Чтобы в доме была уютная атмосфера, в нем должно пахнуть вкусной выпечкой, которую только что достали из духовки (но можно и из мультиварки, такую, как манник с абрикосами). Сегодня у нас будут пирожки с начинкой, которую мои всегда привечают. Домашние вообще всегда» за», когда на столе появляются пирожки, картошка или грибы. Поэтому приготовим в духовке ароматные, сытные пирожки с картошкой и грибами, такими, что вмиг улетают, которые испечь несложно, а съесть — тем более.
Вкусные пирожки из картофеля с грибами
- Картофель — 1 кг,
- грибы — 400 г,
- репчатый лук — 3-4 головки,
- растительное масло,
- соль,
- тесто.
Для того чтобы приготовить вкусные пирожки с грибами и картошкой, её нужно сначала сварить, слить отвар, размять ее и добавить к пюре обжаренный измельченный лук с грибами. Остывшую начинку класть на раскатанные лепешки теста, защипывать края и обжаривать в большом количестве разогретого растительного масла. Класть слепленные пирожки нужно обязательно в горячее масло, т. к. если масло будет нагрето мало, то оно сильно впитывается в тесто и пирожки получаются не такие вкусные. Сначала нужно слепить все пирожки с картофелем и грибами, раскладывая их на посыпанном мукой столе или на подносе, а уже потом жарить.
Легкий рецепт пирожков из картофеля с грибами
Требуется:
- 400 г муки,
- 1 стакан кислого молока,
- 250 г сливочного масла,
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 8 картофелин,
- 300 г вареных грибов,
- 0,5 стакана сметаны,
- соль,
- укроп.
Способ приготовления. Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Этот рецепт пирожков из картофеля с грибами также требует предварительно приготовить пюре для начинки. Картофель почистите, помойте, отварите. Готовую картошку разомните со сметаной до получения однородной массы. Грибы порезать на маленькие ломтики и добавьте в картошку.
Готовое слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм, с помощью формочек сделайте из теста лепешки. На середину каждой лепешки положите готовую начинку, защипните края лепешки и придайте пирожкам овальную форму. Поставьте пирожки в теплое место на расстойку. После этого выложите на противень, смазанный жиром, и поставьте в духовой шкаф на 25 — 30 минут.
Готовые пирожки смажьте сливочным маслом и накройте салфеткой на 10 минут. Вкусные пирожки с картошкой и грибами готовы. Приятного аппетита.
Пирог с солеными грибами (груздями)
Чтобы приготовить дрожжевой пирог, необязательно возиться с замесом теста. Можно купить готовый полуфабрикат в магазине и разморозить его. Испечем пирог с солеными грибами и картофелем.
Для этого вида выпечки идеальным выбором станут грузди.
- 500 гр. готового дрожжевого теста;
- 3-4 средних по размеру соленых груздя;
- 2 картофелины средней величины;
- 70 гр. сливочного масла;
- 1 небольшой пучок укропа (по желанию);
- 1 луковица;
- 150 гр. сметаны;
- 2 чайные ложки семян кунжута;
- 1 желток для смазки.
Готовое тесто оставляем для разморозки и занимаемся приготовлением начинки. Лук нарезаем мелко и жарим его на сливочном масле до готовности. Мелко рубим грузди, добавляем к жареному луку, перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный укроп.
Как делать печеные пирожки с картофелем и грибами в духовке
Пирожки с картофелем и грибами в духовке получаются менее калорийными и более пышными. Приготовить пирожки с картошкой и грибами в духовке можно по одному из предложенных далее рецептов.
Перед тем как выбрать рецепт печеных пирожков с картошкой и грибами, нужно внимательно изучить списки ингредиентов.
1.Базовый рецепт того, как делать пирожки с картошкой и грибами в духовом шкафу,
основан на дрожжевом тесте. Для приготовления следует взять:
- стандартный пакетик сухих дрожжей;
- три яйца;
- 60 г сахара;
- 2 стакана сметаны;
- 0,5 стакана молока;
- килограмм муки;
- килограмм картофеля;
- баночка закатанных в масле опят (0,5 л);
- 2 средние луковицы.
Молоко обязательно должно быть теплое. Выливаем его в достаточно просторную посуду, высыпаем туда пакетик дрожжей и пусть постоит до образования пены.
Сахар и яйца растираем, выкладываем всю сметану, перемешиваем. Добавляем в дрожжи.
Перемешали жидкую составляющую — засыпаем муку. Можно добавить пару ложек растительного масла. Замешенное тесто накрываем и ставим в тёплое место, чтобы подошло.
Подошедшее тесто нужно обмять и снова поставить в тепло.
Картофель чистим, если крупный — режем пополам (слишком мелко резать), отвариваем до готовности и полностью сливаем воду.
Грибы выкладываем из банки на разогретую сковородку вместе с маслом, подогреваем, и добавляем к ним мелко порезанные луковицы.
В размятый картофель высыпаем всё содержимое сковороды вместе с маслом, перемешиваем. Солить не надо, грибы при заготовке солятся. Можно поперчить.
