Пицца с морепродуктами — еда для истинных гурманов. Такая закуска полезная, питательная, нежная, с особым вкусом, но и своеобразная, не каждому по душе. Приготовление ее также немного отличается от обычного. Особенно важно правильно отварить, приготовить дары моря, чтобы они сохранили мягкость, упругость, нежность, а не стали резиновыми.
Пицца – быстрая, питательная закуска. Сейчас работает огромное количество фирм по доставке блюда на дом, еще больше ресторанов, специализирующихся на его приготовлении. Но выпеченная собственноручно, намного вкуснее, полезнее, интереснее готовой, тем более что можно по своему вкусу регулировать толщину теста, начинки, ее состав.
Основа может быть разнообразной, о ней мы уже говорили в отдельной статье. Начинки также радуют изобилием – сырные, мясные, овощные, каких только нет. В целом, на корж можно положить все, что есть в холодильнике или под рукой, чего душа желает. А еще кроме выпечки в духовом шкафу блюдо можно приготовить даже на сковороде, когда только она есть в наличии или нет времени на выпекание.
Общие принципы создания блюда
Тесто замешивают на дрожжах, кефире, сметане либо минералке, используют пшеничную муку, яйца, молоко и майонез. В начинку можно добавить кальмаров, креветок, мидий, осьминогов, красную икру, рыбу.
Помимо этого, в пиццу кладут:
- помидоры;
- твёрдый сыр;
- маслины;
- оливки;
- болгарский перец;
- ананасы;
- шампиньоны, вешенки или лесные грибы;
- репчатый лук.
Пиццу пекут на сковороде либо отправляют в духовой шкаф.
Классический рецепт на сковороде
Блюдо состоит из морепродуктов, сыра, яиц, овощей, сметаны и майонеза.
Пицца с морепродуктами, рецепт приготовления на сковороде.
Этот рецепт пиццы наиболее простой и быстрый.
Список необходимых компонентов:
- 1 замороженный коктейль из морепродуктов;
- 150 г пшеничной муки;
- 300 г твёрдого сыра;
- 1 банка маслин;
- 1 болгарский перец;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 помидор;
- поваренная соль;
- измельчённый чёрный перец;
- растительное масло.
Основные этапы приготовления:
- Сначала необходимо разбить в глубокую ёмкость яйца, добавить к ним сметану с майонезом и всё это взбить, используя венчик. Масса должна получится однородной.
- Затем потребуется ввести через сито муку и хорошо перемешать, чтобы не остались комки. Тесто должно выйти густым.
- Далее нужно заполнить кастрюлю водой, немного посолить её, выложить морепродукты и варить в течение 2 мин. После их следует переложить дуршлаг и оставить там до остывания.
- Теперь необходимо подготовить овощи. Помидор и болгарский перец нужно помыть, почистить и нарезать кубиками.
- После следует влить на большую сковороду растительное масло, равномерно смазать им дно сковороды и выложить тесто. Банку маслин необходимо открыть, слить лишнюю жидкость и выложить маслины в тарелку.
- Поверх теста нужно равномерно распределить начинку из морепродуктов, маслин и овощей, а также добавить немного поваренной соли и измельчённого перца.
- При помощи крупной тёрки необходимо натереть сыр и посыпать им начинку будущей пиццы. После сковороду нужно накрыть крышкой, поставить на максимальный огонь и выпекать пиццу на протяжении 15 мин.
Рецепт для духовки
Необходимые ингредиенты:
В тесто | В начинку |
120 г цельнозерновой муки | 200 г королевских креветок |
90 г муки | 200 г кальмаров |
100 мл воды | 130 г мидий |
10 г дрожжей | 5 томатов черри |
10 г сахарного песка | 100 г маслин |
5 г соли | 2 помидора |
20 мл масла оливы | 20 мл масла оливы |
100 г пармезана | |
смесь итальянских трав |
Пицца с морепродуктами, рецепт в домашних условиях которой достаточно прост, готовится так:
- Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого в глубокую миску нужно высыпать дрожжи, всыпать сахарный песок, тщательно замешать оба компонента и залить их теплой водой. Теперь содержимое миски снова следует перемешать до полного растворения сахарного песка и оставить в таком виде на 10 мин.
- Теперь в отдельную емкость потребуется всыпать 120 г цельнозерновой муки, всю обычную муку и залить ранее приготовленную жидкость. Тесто нужно вымешивать сначала ложкой, а затем руками в течение 10 мин. Готовое тесто должно немного липнуть к рукам и быть эластичным. Если тесто будет недостаточно плотным, можно добавить немного муки. Затем тесто следует смазать маслом оливы, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место на 35 – 40 мин.
