайте 15 минут при 200 °С. источник Пирог » картофельный подсолнух» Ингредиенты: 6 штук картофеля 1 яйцо 5 столовых ложек муки пол чайной ложечки кари Для начинки: 3 яйца отваренных вкрутую 4 средних луковицы 300 г куриной печенки пол чайной ложки кари соль, перец 50 тертого сыра Приготовление: Картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сливаем воду и делаем пюре. Вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Замешиваем картофельное тесто, добавляем муку, соль, порошок карри. Получается тяжеленький колобок. Пока тесто отставляем в сторонку и готовим начинку. Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем на кубики. Лук нарезаем кубикам и жарим до золотистого цвета. Половину лука смешиваем с яйцами. Печенку жарим до готовности,добавляем оставшуюся половинку жаренного лука, все хорошо смешиваем, солим, перчим. Даем слегка остыть и нарезаем печенку небольшими кубиками. Тесто слегка раскатываем, но так как тесто не очень элластичное, то я практически размяла его руками до круглого состояния. Толщиной, примерно 1 см. Дальше, в серединку коржа укладываем блюдечко, это будет как бы серединка «подсолнуха» и аккуратно нарезаем «лепестки», чтобы потом из них сделать маленькие пирожочки. Теперь на каждый «лепесточек» укладываем начинку из яиц и лука и слегка приподнимаем стеночки у пирожочков,чтобы начинка хорошо удерживалась. Каждый «лепесточек слегка присыпаем сыром. Теперь снимаем блюдечко и у нас есть место для печеночного фарша. Выкладываем фарш и тоже слегка присыпаем сыром. Отправляем пирог вдуховку примерно на 30-40 минут. источник Рыбные палочки в сырно-картофельном тесте Ингредиенты Замороженное рыбное филе — 400-500 гр. Соль Черный молотый перец Картофель — 2 шт. Твердый сыр — 100 гр. Сливочное масло — 50 гр. Мука — 150-180 гр. Соль -1/2 чайной ложки Сырой яичный желток Сметана — 1 ст. ложка Семена кунжута Картофель очистить, отварить, слегка остудить, измельчить в блендере. Добавить тертый на мелкой терке сыр, размягченное сливочное масло, соль — все вместе взбить до однородной массы. Масса получается по вкусу похожей на мягкий плавленный сырок. Добавить муку, вымесить некрутое элластичное тесто, поставить его в холодильник на час. Полуразмороженное рыбное филе нарезать палочками длиной 7-9 см, толщиной чуть больше сантиметра, подсолить, поперчить, оставить на полчаса, после чего палочки обсушить бумажным полотенцем. Тесто раскатать толщиной 3 мм., нарезать полоски длиной 25-30 см., шириной 1,2-1,5 см. На середину каждой полоски положить рыбную палочку и завернуть тесто крест-накрест. Если полоска была слишком длинной, лишние кусочки отрезать — эти кусочки, а также краешки теста вымесить и снова раскатать и т.д., когда останется совсем маленький кусочек теста, скатать его очень тонким жгутиком и раскатать — это последняя полоска. Выложить палочки в тесте на противень смазанный растительным маслом, смазать желтком, смешанным со сметаной, посыпать семенами кунжута. Выпекать в духовке, разогретой до 200* 20 минут. источник Картофельные булочки 250 г сваренного картофеля 250 г муки 20 г масла 70 мл молока 2 ч.л. сухих дрожжей 1 желток щепотка соли 1 ч.л. сахара Картофель отварить и хорошо растолочь ( через сито, чтобы совсем уж без комочков). Смешать все ингредиенты, замесить тесто и поставить подниматься на 30 минут. Разделить на 8 частей и сформировать булочки. Дать им 15 минут полежать перед выпечкой. Разогреть духовку до 190 градусов. Булочки обмазать белком (молоком, водой), посыпать кунжутом (крупной солью, травами, перцами) и выпекать до готовности (у меня ушло 15 минут и 5 минут подрумянивала). Вынуть готовые булочки на решетку и обмазать растопленным сливочным маслом. источник Рогалики из картофельного теста Ингредиенты на рогалики: Воды или молока – 500 мл. Свежие дрожжи – 50 гр. Соль – 2 чай. Лож. Сахар – 1 ч. Лож. Картофельное пюре – 200 гр. Сливочное масло – 100 гр. Мука – 1 кг. Кунжут Для начинки: Шпроты, тунец или ветчина, в принципе начинка может быть любой. Рецепт приготовления рогаликов: Дрожжи растворим в теплом молоке вместе с солью и сахаром. Добавим картофельное пюре, яйцо и перемешаем. Потом добавляя порциями муку и масло замесим тесто. Тесто накроем салфеткой и поставим подходить. когда тесто подойдет, разделим его на 4 части и раскатаем круги. каждый круг теста разрежем, как пиццу, на 8 частей (треугольников.) на широкую часть треугольника выложим начинку и свернем рогалик. рогалики выложим на смазанный маслом противень, дадим немного подойти, смажем яйцом и посыпим зернышками кунжута. Выпекаем в духовке до готовности. источник Пирожки из картофельного теста Ингредиенты: 400 г отварной картошки ( на пару) 600 г муки 100 г топлёного сала (или сл.масла) 150 мл воды 150 мл молока 25 г свежих дрожжей Соли полчайной ложки 2 ст ложки сахара Начинка: зеленый лук, вареное яйцо Рецепт: Отварную картошку почистить, порезать на крупные куски и чуть подсушить в духовке. Размять ещё горячей в пюре. Смешать воду и молоко (тепловатые), в части жидкости растворить дрожжи. Смешать муку и сало (можно в комбайне), добавив дрожжи и постепенно вливая остальную жидкость. В конце добавить соль. В последнюю очередь добавить картошку, тщательно вымешивая. Тесто должно быть достаточно мягким (как на ньокки). Скатать в шар и оставить подходить 35-45 минут в тепле, накрыв тесто полотенцем. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и с помощью стакана или круглой металлической формы вырезать кружки. Положить в середину по ложке начинки и защипить.Выпекать при температуре 220* до золотистого цвета. источник Картофельная лепешка Картофельное пюре — 1 — 1,5 стакана лук репчатый — 1 шт. зелень масло растительное 0,5 стакана сахар — 1 ст. ложка соль 1/2 ч. ложки (или по вкусу) дрожжи сухие — 1 пакетик мука вода — 1/3 стакана. Технология приготовления: Отварить картофель, воду слить, протереть горячим, остудить до 30-40 градусов. Дрожжи, сахар, соль залить водой и дать постоять 10 мин, чтобы растворились. Лук мелко нарезать и обжарить на раст. масле. Зелень мелко нарезать. Смешать карт. пюре, лук, зелень, добавить дрожжи, хорошо перемешать; добавить муку и замесить тесто так, чтобы отставало от рук, но не крутое. Разделить тесто на 2 части, раскатать и выложить на противень (Я скалкой не пользуюсь разравниваю карт. тесто прямо на противне). Посыпать сверху семечками и выпекать 20 мин. в духовке. источник Картофельный рулет с грибами Картофельное тесто 700г картофельного пюре, 3 ст ложки без горки крахмала. Начинка 250г лука, 250г моркови, 250г грибов,соль,специи. Приготовить картофельное пюре.Вмешать крахмал. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить картофельную массу прямоугольником.Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 15~20 минут — до лёгкого зарумянивания. Приготовить начинку.Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке.Грибы мелко порезать.Обжарить на растительном масле.Противень вынуть и по картофельному пласту распределить овощную начинку.Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом.Поставить в духовку на 15 минут. источник Пицца из картофельного теста для теста: картофель — 6-7 небольших клубней; мука — 1.5 стакана;масло сливочное — 2-3 ст.л.;тертый сыр — 2 ст.л.;яйцо — 1 шт.;дрожжи — 20г;молоко — 1/2 стакана;перец черный молотый, соль — по вкусу;для начинки:вареная колбаса — 50г;ветчина — 50г;плавленые сырки сливочные — 3шт.;сыр твердый — 50г;тертый сыр — 3 ст.