Тесто разделить на две части, затем нарезать на кусочки и каждый кусочек раскатать. Кладём начинки на центр кружочка и аккуратно защипываем. Разогреть духовку до 180°С.
Кладём пирожки на противень, а через 15 минут, когда они расстоятся, смазываем их поверхность взболтанным и чуть разбавленным водой яичным желтком. Поставить противень в духовку и печь до полной готовности.
Теперь вы знаете как сделать пирожки с картошкой и грибами.
2.Пирожки печеные с картошкой и грибами можно приготовить из готового слоеного теста — это сэкономит время и силы.
Состав:
- 250-300 г готового слоеного теста,
- 500 г картофельного пюре,
- 200 г шампиньонов (можно белые грибы, грузди),
- 200-250 г сыра,
- 6-8 яиц,
- соль.
Приготовление:
Тесто раскатать в пласт, с помощью стакана (большого) сделать кружочки, каждый кусок раскатать в лепешку. На середину положить начинку, защипнуть с двух сторон. Противень смазать маслом и выложить на него пирожки. Поверхность каждого пирожка посыпать тертым сыром.
Сверху смазать яйцом. Печь пирожки следует только в разогретой до 200-220 °C духовке 10 мин. Затем температуру уменьшить до 180 °C и выпекать еще 30 мин — до зарумянивания поверхности теста.
3.Лучшая выпечка пирожков с картошкой и грибами по рецепту на основе без дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- 285 г свежих грибов;
- соль;
- два репчатых лука;
- 420 г картошки;
- перец;
- растительное масло;
- упаковка бездрожжевого слоеного теста.
Способ приготовления:
Картошку почистите и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варите до готовности.
Луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте. Обжарьте их до мягкости на растительном масле.
Готовый картофель помните с помощью вилки. Добавьте к размятому картофелю обжаренный лук.
Грибочки промойте и нарежьте на мелкие куски.
Опустите их в кастрюлю с водой и варите восемь минут. Затем вытащите грибы и отожмите их.
Добавьте готовые грибы к картофелю и луку, перемешайте. Добавьте перец и соль.
Слоеное тесто раскатайте в ровный прямоугольник, который после разрежьте на квадраты.
Выложите в центр квадрата начинку и залепите противоположные кончики теста, затем защипите.
Выложите пирожки швом вниз за противень, застеленный пергаментом. Пеките их четверть часа при 200 градусах.
Пирожки с грибами и картофелем в духовке
Для теста:
- мука пшеничная — 240 г,
- сахар — 2 ч. ложки,
- вода — 100 г,
- дрожжи — 15 г,
- яйцо — 1 шт.,
- соль — 5 г.
Для начинки:
- картофель — 600 г,
- грибы — 300 г,
- яйцо — 1 шт.,
- масло сливочное — 100 г,
- лук репчатый — 200 г,
- масло растительное — 50 г,
- жир (для жаренья) — 10 г,
- перец черный молотый,
- соль — по вкусу.
Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом, дать ему хорошо подойти, еще раз вымесить и раскатать в жгут, который нарезать на мелкие кусочки величиной с грецкий орех. Кусочки сформовать в булочки и поставить на 15-минутную расстойку. Сформованные булочки раскатать в круглые лепешки, на которые выложить 1 ч. ложку начинки.
Для картофельной начинки лук пассеровать до золотистого цвета в масле, добавить грибы и обжарить. Картошку отварить, слить часть воды, в которой она варилась, растолочь, чтоб не было комков, добавить яйцо, сливочное масло, соль, молотый черный перец. В картошку выложить поджаренный лук с грибами, все хорошо перемешать и пропарить в масле на сковородке в течение 5 минут. Начинку немного остудить.
Края пирожков защипать и, придав лепешкам плоскую форму, выложить пирожки на противень и запечь в духовке до образования корочки.
Еще рецепт пирожков из картофеля с грибами
Для теста:
- мука пшеничная — 500 г,
- молоко (теплое) — 1 стакан,
- дрожжи — 30 г,
- яйца — 2 шт.,
- масло растительное — 3 ст. ложки,
- сахар — 1 ст. ложка,
- соль — 3 г.
Для начинки:
- картофельное пюре — 500 г,
- грибы лесные — 500 г,
- масло растительное — для жарки,
- лук — 2 шт, соль,
- перец.
Грибы отварить и обжарить. К грибам добавить нашинкованный лук и обжарить еще 5 минут. Когда грибы остынут, добавить их в пюре. Начинка готова.
Приготовить дрожжевое тесто. Дрожжи развести в теплом молоке, дать им 5 минут постоять. Добавить муку, яйца, немного соли и сахара. Хорошо размешать. Осторожно добавить муку. Тесто хорошо вымешать.
Края готовых пирожков необходимо хорошенько защипнуть.
Как делать пирожки с картошкой и грибами вы уже знаете. Еще надо запомнить что пирожки, приготовленные по этому рецепту хороши для жарки во фритюре.