- Далее потребуется сделать соус. Для этого нужно вымыть томаты, порезать их на 4 части и поместить в чашу блендера. Также в чашу необходимо залить масло оливы и добавить смесь итальянских трав. Содержимое чаши нужно измельчить при помощи блендера.
- После тесто нужно раскатать, используя скалку, в круглую лепешку, толщиной не более 5 мм, полученным соусом смазать поверхность раскатанного теста и отправить основу для пиццы в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Основу следует выпекать примерно 5 – 7 мин., после достать из духового шкафа.
- Теперь следует разморозить креветки, мидии и кальмары. Креветки потребуется избавить от панцирей и хвостов, сделать надрез вдоль спины и удалить пищевод. Мидий и кальмаров необходимо вымыть, кальмаров нарезать тонкими кольцами, поместить все морепродукты в кастрюлю, залить их кипятком и оставить на 5 – 7 мин., чтобы окончательно промыть их. Мытые морепродукты следует высушить, используя бумажные полотенца.
- Теперь на готовую основу для пиццы следует выложить кальмары, мидии и креветки в один слой, на них положить порезанные на 2 части помидоры черри и измельченные на тонкие кольца маслины. Пиццу также нужно полить небольшим количеством масла оливы и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C, примерно на 5 мин.
- Теперь нужно измельчить пармезан на терке с мелкими отверстиями, достать пиццу из духового шкафа по истечении 5 мин., посыпать блюдо сыром, вернуть обратно и выпекать еще на протяжении 6 мин., пока сыр полностью не расплавится
Готовое блюдо нужно подавать горячим, разрезав его с помощью дискового ножа на несколько одинаковых частей.
Общие рекомендации по выбору ингредиентов
Выбор морепродуктов обычно бывает обусловлен личными вкусовыми предпочтениями. Одному больше нравятся креветки, другому – крабы. В одной пицце можно сочетать сразу несколько даров моря, можно приобрести «замороженный коктейль» — своего рода ассорти из разных морепродуктов.
Перед использованием эти продукты отваривают — достаточно подержать их в кипятке три минуты, а затем немножечко остудить.
Для этого вида пиццы обычно используют тонко раскатанное дрожжевое тесто. В качестве дополнения к дарам моря хороши оливки, каперсы, пряные итальянские травы и некоторые виды сыра.
С ананасами
Вкусная пицца.
Чтобы приготовить блюдо с использованием ананасов, необходимо подготовить:
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 450 г муки;
- 20 г дрожжей;
- 1 луковица;
- 1/4 перца чили;
- 3 листа базилика;
- 100 г сыра;
- 250 г креветок;
- 100 г томата;
- 100 г мидий;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- 100 г консервированных ананасов;
- 3 ст. л. томатного соуса или томатной пасты;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 долька чеснока.
Пицца с морепродуктами, рецепт в домашних условиях которой дополнен ананасами, готовится по следующей схеме:
- Сначала следует приготовить тесто. Для этого в глубокую миску нужно засыпать дрожжи, сахарный песок и тщательно растереть, используя вилку. Далее в смесь нужно залить воду, добавить 1 ст. л. муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 20 мин.
- Теперь в полученную опару нужно залить масло оливы, добавить поваренную соль, перемешать и частями всыпать муку, просеивая её через сито. После добавления каждой части муки тесто нужно перемешивать ложкой. Когда оно станет плотным, его потребуется замешивать руками в течение 5 – 10 мин. Готовое тесто следует прикрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место еще на 35 – 40 мин.
- Далее следует подготовить морепродукты. Для этого креветки и мидии нужно залить теплой водой и оставить размораживаться примерно на 10 мин. Теперь у креветок нужно удалить хвосты, головы, сделать надрез на спине и удалить пищевод. Мидии нужно вытащить из раковин и тщательно очистить от грязи. Подготовленные морепродукты следует поместить в миску и полить соком лимона.
- Затем следует очистить лук и чеснок от шелухи, промыть под струей прохладной воды, лук измельчить на полукольца, чеснок на тонкие пластины.
- Перец чили следует порезать на 2 части, удалить семена и измельчить необходимое количество на небольшой кубик.