л.;яйцо — 2 шт.;молоко — 1 стакана;перец черный молотый, соль — по вкусу. Отварить картофель в кожуре, очистить его, размять, тщательно перемешать с мукой. В центре сделать лунку, влить яйцо, распущенное сливочное масло, посыпать тертым сыром, солью, перцем, влить дрожжи, разбавленные теплым молоком. Замесить нежное тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Затем раскатать и положить на сковороду, смазанную сливочным маслом, таким образом, чтобы покрыть дно и стенки сковороды. В миску положить мелко нарезанные колбасу, ветчину, сырки, сыр, тертый сыр, залить яйцами и молоком, посолить, поперчить и хорошо взбить. Начинку выложить на тесто, закрыть его по краям, поставить в горячую духовку на 40-50 минут. Подавать в горячем виде. источник Картофельный рулет с капустой Состав: картофель — 10 шт., яйца сырые — 2 шт., яйца вареные — 3 шт., лук репчатый — 2 головки, растительное масло — 1 ст. ложка, капуста — 1 кочан сметана — 2 ст. ложки, соль — 1 ч. ложка, перец черный молотый, зелень укропа — 1 пучок Процедура приготовления: Картофель отвариваем в подсоленной воде, обсушиваем и протираем горячим через сито (можно также пропустить его через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне). Остужаем и хорошо размешиваем с сырыми яйцами. Для начинки лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. Капусту шинкуем и прогреваем до тех пор, пока она не будет мягкой и не перестанет хрустеть (это можно сделать в духовке, микроволновой печи или под крышкой в кастрюле с толстым дном). Вареные яйца мелко рубим и смешиваем с капустой и луком. Солим, перчим и посыпаем рубленым укропом. На пищевую пленку выкладываем картофельную массу и придаем ей форму прямоугольника толщиной 2 см. На середину прямоугольника выкладываем начинку. Сворачиваем рулет, при этом постепенно удаляя пленку. Перекладываем его на смазанный маслом противень швом вниз. Поверхность рулета смазываем сметаной, если есть желание — наносим рисунок (например, тупой стороной ножа рисуем решетку) и запекаем рулет при 180 °С до образования румяной корочки. При подаче нарезаем рулет кружочками и подаем со сметаной. источник Картофельные шарики с мясным фаршем Ингредиенты Картофельное тесто: Картофель 500 гр Яйца 1 шт Мука 80 гр Начинка говяжий фарш: Фарш говяжий 350 гр Лук репчатый 90 гр Соус для заливки: Сок томатный 1 стакан Сметана 1 стакан Растительное масло 5 гр Сливочное масло 50 гр Соль, перец по вкусу Инструкции Картофель почистить, положить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Когда картофель приготовится, слить воду, в которой варился картофель и размять толкушкой. В размятый картофель добавить яйцо, соль и муку, все размешать и слепить тесто. В другой миске в готовый говяжий фарш натереть на мелкой терке лук репчатый. Можно добавить в фарш половинку яйца, тогда готовая мясная начинка будет плотнее, т к яйцо уплотняет фарш, но можно яйцо в начинку и не добавлять. Посолить. От картофельной массы отщипывать кусочки по 75 гр и, подсыпав немного мукой, руками разминать в лепешку толщиной около 4 мм. В серединку картофельной лепешки положить фарш около 35 гр Слепить как бы пирожок и покатать его в ладонях для придания круглой формы. В сковороду накапать 5 гр растительного масло и размазать, это чтобы картофельные шарики не прилипли ко дну. Выложить все картофельные шарики сковороду близко друг к другу. Подготовленный томатный сок и сметану для заливки смешать в отдельной миске, добавить соль чайной ложки. И этой смесью залить подготовленные картофельные шарики. Поставить на огонь, довести до кипения и потушить около 5 минут при закрытой крышке. Затем открыть крышку, полить сверху растопленным сливочным маслом и поставить в духовку на средний огонь. В духовке продержать около 20 минут, так. чтобы не весь соус выпарился, тогда при подаче этим соусом можно будет полить картофельные шарики. источник Цеппелины СОСТАВ: Для картофельного теста: Картофель – 1 кг Сметана (густая, жирная) – 1 столовая ложка Соль, перец Для фарша: Мясной фарш – около 200 г Лук репчатый – 1 небольшая луковица Соль, перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Традиционно картофельное тесто для цеппелинов готовится из вареного и натертого сырого картофеля. Возьмите примерно 1/3 — ¼ часть всего подготовленного картофеля и сварите до полной готовности. Очень желательно сварить картофель в кожуре, чтобы он получился более сухим, не водянистым. Отваренный картофель очистите от кожуры и разомните в пюре. Оставшийся картофель почистите и натрите на самой мелкой терке, которую еще используют для приготовления драников. В результате у вас должна получиться достаточно однородная картофельная масса, напоминающая кашу. Выложите натертый картофель на сито, застеленное марлей в два слоя, и хорошенько отожмите. Отжатый сок оставьте на 10 – 15 минут отстояться. По истечении этого времени аккуратно слейте жидкость, а выпавший в осадок крахмал добавьте к отжатому картофелю. Добавьте сюда же столовую ложку сметаны, картофельное пюре, соль – перец и перемешайте до однородности. На растительном масле или даже лучше на сале обжарьте нарезанный мелким кубиком лук до светлой золотинки. Добавьте обжаренный лук в мясной фарш, посолите-поперчите и перемешайте до однородности. Сделайте из картофельного теста лепешку величиной в ладонь. Положите на середину небольшой кусочек фарша. Залепите фарш, придав цеппелину форму дирижабля. Если в процессе лепки тесто начинает липнуть к рукам – смачивайте руки водой. Сложите сформированные цеппелины на смоченную водой тарелку. Очень желательно не затягивать с варкой цеппелинов т.к. на воздухе они будут темнеть. Добавленная сметана частично скомпенсирует потемнение, но если вы оставите их надолго, то они приобретут неприглядный грязный цвет. Отваривайте цеппелины в подсоленной воде в течение примерно 20 минут. Существует правило варки цеппелинов, говорящее, что сначала они должны всплыть, а потом, когда будут уже готовы, опять начнут тонуть. Варите цеппелины в просторной кастрюле. Очень желательно, чтобы в процессе варки они плавали достаточно свободно. Если вы перегрузите кастрюлю, то цеппелины будут тереться друг о друга, что может привести к тому, что они начнут разваливаться. Аккуратно достаньте сваренные цеппелины шумовкой. Подают цеппелины со сметаной, луком, обжаренным на сале, и шкварками. Это очень вкусно! источник КНЕДЛИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ Ингредиенты: картофель — 800 г, яйцо — 1 шт., мука пшеничная — 250 г, лук репчатый – 150 г, соль, шпик — 50 г. Способ приготовления: Очищенный сырой картофель натрите на мелкой терке. Часть сока слейте, к картофельной массе добавьте муку, яйцо, соль и замесите тесто. Смоченной в воде ложкой отделите небольшие кусочки теста и опускайте их в кипящую подсоленную воду. Варите 6–8 минут, осторожно помешивая. Шпик нарежьте кубиками и обжарьте, положите мелко нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета, все время помешивая. Перед подачей полейте растопленным салом с жареным луком. Отдельно подайте салат из квашеной капусты. источник Свиная отбивная в картофельном тесте Нам потребуется. 400 гр. свинины 6 картофелин 1 средняя луковица 1 яйцо соль по вкусу молотый черный перец или смесь перцев. Приготовление. Свинину режем пластинами поперек волокон, отбиваем, солим, перчим и откладываем в сторону. Теперь можно заняться картофельным тестом (если мы сначала подготовим тесто, а затем мясо, то тесто почернеет и внешний вид будет безвозвратно испорчен). Луковицу чистим и трем на мелкой терке, добавляем яйцо, перемешиваем и отставляем в сторону. Картофель чистим, моем и трем на средней терке (боковая терка на четырехгранной терке, по виду как морковная только меленькая. Тертый картофель отжимаем и отправляем в луково-яичную смесь, перемешиваем, солим.Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Пусть нагревается пока мы будем мясо в картофельное тесто упаковывать . Для этого берем немного теста, лепим лепешку, укладываем на нее нашу отбивную, сверху еще немного теста, формуем картофельный пирожок, тщательно закрывая мясо со всех сторон и сразу отправляем на хорошо разогретую сковородку. Обжариваем мясо с двух сторон. Повторяем процедуру пока мясо и картофельное тесто не закончатся. Теперь укладываем наше мясо в форму или сковороду подходящего размера слегка смазанную растительным маслом (в один слой) и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса. Подаем с салатом из свежих овощей. источник Картофельный рулет с фаршем и сыром Ингредиенты 600 г картофеля 3 стакана молока 3 яйца 1 ст. муки 1 ст. ложка тмина 2 ст. ложки панировочных сухарей приправа к картофелю 50 г сливочного масла соль, перец 500 г фарша (или 500 г грибов, или по 250 г фарша и грибов) 1 большая луковица 150 г плавленого или твердого сыра 1 пучек зелени Рецепт Картофель отварить до готовности. Жарим мелко нарезанную луковицу, добавляем фарш и (или)грибы , жарим до готовности. Слить воду с картофеля, добавить сл. масло, стакан теплого молока, растолочь, взбить миксером. Добавить муку, соль, перец, 3 яйца, опять хорошо взбиваем. Добавляем 2 стакана теплого молока, размешиваем. Получаеться жидкое тесто. Протвень застилаем пекарской бумагой, смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями и приправой для картофеля. Выливаем тесто, посыпаем тмином. В разогретую духовку до 180 С на 15 минут (до румяности). Тесто получаеться очень нежное, немного трудно с ним работать, чтобы не порвалось, можете добавить муки, тогда эти проблемы исчезнут, но я не люблю забивать тесто мукой, мне больше нравиться такое хрупкое, воздушне. На рабочую поверхность застилаем фольгу, и прямо с бумагой переворачиваем на нее основу, бумагу снимаем, выкладывем фарш(грибы). Тертый сыр и мелко нарезанную зелень. Аккуратно, помогая фольгой, сворачиваем рулет, если где-то тесто и треснет, это легко потом можно подправить. Плотно заворачиваем в фольгу, как конфетку, и еще на 15 минут в духовку. Вынимаем , разворачиваем, нарезаем порционными кусочками, не очень тонкими(в холодном виде можно тоненько), Вкусно и в гарячем, и в холодном виде . Тесто получается бесподобное, воздушное, нежное, очень интересное на вкус. Вместо фарша можно использовать жареные грибочки или смесь фарша с грибами. источник Картофельный хлеб картофель (вареная) — 230г соль — 1/2ч.л. сливочное масло — 25г мука — 50г Вареный картофель размять, прибавить соль, сливочное масло, прибавить столько муки, чтобы вышло мягкое тесто. Выпекать под грилем (или просто в духовке на деке, можно на плите на сковороде) около 5 минуты к золотистой корочке с каждой стороны. Подавать хлеб горячим. источник Картофельные пончики Ингридиенты: 600г отварного картофеля, 2 яйца, 2 ст л сметаны, 100г муки, 10г дрожжей, перец, масло для жарки, соль. Рецепт: Картофель пропустить через мясорубку, прибавить разведенные дрожжи, соль, перец, яйца, сметану и муку, сделать тесто, сформовать из него небольшие шарики и обжарить в масле. Подавать горячими с салатом из свежих овощей. источник Сосиски в картофельной шубке. 4 сосиски 6 средних картофелин 4 ст.л.муки 1 яйцо соль специи масло растительное для жарки Отличная идея для завтрака или быстрого перекуса. Картофель очистить, промыть, отварить в соленой воде. Горячий картофель размять, добавить яйцо, соль, муку и замесить тесто не липнущее к рукам. Приправить и досолить. Сформировать из картофельной массы лепешки. В каждую лепёшку положить по сосиске, и обернуть ее тестом. Обжарить на сковороде в растительном масле. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. источник Кнедли сливовые картофельное тесто для кнедлей: 300 гр картофеля 120 гр муки 30 гр манки 30 гр сливочного масла 3 желтка соль Картофель отварить, размять, добавить растопленное масло и остальные ингредиенты, быстро замесить тесто. Это же тесто используется и для других видов кнедлей, может с добавлением специй, если для мясной начинки Из слив вытащить косточку, в оригинальном рецепта предлагалось вложить сахар-рафинад, я брала кусочки марципана. раскатать кусочки теста и завернуть сливы в тесто. Варить в подсоленной воде на слабом огне 12-15 минут. Обжарить в масле панировочные сухари, вытащив кнедли обвалять в сухарях и присыпать сахарной пудрой. источник Картофельные галеты Сварить в “мундире” полкило картофеля, очистить и хорошо размять его. Добавить столовую ложку растопленного сливочного масла или маргарина, одно яйцо, две столовые ложки муки, немного соли, молотого черного перца, накрошенной брынзы. Тщательно все вымешать. Из полученной массы взять небольшие, размером с грецкий орех, кусочки и, придав им форму лепешек и чуть обваляв в муке, опустить по несколько штук в кипящую подсоленную воду. Когда всплывут, вынуть их шумовкой и, дав воде стечь, выложить на противень. Сверху посыпать тертым сыром, залить тремя-четырьмя столовыми ложками растопленного масла и подержать в духовке до образования румяной корочки. источник Картофельное печенье «Сюрприз» Продукты: 2—3 клубня картофеля, 120—150 г сливок, 100 г сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. молотых грецких орехов, 3 яйца. Способ приготовления: Промыть картофель, отварить его в «мундире», очистить, слегка помять и пропустить через мясорубку. Сливки взбить с солью, сахаром, корицей, затем, не переставая перемешивать, добавить яйца по одному, молотые орехи и в конце замеса — картофель. Вымешанное тесто слоем в 1,5—2 см выложить в прямоугольную форму, смазанную маслом, и выпекать при температуре 160 °С 40—50 мин. Когда корж остынет, нарезать его на одинаковые прямоугольники. источник
С рыбной консервой
Советую приготовить мужчинам. Посмотрите, наверняка у вас в холодильнике осталась консерва сайры. Для приготовления:
- Натереть сыр (80 г) на крупной терке.
- Отделить рыбу от косточек из пары банок консервы.
- Порезать на кусочки нашинковать луковицу.
- В емкость влить кефир (0,5 стакана), сметану (стакан), 3 куриных яйца. Затем масло или растопленный маргарин (150 г). Перемешать. Добавить разрыхлитель (1,5 ч. л.), сахар (3 ч. л.). Посолить, перемешать. Всыпать муку пшеничную (3 стакана).
- Замесить жидкое тесто.
- Обработать чашу мультиварки растительным маслом. Вылить половину теста. Выложить грибную начинку, равномерно распределив по поверхности. Затем следующую жидкую массу.
- Выпекать 45 минут в режиме “Выпечка”.
- Перевернуть аккуратно пирог. Выпекать 15 минут до полной готовности.
Совет!
Чтобы пирог получился более сочным, можно добавить отварной рис либо картофель.
Воздушный пирог
В этом блюде я люблю сочетание зеленого лука и яиц. Также майонез, который не навредит фигуре. Это отличный рецепт для перекуса. Особенно, на следующий день после выпечки, когда настоится. Для начинки:
- Сварить 6 яиц.
- Нарезать кубиками лук. Посолить.
- В другую емкость взбить 4 яйца. Добавить ст. л. майонеза. Взбить миксером. Добавить сметану (200 г)
- Всыпать муку (7 ст. ложек), разрыхлитель (0,5 ч. л.). Перемешать.
- Обработать чашу мультиварки растительным маслом. Вылить вторую часть теста. Равномерно распределить начинку. Затем – оставшуюся жидкую основу.
- Выпекать 40-45 минут в режиме “Выпечка”.
- Незадолго до полной готовности аккуратно перевернуть пирог. Запекать на другой стороне еще 10-15 минут.
Видеорецепт
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
С кабачком
Для приготовления пирога потребуется: нежирная сметана или йогурт (160 мл), кабачки молодые (400 г), твердый сыр (50 г). 2 яйца, манная крупа (100 г):
- Соединить сметану или йогурт с манной крупой. Дать разбухнуть крупе, выдержать 10-15 минут.
- Натереть кабачок на крупной терке. Посыпать солью (0,5 ч. л). Перемешать, дать настояться 5-7 минут.
- В крупу добавить яйца, соль. Взбить. Отделить выступившую жидкость от кабачка. Соединить овощ с другими компонентами. Перемешать.
- Смазать маслом форму для выпекания. Выложить тесто, сверху посыпать тертым сыром. Запекать при t +180 градусов 30-40 минут.