Шарлотка, более всем известная, как яблочный пирог, знакома нам с самого детства. Наверняка, каждая хозяйка умеет ее делать с помощью самых разных рецептов. И, естественно, найдется тот самый любимый рецепт приготовления, такого прекрасного десерта.
Многие привыкли печь ее с яблоками в духовке и мало кто знает, что нежный, пышный бисквитный пирог, можно приготовить с той же легкостью в мультиварке, где получается ничем не хуже, чем в микроволновой печи или духовом шкафу, а может даже и лучше. Поэтому в мультиварке шарлоточка никогда не пригорает, а режим «Подогрев» сохранит вашу выпечку теплой.
Сегодня разберем с вами 5 простых, вкусных и легких рецепта приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке.
Раз уже речь пошла о сладкой выпечке, в таком случае предлагаю Вам, дорогие читатели, взглянуть на замечательные рецепты бисквита для торта и обалденного торта молочная девочка, попробуйте приготовить, очень вкусно!
Как приготовить шарлотку в мультиварке
Хотя нет ничего проще, чем приготовить шарлотку в мультиварке, все равно существует несколько рекомендаций, как еще улучшить вкус этого пирога:
- Выбирайте кислые сорта яблок. Так пирог получится более сочным.
- Чтобы придать выпечке выраженный аромат, сбрызните яблоки лимонным соком после нарезки.
- Не стоит нарезать фрукты очень тонкими пластинами – из-за этого они растворятся в тесте и потеряют свой аромат и вкус. Необязательно и срезать кожуру.
- Чем больше яиц, тем пышнее будет ваш пирог.
- Взбивайте яйца с сахаром до образования белой пены. Так ваш пирог не осядет, как только вы вытащите его из чаши.
- Муку вмешивают только с помощью вилки или венчика. Не используйте блендер или миксер.
- Не пытайтесь проверить готовность вашего пирога. Как только услышите сигнал об окончании программы – это значит, что можно приоткрыть крышку.
- Извлекать пирог из чаши удобно, когда он остынет, поддев пластиковой лопаткой.
Простой и вкусный рецепт шарлотки из яблок в мультиварке Редмонд
Несколько лет назад под новогодней ёлочкой я нашла мультиварку Redmond, которая по сей день является моей верной помощницей на кухне. Рецепт бисквита я взяла из книги рецептов к данному чуду техники я только от себя добавила яблочки и корицу.
Необходимые ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 200 грамм
- Мука – 200 грамм
- Масло сливочное – 100 грамм
- Сода – 1 грамм
- Яблоки – 2-3 шт.
- Корица – 10 грамм
Последовательность приготовления:
1. Подготовив требуемые ингредиенты, беремся взбивать яйца с сахаром до пышной пены.
Совет: если взбивать будете вручную, тогда лучше отделить желтки от белков, и сначала сделать белковый крем, а затем в него добавить растёртые добела желтки.
2. Яичную смесь соединить с мукой, содой и растопленным сливочным маслом. Взбить до однородной консистенции. Яблоки почистить и нарезать, перемешать с корицей. В смазанную маслом форму высыпать яблоки и залить их тестом.
3. Выпекать под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» до окончания режима. По завершению программы, сразу не вынимаем пирог, а даем время ему постоять 10 минут. А уже потом извлекаем. Вот какая румяная лакомка у меня вышла в этот раз, а какой аромат просто сумасшествие!
Заваривайте ароматный чай и приглашайте к столу!
Классическая
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Самый простой рецепт шарлотки для мультиварки, который пригодится любой хозяйке. Чем больше яблок вы положите, тем сочнее получится ваш пирог. Можно добавлять другие фрукты и ягоды по желанию. Изменяйте количество сахара по своему усмотрению. Такая шарлотка подается холодной, с мороженым, молоком или как десерт к чаю. Тесто можно замешивать как вручную венчиком, так и миксером, но только до момента высыпания муки.
- Кремлевская диета – рецепты
- Запах ацетона изо рта у ребенка
- Закон о тишине в новостройках России
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г.;
- яблоки – 3–4 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, очистить от середины, порезать на небольшие кусочки 1х1 см.
- Яйца смешать с сахаром, взбить до получения белой пены.
- Масло растопить, добавить к сахарной смеси.
- Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать вилкой вручную.
- Дно чаши смазать маслом, выложить нарезанные яблоки, влить тесто.
- Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут, закрыть крышку мультиварки.
- Отключить программу и оставить пирог при закрытой крышке еще на 15 минут.
- При подаче обсыпать молотой корицей или сахарной пудрой по желанию.
Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — самый вкусный рецепт
Вы пробовали творожную шарлотку? Я недавно испекла, пирог получился очень нежным и вкусным. Творог можно брать пастообразный или зернистый, одним словом какой есть в холодильнике. Просто пастообразный раствориться в тесте и его не будет видно, но когда попробуете выпечку — будете приятно удивлены. Зернистый творог на фоне теста приятно выделяется и десерт будет более оригинален!
Ингредиенты для пирога:
- Творог — 200 гр.
- Мука — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 3 ст. лож.
- Сахар — 150 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Соль — 1 щепотка
- Яблоки — 3-4 шт.
Приготовление:
1. Яйца с сахаром взбиваем миксером в белую пышную пену на максимальной скорости. Мне понадобилось 1.5 -2 минуты. Если у вас есть блендер, можно взбивать блендером.
2. Миску со взбитыми яйцами отставляем в сторону. Берем еще одну глубокую посудину, в которой будем взбивать творог со сметаной. Взбиваем также миксером на небольшой скорости. Затем смешиваем яичную и творожную массу до однородности, я это делаю опять-таки с помощью миксера.
3. Муку просеять, добавить разрыхлитель, щепотку соли, хорошенько перемешать и постепенно всыпать к яично-творожной массе в три этапа, при этом постоянно перемешивая миксером.
4. Теперь смазываем форму (чашу) сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Осторожно с помощью лопатки (у меня силиконовая) вливаем тесто.
Если сливочного масла не оказалось, емкость можно смазать растительным маслом.
5. Яблоки тщательно промываем, вытираем бумажным полотенцем, вырезаем семенную коробочку и режем на тонкие полоски или дольки. Также кожуру можно срезать, это по желанию, лично я редко избавляюсь от кожицы. И аккуратно выкладываем поверх тесто в виде веера. Также можно сверху тесто посыпать корицей.
Яблоки лучше взять разного сорта, к примеру одно красное, а второе зеленое и выкладывать чередуя цвета.
6. Ставим чашу в наш кухонный девайс, включаем режим «Выпекание» или «Запекание» и ждем невероятный пирог. По окончанию программы, сразу дверцу не открывать, дать выпечке постоять, иначе пирог опадет и не будет таким воздушным. Затем открываем крышку и даем выпечке остыть, затем аккуратно вынимаем
Угощайтесь!
Пряная
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если хотите изменить классический десерт, то можно добавить в список ингредиентов пряные компоненты – корицу и кардамон. Они придадут всей выпечке новый яркий аромат. Обратите внимание, что пряности должны быть молотыми и не стоит с ними переусердствовать, иначе вы можете испортить шарлотку. В остальном способ приготовления мало чем отличается от классического.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г.;
- яблоки кислые – 4 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, порезать на кусочки не толще 0,5 мм.
- Яйца взбить, добавить сахар, корицу и кардамон.
- Вмешать муку, разрыхлитель и растопленное масло.
- В чашу мультиварки вылить тесто, выложить яблоки.
- Включить программу «Выпечка», закрыть крышку и оставить на 40 минут.
Выбираем яблоки для пирога
Выбор яблок – это, конечно же, выбор вкуса. Кто-то предпочитает плоды сладкие и плотные, кто-то любит хрустящие с кислинкой. Но идеальные яблоки для пирога должны обладать несколькими характеристиками.
- Во-первых, они должны быть не слишком сочными, ибо при запекании сильно пускают сок, от чего страдает тесто: подгорает или не пропекается должным образом. Яблочки должны быть плотными, чтобы хорошо сохранять форму при выпечке и не превращаться в кашу. И очень важно, чтобы они сохранили свой уникальный аромат.
- Можете взять на заметку несколько названий сортов, а потом присмотреться, выбирая фрукты для своего пирога.
- Итак, наиболее удачными яблоками для запекания можно считать: винно-сладкие Ранет, классические кисло-сладкие Джонатан, также известные, как Зимнее красное яблоко, мягкие и ароматные Голден, медовые Хани Крисп, Гренни Смит (пожалуй, самые кислые из списка), а также хрустящие Кортланд и ароматные карамельные Гала.