Рецепт «Грибные зразы»
Зразы из картофельного теста, начиненные грибочками – вкусные и сытные понравятся всем любителям картошечки.
Продукты
- шампиньоны или вешенка 310 г;
- головка лука 60 г;
- соль;
- сухари панировочные 200 г;
- картошка 820 г;
- яйцо 2 шт.;
- лук зеленый 60 г;
- постное масло 105 мл;
- перец молотый.
Приготовление
- Картошку моют, чистят, разрезав на крупные кусочки, кладут кастрюлю с кипящей водой. Варят до готовности, не забыв посолить в конце.
- Пока варится картофель, готовят начинку. Грибы моют, чистят и обжаривают в постном масле. Лучок нарезают мелко, добавляют на сковородку к грибам, жарят до золотистого цвета. Начинку солят и перчат по вкусу.
- Начинают готовить картофельное тесто, когда сварилась картошка. Сливают воду, дают картофелю немного остыть. Потом пропускают через мясорубку или толкут. В картофель добавляют яйцо и солят. Замешивают рукой тесто до однородности.
- Грибную начинку немного измельчают при помощи кухонного комбайна, добавляют мелко нарезанный зеленый лучок и перемешивают.
- Из картофельного теста формируют шарики. Руки смачивают в холодной воде, чтобы тесто не липло. Каждый шарик превращают в лепешку, придавливаю рукой. На середину лепешек выкладывают грибную начинку. Пирожки защипывают и придают им ровную красивую форму.
- В мисочке взбивают оставшееся яйцо с двумя ложками холодной воды. В другую мисочку насыпают сухари. Обмакивают каждый пирожок сначала в яичко, потом в сухари с двух сторон. Жарят на сковородке в горячем растительном масле до аппетитной корочки. Подают горячими или холодными с соусом.
Рецепты жаренных на сковородке пирожков с картофелем и грибами
Выделить какой-то один рецепт жареных пирожков с картошкой и грибами очень сложно, поскольку их большое количество. Поэтому далее собраны самые лучшие жареные пирожки с картофелем и грибами, среди которых можно выбрать подходящую технологию приготовления.
Для того, чтобы приготовить самые простые пирожки с картошкой и грибами на сковородке, нужно взять следующие ингредиенты:
- Мука 7 стаканов
- Молоко 2 ½ стакана
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Сахар-песок 1 столовая ложка
- Яйца 2 штуки
- Соль 1 чайная ложка
- Дрожжи 40 г
- Жир для обжарки 400 г
Начинка
- Картофельное пюре — 500 г
- Грибы свежие (вареные) — 300 г
- Масло сливочное
- Соль
На теплом молоке готовят опару из дрожжей и муки, взятой в половинной норме. Хорошо вымешенную опару ставят в теплое место на подъем. В готовую опару кладут все оставшиеся продукты. Тесто вымешивают до состояния гладкости и ставят на подъем на 1-1 ½ часа. После этого еще дважды перебивают тесто, выкладывая его на стол, подпыленный мукой. На столе тесто разделывают на маленькие булочки, которые после небольшой расстойки (в течение 10-15 минут) раскатывают на круглые лепешки. На лепешки кладут начинку. Края лепешек защипывают и придают им форму пирожка; сформованные пирожки ставят на расстойку на 10-15 минут, после чего жарят на сковороде с растительным маслом. Во время жарки пирожки переворачивают вилкой с одной стороны на другую, чтобы они подрумянились. Эти пирожки можно выпекать и на металлических листах, но в этом случае тесто надо замесить несколько круче.
Также можно приготовить жареные пирожки с грибами и картофелем в любое время года, если взять вешенки или шампиньоны. Для блюда потребуется приготовить:
- дрожжевое тесто — 1 кг;
- картофель — 500 г;
- луковица;
- шампиньоны (вешенки) — 500 г;
- соль;
- растительное масло.
Картофель отвариваем, разминаем. На сковородке обжариваем мелко нарезанные грибы, добавляем измельчённый лук. Нельзя пережарить, начинка будет суховатой.
Берем тесто, раскатываем в пласт, вырезаем кружки стаканом. На каждый кружок кладём немного начинки, защипываем. Оставляем расстояться.
В большой сковороде разогреваем масло, выкладываем пирожки вниз швом (иначе может разойтись), через 5 минут переворачиваем. Жарим до готовности.
Открытый пирог с белыми грибами
Другой вариант рецепта – открытый дрожжевой пирог с начинкой из картофельного пюре с белыми грибами.
Тесто:
- 0,4 кг муки;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 15 гр. свежих прессованных дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара.
Начинка:
- 300 гр. очищенного картофеля;
- 200 гр. белых грибов;
- 1 луковица;
- растительное масло для обжаривания;
- приправы по вкусу;
- желток для смазки.
Готовим тесто: раскрошим дрожжи, размешаем их в теплом молоке. Добавим в раствор сахарный песок и немного муки (столовую ложку). Оставляем смесь в тепле на четверть часа, за это время масса должна подойти и покрыться шапкой пены.
В раствор дрожжей добавляем масло, взбитое с солью яйцо, и начинаем подсыпать муку, активно вымешивая ложкой. Когда мешать станет сложно, выкладываем массу на доску и замешиваем руками. Месим тщательно, тесто должно перестать прилипать к пальцам и стать эластичным. Оставляем для подъема в тепле на один час. Еще раз вымешиваем тесто на доске и начинаем формировать пирог.
Для начинки в отдельных кастрюльках отвариваем картофель и белые грибы. Обжариваем на масле полукольца лука (масла не жалеем), добавляем к нему отваренные и нарезанные ломтиками грибы, жарим до готовности. Картофель разминаем и смешиваем с приготовленной грибной массой. Приправляем начинку по вкусу.
От теста отделяем кусок для украшения. Остальное раскатываем и переносим в форму так, чтобы получился пласт с высокими бортиками. Выкладываем готовую начинку. Из остатков теста делаем решетку или выкладываем другие украшения по своему вкусу, бортики теста заворачиваем на начинку.
Даем пирогу постоять минут двадцать. Смазываем верхнюю часть желтком. Выпекаем при 190 градусах до румяного цвета. Ориентировочное время выпечки – сорок минут.
Пирожки с картошкой и грибами на сковороде
Дрожжевое тесто.
- Для фарша:
- 70 г сушеных грибов,
- 500 г картофеля,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- перец,
- соль по вкусу.
Для жарения:
- растительное масло.
Картофель вымыть, отварить тщательно, растолочь, в пюре добавить соль, все хорошо перемешать. Грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2 ч, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, перемешать. Соединить с картофелем.
Тесто раскатать, нарезать на маленькие шарики. Шарики раскатать в лепешки. На середину каждой лепешки выложить начинку и защипнуть с двух сторон. На раскалённую сковороду налить масло растительное. Обжаривать пирожки с двух сторон.
Пирог с маринованными грибами
Еще один вариант дрожжевого пирога готовится с маринованными грибами. Для приготовления используем готовое тесто.
- 500 гр. готового дрожжевого теста;
- 3 средние картофелины;
- 100 гр. твердого сыра;
- 6 столовых ложек сметаны;
- 250 гр. маринованных грибов;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- специи по вкусу.
Грибы выбираем любые – опята, лисички, маслята. Можно взять ассорти из маринованных грибов – это дело вкуса. Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если трибы крупные, то нарезаем их на кусочки. Очищенный сырой картофель режем кружочками. Измельчаем на терке сыр.
Размороженное тесто раскатываем в ровный пласт и выкладываем в смазанную форму с бортами так, чтобы часть теста заходила на стенки посуды для выпекания. Дно пласта теста смазываем половиной нормы сметаны. Выкладываем равномерным слоем грибочки. Поверх них раскладываем картофель. Присаливаем его, посыпаем перцем и другими специями (по желанию), смазываем оставшейся сметаной и поливаем ложкой масла.
Присыпаем картофельный слой сыром. Ставим нашу форму запекаться. Готовим до готовности картофеля приблизительно сорок минут. Рекомендуемая степень нагрева – 180 градусов.
Рецепты жаренных на сковородке пирожков с картошкой и грибами
Рецепт жареных пирожков с картошкой и грибами на сковородке
Для теста:
- мука — 1,2 кг,
- сухие дрожжи — 10 г,
- сливочное масло — 200 г,
- яйца — 5 шт.
Для начинки:
- свежие грибы — 1,2 кг,
- картофель — 300г,
- сливочное масло — 100 г,
- сметана — 200 г
Грибы очистить, посолить и изжарить с рубленым луком в масле, прибавить перца и сметаны. Картофель отварить, растолочь, смешать с грибами.
Тесто разделить на маленькие шарики. Раскатать каждый шарик. На середину шарика выложить начинку. Защипнуть пирожки. Поставить сковороду на плитку и нагреть. Обжаривать пирожки с двух сторон, до появления золотистой корочки.
Ловкость рук и простота начинки
Рассмотрим вначале, из чего можно делать такие пирожки.
Понятно, что есть базовые ингредиенты:
- картофель;
- тесто;
- грибы.
Но даже картофельная начинка может отличаться по способу своего приготовления, что уж тогда говорить о тесте и грибах…
Тесто может быть самым разным, но для наших пирожков с картошкой и грибами подходит:
- дрожжевое;
- пресное;
- слоёное.
Грибы можно брать для пирогов, в принципе, любые, но чаще всего используют для начинки:
- шампиньоны;
- вешенки;
- маслята;
- опята;
- белые.
Лучше всего брать грибы свежие, но можно класть в начинку и другие:
- сушеные;
- консервированные;
- маринованные;
- заготовленные в масле.
Последнее очень часто практикуется с опятами: их жарят и закатывают в банки, заливая маслом сливочным маслом, в котором они жарились. Получается что-то вроде грибной тушёнки.
Именно с такой начинкой и попробуем сделать первые пироги с картошкой и грибами.