- Теперь тесто необходимо раскатать с помощью скалки в тонкую лепешку, переложить её в круглую форму, предварительно смазав её маслом оливы, завернуть тесто по краям, сформировав невысокие борты, и сделать проколы в тесте вилкой, чтобы тесто не поднялось слишком сильно в процессе выпекания.
- Теперь основу потребуется смазать томатным соусом, выложить на него тонкие пластины чеснока, порезанный перец чили и листья петрушки.
- Далее сыр необходимо измельчить на терке с мелкими отверстиями и посыпать половиной натертого сыра пиццу. Следом выложить луковые полукольца и нарезанные на тонкие пластины томаты.
- Затем с банки с ананасами нужно слить всю жидкость, ананасы нарезать на небольшие куски и выложить их на заготовку вместе с мидиями и креветками. Теперь заготовку можно полить йогуртом и посыпать оставшимся сыром.
- Духовой шкаф следует прогреть до 200 °C, поместить в него форму с пиццей и запекать в течение 10 – 15 мин., пока борта пиццы не приобретут золотистый оттенок.
Готовое блюдо нужно нарезать дисковым ножом на порции. Переложить их на деревянные дощечки и подавать на стол.
Пицца коктейль с морепродуктами
Ингредиенты
- Тесто для пиццы 400 г;
- Коктейль с морепродуктами 150 г;
- Помидор 1 шт;
- Моцарелла 100 г;
- Пармезан 50 г;
- Лук 1 шт;
- Томатный соус 3 ст. л.;
- Орегано, винный уксус, специи.
Пошаговый рецепт пиццы коктейль с морепродуктами
- Для пиццы диаметром 34 см необходимо приготовить около 400 г теста. Рецепт Тесто для пиццы, принятый нами как основной, позволяет получить практически любое дрожжевое тесто для приготовления пиццы. Тесто можно получить тонко или пышное, мягкое или хрустящее — по вашему выбору и желанию. Все зависит от режима подготовки теста.
Для пиццы диаметром 34 см необходимо приготовить около 400 г теста
- После того как тесто поднимется, растянуть его на смазанную небольшим количеством оливкового масла форму и, накрыв салфеткой, дать ему постоять до 30 мин, чтобы оно стало немного пышнее. Обязательно наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
- Отварить морепродукты — коктейль с морепродуктами, в течение 2-3 минут. Часто можно купить варено-мороженный «морской коктейль», представляющий собой смесь различных морепродуктов: мидии, креветки, каракатицы, осьминоги, кальмары. Такой коктейль с морепродуктами достаточно просто разморозить и разрезать крупные кусочки на части.
- Небольшую луковицу нарезать тонкой соломкой, добавить 1 ст. л. виноградного уксуса и замариновать. Если торопитесь, можно с уксусом влить стакан кипятка и через 5 мин промыть лук водой и отжать.
- Приготовить немного домашнего томатного соуса или использовать домашние заготовки. Но не пользуйтесь томатной пастой и кетчупом с пакетика. Если невозможно использовать свежие или консервированные томаты, на крайний случай, можно тушить на сковородке томатный сок гарантированного качества со специями, пока соус не станет густой.
- Смазать тесто для пиццы томатным соусом, особенно тщательно края теста — бортик. На край попадает мало начинки, а готовое тесто, смазанное томатом — вкусное само по себе.
- Разложить равномерно по смазанному тесту коктейль с морепродуктами, нарезрезанные на кусочки и посыпать щепоткой сухого орегано.
Разложить равномерно по смазанному тесту коктейль с морепродуктами
- Помидор нарезать на тонкие кружочки. Удалять семена и шкурку — по желанию. Для этого просто ошпарить помидор кипятком и снять тонкую кожицу, Затем разрезать помидор и удалить семена ложкой. Разложить помидор на пиццу.
- Разложить маринованный лук, стараясь распределить его равномерно по поверхности пиццы.
- Шарик моцареллы нарезать тонкими ломтиками и разложить равномерно. Не страшно, если моцарелла будет разложена с пропусками, это допустимо. Можно, конечно, натереть моцарелу на терку, на ваше усмотрение.
Шарик моцареллы нарезать тонкими ломтиками и разложить равномерно
- Посыпать пиццу натертым на мелкую терку пармезаном.
- Поставить пиццу в разогретую до 200 градусов духовку. Пицца коктейль с морепродуктами и моцареллой выпекается до 20 мин. Но, учитывая то, что духовки совершенно разные, стоит обязательно контролировать готовность пиццы, приподнимая край теста на форме. Готовность пиццы определяется готовностью теста.
- Готовую пиццу коктейль с морепродуктами и моцареллой разрезать специальным ножом на 6-8 частей. Пиццу лучше есть пока она горячая.
С грибами
Для приготовления пиццы по данному рецепту потребуется хлебопечка.
Необходим следующий набор составляющих:
- 0,5 ст. кефира;
- 85 мл воды;
- 1 яйцо;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2,5 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. горчицы;
- 4 больших шампиньона;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 0,5 болгарского перца;
- 1 банка консервированных морепродуктов;
- 100 г сыра;
- 15 г петрушки.
Пицца с морепродуктами, рецепт в домашних условиях которой дополнен грибами, готовится следующим образом:
- Для начала нужно сделать тесто. Для этого в хлебопечку потребуется залить кефир, разбить к нему яйцо, добавить 75 мл воды, всыпать сахарный песок с поваренной солью и перемешать. Затем в смесь нужно засыпать муку, залить подсолнечное масло и дрожжи. Теперь хлебопечку можно закрыть и установить режим «Тесто» на 50 – 60 мин.
- Далее готовое тесто нужно раскатать в пласт по форме противня, застелить противень фольгой и выложить на него тесто.
- Затем следует приготовить соус. Для этого в стакан следует выложить томатную пасту, развести её с 1 ч. л. воды и хорошо перемешать. Полученным соусом потребуется смазать заготовку на противне равномерным слоем, после добавить на тесто горчицу и также распределить её.
- Теперь луковицу нужно очистить от шелухи, промыть её под прохладной водой и нарезать на полукольца. Измельченный лук следует выложить на заготовку поверх соуса.
- После потребуется промыть шампиньоны и измельчить их на тонкие пластины.
- Нарезанные шампиньоны необходимо выложить поверх лука. Помидор следует также промыть, нарезать на тонкие пластинки и выложить следующим слоем.
- Далее болгарский перец следует порезать на 2 части, удалить семена с сердцевиной и нарезать тонкими полосками. Измельченный перец следует выложить поверх грибов.
- Затем из банки с морепродуктами следует слить лишнее масло и равномерно распределить поверх томатов. Также пиццу нужно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки.
- Теперь сыр потребуется измельчить на терке с мелкими отверстиями и посыпать им пиццу. Заготовку нужно отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C и выпекать на протяжении 35 – 40 мин.
Готовую пиццу следует нарезать ножом на прямоугольные порции и подавать на стол. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп. В таком случае его не нужно разводить водой.
С моцареллой
Для приготовления блюда с моцареллой нужны следующие компоненты:
- 125 мл воды;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 220 г муки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сока лайма;
- 1 ч. л. апельсинового сока;
- 2 ст. л. ананасового сока;
- 100 г креветок;
- 100 г мидий;
- 100 г кальмаров;
- 25г оливок;
- 25 г маслин;
- 50 г консервированного ананаса;
- 120 г моцареллы;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 1 красная луковица;
- 1 ч. л. маринованных каперсов;
- 1/2 ч. л. смеси измельченных перцев;
- 15 г рукколы.
Пицца с морепродуктами по рецепту с моцареллой в домашних условиях готовится так:
- Следует начать с приготовления теста. Для этого в миску потребуется залить нагретую воду, всыпать 1 ч. л. сахарного песка с дрожжами и тщательно перемешать до полного растворения сахара. В таком виде смесь нужно оставить в теплом месте на 10 – 15 мин.
- Далее в другую емкость потребуется всыпать муку, добавить к ней поваренную соль и смешать оба компонента. Затем в центре муки следует сделать углубление и залить в него настоявшуюся смесь и перемешать с помощью вилки. Когда тесто загустеет, его потребуется замешивать руками в течение 5 – 8 мин. В конце замешивания тесто следует полить маслом оливы и продолжить замешивание еще около 1 – 2 мин. Готовое тесто следует накрыть влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место на 30 – 40 мин.
- Затем следует приготовить соус. Для этого в небольшую емкость следует влить соевый соус, соки лайма, ананаса и апельсина, всыпать оставшийся сахарный песок, добавить томатную пасту и тщательно замешать все ингредиенты до получения однородности.
- Теперь нужно хорошо промыть морепродукты, креветки избавить от хвостов и голов, сделать надрез сверху и убрать пищевод, мидии отделить от раковин и поместить оба компонента в кастрюлю с кипящей водой. Мидии с креветками потребуется варить не более 5 мин., а затем переместить их на тарелку с помощью шумовки.
