Loading…
Loading…
Довольно сложно найти более изысканный десерт, чем пирог с клюквой. Он отличается не только приятным вкусом, но и содержит ряд полезных элементов. Его можно приготовить на песочном, слоеном, творожном либо дрожжевом тесте. Пирог бывает закрытым и открытым. Всегда красиво вписывается в праздничное или повседневное угощение. От него редко отказываются маленькие дети. Самое главное, пирог с клюквой – легко приготовить. Осталось выбрать подходящий рецепт. Думая об этом, желательно принять во внимание не только свои предпочтения, но и то, по какому поводу готовится десерт. Например, для праздничного стола подойдет открытый вариант, а к утреннему кофе более простой вариант.
Чтобы выпечка получилась идеальной, следует запомнить несколько основных правил:
- Вытаскивать готовый продукт легче всего из силиконовой формы либо разъемной конструкции.
- Тонкая основа пирога приводит к потере ягодной начинки.
- Дополнить десерт можно творогом, орехами, фруктами, вареньем и сметаной.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Сочный бисквитный пирог с клюквой легко станет любимым домашним угощеньем, ведь процесс его выпечки предельно прост. Главная изюминка этого лакомства – пропитка из сладкого сиропа, которая отличает его от суховатой шарлотки.
Для теста, начинки и пропитки понадобятся:
- мука – 125 г;
- крахмал – 15 г;
- куриное яйцо – 6 шт.;
- сахар – 590 г (230 г – в тесто, 130 г – в начинку и 230 г – в сироп);
- клюква – 430 г;
- вода – 245 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- коньяк – 15 мл.
Пошаговое приготовление:
- Белки взболтать с сахаром в пену. Ввести размешанные до однородности желтки и муку с крахмалом.
- Ягоды обвалять в сахаре. Смазать и обсыпать сухарями форму. На дно уложить клюкву и залить бисквитным тестом. Печь до сухой зубочистки при 180 °С.
- Закипятить воду с сахаром, влить сок лимона и коньяк, размешать, дать остыть.
- Остывший пирог перевернуть в большую глубокую посудину, снять форму, вылить в емкость сироп и оставить на 5-6 ч.
После того, как пирог пропитается сиропом, его остается только осторожно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Десерт можно дополнить сметанным или сливочным кремом, а можно преподнести и с шариком ванильного мороженого.
Полезная выпечка на праздник
Удивить гостей, которые пришли пообщаться за круглым столом, поможет оригинальный рецепт пирога с клюквой открытого характера. Он не только вкусный и полезный, но и выглядит очень привлекательно. Не уступает даже пышному торту. Для такого десерта подойдут свежие либо замороженные ягоды, что делает его доступным для многих кулинаров.
Список ингредиентов:
- пшеничная мука (500 г);
- яйца куриные (1 десяток);
- сливочное масло (1 пачка);
- сметана (полстакана);
- сахарный песок (2 стакана);
- молоко (2 столовые ложки);
- чистая вода (250 грамм);
- ягоды клюквы для начинки.
Процесс приготовления открытого пирога с клюквой состоит из таких действий:
- Сначала тщательно просеевают пшеничную муку. Перемешивают ее с мягким сливочным маслом и сахарным песком (100 г). Замешивают тесто, после чего ставят в холодное место на 30 минут.
- Кипяченой водой заливают ягоды, которые помещены в чашу блендера. Затем их измельчают. Добавляют сахарный песок и ждут, пока он полностью растворится в ягодной кашице.
- Яйца взбивают в густую пену. Затем смешивают со сметаной, молоком и выкладывают в емкость с клюквой.
- Разогревают духовой шкаф до температуры 200 градусов. Отправляют в него основу для пирога и запекают четверть часа. После этого вынимают, заполняют ягодной начинкой и пекут еще, примерно 40 минут при температуре 150 градусов. Подают блюдо как десерт к чаю или молоке.
Чтобы придать блюду особенный вид, готовят заливку. Яичные белки взбивают с сахаром в крепкую пену и обильно покрывают заготовку. После дополнительного выпекания получается оригинальный пирог с клюквой и безе для праздничного стола.
Благодаря тому, что клюква содержит в себе большое количество пектина, она хорошо удерживает свою форму и не пускает много сока.
Пирог с клюквой из песочного теста
Этот вариант клюквенного пирога часто называют «Сибирским». Обязательные его компоненты – песочная основа и алая ягода.
Существует много вариаций такой выпечки, для одной из них нужны:
- мука – 310 г;
- холодное масло или маргарин – 300 г;
- сахарная пудра – 155 г;
- яйца – 2 шт. (и 1 желток);
- соль – 3,5 г;
- клюква – 520 г;
- сахар – 195 г.
Технология приготовления:
- Ягоды кипятить с сахаром 7-10 мин, остудить.
- Из остальных продуктов сделать рубленое тесто, подержать его 30 мин. на холоде.
- Сделать основу в виде корзинки, распределив тесто по дну и бортам формы. Сверху уложить клюкву. Держать в духовке до готовности основы при 180 °С.
Украсить песочный пирог с клюквой можно взбитыми сливками, тонко наструганной апельсиновой цедрой или воздушной меренгой, чья сладость уравновесит легкую кислинку начинки.
Традиционный вариант ягодного десерта
Каждая хозяйка старается готовить для своих домашних полезные блюда. Это касается и десертов. Из-за нехватки времени, многие просто покупают в магазине печенье, пирожное или конфеты, чтобы хоть как-то «подсластить» свою жизнь. Мудрые же кулинары отдают предпочтение домашней выпечке. Особенно ценится пирог с клюквой. Его готовят со свежих, замороженных, сушеных либо вяленых ягод, а значит, время года над ним не имеет власти. Рассмотрим традиционный вариант приготовления такой выпечки.
С добавлением лимона
Этот пирог с клюквой готовится совершенно несложно, а лимоны и болотная ягода вопреки ожиданиям создадут сочный и сладкий тандем.
Для основы понадобятся:
- сливочное масло – 245 г;
- сахар – 155 г;
- яйца – 3 шт. (и 2 белка);
- лимон (сок) – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 550-600 г.
Чтобы сделать хрустящую посыпку и начинку, берут:
- сливочное масло – 110 г;
- сахар – 155 г;
- желток – 2 шт.;
- лимон (цедра) – 2 шт.;
- муку – 155-210 г;
- клюкву – 340 г.
Приготовление:
- С лимонов снять цедру мелкой теркой и сок извлечь отдельно.
- На мягком сливочном масле сделать эластичный и некрутой замес песочного теста.
- Для посыпки все ингредиенты сложить в чашу кухонного комбайна и перебить в крошку. Клюкву вымыть и обсушить.
- По противню (размером 20 на 30 см) распределить равномерным слоем тесто основы, делая бортики. Поверх высыпать ягоды и крошку.
- Готовить при 180 °С примерно 40-45 мин.
Если в кухонном комбайне продукты для крошки сбились в комок, его нужно подморозить полчаса в морозилке, а затем измельчить на терке поверх ягод.
Пошаговый рецепт с фото
Пирог с клюквой можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, только замороженной ягоде дайте полностью оттаять, чтобы в начинку не попала лишняя влага. Основа пирога — песочное тесто, а сметанная заливка после остывания пирога превращается в нежный крем. Пирог получается с легкой кислинкой.
Для пирога с клюквой подготовьте продукты по списку.
Размягченное масло растираем с сахаром и сметаной. Добавляем разрыхлитель и, подсыпая понемногу муки, замешиваем не липнущее к рукам тесто.
Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы — 26 см.
Клюкву промываем, даем стечь воде.
Для заливки соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо
крахмал и тщательно перемешиваем.
Выкладываем на сырое тесто клюкву.
Заливаем сметанной заливкой.
Выпекаем пирог с клюквой в заранее разогретой духовке при t 180°C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Даем пирогу полностью остыть в форме и только потом аккуратно достаем из формы.
Наш пирог с клюквой готов. Приятного аппетита!
Нежный клюквенный пирог прост в выпечке. Мягкая основа пирога, в сочетании с сочной ягодной начинкой, делает этот пирог просто нереально вкусным. Он получается в меру сладким, с приятной ягодной кислинкой, попробовав хоть кусочек, невозможно отказать себе в добавке.
