Курица в духовке с овощами, отличное блюдо, которое каждый может приготовить. Недорого, просто, вкусно. У нас уже есть статьи, как приготовить курицу в духовке, или курица в духовке целиком, но в наше время, курица пользуется большим спросом и поэтому рецептов её приготовление сотни.
Посмотрите очередные рецепты курицы с овощами, запечённая в духовке. Выбирайте понравившиеся и готовьте!
Меню
Нежная курица, запеченная с овощами на противне в духовке
Ароматная курица, запеченная с овощами, подойдет для большого семейного обеда, а также сможет стать главным блюдом на праздничном столе. Домашние и гости оценят сочное и нежное мясо с уже готовым гарниром.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг.
- Баклажан – 2 шт.
- Цукини – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – 1 ч.л.
- Тимьян – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем овощи под водой и приступаем к очистке от кожуры.
- Далее все продукты нарезаем небольшими дольками и выкладываем их на противень, обмазанный растительным маслом. Посыпаем содержимое солью и тимьяном.
- Промываем курицу и обмазываем ее куркумой и солью.
- Также хорошенько промазываем мясо майонезом. Выкладываем подготовленный ингредиент к овощам и отправляем в духовку на 1,5 часа. Выпекаем при температуре 200 градусов.
- После готовности курицу разделяем на части и подаем к столу вместе с запеченными овощами. Приятного аппетита!
Курица, фаршированная овощами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Украшение любого праздничного стола — курица, фаршированная овощами. Для фаршировки подойдут различные овощи: баклажаны, сладкий перец, помидоры, спаржевая фасоль. Оригинальным наполнителем станет брюссельская капуста.
Ингредиенты:
- курица (2 кг) – 1 штука;
- брюссельская капуста – 250 грамм;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез – 100 мл;
- горчица – 1 ч. ложка;
- кетчуп – 1 ст. ложка;
- кориандр, черный перец, базилик, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде 5 минут, порезать половинками.
- Курицу нашпиговать чесноком, натереть специями, обмазать смесью майонеза, горчицы и кетчупа, наполнить нутро капустой.
- Запекать 50-60 минут, периодически поливая выделившимся соком.
Очень вкусный рецепт курицы, запеченной с овощами в рукаве
Курица, запеченная целиком в рукаве, идеальна для подачи к праздничному столу. Блюдо готовится с овощами, что не потребует дополнительного гарнира. Вас порадует аромат и сочный вкус мяса.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления:1 час 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Орегано – сушеный – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу тщательно промываем под водой внутри и снаружи. Подготавливаем необходимые специи и очищаем чеснок.
- Смазываем курицу сливочным маслом, в том числе и внутри. Затем натираем ее солью и специями. Также в курицу кладем дольки апельсина, половину зубчиков чеснока и измельченную зелень.
- Чистим морковь и картофель. Нарезаем овощи на небольшие кусочки.
- В рукав для выпекания кладем столовую ложку муки и равномерно распределяем ее там.
- Отправляем в рукав курицу с овощами. Завязываем с обеих сторон.
- Зубочисткой делаем небольшие проколы в рукаве. Затем отправляем блюдо в духовку на 1,5 часа. Выпекаем при температуре 180 градусов.
- Готовую курицу аккуратно разделяем на части и подаем к столу месте с овощами. Приятного аппетита!
Рецепт в медово-горчичном соусе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Еще один способ приготовить курицу – промариновать ее в медово-горчичном соусе, который отлично гармонирует с куриным мясом, придавая ему пикантный вкус. Подойдет любая часть тушки, но особенно хорошо получаются с куриные крылышки.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чернослив – 5-6 шт.;
- мед – 1,5 ч. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 2 ч. ложки;
- Соль, черный и красный перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Размешать в оливковом масле горчицу и мед, влить сок лимона, поперчить.
- Натерев солью крылья, залить соусом, настоять 20 минут.
- Порезать лук кольцами, морковь кружками.
- На противень выложить крылышки, разложив между ними овощи и чернослив.
- Поставить в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.
Мягкая и сочная курица с картошкой и овощами, запеченные в духовке
Курица с картофелем и другими овощами выходит особенно сочной и ароматной при приготовлении в духовке. Простое и аппетитное блюдо можно подавать на обед или ужин.
Время готовки: 1 час 25 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 8
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Курицу разделяем на сегменты, промываем их и выкладываем на противень, обмазанный растительным маслом.
- Картофель очищаем от кожуры и моем его.
- Нарезаем овощ крупными дольками и укладываем на курицу.
- Далее чистим морковь и также промываем ее.
- Режем морковь толстыми кружочками и равномерно распределяем их по блюду.
- Добавляем соль и любые понравившиеся специи. Выпекаем заготовку при 160 градусах 1 час.
- Готовую курицу с овощами раскладываем по тарелкам, дополняем свежей зеленью и подаем к столу. Готово!
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Куриное филе после приготовления в духовом шкафу чаще всего получается суховатым. Чтобы этого избежать, приготовьте филе под овощами. Легкое, нежное блюдо к тому же будет низкокалорийным и богатым клетчаткой. Процесс приготовления не займет много времени, что очень удобно для быстрого и вкусного обеда или ужина.
Пошаговый рецепт приготовления курицы с овощами и рисом в духовке
Курица, запеченная в духовке с овощами и рисом, — это сытное горячее блюдо с готовым гарниром. Попробуйте оригинальный рецепт для вашего обеда или ужина. Вас порадует аромат и сочность готовых продуктов.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 4 шт.
- Рис – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 4 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 2 ч.л.
- Петрушка сушеная – 2 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриные бедра промываем в холодной воде, затем натираем солью и посыпаем сушеной петрушкой. Даем мясу немного настояться.
- Рис также промываем в холодной воде. Делаем это до тех пор, пока вода после крупы не станет полностью прозрачной.
- В форму для выпекания, обмазанную растительным маслом, кладем рис, далее измельченные помидоры, лук и зубчики чеснока. Заливаем содержимое водой и добавляем паприке с черным молотым перцем.
- На крупу с овощами кладем куриные бедра и отправляем блюдо в духовку на 40 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.
- Горячую курицу с гарниром их риса и овощей раскладываем по тарелкам. Готово, можно подавать к столу!
Варианты подачи
- Если блюдо приготовлено для компании, можете прямо в форме для выпечки поставить его в центре стола и каждый сам положит себе в порционную тарелку необходимое количество.
- Дополнительно подайте сыр и салат из свежих овощей. Сыр можно натереть и присыпать им еще горячее блюдо.
- Можно подать любой хлеб, гренки, сухарики или лаваш.
- Во время выпечки можете присыпать кушанье сыром и получить аппетитную золотистую сырную корочку, которая образует приятную тянучку.
- Присыпьте пищу измельченной зеленью.
Ароматное куриное филе с овощами, запеченное в горшочке
Курица с овощами, приготовленная в горшочках, выходит особенно сочной и ароматной. Такой способ позволяет сохранить все полезные и питательные свойства продуктов. Рецепт подойдет для семейного обеда, а также для праздничного ужина.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Мелкими кубиками нарезаем баклажан в кожуре.
- Посыпаем овощ солью и заливаем небольшим количеством холодной воды. Оставляем продукт на время. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь овоща.
- Чистим морковь и режем ее тонкой соломкой.
- Морковь обжариваем в растительном масле 2-3 минуты.
- Далее чистим от семян болгарские перцы и измельчаем их.
- Перцы также отправляем в сковороду.
- Чистим от кожуры кабачок и режем его на мелкие кубики.
- Лук-порей измельчаем тонкими колечками.
- Измельченные овощи также выкладываем в сковороду. Сюда же добавляем и вымоченный баклажан. Продолжаем тушить.
- Разделяем на мелкие кусочки помидор.
- Кладем его в общую массу вместе с чесноком. Солим по вкусу и убираем с плиты.
- Куриное филе промываем, сушим и режем на небольшие кубики.
- Порционно раскладываем мясо по горшочкам. Посыпаем их солью и специями.
- На мясо кладем овощную поджарку и ставим горшочки в духовку на 30 минут. Готовим на высокой температуре – 200 градусов.
- Готовое блюдо можно как выложить на тарелки, так и подавать в горшочках. Приятного аппетита!
В горшочках
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Курица в горшочках является одновременно первым и вторым блюдом, так как готовится с бульоном. Идеально в этом случае подойдут бедрышки куриные, в сочетании с грибами и капустой брокколи.
- Дрожжевые грибы в кале
- Как написать песню
- Фуразолидон — инструкция по применению таблеток
Ингредиенты:
- горшки глиняные – 4 шт.;
- куриные бедрышки – 4 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- брокколи – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 5-6 веточек;
- масло сливочное – 80 г;
- соль, лавровый лист, душистый и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук покрошить кубиками, капусту разобрать на соцветия, грибы порезать пластинками.
- На дно каждого горшочка положить по кусочку масла, сверху лук.
- На лук уложить бедрышки, затем грибы, брокколи, лавровый лист.
- Посыпать сверху измельченным укропом, влить понемногу воды.
- Закрыть крышками, готовить в духовке 45 минут.
Как запечь курицу с овощами на шпажках в духовке?
Быстро интересно приготовить курицу с овощами можно в духовке, используя кулинарные шпажки. Оригинальная подача, напоминающая мини-шашлык, приятно удивит ваших домашних или гостей.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Грибы шампиньоны – 400 гр.
- Помидор черри – 200 гр.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сок лимона – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления шпажки следует замочить в холодной воде. Достаточно одного часа.
- Куриное филе режем на равные кубики. Поливаем мясо лимонным соком, посыпаем солью, паприкой и измельченным зубчиком чеснока. Тщательно вымешиваем.
- В тарелку с мясом добавляем вымытые черри, шампиньоны и нарезанные болгарские перцы. Добавляем сушеный базилик и растительное масло. Осторожно перемешиваем массу, чтобы ингредиенты не помялись и не разломались.
- Нанизываем продукты на шпажки, чередуя их друг с другом. После этого блюдо отправляем в духовку на 20 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов, периодически переворачивая.
- Выкладываем шпажки с курицей и овощами на тарелки и подаем к столу. Готово!
Ножки, голени и другие куриные части в духовке
Спорим, вы даже не представляете, сколько есть вариантов приготовления любых частей курицы? Да, их множество, всех невозможно и перечислить. Но мы и стараться особо не будем, просто приведем примеры вкусных и быстрых в готовке рецептов.
Куриные ножки в панировке
Если не знаете, как вкусно приготовить куриные ножки, читайте этот рецепт. Это блюдо можно отнести к разделу «здоровая пища», а если еще и снять с них кожу, то получается диетическое блюдо.
Нам нужны будут:
- 1 стакан панировочных сухарей
- 8 куриных голеней
- 1 ч. ложка горчичного порошка
- 1 ст. ложка сладкой паприки
- Чуток красного горького перца
- 2-3 ложки рафинированного масла
- Для маринада:
- 3 зубчика чеснока
- 250 г натурального йогурта
- 2 ложки лимонного сока
- 1 стручковый горький перец
- Соль
Все продукты для маринада смешать, измельчив перец и чеснок. Чистые голени залить приготовленным маринадом и отправить на пару часов в холодильник. В мисочке смешать все ингредиенты, не отряхивая курицу от маринада, обмокать тщательно в сухарях с приправой. На дно формы или противня постелить пергаментную бумагу, сбрызнуть маслом и выложить ножки. Поставить в духовку. Запекать примерно 40 минут. Можно один раз перевернуть.
Посмотрите, как приготовить вкусное и сочное мясо по-французски из куриного филе, пошаговый фото рецепт.
Куриные ножки, запеченные с кефиром
Продукты:
- 5-6 голеней куриных
- Панировочные сухари
- 3 ложки измельченного лука
- 1 стакан жирного кефира
- 1 ст. ложка пряных трав
- 3 ложки свежевыжатого сока (лимонного)
- 1 ложка специй: имбирь, куркума, тимьян, сладкая паприка
- Соль, перец
- 2-3 зубка чеснока
Смешать кефир с пряными травами, добавить сок, специи, толченый чеснок, соль, перец. Перемешать соус, ножки выложить в длинный судок и залить приготовленным маринадом. Так оставить курочку мариноваться несколько часов. Если нет времени, то сразу можно их и запекать. Мы же подождем, пока голени промаринуются, затем включим духовку, чтобы прогрелась.
Сухари высыпать в глубокую тарелку, обмакивать маринованные голени и выкладывать в противень. На дно формы или противня постелить пергаментную бумагу, которую смазать растительным маслом. В таком маринаде можно запекать курочку и без сухарей, это кому как по душе. Температура стоит на 180 градусах, времени понадобиться не более получаса. Нарежьте салатик, если зима, доставайте соленые огурчики и помидоры, отварите картошечку целиком да со сливочным маслом.
Куриные голени в сметане
Продукты:
- 1 кг куриных ножек
- Стакан сметаны
- 4 зубка чеснока
- Один лимон
- Соль, перец
- Щепотка орегано
- Чуток петрушки (можно и сушеной)
- Пару ложек растительного масла без запаха
Лимон помыть губкой под проточной водой и на самой мелкой стороне терки натереть цедру. Будьте осторожны, только желтую часть, белая будет горчить. Теперь лимон можно разрезать и выжать сок, нам понадобится ложки две. Петрушку и чеснок мелко нарезать, выложить в сметану.
Добавить цедру и сок, все специи и соль. В большую миску переложить соус, выложить голени и руками перемешать. Поставить на 30 минут в холодильник. Включить духовку на 200 градусов. Жарочную форму небольшого размера застелить бумагой (пергаментной) выложить курочку и поставить запекаться на 35 минут.
В такой маринад можно еще добавить горчицы горошком или тертый имбирь. Отлично сочетается с отварными крупами и овощным салатом.
Простой и вкусный рецепт курицы с овощами в банке в духовке
Хотите порадовать близких интересным и вкусным обедом? Приготовьте курицу с овощами в духовке. Особенность рецепта в том, что продукты запекаются в банках, благодаря чему мясо выходит нежным и сочным.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 2 шт.
- Кабачок – ½ шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное бедро промываем под водой и освобождаем от косточки. Мясо мелко нарезаем и выкладываем в большую миску.
- Равномерно посыпаем мясо паприкой, солью и черным молотым перцем.
- Измельчаем лук и чеснок. Отправляем их к мясу и поливаем майонезом. Хорошенько размешиваем массу.
- Отдельно нарезаем кабачок и помидор кубиками среднего размера.
- На дно пол литровых банок выкладываем небольшой слой из маринованной курицы.
- Далее добавляем кабачок и помидор.
- Закрываем овощи остатками мяса.
- Горлышки банок закрываем фольгой. Отправляем блюдо в духовку на 40 минут. Готовим при температуре 200 градусов.
- Запеченное блюдо достаем их духовки, снимаем фольгу и даем ему немного остыть.
- Готовую курицу с овощами выкладываем на порционные тарелки. Подаем к столу вместе с гарниром. Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали, как просто и быстро приготовить вкусное, универсальное блюдо. Кстати, ориентируясь на рецепт выше можно приготовить курицу с овощами в рукаве в духовке. Положите всю смесь маринованных продуктов в рукав, выпекайте при той же температуре, разрежьте рукав за 20 минут до конца выпечки, чтобы кушанье подрумянилось.
А вот еще несколько вариантов вкусных и быстрых вторых блюд для всей семьи.
- Попробуйте угостить своих домашних рисом с овощами на сковороде. Это блюдо готовится довольно быстро, получается низкокалорийным, вкусным и полезным. Идеально подойдет для легкого семейного ужина и перекуса в течение дня.
- Если есть возможность, приготовьте рис с овощами в мультиварке. Весь процесс готовки не заберет у вас много личного времени, а блюдо получится очень нежным и сочным. Если нужно, в режиме «Подогрев» оно дождется вас горячим до нужного времени.
- Если вы хотите получить более сытное блюдо, добавьте к ним мясо и приготовьте рис с курицей в мультиварке. Как я уже написала выше, в мультиварке готовить очень просто и удобно, а привычные для нас блюда получаются намного вкуснее и полезнее.
- И напоследок оставлю для вас рецепт классического ризотто с овощами. Это блюдо довольно популярно в диетическом питании, потому что низкокалорийное, насыщено клетчаткой и полезными веществами.
Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я была для вас полезной, и на вашем столе уже готова ароматная курочка с овощами. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. Если у вас есть личные идеи простой и вкусной выпечки с овощами и мясом, пишите их, я обязательно воспользуюсь вашими рецептами. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!
Мягкая и сочная курица в духовке с овощами и сыром
Курица, запеченная в духовке с сыром и овощами, выходит невероятно сочной и аппетитной. Такое блюдо подойдет как для домашнего обеда, так и для праздничного стола.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Филе куриное – 350 гр.
- Помидор – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – по вкусу.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Майонез – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриное филе разрезаем на небольшие равные кусочки. Отбиваем мясо кухонным молотком.
- Посыпаем кусочки филе мукой и кладем их в разогретую с маслом сковороду.
- Обжариваем мясо с обеих сторон. Добавляем соль и черный молотый перец.
- Заготовку выкладываем на тарелку и на время оставляем.
- Кубиками нарезаем помидор, свежий укроп измельчаем.
- К помидорам с укропом добавляем измельченный чеснок и майонез. Размешиваем.
- На противень раскладываем мясо, на которое равномерно распределяем овощную заготовку.
- Натираем твердый сыр и посыпаем им блюдо.
- Выпекаем 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Сочная курица с овощами и сыром готова. Можно подавать к столу!