- После кальмаров также потребуется промыть и поместить в кипящую воду. Их нужно варить примерно 10 мин., после переложить в тарелку к остальным морепродуктам.
- Далее стол потребуется присыпать мукой, выложить на него поднявшееся тесто и раскатать в круглый пласт, используя скалку. Заготовку нужно переложить на лист пергаментной бумаги и сформировать небольшие бортики.
- Затем необходимо зачистить от шелухи лук, промыть его и измельчить на полукольца.
- Теперь заготовку следует равномерно смазать готовым соусом, сверху выложить измельченный лук, далее кальмара, измельченного на тонкие полосы, следом креветки и мидии. Пиццу также нужно посыпать смесью итальянских трав и смесью измельченных перцев.
- Теперь следует слить лишнюю жидкость из банки с ананасами, нарезать их небольшими кусками, маслины с оливками порезать тонкими кольцами, каперсы разрезать на 2 части. Компоненты следует также равномерно распределить по заготовке.
- После моцареллу нужно поделить руками на небольшие куски и выложить их сверху на пиццу. Также все ингредиенты нужно полить небольшим количеством сока лайма и отправить заготовку в духовой шкаф, прогретый до 200 °C. Пиццу следует печь на протяжении 20 мин.
Готовое блюдо нужно украсить листьями рукколы, разрезать дисковым ножом и подавать на стол.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 10.8 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.01 мг | ~ |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.485 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.585 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 20.77 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.302 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.054 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 31.868 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 1.627 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.26 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.005 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 3.596 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.84 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.1 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.6499 мг | 20 мг |
С красной икрой
Чтобы приготовить пиццу с красной икрой, понадобится:
- 1 ст. л. красной икры;
- 500 г пшеничной муки;
- 11 г сухих дрожжей;
- 1 ст. молока;
- 1 небольшая луковица;
- 250 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 1 помидор;
- 200 г сливочного масла;
- 12 оливок;
- 1 ст. л. каперсов;
- 0,5 ч. л. орегано;
- 1/4 ч. л. тимьяна;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала необходимо просеять через сито муку в глубокую миску, молоко отправить нагреваться в микроволновую печь, а сливочное масло растопить.
- Затем нужно добавить в муку соль, сухие дрожжи, всыпать соль, влить нагретое молоко и взбить, используя блендер, а после положить растопленное сливочное масло и замесить тесто. Масса должна получится однородной и эластичной.
- Далее потребуется выложить тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, установить температуру 35°C и включить режим «Мультиповар» на 1 ч. либо обернуть полиэтиленом и оставить подниматься при комнатной температуре на 1 ч.
- Потом необходимо натереть сыр, используя большую тёрку, очистить от шелухи лук, вымыть под проточной водой и нашинковать маленькими кубиками. Помидор нужно помыть, почистить и порезать кубиками.
- Поднявшееся тесто нужно переложить на стол, присыпанный мукой, раскатать и придать ему круглую форму. После следует промазать маслом противень, поместить в него тесто, смазать его томатным соусом и посыпать орегано.
- Теперь по тесту нужно распределить измельчённый лук, красную икру, каперсы и оливки. Поверх начинки потребуется распределить измельчённый помидор. После необходимо посыпать тёртым сыром.
- Духовой шкаф нужно нагреть до 180°С, отправить туда пиццу и запекать в течение 30 мин. Когда сыр станет расплавленным, его необходимо проткнуть зубочисткой. Если она окажется сухой, то пицца готова. После пиццу нужно немного оставить в духовом шкафу на 10 мин.
- Пицце нужно дать настояться, выложить на тарелку и порезать её на порционные куски, а после подать на стол.
С креветками
Для приготовления пиццы потребуются следующие компоненты:
- пшеничная мука – 200 г;
- вода – 180 мл;
- сухие дрожжи – 5 г;
- морская капуста – 200 г;
- очищенные креветки – 250 г;
- твёрдый сыр – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- поваренная соль;
- масло оливы.
Пицца с морепродуктами, рецепт в домашних условиях которой дополнен морской капустой, готовится по следующей схеме:
- Первым делом нужно приготовить тесто. Для этого потребуется взять глубокую миску, засыпать в неё просеянную муку, сухие дрожжи и хорошо смешать, а после добавить воду и 1/2 ст. л. оливкового масла, немного поваренной соли и превратить все компоненты в однородную массу, используя венчик либо миксер.
- Получившуюся массу необходимо присыпать небольшим количеством муки и замесить тесто вручную. После следует накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 мин., чтобы оно поднялось.
- Поднявшееся тесто нужно выложить на посыпанный мукой стол и раскатать, используя скалку либо длинный стакан. Тесту можно придать любую желаемую форму.
- Затем необходимо помыть помидор, очистить и порезать небольшими кубиками. Сыр необходимо натереть, используя большую тёрку.
- Духовой шкаф потребуется разогреть до 220°С.
- Тесто необходимо поместить на противень, смазанным маслом. Поверх теста нужно выложить слой морской капусты, после равномерно распределить по ней креветки, порезанный помидор и засыпать тёртым сыром.
- Пиццу нужно отправить в духовой шкаф, прогретый до нужной температуры, и выпекать на протяжении 20 мин., пока края не приобретут коричневый оттенок.
Пицца из замороженных морепродуктов в домашних условиях
Довольно простой рецепт для домашнего стола. Удобно, что используются замороженные морепродукты, которые несложно купить в супермаркете.
Итак, понадобятся:
- Готовое дрожжевое или бездрожжевое тесто – 250 г
- Замороженные морепродукты – 300 г
- Твердый сыр – 100-200 г
- Томатный соус или паста – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Форму смазать растительным жиром.
- Приготовленное по любимому рецепту тесто выложить на противень желаемой толщиной – для «итальянского» варианта следует тонко раскатать основу, для более сытного – разровнять более толстым пластом (более 3-4 мм).
- Коктейль разморозить, опустить в кипяток и варить 2-3 минуты, затем остудить, очистить от хитиновых оболочек.
- Смазать заготовку тонким слоем томатной пасты, можно добавить майонеза для сочности.
- Выложить нарезанный тонкими кольцами очищенный лук.
- Сверху – морепродукты, чередуя разные виды.
- Поверх – томат кольцами или полукольцами.
- Слегка подсолить, добавить специи.
- Сверху густо покрыть тертым сыром, чтобы не оставалось просветов.
- Печь при 210˚ 15 минут.
- Присыпать готовое блюдо зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Края основы для пиццы нужно смазать взбитым яйцом. Тогда она получится вкусной.
- При желании в пиццу лучше всего добавлять полукопченую колбасу либо ветчину.
- Для украшения пиццы можно использовать кунжутные семена.
Вкусная пицца с морепродуктами – это отличное блюдо для любителей морепродуктов. Его можно быстро приготовить в домашних условиях по различным рецептам на сковороде. Немного дольше она будет готовиться в духовом шкафу.
Как выбирать морепродукты
Морепродукты – источник белка и полинасыщенных жирных кислот. Кальмары, креветки, осьминоги, гребешки – все они богаты омегой-3. А она, в свою очередь, обеспечивает нам бодрость и хорошее настроение. Морепродукты закрывают потребность организма в витаминах А, В, Е, йоде, кальции, фосфоре и цинке.
Прежде, чем готовить пиццу с морепродуктами, разберемся, что нужно знать при их покупке. Если вы не живете рядом с морем, берите замороженные: свежие можно есть только в день улова. Упаковка должна быть чистой и целой. Теперь подробнее о каждом виде.
- Креветки. Не слипшиеся, без смерзшихся комочков. Цвет зависит от региона обитания – может быть нежно-розовым, коричневым, зеленоватым и даже черным. Срок хранения – не больше 12 месяцев при температуре не выше –18 градусов. Считается, что самые вкусные креветки обитают в Атлантическом океане.
- Кальмары. Смотрите на дату упаковки: вкуснее всего те, что выловлены с июля по август. По ГОСТу в упаковке должно быть не больше 8% льда и снега (прикиньте на глазок). Мясо кальмара может быть только белым, и никаким другим. Пятна на тушке указывают на переморозку или прокисший жир.
- Осьминоги. Коричневатые, без надрывов и повреждений на кожице. Внутри щупальца светлее, чем снаружи. Темные пятна говорят о том, что до заморозки мясо успело подпортиться.
- Мидии. Раковины ровные, без трещин, сколов – и обязательно закрытые. Цвет моллюска – белый или светло-розовый. Если берете пресервы, обратите внимание на рассол – чтобы он был полностью прозрачным. При разморозке моллюски пахнут морем, без примесей типы и плесени. Створки должны открываться со щелчком – если его нет, мидии испорчены.
А теперь, как и обещали – три рецепта пиццы с морепродуктами.