Авторы сайта «Быстрые рецепты» приготовили самые вкусные и проверенные рецепты пирога с клюквой. Вы сможете испечь его из дрожжевого, слоенного или песочного теста, а также замесить вкусное тесто на кефире. Пирог с клюквой может быть заливным или открытым. Вариантов много. Выбирайте подходящий рецепт и следуя инструкции у вас получится вкуснейший десерт, как для праздничного стола, так и для уютного чаепития.
Оригинальная клюквенная шарлотка
Элементарный в приготовлении домашний «фруктовый бисквит» станет идеальным угощеньем для душевного домашнего чаепития.
Для него потребуются всего лишь:
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 195 г;
- мука – 164 г;
- клюква – 190 г;
- яблоки – 410 г;
- растительное масло;
- ванилин и корица.
Ход работы:
- Яйца и сахар вспенить миксером 8-10 мин., потом в 3 этапа ввести просеянную с ванилином и корицей муку.
- В смазанную форму перелить 1/2 теста, выложить измельченные слайсами яблоки. Вылить оставшееся тесто, а сверху – клюкву, немного утопить ее в основе.
- Готовить пирог при 180-200 °С до сухой зубочистки, на это может потребоваться 30-40 мин.
Если нет уверенности в собственных кулинарных способностях, и есть опасения, что шарлотка не будет достаточно пышной, в тесто можно добавить 5 г пекарского разрыхлителя.
Экзальский пирог с клюквой от Елены Чекаловой
Этот пирог обязательно будут требовать испечь еще раз все, кто его попробовал однажды. А все это благодаря хрустящей песочной основе, сочной фруктово-ягодной начинке в нежнейшей заливке.
В состав пирога входят:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 145 г, 45 г из них — в тесто;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 3 шт.;
- мука – 190 г;
- яблоки – 380 г;
- клюква – 140-190 г;
- жирные сливки – 124 мл.
Как испечь:
- Из масла, сахара, яйца и муки в блендере замесить эластичное песочное тесто.
- Распределить замес по форме и убрать на 30-40 мин. в холод. Затем запечь 15 мин. под грузом (фасоль, горох или монетки), температура – 200 °С).
- Яблоки (без кожицы и семян) тонко нашинковать, уложить на подрумяненную основу, сверху посыпать клюквой и снова – на полчаса в духовку.
- Желтки растереть со 100 г сахара и заварить горячими сливками. Этой смесью залить начинку и довести до кондиции при тех же температурных условиях еще 10-15 минут.
Если нет жирных сливок, то заливку можно приготовить из сметаны и желтков с сахаром. В этом случае нужно просто растереть все компоненты до однородности.
Американский клюквенно-яблочный пирог
Пирог по рецепту американского повара Давила Лебовица готовится с карамелью. Для его выпечки идеально подойдет тяжелая чугунная сковорода, в которой можно готовить и на плите, и в духовке.
Для основы:
- 175 гр. муки пшеничной;
- 50 гр. муки кукурузной;
- 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
- 150 гр. масла сливочного;
- 150 гр. сахара;
- 1 чайная ложка тертой лимонной цедры;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 125 мл молока.
Начинка:
- 50 гр. сливочного масла;
- 125 гр. коричневого сахара;
- 100 гр. клюквы;
- 200 гр. яблок, нарезанных мелким кубиком.
В чугунной сковороде растапливаем масло и смешиваем его с сахаром, готовим, помешивая до полного растворения кристалликов. Как только масса начнет активно пузыриться, снимаем её с огня.
Смешиваем ингредиенты для теста, смешивают обычную муку с кукурузной, всыпаем разрыхлитель. В отдельной миске взбиваем масло с лимонной цедрой и сахаром. Затем добавляем яйца. Лучше вбивать их в массу по одному, не прекращая работать миксером. Вливаем ванильный экстракт, затем молоко, все смешиваем. Соединяем сухую и жидкую смеси, быстро перемешиваем миксером до однородности. Долго это тесто вымешивать не нужно.
Ягоды клюквы и кубики яблок смешиваем и раскладываем на сковороде поверх слоя карамели. Затем выкладываем приготовленное тесто, аккуратно разровняв его по поверхности. Готовим около 50 минут при средней температуре (180°C). Еще горячий пирог переворачиваем на блюдо.
Интересные факты: В Канаде и США клюкву любят не меньше, чем в России. Но на американском континенте выращивают другой сорт ягод – крупноплодную клюкву.
Ягоды по размеру можно сравнить с вишней. Внутри каждой ягоды находится несколько камер, наполненных воздухом. Благодаря чему, ягоды не тонут в воде. Это свойство фермеры используют для их сбора. Поля заливают водой, при этом, ягоды всплывают и их собирают при помощи специальных машин.
Готовим заливным способом
Из кефира или другого кисломолочного продукта (простокваши, ряженки, нежирной сметаны) можно сделать нежное наливное тесто, из которого стоит приготовить еще один вариант клюквенного пирога.
Пропорции необходимых ингредиентов:
- сахар – 290 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 345 мл;
- разрыхлитель – 16 г;
- мука – 245 г;
- ванилин;
- клюква – 100-160 г.
Способ выпечки:
- Яйца вспенить с подсластителем, добавить муку, кефир, разрыхлитель с ванилином и старательно размешать. Дать постоять 10-15 мин.
- Форму смазать, наполнить тестом, а сверху рассыпать чистую и сухую клюкву.
- На 30-40 мин. поставить пирог в горячую (180 °С) духовку.
Разрыхлитель в рецепте можно заменить содой, гасить ее при этом не нужно. На замену указанного в рецепте количества пекарского порошка будет достаточно одной чайной ложки.
Из слоеного теста
Из слоеного дрожжевого теста (полуфабриката) можно испечь разборной пирог.
Чтобы сделать пирог с клюквой из слоеного теста, необходимы следующие ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- клюква – 230 г;
- сахар – 190 г;
- апельсин (цедра) – 1 шт.;
- растительное масло и крепкий черный чай.
Очередность действий:
- На горячую сковороду с толстым дном высыпать ½ нормы сахара, цедру и клюкву. Проварить 1-2 мин., остудить.
- Тесто тонко раскатать в прямоугольник, равномерно посыпать оставшимся сахаром, оставляя по краям кромку в 5 мм, выложить ягодную начинку, отступая от кромки 10 мм.
- Скатать все в длинный рулет, разрезать его на отдельные сегменты по 3-4 см. В смазанную форму уложить кусочки срезом вверх.
- Смазать заготовку чайной заваркой и печь 25 мин. до золотистого цвета при 180-200 °С.
По этому принципу можно готовить разборной пирог с другими вариантами ягодной начинки (из брусники, черники, вишни или малины).
Клюквенный пирог из слоённого теста
Ингредиенты:
Слоеное тесто на кефире:
- 250 мл кефира;
- щепотка соли;
- 200 г масла сливочного;
- 450 г пшеничной муки (плюс еще немного для вымешивания).
Пирог с клюквой:
- теста 250 г клюквы;
- 1 свекла средней величины;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ст. ложка с горкой картофельного крахмала.
Способ приготовления:
Кефир налить в емкость, где будет замешиваться тесто, посолить. Кефир Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Оно получается немного мягче, чем на вареники.
Масло нарезать тонкими ломтиками, присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт. На середину положить 1/4 часть масла. Сложить конвертом. Тщательно защипнуть края. Защипываем края Получившийся конвертик раскатать в пласт, присыпая тесто мукой.
На раскатанное тесто снова положить часть масла и также свернуть конвертом, защипывая края. Заворачиваем в тесто масло Процедуру повторить еще два раза. Затем пару раз тесто просто сложить в несколько слоев и раскатать (все время при раскатке присыпая его мукой), чтобы оно равномерно впитало масло. В последний раз тесто складываем в несколько слоев, нарезаем на кусочки.
Каждый кусочек убираем в полиэтиленовый мешочек или заматываем в пищевую пленку и убираем в морозилку.
Делаем начинку для клюквенного пирога. Свеклу очистить от кожуры и сырой натереть на мелкой терке. Клюкву засыпать сахаром и растолочь. Добавить свеклу, крахмал, перемешать.
Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Небольшую часть отложить, чтобы сделать на пироге решетку, а остальное раскатать по размеру формы в одном направлении. Раскатанное тесто положить в форму, сформировать небольшие ботики. Выложить клюквенную начинку.
Из отложенного теста раскатать полосочки, выложить решетку на пироге. Выпекать пирог при 190 С до готовности, около 20 минут. При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Открытый пирог с клюквой
Из теста на кефире, но более плотной консистенции можно приготовить открытый пирог с ягодной начинкой.
Ингредиенты, необходимые для десерта:
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 5 г;
- растительное масло – 45 мл;
- разрыхлитель – 8 г;
- мука – 490 г;
- клюква – 195 г;
- сахар – 205 г;
- белые сухари – 24 г.
Алгоритм выпечки:
- Ягоды и сахар размять, отправить на огонь. Проварить до густоты, дать остыть.
- В миску вылить кефир, растительное масло, вбить яйцо, добавить соль, разрыхлитель и муку. Руками или с помощью тестомеса сделать мягкое тесто.
- 1/3 замеса оставить для декора, а остальное раскатать в лепешку и сформировать основу пирога. Клюкву смешать с сухарями и переложить на тесто. Остаток замеса скатать в тонкий жгутик и сделать из него решетку.
- Для глянцевого блеска поверхность можно смазать яйцом. Печь до румяности.
Чтобы загустить начинку в клюкву, можно добавлять не молотые сухари, а столовую ложку крахмала.
С добавлением в начинку творога
Сочетание сладкой творожной начинки с ягодной кислинкой будет беспроигрышным в открытом пироге.
Перечень необходимых продуктов, чтобы испечь пирог с творогом и клюквой:
- яйцо – 3 шт. (1 в тесто и 2 в начинку);
- сахар – 235 г, в том числе 100 г для теста;
- сливочное масло – 110 г;
- разрыхлитель – 5г;
- мука -230 г;
- манка – 40 г;
- творог – 520 г;
- клюква – 220 г.
Готовим следующим образом:
- Миксером смешиваем яйца с сахаром, мягкое масло, муку и разрыхлитель. Пластичное, как пластилин, тесто прячем на полчаса в холод.
- Миксером или блендером взбиваем творог с сахаром и яйцами. Когда масса станет однородной, добавляем манку и клюкву, аккуратно перемешиваем ложкой.
- Тесто из холодильника распределяем по форме диаметром 20-22 см, сделав бортики. Выкладываем начинку. До готовности пирог проведет 40-50 мин. в духовке при 180 °С.
Для теста можно использовать как масло, так и маргарин. Если взять замороженную клюкву, то ей обязательно нужно дать время оттаять, а потом готовить согласно рецепту.
Достойная внимания диетическая выпечка
Многие люди, соблюдающие диету, нередко жалуются на свое питание. Но ведь многое зависит от подхода к делу. Предприимчивые кулинары готовят различные вкусные десерты и выпечки, содержащие мало калорий. Одним из них является постный пирог с клюквой. В его состав входят простые компоненты:
- мука;
- сахарный песок;
- нежирный творог;
- сода;
- кукурузное масло;
- ягоды клюквы;
- апельсиновый сок;
- яблочный уксус;
- картофельный крахмал;
- соль.
Первым делом апельсиновый сок, сахар и кукурузное масло взбивают. Когда сахар полностью растворится, вливают немного яблочного уксуса, а затем просеянную муку, крахмал и соль. Перемешивают, чтобы образовалась однородная масса.
Форму для выпечки покрывают пергаментом, который предварительно смазали растительным маслом. Далее выливают готовое тесто. Поверх него выкладывают нежирный творог и ягоды. Запекают в духовке при температуре 180° C примерно 45 минут.
Подают постный пирог с клюквой и творогом, после полного остывания к завтраку или легкому перекусу.
Как сделать с яблоками
Из замеса на желтках получается лакомый пирог с яблоками и клюквой, который может составить конкуренцию приведенному выше рецепту шарлотки.
Для десерта понадобятся:
- сливочное масло – 160 г;
- сахар – 145 г;
- ванильный сахар – 18 г;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 4-5 шт.;
- разрыхлитель – 6,5 г;
- мука – 195-225 г;
- яблоки – 2 шт.;
- клюква – 170 г.
Очередность действий:
- Мягкое масло взбить с обоими видами сахара. В полученную смесь отправить яйцо и желтки, смешать все, следом всыпать муку и разрыхлитель. Клюкву обвалять в муке и вмешать в тесто.
- В застеленную пергаментом форму переложить замес, а сверху красиво уложить ломтики очищенного яблока, присыпать сахаром и печь 50-60 мин. при 180 °С.
Чтобы яблоки не потемнели, их сразу после очистки и нарезания следует взбрызнуть лимонным соком. Любители пряных ароматов могут смешать сахар для посыпки изделия с молотой корицей.
Порционная выпечка
Хрустящие слойки и ароматные горячие пирожки с клюквой – это настоящее лакомство. А если при этом вы будете использовать не замороженные, а именно свежие ягоды, вкус выпечки будет очень ярким и интересным.
Слойки
Слойки с клюквой из слоеного теста всегда идут «на ура». Хрустящее запеченное тесто прекрасно сочетается с восхитительной кислинкой свежей клюквы. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- упаковка слоеного теста (дрожжевого);
- полкило клюквы;
- полкило сахара;
- столовая ложка крахмала;
- немного муки (для раскатывания теста).
Высыпаем ягоды в большой сотейник, добавляем сахар, перемешиваем и включаем небольшой огонь. Прогреваем при минимальной подаче газа до тех пор, пока клюква не даст сок. Затем прибавляем огонь и ждем, пока сироп начнет кипеть, после чего вновь убавляем подачу газа и варим массу при постоянном помешивании на протяжении часа.
Рекомендация! В процессе приготовления желательно пробовать начинку и при необходимости регулировать количество сахара!
На одну сторону каждого прямоугольника кладем немного начинки, прикрываем ее второй стороной теста и при помощи вилки соединяем края. Выкладываем слойки на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на столе на полчаса. Затем смазываем их яйцом, присыпаем сахаром и отправляем все в разогретую до 220°C духовку. Выпекаем до готовности.
Кексы с клюквой
Для приготовления кексов с клюквой необходимо:
- 220 г муки;
- пара столовых ложек пшеничных сухарей;
- апельсин;
- щепотка соли;
- 130 г сахарной пудры;
- стакан клюквы;
- 15 г разрыхлителя;
- 80 г + пара столовых ложек (для смазывания формочек) сливочного масла;
- яйцо;
- 160 мл молока.
Формочки для кексов смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выставляем их на противень.
В большую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль. С апельсина снимаем цедру и также выкладываем ее в миску.
В небольшом сотейнике распускаем сливочное масло, добавляем яйцо, вливаем молоко и немного взбиваем все венчиком. Выливаем смесь в муку и быстро перемешиваем.
Важно! Тесто для таких кексов нельзя вымешивать слишком долго, в противном случае из него уйдут пузырьки воздуха и выпечка не получится рассыпчатой!
Перебираем ягоды, хорошенько их промываем и просушиваем. Выкладываем их в тесто и аккуратно перемешиваем при помощи деревянной лопатки.
Духовку разогреваем до 220°C. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем выпекаться примерно на 20-25 минут. Даем немного остыть и подаем.
Пирог с клюквой в мультиварке
В мультиварке можно испечь не только воздушную шарлотку, но и нежнейший пирог-суфле с клюквой.
Для такого лакомства нужно подготовить:
- манную крупу – 84 г;
- кефир – 180 мл;
- яйца – 5 шт.;
- творог – 440 г;
- сахар – 115 г (часть можно заменить ванильным);
- разрыхлитель – 12 г;
- соль – 2,5 г;
- клюкву – 120 г.
Готовим в мультиварке следующим образом:
- Кефир смешать с крупой, дать набухнуть. Яйца сепарировать на белки и желтки.
- Желтки взбить с сахаром и продавленным через сито творогом. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.
- В творожную массу добавить кефир, клюкву, перемешать ложкой. В последнюю очередь ввести взбитые белки, стараясь не дать им опасть.
- Мультикастрюлю изнутри смазать маслом, переложить в нее тесто и готовить в режиме «Выпечка» (время – 65 мин.).
Для этого рецепта можно использовать не только свежую ягоду, но и вяленую клюкву. В не сезон ее можно заменить цукатами, курагой или изюмом.
Рецепты
Пирог с творогом и клюквой
Замечательный творожный пирог с клюквой и кусочками груши с добавлением тоненьких пластинок миндаля. Отличное дополнение к чашечке крепкого чая!
Творог в данном варианте идет в тесто, а верх украшает сметанная заливка.
- Творог – 140 г.
- Сахар – 60 г.
- Сливочное или растительное масло – 40 г.
- Пшеничная мука – 230 г.
- Разрыхлитель – 1-2 ч. ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сметана – 120 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 70 г.
- Ванилин – 0,5 пакетика (маленький такой от приправыча);
- Клюква (свежая либо замороженная) – 80 г.
- Сладкая груша – 1 большая;
- В чашке взбить сахар с маслом и яйцом. Туда же отправить и творог. Муку соединить с разрыхлителем, а потом смешать с творожной массой до однородной консистенции.
- Помыть и избавить от косточек груши. При желании, можно и кожуру снять. Затем нарезать на произвольные кусочки.
- Ягоды промыть и слить лишнюю жидкость.
- В другой чаше смешать яйцо со сметаной, сахаром и ванилином до состояния крема.
- Форму смазать маслом и уложить в нее слегка раскатанное тесто, прижав по бокам, чтобы получились борты.
- На тесто выложить слой из груши, затем насыпать клюкву, а потом залить сметанным кремом.
- Поставить в нагретую духовку и выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Потом рекомендуется открыть дверцу духовки и дать постепенно остыть пирогу.
- Миндаль тоненько нарезать ножом и посыпать сверху.
Пирог с клюквой и яблоками
Более простой в приготовлении пирог, который можно назвать яблочно-клюквенным. Яблоки придают сладость и нежную сочность.
Тесто данного пирога замешано на основе манной крупы и кукурузной муки.
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Яйца – 2-3 шт.
- Вода (либо кефир) – 500 мл.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Сахар – 100-130 г.
- Манная крупа – 160 г.
- Кукурузная крупа – 160 г.
- Яблоки – 3-5 шт.
- Клюква – 1-1,5 стакана;
Как приготовить пирог
Для начала нужно смешать сухие компоненты: манка, мука, ванильный сахар, обычный сахар, разрыхлитель и соль.
В большой миске взбить яйца с маслом, налить туда воды (кефира).
Теперь нужно подливать небольшими порциями жидкое в сухое, не забывая постоянно помешивать, дабы не было комочков.
В итоге должно получиться тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану. У вас так? Тесто готово!
Яблоки помыть, избавить от сердцевин и нарезать на кубики или пластинки. Ягоды промыть и просушить.
Форму для выпекания смазать маслом, налить чуть-чуть теста. Уложить половину или 2/3 яблок, насыпать половину ягод клюквы. Вылить оставшееся тесто и укрыть сверху остатками яблок и клюквы.
Поставить в разогретую до 180 градусов печь на 40-50 минут (в зависимости от высоты формы, так как она влияет на толщину пирога).
Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой
Данная писательница известна не только второсортными детективами и романами, но и хорошими книгами на кулинарную тему.
А вообще, это просто пирог с клюквой и безе.
Безе – это взбитые с сахаром и прочими добавками яичные белки, которые потом запекаются в духовке. Получается нежное и сладкое десертное облачко, которое многим запоминается этой самой воздушностью и красотой.
- Сливочное масло (либо маргарин) – 200 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Мука – 320 г.
- Свежая клюква – 350 г.
- Сахар – 300-350 г. (да, так много сахара нам понадобится);
Как видите, список ингредиентов крайне мал, но, несмотря на это, пирог получится красивым и вкусным!
Твердое масло нарезать на кубики. Отделить белки от желтков. Белки отложить на время холодильник, а желтки следует взбить с несколькими столовыми ложками сахара.
Потом перелить их к маслу, насыпать муки и замесить тесто. Тесто получится твердое, тугое.
Так как раскатать его скалкой, весьма, затруднительно, то можно просто положить в смазанную маслом форму, а там уже пальцами растянуть, распределить по площади. Сделать небольшие бортики.
На дрожжевом тесте
Выпечка на дрожжах – это хлопотный десерт, который удается не каждой хозяйке, но если использовать качественные продукты и в точности следовать рецептуре, то можно хоть каждый день радовать домашних ароматными пирогами.
Так, чтобы испечь аппетитный пирог с клюквой на дрожжевом тесте, понадобятся:
- молоко – 205 мл;
- сахар – 390 г (1/2 для начинки);
- дрожжи сухие – 8 г;
- сливочное масло – 55 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1,5 г;
- мука – 525 г;
- клюква – 265 г;
- крахмал – 14 г;
- цедра апельсина для декора.
Процесс замешивания теста и выпечки:
- В теплом молоке размешать дрожжи с сахаром (20-35 г) и дождаться появления пенной шапочки.
- В миску просеять всю муку горкой, сделать углубление, в него вылить растертое с сахаром яйцо, растопленное масло, молоко с дрожжами, присолить и замесить.
- Сформировать колобок, оставить в тепле для дозревания на 2 ч. Несколько раз за это время массу следует обмять.
- Клюкву смешать с крахмалом и сахаром. Тесто раскатать, сформировать основу пирога, наполнить ее начинкой.
- Заготовку отправить в разогретую духовку (180 °С) на 35-40 мин. Перед подачей оформить выпечку свежей цедрой.
Готовя начинку для пирога, ягоды можно оставить целыми или размять их картофелемялкой. На вкус готового пирога это не повлияет.
Рецепт со сметаной
Этот пирог с клюквой и сметаной получается в меру сладким и необычайно нежным благодаря заливке, напоминающей заварной крем.
Пропорции ингредиентов для этого сладкого шедевра:
- мука – 215 г;
- сливочное масло – 95 г;
- яйцо – 3 шт. (1 в тесто);
- сахарная пудра – 45 г;
- сметана – 210 г;
- сахар – 115 г;
- клюква – 220 г;
- крахмал – 35 г.
Алгоритм выпечки:
- В миску просеять муку и пудру, добавить мягкое масло и яйцо, вымешать.
- В форме (Æ 24 см) тесто распределить на дно и боковины. Запечь под грузом 15 мин. при 180 °С.
- Сметану взбить с сахаром, яйцами и крахмалом. Заполнить основу пирога ягодами, сверху вылить заливку и готовить еще 40 мин.
Прежде чем приступить к дегустации пирога, ему следует дать остыть, а еще лучше дополнительно выдержать его пару часов в холодильнике.
Замороженные ягоды – не помеха
Огромное количество даров от Создателя, таких как, ягоды, овощи, фрукты и различные травы, дают возможность создавать вкусные блюда. Клюкву можно отнести к оригинальному кладезю полезных веществ, которые помогают справляться с хандрой, простудой и авитаминозом. Даже в замороженном виде она не теряет своей ценности.
Предоставленный ниже рецепт с фото пирога с клюквой поможет предприимчивым хозяйкам приготовить полезный десерт к вечернему кофе. В состав продукта входят простые компоненты:
- замороженная клюква (500 г);
- сахар (400 г);
- пшеничная мука высшего сорта (0,5 кг);
- яйца (2 или 3 штуки);
- сливочное масло (200 г);
- соль (щепотка).
Способ приготовления пирога с замороженной клюквой включает традиционные действия:
- Первым делом вынимают из морозилки ягоды, чтобы они полностью оттаяли.
- Яйца разделают на две части. Желтки в одну посуду, белки – в другую. Затем желтки засыпают сахарным песком и активно перетирают вилкой до получения однородной массы. Далее с помощью миксера делают воздушную желтковую пенку.
- Сливочное масло размягчают вилкой, после чего смешивают с просеянной мукой. Когда оно начнет крошиться, соединяют с желтковой пеной и замешивают мягкое тесто. После этого его отправляют в холодильник на целый час.
- Пока тесто охлаждается, взбивают яичные белки с сахаром миксером либо вручную.
- Духовой шкаф разогревают до температуры 170° C. Тесто вынимают из холода и раскатывают лист средней толщины. Противень покрывают пергаментной бумагой либо смазывают маслом. Выкладывают на основу ягоды, заливают белковой массой и выпекают примерно 35-40 минут.
Придать выпечке отменный вкус можно тертым шоколадом либо пряностями, которые кладут поверх ягодной начинки.