Без разрыхлителя
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если дома не нашлось разрыхлителя, то его вполне можно заменить обыкновенной содой. Важно не переборщить с этим белым порошком, иначе весь пирог приобретет не самый приятный вкус. Кроме того, соду нужно обязательно погасить яблочным уксусом или лимонным соком. Так вы точно не рискуете испортить пирог, но при этом шарлотка в мультиварке без разрыхлителя получится такой же воздушной, как и с разрыхлителем.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1 ст.;
- ванилин – щепотка;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус (лимонный сок) – ½ ч. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахарная пудра – для посыпки.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, избавиться от сердцевины и порезать на кубики 1х1 см.
- Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин.
- Всыпать муку и размешать вилкой.
- Соду залить уксусом и добавить в тесто. Еще раз перемешать.
- Фрукты выложить в чашу, вылить поверх тесто.
- Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут.
- При подаче обсыпать сахарной пудрой.
Рецепт на песочном тесте
Яблочная шарлотка – это уникальный пирог, который позволяет заядлым хозяйкам поэкспериментировать не только с начинкой, но и с основой. Попробуйте приготовить десерт на песочном тесте!
Весь секрет удачного лакомства состоит в добавлении ледяной воды.
Что понадобится:
- мука – 200 г;
- яблоки – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- слив. масло – 50 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- вода – 2 ст. ложки;
- соль.
В отдельной миске мука смешивается с разрыхлителем. Мягкое сливочное масло трётся в крошку вместе с сахаром. Туда же добавляются яйца, и все это взбивается до состояния однородной массы.
Соединяем обе части между собой и наливаем немного ледяной воды, снова перемешиваем. Если нужно, то наливаем чуть больше воды. Замешиваем тесто, раскатываем его и убираем в холодильник на полтора часа. В это же время нужно заняться яблоками: очистить, вырезать полностью сердцевину, нарезать квадратиками.
Готовое тесто делим на пару частей. Одной из них выстилаем дно смазанной мультиварочной чаши и делаем бортики для пирога. В получившееся отверстие кладутся яблоки, а сверху натирается на крупной тёрке вторая часть теста. Шарлотка из песочного теста готовится около часа в режиме «Выпечка».
Импровизируя, можно использовать добавки в качестве дополнений к основному компоненту, это: тыква, изюм, курага, чернослив.
На кефире
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если вы сомневаетесь в сочности вашей будущей шарлотки с яблоками в мультиварке, но хочется на выходе получить влажный пирог, то попробуйте рецепт с кефиром. Благодаря этому компоненту тесто получается очень нежным и мокрым. Огромным плюсом является то, что можно использовать как свежий кефир, так и тот, что залежался в холодильнике. Сода избавит от чрезмерной кислоты.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- яблоки – 4 шт.;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- ванилин – щепотка.
Способ приготовления:
- Смешайте яйца с кефиром и сахаром, добавьте ванилин. Взбивайте миксером минуты две.
- Добавьте муку и соду, все тщательно перемешайте.
- Фрукты промойте, порежьте пластинками.
- Смажьте дно чаши маслом и вылейте тесто. Разложите яблоки на ваше усмотрение.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 40–50 минут.
- По окончании времени не вынимайте пирог сразу, а подождите 10 минут.
Быстрый рецепт шарлотки на кислом молоке из 2 яиц
Если вдруг молоко стало кислым на вкус — не отчаивайтесь, сейчас я с вами поделюсь рецептом шарлотки на кислом молоке, выпечка получается просто шик! А в качестве начинки будем использовать шоколад, хотя можно добавить любые ягоды или фрукты.
Требуемые ингредиенты:
- Мука (высший сорт) — 2 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Молоко (кислое) — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1 ч. лож.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Шоколад
- Сгущенка
Приготовление:
1. Я, думаю вы уже догадались, что перво наперво мы начинаем взбивать яйца с сахаром. Когда консистенция станет однородной добавляем чайную ложку соды, затем молоко и продолжаем взбивать миксером (или комбайном), а может вам удобней венчиком, это уже на ваше усмотрение. Далее добавляем просеянную муку. Перемешиваем до однородности. Тесто должно выйти жидковатым, но густым.
2. Смазываем форму размягченным сливочным маслом, затем выливаем тесто.
3. В качестве начинки, предлагаю использовать шоколад, хотя на самом деле можно начинить любой ягодой или фруктой. Я еще люблю делать такой пирог с вишней, яблоками или клубникой. Итак, если вы тоже решили печь такую лакомку с шоколадом, тогда разломайте плитку на маленькие кубики и уложите поверх теста.
4. Чашу ставим в наш кухонный гаджет и включаем режим «Выпечка» на 1 час. После того, как программа оповестит о завершении, не спешите открывать крышку, пусть бисквит постоит еще минут 5-10 под закрытой крышкой.
5. Вынимаем нашу выпечку поливаем сгущенкой, посыпаем измельченными грецкими орехами (которые можно предварительно пожарить) и сверху трем шоколад на терке. Все, безумно вкусный десерт со сгущенкой и шоколадом готов, детвора аж пищит от восторга!
Обязательно попробуйте приготовить такое лакомство, а я Вам желаю приятного чаепития!
На сметане
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Еще один способ приготовления вкусной и нежной шарлотки – с использованием сметаны. По вкусу она получается сливочной. Опять же, использовать можно как свежую сметану, так и ту, что уже начинает подкисать. На приготовление теста уйдет не больше 15 минут, а уже через 45 минут после запекания вы сможете насладиться вкусным пирогом с яблоками и корицей.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана (или деревенские сливки) – 200 мл;
- корица – 2 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- масло – для смазывания.
Способ приготовления:
- Фрукты порежьте на средние кусочки, предварительно вырезав сердцевину.
- Взбейте до белой пены яйца с сахаром, добавьте ванилин и сметану. Продолжайте взбивать.
- Аккуратно всыпьте муку и соду. Взбивайте еще 3 минуты. Тесто должно быть чуть гуще, чем томатный соус.
- Фруктовые кусочки обсыпьте корицей и перемешайте.
- Выложите нарезанные фрукты в чашу мультиварки, залейте тестом и быстро включайте программу.
- Готовьте в режиме выпечки 40 минут.
Рецепт приготовления из слоеного теста
Такой рецепт яблочного пирога в мультиварке допускает использование даже магазинного замороженного теста. Оно значительно упрощает задачу хозяйки. Кроме теста (1 упаковка), берется: 8 ст. ложек пюре из яблок, немного муки и масло для смазывания чаши.
- Промасленная емкость прибора слегка присыпается мукой. Сверху выкладывается половина хорошо раскатанного теста. Нужно сформировать бортики.
- Основа щедро смазывается пюре из яблок и накрывается второй частью теста. Края надежно защипываются.
- Выпекается десерт час в соответствующем режиме.
На молоке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Есть и рецепт пирога на молоке. У него получается очень нежный молочный вкус, который значительно отличается от классической шарлотки и тем самым всем нравится. Яблоки можно смело заменить грушами, замороженными ягодами. Молоко лучше всего использовать свежее. Если же вы решите добавить прокисшее молоко, то используйте негашеную соду вместо разрыхлителя.
- Рефинансирование ипотеки в Россельхозбанке — условия в 2019 году
- Норма тромбоцитов в крови у женщин
- Как снизить выплаты по ипотечному кредиту
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан (200 мл);
- яйцо – 1 штука;
- мука – 3 стакана;
- сахар-песок – 1 стакан;
- сода пищевая – 1 чайная ложка;
- уксус 9% – для гашения соды;
- яблоки – 3 штуки.
Способ приготовления:
- Подготовьте яблоки: нарежьте их на средние кусочки, очистив от косточек. Кожуру снимать необязательно.
- Смешайте в миске яйца и сахар до бела. Затем влейте молоко и взбивайте еще 2 минуты.
- Всыпьте муку и перемешайте до однородности.
- Погасите соду уксусом (если используете свежее молоко).
- Выложите фрукты в чашу мультиварки и залейте приготовленным тестом.
- Готовьте 45 минут под закрытой крышкой в режиме «Выпечка».
Насыпной пирог
Для этого лакомства нужно использовать много кисловатых яблок – около 1,5 кг. Только в таком случае десерт получится вкусным и сочным. Кроме фруктов, берется: по 1,5 мультиварочных стакана сахарного песка (белого), пшеничной муки и манной крупы, 2 маленькие ложки пекарского порошка, полпачки качественного сливочного масла, большая ложка молотой корицы.
- В большой миске смешиваются все сухие компоненты. Тесто получится необычное – сыпучее. Вместе с корицей для приготовления обсуждаемого лакомства вкусно использовать и ванилин.
- В начинку будут входить только фрукты. Они избавляются от семенной коробочки и кожицы, после чего натираются на терку с самыми крупными делениями.
- Чаша устройства обильно смазывается размягченным маслом. Далее слоями выкладывается сыпучая смесь и тертые фрукты. Всего получится 3 влажных и 4 сухих прослойки.
- Оставшееся после смазывания масло режется и раскладывается поверх последнего слоя.
- В соответствующем режиме пирог выпекается 60-65 минут.
Диетическая с овсяными хлопьями
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Хотя шарлотка – это выпечка, которая не является диетическим блюдом, поварам удалось сделать ее более легкой и полезной, добавив в список ингредиентов овсяные хлопья. На вкус она остается все такой же сочной, но уже не такой сладкой. Тем не менее, сахар можно добавлять по своему вкусу – больше или меньше. Кроме овсянки, добавляйте и другие злаковые хлопья, меняя вкус пирога.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- ванилин – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.
Способ приготовления:
- Залейте хлопья кефиром и оставьте на 20 минут.
- В это время фрукты порежьте на средние кусочки.
- Взбейте яйца миксером или венчиком вручную, добавьте сахар и взбивайте до его полного растворения.
- Добавьте к смеси ванилин, хлопья с кефиром и снова взбейте.
- Аккуратно всыпьте муку и разрыхлитель, перемешивая тесто вилкой.
- Вылейте состав в чашу, предварительно смазав маслом. Сверху выложите фруктовую нарезку.
- Готовьте в режиме выпечки 45 минут.
Яблочная шарлотка без яиц
У вас была такая ситуация, хочется вкусной выпечки, а яиц в холодильнике не оказалась? У меня вот случилась вчера, пообещала деткам вкусный пирог, а самый главный ингредиент отсутствовал. Сразу назрел вопрос — чем можно заменить яйца в шарлотке? Как оказалось — да ничем их заменять не нужно, просто приготовить по рецепту где яйца не нужны, спасибо Google!
Необходимые продукты:
- Мука — 1 ст.
- Манка — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Сода — 1 ч. лож.
- Масло растительное — 0.5 ст.
- Корица — 2 ч. лож.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Яблоки — 2 шт.
Технология приготовления:
1. Перво-наперво нам необходимо в глубокой миске смешать все сыпучие ингредиенты. Затем вливаем кефир. Я использую в качестве мерки специальные мерные ложки, вы можете использовать мерный стакан либо другую любую посуду, которая удобна вам.
2. Теперь нам нужно отмерить пол стакана растительного масло и добавить к остальным компонентам. Затем хорошенько перемешать силиконовой лопаткой.
3. Если тесто получается суховатым, тогда нужно просто добавить немного кефира, чтобы консистенция была более жидкой.
4. Последний штрих — нарезка яблочек. Действуем как и в предыдущих рецептах — вырезаем сердцевину и режем на тонкие полоски. Иногда я прибегаю к помощи специальной овощной нарезки и тогда ломтики получаются тонкие и идеально ровные.
вот так они теперь выглядят:
4. Далее нам яблочные пластинки нужно положить либо на дно чаши, либо поверх теста, это по вашему усмотрению. Сегодня я решила фрукты сделать первым слоем, предварительно емкость мультиварки смазала маслом. Затем выливаем тесто, аккуратно разравнивая силиконовой лопаткой.
Выпекаем до готовности. Только помните не открывайте сразу крышку, дайте бисквиту немного постоять.
Приятного чаепития!
Испанская с миндалем и ромом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: испанская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт заслуживает внимания каждого, кто хочет удивить своих гостей эксклюзивной выпечкой. Хотя по названию может показаться, что это вовсе и не простая шарлотка в мультиварке и готовить ее будет куда сложнее, но это не так. Совершенно те же ингредиенты, тот же процесс приготовления, лишь несколько изменений, которые превратят вашу шарлотку в небанальный десерт.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- мука – 1 ст.;
- яблоки – 4 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- миндаль молотый – 100 г;
- корица – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ром – 7 ст. л.;
- сахарная пудра – для посыпки.
Способ приготовления:
- Промываете фрукты, удаляете сердцевину и нарезаете пластинами по 0,5 см толщиной.
- Размягченное масло взбиваете до бела, затем добавляете к нему сахар и яйца. Взбиваете до однородной массы.
- Всыпаете муку и разрыхлитель, молотый миндаль, корицу. Еще раз перемешиваете.
- Яблоки поливаете ромом и перемешиваете так, чтобы алкоголь впитался в каждую сторону фрукта.
- Выкладываете фрукты в чашу мультиварки, заливаете тестом.
- Запекаете 45 минут в режиме «Выпечка» при закрытой крышке мультиварки.
- Выкладываете шарлотку перевернув и посыпаете сахарной пудрой. Украсьте рубленым миндалем.
Как достать пирог из чаши мультиварки
Проще всего это сделать, используя корзинку для варки на пару. Помещаю её в чашу и аккуратно переворачиваю. Затем чашу снимаю, а пирог остаётся лежать на корзинке.
Если же вы боитесь таким образом деформировать пирог, можно предварительно поместить в чашу две полоски бумаги для выпекания, выложив их накрест, а уже потом заливать пирог. После окончания готовки вы легко сможете вытащить десерт, потянув за края бумаги.
Мультиварка – настоящее чудо современной техники, существенно облегчающее жизнь сегодняшним хозяйкам. Особенно вкусной получается приготовленная в мультиварке выпечка. А яблоки при таком виде обработки сохраняют многие свои полезные свойства, аромат и вкус. И тесто никогда не будет сухим.
Среди множества разнообразных рецептов пирогов мой любимый – это классический пирог с яблоками и корицей, или вариация на ту же тему – открытый пирог с яблоками. На праздничный рождественский стол я традиционно пеку на сладкое американский яблочный пирог, а когда хочется особенно себя побаловать, готовлю просто потрясающий яблочный пирог с романтическим названием Цветаевский. Для детей очень подойдёт пирог с яблоками и творогом, в котором меньше сахара и муки.
Надеюсь, вы остались довольны лакомствами из вашей мультиварки и порадовали близких вкуснейшим яблочным пирогом. Оставляйте на сайте свои комментарии к рецептам и рассказывайте, какой из них показался вам самым удачным! Приятного аппетита!
Шоколадная
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Еще один измененный рецепт, который понравится любителям шоколада. К ингредиентам добавляется какао, которое изменяет не только цвет теста, но и его вкус и аромат. Вместо яблок можно использовать бананы или кусочки темного шоколада, либо смешать все эти компоненты вместе. Такую шарлотку вкуснее всего есть с мороженым или молоком. Для украшения можно использовать растопленный шоколад или грецкие орехи.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- кофе – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- масло – для смазывания.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, добавить к ним кофе, какао, муку, разрыхлитель. Замесить жидкое тесто, похожее на сметану.
- Яблоки почистить от косточек, порезать небольшими дольками.
- Бананы почистить, нарезать на кружочки.
- Смешать начинку и выложить ее в тесто.
- Аккуратно ложкой все перемешать и влить в чашу мультиварки.
- Готовить 40 минут в программе «Выпечка».
Общие замечания
Плоды лучше брать твердые (но не слишком), с кислинкой. Антоновка на Кубани не растет, поэтому я использую то, что в наличии. Симиренко, Джонотан, Старкримсон, Айдаред, Гала – все они прекрасно себя чувствуют в пироге.
Единственный сорт, который категорически не подходит – Белый налив. При нагревании он моментально разваливается, превращаясь в кашицу.
Очищать или нет – вопрос открытый. Я всегда убираю кожуру. Мне не нравится, когда попадаются плохо жующиеся включения. Хотите ускорить процесс готовки, оставляйте кожицу.
Семена и сердцевину вынимаем обязательно. Внимательно смотрим за отсутствием вредителей. В основном, это касается плодов, выращенных на дачном участке «без химии».
Время приготовления и температурный режим в агрегатах отличаются. Мой Philips выпекает за 45 минут, а Polaris работает час. Ориентируйтесь на вашу модель и не открывайте крышку раньше времени (иначе она не закроется).
Перед тем как выложить тесто, смажьте чашу холодным жиром. Это облегчит процесс извлечения готового пирога. Не посыпайте дно манкой! Это сделает корочку жесткой.
Никогда не вынимайте пирог горячим. Он может развалиться. После «бипов» оставьте на режиме «Подогрев». Через 15 минут отключите, откройте. Пусть хорошенько остынет, прежде чем начнете переворачивать.
Я сначала выкладываю на деревянную доску. Затем переворачиваю ее, подставив тарелку. Не люблю, когда мультиварочные пироги подаются «вверх ногами».
Чтобы сделать верхушку красивой и замаскировать характерную бледность, посыпьте сырой пирог семенами кунжута, кокосовой стружкой или толченым миндалем.
И последнее: не ограничивайтесь приведенной рецептурой. Яблоки хорошо сочетаются с ягодами. Смело миксуйте их с малиной, клюквой или смородиной. Зимой добавляйте груши, бананы, сухофрукты. А еще они «дружат» с орехами: грецким, кешью, арахисом.
Творожная
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
К традиционному рецепту можно добавить даже творог, чтобы вкус вашей шарлотки заиграл по-новому. Как и в случае с кефиром или сметаной, можно использовать творог, который начинает портиться, но не стоит брать совсем прокисший продукт. Творожная шарлотка обладает приятным сливочным вкусом и напоминает любимую всеми запеканку. К яблокам можно добавить смородину или вишню без косточек.
Ингредиенты:
- творог (любой жирности) – 400 г;
- мягкое масло сливочное – кусочек 50 г;
- яблоки кисло-сладкие – 5 небольших;
- сахар – стакан;
- муку – 1.5 стакана;
- яйца – 5 шт.;
- соль мелкую – на кончике ножа;
- корицу – щепотка;
- ваниль – по желанию.
Способ приготовления:
- Творог необходимо протереть через сито, чтобы он стал однородной консистенции.
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте ванилин, соль, корицу, растопленное масло.
- Аккуратно вмесите муку.
- Фрукты порежьте на некрупные кусочки, предварительно очистив от сердцевины.
- Соедините тесто с творогом, затем выложите к нему яблоки.
- Выпекайте в мультиварке в течение 50 минут. По окончании времени не сразу вынимайте пирог, а дайте ему остыть в чаше при открытой крышке.
Диетическая (низкокалорийная) шарлотка из овсяной муки
Кто следит за своей фигурой, а пустой чай пить не может — данный рецепт посвящается! С наступлением холодов, я так увлеклась выпечкой пирогов, что мне стало страшно, что же будет дальше с моей фигурой? И в связи с этим решила подыскать низкокалорийные рецепты и хочу поделиться с вами своим фаворитом. Десерт по этой рецептуре выпекается на основе овсяной муки. Получается вкусно, необычно и самое главное диетически!
Весь поэтапный процесс приготовления вы можете посмотреть в видео-ролике:
Обязательно приготовьте этот шедевр, я уверена он Вам очень понравится!
Секреты и советы по приготовлению пышной шарлотки:
- чтобы, бисквитное тесто было пышным нужно яйца обязательно брать из холодильника;
- очень хорошо взбивайте яйца с сахаром до густой пены;
- берите муку только высшего сорта и обязательно просеивайте перед приготовлением;
- добавляйте разрыхлитель или соду гашенную уксусом либо соком лимона. Если пирог на кефире, то соду гасить не нужно. Обязательно смотрите срок годности, если он вышел, то большая вероятность, что выпечка не выйдет пышной.
- не открывайте крышку мультиварки до готовности, иначе бисквитный пирожок опадет.
Следуя этим нехитрым правилам, у вас выйдет королевский десерт от которого будет без ума вся семья. Лично мое мнение, что шарлотка — это пирог, который всегда получается! Поэтому готовьте, экспериментируйте и пусть на вашей кухне всегда будет тепло, ароматно и уютно!
До новых выпусков!
Бисквитный пирог с яблоками и ягодами
Несложно приготовить бисквитный пирог с добавлением яблок и ягод. Ягоды можно использовать разные, особенно гармоничным получается вкус, если использовать кислые ягоды. Попробуйте приготовить такой пирог с клюквой или с брусникой.
Для приготовления этой выпечки требуется:
- 3 яйца;
- 150 гр. сахара и 2 столовые ложки для посыпки;
- 150 гр. муки;
- 2 яблока;
- 100 гр. ягод без косточек.
Яблоки нарезаем небольшими кубиками, смешиваем фрукты с ягодами. Готовим бисквитную массу: взбиваем миксером яйца, понемногу подсыпая сахарный песок. Взбивать нужно до полного растворения кристалликов сахара и образования светлой пышной массы. Затем через сито всыпаем муку, аккуратно, стараясь, чтобы пена не осела, перемешиваем массу ложкой.
Совет! Если используется замороженная ягода, то её нужно предварительно разморозить. Размораживать нужно медленно в холодильнике.
Выливаем бисквитную массу в смазанную чашу, разравниваем. Выкладываем сверху яблочно-ягодную смесь, присыпаем сахаром. Готовим 50 минут.
Постный шоколадный пирог
Даже в пост можно порадовать себя вкусной яблочной выпечкой. Готовится постный пирог без яиц и добавления молочных продуктов. Но зато его можно испечь с добавлением какао-порошка, чтобы выпечка приобрела шоколадный вкус.
- 200 гр. муки;
- 45 гр. порошка какао;
- 225 гр. сахара;
- 75 мл масла растительного;
- 1 чайная ложечка пекарского порошка;
- 180 мл холодной воды;
- 1-2 яблока.
Смешать пекарский порошок, какао и муку, просеиваем всю эту массу через сито. Добавляем растительное масло и воду, вымешиваем вязкое тесто. Ввести в массу нарезанные кубиками яблоки. Выливаем массу в смазанную чашу и готовим 60 минут.
На дрожжевом тесте
И снова можно ускорить процесс готовки десерта, используя замороженное тесто. Его потребуется полкило. Остальные продукты: 3 кисловатых яблочка, большая щепотка корицы, полстакана сахара, желток.
- Предварительно замороженное тесто делится на 2 части. Первая выкладывается в чашу, щедро смазанную жиром. Нужно сформировать миниатюрные бортики по всему периметр. Достаточно их высоты 3-4 см.
- Фрукты моются, мелко режутся, пересыпаются песком и корицей. Начинка выкладывается на основу и закрывается оставшимся тестом. Края пирога надежно защипываются.
- Сначала десерт настаивается на подогреве 17-20 минут.
- Осталось смазать его поверхность чуть взбитым желтком и включить функцию выпечки на 35 минут.
Если хочется получить румяное с обеих сторон угощение, то его нужно перевернуть в конце приготовления и продлить программу еще на 10-12 минут.
Особенности приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис, Панасоник
Одним из самых любимых режимов «умных кастрюль» для большинства хозяек является именно «Выпечка». Вот только он есть далеко не в каждом устройстве. Чаще всего им оснащаются приборы от Панасоник и Поларис.
Если в распоряжении кулинара оказалось, например, устройство от Редмонт без нужной программы, то стоит выбрать вариант «Суп» или «Каша молочная». Если в рецепте есть особые рекомендации по поводу температуры приготовления пирога, то в любом из режимов его можно выставить вручную.
Овсяный диетический пирог
Все те, кто хоть раз пытался похудеть, соблюдая диету, наверняка, знает, как в этот период хочется чего-нибудь вкусного. Чтобы не сорваться с диеты и не наесться чего-нибудь вредного, стоит иногда баловать себя выпечкой.
Приготовим диетический пирог, содержащий минимум калорий. Готовить десерт будем из овсяной муки без масла. Впрочем, чуть-чуть масла нам все же понадобится, чтобы смазать чашу.
Чтобы испечь овсяный пирог, требуется:
- 2,5 стакана овсяной муки;
- 60 гр. обычной пшеничной муки;
- 4 яйца (будет использовать только белки, так как в желтках содержится много жира);
- 3 яблока (желательно сладких);
- 100 гр. сахара (можно заменить небольшим количеством сахарозаменителя);
- масло для смазки.
Отделяем белки, ставим их в холодильник на некоторое время, так как холодный продукт лучше взбивается. Взбиваем с добавлением сахарозаменителя или сахара. Затем соединяем с овсяной и пшеничной мукой, аккуратно перемешивая лопаткой.
В смазанную чашу высыпаем слоем яблочные дольки, поверх фруктов наливаем наше пышное, легкое тесто. Готовим 25-35 минут.
Яблочный пирог без яиц в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (можно меньше);
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахара (можно меньше);
- 1/2 стакана подсолнечного рафинированного масла;
- щепотка соли;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. ложка соды гашеной.
Способ приготовления:
Яблоки помыть и порезать тонкими дольками. Смешать кефир, сахар, соль, ванильный сахар, манку, муку, масло. Тесто должно быть как густая сметана. Соду погасить и вылить в тесто, перемешать. Добавить в тесто яблоки, перемешать.
Форму смазать маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 40 мин при температуре 180°С. Проверьте готовность деревянной зубочисткой или спичкой – если при втыкании на ней не остается тесто, значит пирог готов.
А еще с яблоками можно приготовить вкусные постные пирожки.