Пирожки с картофелем и грибами, жареные на сковородке
Для теста:
- мука пшеничная — 1 кг,
- вода (или молоко) — 550 мл,
- сахар — 1 ст. ложка,
- яйца — 2 шт.,
- дрожжи — 30 г,
- масло (в тесто) — 2-3 ст. ложки,
- жир (для фритюра) — 250 г,
- соль — 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
- картофель — 400 г,
- грибы вареные (грузди) — 500 г,
- лук — 1 шт,
- соль,
- перец.
Картофель отварить и размять, но не до получения пюре, так чтобы картофель остался кусочками. Грибы обжарить с двух сторон, добавить мелконашинкованный лук, обжарив все вместе. После жаренья соединить с картофелем и хорошо перемешать.
Приготовить безопарное тесто слабой консистенции, сформовать шарики и через 5 минут раскатать, придав им форму круглых лепешек. Положить на лепешку начинку и, закрыв его одной половинкой теста, придать пирожку форму полукруга. Уложить пирожки на лист, смазанный маслом, и поставить в теплое место для расстойки, после чего жарить, погрузив их в жир, нагретый до 160 °C.
Из творожного теста
Жареные пирожки из творожного теста прекрасно сочетаются как с фруктово-ягодными, так и с мясными или грибными начинками. При этом готовое блюдо получается очень сытным и более легким для пищеварительной системы, чем дрожжевой вариант.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г жирного творога;
- 2 куриных крупных яйца;
- 2–2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 2–3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. кристаллического сахара;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- В глубокую емкость всыпать творог.
- Добавить яйца, соль, соду, сахарный песок, сметану и рафинированное постное масло. Вымешать состав.
- Засыпать просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто.
- Сформировать из него колбаску. Порезать на кусочки и раскатать из них кружочки.
- Наполнить каждую лепешку начинкой (например, картофельно-грибной, как в предыдущем рецепте). Защипнуть края.
- Обжарить до красивой золотистой корочки в сковороде.
Готовые пирожки можно подавать в горячем или холодном виде. А для хранения их следует упаковать в целлофановый кулек и убрать в холод.
Слоеные пирожки с картошкой и грибами
Для того, чтобы приготовить слоеные пирожки с картошкой и грибами, нужно взять следующие продукты:
- 400 г слоеного теста
- 300 г грибов
- 200 г картофеля
- по 1 головке репчатого лука, яйцу
- по 1 ч. л. сушеного измельченного базилика, орегано, тимьяна
- сливочное масло
- растительное масло соль
Грибы тщательно промойте, очистите, нарежьте пластинками средней толщины и отварите до готовности в 1,3 л кипящей соленой воды. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте грибы на медленном огне, при необходимости подсолите.
Лук очистите, вымойте и измельчите, обжарьте до золотистого оттенка, добавьте специи, посолите, выложите в отдельную емкость и оставьте остывать. Затем соедините с грибами и тщательно перемешайте. Картофель отварить и приготовить пюре. Соединить с грибами и дать остыть.
Тесто раскатайте в тонкий пласт, смажьте растительным маслом и нарежьте небольшими прямоугольниками. В центр каждого прямоугольника выложите начинку и скрепите противоположные края.
Смажьте противень сливочным маслом, выложите пирожки и выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке до появления румяной корочки.
Как сделать пирожки с солеными и маринованными грибами и картошкой
Каждая хозяйка должна знать, как сделать пирожки с картошкой и грибами вкусными даже из консервированных продуктов: для этого предлагаем узнать некоторые тонкости. Далее секреты того, как приготовить пирожки с консервированными грибами на своей кухне.
Пирожки с солеными грибами и картошкой будут вкусными, если начинку потушить в большом количестве сливочного масла.
- 400 г слоеного бездрожжевого теста
- 250 г соленых шампиньонов
- 500 г картофеля
- 40 г сливочного масла
- 2 головки репчатого лука
- 1 ст. л. пшеничной муки
- черный молотый перец соль
Картофель отварить, растолочь и дать остыть. Грибы нарежьте пластинами средней толщины. Лук очистите, вымойте и мелко нашинкуйте.
Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте лук, за 10 мин до готовности поперчите, добавьте грибы, муку и тушите до загустения. Добавьте картофель в грибы, перемешайте.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте небольшими квадратами. На половину каждого квадрата выложите начинку, сложите пополам и защипните края.
Застелите противень бумагой для выпекания, выложите пирожки и выпекайте в заранее разогретой до 200 °C духовке до готовности.
Пирожки с маринованными грибами и картошкой получаются аппетитными, если начинка мелко порублена.
Ингредиенты:
- 950 г муки;
- соль;
- пять ложек растительного масла;
- сахар;
- два стакана воды;
- 10 грамм сухих дрожжей.
Для начинки:
- 800 г картофеля;
- 200 г маринованных грибов;
- соль;
- один лук;
- перец;
- вода;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Для опары налейте в кастрюлю воду и нагрейте ее до теплого состояния.
- Перелейте воду в тарелку, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешайте ингредиенты и уберите тарелку в теплое место на четверть часа. Опара должна подняться.
- Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку.
- Перелейте опару в чистую миску и добавьте к ней растительное масло. Перемешайте до однородности, затем постепенно в опару добавляйте муку.
- Замесите эластичное и немного влажное тесто.
- Слепите из теста шар, уложите его в миску и накройте полотенцем. Отправьте тесто в теплое место подниматься.
- Картофель вместе с луком очистите от кожуры и ополосните. Поочередно выкладывайте ингредиенты на разделочную доску и измельчите их.
- Картофель разрежьте на четыре части, а лук мелко нашинкуйте.
- Откройте банку с маринованными грибами и измельчите их.
- Картошку переложите в кастрюлю с водой и варите до того момента, пока ломтики не станут мягкими. После закипания воды добавьте в кастрюлю соль. Не забывайте убирать с поверхности белую пену.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и опустите в него нарезанный лук. Обжаривайте 3 минуты, затем добавьте грибы. Через пять минут снимите сковороду с огня.
- Слейте у готового картофеля воду. Затем добавьте к отваренному овощу зажарку из маринованных грибов и лука. Туда же насыпьте соль по вкусу и перец.
- Возьмите толкушку и разомните ингредиенты до состояния пюре.
- Тесто без муки разомните еще несколько раз и разделите на 20 равных шариков.
- Намажьте на стол растительное масло и раскатывайте поочередно каждый шарик.
- На каждый пласт положите по 1,5 ложки начинки.
- Соедините две стороны пласта и защипайте края. Сформируйте овальный пирожок.
- Налейте в сковороду масло и поставьте ее на огонь. Через некоторое время в разогретый жир опустите пирожки.
- Готовьте каждую партию пирожков по пять минут.
Как еще можно приготовить пирожки с грибами и картошкой? Интересный вопрос, а главное самый актуальный. Найти ответ на вопрос вы сможете, прочитав нижеуказанный рецепт.
Для теста:
- мука пшеничная — 550 г,
- дрожжи — 30 г,
- сахар — 1 ч. ложка,
- яйцо — 1 шт.,
- молоко (теплое) — 250 г,
- масло растительное — 1 ст. ложка,
- соль.
Для начинки:
- картофель — 300 г,
- грибы сухие — 100 г,
- грибы соленые — 300-400 г,
- лук репчатый — 2-3 шт.,
- яйца — 3-4 шт.,
- масло сливочное — 50 г,
- крупа — 200 г,
- мука пшеничная — 1 ч. ложка,
- соль.
Из картофеля приготовить пюре и охладить его. Соленые грибы вымочить в чуть подсоленной воде, а сухие вымочить или отварить в воде. Мелко нарезать те и другие, добавить поджаренный на сливочном масле лук (можно положить рубленые яйца, сваренную на молоке перловую или рисовую кашу), все хорошо перемешать.
Грибы смешать с картошкой и тщательно перемешать.
Начинку выложить по 1 чайной ложке на каждую лепешку из теста. Защипнуть края лепешек, придать им форму пирожков. Обжарить в масле на сковороде.
С добавлением сыра
Когда времени на готовку нет, выходом из ситуации могут стать быстрые и аппетитные пирожки из покупного слоеного теста с добавлением сыра.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг слоеного теста;
- 300–400 г толченого картофеля;
- 250 г шампиньонов;
- 120 г сыра;
- 1–2 средних луковицы.
Процесс приготовления:
- Вынуть из морозилки тесто. Дать ему согреться.
- Очищенные луковицы мелко порубить и поджарить до прозрачности.
- Засыпать в сковородку измельченные грибы. Довести до готовности.
- Соединить полученный состав с картофельным пюре. Посолить и поперчить, добавить немного мускатного ореха. Перемешать продукты.
- Раскатать подготовленное тесто. Выложить равномерно начинку. Присыпать ее тертым сыром.
- Свернуть заготовку рулетом. Защипнуть края.
- Нарезать тесто на порции шириной около 4 см.
- Переложить их на застеленный пергаментом большой противень.
- Выпекать около 20 минут при 220 ⁰С.
Вкусные закусочные пирожки особенно выручат в случае прихода неожиданных гостей.
Пирожки без дрожжей на кефире с картошкой и грибами
Для того, чтобы приготовить пирожки на кефире с картошкой и грибами, потребуется: 500 г муки, 1 стакан кефира, 300 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г картофеля, 500 г вареных маслят, соль.
Способ приготовления. Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Картофель отварите, приготовьте пюре. Грибы можно обжарить, но не обязательно. Смешать картофель с грибами.
Тесто разделите на маленькие шарики, дайте им расстояться 10 минут. После этого каждый шарик раскатайте в форме лепешки толщиной 3 мм, на середину каждой лепешки положите 1 ст. л. начинки, защипните края теста и положите пирожки на расстойку в теплое место. После этого выложите их на противень, сбрызнутый холодной водой, и выпекайте в духовом шкафу 30 минут. Готовые пирожки смажьте сливочным маслом и накройте салфеткой на 10 — 15 минут.
Пирожки с картошкой и грибами без дрожжей получаются воздушными и очень ароматными, если тесто готовить на сметане.
Для теста:
- Яиц — 4-5 шт.
- Сахар — 1/2 стакана.
- Соль — 1 ч. ложка.
- Сметана — 125 г.
- Масло — 250 г.
- Вода — столько же, сколько масла.
Для начинки:
- Картофель — 600 г
- Грибы соленые — 300 г
- Масло сливочное
- Соль
Картофель почистить, отварить и размять. Добавить сливочное масло и дать остыть. Грибы отмочить в воде, порезать на маленькие кусочки. Смешать грибы с холодным пюре. Солить только по необходимости.
Тесто нужно приготовить быстро (его нельзя долго месить, в противном случае тесто получается «затянутым», изделия из такого теста недостаточно рассыпчатые), желательно в миксере — вначале смешать муку и масло, затем добавить все оставшиеся ингредиенты.
Готовое тесто раскатать, с помощью кружки сделать ровные пласты. На середину каждого пласта теста выложить начинку, края защипнуть. Выложить готовые пирожки на противень. Духовку нагреть до 200°C. Выпекать пирожки до образования корочки.
Сметанник с курицей, грибами и картошкой
Сытным получается пирог-сметанник, приготовленный с курицей, грибами и картошкой.
- 1 стакан муки;
- 0,5 филе курицы заранее отваренной или поджаренной;
- 300 гр. твердого сыра;
- 3 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 300 гр. отваренных лесных грибов или сырых шампиньонов;
- 200 гр. отварного картофеля;
- 300 гр. сметаны;
- масло для жаренья;
- специи по вкусу;
- 1 чайная ложкам разрыхлителя;
- семена кунжута для посыпки.
Яйца взбиваем с добавлением сметаны и соли. Всыпаем сначала разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку. Масса получится вязкой, но не текучей.
Поджариваем грибы на сковороде. Как только испариться весь сок, добавляем нарезанный кубиками отварной картофель и небольшие кусочки готового куриного филе. Приправляем начинку солью и специями на свой вкус. Сыр натираем.
Совет! Добавляя в начинку соль, учитывайте то, насколько соленый сыр вы будете использовать для этого пирога. Если сыр соленый, то в начинку добавляйте меньше соли.
В смазанную форму перекладываем ложкой половину приготовленного сметанного теста. Затем раскладываем начинку и посыпаем её сыром. Сверху выкладываем остатки теста.
Готовим при 180 градусах в духовке примерно сорок пять минут. За десять минут до готовности извлекаем пирог и посыпаем его верхнюю часть семенами кунжута.
Пирожки с картошкой и сушеными грибами
Для того, чтобы приготовить пирожки с картошкой и сушеными грибами, требуется провести предварительную подготовку: замачиваем грибы минимум на 12 часов.
Для теста:
- 6 стаканов муки,
- 2,5 стакана молока,
- по 3 ст. ложки масла,
- сахара,
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка соли,
- 40 г дрожжей.
Для начинки:
- 200 г сушеных грибов,
- 400 г картофельного пюре,
- 3 ст. ложки масла,
- 1 луковицы,
- перец,
- соль,
- 400 г жира для жарки.
Приготовление начинки. Сушеные грибы тщательно промыть, а затем отварить до мягкости. Отваренные грибы вторично промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Грибную массу слегка обжарить с маслом и смешать с мелко нарубленным и поджаренным луком и картофельным пюре. Соль и перец добавить по вкусу.
Приготовить тесто опарным способом. Готовое тесто разделить на мелкие булочки, которые после раскатать на круглые лепешки. На них положить начинку. Края лепешек защипать, придать форму пирожков. Сформированные пирожки обжарить на сковороде с растопленным жиром или растительным маслом.
С консервированными грибочками
Оригинальным вариантом начинки для пирожков являются маринованные грибы, которые в сочетании с картофельным тестом дают просто ошеломительный результат.
Для блюда необходимо взять:
- 1 кг картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 1 баночку маринованных грибов (небольшую);
- 1 среднюю луковицу;
- 1 упаковку панировочных сухарей.
Способ приготовления:
- Слить маринад из грибов. Промыть их водой, чтобы избавиться от лишней соли.
- Мелко порезать дары леса и поджарить с луком до золотистости продуктов.
- Очистить картофель. Потереть на крупной терке, слегка отжать, посолить, смешать с 1 куриным яйцом.
- Смочить руки водой, вылепить пирожки с грибной начинкой.
- Панировать каждое изделие сухарями, предварительно окунув во взбитое яйцо, обжарить до готовности в растительном масле.
Для экономии времени по данному рецепту можно сделать один большой пирог и подать со сметаной и зеленью.
Пирожки с картошкой и сухими грибами
Правильно приготовленные пирожки с картошкой и сухими грибами ничем не отличаются от выпечки со свежими боровиками. Секрет в том, что грибы вымачиваются в молоке.
