Многие люди любят кушать рыбку, ведь способов её приготовления великое множество, ещё в ней много кальция, она полезна для мозга и сосудов, хорошо переваривается, большинство разновидностей дешевле мяса.
Одним из преимуществ, является то, что во всех диетах присутствует этот продукт. Есть даже рыбные диеты, тем, кто следит за своей фигурой и ведет ЗОЖ, хочешь, не хочешь должна нравиться рыба!
Рыбу можно отварить, закоптить, пожарить, запечь в духовке. При подборе рецептов для нашей 10-ки, возник ряд проблем. Их оказалась целая куча и все они великолепные.
Раз уж у нас на повестке дня именно запечённая рыба, и именно в духовке, то подборка будет самой неординарной, Вы ознакомитесь с тем как запечь простую рыбку и ту, которую ставят на стол только лишь на торжественный праздничный стол.
Из десяти, точно сможете выбрать пару-тройку «своих» вариантов, хотя я рекомендую их все, они проверены на личном опыте и съедаются за считанные минуты.
Как фаршировать
Сытное, недорогое и аппетитное блюдо – такой является рыба фаршированная. Если использовать крупные породы, то получится еще и красиво. Такую форму можно считать идеальным для праздничного стола. Самый вкусный рецепт выбрать сложно, ведь каждый хорош по-своему и даже может быть изменен, если добавить или убрать какие-то ингредиенты. Рыбка может быть как холодной закуской, так и полноценным горячим блюдом. В последнем случае к ней добавляют рис, отварной картофель, овощное ассорти и даже печеные яблоки.
Как снять кожу
Один из сложных этапов в приготовлении такого блюда – это убрать чешую и снять кожу с рыбы. Лучше делать это в мойке, иначе все может разлететься по кухне. Для снятия чешуи потребуется разделочная доска и острый нож. Необходимо взять рыбу за хвост и скоблить по направлению от него к голове. Получается, что ножом вы будете проводить против чешуек. Счистив ее полностью, нужно промыть рыбку и обсушить бумажными полотенцами. Далее можно приступать к снятию кожицы по следующей инструкции:
- Острым ножом надрезать рыбу вдоль жаберных костей так, чтобы кожица, соединяющая спинку с головой, должна остаться целой.
- Далее вынуть внутренности, позвоночник, не повредив желчный пузырь, иначе продукт станет горьким.
- Со стороны головы осторожно поддеть кожицу ножом. Далее, подрезая снимать ее, как чулок, не спеша выворачивая наизнанку.
- Когда дело дойдет до плавников, аккуратно подрезать их ножницами. В конце вместе с кожицей отрезать и хвост, удалить жабры.
Чем наполнить
Вопрос, чем можно фаршировать рыбу, имеет множество самых разных вариантов. Несколько классических начинок в зависимости от породы представлены в следующем списке:
- Стерлядь. Для этой рыбки подходит тушеный рис с добавлением грибов или просто лука.
- Карп. Данная порода получается очень вкусно с гречкой или теми же жареными грибами.
- Щука. Классическая начинка для нее – это смесь из самой рыбной мякоти с морковкой, луком, шампиньонами и вымоченным в молоке белым хлебом.
- Толстолобик, форель или сом. Для этих пород подойдут вареные яйца или овощи.
Как украсить
Важно знать не только, как приготовить такое необычное блюдо. Украшение фаршированной рыбы – не менее значимый этап. Просто посыпать зеленью, расписать вензелями при помощи соевого соуса или майонеза, обложить фруктами – любой из этих способов подойдет. В качестве элементов оформления можно использовать также маслины, дольки лимона или соления. Из овощей легко вырезать базовые фигуры карвинга или просто обложить ими рыбку.
Минтай с картофелем под соусом «Бешамель»
Картофель, как ранее подметили, популярен, а что вы слышали про соус «Бешамель», скажу лишь, что он идеально подходит для картофеля. Его истоки берут начало во Франции, белый сливочный соус с мясным бульоном готовили ещё при Людовике ⅩⅣ.
Приготовление нереально простое. Но и это ещё не всё, сама рыба доступна по цене и наличию во всех магазинах, не нужно её долго искать, она есть на всех прилавках.
Принцип приготовления блюд с рыбой практически всегда идентичный, разный лишь гарнир или овощи, можно хоть объединить их все, сделав сборную солянку.
А без сливочного соуса «Бешамель» вообще не обойтись. Представляю Вашему вниманию рецепт, благодаря которому Вы беспрекословно научитесь готовить это блюдо, следуйте шаг за шагом всем рекомендациям и по приготовлению минтая Вам не будет равных. Сможете ли удивить им? Без вариантов, под впечатлением останутся все, кто хоть раз его попробует.
Оригинальный способ запечь рыбу, подходит для торжества и скрасит любой будний день! А если семья небольшая, то хватит на 2 или 3 дня. Это ли не радость для хозяюшек, не надо каждый день ломать голову над тем, что бы такого сообразить всем на радость!
Правда в данном видеоролике есть один нюанс, картофель для этого блюда шинкуется на терке, она острая, можно получить бытовую травму, правда вместе с ней в наборе идет держалка для овощей, вот это очень пригодный инструмент, так что не бойтесь попробовать сей арсенал.
Как приготовить
Какую же рыбу выбрать для фарширования? От вас не требуется бегать по магазинам, чтобы найти какой-то редкий сорт. Подойдет карп, сазан, щука или судак. Фаршировать же можно как целую рыбу, так и порезанную кусками. Все зависит от ваших предпочтений. В целом технология приготовления фаршированной рыбы включает несколько основных этапов:
- Сначала рыбку необходимо очистить от чешуи, отрезать голову и, ухватившись за краешки кожи, снять ее, протянув по всей длине до хвоста.
- Затем вымыть, изнутри протереть полотенцем.
- Далее нужно нафаршировать заготовку. Для этого используют мякоть той же рыбы или другие ингредиенты по рецепту.
- Остается только запанировать в муке, если нужно, положить все на противень, приставить обратно голову, украсить и отправить запекаться в духовку. Хотя для готовки часто используют и мультиварку.
В духовке
Способ запекания делает любое блюдо более полезным. Кроме того, продукты остаются сочными и сохраняют имеющиеся в их составе витамины. Рыба фаршированная, запеченная в духовке, не является исключением. Она готовится около 50 минут, но требует предварительной обработки. Помимо подготовки рекомендуется замариновать продукт в лимонном соке с солью и оставить на 1-2 часа. Так рыбка получится максимально вкусной и сочной. Температура при запекании должна быть в пределах 180-200 градусов.
В мультиварке
Для готовки такого блюда можно воспользоваться мультиваркой. Оно получается таким же сочным, что и в духовке. Этап очистки рыбки остается неизменным. Овощи для начинки обжаривают в режиме «Выпечка». Туда же добавляют мякоть рыбы, яйца, вымоченный хлеб и пряности. Остается нафаршировать полученной начинкой тушку и поместить ее на дно чаши. Лучше его уложить колечками лука, морковкой и свеклой. Фаршированная рыба в мультиварке готовится в таких режимах, как «Тушение», «Выпечка» или «Запекание». Таймер необходимо включить на 2 часа.
Фаршированная рыба — вкусные рецепты приготовления
Фаршированная рыбная тушка — очень питательное и полезное блюдо.
Так уж повелось, что блюдо в нашей стране является праздничным, и готовят его только по особым торжествам.
И совершенно зря, так как технология приготовления не сложная и есть достаточно простые рецепты.
Начиненную рыбную продукцию обожают европейцы, наверное, потому что это блюдо дешевое, питательное и при этом празднично выглядит на столе.
А у евреев рыбная продукция, приготовленная в духовке, всегда была на столе во время торжества.
По-еврейски блюдо именуется «гефилте фиш», и оно бывает не только соленым, но и подслащенным. .
Какая рецептура верная? Ответить на этот вопрос невозможно однозначно.
Рецептов множество и каждый возможно изменять, меняя особые ингредиенты, входящие в состав начинки.
Нафаршированная рыбная тушка может быть, как необычной закуской, так и отдельным цельным блюдом. Все зависит от того, каким образом она будет подаваться.
Мы расскажем классическую технологию приготовления фаршированной рыбы.
Какую рыбу можно фаршировать?
Здесь не нужно изобретать велосипед и искать по всем супермаркетам деликатесную рыбную продукцию.
Подойдет:
- Судак.
- Щука.
- Карп.
- Стерлядь.
- Красная рыба (форель и др.).
- Треска
- Толстолобик
- Сазан
- Дорадо
Чаще всего фаршируют карпа, щуку и красную рыбу.
Какую рыбу брать для фаршировки — свежую или замороженную?
Для приготовления фаршированной рыбы нужно брать неочищенную, охлажденную ( в идеале СВЕЖУЮ) и не потрашенную тушку среднего размера. Слишком большую рыбу очень сложно начинять.
Замороженную рыбу для фарширования лучше не брать.
Если вы опасаетесь начинять рыбу целиком, то её, возможно, нарезать и набить фаршем отдельными кусочками.
Основные способы фарширования рыбы
Прежде чем рыбу зафаршировать, ее нужно подготовить к этому процессу.
Существует несколько способов фарширования рыбы, но чаще всего используется эти два основных:
- традиционный способ, когда с рыбы снимают шкуру «чулком»
- и когда фаршируют брюшко, потрошенной рыбы
Итак, рассмотрим подробнее:
- Способ №1 — снимаем шкуру чулком
Для того, чтобы снимать шкурку чулком, важно знать, что рыба не должна быть потрошенная, это значит, что брюшко не должно быть разрезанным.
Такую рыбу необходимо очистить и отрезать голову.
Затем мы должны удалить внутренности, для этого длинный нож нужно просунуть внутрь брюшка вдоль боковой стенки и подрезать внутренности около анального отверстия.
Вынуть внутренности, икру, молоки и после этого аккуратно убрать кожу, захватив её от отверстия, которое осталось после головы, и протянув, направляясь к хвосту. Если надо то немного подрезать мякоть рыбы ножом.
Это достаточно просто, уже на 2-3 раз все будет получаться быстро
Немного легче кожа отделяется, если рыба была сначала заморожена, а потом оттаяна.
Подробнее, как снимать шкуру чулком, смотрите в этом видео
- Способ №2
У очищенной рыбы разрезают брюшко и удаляют все внутренности, аккуратно удаляют кости и хребет.
А затем снимают всю мякоть с кожи с помощью обыкновенной столовой ложки.
После этого рыбу можно фаршировать и зашить брюшко нитками, которые перед подачей к столу нужно удалить.
Как правильно нафаршировать рыбные тушки?
Основные правила:
- Из рыбной мякоти готовят фарш: мякоть перемалывают три раза через мясорубку, а потом тщптельно отбивают об стол, как котлетный мясной фарш.
- Затем в массу добавляют дополнительные ингредиенты, пробуют фарш на вкус.Для тех, кто не может пробовать сырой фарш, существует обходной маневр. Пожарьте из фарша котлетку и попробуйте.
- Кожу от рыбы заполняют и ставят голову на место.
Гефилте фиш
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: еврейская.
- Сложность: сложная.
Рыба-фиш по-еврейски – это легендарное блюдо, да и коронное у жителей Израиля. Каждая хозяйка готовит его по-своему, поэтому рецептов насчитывается огромное множество. Раньше такое блюдо делали незамужние девушки, чтобы продемонстрировать свои способности. Традиционно для gefilte fish используют крупных карпов. Часто его заменяют лососем, а сиги, щук или кефаль применяют гораздо реже.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт. весом около 1 кг;
- молоко – 200 мл;
- морковь – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо;
- свекла – 50 г;
- заваренный черный чай или же бульон – 1,5-2 ст.;
- белый хлеб – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Щуку очистить от чешуи и плавников, снять шкуру и порезать тушку кусочками.
- Из каждого достать внутренности и мякоть. Последнюю переработать при помощи мясорубки в фарш вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком.
- Далее туда же вбить яйцо, посолить, добавить по вкусу специи.
- Разложить начинку по ломтикам, заравнивая края.
- Взять кастрюлю, на дно слоями выложить тертую морковку со свеклой.
- Сверху разместить рыбку, залить ее чаем.
- Довести на огне до кипения, после чего томить около 1 часа.
Варианты начинки для фаршированной рыбы
Фаршировка — это особенный вид теплообработки продуктов.
Наполнители являются, обычно, скоропортом, поэтому их необходимо делать перед тем, как они будут применяться.
Начинка не должна быть сухой.
Основные правила приготволения начинок:
- Очень зажаренный или не доготовленный лук невкусный, а тушеный до золотого оттенка, имеет сильнейший и ароматный запах. Для получения вкусной фаршированной рыбы требуется большое количество лука. Лук тушится на сливочном масле.
- Многие хозяйки половину лука прокручивают сырым при приготовлении рыбного фарша.
- Вместе с рыбной мякотью могут быть перекручены молоки и рыбная печенка.
- Простая, не обработанная мука, включенная в состав начинки, делает её неприятной, а мука, заблаговременно обжаренная в масле, приобретает хороший привкус, что напоминает калёный орех.
- В рыбный фарш можно положить предварительно замоченную в охлажденных сливках белую булочку.
- В фарш из рыбы также можно добавить грецкие орехи, зелень, чеснок и маслины.
- Для того чтобы при нарезании фаршированная рыба лучше сохранила форму, повара советуют ввести в фарш 1 пакетик желатина.
- Говорят, что фаршированная рыба будет вкуснее, если в фарш и бульон добавить немного сахара.
- Начинять тушки надо охлажденными.
- Для фарширования рыбы используются не только рыбные фарши: гречневая каша, рис, грибы, овощи, орехи, ягоды, фрукты. Ими, как правило, фаршируется брюшко рыбы.
Как готовить начинку для фаршированной рыбы?
Начинки для рыбных тушек могут быть такими:
- Рыбная с зеленью.
Начинка применяется для подготовленной щучьей или сазаньей кожи.
Для изготовления понадобится мясо рыбное, мякоть белого хлеба, молоко, яйца, сл. масло, укроп нашинкованный, лук-порей, соль, мускат-орех, перец. Необходимо нашинковать лук и пожарить его в малом количестве сл. масла.
Филе отсоединить от косточек и хребта, два раза перекрутить в мясорубке, вместе с мякотью хлеба, предварительно смоченной в молоке.
Затем надо в состав вмешать лук, специи, мускат-орех, зелень, сл. масло, яичные желтки и хорошо перемешать. Далее аккуратно ввести в массу взбитые в густую пену яичные белки.
Приготовленной массой наполнить кожу свежей щуки, сазана.
- Фарш на основе лука.
Масса применяется для начинения тушки большого карпа или другой рыбной продукции, которая любима.
Для готовки надо взять 5 больших луковиц, оливковое мало, специи по вкусу.
Лук порезать половинками колец, жарить в оливковом масле до золотого оттенка и заполнить массой подготовленную рыбную тушку.
- Начинка с луком, гречей и яйцами.
Все ингредиенты надо измельчить, добавить отваренную гречу, перемешать. Заполнить подготовленные рыбные тушки.
Как готовят фаршированную рыбу?
Традиционно фаршированная рыба готовится в чугунке или толстостенной кастрюле.
Чтобы рыба не пригорела на дно кастрюли выкладывают овощи или решетку из тонких палочек (деревянные шпажки).
Затем рыбу аккуратно заливают горячей водой, чтобы она не попала напрямую на кожу рыбы.
Доводят до кипения под крышкой, затем огонь убавляют, и варят рыбу на медленном огне с открытой крышкой, поливая иногда бульоном выступившие верхние куски.
Традиционный способ варки:
- открыть крышку и варить до частичного выкипания жидкости.
- второй раз долить горячей воды в уровень с рыбой и снова довести до кипения. Посолить.
- после выкипания второго бульона, рыбу залить горячей водой в 3-й раз ниже уровня рыбы, добавляют специи специи и дают покипеть еще.
Время варки определяется 1,5–2 часами с момента закипания. Существует и другое правило: – 1 час на каждый килограмм рыбы.
При варке фаршированной рыбы нельзя допускать бурного кипения: это может привести к разрыву кожи.
Также фаршированную рыбу можно запечь в духовке в фольге, в течении 1 часа при T 180 C.
Как подать фаршированную рыбу?
Готовую фаршированную рыбу нужно обязательно остудить в той же посуде.
Остывшую рыбу осторожно руками переложить на блюдо.
Если разрезалось брюхо, то осторожно, стараясь не повредить кожицу, нужно вытянуть всю нить, которой была зашита рыба.
Далее полить рыбу сверху процеженным бульоном от варки и поставить на ночь в холодильник или в холодное место.
Перед подачей рыбы на стол осторожно вынимается верхний плавник, рыба нарезается на порции и украшается.
В частности, в глазницы можно вставить маслины.
С рыбкой, начиненной фаршем, почти любой гарнир будет уместен:
- Картошка.
- Рис.
- Овощи.
- Печеные яблоки.
Простые рецепты- как приготовить фаршированную рыбу
Простые рецепты следующие:
- Щука, нафаршированная картошкой
Для рецептуры понадобится:
- тушки рыбы — 2 кило;
- картошка — 600 грамм;
- специи по вкусу.
Готовить блюдо очень просто:
- Щуку надо почистить и выпотрошить.
- Картошку почистить и натереть на мелкой терке.Далее натертую картошку надо промыть в проточной воде (холодной) до тех пор, пока не смоется весь крахмал.
- Потом массу надо отжать и залить кипятком полминуты. И вновь промыть под водой.
- Далее надо добавить по вкусу приправы, или просто поперчить и посолить.
- Фарш набить в щуку, которая затем должна быть зашита нитками.
- Уложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на полчаса.
- Карп фаршированный, запеченный в духовке
Для приготовления надо подготовить:
- карп;
- зеленая фасоль;
- морковка;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Чтобы сделать запеченный карп в фольге, нафаршированный зеленой фасолью, нужно фасоль нарезать на равные кусочки, добавить стертую морковку, соль и чуть-чуть посахарить.
- Почищенную рыбную тушку надо подсолить, поперчить, облить лимонным соком со всех сторон.Дать промариноваться в течение 10-ти мин.
- Внутрь тушки надо уложить зеленую фасоль с морковкой.
- Зашить брюхо ниткой или закрыть, используя зубочистки.
- Уложить карпа в фольгу, запечатать, разместить на противене и отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 оС, на полчаса.
- Форель, фаршированная грибами
Ингредиенты:
- 1 кг форели,
- 400 г маслят,
- 1 лимон,
- 40 г сливочного масла,
- 200 мл рыбного бульона,
- 2 яйца,
- 25 мл лимонного сока,
- 30 г муки,
- 20 мл растительного масла,
- зелень базилика, перец, соль.
Способ приготовления:
- Форель почистить, отрезать голову около плавников, аккуратно извлечь внутренности, не разрезая брюшка, промыть, посолить, поперчить.
- Грибы очистить, промыть, отварить, нарезать ломтиками.Затем выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и жарить на сильном огне в течение 3 минут, влить рыбный бульон и тушить еще 15 минут.Лимон вымыть, очистить, нарезать ломтиками.
- Яйца сварить, очистить и нарезать кубиками. Зелень базилика вымыть, обсушить, мелко нарубить, смешать с грибами, яйцом, посолить, поперчить и начинить рыбу.
- Форель смазать растительным маслом, обвалять в муке, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 40 минут.
- Готовую рыбу выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком, оформить ломтиками лимона и подать к столу.
- Треска фаршированная
Ингредиенты:
- Треска свежая – 500 г,
- хлеб белый – 2 ломтика,
- сливки (или молоко) – четверть стакана,
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло сливочное – 4 ст. ложки,
- яйцо – 1 шт.,
- морковь– 2–3 шт.,
- мускатный орех, петрушка (корень), рыбное желе, перец черный молотый, соль.
Приготовление:
- Треску очистить и снять целиком кожу.Мякоть без костей пропустить через мясорубку, добавить хлеб, вымоченный в сливках или в молоке, поджаренный лук, еще раз пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, тертый мускатный орех, петрушку, соль, перец и перемешать.
- Полученным фаршем заполнить рыбную кожу и перевязать.
- Варить вместе с морковкой и петрушкой.
- Затем залить рыбным желе и охладить.
- Холодную рыбу нарезать.Для гарнира рекомендуется зеленый горошек.
- Щука фаршированная
- Щука – 850 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 0,5 шт.,
- яйца (желтки) – 2 шт.,
- булка – 50 г, молоко – 0,5 стакана,
- крупа манная – 1 ст. ложка,
- жир – 2 ст. ложки,
- мускатный орех, перец черный молотый, соль.
Приготовление:
- Щуку очистить, срезать плавники, промыть, надрезать кожу головы от мякоти, снять кожу от головы к хвосту, удалить хвост.
- Поврежденные места кожи зашить. Отделить мякоть рыбы от костей. Из костей головы с овощами сварить бульон.
- Мякоть рыбы, булку, замоченную в молоке, пассерованный лук пропустить через мясорубку, затем положить желтки, посолить, добавить манную крупу, молоко, перец, мускатный орех, плотно заполнить этим фаршем кожу щуки, уложить фаршированную рыбу в посуду на ломтики овощей (свеклы, моркови, лука), залить бульоном и варить на слабом огне около часа.
- Готовую рыбу уложить на блюдо, нарезать и украсить зеленью петрушки или зеленым салатом и дольками помидоров.
- Соус хрен подать отдельно.
Фаршированная щука на новый год — видео- рецепт
В фольге
- Время приготовления: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Чтобы рыбка получилась более нежной и сохранила весь сок, ее рекомендуется запекать в духовке в фольге. Это может быть янтарная форель, горбуша или карп. Последний выходит особенной вкусным. Кроме того, карп очень полезный, ведь содержит много йода и фосфора. Такая рыбка просто необходима для здорового рациона. Тушку можно заполнить самой разной начинкой, будь то жареная капуста с луком, омлет с помидорами или даже творожная масса. В любом виде рыба фаршированная, запеченная в фольге, имеет отменный вкус.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 20 г;
- майонез – 30 г;
- зеркальный карп – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- сметана – 30 г;
- лимон;
- зелень – 1 пучок;
- капуста – 200 г.
Способ приготовления:
- Карпа вымыть, соскоблить с него чешую, достать жабры, убрать плавники, сделать по всей длине несколько глубоких поперечных надрезов.
- В каждый ставить по дольке лимона, сверху сбрызнуть его соком, присыпать солью и поперчить.
- Капусту промыть, обсушить и нашинковать, обжаривать ее на масле пару минут.
- Лук очистить и порезать, зелень мелко порубить, смешать с тертой цедрой лимона.
- Фольгу расстелить на противне, промаслить. Разместить на ней сначала лук, а затем – карпа, нашпигованного капустой.
- Обмазать рыбку сметаной и майонезом, присыпать солью, специями, смесью зелени с цедрой, отправить в духовку на 1 час. Температура – 180 градусов.
Узнайте больше рецептов и узнайте,как запечь карпа в духовке целиком.
Общая информация
Как готовится фаршированная рыба? Об этом мы расскажем чуть далее. Сейчас же следует поведать вам о том, как именно нужно выбирать такой продукт для его быстрого выпекания в духовом шкафу.
Фаршированная рыба получается особенно вкусной, если она является жирной и не содержит в себе большого количества костей. Для такого блюда можно приобрести как белый, так и красный продукт. Но в любом случае рыба должна иметь довольно большие размеры. Ведь фаршировать маленьких речных или морских обитателей достаточно проблематично. Так, наиболее вкусным получается запеченный карп, щука, семга или форель. Можно использовать и другие виды крупных рыб, которые вам особенно нравятся.
В духовой плите
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 142 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Данная рыба, фаршированная овощами, только один из возможных вариантов подобного блюда. Начинка подойдет любая. Как приготовить ее? Главное, чтобы это были овощи. Вместо кабачков с морковкой, как в рецепте, можно взять баклажаны. Хотя кто-то любит капусту или болгарский перец. С ними получится не менее вкусно. Что касается породы рыбки, то по рецепту требуется пеленгас из семейства кефалевых.
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 1 ст.;
- кабачок – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- пеленгас;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сначала подготовить саму рыбку – очистить от чешуи и косточек, промыть, обсушить, разрезать вдоль и достать внутренности.
- Натереть тушку специями, солью.
- Морковь с луком промыть, мелко нашинковать и пассеровать на масле до золотистого цвета. Спустя пару минут добавить и кабачки.
- Наполнить овощной смесью рыбную тушку, защипать края.
- Уложить чиненую заготовку на противень, запечь при 180 градусах. Хватит всего 40 минут.
Форель, фаршированная овощами, грибами и шпиком
Вот ещё один рецепт с форелью. Есть у меня знакомый шеф – повар, так вот он, зная, что рыба не жирная, между слоями режет и выкладывает сало или полоски бекона. Это делает блюдо сочнее и мягче. Этот способ применяют и с другими сортами рыбы.
Но такая вариация возможна лишь с порционными кусками рыбы. А мы будем готовить форель целиком, поэтому при фаршировании добавим немного шпика для насыщенности вкуса.
Продукты:
- цельная форель;
- головка репчатого лука;
- перец болгарский;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 ломтика сала;
- оливковое масло;
- специи;
- 50 гр. грецких орехов;
- свежая зелень укропа и сельдерея.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть под холодной водой, убрать чешуйки, вырезать жабры, посушить, панировать специями, не забывая про брюшко. Оставить мариноваться.
- Ломтики сала нарезать маленькими квадратиками, перец порезать полукольцами и ещё пополам, шампиньоны нарезать тоненькой соломкой (прекрасно подойдут как свежие, так и замороженные грибы).
- Репчатый лук нашинковать на мелкие фракции.
- Овощную смесь перемешать до однородности, внести специи.
- Нафаршировать форель, края закрепить зубочистками. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить тушку, верх также промазать, обернуть фольгой, как рулетик и отправлять запекаться в заранее разогретую до 180°С духовку не менее чем на полчаса.
Маленькая хитрость: через 20 минут запекания, вытащите из духовки, откройте фольгу и присыпьте тертым сыром, верните обратно, но уже не закрывайте верх, и вот у форели уже появилась сырная шапочка золотистого цвета. Тогда не останется место орехам и зелени.
- Выложите рыбу на плоское неглубокое блюдо, сервируйте рублеными орешками, зеленью укропа и сельдерея.
Очень хорошо готовить по описанному рецепту на природе, разведите костерок и запекайте, также в фольге, соберите грибы, а всё остальное не так сложно купить и привести с собой. Идеальный и легкий ужин на свежем воздухе.
Наполненная рисом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 142 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Еще один вариант вкусной чиненой рыбки готовится с крупой. Из всех очень часто используется как раз рис. Сытнее такая начинка получается при добавлении грибочков. За счет них блюдо имеет и более насыщенный аромат. Дополнением к рису и грибам выступает сметанка. Ей обмазывают тушку – так при запекании она становится мягкой и нежной. В целом рыба, фаршированная рисом, очень питательная и сытная.
- Гуляш в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить вкусное свиное или говяжье мясо с подливой
- Болезнь витилиго
- Какие продукты сжигают жиры
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- лимон – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- рис – 0,5 ст.;
- перец, соль, специи – по вкусу;
- карп;
- сметана – 3 ст.л.;
- грибы – 200 г.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу промыть под проточной водой, отварить до полуготовности.
- Грибочки обжарить на масле до золотистости вместе с луком. Далее соединить их с рисом.
- Карпа очистить, разрезать вдоль, удалить внутренности и хорошенько промыть.
- Далее начинить тушку смесью риса с грибами, зубочисткой заколоть края.
- Сверху обмазать карпа сметаной, завернуть его в фольгу и разместить на противне.
- Выдержать в духовке около часа при 180 градусах, перевернув через 30 минут на другой бок.
Приготовление фарша
Еврейская фаршированная рыба, рецепт которой мы рассматриваем, получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой. В связи с этим ее довольно часто готовят для подачи к праздничному столу.
После того как кожица судака будет отделена от мяса, рыбное филе необходимо полностью очистить от костей и измельчить в кашицу при помощи блендера. Также следует мелко нашинковать репчатый лук и спассеровать его вместе с тертой морковью на растительном масле. Далее обжаренные овощи требуется всыпать в кашицу из рыбного, филе, сдобрить их солью и перцем, а также добавить пару сырых куриных яиц. Перемешав все компоненты, можно смело приступить к формированию блюда.
По-одесски
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 139 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Еще один вариант праздничного блюда – рыба, фаршированная по-одесски. Обязательным ингредиентом в этом рецепте выступает свекла. Для приготовления нужно соорудить особую конструкцию из кастрюли и решетки, которая в ней поместится. Последнюю часто заменяют просто марлей. Ее укладывают на овощи на дне кастрюли или же заворачивают в нее чиненую рыбку.
Ингредиенты:
- сметана – по вкусу;
- луковая шелуха – по вкусу;
- лук – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- булочка – 1 шт.;
- печенье «Шахматное» — 7 шт.;
- специи – по вкусу;
- яйцо – 5 шт.;
- толстолобик – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Толстолобика вымыть, очистить, отрезать у него хвост и голову.
- Далее снять кожицу и отделить мясо от косточек. Пропустить его через мясорубку.
- Полукольца лука пассеровать на масле, отправить его в фарш.
- Далее в молоке размочить булочку с печеньем. Тоже отправить их к фаршу вместе с яйцами.
- Посолить, добавить специи, смоченными в сметане руками взбить массу, сделать ее плотной и начинить ею тушку.
- Обмотать заготовку марлей, уложить ее на смесь овощей с луковой шелухой в кастрюлю.
- Залить водой до уровня продуктов, тушить около 1,5 часов.
Процесс формирования
После того как рыба замаринуется (примерно через 1-2 часа), следует взять большой противень и выложить на него кулинарную фольгу. Далее на лист требуется поместить ароматную семгу и максимальным образом раскрыть ее брюшко. Туда необходимо поочередно выложить нашинкованную морковь, полукольца лука и зелень. Присыпав все ингредиенты небольшим количеством соли, брюшко следует хорошо закрыть. При необходимости его можно защемить при помощи зубочисток.
Сверху красную рыбу требуется покрыть тонкими ломтиками свежего лимона, а затем плотно завернуть в кулинарную фольгу.
С грибами
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 119 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Один из вариантов вкусной начинки для фарширования – это смесь грибов с морковкой и луком. Их предварительно обжаривают на сковороде до приятного золотистого цвета и мягкости. Затем остается наполнить грибной массой тушку и запечь ее. Чтобы рыбка тоже получилась мягкой, стоит смазать ее сметаной. А для сочности можно добавить дольки лимона. Подробней рецепт фаршированной рыбы с грибами вы можете изучить в инструкции ниже.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- сметана – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- специи, соль – по 2 щепотки;
- морковь – 1 шт.;
- карп – 1 шт.
Способ приготовления:
- Карпа очистить от чешуи и внутренностей, вымыть и натереть лимонным соком, солью, специями, дать полежать 10 минут.
- В это время почистить овощи, обжарить их вместе с грибами до полуготовности.
- Намазать карпа изнутри сметаной, заложить туда начинку.
- Брюшко зашивать иголкой с нитками или же зацепить зубочистками.
- Сверху тоже промазать сметаной, сделать пару надрезов, куда вставить дольки лимона.
- Запечь при 180 градусах. За 1 час дважды достать рыбку и смазать сметаной.
Фаршируем рыбу по-еврейски
О том, как готовится еврейская фаршированная рыба, знают немногие. В связи с этим в данном разделе статьи мы решили рассказать именно об этом способе создания вкусного блюда.
Итак, нам потребуются:
- судак крупный свежий – около 1,6 кг;
- луковицы сладкие белые – 3 шт.;
- укроп свежий – маленький пучок;
- яйца деревенские сырые – 2 шт.;
- яйца деревенские отварные – 3 шт.;
- морковь сочная небольшая – 1 шт.;
- соль поваренная – использовать по вкусу;
- перец молотый черный – применять по вкусу;
- масло подсолнечника – около 40 мл.
Для бульона необходимы:
- свекла свежая небольшая – 2 шт.;
- морковь сочная небольшая – 1 шт.;
- луковицы сладкие – 2 шт.;
- лавр – 4 листочка;
- перец горошком черный – 5-6 шт.;
- сахар – ½ большой ложки;
- соль некрупная – использовать по вкусу;
- вода питьевая – добавлять по усмотрению.
Начиненная сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 157 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Аппетитная сливочная начинка с нежной мякотью белой рыбы – что может быть вкуснее. В этом рецепте для фаршировки используют сыр. В сочетании с жирными сливками они создают потрясающий вкус. Дополняют их шампиньоны, за счет которых блюдо становится ароматнее. Рыба, фаршированная сыром, готовится не сложнее, чем в других рецептах. Практически все этапы остаются теми же за исключением создания начинки.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- пучок укропа – 1 шт.;
- жирные сливки – 70 мл;
- тушка белой рыбы – 500 г;
- острый перец – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Очищенную рыбку сбрызнуть соком лимона, дать ей полежать немного для маринования.
- Мелко порезанные шампиньоны обжарить на масле.
- Сливки смешать с сыром, взбить до однородности. Сюда же добавить нарезанный укроп, перчик и грибы.
- Наполнить полученной начинкой тушку, отправить ее в разогретую до 200 градусов духовку, выдержать там полчаса.
- Далее достать, смазать оливковым маслом, готовить еще 6-7 минут.
Любителям рыбки посвящается
В узких кулинарных кругах бытует мнение, что фаршировать рыбку гречкой нельзя. Сегодня мы развеем этот миф и приготовим вкуснейшего сазана с гречневой крупой. Поверьте – это блюдо займет достойное место в вашей поваренной книге.
- крупный сазан;
- 1 ст. гречки;
- луковица;
- перчик болгарский;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. черного перчика молотого;
- смесь специй;
- масло растительное;
- 2 ст. л. майонеза;
- веточки петрушки и укропа.
Приготовление:
- Займемся подготовкой сазана: разрезаем его вдоль брюха, срезаем плавники, счищаем чешую и вынимаем все внутренности.
- По хребту на расстоянии в 1 см делаем острым ножом надрезы.
- Промываем сазана, затем обсушиваем и натираем перчиком молотым и солью.
- Гречку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Луковицу и перчик болгарский чистим и шинкуем в виде соломки.
- Пассеруем овощи на масле растительном 8-10 минут.
- Соединяем гречку с овощами, добавляем измельченную зелень, размешиваем.
- Теперь набиваем сазана гречкой с овощами и закалываем брюхо зубочистками. Можно его зашить нитками.
- Выкладываем рыбку в пакет для запекания, закрываем его и отправляем в духовку.
- Запекаем сазана на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 200 градусов.
- Затем раскрываем пакет сверху и томим рыбку в духовке еще минут десять, чтобы она зарумянилась.
Конечно, это далеко не все варианты, чем и как можно начинить рыбку. Так, пикантной и вкусной получается фаршированная рыба по-еврейски. В общем, выбирайте понравившийся рецепт и создавайте свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Целиком
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Великолепное украшение для любого праздничного стола – это рыба, фаршированная целиком запеченная в духовке. Все гости будут смаковать таким необычным блюдом, да и от его красивого внешнего вида точно останутся под впечатлением. Для начинки используются простые продукты – морковка, лук и яйца, но вкус рыбки от этого не становится менее оригинальным.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- карп – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбку правильно очистить и снять с нее кожицу, отрезать голову.
- Филейную часть пропустить через мясорубку, смешать с луком, яйцами, морковкой и специями.
- Набить полученной начинкой тушку, целиком переложить на противень.
- Обложить рыбку кружочками моркови, зеленью, полить соком лимона.
- Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.
Фаршированная скумбрия
Скумбрию отличает от остальных рыб ее особый вкус. Помимо этого ее мясо нежное и питательное, поэтому готовить ее одно удовольствие.
Необходимые продукты:
- Скумбрия – 3 шт.;
- грибы – 0,25 кг.;
- твердый сыр – 0,15 кг.;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень петрушки – 4 веточки;
- соль, перемолотый черный перец на ваш вкус.
Приготовление:
Скумбрию прополоскать. Теперь ее нужно выпотрошить, но делать мы это будем не так как обычно. Разрезать следует не брюшко, а спину. Осторожно вырезать хребет. Перерезать кость возле хвоста и возле головы, так чтоб их не повредить.
Интересно знать! Скумбрия богата цинком и йодом, благодаря этому она способна улучшить состояние людей с проблемами крови и авитаминозами.
Вытащить все внутренности и снять с рыбы кожицу. Также желательно удалить жабры. Еще раз прополоскать скумбрию. Затем хорошо промокнуть бумажными полотенцами. Такую процедуру проделать со всеми рыбками.
Красная рыба в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Действительно праздничным блюдом выступает фаршированная красная рыба, ведь она считается деликатесом. В таких рецептах часто используется семга крупных размеров. Деликатесную рыбку нужно и подать красиво. Важно аккуратно переложить ее с противня на плоскую тарелку, чтобы сохранить целостность. Свежая петрушка, майонезная сеточка, ассорти из ярких овощей помогут украсить блюдо.
Ингредиенты:
- зелень – 2-3 ст.л.;
- жирные сливки – 0,5 ст.;
- красная рыба – 3 кг;
- лук – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- грецкие орехи – 1 ст.
Способ приготовления:
- Рыбку очистить от шкурки, промыть, вырезать из нее филе.
- Мякоть измельчить в фарш, добавив яйца, лук, орешки, вбитые сливки и масло.
- Заполнить начинкой тушку, зашить ниткой брюшко.
- Разместить заготовку на противне с фольгой, запекать при 180 градусах 40 минут.
Узнайте,как приготовить красную рыбу в духовке по другим рецептам.
Подготовка рыбы
Выбор той или иной рыбы для приготовления этого блюда зависит полностью от вас. Помимо свежего судака, для него идеально подходят карп, щука, пеленгас.
Прежде чем нафаршировать данный продукт, его следует очистить от чешуи, убрать жабры, а затем срезать все плавники, кроме тех, что расположены на хвосте. При этом необходимо проследить, чтобы голова осталась прикрепленной к телу лишь по спинке.
После всех описанных действий следует пройти под кожей рыбы пальцами и аккуратно отделить ее от мяса. В месте хребта кости желательно срезать ножницами так, чтобы не повредить целостность судака. Таким образом, необходимо дойти до хвоста, полностью вывернув кожу наизнанку. В завершение хребет также следует аккуратно отделить от хвостовой части.
Нафаршировання капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рыба, фаршированная капустой, очень вкусная, полезная и низкокалорийная. Поэтому даже в праздник вы можете не бояться лакомиться таким блюдом, ведь поправиться от него точно не получится. Капуста берется квашеной, из-за чего рыбка имеет слегка кисловатый пряный вкус. Кроме нее и карпа потребуются только специи, но даже из такого простого набора продуктов получится замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- специи – по вкусу;
- квашеная капуста – 600 г;
- перец – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- карп – 2 шт.
Способ приготовления:
- Выпотрошенную рыбку натереть перцем и солью. Оставить на 10 минут.
- Капусту нашинковать, наполнить ею тушку, зашить кулинарной нитью.
- Разместить заготовку на противне с фольгой, смазать майонезом.
- Отправить в духовку на полчаса, запекать при 200 градусах, а потом еще столько же, но при 180 градусах.
Процесс фарширования
Для получения красивого блюда «по-еврейски» следует приложить немало усилий. Для этого цельную кожицу рыбы необходимо расположить на разделочной доске, а затем постепенно начинить ее заранее приготовленным фаршем. При этом периодически в тело судака требуется помещать отварные куриные яйца. Данные ингредиенты придадут блюду особый внешний вид в разрезе.
Начинять рыбу фаршем слишком сильно крайне не рекомендуется. Ей лишь следует придать естественные формы. Если же затолкать чересчур много начинки, то есть вероятность, что кожица рыбы не выдержит и порвется.
Завершающий этап и запекание фаршированной щуки
Маринуем голову, шкуру и мясо в соли, перце и лимоне более двух часов в вакуумном контейнере в холодильнике, чтобы полностью избавиться от запаха речной рыбы, очень специфического. Замачиваем в сливках белый хлеб. Мясо щуки превращаем в блендере в фарш. Затем добавляем в блендер зелень укропа, нарезанный мелко лук, крупу манную, яйцо, хлеб, перец и соль. Все это мелем до превращения в однородный фарш, а затем ложкой вмешиваем в него плавленый сырок.
Кладем на стол фольгу, в два-три слоя, на нее – пергамент пекарский, один лист, чтобы предотвратить прилипание к фольге щуки. Наполняем последнюю, прикладываем и крепим голову, обмазываем майонезом. Сворачиваем плотно фольгу с пергаментом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 60 минут. Сразу же достаем из духовки, но разворачиваем только после полного остывания. Украшаем майонезом, ягодами клюквы, разрезаем на порции и подаем на стол. Эта рыба с начинкой хотя и готовится немного сложновато, получается обалденно вкусная!
С начинкой из сыра
Очень вкусной получается начинка с добавлением сыра. Если использовать крупную рыбу, кожа будет сниматься легко, без повреждений, мясо будет сочным.
Совсем не сложное блюдо, как может показаться!
Ингредиенты:
- горбуша – тушка;
- томаты – 3 шт.;
- сыр – 230 г;
- яйцо – 5 шт.;
- молоко 110 мл;
- сахар;
- специи;
- масло оливковое;
- соль.
Приготовление:
- Не повреждая кожу на рыбе, вырезать позвоночник, удалить кости.
- Промазать тушку со всех сторон маслом, посолить, посыпать сахаром. Поместить в пакет, выдержать пару часов на холоде.
- Сделать омлет, для этого в молоко влить яйца, приправить, взбить. Приготовить на сковороде.
- Порезать сыр, томаты.
- Раскрыть тушку, на одну сторону поместить омлет, на вторую – сыр. Укрыть слоем томатов. Зашить разрез.
- Завернуть в фольгу.
- Запекать в печи полчаса при 185 град.
Фаршируем щуку. Ингредиенты и подготовительный этап
Если вы любите кушать горячие блюда из рыбы, предлагаем оценить фаршированную щуку. Такое блюдо не стыдно выставить на любой стол. Нам понадобятся: полуторакилограммовая щука, одно яйцо, один сырок плавленый, одна луковица, столовая ложка крупы манной, 200 грамм хлеба белого без корки, 50 мл 10% сливок, один лимон, 50 грамм майонеза, перец, соль и зелень укропа. Если вы желаете хорошо усвоить то, как фаршировать рыбу, обратите внимание именно на этот рецепт.
Освоив его, вы ни с какой рыбой проблем никогда не будете иметь. Вымываем щуку, чистим ее и потрошим. Убираем жабры и отрезаем голову. Аккуратно, бережно надрезая мясо острым тонким ножом, отделяем кожу от позвоночника и филе. Во всем процессе приготовления именно эта задача самая сложная. Повторимся, что надрезать, а затем отделять кожу нужно так, чтобы ни в коем случае не надорвать ее. При этом вырезать плавники не нужно.
Стягиваем кожу со щуки, как рукав, очень бережно, Сделав это, ножом перерезаем позвоночник. Отделяем от него мясо, стараясь захватить поменьше костей при этом.
Самый простой рецепт
Рыбная начинка в отличие от всех других видов наполнителей может находиться как в готовом, так и в сыром состоянии.
Правда, во втором варианте время выпечки пирога придется продлить в 2 раза.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для создания блюда компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло сливочное | 60 г |
Рыба жерех (свежая) | 750–800 г |
Перо лука, укроп | по 1 пучку |
Луковицы | 2 шт. |
Обычный сахарный песок | 1 щепотка |
Соль поваренная, перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно обработать рыбу. Мясо жереха отличается высокой жирностью, сочными и нежными свойствами, поэтому часто включалось в старинные рецепты русских пирогов.
- Для создания блюда нужно отделить от целой тушки филе, ошпарить его кипятком, что позволит с помощью пинцета легко удалить кости.
- Теперь предстоит разделить мякоть на небольшие куски, потом их следует посолить и поперчить, выложить на тарелку, накрыть продукт пленкой, отправить заготовку примерно на 15–20 мин. в холодильник.
- Тем временем необходимо мелко накрошить очищенный от шелухи лук, выложить его на сковороду с нагретым маслом (30 г), посыпать щепоткой белого сахара, затем обжарить овощ до прозрачности. Полученный компонент перед оформлением в тесте требуется полностью остудить.
- Зелень нужно тщательно промыть, стряхнуть с веточек остатки влаги, промокнуть растения одноразовыми полотенцами, после чего мелко нарубить.
Начинка для пирога готова, остается её разместить в заранее приготовленном дрожжевом тесте.
Что можно добавить
В качестве рыбного ингредиента в русской кухне использовали мясо судака, барабульки, щуки, трески, сома, другие продукты. В состав начинки рекомендовано добавить рис (примерно 60 г), что сделает угощение более сытным и питательным. Для лучшего аромата нужно дополнить компоненты еды листом лавра и зеленью.
Как начинить пирог
Для оформления начинки необходимо выложить по центру раскатанного пласта дрожжевого теста обжаренный лук, потом посыпать его ½ количества нашинкованной зелени, сверху образованной «подушки» разместить кусочки рыбы. Остается разбросать по данному слою 30 г нарубленного сливочного жира, затем накрыть продукты вторым пластом теста.
Известный русский кулинар В. В. Похлебкин говорил о том, что рыбные пироги никогда не бывают полностью открытыми, поэтому после размещения начинки края соединенных пластов нужно тщательно защипнуть со всех сторон, чтобы начинка не высохла, а выпечка осталась максимально сочной. Верхний лист (крышка) может иметь неширокие открытые пространства (щели) для выхода пара.