Греческое Тесто Фило, что это, как готовится и в каких блюдах используется

Те, кто бывал в греческих тавернах, наверняка, поражались насколько там воздушная сладкая выпечка и нежные рулеты из теста с разной начинкой. Вроде бы слоенные изделия пекут и у нас, но такой тонкостью, воздушностью и необычным вкусом они почему-то не обладают. А весь секрет в том, что для приготовления блюд используется специальное греческое тесто. Оно настолько тоненькое, что даже названо было Фило (в переводе с греческого означает «лист»). Готовится оно довольно просто, а блюда получаются вкуснейшие! Поэтому материал и посвящен этой кулинарной особенности Средиземноморской кухни. Узнаем все про тесто Фило: что это, как готовится и в каких блюдах может использоваться. Приступим!

Что приготовить из слоеного теста фило, чтобы было вкусно: советы по выпечке

Пирожки из слоеного теста фило Прежде чем вы начнете готовить блюдо, нужно сделать тесто. В этом вам поможет другая статья на нашем сайте. Прочитайте как сделать тесто фило — вкусное и тонкое, которое тянется как у производителя. Когда тесто готово, можно приступать к приготовлению начинки. Вот что можно приготовить из слоеного теста фило, чтобы было вкусно:

  • Пироги с разной начинкой
  • Штрудель с яблоками
  • Турецкая пахлава
  • Выпечка с сыром, с творогом
  • Пирожки с мясом и другими начинками
  • Изделия со шпинатом
  • Вкуснейшие слойки с вишней и многое другое

Вот несколько советов по выпечке из этого теста, чтобы изделия получились воздушными и вкусными:

  • Не оставляйте слишком долго тесто на открытом воздухе, так как оно быстро высыхает. Если нужно, чтобы тесто чуть полежало и «подождало» своей очереди, накройте его влажным чистым полотенцем.
  • Начинки для изделий из такого теста можно использовать самые разнообразные овощи, мясо, сладкое варенье, фрукты и так далее.
  • Важно, чтобы начинка для выпечки уже была готовой. Тесто быстро готовится, и, к примеру, сырое мясо не успеет пропечься — тесто сгорит, а начинка останется сырой.
  • Тесто получается очень хрупким, но при этом оно тягучее. Однако все равно, работайте с ним плавно, не торопясь.
  • Начинку готовьте заранее, чтобы тесто не подсыхало, пока ждет своей очереди.
  • Повторно тесто лучше замораживать. Поэтому старайтесь такую заготовку использовать полностью.

Хорошо то, что тесто имеет нейтральный вкус, поэтому для такой выпечки подойдет абсолютно любая начинка: соленая, сладкая, острая, жирная и так далее. Ниже вы найдете несколько самых популярных рецептов выпечки из этого теста. Читайте далее.

Начинки для теста Филло

Начинка заворачивается в Фило, как правило, в готовом охлаждённом виде, иначе начинки из сырого мяса, сочных свежих овощей повредят слои тонких листов, разрушат нежную структуру вытяжного теста. Правильно выбранная начинка – залог приготовления удачной выпечки, сохранения целостности тончайших хрупких листов.

Для сладкой выпечки идеальным наполнением могут стать сладкие сочетания заварного лимонного крема, взбитые сливки, орехи либо корица с:

  1. Яблоками.
  2. Творогом.
  3. Маком.
  4. Тыквой.
  5. Вишней.
  6. Изюмом.

Для несладкой:

  1. С сыром.
  2. Грибами.
  3. Мясом.
  4. Креветками.
  5. Со шпинатом.
  6. Сулугуни.

Основное условие при приготовлении начинки – это отсутствие жидкости, минимум масла. Начинка выкладывается тонким слоем, заворачивается в рулеты, пироги, пирожки. Такая выпечка должна формироваться быстро, концы листов необходимо надёжно и красиво слепить, чтобы получить красивое, вкусное изделие из теста Филло.

Вкусный пирог из тонкого теста фило: пошаговый рецепт выпечки с фото

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 7 пластов
  • Кислые яблоки – 900 грамм
  • Груши – 250 грамм
  • Облепиха – 100 грамм
  • Вода – 50 мл
  • Сливки – 50 мл
  • Сливочное масло – 80 грамм
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Лимонный сок – 50 мл
  • Сахар – 150-170 грамм
  • Корица – 1-2 ч.л.

Пошаговый рецепт:

Вкусный пирог из тонкого теста фило: процесс приготовления

  1. Первый и самый сложный этап – это сварить карамельную заливку для яблок. В кастрюле с толстым дном нужно растопить 150 грамм сахара. Но делать это нужно постепенно, всыпая по 2-3 ложки и ожидая, пока он растает. Мешать карамель нет смысла, она застынет на ложке. Поэтому наклоняем кастрюлю в разные стороны. Как только сахар растаял, добавляем сливки и сливочное масло, перемешиваем силиконовой лопаткой и снимаем с огня.
  2. Тем временем яблоки (2/3 от всего количества) очищаем, удаляем косточки и нарезаем дольками. В форму вливаем сваренную карамель и на нее плотно выкладываем яблоки. Отправляем в духовку на 20-25 минут, температуру выставить на 180-190 градусов.
  3. Пока яблоки запекаются, приготовим основную начинку для пирога. Груши и оставшиеся яблоки очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Сковороду смазываем сливочным маслом и отправляем туда фрукты, присыпаем сахаром, обжариваем около 10 минут. Начинку снимаем с огня и перекладываем в отдельную посуду, добавляем немного облепихи и посыпаем корицей, перемешиваем.
  4. Приступаем к греческому тесту. Берем два листа и смазываем их растительным маслом разбавленным водой, кладем их друг на друга, выкладываем начинку полосой и сворачиваем рулет. Так мы поступаем со всеми листами кроме одного, получится 3 рулета.
  5. Возвращаемся к форме с запеченными яблоками и выкладываем на них рулеты в виде спирали.
  6. Последний лист складываем вдвое и укладываем сверху, лишнее можно отрезать. Ставим в духовку на 20 минут, верхний пласт должен стать румяным.
  7. Пирог достаем из духовки, даем немного остыть и резким движением переворачиваем его подготовленное блюдо, украшаем облепихой.

Хрустящее и одновременно нежное тесто отлично дополняет карамельные яблоки. Облепиха оттеняет своим вкусом сладкую выпечку. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения kohka55

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Рецепты из теста фило. Фило – пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров. Тесто фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется borek or boregi, в албанской кухне – byrek, а в австрийско-немецко-венгерской кухне тесто называется blatterteig (из него пекут штрудель). В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста. При приготовлении каждый слой смазывается растопленным сливочным или оливковым маслом, чтобы достигнуть хрустящего результата. Тесто фило можно купить замороженным или просто охлажденным. Размер листов зависит от изготовителя, но для большинства рецептов их можно обрезать или подвернуть под размер вашей формы. Хранят тесто фило только в морозильнике, так как в холодильной камере оно размораживается примерно за 8-9 часов (перед приготовлением пирогов коробку с тестом следует вынуть из морозильника и поместить на ночь в холодильную камеру), и только в закрытой коробке, так как на воздухе тесто моментально начинает подсыхать, покрывается коркой и теряет эластичность. Из-за последней его особенности работать с тестом рекомендуется быстро и слаженно. Прежде, чем достать его из холодильника и извлечь на воздух, следует приготовить все необходимые принадлежности для изготовления пирогов: растопить масло, достать с полки кисточку для смазывания, разогреть духовку до нужной температуры, посыпать стол или доску, на которую вы будете выкладывать пласты теста, мукой, смазать форму для выпекания и, конечно, заранее подготовить начинку. Если в процессе укладывания слоев вам необходимо отвлечься, накройте тесто влажным полотенцем, таким образом, вы предохраните его от засыхания. Поскольку пласты теста фило очень тонкие, пироги с таким тестом пекутся очень быстро, поэтому начинка для таких пирогов должна быть уже готова. В такое тесто никогда не заворачивают сырое мясо или овощи! Начинка для таких пирогов не должна быть влажной, так как выходящие пары пара могут с легкостью прорвать тонкие слои теста. Готовят пироги при температуре 180 – 200 градусов не более 30 минут. Если готовить пирог с тестом фило на небольшом огне более длительное время, он не пропечется и будет сырым. И последний штрих к портрету теста фило. Поскольку тесто очень любит заморозку, то приготовить его можно заранее и хранить в морозильнике до полугода. При этом замораживать можно не только тесто, но и готовые пироги и пирожки. Даже выпеченные уже пироги можно заморозить. Приготовление замороженных пирогов вовсе не требует предварительной разморозки. Вы можете поместить замороженный пирог сразу в горячую духовку, но в таком случае должны немного увеличить время выпекания. Уже выпеченные замороженные пироги разогревают в духовке при температуре 160 градусов несколько минут, пока пироги не станут горячими. Осторожно обращайтесь с тестом фило, Оно быстро сохнет и становится ломким, поэтому после того, как взяли листок, накрывайте оставшееся пленкой или влажным полотенцем. Тесто фило 5 стаканов просеянной пшеничной муки; 5 столовых ложек оливкового масла; 2 1/2 стакана воды (приблизительно); соль; 2 столовые ложки уксуса (4,5 %) Немного муки оставьте (не более 1/2 стакана), она нам понадобится для подсыпки при раскатывании слоев. Из остальной муки, оливкового масла, соли, воды и уксуса замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните тесто в пакет и положите в холодильную камеру, в самый холодный ее отсек, например, на полку под морозильником, на один час. Через час посыпьте поверхность, на которой вы будете раскатывать пласты теста мукой, выньте тесто из холодильника разделите на 20 равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий лист, примерно 2-3 мм толщиной. Раскатывая следующую часть, уже раскатанную прикрывайте влажным полотенцем, а кусочки еще нераскатанного теста уберите в пакет и держите в холодильнике. По желанию, рецепт можно немного изменить, добавив в тесто два сырых яйца и уменьшив количество воды до 1 1/2 стакана. Такое «сдобное» тесто лучше всего подходит для пирогов с овощными начинками. Сладкие абрикосовые пирожки из теста фило Состав: — тесто фило — растительное масло — густой джем ( в моём случае абрикосовый) Приготовление: Нарезаем тесто полосками, шириной 5-7 см. Промазываем две такие полосочки растительным маслом, кладём одну на другую. Затем на один конец водружаем немного джема и сворачиваем треугольный пирожок. Пахлава Состав: — 40 листов теста фило — мёд — сахар — орехи ( на ваш вкус) — масло растительное — розовая вода ( по желанию — лимон Приготовление: Нарезаем тесто под размеры формы. Затем укладываем тесто в форму в следующем порядке: — один слой теста фило смазать маслом, посыпать его сахаром и накрыть вторым слоем теста, опять смазываем маслом и посыпаем сахаром… Так повторяем до тех пор, пока не окажутся уложенными 10 слоёв теста фило — затем эти десять слоёв посыпаем молотыми орешками с сахаром ( их количество зависит от вашего вкуса) — на слой с орешками опять укладываем десять слоёв теста фило, смазанных маслом и пересыпанных сахаром. — на тесто опять кладём молотые орешки с сахаром — и так повторяем пока последние 10 слоёв теста не окажутся сверху. — надрезаем ромбиками получившийся пирог до середины ( не прорезаем до конца!) Украшаем каждый ромбик орешками. — ставим в духовку и выпекаем при 200-220 градусах до подрумянивания — Пока сама пахлава выпекается, готовим сироп. Для этого варим сироп 1:1 — вода:сахар ( я обычно беру стакан сахара и стакан воды) Можно сварить с мёдом, но мёд не рекомендуется подвергать тепловой обработке и поэтому мы добавим мёд в самом конце варки сиропа. — Итак в кастрюльку кладём 1 стакан сахара+ 1 стакан воды, кипятим 3 минуты, затем добавляем мёд ( по вкусу) и кипятим ещё 2 минуты. В сироп можно добавить розовую воду. — Охлаждаем сироп и добавляем в него сок половинки лимона. Сироп с лимоном необходимо остудить ( поскольку в горячую пахлаву следует вливать холодный сироп) источник Пирожки с мясом из теста фило Ингредиенты: 300г мяса отварного 1-2 моркови (можно и без нее) лук свежая зелень 1 упаковка фило-теста (phyllo) оливковое или сливочное масло для смазки теста — примерно один стакан 1 яйцо для смазки 1 ст.ложка сметаны для смазки Начинка: Отварное мясо прокрутить через мясорубку, поджарить мелко порезанные лук и морковь, добавить туда мясо, обжарить. Дать немного остыть и добавить свежую зелень, можно еще несколько перьев зеленого лука порезать, если любите. Специи (любые, любимые соль, перец, вегету). У меня был лук порей и кинза, можно петрушку. Это все тоже по вкусу. Тесто для пирожков: Предварительно размороженное тесто достать из упаковки, взять один тонкий лист, смазать маслом (я в диетических целях предпочитаю оливковое, но правильно использовать сливочное, предварительно растопленное). Сверху положить второй лист, смазать, положить третий лист. Затем порезать его на поперечные полоски (всего получается 3-4 полосы из листа, если пирожки крупнее то 3, мельче-4). На край выложить столовую ложку с горкой смеси и заварачивать в виде треугольника. Потом опять завернуть треугольником. И так продолжать, пока полоска не кончится. И так всю упаковку теста. Поскольку это тесто очень быстро засыхает, чтобы этого не происходило, тесто, с которыми не работаете, нужно прикрыть влажным полотенцем. Начиненные треугольные пирожки выложить на пергаментную бумагу и на противень, духовку предварительно нагреть до 400F(200С). Смазать пирожки сверху смесью из одного яичного желтка и одной столовой ложки сметаны (или топленым маслом). Запекать в духовке минут 20 пока они не станут золотисто-коричневыми. Есть теплыми, но можно и холодными. источник ШТРУДЕЛЬ С ВИШНЕЙ И ОРЕХАМИ Продукты: консервированная вишня без косточек – 470 г 3/4 стакана свежей хлебной крошки 50 г растопленного сливочного масла 3/4 стакана молотых грецких орехов 1/4 стакана сахара 1 ч. л. молотой корицы 6 листов теста фило 60 г растопленного сливочного масла 1. Вишню откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. (Сок сохраните — из него можно сварить отличный соус к штруделю или к блинчикам.) 2. Смешать хлебную крошку с растопленным сливочным маслом. Отдельно перемешать орехи с сахаром и корицей. Соединить ореховую смесь с хлебными крошками и тщательно перемешать кончиками пальцев. 3. Лист фило выложить на рабочую поверхность, остальные листы накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохли. Смазать лист теста растопленным сливочным маслом, накрыть вторым листом, смазать его маслом. Точно так же поступить с оставшимися листами. Последний, шестой лист, можно не смазывать маслом. 4. На шестой лист, отступив от длинного края примерно 4 см, выложить половину смеси хлебных крошек и орехов, на этот слой уложить вишню, накрыть ее оставшейся смесью из крошки и орехов. Загнуть внутрь короткие края и скатить рулет в длину. 5. Перенести штрудель на противень, покрытый пекарской бумагой. Сверху острым ножом сделать несколько диагональных надрезов и смазать сливочным маслом. Поставить в духовку, заранее нагретую до 210 градусов, и выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25-30 минут или до хрустящей румяной корочки. Подавать теплым или остывшим со взбитыми сливками и вишневым соусом. ШИФОНОВЫЙ ПАЙ С НЕКТАРИНАМИ Продукты: 400 – 500 г нектаринов или персиков 1 ст. л. коричневого сахара 1/2 ч. л. корицы цедра 1 лимона свежевыжатый сок 1 лимона или апельсина 1 ч. л. бренди 2 ст. л. сливочного масла 3 пласта теста фило 1. Нагреть духовку до 200 градусов. 2. Растопить сливочное масло. 3. Нектарины нарезать ломтиками, положить в миску, посыпать сахаром, корицей, добавить цедру, сок и бренди. Перемешать и выложить в жаропрочную форму объемом примерно 4 стакана. 4. Пласт фило разрезать на квадраты, смазать каждый маслом. Скомкать квадратик и положить в форму на нектарины. То же проделать со следующими квадратиками – и так до тех пор, пока все ломтики не будут накрыты смятым тестом. Можно сразу комкать целый пласт, так быстрее, зато квадратики (или лоскутки, оставшиеся от другого вида изделий), удобнее комкать. 5. Форму поставить на противень и выпекать примерно 15 минут или пока тесто не станет золотистым. Убавить огонь до 180 градусов и запекать еще минут 5-10, до мягкости фруктов*. Подавать теплым, посыпав сахарной пудрой. источник Кошельки из теста фило с лососем и креветками Ингредиенты : 8 кошельков. — 500 г хвостовой части лосося, без костей, без кожи, разрезанного на маленькие кусочки; — 250 г вареных очищенных креветок; — лимонный сок для спрыскивания; — 250 г пакет тонкого теста фило; — 60 г сливочного масла, растопленного; — сливочное масло для смазывания; — соль и черный перец; — ломтики лимона и веточки укропа для украшения; Соус с белым вином — 100 мл сухого белого вина; — 300 мл двойных сливок; — 1 ч.л. нарубленного свежего укропа. Способ приготовления блюда: 1. Сложите вместе кусочки лосося и креветки. Спрысните лимонным соком и добавьте соль и перец по вкусу. Отставьте в сторону. 2. Разрежьте тесто фило на шестнадцать 18 см квадратов. С помощью кисточки смажьте 2 квадрата растопленным сливочным маслом, накрыв остальные квадраты влажным чайным полотенцем. Сделайте кошелек из фило. Для этого поместите одну восьмую часть смеси лосося и креветок на середину одного намасленного квадрата из фило. Загните две параллельные стороны теста фило поверх смеси, чтобы получить прямоугольник. Возьмите 2 открытых конца и загните один над начинкой, а второй вовнутрь загнутого. Поместите этот пакетик на второй насасленный квадрат из теста и поднимите края, соединив их между собой. Повторите операцию, чтобы сделать 8 кошельков. 3. Намаслите противень для выпечки. Положите на него кошешьки из фило и слегка смажьте оставшимся растопленным маслом. Выпекайте в духовке при 190 гр 15-20 мин, пока кошельки не станут хрустящими и золотистыми. 4. Тем временем приготовьте соус: налейте вино в кастрюлю и интенсивно кипятите, пока объем не уменьшится примерно до 3 ст. л. Добавьте сливки и кипятите до получения неплотной консистенции. Снимите с плиты, добавьте укроп, а также соль и перец по вкусу. 5. Налейте соус в небольшую миску и украсьте веточкой укропа. Украсьте кошельки ломтиками лимона и веточками укропа, подавайте с теплым соусом. источник Корзиночки из теста фило с крабовым мясом Надо: тесто фило 1 банка мяса крабов 1 яйцо 100 грамм сливочного масла 1 горсть рубленой петрушки 1 горсть сухариков из белого хлеба соль перец Масло растопить. Тесто фило нарезать на квадраты так, чтобы они подходили по размеру к имеющимся формочкам. В формочки уложить по три квадрата теста (в один слой каждый) крест-накрест, смазав каждый квадрат растопленым маслом. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета (время не засекала, примерно 20 минут, кажется). Пока корзиночки пекутся, смешать остатки масла, крабовое мясо, сухари, петрушку, слегка взбитое яйцо, соль, перец. Выложить массу в выпеченные корзиночки, выпекать ещё 5 минут и 2-3 минуты под грилем. Подавать горячими. источник Кулебяка с лососем и рисом из теста фило На 8 порций: 2 яйца 450 г молодого шпината щепотка мускатного ореха 400 г филе лосося без кожи сок и цедра 1 лимона, плюс 1 порезанный лимон для украшения 200 г риса ризотто 2 ст л порезанного укропа 4 ст л крем фреш 9-10 листов теста фило 1 ст л оливкового масла Для соуса: 150 г натурального йогурта 2 ст л порезанного укропа 1 ч л жидкого меда 1. Отварить яйца в течение 7 минут, слить, разбить скорлупу и залить холодной водой. Затем очистить и крупно порезать. 2. Промыть шпинат, положить его в дуршлаг и залить кипятком, чтобы листья подвяли. Слить, выдавливая как можно больше воды, затем порезать, приправить мускатным орехом, солью и перцем и дать остыть. 3. Положить лосось в огнеупорную форму в один слой. Побрызгать лимонным соком, приправить и закрыть пленкой. Проткнуть пленку несколько раз ножом и поставить в микроволновую печь на 6 минут до готовности лосося. Альтернативно нагреть 2 см воды в широкой кастрюле, добавить лосось, лимонный сок и приправить. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Достать изкастрюли шумовкой, дать остыть. 4. Пересыпать рис в кастрюлю и залить водой. Встряхнуть и посолить. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 12-15 мин до готовности. Слить и дать остыть. Когда рис достаточно остыл, переложить его в миску и добавить лимонную цедру, укроп, крем фреш; приправить. Перемешать. 5. Разогреть духовку до 220 гр С. Положить два листа теста фило на смазанный маслом противень, накладывая один на другой, чтобы в длину они получились 32 см. Смазать слегка оливковым маслом. Положить сверху еще два листа теста фило, поперек первых двух листов. Смазать немного оливковым маслом и полжить еще два листа теста. 6. Укладывать начинку в середину теста на 10 см участок, не доходя 3 см до края. Начать, положив в середину половину риса, затем слой из половины шпината, затем положить лосось сверху, оставив его большими кусками, но разложив его так, чтобы он полностью покрывал шпинат. Уложить порезанные яйца на лосось, затем выложить оставшийся шпинат и оставшийся рис. Положить сверху еще три листа теста фило, смазав их оливковым маслом. 7. Загнуть короткие края теста вверх так, чтобы они закрывали начинку, затем загнуть длинные стороны. Разложить сверху кусочки лимона и запекать 25-30 мин, пока тесто не будет хрустящим и золотистым. 8. Для соуса, перемешать 2 ст л укропа с 1 ч л меда, добавить йогурт и приправить. Порезать пирог и подавать с соусом. источник Лёгкий яблочный пирог с тестом фило Ингредиенты яблоки кислые — 2-3 штуки орехи (грецкие, фундук) — 40 грамм сок лимонный тесто фило — 4 листа сахар (коричневый) — 40 гр вода — 120 мл Как Приготовить Яблоки натереть на тёрке, посыпать корицей и сбрызнуть лимонным соком. Орехи истолочь. В небольшую форму выложить 2 листа фило, сверху немного яблок, посыпать орехами, прикрыть слоем теста, снова яблоки и орехи. Так используя все 4 листа фило и чередуя слои выложить всю начинку. Завернуть свисающие края теста наверх, можно немного смазать кефиром, сметаной, яцом или молоком, чтобы тесто в духовке подрумянилось. Поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. В это время сварить сироп на сахаре и воде. Готовый пирог пропитать сиропом. источник ПЛАЦИНДЫ ИЗ ТЕСТА » ФИЛО» 1 упаковка теста » Фило» 300г брынзы 500г свежего шпината Шпинат перебрать, помыть и бланшировать минуты 2-3 . Слить воду и нарезать . Брынзу натереть и смешать со шпинатом. Посолить , поперчить. Выложить на стол листы теста. Смешать растительное масло с водой ( немного) , чтобы получилась белая эмульсия. Смазать верхний из разложенных листов теста эмульсией. По краю уложить начинку. Завернуть 3-4 листа в форме рулета и выложить на смазанный маслом противень. Таким образом приготовить все тесто. Сверху смазать растопленным маслом , добавив немного воды. Выпекать на среднем огне в духовке. Начинка может быть любая. источник Треугольнички с овощами из теста фило 110 г сливочного масла 1 ст л оливкового масла 1 лук-порей, мелко нашинкованный 450 г моркови, очищенной и мелко порезанной 3 ч л семян зиры 2 зубчика чеснока, мелко порезанного 2 ч л свежего или сушеного укропа 110 г сыра фета (или брынза), раскрошенного 50 г миндальных орехов, поджаренных и мелко порезанных 8 листов теста фило Инструкции: Морковь и орехи придают этим закускам приятный хруст. 1. Разогреть 50 г сливочного масла с оливковым в кастрюле с толстым дном, затем обжарить лук-порей с щепоткой соли в течение нескольких минут. 2. Добавить морковь, зиру и чеснок, накрыть крышкой и медленно готовить, пока овощи не станут мягкими, около 20 мин. Если овощи начинают прилипать, добавьте столовую ложку воды. Отставить и дать немного остыть, затем добавить укроп, фету и миндаль. 3. Разогреть духовку до 200 гр С. Растопить оставшееся масло, положить 1 лист теста фило на доску, смазать его растопленным маслом, положить на него еще один лист теста. Порезать на равные полоски вдоль (см ниже) толщиной примерно 5 см. 4. Положить 1 ч л смеси в правый угол каждой полоски и заворачивать по диагонали, чтобы получились треугольники. Смазать сливочным маслом и положить на противень. Повторить с оставшимся тестом, пока вся начинка не будет использована. Запекать 15 мин до золотистого цвета. источник Груши, фаршированные сыром и запечённые в тесте фило Для груш: — 4 очищенных груши с хвостиком — 1 бутылка красного или белого вина — 1 палочка корицы — 5 горошин чёрного перца — 5 горошин английского перца — 2 лавровых листа Довести до кипения вино с прянностями, положить груши очищенные и сбрызнутые лимоном, если необходимо добавить воды, чтобы покрыть груши. Варить от 10 до 20 минут, чтобы груши стали мягкими, но не разваливались. У охлаждённой груши отрезать верхушку с хвостиком, аккуратно вырезать сердцевину, наполнить грушу сыром, например смесью камамбера и немножко рокфора, накрыть крышечкой. Смазать сливочным или растительным маслом три листа фило, разрезать на 4 квадрата, выложить тесто в формы для маффинов , в образававшуюся корзиночку положить грушу, запекать в разогретой духовке 180 градусов, фило должно поджариться. источник Бастилла с курицей 5 куриных окорочков; 1 луковица; 1 ст. миндаля; 8 листов теста фило (30х60 см); 5 ст. л. топлёного масла; 1 ст. л. корицы; сахарная пудра; 1 ч. л. паприки; щепотка шафрана; зёрнышки кардамона (из 5 капсул); пучок кинзы; 1 ч. л. лимонного сока; соль, чёрный и кайенский перец Окорочка разрезать в суставе, обжарить с ложкой масла на сильном огне со всех сторон до румяной корочки. Всыпать мелкорубленый лук, готовить на среднем огне до мягкости, увеличить огонь, всыпать растёртые в ступке пряности (предварительно чуть просушить на сухой сковороде), через минуту влить воду (чтобы только покрывала), довести до кипения, готовить под крышкой на среднем огне 30 минут. Тем временем миндаль проварить в кипятке пару минут, остудить в холодной воде, очистить от шкурки, обжарить в сухой сковороде на среднем огне 5-10 минут, смолоть до размеров гороха (как остынет). Куриное мясо от костей, нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить корицу, лимонный сок, упаренный соус от тушения, перемешать. На смазанный маслом противень выложить 8 листов теста друг на друга (смазывая каждый маслом), затем разрезать листы пополам поперёк (получится 2 квадрата 30х30 см). На один квадрат из листов теста (подложить плоскую тарелку) по центру выложить половину мясной начинки (так, чтобы оставалось по 5 см до края теста), затем выложить смесь мелкорубленой кинзы и орехов, затем вторую половину мясной начинки. Тесто разрезать ножницами по направлению от края в центр через каждые 3-4 ст. Закрыть начинку, загибая тесто вверх (внахлёст друг на друга), смазать маслом. Накрыть вторым квадратом, затем плоской тарелкой, перевернуть, снять тарелку, надрезать тесто, завернуть и смазать маслом (как в первый раз), снова перевернуть и выложить пирог на противень. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180С, затем вынуть, накрыть полотенцем, дать постоять 15 минут. Посыпать корицей, сахарной пудрой, нарезать и подавать. источник Розочки с перцем и сырами тесто «фило» – 6 листов сливочное масло – 100 г Для начинки: сливки 38% от «Шеф лаван» – 125 мл (1/2 стакана) яйца – 3 шт. мягкий творожный сыр 5% – 250 г сырная крошка – 200 г сыр «Пиреус булгарит» – 250 г печеный красный перец – 9 шт. (кожицу снять, перец нарезать полосками) тертый пармезан – 100 г Способ приготовления 1. Нагреть духовку до 180 градусов. 2. Растопить сливочное масло и смазать им лист «фило». Накрыть вторым листом, смазать маслом, накрыть третьим листом и разрезать на 9 квадратиков. Квадратики – каждый отдельно – уложить в кокотницы, или в одноразовые формочки из фольги, или в углубления противня для маффинов. 3. Снять кожицу с печеных перцев и нарезать их полосками. Сыр раскрошить. Перемешать сливки с яйцами и сырами (кроме пармезана). 4. В каждую «розочку» положить начинку и добавить по 2 полоски перца; посыпать сверху тертым пармезаном. Выпекать 30 минут, пока начинка не станет устойчивой, а тесто не зарумянится. источник Фруктовый хворост

