Курица на соли в духовке: рецепты с хрустящей корочкой

image

Рецепт запекания курицы в духовке, на солевой подложке я узнала несколько лет назад. Он покорил меня несколькими моментами. Самым важным из которых является быстрота и простота приготовления вкусного блюда.

Для самого простого варианта, по классическому рeцепту, требуется только сама тушка птицы и килограмм соли. Помыл ее, обсушил, положил на противень, засыпанный белой подложкой. Поставил противень в разогретый дуxoвой шкаф… Через час вкуснейшее блюдо из птицы готово.

Поначалу смущало присутствие огромного количества NaCl. Хотелось понять, для чего она нужна? А вдруг мясо будет пересоленным? Уже после первого запекания все сомнения отошли в сторону. Белый кристаллический минерал — хороший проводник тепла. Сделав из нее подушку в 1-1,5 см, мы способствуем равномерному распределению температуры под птицей. Поэтому изделия на такой подложке запекаются равномерно, не пригорая. Посмотрите интересные рецепты салата с курицей.

Важна и другая особенность. NaCl или галит (так называют минерал такого состава) имеет высокую температуру плавления (около 800 градусов). Поэтому в дуxовке не плавится.

Но обладает потрясающим свойством, впитывать в себя влагу и примеси. Что очень важно при запекании. За счет этого образуется хрустящая корочка. Впитывается и весь куриный жир. Само же мясо под корочкой остается в меру нежным, сочным, не пересушенным.

Курица на соли в духовке — как приготовить 15 разновидностей

  1. Классический рецепт курицы на соли в духовке
  2. Курица на соли на противне
  3. Курица на соли с водой
  4. Курица, запечённая на соли и перце
  5. Курица на соли в фольге
  6. Курица на соли с чесноком в сметане
  7. Курица на соли с лимоном
  8. Курица на соли, запечённая с чесноком, тимьяном и лимоном
  9. Курица на соли, запечённая с аджикой
  10. Курица в соляной корочке
  11. Курица на соли с бутылкой
  12. Курица на соли с соусом на оливковом масле
  13. Фаршированная курица на соли
  14. Курица в соляной корочке с картошкой
  15. Курица с яблоками на соли

Сколько времени запекать курицу с соевым соусом в духовке

Тушку можно смазать соусом, сразу положить на соль и запечь, а можно предварительно замариновать. Тогда она обогащается вкусом ингредиентов, входящих в соус, становится более аппетитной. В этом случае, конечно, времени понадобится больше.

Получается блюдо румяное, мясо нежное и сочное, с копченым привкусом. Корочка в меру зажаристая хрустит, а мясо просто тает во рту.

Что потребуется:

  • куринaя тушка вeсом 1,3-1,8 кг;
  • сoли 0,5 кг;
  • 4 зубкa чeснока;
  • 3 ст. л. мaйонеза;
  • 3 ст. л сoевого сoуса;
  • 2 ч. л пeрца чeрного;
  • 1 ст. л гoтовой гoрчицы.

Приготовление:

Соевый соус смешать с горчицей, пропущенным через пресс чесноком, перцем и майонезом.

Тушку птицы помыть, обсушить. Наколоть ножом, смазать полностью подготовленным соусом (сверху и внутри). Уложить в емкость с крышкой. И отправить в холодильник для маринования на несколько часов. Обычно хватает для маринования 3-4 часа. Удобно это делать на ночь, с целью экономии времени.

На противень положить фольгу, насыпать соли. Толщина ее слоя должна быть не менее 1 см. Уложить на подложку тушку птицы.

Духовку разогреть до 180-190 градусов. Маринование в соевом соусе не отражается на время готовки. На целую тушку потребуется такое же время: час, может быть немного больше. Время готовности завит от мощности плиты и величины тушки птицы.

Как правильно рассчитать время запекания? Тушка весом в один килограмм запекается при 180 градусах 35 минут. Если вес птицы два килограмма, соответственно, потребуется час, либо 1 час 10 минут.

Если проколоть ножом тушку, то готовность можно определить по выделяющемуся соку. Прозрачная жидкость говорит о готовности.

Подать блюдо можно цельным, либо нарезать кусочками. Сверху присыпать рубленной зеленью. Запеченное мясо птицы сочетается с любым гарниром, овощными салатами.

Классический рецепт курицы на соли в духовке

Чтобы приготовить самый базовый вариант запечённой курицы на соли, вам будет необходимы крупная соль, курица и… и всё! Можете бесстрашно приступать к изготовлению шедевра.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 1кг

Приготовление:

Тушку курочки вымыть и хорошенько обтереть полотенцем.

Нужно избавиться от излишков влаги.

В форму, в которой собираетесь запекать, всыпать соль. Необязательно засыпать всю поверхность, необходимо, чтобы было покрыто место, где расположится курица.

В разогретой до 200гр духовке готовить курицу час.

Чтобы по ходу готовки не подгорали крылышки, в тушке можно сделать надрезы и убрать туда крылья перед запеканием.

Сочная курица, запеченная на соли целиком

Здесь требуется минимум ингредиентов — курица и соль.

Коротко описание готовки:

  • взять упитанную курицу средних размеров — килограмма на полтора или чуть больше;
  • промыть, подсушить внутри и снаружи;
  • скрестить куриные ножки и обвязать ниткой — так тушка станет более компактной;
  • на противень или большую сковороду высыпать толстым слоем соль крупного помола — обычно идет не менее килограмма;
  • уложить тушку на соль спинкой вниз. Чтобы тонкие части крылышек не обгорали, обмотать их фольгой;
  • отправить курочку в разогретую до 200 градусов духовку. Жарить до готовности — прожаренное мясо должно стать мягким, при проколе выделяется прозрачный, а не мутный сок.

Корочка должна стать красивого желтовато-коричневого цвета. Если заметите, что верх курицы начал подгорать, а мясо не готово, прикройте ее пищевой фольгой или мокрой бумагой и доведите до готовности. В итоге должна получиться вкусная, румяная курица, в меру соленая и сочная.

Совет: Выбирая птицу, старайтесь покупать охлажденную и жирную. Лишним жир в данном случае не будет, так как излишек вытопится на жару и впитается в соль. Если приходиться готовить замороженную, то перед приготовлением тушку следует полностью разморозить, промыть и высушить бумажным полотенцем.

Курица на соли на противне

Это вариант классического рецепта в отсутствии формы для запекания. Также в качестве варианта попробуйте добавить любимые приправы.

Ингредиенты:

  • Курица – 1кг
  • Соль – 800г
  • Приправы, травы

Приготовление:

Насыпьте соль в виде круга слоем толщиной в 1см на противень.

Курицу с предварительно связанными ножками, чтобы тушка не потеряла форму и корочка не растрескивалась, намазать любимыми приправами или травами.

Уложить на противень, готовить в раскалённой духовке час.

Курица на соли с водой

Этот, казалось бы, простейший рецепт, но стоит при подаче красивую румяную курочку украсить цитрусовыми или какими-либо фруктами, то она превратиться в достойное украшение торжественного стола.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 800г
  • Вода – 250мл

Приготовление:

Засыпать соль в форму, выложить на неё вымытую тушку курицы.

В духовку поместить ёмкость с водой, которая будет служить дополнительным увлажнением курицы и сохранять в ней сок.

Духовку разогреть до 180гр и приготавливать курицу около часа.

Курица, запечённая на соли и перце

Ещё один вариант приготовить ароматную курочку – приготовить её на благоухающей солевой подушке. Для этого в соль надо вмешать любимые травы и перец.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 800г
  • Орегано, тимьян, прованские травы

Приготовление:

Перемешать сухие травки с солью. Выложить как подушку в форму.

Уложить курицу.

Запечь в духовке около 60 мин.

Курица перед выпеканием должна быть вытерта насухо, иначе лишняя влага не позволит образоваться корочке.

Курица на соли в фольге

Курочку на соли можно запекать также, расположив её на фольге. Это убережет птицу от подгорания, и она гарантированно останется сочной.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 0,5кг
  • Лимон – 1шт.
  • Перец

Приготовление:

Постелить фольгу на противень, засыпать её солью.

Промытую курицу высушить полотенцем. Внутрь тушки заложить целый лимон.

Уложив на приготовленный противень, отправить в нагретую до 200гр духовку и готовить 60мин.

Вкусная курочка на пряной солевой подушке

Фантазиям хозяек нет границ, поэтому они придумывают всё новые варианты, как разнообразить блюдо. Со специями можно сделать солевую подушку, добавив молотый перец, чеснок, адыгейскую соль. Какие пряности добавили в этом рецепте, вы узнаете ниже.

Необходимые продукты:

  • курица — 1 шт.
  • лук зелёный — ½ пучка
  • тёртый корень имбиря — 2 ст. л.
  • молотый черный перец, кориандр — по ½ ч. л.
  • соль для запекания

Как приготовить:

  1. Зелёный лук мелко нарезать, смешать с тёртым имбирём, перцем и кориандром. Тщательно ложкой растереть смесь.
  2. Промытую курицу высушить бумажным полотенцем, обмазать внутри и снаружи ароматной смесью. Накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 2 часа.
  3. В форму для запекания насыпать слой соли толщиной 2—3 см. Очистить с курицы пряную смесь на противень, перемешать с солью, равномерно распределив по всей поверхности.
  4. Положить курицу спинкой вниз и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Ещё один важный совет! Не экономьте на соли. Тонкий слой не даст того эффекта, о котором говорилось в начале статьи.

Плюс толстого слоя ещё в том, что жир, который растапливается во время запекания, стекает и впитывается в солевую подушку. Если соли достаточно, то жир не будет гореть, разбрызгиваться. Толстый слой не пригорит и его легко можно будет убрать с противня.

Курица на соли с чесноком в сметане

Трудно себе представить более ароматное блюдо, чем курица с чесночком. А еще и со вкусным сметанным соусом…! Скорее приготовьте!

Ингредиенты:

  • Курица – 1шт.
  • Перец
  • Соль – 1пач.
  • Чеснок – 2дол.
  • Сметана – 200г
  • Лимон – 2шт.
  • Соевый соус – 2ст.л.

Приготовление:

Чтобы приготовить соус смешаем сметану, перец, соевый соус, выдавить чеснок, перемешать.

Тщательно смазать сметанным соусом курицу внутри и снаружи.

Заготовленную пачку соли высыпать на противень.

Уложить курочку, внутрь которой поместить целый лимон. Кружочки второго лимона выложить на противень рядом с курицей.

Запекается блюдо полтора часа при температуре 200гр.

Курица на соли с лимоном

Одно из самых гармоничных сочетаний – сочетание курицы и лимона.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 1уп.
  • Лимон – 1шт.

Приготовление:

Обработать лимон – обдать кипятком и немного потереть на тёрке. Это позволит лимону полностью «раскрыться», отдать аромат и вкус эфирных масел.

Полученной цедрой натереть курицу. Внутрь поместить приготовленный лимон.

Уложить курицу с лимоном на солевую подушку в форме для запекания.

Готовить около 60мин. в сильно разогретой духовке.

Советы по приготовлению блюда

  • Соли не должно быть мало – толстый слой защищает курицу от подгорания, а слишком тонкий не даст ожидаемого эффекта.
  • Не стоит боятся пересолить блюдо, запеченная с солью курятина всегда получается идеально приправленной.
  • Чтобы предотвратить подгорание тонких частей крылышек, следует сделать надрезы в области грудки и в них поместить кончики крыльев либо обмотать их кусочками фольги.
  • Голени лучше связать нитью, прижав их к курице.
  • Перед помещением курицы в электродуховку либо газовую печь, помойте и промокните ее бумажным полотенцем.
  • Запекание курицы в соли требует больше времени, чем простое приготовление мяса в духовке, однако температурный режим должен оставаться неизменным.
  • Чтобы мясо стало пряным и ароматным, натрите курицу смесью любимых приправ снаружи и внутри.
  • Лучше помещать птицу на противень кверху брюшком, так возможно сохранить подкожные соки, не выпуская их на солевую подушку.
  • Чтобы ускорить приготовление курицы, разрежьте тушку вдоль грудки. Так мясо прожарится быстро и равномерно.
  • Перед приготовлением лучше удалить внутренности и кожицу на шее (в этой зоне часто остаются остатки куриного корма).
  • Лучше обрезать куриную попку и жирок рядом с ней, поскольку он портит вкусовые качества блюда и не является полезным для пищеварительной системы человека.
  • Чтобы проверить готовность мяса, проткните его вилкой: если потечет мутный сок – курица не готова, прозрачный – пора доставать мясо из духовки.

Курица на соли, запечённая с чесноком, тимьяном и лимоном

Этот рецепт с «изюминкой». Дело заключается в том, что заправкой покрывается не сырая, а уже пожаренная курочка. И она прекрасно употребляется и горячей, и холодной.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 1кг
  • Чеснок – 2зуб.
  • Лимон – 1шт.
  • Тимьян
  • Масло сливочное – 180гр

Приготовление:

Помещаем курицу на соль, час жарим в духовке.

Пока приготавливается птица, делаем заправку. Смешиваем масло, цедру лимона, выдавленный чеснок, тимьян.

Готовую курицу вынуть из духового шкафа и натереть приготовленным душистым маслом.

Куриные ножки на подушке из соли со специями — пальчики оближешь

Думаете, что только целая птица может запечься, не пропитавшись чрезмерным количеством соли? А вот и нет! Любые части разрезанной дичи и домашних кудахтолок можно приготовить аналогичным способом.

В любом случае мясо вбирает в себя только то количество солкого компонента, сколько ему требуется.

После Индии мне очень нравится готовить все блюда с разнообразными ярко-вкусовыми специями. Не остались в стороне и куриные голени. Причем этот рецепт я нашла совершенно случайно в ютубе на канале Татьяны Арт «ВкусНячос».

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 15 шт.
  • Зубчик чеснока – 4-5 шт.
  • Масло подсолнечное — 5-6 ст. л.
  • Свежий лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 кг.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Куркума, молотая паприка, чеснок молотый – по 2-3 ч. л.
  • Мускатный орех, кориандр, молотый имбирь, сушеный лук – по 1 ч. л.
  • Молотый тмин – ½ ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Завораживающий процесс приготовления смотрите в видео-ролике:

Не знаю как у вас, а у меня после первого просмотра прямо таки слюнки потекли и я сразу помчалась на кухню пробовать-готовить этот шедевр на своей кухне! Аромат стоял настолько потрясающий, что даже соседка заглянула в гости, поинтересоваться что такое вкусное будет на ужин.

Курица на соли, запечённая с аджикой

Приверженцам острой еды очень понравится рецепт курочки с аджикой. Хотя интересный вкус этого блюда не оставит равнодушными не только их.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 1уп.
  • Аджика – 100г
  • Лимон – 1шт.

Приготовление:

Тушку курочки намазать аджикой. Слой зависит от того, насколько остренький результат вы хотите получить.

На лимоне сделать несколько надрезов и положить внутрь курицы.

Соль высыпать на противень, сверху разместить курицу.

Запекается при 200гр в разогретом духовом шкафу 1,5ч.

Курица в соляной корочке

Одним из вариантов приготовления курицы – это запекание не «на» соли, а «в» ней.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 500г
  • Приправы
  • Цедра

Приготовление:

Соль смешать со специями, с любимыми травами. При желании можно использовать не сухую, а свежую зелень.

Цедра одного лимона добавляется в ароматную соляную смесь и вновь тщательно перемешивается.

Курица обваливается в получившейся смеси так, чтобы соль, словно шубка, обволокла каждый участок птицы.

Выпекается такая тушка час при 180гр.

Затем из духовки перекладывается в фольгу, перед подачей от соляной корки избавляются.

Как приготовить курицу с картошкой и чесноком в духовке

Это чудное блюдо, которое содержит в себе и мясо и гарнир, сразу полноценный обед или ужин. Рекомендую попробовать, и пусть оно станет одним из лучших в вашей семье, так сказать фаворитом. Желаю, чтобы ни раз еще его приготовили. Пусть домочадцы лопают с удовольствием и пальчики облизывают.

Нам понадобится:

  • свежая размороженная тушка курица — 1,5 кг
  • соль — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • чеснок — 3 зубка
  • специи для картошки для запекания Магги или Кнорр (или любые другие)
  • растительное масло

Этапы:

1. Первым делом зажарьте картофель в духовке. Для этого очистите его и порубите на мелкие кусочки или дольки. Посолите и приправьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте к картофелю. Затем влейте немного растительного масла и перемешайте получившуюся смесь.

Вы можете использовать еще репчатый лук, порежьте его колечками и смешайте тоже с картофелем, выйдет еще сочнее и вкуснее.

Выложите ее на антипригарный противень и запекайте при температуре 180 градусов до готовности. Ух, какой аромат!

2. Куринную тушку вымойте, удалите все ненужные элементы (к примеру перышки и т.д) ножки соедините друг с другом специальным канатиком. А крылья загните под тело. На дно другого противня насыпьте крупную соль, можно морскую и на нее вот так, как показано на фото заготовку.

3. Выпекайте тушку при температуре 180-200 градусов полтора или два часа, а после выложите ее на картошку и употребляйте на обед. А если любите сладковатый вкус, можете за 10 минут до выключения духовки смазать курицу медом силиконовой кисточкой. Украсьте кружками лимона. Приятного аппетита!

Курица на соли с бутылкой

Одном из небанальных способов приготовления курицы с помощью соли – запекание тушки на бутылке.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Яблоко – 1шт.
  • Соль – 0,5кг
  • Специи
  • Оливковое масло
  • Вода

Приготовление:

Бутылка или банка, на которой будет запекаться курица, заполняется на 75 процентов водой с добавлением кусочков яблока.

Высыпать соль на противень или форму для запекания.

Курицу натереть смешанными с оливковым маслом специями и «посадить» на бутылку.

Конструкция отправляется в холодную духовку, иначе банка лопнет. Постепенно духовой шкаф разогреть до 180гр.

Готовить приблизительно час.

Курица целиком на соли запеченная в духовке с хрустящей корочкой

Честно говоря, все рецепты в этой заметке перекликаются и похожи друг с другом. Но, в этом используются яблоки, поэтому решила его тоже опубликовать. И кстати, есть мнение, что лучше для этого блюда использовать морскую соль, но я не пробовала, делала из обычной поваренной. И получилось смачно и красиво.

Нам понадобится:

  • куриная тушка — 2 кг
  • соль морская или обычная крупного помола — 1 кг
  • карри — 1 ч.л
  • черный молотый перец -0,5-1 ч.л
  • оливковое или растительное масло
  • яблоки зеленые ( с кислинкой) — 2 шт.

Этапы:

1. На дно формы для выпекания высыпьте по всей поверхности соль, сделайте подушку из нее, на которой сладко будет «спать курочка».

Саму тушку обмажьте карри, перцем и смажьте маслом, чтобы все специи проникли лучше в кожицу и отдали свой аромат.

2. А во внутрь заготовки уложите резанные на части вымытые яблочки.

3. Далее, все как всегда, действуйте по плану, поместите мясо в духовой шкаф, установите режим 200 градусов и ожидайте 15 минут, а после уменьшите температуру до 180 градусов и засеките 1-1,5 часа. Вы должны увидеть румяную корочку, на которую смотреть приятно и употреблять. Удачной дегустации.

Курица на соли с соусом на оливковом масле

Чудесной получается курочка на соли, если её предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль — 800г
  • Масло оливковое – 100г
  • Базилик, петрушка, куркума

Приготовление:

До отправки курицы в духовку, необходимо её замариновать в ароматном масле. Для этого перемешивают в оливковом масле измельчённые сухие травы. Полученной оливковой смесью натереть и внутри, и снаружи тушки. Курицу отправить в холод на час.

Прежде, чем отправить птицу на солевой подушке в разогретую духовку, нужно избавиться от излишков масла – промокнуть салфетками.

Запекать в разогретом духовом шкафу час при температуре 200гр.

Если в маринаде вы решите использовать лимон, то мариноваться курица должна не более двух часов, иначе мясо может стать слишком кислым.

Как запечь курицу в духовке с лимоном, с указанием калорийности

Мясо птицы и лимон настолько хорошо сочетаются друг с другом, что от такого блюда все приходят в восторг. Особенно, если тушка готовится целиком, а внутри еще чем-нибудь нафарширована, что является неожиданностью для гостей.

Дополнительно, для усиления лимонного аромата, тушку птицы накануне, замаринуйте в лимонной цедре. Для этого цедру натереть теркой мелкой. Смешать ее с ложкой масла растительного, натереть поверхность.

Поскольку на эту процедуру потребуется 3-4 часа, можно ее упустить. Либо заменить ароматным маслом, приготовленным с лимонным соком. Его используют перед загрузкой птицы в духовку.

Что потребуется:

  • цельнaя тушкa куpицы (1,5-2 кг);
  • 30 г сливoчного мaсла;
  • 1-2 лимoна;
  • 3 зубка чеснoка;
  • пучoк свeжей зелени (укрoп, тимьян);
  • 1 гoловка лукa рeпчатого;
  • пeрец;
  • 1 кг сoли камeнной.

Приготовление:

Тушку птицы заранее разморозить, лучше при комнатной температуре. Оно будет равномернее пропекаться.

Приготовить ароматное масло: Для этого смешать масло сливочное, цедру и сок одного лимона, добавить измельченные зубки чеснока, зелень трав. Поперчить, посолить. Перемешать до однородной массы (лимонный сок и масло перемешиваются сложно).

Для начинки подготовить лимон целиком и половину луковицы. Тушку обмыть, подсушить полотенцем. Поперчить внутри.

При помощи ложки отделить кожу на грудке от тушки и промазать мясо подготовленным маслом. Этим же маслом смазать всю тушку снаружи. Внутрь тушки заложить половину луковицы и целый лимон.

Любопытный нюанс: Промыв лимон, обдайте его кипятком и слегка потрите металлической щеткой. Это делается для того, чтобы эфирным маслам было легче раскрыться. Они полностью выйдут наружу и пропитают мясо.

Связать вместе голени птицы ниткой. Разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов и запекать тушку на противне, засыпанном солью.

Пищевая ценность продукта состоит из 16% белков, 10% жиров и 0,4% углеводов. Что дает 100 г продукта калорийность в 180-190 ккал.

Готовое блюдо ароматное, пропитанное эфирными маслами, нежное и сочное. От цитруса оно берет легкую кислинку. Поскольку целостность лимона не нарушена, весь сок остается у него внутри.

Когда цитрус разрезают на половинки, либо закладывают его кусочками, мясо получается чрезмерно кислым.

Фаршированная курица на соли

Если вы хотите удивить домочадцев, то достаточно просто добавить к любимому рецепту несколько шагов. Например, запекать фаршированную курицу.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 800г
  • Шампиньоны – 0,5кг
  • Сыр – 150г
  • Лук – 1шт.
  • Перец сладкий – 1шт.

Приготовление:

Для фарша сладкий перец отварить в кипятке и снять с него кожицу, вынуть семечки.

Обжарить грибы с луком. Смешать грибы, порезанный перец и тёртый сыр.

Создать из соли подушку на противне или форме. Уложить курицу, нафаршированную грибами с сыром и перцем.

Выпекать в горячей духовке час.

Курица в соляной корочке с картошкой

Один из возможных вариантов приготовления классического сочетания – картошки с курицей. Такое блюдо порадует и как воскресный обед для семьи, и как угощение для гостей.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5кг
  • Соль – 1уп.
  • Картошка – 300г
  • Масло сливочное – 50г
  • Специи, зелень

Приготовление:

Картошку почистить и разрезать на кубики средней величины.

Переложить в пакет для запекания, обсыпать специями и зеленью. Положить в духовку на 30мин.

Вынуть картофель, а в духовку отправить курицу на противне с солью. Печь её в течении получаса. А потом на противень добавить картошку из рукава и вновь поставить в духовку. Блюдо будет готовиться еще 30мин.

Вкусная курочка, запеченная в соляной корке с лимоном — самый лучший рецеп

Это необычный рецепт приготовления, для которого потребуется в два раза больше соли.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы 2 кг
  • 2 кг соли
  • 2 яйца
  • оливковое масло
  • специи и приправы
  • пучок свежего укропа

Приготовление:

Для запекания выбираем охлажденную тушку-толстушку средних размеров, с округлой грудкой. Этот рецепт приготовления курицы требует также использование целого набора приправ и специй. Хорошо если это свежие растения, а при отсутствии, в зимнее время заменяем на замороженные или сушенные.

Берем классические приправы для маринада: красный и черный перец, соль и чеснок. Отлично подойдут: куркума, тимьян, розмарин, карри, орегано, кориандр, майоран, базилик. Восхитительный вкус и аромат куриного мяса вам обеспечены . Главное знать меру и крайне важно не переборщить с количеством.

В миску с приправами наливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Масло отлично раскроет аромат всех специй.

Берем лимон. Натираем цедру и нарезаем лимон крупными кольцами.

Щедро натираем тушку приправами снаружи и внутри, начиняем кольцами лимона.

Далее готовим шубу для курочки. В отдельной миске смешиваем пачку соли с нарубленным укропом, цедрой лимона и яйцами.

Получается вот такая ароматная соляная смесь.

Подготовленную птицу укладываем на противень, засыпанный солью. Ножки связываем ниткой, крышки прижимаем.

Сверху закрываем подготовленной ароматной соляной смесью. Получает вот такой кокон.

Отправляем его в духовку на 60-80 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки. Надо сказать, что во время запекания, на кухне стоит такой аромат, что домашние, постоянно заглядывают в ожидании блюда.

По истечении времени, достаём нашу «красавицу». Потребуются усилия, чтобы разломать твердую корку, и аккуратность, чтобы не повредить запеченную корочку.

Курочка в шубе пропарилась, напиталась ароматами всех специй, и покрылась аппетитной корочкой.

Разрезаем её на порции, и приглашаем к столу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda