Вкуснейшая жареная скумбрия на сковороде занимает своё достойное место в нашем рационе. Она имеет большое количество чрезвычайно полезных и необходимых для человеческого организма полиненасыщенных кислот, витаминов, белков. Как Вы предпочитаете готовить скумбрию?
- Солить/коптить 40%, 451 голос 451 голос 40%
451 голос — 40% из всех голосов
- Запекать в духовке 35%, 388 голосов
388 голосов 35%
388 голосов — 35% из всех голосов
- Жарить на сковороде 9%, 96 голосов
96 голосов 9%
96 голосов — 9% из всех голосов
- Тушить с овощами 6%, 69 голосов
69 голосов 6%
69 голосов — 6% из всех голосов
- Не готовлю скумбрию 4%, 42 голоса
42 голоса 4%
42 голоса — 4% из всех голосов
- В мультиварке 3%, 39 голосов
39 голосов 3%
39 голосов — 3% из всех голосов
- Готовить первые блюда 3%, 30 голосов
30 голосов 3%
30 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 1115
17.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Обязательно включите в свое меню жареную скумбрию. Если другие виды обработки рыбы придают ей некие отрицательные качества (отеки, прочий вред для человеческого организма), то жарка Вам обязательно понравятся. Как жарить скумбрию?
Жареная скумбрия кусочками на сковороде (классический рецепт)
С помощью данного рецепта можно за считанные минуты сделать отличный ужин для всей семьи или хорошую закуску для гостей.
Вам понадобится:
- 1 шт. – скумбрия
- 60 граммов – муки
- Пряные травы – по вкусу
- Соль по вкусу
- 2 яйца
- Растительное масло для жарки
Как приготовить:
1. Сначала стоит обработать рыбу. Обрезают голову, хвост, плавники, убирают внутренности, тщательно промывают.
2. Для того, чтобы скумбрия хорошо прожарилась, нужно обязательно высушить ее салфетками или бумажным полотенцем.
3. Режут рыбу кусочками средних размеров. Каждый из них стоит посыпать приправами.
4. Далее яйцо перемешивают с солью. Сковородку с маслом разогревают.
5. Кусочки рыбки обмакивают в яйцо, потом в тарелку с мукой, выкладывают на сковородку.
6. Зажаривают рыбу до появления золотистой корочки. После этого кусочки кладут на полотенце бумажное, таким образом впитается лишний жир. Лучше всего подавать такое блюдо с картофелем.
Калорийность на 100 гр. – 241 ккал
Рецепты
Как пожарить без муки
Нам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.
Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.
Готовим на сковороде-гриль
Прежде чем готовить рыбу на этой сковородке, я выдерживаю ее в особых специях. Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно.
Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной. Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбу изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.
Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбу на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.
Румяная корочка образуется быстро. Поэтому минут через 10 после начала приготовления переворачиваю скумбрию на другую сторону.
Готовится скумбрия очень быстро. На гарнир к ней хорошо идут свежие овощи, в том числе и зеленый салат. Это прекрасный вариант для летнего ужина.
Вкусная рыба в кляре
Продукты, которые нам понадобятся:
- рыбёшка;
- полстакана муки;
- соль и перец;
- 2 куриных яйца;
- масло для жарки (я использую сливочное).
Рыбу мариную в лимонном соке. Этим временем миксером тщательно смешиваю яйца с мукой, солью и перцем. Это и будет панировочная смесь, в которую нужно будет обмакнуть кусочки скумбрии.
Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.
Еще один вариант кляра — вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбу нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.
На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбы, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.
Тушеная в сметанном соусе
Нам с мужем очень нравится этот вариант блюда. Возьмите следующие ингредиенты:
- крупный репчатый лук;
- среднюю морковь;
- до 200 мл 20%-ной сметаны;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- черный перец;
- лимон;
- рыбёшку покрупнее.
Рыбу подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.
Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.
Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбы. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Это блюдо прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.
Жареная скумбрия на сковороде с луком
Если эту рыбу пожарить с луком, то она получится еще более сочной. С приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка.
Вам понадобится:
- 2 шт. – скумбрии
- 2 луковицы
- 2 грамма черного – молотого перца
- 50 граммов – муки
- Соль по вкусу
- 60 миллилитров – растительного масла
Как приготовить:
1. Рыбку размораживают и разделывают. После этого ее потрошат и промывают под проточной водой.
2. Тушку необходимо нарезать на порционные куски, поместить их в емкость, посолить и поперчить, оставить на час на столе. Это исключит расслоение и прилипание продукта на сковородке во время жарки.
3. На сковородке разогревают масло. Рыбные кусочки обваливают в муке, кладут на сковородку. Их нужно обжарить с двух сторон на слабом огне.
4. После приготовления кусочки выкладывают на тарелку. Режут лук, обжаривают его на масле, которое осталось от жарки рыбы. На него далее помещают рыбу.
5. Блюдо лучше всего сочетается с рисом и овощами.
Калорийность на 100 гр. – 222 ккал
Приятного аппетита!
Как вкусно пожарить скумбрию: 5 советов от шеф-повара
Жарить рыбу на сковороде очень просто, а главное – быстро. Но все равно даже самое простое блюдо не обходится без нюансов. Поэтому чтобы скумбрия получилась по-настоящему вкусной, воспользуемся проверенными советами опытных поваров:
- Если есть возможность, распотрошенную скумбрию можно подержать хотя бы 20-30 минут в смеси соли и сахара. Это значительно улучшает ее вкус – можете просто поэкспериментировать и убедиться в этом сами. В миску воды (500 мл) кладут столовую ложку соли и чуть меньше сахара (без горки). Бояться этого количества не стоит, поскольку рыба заберет именно столько соли и сахара, сколько нужно.
- Если вы хотите получить действительно вкусную, хрустящую корочку, сначала обваляйте кусочки рыбы в яйце (смешанный белок и желток), после чего – в муке. Причем жарить ее нужно отдельно от лука и моркови, а затем подавать вместе.
- Конечно, есть и еще более вкусный вариант – обжарить скумбрию в кляре. Но позволить такое можно разве что раз в неделю, поскольку калорийность вырастает до 230-250 ккал на 100 г готового продукта.
- В качестве растительного масла можно выбрать оливковое – тогда блюдо получится более благородным. А для насыщенного вкуса в масле можно предварительно обжарить измельченные специи – например, смесь перцев. Это настолько меняет вкус блюда, что его можно даже не узнать.
- Казалось бы, что может проще, чем пожарить лук с морковью? Но есть нюансы. Во-первых, морковь жарим первой, потому что она обрабатывается немного дольше. К тому же благодаря маслу из нее выйдет максимум полезных веществ. Во-вторых, спустя 3-4 минуты после жарки начинаем постоянно помешивать – иначе кусочки пригорят. В-третьих, кусочки лука и моркови лучше сделать одинаковыми – тогда они прожарятся равномерно. А уж, до какой довести консистенции – мягкой или хрустящей, это дело вкуса.
Скумбрия с луком и морковью – вполне самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире. Тем более что тут уже есть овощи. Кстати, на ужин рыбу рекомендуется, есть как раз без дополнений. А вот на обед можно позволить себе скумбрию с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Скумбрия в кляре
Данное блюдо готовится не слишком быстро, но получается невероятно вкусным. Его можно подать даже к праздничному столу.
Вам понадобится:
- 1 скумбрия
- 1 куриное яйцо
- Соль по вкусу
- 60 граммов – сметаны
- 80 граммов – муки
- Приправа для рыбных блюд
- Подсолнечное масло для жарки
Как приготовить:
1. У тушки отделяют внутренности, плавники, голову и хвост. Убирают хребет с реберными костями. Тушку режут на две части. Каждую часть разделяют на порции.
2. Яйца необходимо посолить и поперчить, затем взбить. Сюда же добавляют сметану, а потом снова перемешивают. Продолжая перемешивать, постепенно добавляют муку.
3. В сковородке разогревают подсолнечное масло. Куски следует обмакнуть в кляр и обжарить по 3 минуты с обеих сторон. Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.
Калорийность на 100 гр. – 256 ккал
Как приготовить скумбрию на сковороде с лимоном
Многие люди очень любят скумбрию. Филе этой рыбы жирное, белое, мягкое. Жареная скумбрия с лимоном идеально подходит для семейного ужина.
