16 порций
30 минут
67 ккал
5/5 (1)
Рецепт овощных котлет, запеченных в духовке
Пошаговое приготовлениеВидеорецепт приготовления овощных котлет в духовкеДругие варианты приготовления
Овощные котлеты – универсальное блюдо, которое понравится и вегетарианцам, и любителям мяса, а также взрослым и детям. Универсальность их в том, что такие котлеты вы можете приготовить практически из любых овощей, экспериментируя и меняя состав блюда по желанию. Они диетические, очень полезные и, к тому же, быстро готовятся.
Сделайте котлеты из овощей по моим рецептам с фото, используя разные способы тепловой обработки – особенно полезными будут овощные котлеты, запеченные в духовке или отваренные на пару. Эти способы готовки идеально подойдут для детей и людей, соблюдающих диету, а также желающих избавиться от лишнего веса.
Сборные овощные котлеты
Ингредиенты:
- 500 г кабачков/баклажанов/пюре из шпината,
- 3 клубня картофеля,
- 2 яйца,
- 0,5 ч.л. черного перца,
- петрушка,
- зеленый лук,
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- если вы используете баклажаны, их нужно запечь в духовке до готовности, затем очистить, в пюре растереть и подсолить.
- Если кабачки, то их нужно потереть на крупной терке и отжать жидкость.
- Картофель отварить до готовности в подсоленной воде, размять перемешать со шпинатом/баклажанами/кабачками и рубленой зеленью.
- Добавить в овощной фарш столько панировочных сухарей, чтобы можно было сформовать котлеты.
- Запанировать котлеты в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо и на сковороде с раскаленным маслом обжарить.
Приготовление вкусных паровых шариков
Овощи, приготовленные на пару, получаются очень нежными и сохраняют больше полезных свойств, чем при жарке. Да и мясо будет не таким тяжелым для желудка. Поэтому предлагаем вам приготовить куриные котлеты с овощами на пару.
Продукты:
- 500 г филе курицы;
- по 2 шт. луковиц и кабачков;
- 0,5 шт. перца сладкого;
- 1 яйцо;
- 4 стебля зеленого лука.
Время на изготовление котлет: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 90,5 ккал.
Лук, кабачки, перец чистят и нарезают мелкими кубиками. Лук зеленый также мелко рубят. Мясо смешивают с луком в блендере. Затем соединяют с остальными продуктами (яйцо добавляют сырым). Из получившегося фарша скатывают шарики и кладут их на решетку мультиварки или пароварки. Время готовки зависит от модели машины. Обычно оно не превышает 40 минут.
Гороховые овощные котлеты
Ингредиенты:
- 400 г желтого гороха,
- 100 г манной крупы,
- 1-2 луковицы,
- 2-3 ст.л. муки,
- панировочные сухари,
- черный перец,
- соль.
Способ приготовления:
- горох отварить до готовности, а на полученном гороховом отваре сварить манную кашу (на 250 г отвара 100 г крупы).
- Горох тщательно размять, перемешать с горячей манной кашей, небольшим количеством муки, поперчив и посолив.
- Добавить в смесь обжаренный лук, перемешать до однородности, сформовать из горохового фарша котлеты, обвалять их в сухарях, с двух сторон обжарить на масле, затем запечь в духовке.
- Подавать гороховые котлеты следует горячими.
Полезные советы
Котлеты из овощей готовятся легко, и сложностей при их изготовлении возникнуть не должно. Все продукты, которые используются при приготовлении этого блюда, должны быть свежими, не испорченными. Овощи нужно тщательно мыть, при необходимости очищать их от шкурки.
Чтобы легче было катать шарики из овощного фарша, и чтобы он не прилипали к рукам, хозяйки обычно смачивают их холодной водой. Слишком большого размера котлеты могут разваливаться, разрушаться во время жарки или варки, поэтому лучше делать их средними.
Хрустящая корочка делает котлеты более красивыми. Чтобы она появилась, нужно обвалять их в сухарях, манной крупе. Мука подходит для этих целей при запекании блюда в духовке.
Интересных вкусовых сочетаний можно добиться, используя при приготовлении котлет свежую зелень. Не стоит бояться пробовать самые разные сочетания овощей, чтобы получить новое интересное блюдо. Для котлет, кроме тех, что уже указаны в приведенных рецептах, можно использовать такие овощи, как репа, брокколи, цветная капуста, тыква и многие другие.
При подаче можно украшать овощные котлеты зеленью, подавать их со сметаной, йогуртом, ореховым или горчичным соусами.
Овощные котлеты из капусты с яблоками
Ингредиенты:
- 800 г капусты,
- 150 г яблок,
- 1 яйцо,
- 3 ст.л. панировочных сухарей,
- 2 ст.л. масла сливочного/маргарина,
- 2,5 ст.л. манной крупы,
- 1 ст. молока,
- соль.
Способ приготовления:
- капусту очистить, промыть и мелко нашинковать, припустить в смеси молока и воды до мягкости и готовности.
- Добавить к капусте мелко порезанные яблоки, потушить, всыпать манную крупу, перемешать, потушить еще 10 минут, затем убрать с плиты, подсолить, вбить яйцо и сформовать котлеты.
- Запанировать котлеты в сухарях, обжарить.
Овощные котлеты из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л. муки,
- панировочные сухари,
- молотый тмин,
- перец,
- соль.
Способ приготовления:
- разобрать капусту на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем воду слить, измельчить капусту, вбить яйцо и всыпать муку, перемешать, добавив также перец и тмин.
- Сформовать из приготовленной массы котлеты, запанировать их и с двух сторон до румяной корочки обжарить на сковороде с раскаленным маслом.
Свекольные овощные котлеты с черносливом и инжиром
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы,
- 200 г чернослива,
- по 100 г манной крупы и инжира,
- 3 яйца,
- 1 ст.л. семян укропа,
- грецкий орех,
- соль.
Способ приготовления:
- промыть сухофрукты, положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды и отварить, затем мелко нарезать.
- Промыть, очистить свеклу, на крупной терке потереть, залить водой (немного), 15 минут потушить, затем к горячей свекле вмешать манку, вбить яйца, добавить чернослив и инжир.
- Орехи растереть, добавить вместе с семенами укропа в массу, подсолить, перемешать, сформовать котлеты, на растительном масле с двух сторон обжарить.
Как делать сочные овощные биточки ассорти
Угощение, сделанное из разного вида овощей, обладает глубоким, многогранным вкусом, и выглядит очень аппетитно. Витаминные биточки можно легко приготовить на своей кухне, и уже через недолгое время их чудесный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 140 ккал;
- жиры – 6.3 г;
- углеводы – 15 г;
- белки – 3.3 г.
Ингредиенты
- баклажаны – 0.28 кг;
- кабачки – 0.25 кг;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- луковица – головка;
- яйца – 2 шт.;
- измельчённые сухарики – 180 г;
- перец душистый – 3 г;
- соль морская – по вкусу;
- приправа для овощей – 4 г;
- масло (подсолнечное) – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Вначале нужно подготовить растительные продукты. Для этого баклажаны необходимо вымыть, затем обвернуть фольгой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение сорока минут.
- Пропечённые овощи очистить от шкурки, заложить в блендер и превратить в кашицу.
- С картофеля срезать кожуру, помыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и отварить до мягкости. Когда она будет готова, слить жидкость и растолочь до состояния пюре.
- Кабачок обмыть водой, затем потереть на тёрке с крупными прорезями.
- Болгарский перец разрезать пополам, очистить от зёрен, потом сполоснуть водой и растереть с помощью блендера.
- Почищенную луковицу вымыть и порубить мелкими кубиками.
- Все овощи соединить, посолить, насыпать приправы, вбить яйца. Затем добавить панировочные сухарики (80 г) и активно перемешать столовой ложкой.
- Из полученного фарша вылепить котлеты прямоугольной формы, после этого обвалять их в сухарях.
- Выложить изделия на раскалённую сковороду с маслом и обжарить по пять минут со всех сторон, до появления аппетитной корочки.
Совет: луковую нарезку лучше предварительно потушить в сотейнике с небольшим количеством масла, а потом заложить в фарш. Тогда угощение станет более сочным и сытным.
Подавать блюдо следует порционно, вместе с томатным кетчупом и свежей зеленью. Овощные биточки отлично дополнят вкус запечённой птицы или тушёной говядины.
Запеченные морковно-яблочные котлеты
Ингредиенты:
- по 100 г яблок и моркови,
- 30 г сметаны,
- по 10 г сливочного масла, манной крупы и сухарей панировочных,
- 5 г сахара,
- 1 яичный белок.
Способ приготовления:
- мелкой соломкой нарезать морковь, потушить с 1/4 ст. воды и сливочным маслом до готовности, затем добавить мелко нарезанные яблоки, сахар, потушить 5 минут.
- Всыпать манку, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут.
- Белок взбить, ввести в овощную массу, перемешать, охладить приготовленную массу, разделить ее на 3-4 части, запанировать в муке или сухарях, сформовать котлеты, выложить их на сковороду, слегка сбрызнуть масло и запечь.
- Подавать такие котлетки со сметаной.
Овощные котлеты из шпината с рисом и брынзой
Ингредиенты:
- 1 кг шпината,
- 100 г брынзы,
- 0,5 ст. риса,
- 2 яйца,
- петрушка,
- перец,
- соль.
Способ приготовления:
- подсолить и потушить шпинат без воды до размягчения, отжать, порубить мелко.
- Рис отварить до готовности, подсолив воду.
- Перемешать рис и шпинат, добавив к ним тертую брынзу и яйца, а также рубленую петрушку, поперчив и подсолив.
- Дать приготовленной массе 10-15 минут настояться, сформовать овальные или круглые котлеты, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, в сильно разогретом фритюре обжарить.
Нежное угощение из кабачков и риса на сковороде
Котлеты на основе кабачков с добавлением бурого риса и свежей зелени получаются красивыми и ароматными. Такое блюдо с успехом разнообразит ежедневный рацион и придётся по вкусу всем сторонникам здоровой пищи.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 145 ккал
- жиры – 7.3 г;
- углеводы – 15.2 г;
- белки – 2.93 г.
Ингредиенты
- кабачки (небольшие) – 0.4 кг;
- зелёный лук – 4 пера;
- укроп, кинза – 5 веточек;
- соль (крупная) – по вкусу;
- рис (бурый) – 0.2 кг;
- сухие, пряные травы – 3 г;
- перец (белый) – 4 г;
- мука (пшеничная) – 170 г;
- масло растительное – 40 мл.
Пошаговое приготовление
- Рис перебрать, затем насыпать в дуршлаг и тщательно промыть.
- Чистую крупу поместить в кастрюлю и залить холодной водой (для 200 г риса будет достаточно 400 мл жидкости). После этого поставить на огонь и варить при слабом кипении до полного испарения влаги. Готовый рис остудить и выложить в объёмную миску.
- Кинзу и петрушку вымыть, нарезать маленькими кусочками.
- Кабачки очистить от верхнего слоя, затем измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Положить измельчённые кабачки в посуду с рисом, добавить рубленую зелень, ввести соль, травы и специи. Потом засыпать 70 грамм муки и активно всё перемешать до однородности.
- Теперь следует приступить к лепке биточков. Для этого надо набрать в столовую ложку овощной фарш, затем смоченными водой ладонями придать ему овальную форму. По такому же принципу вылепить ещё семь заготовок.
- Полученные полуфабрикаты обвалять в муке и поместить в горячую сковородку с маслом.
- Готовить биточки семь минут с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Совет: чтобы изделия приобрели изысканную нежность и приятный сливочный вкус, в овощной фарш можно добавить столовую ложку сметаны. Для этой цели также подойдёт майонез или натуральный несладкий йогурт.
Горячие котлетки из овощей выложить на большое плоское блюдо, застеленное бумажными салфетками (чтобы они впитали излишки масла). Употреблять кабачковое угощение желательно с отварной картошкой и маринованными грибами.
Полезные капустно-луковые котлеты
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 шт.,
- репчатый лук — 4 -5 шт.,
- чеснок — 1 зубчик,
- яйца — 2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- булка хлеба — 1 шт.,
- майонез — 100 — 200 г,
- зелень — 2 ст. л.,
- томатная паста — 2 ст. л.,
- перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- капусту мелко шинкуем, хорошо разминаем руками, солим и слегка протушиваем в небольшом количестве воды (капуста должна размягчиться).
- Лук мелко режем, чеснок измельчаем, добавляем в остывшую массу капусты, солим, перчим, размешиваем с майонезом ставим на 1 час в холодильник.
- Хлеб замачиваем в молоке, отжимаем, добавляем в фарш, взбиваем сырые яйца и всё тщательно перемешиваем.
- Если масса очень жидкая, добавляем при перемешивании муку, пробуем на вкус, солим при необходимости.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до румяной корочки.
- Теперь готовим подливу — морковь трём на крупной тёрке, луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем в растительном масле, добавляем томат, немного воды и тушим минут 5.
- Готовые котлеты складываем в жаровню, заливаем подливкой и тушим до готовности.
Куриные диетические котлетки в духовке
Этот рецепт диетических котлеток без яиц, хлеба, и без картофеля. Он прекрасно подойдет для рациона самых маленьких деток.
Время приготовления: 50-65 минут.Количество порций: 9-10 котлет.Кухонная техника и утварь: блендер с чашей-измельчителем, форма для запекания, миска, пресс для чеснока, нож, мерный стакан, доска для нарезки.
Ингредиенты
Репчатый лук | 150-160 г |
Фарш (куриный или индюшиный) | 450-460 г |
Вода ледяная | 75 мл |
Овсяные хлопья быстрого приготовления | ½ стак. |
Кинза зеленая | 2 ст. л. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Масло растительное | для формы |
Соль, перец, специи для птицы | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Измельчаем в чаше блендера 150-160 грамм репчатого лука с добавлением 75 миллилитров ледяной воды.
- Добавляем измельченный лук в 450-460 грамм готового фарша из курицы или индейки.
- Мелко нарезаем зеленую кинзу. Нам понадобится 2 столовые ложки измельченной кинзы.
- Выжимаем через пресс 1-2 зубчика чеснока.
- Добавляем немного соли. Так как котлеты мы готовим диетические, пересаливать их нельзя.
- Также добавляем в фарш специи для птицы и немного черного молотого перца.
- Высыпаем в миску с фаршем половину стакана дробленных овсяных хлопьев быстрого приготовления.
- Перемешиваем и хорошенько отбиваем фарш для того, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и скрепились между собой.
- Накрываем миску с фаршем пленкой и отправляем ее в холодильник на 20-30 минут для того, чтобы овсянка хорошо набухла.
- Форму для запекания устилаем фольгой и смазываем растительным маслом.
- Смачиваем водой руки и формируем котлетки. Стараемся делать их одинакового размера.
- Выкладываем сформированные котлеты в форму для запекания и выпекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.
Видеорецепт приготовления куриных котлет в духовке
Дорогие кулинары и хозяюшки! Посмотрите этот видеоролик с рецептом приготовления котлет из мяса птицы. Вам будет интересно увидеть, как легко и быстро сформировать котлеты.
https://www.youtube.com/watch?v=9BYRSGsM4Q0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ ДИЕТИЧЕСКИЕ в духовке без яиц, хлеба и картофеля. Dietary Chicken Meat Balls. (https://www.youtube.com/watch?v=9BYRSGsM4Q0)
Вегетарианские котлеты из капусты
Ингредиенты:
- капуста — 800 г,
- молоко — 1 ст.,
- сливочное масло — 70 г,
- манная крупа — 4 ст. л.,
- панировочные сухари — 3 ст. л.,
- растительное масло — 1/3 ст.,
- сметана — 150 г,
- соль — 1 шт. (по вкусу).
Способ приготовления:
- мелко нарезаем капусту.
- Заливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения.
- Добавляем кусочки сливочного масла.
- Далее кладем капусту в кастрюлю и тушим под крышкой в течение 7 минут.
- После чего добавляем манную крупу.
- Хорошо перемешиваем для того, чтобы не образовались комки.
- Накрыв крышкой, варим в течение 10 минут.
- Готовую массу нужно посолить, помешать, дать остыть, разделить на котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавать к столу со сметаной.
Котлеты из свёклы и моркови в духовке
Котлеты из свёклы и моркови – прекрасное диетическое блюдо, которое, к тому же, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Делюсь рецептом.
Ингредиенты:
- Свёкла — 150 Грамм
- Морковь — 150 Грамм
- Молоко — 50 Миллилитров
- Сметана — 25 Грамм (по желанию)
- Манная крупа — 15 Грамм
- Масло сливочное — 5 Грамм
- Зелень — По вкусу (для украшения)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить «Котлеты из свёклы и моркови»
- https://vsevkulinary.ru/ovoshhnye/nezhnye-kotletki-iz-svekly-i-morkovi-poleznoe-i-vkusnoe-blyudo/
- https://zdorovakrasiva.com/postnye-kotlety-na-kazhdyj-den.html
- https://recepty-kulinara.ru/postnye-kotlety-10-receptov-foto.html
- https://zhivivkusno.com/retsepty/kotlety-morkovnye-i-svekol-nye-recepty-luchshie.html
- https://povar.ru/recipes/kotlety_iz_svyokly_i_morkovi-13475.html
[collapse]
Фасолевые котлеты
Ингредиенты:
- фасоль красная — 100 г (подойдёт фасоль любого цвета),
- крупа манная — 100 г,
- лук репчатый — 1 шт.,
- яйцо — 1 шт.,
- соль — по вкусу,
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- положить фасоль в воду на несколько часов или на ночь.
- Набухшую фасоль отварить и отложить в сторону.
- В кипящую воду высыпать манную кашу и мешать пока каша не загустеет.
- Вареную фасоль смешать с манной кашей и готовую массу пропустить через мясорубку.
- В готовый фарш добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на сковороде до золотистого цвета и сырое яйцо.
- Не забыть посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Фарш для котлет готов, теперь нужно мокрыми руками сформировать форму котлет и обвалять их в муке.
- Жарить котлеты на сковороде с двух сторон до полной готовности.
Постные овощные котлеты в панировке из миндаля
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (свежая) — 200 г,
- морковь (свежая) — 2 шт.,
- картофель (вареный) — 5 шт.,
- крупа манная (в фарш и для панировки) — 150 г,
- миндаль (молотый, для панировки, по вкусу),
- специи (соль, перец, по вкусу),
- масло оливковое (для обжаривания, по вкусу),
- чеснок — 5 зубчиков.
Способ приготовления:
- овощи (капусту, морковь, картофель, чеснок) измельчить в комбайне на мелкой тёрке).
- Овощной сок вылить.
- Фарш посолить, поперчить, добавить манную крупу и хорошо перемешать.
- По желанию можно добавить в овощной фарш оливковое масло.
- Формируем котлеты.
- Панировку делаем из манной крупы и молотого миндаля.
- Котлеты обжаривать на слабом огне в сковороде.
- Вторую сторону котлеты жарятся под крышкой.
Овощные котлеты «Воздушные»
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг,
- капуста цветная (отварная) — 0,5 кг,
- морковь (небольшая) — 1 шт.,
- лук репчатый (небольшой) — 1 шт.,
- яйцо — 1 шт.,
- сухари панировочные (в котлеты) — 5 ст. л.,
- соль (по вкусу),
- масло растительное (для обжаривания).
Способ приготовления:
- заранее отваренную в подсоленной воде цветную капусту режем на не очень мелкие кусочки.
- Обжариваем на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком и мелко натертой морковью.
- Варим картофель в подсоленной воде, сливаем воду и делам пюре.
- Смешиваем пюре с капустой и зажаркой, добавляем яйцо и сухари.
- Из полученной массы формируем котлетки и обваливаем их в сухарях.
- Обжариваем их на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Нежные котлетки из свеклы и моркови — полезное и вкусное блюдо
Сегодня готовим из свеклы и моркови нежные котлетки с чесноком. Такие котлетки очень нравятся деткам, особенно со сметаной, но и взрослые члены вашей семьи непременно оценят это простое, но очень вкусное и полезное овощное блюдо.
Его можно подать в горячем виде как основное на завтрак или ужин, или же в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Подготовим необходимые продукты по списку. Вес овощей в рецепте указан уже в очищенном виде. Если исключить из списка яйцо, то такой вариант отлично подойдет для постного меню.
Ингредиенты:
- Свекла очищенная – 200 г.
- Морковь очищенная – 200 г.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Манная крупа – 5 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль, смесь перцев молотая, зелень – по вкусу.
- Яйца куриные СО – 1 шт.
- Масло растительное — для жарки.
- Сухари панировочные.
Как приготовить:
1. Свеклу и морковь натираем на мелкую терку и отправляем в сотейник с толстым дном. Вливаем туда же ложку растительного масла и 4 столовые ложки чистой воды. Ставим на плиту и нагреваем содержимое сотейника до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи на минимальном огне примерно 10 минут. Пару раз все перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.
2. Всыпаем манную крупу и активно перемешиваем все вместе деревянной лопаткой до однородности.
3. Должна получиться вот такая масса без комочков. Прогреваем ее еще пару минут на самом маленьком огне и снимаем с плиты. Даем немного остыть.
4. Добавляем мелко нарезанный лук, соль, зелень и перец по своему вкусу, рубленый чеснок.
Если готовите для деток, то количество специй желательно уменьшить до минимума.
5. Разбиваем одно крупное или пару мелких куриных яиц и все хорошенько перемешиваем в однородную массу.
6. Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в сухариках, чтобы при обжарке получить аппетитную хрустящую корочку.
7. Нежные котлетки из свеклы с морковью и чесноком обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяной корочки.
8. Перекладываем овощные котлетки на тарелку.
Подаем горячими со сметаной, кетчупом или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Постные тыквенно — картофельные котлеты с зеленью
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы,
- 2 луковицы,
- 1 крупная картошка,
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик),
- ½ ст. манной крупы,
- 1 ст. воды,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- панировочные сухари,
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды.
- Тушить овощи 20 минут до готовности.
- Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.
- В охлажденные овощи добавить специи и мелкорубленую зелень.
- Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях.
- Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Соус к котлетам — чесночное масло. В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком.
- Чеснок должен раствориться в масле.
Рецепт овощных котлет по-гречески
Ингредиенты:
- картофель – 500 г,
- грецкие орехи — 1 ст.,
- мука — 2 ст. л.,
- яйцо — 1 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- чеснок — по вкусу,
- соль,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- на среднего размера терке измельчить сырой картофель и орехи.
- Добавить яйцо, чеснок, соль, муку и измельченный лук.
- Сформировать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
- Жарить на растительном масле.
Овощные котлеты ржаные с орехами
Ингредиенты:
- грецкие орехи (очищенные) — 2 ст.,
- картофель — 4 шт.,
- ржаной хлеб — 1/2 буханки,
- молоко — 1/2 ст.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- специи — по вкусу,
- размолотые сухари,
- растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
- полбуханки хлеба (кирпичика) размочить, отжать и пропустить через мясорубку вместе с грецкими орехами, картофелем, луком и чесноком.
- Добавить молоко, перемешать.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Придать массе форму котлет и обвалять в сухарях.
- Обжаривать на растительном масле.
Луковые шницели
Компоненты:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- овсяная мука – полстакана (возможна замена манкой);
- мука пшеничная – стакан;
- чесок – 3 зубчика;
- вода – 50 мл;
- зелень укропа, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук очистите от шелухи, проверните через мясорубку.
- Выдавите в луковую массу чеснок.
- Положите к луку зеленый горошек.
- Добавьте немного воды или жидкости из банки с горошком.
- Всыпьте овсяную муку (или манку), пшеничную муку, посолите и приправьте, добавьте измельченный укроп.
- Из луковой массы сделайте лепешки, положите их на смазанный маслом противень и запеките в духовке в течение 15 минут.
Такие овощные котлетки имеют специфический вкус, от которого одни без ума, другие, напротив, не в восторге. Советуем на первый раз сделать постные луковые котлетки из половины указанных в рецепте ингредиентов, а позже порции можно будет и увеличить.
Постные овощные котлеты можно не только запекать в духовке, но и жарить, и отваривать на пару. Однако запекание – самый простой способ, позволяющий приготовить диетическое блюдо, вкусное, аппетитное и полезное.
Поделиться
- 10
- 1
Морковные котлеты с сыром
Ингредиенты:
- морковь — 4 шт.,
- сыр 70-100 г,
- яйцо 1 шт.,
- белый батон 1/3 шт.,
- соль — по вкусу,
- масло растительное (для жарки),
- кукурузная мука (для панировки).
Способ приготовления:
- подсохший хлебный мякиш покрошить и замочить в воде. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Мелко натереть сыр.
- Смешать сыр и морковь с отжатым хлебом, посолить по вкусу. Добавить в массу яйцо и тщательно перемешать.
- Сформовать из морковного фарша котлеты и обвалять в кукурузной муке. Выложить морковные котлеты в разогретую сковороду с маслом и обжарить до зарумянивания с двух сторон.
- Затем влить в сковороду немного воды и готовить котлеты под крышкой на слабом огне еще 10-15 минут.
Морковные котлеты в мультиварке: рецепт и фото
Интересно, кто придумал делать котлеты из моркови? Информацию об этом я пока не изучила и не знаю ни одной достоверной версии ответа на этот вопрос. Мне кажется, что, по одному из вариантов легенды, изобретателем этих котлет стал человек, который делал морковный сок и обнаружил в процессе, что у него остаётся много морковной стружки, с которой необходимо что-то делать. Вот он и наделал морковных котлет, пожарил их и, довольный, запивал их за ужином морковным соком. Так или иначе, если у вас есть соковыжималка и вы любите делать сок из морковки, могу предложить вам рецепт морковных котлет в мультиварке.
Вот что мне понадобилось:
- Морковь – 4 штуки средних размеров,
- Яйца – 2 шт.,
- Манная крупа – 100 г,
- Масло для жарки – я взяла сливочное, но можно и растительное.
- Зелень и сметана – для того, чтобы подать к готовому блюду.
Содержание
Способ приготовления
- Морковку для котлет натрите на мелкой терке. Масло размягчите до комнатной температуры.
- Молоко вылейте в чашу мультиварки. Установите режим «Варка на пару» на 10 минут.
- Когда мультиварка издаст звуковой сигнал (значит, молоко закипело) – откройте крышку и отправьте в нее морковь. Всыпьте сахар и щепотку соли.
- Переведите мультиварку в на режим «Тушение» и готовьте 15 минут.
- Затем мультиварку выключите. Всыпьте манную крупу, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков, и дайте смеси остыть.
- Чашу мультиварки освободите и вымойте, в ней будут жариться морковные котлетки. С остывшей основой для котлет можно работать. Добавьте в нее куриное яйцо и перемешайте, морковный фарш готов!
- Сформируйте руками котлетки. Обваляйте в панировке. Обжарьте морковные котлеты в мультиварке на сливочном масле 5-7 минут с одной стороны. Программа «Жарка».
- Затем доведите до готовности с другой стороны, минуты 4 достаточно.
- Готовые котлеты подавайте со сметанным соусом и свежей зеленью.
Можно также предложить к морковным котлеткам легкий гарнир из риса или кус-куса. Приятного аппетита!
Свекольные котлеты с орехами
Ингредиенты:
- свекла – 500 г,
- грецкие орехи – 50 г,
- изюм – 50 г,
- мука — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- вымытую и очищенную сырую свеклу натрите на крупной терке, потушите в глубокой сковороде, добавьте дробленые орехи, изюм, а когда свекла станет совсем мягкой, всыпьте муку и все хорошо перемешайте.
- Из этой массы сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле (можно их предварительно обвалять в сухарной крошке).
- Точно по такому же рецепту готовятся котлеты из моркови, репы или брюквы.
Советы по приготовлению и подаче блюда
В духовке котлеты готовятся немного дольше, чем на сковородке. Но это окупается тем, что не нужно стоять возле плиты. К тому же, в духовке котлетки получаются очень сочными и мягкими. Котлеты по этим рецептам с такой технологией приготовления идеально подходят для детского рациона и для диетического питания. Подавать их можно практически с любым гарниром. Очень хорошо к ним подходит картофельное пюре, а также гарниры из круп.
Советую также приготовить для ваших деток овощные котлеты. Так можно замаскировать овощи, если ваши детки их плохо едят. Мне очень нравятся морковные котлеты. Их можно приготовить как солеными, так и сладкими с изюмом и сухофруктами. В пост я пробовала готовить луковые котлеты. Никто даже и не догадался что они из лука. В моей семье очень любят капустные котлеты. Они выходят очень нежными и ароматными, по вкусу напоминающие жареные пирожки с капустой.
Картофельные котлеты с чесноком
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка,
- молотый перец – 0,5 ч.л.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- сахар – 0,5 ч.л.,
- картофель — 750 г,
- сельдерей — 2 стебля,
- зеленый лук – 1 пучок,
- яйца — 2 шт.,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- обмываем картошку, моем и очищаем. Нарезаем на небольшие кусочки.
- Выкладываем в заранее разогретую сковородку и на горячем масле обжариваем до золотистости. Затем снимаем с огня и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы картофель остывал, а лишний жир впитался.
- Далее разминаем картошку в пюре с помощью кухонного комбайна и пока отставляем в сторону.
- Очищенный чеснок с луком промываем и мелко нарезаем (чеснок можно пропустить через чесночницу).
- Стебли сельдерея промываем и измельчаем. Добавляем к картофельному пюре измельченную зелень, лук и сельдерей.
- Солим по вкусу, перчим и присыпаем сахаром. В отдельной посуде взбиваем яйца. Из полученной картофельной массы формируем котлетки любой подходящей для вас формы и обмакиваем во взбитые яйца.
- Обжариваем котлетки в хорошо разогретом масле до золотистости, это займет около 2-3 минут с обеих сторон.
- Складываем на блюдо и к столу подаем в горячем виде.
Какие бы овощные котлеты вы ни готовили, вам могут пригодиться эти советы:
- Главная трудность, с которой можно столкнуться при готовке овощных котлет – то, что овощной фарш может разваливаться. Лепить такие котлеты, как и мясные, лучше мокрыми руками – это облегчит задачу.
- Всегда панируйте овощные котлеты в манной крупе или сухариках – тогда котлеты получатся с аппетитной румяной корочкой.
- Старайтесь подвергать овощные котлеты минимальной термической обработке, чтобы все витамины в них сохранились.
- Формуя котлету, берите ровно столько фарша, чтобы котлету было легко перевернуть на сковороде.
- Всегда подавайте овощные котлеты горячими – вкуснее всего они именно в горячем виде!
Оригинальный рецепт из кукурузы, гороха и сыра
Ещё один интересный рецепт, который расскажет, как сделать котлеты из овощей с добавлением твёрдого сыра. Необычное блюдо отлично насытит, взбодрит и подарит много положительных эмоций во время дегустации.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 187 ккал;
- жиры – 12.1 г;
- углеводы – 7 г;
- белки – 8.9 г.
Ингредиенты
- кукуруза (молодая) – 2 кочана;
- яйца – 2 шт.;
- горошек (консервированный) – 1 банка;
- мука – 100 г;
- свежая зелень (любая) – 50 г;
- постное масло – для жарки;
- перец молотый – 3-4 г;
- крупная соль – 5-6 г;
- паприка – 2 г;
- тимьян – 3 г;
- сыр (сулугуни) – 85 г.
Пошаговое приготовление
- Почистить кукурузу от листьев, вымыть, затем поместить в кастрюлю с водой и отварить в течение 50 минут. Когда зёрнышки приобретут ярко-жёлтый цвет, овощ вынуть и остудить.
- После этого острым ножом срезать зерно с кочанов, засыпать их в блендер и размолоть.
- Открыть банку с горошком, слить из неё всю жидкость.
- Засыпать горох в объёмную миску, добавить измельчённую кукурузу. Потом, помешивая, посолить и ввести специи.
- В отдельную тарелку разбить яйца, подсыпать к ним муку, затем взбить с помощью венчика до полного растворения всех комочков.
- Сыр пропустить через мелкую тёрку, добавить в яично-мучную смесь и размешать.
- Полученный состав соединить с овощным фаршем, потом тщательно перемешать до образования густой кашеобразной массы.
- Разогреть сковородку с маслом на максимальном огне, затем столовой ложкой выложить небольшие кусочки овощной смеси на жарочную поверхность.
- Обжарить котлеты с двух сторон по 7-8 минут до тёмно-оранжевого цвета, затем выключить конфорку, накрыть крышкой и дать настояться около 5 мин.
Совет: такие котлеты можно готовить из кукурузы, которая была сварена пару дней назад — вкус блюда от этого не станет хуже. А если под рукой не оказалось горошка, хорошо подойдёт консервированная или отварная фасоль.
Кукурузно-гороховые биточки разложить на большом блюде, украсить листьями салата и поставить на стол. Замечательное угощение можно употреблять на обед в сочетании с майонезным соусом или подать его в виде холодной закуски на ужин. Готовьте с удовольствием!