- 100 г сухих грибов
- Дрожжевое тесто
- 300 г картофеля
- 1 луковица
- 2 ст. л. жира
- соль перец зелень по вкусу
Промыть и очистить грибы, отварить их в подсоленной воде до готовности. Сухие грибы предварительно замочить на 3 ч в холодной воде, затем слить воду, залить на 1 час молоком. После налить свежую воду и отварить. Сваренные грибы пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом и обжарить с 1 ст. ложкой жира. Добавить мелко нарубленную зелень, соль, перец по вкусу. Из картофеля приготовить пюре и соединить с грибами.
Из теста раскатать колбаски и нарезать на небольшие булочки. Раскатать шарики из теста в пласты. На каждый пласт выложить начинку. Защипнуть края каждого пирожка. Обжаривать пирожки на раскалённом масле.
Приготовление в духовке
Менее вредный вариант приготовления этого блюда — выпекание в духовке. Во-первых, в пирожках будет отсутствовать масло, которое способствует отложению лишнего веса. Во-вторых, в блюде будет гораздо меньше канцерогенов.
Чтобы пирожки после выпекания в духовке не получились чёрствыми, необходимо избегать следующих ошибок:
- Не открывайте духовку в течение первых 20 минут выпечки.
- Слишком тонкий слой теста — прямой путь к тому, что ваши пирожки будут сухими. Оптимальная толщина слоя теста — 3−5 миллиметров.
- После того как достанете пирожки из духовки, смажьте их тонким слоем сливочного масла. Даже если они слегка подсохнут, масло исправит это.
Некоторые домохозяйки ставят под противень с пирогами какую-нибудь посуду с водой. Суть в том, что под действием высокой температуры вода испаряется и не даёт пирогам засохнуть. Это очень хороший способ перестраховаться, если вы боитесь приготовить сухие пирожки.
Пирожки с картошкой и грибами в мультиварке
Приготовить пирожки с картошкой и грибами в мультиварке можно по любому рецепту для духовки, важно соблюдать все порции и правильно подбирать режим выпечки.
Для теста:
- 1,5 стакана молока,
- 1 пакетик сухих дрожжей,
- 4 ст. л. сахара,
- 3 стакана муки,
- 2 яйца,
- 200 гр. растительного масла,
- пол чайной ложки соли.
Для начинки:
- картофель — 1 кг
- грибы вареные — 300 г
- лук — 1 шт
- соль
- Подогрейте молоко и в нем разведите дрожжи и сахар. При помешивании добавьте муки столько, чтобы получилась консистенция сметаны. Приготовленную опару поставьте на полчаса в теплое место.
- Пока подходит опара, займитесь начинкой для пирожков. Картофель очистить, отварить и растолочь.
- Грибы нарезать, обжарить с двух сторон, добавить нашинкованный лук. Соединить с остывшим пюре.
- Теперь вернемся к тесту. Возьмите миску небольшой емкости и взбейте там яйца с солью. Эту смесь добавьте к опаре.
- Понемногу подсыпайте муку к смеси и подливайте растительное масло.
- Из теста сделайте небольшие шарики. Каждый из них расплющивайте в форму лепешки на ладони, выкладывайте начинку и формируйте пирожки.
- Чашу в мультиварке смажьте растительным маслом и положите в нее пирожки.
- В режиме «Мультиповар» поставьте время 30 минут. Спустя 15 минут откройте крышку и переверните пирожки.
Осетинские пироги с грибами
Осетинские пироги, как правило, пекутся с картофелем и мясом, но мы немного изменим рецепт и приготовим осетинский пирог, в котором начинка приготовлена из картофельного пюре, сыра и шампиньонов. Если есть лесные грибы, то можно использовать их.
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 0,5 кг муки (и еще немного для раскатывания);
- 0,5 л кефира;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 400 гр. сулугуни (или другого сыра, который хорошо плавится);
- 1 чайная ложка соли;
- 300 гр. шампиньонов;
- 200 гр. очищенного картофеля;
- 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна.
Немного подогреваем кефир, размешиваем в нем сухие дрожжи, добавляем соль и муку. Хорошо вымешиваем. Затем добавляем три столовых ложки растительного масла, еще раз перемешаем и, накрыв салфеткой, оставим для подъема на один час.
Отвариваем и разминаем картофель с добавлением половины нормы сливочного масла. Обжариваем шампиньоны до выкипания жидкости, приправляем грибы солью и тимьяном. Натираем сулугуни и смешиваем с грибной начинкой.
Поднявшееся тесто разделяем на три части, у нас получится три пирога. Каждую часть скатываем в колобок и оставляем для подъема на двадцать минут, прикрыв салфеткой. Делаем из колобка лепешку. Скалкой пользоваться не обязательно, можно просто размять тесто рукой. Выкладываем на лепешку треть пюре, а сверху – треть грибной начинки с сыром. Приподнимаем края теста вверх, защипываем тесто «мешочком».
Затем аккуратно расплющиваем и растягиваем руками наш «мешочек», чтобы получилась плоская лепешка около 28 см в диаметре. Помещаем плоский пирог в форму, сделав отверстие в центре верхней части для выхода пара.