Ингредиенты: 4 листа теста фило (размороженного) 5 абрикосов (или чернослива) 4 ч. ложки маргарина с низким содержанием жира 50 г сахара 2 ст. ложки сахарной пудры Рецепт Разделить на половинки абрикосы, удалить косточки и наре- зать дольками. Разрезать тесто на двенадцать квадратиков со стороной 18 см. Накрыть кухонным полотенцем, чтобы тесто не вы- сохло. Один квадратик смазать растопленным маргарином. Поло- жить на него другой квадратик, смять их пальцами так, чтобы образовались складки. Таким же образом поступить с осталь- ными заготовками. Положить в складки теста немного фруктовых долек, посы- пать сахаром. Уложить хворост на противень. Выпекать при температуре 190 °С 8-10 ми нут, пока он не подрумянится. Переложить хворост лопаточкой с противня на решетку. Посыпать сахар- ной пудрой. источник Торт из шпината 3 листа теста фило 30*30 см, 300 г свежего шпината 1 маленькая луковица-шалот 1 небольшой зубчик чеснока 150 г копченого лосося 250 г рикотты 2 ст.л. тертого пармезана 1 ст.л. (неполная)муки 1 большое яйцо немного растопленного сливочного масла горсть орешков пинии Лук и чеснок порезать очень мелко, спассеровать в оливковом масле без изменения цвета. Добавить шпинат, потушить все вместе пару минут, посолить и поперчить. Выложить в сито, чтобы немного стекла жидкость. Лосось порезать тонкими полосками. Рикотту смешать с желтком и пармезаном, добавить муку. Посолить, поперчить или кайенским перцем или толченым острым сухим. Аккуратно ввести взбитый в крепкую пену белок. Листы теста уложить друг на друга, смазывая растопленным сл. маслом. Уложить начинку в таком порядке — шпинат, лосось, рикотта. Сверху посыпать орешками пинии. Выпекать 20 мин при 180С. Быстро и просто. источник Тунисские сигары с миндалем Ингредиенты 250 г миндальной пасты; 1 слегка взбитое яйцо; 1 ст. ложка розовой или померанцевой воды; 1 ч. ложка молотой корицы; 1/2 ч. ложки миндальной эссенции; 8-12 листов теста фило; растопленное сливочное масло для смазывания теста; сахарная пудра и молотая корица; мятный чай или черный кофе для сервировки. 1. Вымесите миндальную пасту до мягкости. Положите ее в миску и добавьте яйцо, цветочную воду, корицу и миндальную эссенцию. Перемешайте. Поставьте в холодильник на 1-2 часа. 2. Нагрейте духовку до 190 градусов. Слега смажьте жиром противень. Положите лист теста фило на бумагу для выпечки и смажьте его растопленным сливочным маслом. Оставшееся тесто закройте влажным полотенцем. 3. Сформируйте из 2-3 ст. ложек начинки цилиндр и положите его на край теста. Закройте начинку тестом, а затем скатайте печенье в виде сигары. Положите на противень. Тем же способом сделайте еще 7-11 «сигар». 4. Выпекайте 15 минут или до тех пор, пока «сигары» не приобретут золотистого оттенка. Остудите, посыпьте сахарной пудрой с корицей и подавайте к чаю или кофе. Вариации Вы можете не посыпать «сигары» сахаром, а пропитать их сиропом. Растворите в кастрюле 250 г сахара в 250 мл воды. Доведите до кипения и варите до загущения. Добавьте немного лимонного сока и несколько капель розовой воды. Полейте «сигары» этой смесью. Сироп должен в них впитаться, после этого подавайте лакомство к столу. источник Балканская сырная запеканка со шпинатом Тесто «фило» — 250 г (8 листов) Для начинки: оливковое масло – 3 ст. л. мелко нарезанная луковица – 1 шт. мытые свежие листья шпината – 1 кг. творожная масса– 500 г (1 упаковка) крупно натертый сыр «Коллаж кашкавал» – 150 г соль, черный перец Для соуса: сливочное масло – 100 г (1 упаковка) йогурт с натуральным вкусом – 200 мл (1 баночка) молоко – 1/2 стакана яйца – 3 шт. соль, черный перец Способ приготовления 1.В сковороду налить немного оливкового масла. Обжарить лук, чтобы он стал мягким и прозрачным 2.В маленькой кастрюле растопить 100 г сливочного масла. Перелить в миску. Добавить молоко и баночку йогурта. Приправить этот соус щепоткой соли и черного перца. В остывший соус добавить три яйца. 3.В сковороду с луком добавить килограмм мытых листьев шпината. Приправить солью и черным перцем. Когда шпинат станет мягким, выключить огонь, но оставить сковороду на плите. Раскрошить над ней творожную массу «Кнаан». Натереть над сковородой сыр «Коллаж кашкавал». Снять пробу, добавить соль и перец (по вкусу). 4. Первый и второй слои теста уложить в форму так, чтобы края свисали через бортики. Важно, чтобы тесто было полностью размороженным. Взять еще один лист теста, сложить, поделив на три части, и уложить в форму. Затем налить одну-две столовые ложки соуса и слегка встряхнуть форму. Точно так же поступить и со второй формой. Снова сложить лист и уложить еще один слой. Разделить начинку между двумя запеканками. Накрыть начинку предварительно сложенным листом теста. Завернуть края теста. Обе формы поставить на противень. Оставшийся соус разделить между двумя запеканками. Слегка встряхнуть, чтобы все края теста были покрыты соусом. 5.Поставить противень в духовку, заранее нагретую до 170-180 градусов, на 35-45 минут. Верх должен подняться и стать золотистым и блестящим. 6.Провести ножом между запеканкой и бортиками, чтобы ее легче было вытащить. Нарезать запеканки толстыми ломтями. источник Спагетти «Сильва» Ингредиенты: фило-тесто (это очень тонкое тесто, которое можно купить в магазине), по 50 г. свиной, говяжьей и телячьей вырезки, 230 г. томатного соуса, 40 г. сливок, 30 г. лука, соль, перец, чеснок, тобаско паста. Для начала нарезаем мелкими кубиками 3 вида вырезки и обжариваем с мелко нарезанным луком минуты 3 – 4. В процессе обжаривания нужно добавить сливки и томатный соус. Томатный соус можно либо купить, либо приготовить самостоятельно, для чего понадобятся нарезанные мелким кубиком бланшированные томаты, специи, репчатый лук. Вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются, и полученная смесь доводится до кипения, после чего варится ещё 10 минут. Далее отвариваем пасту до состояния альденто, т. е. паста должна быть чуть-чуть недоварена. А пока варится паста, берём любую посуду, смазываем её маслом, кладём фило-тесто и ставим в печку на одну минуту при температуре 250 градусов. Когда всё будет готово, нужно перемешать мясо с пастой и положить в тесто, которое в процессе жарки приобретёт форму посуды, украсить базиликом источник Спанакопита – традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой тесто фило 400 г свежего шпината (можно заменить пачкой свежемороженого) • 200 г феты • 1 луковица • 2 зубчика чеснока • 2 ст. л. кедровых орехов • оливковое масло • немного муки • кунжутное семя. Моем шпинат, отрезаем стебли, а листья крупно рубим и помещаем в сковороду под крышку на медленный огонь минуты на 3–4. Воды не добавляем – хватит той, что осталась на листьях после мытья. Когда шпинат завялится, вынимаем его из сковороды, чтобы слегка остыл. Разминаем фету, смешиваем со шпинатом, жаренным на оливковом масле луком, раздавленным чесноком и кедровыми орешками. Можно добавить в начинку мелко рубленную зелень – петрушку, зеленый лук, приправить мускатным орехом. Размороженный квадратик теста разрезаем на два прямоугольника, соединяем их в длину и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в узкую и длинную-предлинную ленту. Выкладываем начинку равномерно по всей длине ленты. Крепко прищипываем один край ленты к противоположной стороне, но не к самому краю – так, чтобы тесто «обхватило» начинку и осталась кромка с одной стороны. Смазываем «трубу» вдоль шва оливковым маслом и плотно накладываем свободную кромку теста сверху. Перекладываем «кишку» на противень, обильно смазанный оливковым маслом, обваливаем ее в этом же масле и сворачиваем по кругу, как улитку, – так, чтобы промасленные кольца плотно прилегали друг к другу. Сверху посыпаем кунжутными семечками и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40, пока не подрумянится. Подавать лучше в теплом виде. Причем разрезать можно секциями, поперек колец, а можно разделять на сегменты. источник

Вкусный штрудель с яблоками из вытяжного теста фило: рецепт выпечки

Ингредиенты:

  • 10-12 пластов вытяжного теста
  • 3-4 яблока
  • 80 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 100 грамм бисквитного печенья
  • 50 грамм сахара
  • 250 грамм ягодного варенья
  • Ванилин – 5 грамм

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовим начинку для штруделя. Яблоки чистим от кожуры, удаляем семечки и мелко нарезаем. Изюм обливаем кипятком, печенье измельчаем. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем сахар, ванилин и щепотку корицы, перемешиваем начинку.
  2. Сливочное масло растапливаем и силиконовой кисточкой хорошо промазываем каждый пласт вытяжного теста, листы укладываем друг на друга. На последний лист распределяем начинку, сворачиваем рулет и запечатываем края, предварительно смазав их маслом.
  3. Штрудель отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Разрезаем на порционные кусочки и поливаем сверху ягодным либо другим вареньем по вашему вкусу.

Если вы подадите такой штрудель к чаю, то даже не заметите, как гости сметут его со стола. Такая выпечка получается настолько вкусной, что невозможно устоять. Печенье добавляет начинке структурности, а тонкое тесто будет хрустеть и таять во рту.

Турецкая пахлава из теста фило: вкусный рецепт выпечки

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 0,5 кг
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Тростниковый сахар – 75 грамм
  • Яйца – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 250 грамм
  • Фисташки – 150 грамм
  • Мед – 75 грамм
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1-2 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Грецкие орехи и фисташки очищаем и измельчаем. В отдельной емкости взбиваем два яйца, к ним добавляем орехи, весь тростниковый сахар и 50 грамм обычного, немного корицы.
  2. Сливочное масло топим в микроволновке и вливаем к орехам (немного сливочного масла оставляем, им мы смажем форму для выпечки и кусочки теста), хорошо все перемешиваем.
  3. Берем форму для выпечки, лучше всего прямоугольную, хорошо смазываем ее растопленным маслом и укладываем в нее половину всех листов теста фило, каждый слой обильно промазываем маслом.
  4. Края теста должны немного свисать из формы.
  5. Половину ореховой начинки выкладываем на тесто, закрываем ее оставшимися листами и выкладываем оставшуюся начинку. Края теста заправляем поверх начинки.
  6. Отправляем блюдо в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Тем временем приготовим сироп:

  1. В кастрюле с толстым дном смешиваем 100 грамм сахара, мед, 100 мл воды и сок одного лимона.
  2. Сироп доводим до кипения и варим на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая.

Готовую выпечку достаньте из духовки и обильно полейте медовым сиропом. Дайте пахлаве остыть и подавайте к столу.

Вытяжное тесто

Вытяжное тесто, секреты его приготовления, пошаговый рецепт вытяжного теста, схожи со слоёным. Фило от слоёного теста отличают более тонкие слои и менее жирная основа. Вытяжное Фило является обязательной основой турецкой пахлавы. Из него готовят десерты и солёные блюда, включая основу на тонкую итальянскую пиццу, при выпекании пиццы в духовке и обжаривании на сковороде.

Нейтральный вкус Фило – идеальная основа молдавской вертуты, австрийского штруделя, торта Наполеон, пирожного Мильфея с клубникой, тортов с ягодами и кремом, болгарской баницы и греческой питы.

Сложность приготовления и главная особенность греческого слоёного теста заключается в том, что Фило нужно тонко раскатать, растянуть потоньше и постараться не порвать. Рвутся листы быстро, сохнут ещё быстрее благодаря тончайшей структуре.

Вкусная выпечка из теста фило с сыром: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 4 пласта теста фило
  • 1/2 кочана брокколи
  • 1 лук-порей
  • 100 грамм твердого сыра
  • 50 мл сливок (жирностью 20%)
  • 5 ст.л. оливкового масла

Пошаговый рецепт:

  1. Светлую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами, сковороду смазываем оливковым или любым другим маслом, отправляем обжариваться лук в течение нескольких минут.
  2. Брокколи разбираем на небольшие соцветия и нарезаем каждое на 3-4 части. Свежую брокколи можно заменить замороженной.
  3. Капусту отправляем к луку и жарим еще 5 минут.
  4. В это время противень укрываем пекарской бумагой или пергаментом, каждый пласт теста фило промазываем растительным маслом и укладываем на противень.
  5. На верхний лист слоеного теста распределяем обжаренную овощную начинку из лука и брокколи.
  6. В отдельную емкость натираем большую часть твердого сыра, по желанию можно взять несколько разных сыров. Например, очень вкусное сочетание сыра сулугуни и обычного сыра.
  7. К сыру добавляем немного сливок, соль, перец. Дополнительно можно добавить прованские травы. Сырно-сливочную смесь хорошо перемешиваем и выкладываем сверху овощей.
  8. Тарт с брокколи и сыром отправляем в духовку на 15 минут, температуру выставляем 180-190 градусов.
  9. За несколько минут до готовности посыпаем блюдо оставшимся сыром, закрываем духовку и выключаем ее.

Как только сыр растает, достаем выпечку и подаем к столу.

Тесто фило с творогом: вкусный рецепт выпечки

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 400 грамм
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Сыр брынза – 200 грамм
  • Сыр твердый – 50 грамм
  • Творог – 200 грамм
  • Черемша – 100 грамм
  • Яйца – 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовим начинку, для этого брынзу и творог разминаем вилкой, к ним натираем сыр на крупной терке и измельчаем черемшу, ее можно заменить другой вашей любимой зеленью.
  2. Разбиваем в начинку 2 яйца и хорошо все перемешиваем.
  3. Берем тесто фило и смазываем каждый пласт оливковым маслом.
  4. Из каждого листа мы будем формировать «гнезда». Для этого раскладываем лист перед собой и в начала листа кладем какие-нибудь деревянные палочки (шпажки). Лист скручиваем с помощью шпажек, оставляя от края 3 см.
  5. Тесто на палочках собираем в гармошку и соединяем концы, оставленный край заправляем в центр.
  6. В середину получившихся «гнезд» выкладываем начинку, и выпекаем их в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.

Подавать такие гнезда лучше в горячем виде. Если до прихода гостей блюдо остыло, разогрейте в микроволновке. Аромат теста с творожной начинкой будет манить всех, кто присутствует в квартире или доме, к столу.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря наличию обширного комплекса витаминов и минеральных веществ, тесто фило считается полезным для организма продуктом. Кроме того, входящее в его традиционную рецептуру оливковое масло оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, способствует улучшению метаболизма, а также помогает восстановить силы поле изнурительной длительной работы.

При этом в связи с высокой калорийностью продукт не рекомендуется к употреблению:

  1. Людям, страдающим лишним весом и придерживающимся диеты.
  2. Тем, у кого были диагностированы заболевания органов пищеварительной системы, в т. ч. поджелудочной железы и печени.
  3. При наличии сахарного диабета и повышенном уровне холестерина в крови.

Пирожки из теста фило: рецепт вкусной выпечки

Ингредиенты:

  • 4 пласта теста фило
  • 200 грамм тыквы
  • 100 грамм сыра (фета)
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 30 грамм тростникового сахара
  • 1 ст.л. коньяка
  • 1 ч.л. корицы

Пошаговый рецепт:

Пирожки из теста фило: пошагово

  1. Приготовим начинку для пирожков. Для этого тыкву очищаем и натираем на крупной терке, отправляем ее в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим несколько минут.
  2. Добавляем сахар, корицу, перемешиваем и оставляем на огне еще на 5 минут. Сливаем воду.
  3. В отдельную миску кладем горстку изюма, добавляем 1-2 ложки коньяка или другого крепкого алкоголя и оставляем на 20 минут.
  4. Затем изюм отживаем и к нему добавляем тушеную тыкву.
  5. Фету нарезаем небольшими кусочками, если нарезать не получается, разберите его руками, отправляем к начинке и все перемешиваем.
  6. Каждый лист теста складываем в три раза, каждый раз, когда складываете тесто, его нужно смазывать растопленным маслом. Если тесто высохнет, оно может потрескаться.
  7. В итоге должна получиться длинная полоска из теста. На оба края каждой полосы кладем начинку и начинаем формировать треугольные пирожки. Для этого складываем тесто с начинкой с двух сторон и в середине они должны «встретится», разрезаем в этом месте тесто. То есть из каждой полосы теста получиться по два пирожка.
  8. Противень или форму для выпечки выстилаем пергаментом и выкладываем получившиеся пирожки.
  9. Выпекаем в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте пирожки горячими с чаем из ягод. Такой десерт понравится даже тем, кто не любит тыкву. Посмотрите видео, как еще можно приготовить сладкие пирожки из этого вида теста к чаю.

Тесто фило с мясом: рецепт выпечки

Ингредиенты:

  • Фарш бараний – 400 грамм
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Молотый имбирь – 1 ст.л.
  • Любимые специи – по 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Кинза – 1 пучок

Пошаговый рецепт:

  1. На смазанную маслом сковороду отправляем мелко нарезанный лук, немного пассируем и добавляем к нему бараний фарш. Если в холодильнике не оказалось фарша, можно сделать начинку из рубленого мяса. Обжариваем до готовности фарша.
  2. Картофель отвариваем в мундире, остужаем и очищаем. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем к мясу и луку.
  3. Добавляем соль, сок лимона, имбирь и любые другие специи (черный молотый перец, острый перец чили, куркума, тмин, специи для мяса), заливаем столько воды, чтобы начинка была полностью погружена, и тушим под крышкой около 15 минут на медленном огне. Вода должна полностью испариться.
  4. Берем один пласт теста и складываем в три раза, чтобы получилась длинная полоска. (Не забываем мазать маслом каждый слой).
  5. На край выкладываем мясную начинку и начинаем заворачивать заготовку треугольником, пока не закончится тесто.
  6. Перед отправкой в духовку, каждый пирожок снова смазываем маслом и выпекаем в духовке 20-25 минут. Температура при этом должна быть не менее 200 градусов.

Запекайте самсу до появления золотистой корочки. Потом доставайте и подавайте к столу. Выпечка получится вкусной и хрустящей. Если вы сделали самсу с бараньим фаршем, то лучше употребить ее в горячем виде, пока жир не застыл.

Калорийность и химический состав

Насыщенные жирные кислоты 1,5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,9 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 3,1 г
Пищевые волокна 1,9 г

Витамины, макро- и микроэлементы

Натрий 483 мг
Калий 74 мг
Кальций 11 мг
Железо 3,2 мг
Магний 15 мг
Фосфор 75 мг
Селен 23,3 мкг
Витамин К 2,5 мкг
Ниацин 4,1 мг
Фолаты 88 мкг
Пантотеновая кислота 0,3 мг
Холин 6,9 мг

Тесто фило и шпинат: что приготовить, какую вкусную выпечку?

Ингредиенты:

  • 6 пласта теста фило
  • 150 грамм моцареллы
  • 200 грамм шпината
  • 100 грамм творога
  • 100 грамм пармезана
  • 90 грамм сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • По 1 ч.л. соли и перца

Пошаговый рецепт:

  1. Для начинки шпинат нарежем и немного подогреем на раскаленной сковороде с оливковым маслом.
  2. Сыр натираем на крупной терке, в оригинальном рецепте берется сыр пармезан или пекорино, но его можно заменить любым другим, что есть в холодильнике.
  3. В емкости разминаем вилкой творог, добавляем натертый сыр. Ждем, пока остынет шпинат, и тоже отправляем в начинку. По вкусу добавляем соль, перец и любимые приправы.
  4. Каждый лист теста вытяжного теста разрезаем на четыре части. Берем крупные формочки, смазываем их маслом, укладываем один из четырех кусочков теста (края должны свисать), снова масло, снова пласт теста. Всего получится шесть больших пирожков по 4 небольших кусочка теста в каждом.
  5. В центр выкладываем начинку из шпината и сыра, края теста заворачиваем внутрь.
  6. Нарезаем моцареллу и в каждую «корзинку» кладем 1-2 кусочка.
  7. Выпекаем блюдо в духовке 20 минут (180 градусов).

Угостите такими корзиночками своих домочадцев или гостей — они будут в восторге от того, насколько вкусными и хрустящими они получились.

Польза и вред

В состав Филло входят белки, жиры и углеводы, польза Фило в лёгкой усвояемости организмом. В самих тонких листах содержится немного жира, за счёт масла, входящего в традиционную рецептуру блюд с тестом Фило, выпечка получается калорийной. Но помимо калорий блюда содержат много полезных веществ – витаминов и минералов.

  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, D, РР и холин.
  • Минералы: Кальций, Калий, Магний, Железо, Марганец, Селен, Молибден, Йод.

При умеренном употреблении продукт безвреден для здоровья человека.

Вкусное блюдо из теста фило с вишней: рецепт

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 7-10 листов
  • Вишня – 300 грамм
  • Сливочный сыр – 250 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Миндаль – 50 грамм
  • Белый хлеб – 25 грамм
  • Сливки 10% — 100 мл
  • Тростниковый сахар – 3 ст.л.
  • Коньяк или ликер – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 грамм

Пошаговый рецепт:

  1. Миндаль очищаем и измельчаем в блендере, кусочек хлеба тоже измельчаем и смешиваем с орехами.
  2. В отдельную емкость выкладываем сливочный или творожный сыр, добавляем столовую ложку коньяка и пакетик ванильного сахара, тщательно перемешиваем массу.
  3. Вишню моем и освобождаем от косточек и нарезаем на две части, к ней можно добавить и другие ягоды по вашему желанию, засыпаем ягоды сахаром. Ягоды можно взять, как свежие, так и замороженные.
  4. Теперь приступаем к сбору самого штруделя. Берем один лист вытяжного теста, кистью смазываем его маслом и присыпаем смесью из хлеба и миндаля, кладем сверху еще один лист, снова смазываем маслом и посыпаем крошкой. Проделываем процесс, пока не закончится тесто.
  5. На последний лист намазываем сырную начинку, сверху выкладываем ягоды, оставляя немного места по краям.
  6. Штрудель скатываем в рулет, края запечатываем, выпекаем в разогретой духовке в течении получаса. (180 градусов).

Такой штрудель можно кушать, как в горячем, так и в холодном виде.

Какой крем можно приготовить для слоеного теста фило: рецепт пирожных из теста, муки и масла

Ингредиенты:

  • 6 пластов теста фило
  • 60 грамм сливочного масла
  • 70 грамм сахара
  • 2 куриных яйца
  • 100 грамм малины
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • Несколько капель ванильного экстракта

Пошаговый рецепт:

  1. Масло (теплое, не из холодильника) немного разминаем руками вместе с сахаром. Можно, конечно, взбить и при помощи миксера или венчика. Руки помогают разогреть массу до нужной температуры.
  2. Итак, размешивая массу венчиком, миксером на маленькой скорости или руками, потихоньку начинаем вводить яйца (по 1 шт.).
  3. Всыпьте одну ложку муки, несколько капель ванильного экстракта и продолжайте взбивать.
  4. Листы теста хорошо смазываем маслом и складываем в несколько раз, должны получиться небольшие квадраты, которые поместятся в ваши формочки.
  5. Укладываем листы в формы, чтобы края немного свисали, сверху выкладываем крем и отправляем в духовку на 20 минут (180 градусов).
  6. Отдельно взбиваем жирные сливки до густого состояния, если сливки не густеют, можно добавить специальный загуститель для сливок.
  7. Готовые пирожные украсьте взбитым кремом и ягодами малины, в дополнении можно посыпать орехами или шоколадной крошкой.

Если у вас есть тесто фило, которые приготовили заранее или купили, то удивите своих родных или гостей — приготовьте вкусную и хрустящую выпечку. Выберите рецепт, купите заранее продукты для начинки, и готовьте неповторимые блюда. Приятного аппетита!

Греческое тесто Катаифи (Kataifi)

Катаифи является разновидностью вытяжного теста Филло. Тесто Катаифи (или его ещё называют Кадаиф) представляет собой вытяжное тесто, разрезанное тончайшими нитями, напоминающие волосинки, необычный вид объясняет второе название – Волосы Ангела.

Катаифи считается продуктом родом из Ливана, по большей части известен в России под торговой маркой Bontier, распространён меньше вытяжного Филло, но на практике нежные тончайшие нити греческого теста можно использовать для любых видов выпечки.

Купить Катаифи можно в торговой сети в бумажных упаковках весом 450 грамм. Состав вытяжного теста Катаифи: пшеничная мука высшего сорта, кукурузный крахмал, растительное масло, эмульгатор (лецитин), влагоудерживающий агент (сорбит), консервант (сорбат калия), соль, вода.

Воздушное турецкое тесто, сотканное из тончайших нитей для основы турецкой пахлавы, десертов и вторых блюд можно приготовить в домашних условиях, как готовить – узнайте из рецепта.

Катаифи: рецепт

Понадобятся продукты

  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – половина чайной ложки.

Особенность Кадаиф домашнего изготовления заключается в жидкой структуре, тесто полужидкое, напоминающее кляр (как на толстые блины). Само тесто жарится на сковороде, наносится быстрыми движениями в виде нитей на дно разогретой сковороды, и нити быстро обжариваются без масла.

Как приготовить в домашних условиях

  1. Смешиваем муку, яйцо воду и соль до однородного состояния без комочков.
  2. Помещаем жидкую массу в пищевой пакет, прокалываем в мешочке дырочку тонкой иголкой.
  3. На сухую разогретую сковороду выливаем тонкой струйкой тесто, чтобы получился узор в виде ажурной сеточки.
  4. Как только тонкий узор зарумянится, его необходимо снять и переложить на тарелку, подцепив тонкой лопаткой. Горячие тонкие волокна хрупкие, и работать с ними нужно аккуратно: прежде, чем приступить к приготовлению из них выпечки, нити необходимо остудить.
  5. Чем тоньше будут нити, тем ажурнее получатся волосинки теста Катаифи.

Простое приготовление необычного лакомства из такого особенного теста домашнего либо готового начинается с разделения на отдельные сегменты тонких переплетённых нитей и запекания их с начинкой в духовке.

Шаг 1. Часть тонких волокон укладывают тонким слоем в форму для выпечки.

Шаг 2. Поливают растопленным сливочным маслом.

Шаг 3. Посыпают измельчёнными орешками или, как в знаменитом слоёном греческом тесте Фило Bontier, рецепт с творогом, прослойку делают из творога.

Шаг 4. Закрывают волосинками и наносят масло.

Шаг 5. Запекают десерт в духовке до золотистого цвета.

Шаг 6. Готовую сладость вынимают и поливают шоколадной глазурью либо пропитывают сахарной.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda