Публикация в группе: Десерты
Сырники из многообразия видов десертов выделяются пониженной калорийностью и высокой питательной ценностью. Основным ингредиентом изделий является творог, который должен быть свежим, иметь однородную текстуру, хорошо отжат от влаги. В качестве дополнительных составляющих в рецепт могут быть включены орехи, изюм, свежие ягоды, а также улучшить вкус сырников можно добавлением шоколада внутрь изделий.
Классический рецепт
Сырники с шоколадом внутри (рецепт классический позволяет быстро приготовить десерт, используя минимум ингредиентов) получаются пышными и с насыщенным шоколадным вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав базового рецепта сырников с шоколадом входят:
- творог с массовой долей жира 5-9% — 500 г;
- свежее столовое яйцо (средних размеров) – 1 шт.;
- мука рисовая (можно заменить пшеничной или манной крупой) – 80-100 г;
- сахарный песок (светлый) – 50 г;
- масло растительное – 40-50 мл;
- молочный шоколад. Желательно использовать без добавок – 40 г.
При желании в тесто можно добавить примерно 0,5 г ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги по оформлению сырников с шоколадом расположены в следующем порядке:
- Творог следует поместить в чистую марлю и повесить над раковиной ориентировочно на 30 мин, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если творог сухой, то данные манипуляции нужно пропустить.
- Отжатый творог необходимо довести до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
- Выложить подготовленный творог в блюдо.
- В отдельной таре следует взболтать яйцо с сахарным песком. Желательно чтобы все кристаллы сахара растворились.
- Влить сладкую яичную массу в блюдо к творогу, и добавить муку. Перемешивать составляющие до равномерного распределения.
- Затем готовое творожное тесто нужно оставить «отдохнуть» приблизительно на 30-40 мин, чтобы мука успела набухнуть.
- Пока тесто «отдыхает» рекомендовано наломать шоколад на дольки и слегка их подморозить в морозильной камере. А также влить в миску холодную воду
- Смочить ладони в воде, и взять кусочек теста размером ориентировочно с абрикос.
- Слегка приплюснуть тесто и поместить по центру дольку шоколада. Скатать из теста шарик так, чтобы шоколад оказался в центре сырника.
- Далее сырник необходимо слегка приплюснуть, следить, чтобы не показались края шоколадной дольки.
- Обвалять изделия в остатках муки, и обжаривать их в сковороде с маслом при небольшом нагреве и с закрытой крышкой. Зарумянивать сырники требуется с обеих сторон.
Подавать сырники следует в слегка остывшем виде, полив сметаной. Для украшения блюда можно использовать свежие ягоды и листики мяты.
Сырники с шоколадом и кокосовой стружкой внутри
Сырники с шоколадно-кокосовой начинкой внутри, по вкусу можно сравнить с шоколадом «Баунти». Поэтому десерт можно использовать для подачи в праздники. Готовые изделия рекомендовано посыпать шоколадной стружкой.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав сырников с шоколадом и кокосовой стружкой входят:
- творог с показателем жирности 9% — 500 г;
- сахарный песок (только светлый) – 100 г;
- мука высокого качества пшеничная – 200 г (количество указано приблизительно);
- манная крупа (без сора) – 100 г;
- ванильный сахар – 1-1,5 г;
- крупное столовое яйцо – 1 шт.;
- классический темный шоколад – 100 г;
- кокосовая стружка – 40-50 г.
Для обжаривания сырников используется неароматное растительное масло, примерно 50-70 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания сырников с кокосом и шоколадом, следующий:
- Положить творог в марлю и подвесить над раковиной примерно на 30 мин, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Если творог не очень жидкий, то данные манипуляции не требуются.
- С помощью сита или блендера придать творогу однородную консистенцию.
- Выложить творожную массу в блюдо, добавить оба вида сахара, и растереть ингредиенты. Кристаллы сахара должны раствориться.
- Затем к творогу необходимо добавить манную крупу и яйцо. Перемешать ингредиенты.
- В завершении в тесто следует частями вводить муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
- Оставить тесто примерно на 30 мин, чтобы манка и мука набухли.
- Шоколадную плитку следует разломить на дольки.
- Далее из теста нужно сформировать шарики небольших размеров, и слегка приплюснуть их.
- Положить по центру каждой лепешки по дольке шоколада, и присыпать кокосовой стружкой.
- Оформить из теста шарик так, чтобы шоколад с кокосом оказались внутри.
- Слегка приплюснуть изделия.
- Обжарить изделия на сковороде с маслом на малом огне до зарумянивания.
Чтобы сырники получились менее жирными, выкладывать их рекомендовано на блюдо, покрытое бумажной салфеткой.
С малиной или вишней
Компоненты сырников:
- 400 г творога;
- 5–6 ст. л. пшеничной муки;
- 100 г шоколада;
- 1 яйцо;
- 35–50 г ягод малины или вишни без косточек;
- 2–4 ст. л. сахарного песка.
Рецептура сырников с малиновой или вишневой начинкой и шоколадом:
- К творожной массе вбить яйцо, всыпать сыпучие компоненты, вымешать.
- Шоколад измельчить на небольшие кусочки.
- Взять немного теста, сделать лепешку, положить кусок шоколада и малинку или вишенку, придавить с боков, чтобы начинку покрыло тесто.
Обвалять слепленные сырники в муке, жарить несколько минут с одной стороны, перевернуть и повторить процедуру.
Банановые сырники с шоколадом внутри
Сырники с шоколадом внутри (рецепт с бананом выделяются простотой приготовления и уникальным вкусом) рекомендовано включать в детское меню в качестве завтрака.
Банановые сырники с шоколадом внутри, рецепт приготовления.
Десерт утоляет голод на длительное время и содержит богатый питательный состав.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов банановых сырников с шоколадом входят:
- пачка натурального творога с массовой долей жира 7-18% — 180 г;
- зрелые бананы (не очень крупные) – 2 шт.;
- сырое куриное яйцо (1 категории) – 1 шт.;
- мука. Желательно использовать пшеничную высокого качества – 160 г;
- сахарный песок. Допускается использовать темный – 50 г;
- шоколад. Рекомендовано использовать молочный без добавок – 100 г.
Чтобы банан после нарезки сильно не темнел, его можно сбрызнуть примерно 5 мл лимонового сока.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт банановых сырников с шоколадом включает нижеописанные этапы:
- Очистить бананы от кожуры и разрезать каждый банан примерно на 5 частей.
- Далее банановую нарезку следует сбрызнуть лимонным соком и размять вилкой до состояния кашицы.
- Творожную массу следует положить в отдельную миску и измельчить до однородного состояния с помощью блендера. Если в творог обладает жидковатой консистенцией, то его предварительно необходимо отжать о сыворотки.
- Добавить к творогу банановую массу и смешать составляющие блендером.
- Далее к ингредиентам нужно добавить сахарный песок, яйцо и муку. Перемешивать ингредиенты до получения теста с однородной текстурой.
- Наломать шоколадную плитку на дольки.
- Затем из творожного теста следует оформить средних размеров шарики, и в центр каждого шарика положить по кусочку шоколада. Скатать шарики так, чтобы шоколад оказался запечатанным внутри.
- Далее сырники нужно слегка приплюснуть, обвалять в муке и обжарить на небольшом огне с обеих сторон до зарумянивания.
При подаче сырники можно полить кленовым сиропом.
С манкой
Ингредиенты для сырников:
- 350 г творога;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 2 яйца;
- 75 г шоколада;
- 30 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. ванильного сахара
- немного соли.
Способ готовки:
- Взбить яйца вместе с солью.
- В другой посудине смешать кисломолочный продукт с манной крупой и сахарным песком. Если тесто будет чересчур жидким, следует досыпать еще немного манки. Оставить состав на четверть часа – это нужно, чтобы манка впитала жидкость, и немного набухла.
- Соединить обе смеси.
- Поделить шоколад на приблизительно равные небольшие кубики.
Слепить шарики, в центр положить шоколад, завернуть в тесто, обкатать в муке и жарить с двух сторон по несколько минут.
Ореховые сырники с шоколадом внутри
Орехи оттеняют вкус и аромат творога в изделиях, поэтому рецепт можно использовать в меню для детей, которые отказываются употреблять творожные блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для оформления ореховых сырников с шоколадом входят:
- творог с показателем жирности 9% — 200 г;
- сырое куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
- мука пшеничная или рисовая – 40 г;
- сахарный песок или сахарная пудра – 80 г;
- ванильная пудра – 0,5 г;
- ядра от грецких орехов – 4 ядра;
- масло кукурузное – 40-50 мл;
- классический молочный шоколад – 100 г.
Ванильная пудра не является обязательным ингредиентом, поэтому при желании продукт можно исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление ореховых сырников с шоколадом производится по следующему алгоритму:
- Первоначально ядра орехов следует разрезать на кусочки средних размеров.
- Выложить орехи на сухую сковороду, и обжарить их на небольшом огне около 2-3 мин. Должен появиться ореховый запах. Благодаря обжариванию из орехов будет устранена горчинка, которая может испортить вкус сырников.
- Далее обжаренные орехи следует охладить и измельчить блендером, до состояния «средней» крошки.
- Творог необходимо отжать и измельчить с помощью блендера.
- Переложить подготовленный творог в блюдо, и перетереть его с сахарным песком и ванильной пудрой.
- Добавить в сладкую творожную массу яйцо, подготовленные орехи. Перемешать продукты.
- В завершении в содержимое следует частями ввести муку. Перемешивать составляющие так, чтобы не было на остатке мучных комочков, а орехи распределились по тесту равномерно.
- Дать тесту «отлежаться» примерно 20 мин.
- В заключении необходимо стандартно оформить и начинить ореховые сырники шоколадом. После этого пожарить их на небольшом огне в сковороде с кукурузным маслом. Изделия должны зарумяниться с обеих сторон.
При подаче ореховые сырники можно полить вишневым сиропом.
В панировке из овсяных хлопьев
Составляющие:
- 550 г творога;
- 1 яйцо;
- 100 г манки;
- 100 г муки;
- 2–3 ст. л. сахара;
- 100 г шоколада;
- щепотка ванилина;
- 6 ст. л. овсяных хлопьев.
Рецепт сырников с панировкой из овсянки и шоколадной начинкой:
- Смешать кисломолочный продукт с манной крупой, куриным яйцом, сахарным песком и ванилином.
- Измельчить шоколад.
- Разделить массу на приблизительно равные порции, сформировать лепешки. По центру поместить шоколад и закрыть.
Обжарить с двух сторон, при подаче для усиления вкусовых качеств можно добавить к сырникам сгущенку, варенье или сметану.
Сырники с шоколадом в хрустящей корочке в духовке
Сырники с шоколадом внутри можно приготовить в духовке. Чтобы изделие не получилось сухим, его рекомендовано покрыть хрустящей панировкой из карамелизированных овсяных хлопьев. При желании шоколад в рецепте можно заменить сухофруктами.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов сырников с хрустящей корочкой входят:
- манная крупа. Продукт рекомендовано заранее проверить на наличие сора и жучков – 100 г;
- светлый сахарный песок – 100 г+50 г для панировки;
- мелкая столовая соль – 2 г;
- творог с показателем жира 9% — 600 г;
- сырое куриное яйцо, не крупное – 2 шт.;
- дольки молочного шоколада (без дополнительных составляющих) – 25 г;
- дольки классического темного шоколада – 25г;
- оливковое масло – 5 мл;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 90 г.
Дополнительно в тесто можно включить ориентировочно 1 г ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс выпекания сырников с шоколадом в хрустящей корочке следующий:
- На первом шаге следует оформить панировку. Для панировки нужно промазать сковороду оливковым маслом с помощью кулинарной кисти.
- Накалить сковороду на умеренном нагреве, и всыпать в нее овсяные хлопья.
- Не изменяя мощности нагрева плиты, нужно обжаривать хлопья с регулярным помешиванием около 3-5 мин.
- Далее в сковороду следует всыпать частями сахарный песок (50 г), и продолжать обжаривание на среднем нагреве, пока хлопья не покроются карамелью из растопленного сахарного песка. При обжаривании важно постоянно перемешивать содержимое.
- Готовые карамелизированные хлопья следует переложить в тарелку, и перемешивать их до полного охлаждения.
- Затем требуется творог отжать от сыворотки (если он жидкий) и довести блендером до однородного состояния.
- Переложить творог в блюдо и перетереть его с сахаром (100 г) и солью. Желательно чтобы кристаллы сахарного песка полностью растворились.
- Добавить в творожную массу яйца и манную крупу.
- Качественно перемешать тесто и дать ему настояться приблизительно 30-40 мин.
- Накрыть противень пергаментной бумагой и прогреть духовку до 180 градусов.
- Далее от теста следует взять кусочек размером с абрикос, скатать его в шар, а потом приплюснуть.
- Положить по центру лепешки шоколадную дольку и скрепить края. Придать сырнику круглую плоскую форму. Важно чтобы шоколад оказался хорошо запечатанным внутри.
- Обвалять каждый сырник со всех сторон в панировке.
- Выложить изделия на противень и выпекать их ориентировочно 25 мин. Примерно через 15 мин от начала запекания, сырники нужно перевернуть.
При подаче сырники можно посыпать шоколадной стружкой.
Апельсиновые
Составляющие:
- 600 г творога;
- 2 ст. л. манки;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- 50 г свежевыжатого апельсина;
- 40 г шоколада;
- немного соли.
Рецептура:
- Смешать яйца с апельсином, добавить соль и манную крупу.
- Влить полученную смесь к творогу, вымешать блендером или миксером.
- Скатать сырники, положить шоколад, придавить с углов.
Жарить по 3–5 минут с каждой стороны.
Шоколадные сырники с шоколадом внутри
Шоколадные сырники шоколадом внутри можно использовать взамен шоколадных конфет.
При этом изделия получаются более полезными и менее калорийными.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав шоколадных сырников с шоколадом входят:
- творог с массовой долей жира 5% — 250 г;
- натуральный какао-порошок – 20-25 г;
- сахарный песок (можно использовать темный) – 50-60 г;
- манная крупа (проверить продукт на сор) – 100 г;
- большое столовое яйцо в сыром виде – 1 шт.;
- шоколад. При выборе ингредиента можно экспериментировать и использовать как белый шоколад, так и с орехами и изюмом – 70 Г;
- растительное масло – 15-20 мл.
Количество сахарного песка в рецепте можно регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Техническая часть рецепта по оформлению шоколадных сырников с шоколадом включает этапы:
- Поместить в блюдо сахарный песок с какао-порошком и яйцом. Перемешивать продукты до растворения какао и сахарного песка.
- Перетереть творог через сито и добавить его в сладкую шоколадно-яичную массу. Перемешать составляющие блендером.
- Затем к ингредиентам нужно добавить манную крупу. Перемешивать составляющие так, чтобы тесто получилось однородным.
- Оставить тесто постоять примерно на 30 мин, чтобы манная крупа набухла.
- Пока манка набухает, следует наломать шоколад на дольки.
- Оформить из теста сырники и начинить их шоколадом.
- Обжаривать изделия с обеих сторон на небольшом огне до зарумянивания.
При подаче сырники можно посыпать кокосовой стружкой или украсить сливочным кремом.
С рисом
Компоненты:
- 175 г творога;
- 50 г круглого риса;
- 1 яйцо;
- 60 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 30 г шоколада
- немного ванилина.
Способ готовки:
- Отварить рис и оставить его охлаждаться.
- Размять вилкой или взбить блендером творог, добавить куриное яйцо, ванилин и сахарный песок.
- К основной массе всыпать муку и остывший рис, вымешать.
- Сформировать сырничек, вдавить внутрь шоколад.
Пожарить и посыпать готовые сырники сахарной пудрой.
Сырники с шоколадом и сухофруктами внутри
Сырники с шоколадом внутри (рецепт можно разнообразить добавлением сухофруктов) получаются питательными и с воздушной текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав сырников с шоколадом и сухофруктами входят:
- качественный творог с массовой долей жира 9% — 200 г;
- сахарный песок. При возможности использовать пудру – 50 г;
- ванильный сахар – 0,5-1 г;
- мука из пшеницы тонкого помола – 20-25 г;
- классический молочный шоколад. Можно использовать белый -50 г;
- изюм без косточек – 50 г;
- курага без косточек – 50 г.
Изюм и курагу можно заменить иными сухофруктами.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм выпекания сырников с шоколадом и сухофруктами следующий:
- Изюм и курагу следует поместить в блюдо и залить примерно на 15 мин горячей водой.
- Затем сухофрукты требуется выложить в дуршлаг и промыть от грязи проточной водой.
- Оставить изюм им курагу в дуршлаге приблизительно на 10-15 мин, чтобы стекла вода.
- В завершении подготовленные сухофрукты следует мелко нарезать ножом.
- Далее следует оформление теста. Для теста нужно перетереть творог через сито, и выложить его в блюдо.
- Добавить к творогу оба вида сахарного песка. Перетереть составляющие так, чтобы кристаллы сахара растворились.
- Затем необходимо в творожную массу добавить муку, и вымесить тесто.
- Смочить руки в миске с водой, и оформить из теста небольшие лепешки.
- Положить в центр каждой лепешки кусочек шоколада и смесь из измельченных сухофруктов. Аккуратно сцепить края, и придать сырникам нужную форму. Важно, чтобы края не расцепились в процессе запекания, иначе начинка вытечет и будет гореть.
- Положить сырники на противень, покрытый пекарской бумагой и выпекать изделия примерно 20-25 мин при температуре 180 градусов. Ориентировочно через 10-15 мин, после начала запекания, изделия необходимо перевернуть.
При желании каждый сырники можно оформить с разной начинкой. Например, один с изюмом, второй с курагой, а третий с шоколадом.
Клубничные сырники с шоколадом внутри
Для оформления клубничных сырников с шоколадом рекомендовано использовать замороженные ягоды. Изделия получаются с уникальным вкусом и ароматом. Данный рецепт можно использовать и при использовании иных ягод. Например, замороженная смородина, вишня или малина.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов клубничных сырников с шоколадом входят:
- творог с концентрацией жира 7-10% — 600 г;
- мука. Желательно использовать пшеничную тонкого помола, без замены на манную крупу или рисовую муку – 80 г;
- сахарный песок (количество ингредиента зависит от сладости используемых ягод) – 50-70 г;
- сырое яйцо первой категории – 2 шт.;
- соль мелкая – 3 г;
- ванильный сахар – 0,5 г;
- замороженная клубника (или иные ягоды) – 100 г;
- молочный шоколад (классический) замена шоколада нежелательна – 100 г.
Обжаривать сырники можно на сливочном или растительном масле.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления клубничных сырников с шоколадом расположены в следующем порядке:
- В первом пункте следует отжать творог от сыворотки. При условии, что творог жидкий. Для этого продукт нужно примерно на 30 мин поместить в сито или подвесить в марле.
- Далее отжатый творог нужно избавить от крупных комочков с помощью блендера.
- Выложить подготовленный творог в блюдо, и перетереть его с сахарным песком и ванилью. Перетирать ингредиенты, пока кристаллы сахара не растворятся.
- Добавить к творогу яйца, соль и муку. Вымесить тесто. Комочки в тесте должны отсутствовать.
- Затем необходимо наломать шоколад на дольки, а также достать ягоды из морозильной камеры и нарезать их небольшими кусочками. Если ягода будет разморожена, то она превратиться в тесте в кашу. А если использовать замороженную клубнику, то она в тесте будет «встречаться» небольшими кусочками.
- В завершении из теста нужно оформить небольшие приплюснутые шарики.
- Поместить в центр каждого шарика по шоколадной дольке, и оформить из теста сырники. Важно, чтобы шоколад оказался полностью в тесте.
- Прогреть (если используется сливочное масло, то его необходимо предварительно растопить) в сковороде масло и обжарить в нем сырники с обеих сторон до зарумянивания. В процессе жарки сковороду следует прикрыть крышкой.
При подаче сырники рекомендовано полить соусом из сгущенного молока и сметаны.
Полезные советы и рекомендации
Сырники с шоколадом внутри, рецепты которых могут содержать разные дополнительные ингредиенты, получаются с нежной текстурой и без комочков, при соблюдении в процессе оформления изделий следующих тонкостей:
Фундаментальные тонкости | Назначение рекомендаций |
Творог должен обладать однородной текстурой | Комочки испортят внешний вид и вкусовые качества изделий. Для придания продукту однородности, его достаточно протереть через сито. |
Творог требуется качественно отжать от излишка сыворотки | Если в твороге будет много сыворотки, то готовые изделия будут обладать резиновой текстурой. |
Муку нельзя исключать из рецепта, даже если творог сухой | При отсутствии муки сырники при обжаривании будут разваливаться. Если творог очень сухой, то для придания требуемой консистенции, в тесто можно добавить сметану, а количество муки должно быть минимальным. |
Если куплен очень кислый творог, то убрать кислоту можно сахарным песком | При использовании сахара следует учитывать, чем больше его в тесте, тем больше вероятность, что изделие подгорит. При желании заменить недостаток сахара можно сладкой подливой. |
Яйца должны обязательно присутствовать в рецепте | Яйца используются в качестве связующего компонента, то есть позволяют сохранять сырникам требуемую форму. Но при этом следует учитывать, что если в тесто положить много яиц, то дополнительно понадобятся увеличить количество муки. В итоге изделия получатся жесткими. |
Сырники должны быть средних размеров (примерно6-7 см в диаметре) и не слишком высокими (около 1 см) | Слишком толстые сырники могут не пропечься, а большие изделия будет сложно переворачивать в процессе обжаривания. А маленькие и тонкие сырники могут получиться с более жесткой консистенцией. |
Для обжаривания сырников следует использовать сковороду с двойным дном | Двойное дно обеспечит равномерное пропекание изделий. А также чтобы сырники не остались внутри сырыми, их рекомендовано обжаривать на малом огне и при закрытой крышке. |
Готовое тесто должно отдыхать около 20-40 мин | В процессе отдыха мука/крахмал набухнет, изделия будут лучше держать форму. |
Для панировки лучше использовать рисовую муку | Рисовая мука не изменяет вкусовых качеств готового изделия, а также создает тонкую и хрустящую корочку. |
Сырники получаются менее калорийными, если термообработку производить в духовом шкафу, мультиварке или на пару. При этом состав продуктов в рецепте изменять не требуется. Важно, чтобы шоколад не вытек из изделий и не пригорел, его т требуется качественно запечатать внутри.