Вам понадобится:
- 2 скумбрии
- Майонез – по вкусу
- Приправа для рыбных блюд
- 1 шт. – небольшой лимон
- Соль – по вкусу
- Соевый соус – по вкусу
- Смесь перцев
- Масло подсолнечное для жарки
Как приготовить:
1. Рыбу размораживают и чистят. После этого ее разрезают вдоль хребта. Получится две половинки рыбы.
2. Далее приступают к приготовлению маринада. В емкость необходимо поместить соевый соус, майонез, смесь перцев, приправу к рыбе.
3. К этим ингредиентам выдавливают сок лимона. Полученный маринад хорошо перемешивают. Рыбу оставляют мариноваться на 2 часа.
4. Сковородку разогревают, вливают в нее масло. Выкладывают рыбные кусочки, солят и обжаривают их с двух сторон до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Полезная с овощами
По-азиатски
Это очень простой, но необычный рецепт, в итоге получается очень вкусная и диетическая скумбрия, которая не причинит никакого вреда фигуре или системе пищеварения.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 рыбины
- Морская соль – по вкусу
- Свежемороженую рыбу почистить, удалить потроха, тщательно вымыть, замариновать на полчаса в подкисленной воде с добавлением уксуса или лимонки, чтобы исключить горечь в скумбрии.
- Потом отправить её на гриль, подсолив морской солью, пожарить.
- Лайм — 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Зеленый лук – небольшой пучок
- Мед – 1 ч. ложка
- Небольшой кусочек имбиря
- Оливковое масло
Все смешать в отдельной тарелочке, цедру лайма, лук и чеснок измельчить, добавить тертый имбирь, для аромата идеально подойдет ложечка меда. Дать соусу настояться, чтобы проявился его истинный вкус
В ста граммах блюда:
Калорийность – 158,7
Белки – 19
Жиры – 12,4
Углеводы – 3,1
Скумбрия, тушеная с овощами
Такое блюдо примечательно тем, что для него не требуется гарнир. А еще оно очень полезное и аппетитное.
Вам понадобится:
- 1 скумбрия
- 100 миллилитров – воды
- 1 шт. – головка лука
- 50 граммов – томатной пасты
- 1 морковь
- 50 граммов – муки
- 3 грамма – соли
- Черный перец – по вкусу
- 3 грамма – сахара
- Масло подсолнечное для жарки
Как приготовить:
1. Скумбрию нужно разделать, освободить от костей, разделить на небольшие куски, их поперчить и посолить.
2. Далее их обваливают в муке, жарят в подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Морковку требуется потереть на крупной терке, а лук нарезать кубиками.
3. Овощи жарят три минуты в подсолнечном масле, добавляют томатную пасту, воду, сахар и после этого тушат еще семь минут.
4. Перед тем, как подать на стол кусочки рыбки поливают овощной подливой.
Калорийность на 100 гр. – 168 ккал
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Скумбрия, жаренная на сковороде с майонезом и горчицей
Данное блюдо идеально подойдет для тех, кто не любит специфического рыбного запаха. Маринад его маскирует.
Вам понадобится:
- 1 скумбрия
- 20 граммов – майонеза
- 5 граммов – горчицы
- 30 миллилитров – соевого соуса
- Паприка, перец, базилик, кориандр – по вкусу
- Масло подсолнечное – для жарки
Как приготовить:
1. Скумбрию следует почистить, отрезать хвост, голову, удалить кости и внутренности.
2. В емкости смешивают соевый соус с приправами, майонезом и горчицей. Кусочки помещают в этот маринад, оставляют на 50 минут.
3. После этого их жарят на подсолнечном масле по шесть минут со всех сторон.
Приятного аппетита!
Сколько жарить
Время готовки зависит от размеров кусочков:
- Если скумбрия жарится целиком, на готовку уйдет около получаса. Каждую сторону нужно обжаривать по 15 минут.
- Небольшие порционные кусочки приготовятся за 15 минут (каждая сторона жарится чуть больше 7 минут).
Для жарки используйте подсолнечное либо сливочное масло. Оливковое не подойдет. Оно слишком чадит во время нагревания и рыба приобретает неприятный аромат.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Оригинальные рецепты и советы как приготовить рыбу минтай вкусно и правильно на…
- Как вкусно приготовить мойву на сковороде – простые рецепты готовки популярной…
- Готовим семгу на сковороде — секреты приготовления обалденного кушанья
Да, есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят ее жарить. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет.
Как приготовить филе скумбрии в муке
Так как в филе нет костей, то его можно включить даже в детское меню. Для приготовления нужен минимальный список продуктов.
Вам понадобится:
- 350 граммов – филе скумбрии
- 30 граммов – муки
- 3 грамма – соли
- 30 миллилитров – подсолнечного масла
Как приготовить:
1. Рыбку нужно помыть и порезать. Затем посолить и оставить постоять при комнатной температуре 30 минут.
2. Далее каждую из частей обваливают в муке, обжаривают до появления аппетитной золотистой корочки. Кушать желательно в горячем виде.
Приятного аппетита!
Сытная с картофелем
Скумбрия, жаренная на сковороде с картофелем
Данное блюдо вполне можно приготовить для сытного обеда. Однако, если его оригинально оформить, то оно подойдет и для праздничного стола.
Вам понадобится:
- 2 рыбки
- 100 граммов – сливочного масла
- 15 граммов – сахара,
- 5 шт. – картофелин
- 30 миллилитров – винного уксуса
- 300 миллилитров – воды
- 40 граммов – муки
- 1 луковица
- Сушеный базилик – по вкусу
Как приготовить:
1. У скумбрии следует отделить голову, плавники и хвост. После этого аккуратно удаляют кости.
2. Далее требуется приготовить маринад из воды, сахара и уксуса. В нем оставляют филе на полчаса.
3. Картофель необходимо порезать на тонкие дольки, затем обжарить на сливочном масле до полумягкого состояния. Затем нарезают лук.
4. Когда рыбка замаринуется, ее нарезают на кусочки, обваливают в муке, сверху присыпают базиликом.
5. К картофелю в сковороду добавляют рыбные кусочки и лук. Жарить ингредиенты нужно 10 минут. При этом периодически все перемешивают.
Калорийность на 100 гр. – 129 ккал
Приятного аппетита!
Скумбрия, запеченная с сыром
Данное блюдо простое, нежное и очень полезное. Продукты для него наверняка имеются в любом холодильнике.
Вам понадобится:
- 500 граммов – скумбрии
- 250 граммов – твердого сыра
- 1 средний лимон
- 4 столовых ложки – растительного масла
- 30 граммов – сливочного масла
- 2 яйца
- 4 столовых – ложки муки
- 1 пучок – петрушки
- 2 шт. – помидора
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Скумбрию разделывают на филе с кожей. Филе смачивают лимонным соком. Каждое филе разрезают на 3 части. Кусочки солят и жарят на растительном масле.
2. Сыр режут ломтиками согласно размеру рыбных кусочков. Ломтики обваливают в муке, окунают в яйцо и снова обваливают в муке.
3. Нужно обжарить рыбку с обеих сторон на сливочном масле. Кусочки должны слегка размягчиться. На ломтики сыра кладут рыбу. Ее сверху тоже накрывают сыром.
4. Полученные «бутерброды» отправляют на сковородку и ждут, пока сыр расплавится. Скумбрию выкладывают на тарелку, сверху украшают обжаренными помидорами и зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 137 ккал
Приятного аппетита!
Выбираем маринад
- Первый вариант: смешайте несколько ст.л. лимонного сока с 120 мл сухого белого вина.
- Второй вариант: смешайте сок лимона и воду (соотношение 1 к 3).
- Третий вариант: 1 ст.л. сахара, чуть уксуса и соли смешайте с 150 мл минеральной водой. Воду берите без газа.
- Четвертый вариант: перемешайте 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса и немного воды.
После маринования рыбу от маринада «освободите» и немного обсушите. Иначе на сковородке она будет не жариться, а вариться. Готовить скумбрию советую на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде-гриль. Так она получается очень вкусно.