Салат Черепаха — классические рецепты салатов Черепашки с курицей

Rate this post

Привет всем моим подписчикам и гостям блога! Как вы смотрите на то, чтобы ваш стол в праздники сиял обворожительными и неотразимыми салатами? Помните на днях мою заметку про Мимозу и Невесту, там я надеюсь вы нашли для себя множество идей, как украсить их и сделать неповторимыми. А сегодня вновь я вам буду показывать бесподобный и нежный салат под названием Черепаха.

Да, да! Обычно когда произносишь эти слова, все думают, что это такой тортик и сразу же облизываются, ведь действительно он существует и дарит нам свой шоколадно-сметанный сладкий вкус.

image

Сегодня, как вы поняли речь не а тортике, а о салатике. Приготовить такое чудо не составит и труда даже неопытной и начинающей хозяйке. Потому что ингредиентов и основных составляющих в нем мало, это конечно же куриное мясо, отварное или копченое. Но, существуют варианты и без курицы.

Салат имеет сладковатый вкус, так как в него входят такие продукты как яблоки и чернослив, но опять же видов этого салата множество и вы можете не использовать эти фрукты, а вносить свои любимые лакомства, например внести виноград или изюм.

Свое название этот кулинарный шедевр получил из-за своего оформления, как вы уже наверно догадались.

Как вкусно приготовить салат «Черепаха» с куриным филе и грецким орехом: рецепт слоями

Для приготовления этого варианта салата нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мягкая часть курицы – 350 г
  • Орехи – 120-170 г
  • Яйца курицы – 5 шт.
  • Сыр – 210 г
  • Майонез – 290 г
  • Оливки – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Приправы на ваше усмотрение

image Салат «Черепаха» с куриным филе и грецким орехом Так как яйца и куриное филе понадобятся нам в вареном виде, то первым делом отвариваем их

  • Дабы салат получился мягким и воздушным, советуем варить филе не более 15-20 мин., чтобы оно не было рыхлым и развалистым.
  • Для подачи салата нам так же понадобится плоская посудина либо небольшая доска, на которой и будет подаваться блюдо.
  • Очищенные от скорлупы яйца разделяются на части, белок натирается на терку, смешивается с майонезом и выкладывается в качестве первого слоя.
  • Вторым слоем выкладывается курица, так же обильно смазанная майонезом.
  • После нее следует слой из мелко нарезанного репчатого лука. Для тех, кто не любит в салатах резкий вкус свежего лука, его можно замариновать.
  • Следующим слоем кладется мелко натертый сыр. Чтобы салат был сочным и вкусным советуем не жалеть майонеза на каждый слой. Сырный слой не смешиваем с майонезом. На нем мы аккуратно рисуем небольшие квадратики майонезом.
  • Основа готова, остается создать черепаху. Для этого нам понадобятся целые ядра грецких орехов, которые будут служить в качестве панциря. Чтобы салат выглядел ярче и эффектней, в каждую клеточку кладем по одному ядру ореха. Вуаля, панцирь готов! Половинка белка послужит в качестве головы, которую можно украсить горошинами перца или вырезками из оливок, чтобы у черепахи были глазки. Еще один шедевр готов!

Со свежими огурчиками

Салат можно разбавить и свежими огурцами – они придадут ему весенний вкус, особенную сочность и потрясающий аромат.

image
image
image

Итак, заранее подготовьте:

  • филе куриное – 1 большое;
  • ядра грецких орехов – полный стакан;
  • крупный свежий огурец – 1 шт.;
  • чернослив – на свое усмотрение;
  • майонез – сколько потребуется.

Приготовление:

  1. Отварное филе мелко порежьте и отправьте в салатницу.
  2. Блендером измельчите немного орехов и посыпьте ими мясо.
  3. Вымоченный чернослив порежьте соломкой и положите поверх орехов.
  4. Свежий огурец нарежьте соломкой, отварные яйца – кубиками.
  5. Заправьте все майонезом и хорошенько перемешайте.

Выложите ингредиенты на плоскую тарелку горкой в форме панциря черепахи. Украсьте по своему желанию.

Как вкусно приготовить салат «Черепаха» с куриной печенью: рецепт слоями

Для сторонников более глубокого и насыщенного вкуса существует еще один очень простой, но в то же время невероятно вкусный рецепт салата «Черепаха».

Запасаемся нужными ингредиентами:

  • Печень курицы – 300 г (можно заменить индюшиной печенью)
  • Грецкие орешки – 120-150 г
  • Куриные яйца – 4 шт
  • Твердый сыр – 200 г
  • Маринованные огурцы – 3 шт
  • Майонез – 1 пачка
  • Луковица – 1 шт
  • Листья салата
  • Специи на ваше усмотрение

С изменением компонентов сама технология создания салата не меняется:

  • Сначала отвариваем куриную печень. Варить ее следует не долго, иначе она станет жесткой и не вкусной
  • Вареную печень следует хорошенько измельчить. Лучше всего это сделать с помощью блендера или мясорубки
  • Остальные ингредиенты подготавливаем так же как в предыдущих рецептах

Салат «Черепаха» с куриной печенью Приступаем к созданию «Черепахи»:

  • Для подачи блюда все так же используется плоская поверхность. Можно немного покреативить и украсить низ тарелки листьями салата либо рукколы
  • Когда салат будет готов, создастся впечатление, что черепаха находится где-то на лужайке.
  • Итак, приступаем к приготовлению. Первый слой традиционно выкладываем из мелко натертого белка, смазанного майонезом
  • Вторым слоем выкладывается печенка
  • Далее мелко нарезанные маринованные огурцы
  • После них репчатый лук
  • Далее тертый сыр
  • Каждый слой обильно смазывается майонезом. Сверху салата аккуратно выкладываем ядра грецких орехов, создавая при этом панцирь черепахи. Голову сооружаем из части белка яйца, украшая ее глазками и ротиком из вырезанных маринованных огурцов
  • Чтобы салат был неотразим, перед подачей стоит его настоять в холодильнике хотя бы часа 2. Слои пропитаются и салат «Черепаха» с куриной печенью будет просто непревзойденным.

Советы по оформлению

Самое главное в салате «Черепаха» – это ее форма и внешний вид. Чтобы сделать панцирь, нужно предварительно нарезанные и натертые продукты уложить слоями. Но не стопкой, как торт, а куполом. Чтобы получился именно купол, каждый слой немного приминается ложкой и разглаживается. Компоненты салата пластичные, поэтому создать нужную форму легко.

Сверху обычно выкладываются половинки грецких орехов, которые имитируют поверхность панциря. Еще четыре половинки идут на создание лапок, а одно очищенное яйцо – служит головой. Глаза, носик и язык можно сделать из оставшихся продуктов или того, что есть в холодильнике.

Панцирь и лапки

Придерживайтесь правила: если салат несладкий, то и продукты для оформления тоже не должны быть сладкими. А если это детская версия с фруктами и шоколадом, тогда глазки, носик и все остальное нужно сделать а-ля десерт. Для создания черепашьего панциря и лапок подойдут такие продукты:

  • грецкие орехи (половинки, а не четвертинки);
  • крупные сырные кубики (выкладываются между половинками ореха);
  • полукольца лука-порея;
  • половинки виноградин;
  • кружочки киви;
  • целый и нарезанный чернослив;
  • кусочки и кружочки соленого огурца.

Голова и мордочка

Для создания головы используют:

  • целое очищенное яйцо;
  • скатанный в шарик натертый сыр;
  • крупный квадратик сыра;
  • крупный квадратик киви или яблока;
  • 1/3 часть соленого огурца (не обрезать хвостик);
  • скатанное в шарик картофельное пюре.

Для создания мордочки (глаз и языка) используют:

  • горошины черного перца;
  • целая гвоздика;
  • половинки маслин;
  • кусочек помидора;
  • кусочек красного болгарского перца;
  • немного кетчупа или томатной пасты.

Все элементы мордашки крепятся на майонез. В местах креплений нужно капнуть совсем немного соуса, чтобы он не растекался, но в то же время «склеивал» детали.

Как вкусно приготовить салат «Черепаха» с куриным филе, яблоком и сыром: рецепт слоями

Рассмотрим еще один рецепт салата «Черепаха».

Готовить будем из следующих продуктов:

  • Мягкая часть курицы – 350 г
  • Ветчина – 150 г
  • Очищенные ядра орехов – 50-100 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • Майонез – 250 г
  • Приправы по вкусу

Сразу хотим отметить, что яблоко в данном рецепте отнюдь не случайно. Кисло-сладкие яблочные нотки пропитывают мясной слой и сделают вкус салата не похожим абсолютно ни на что иное. Это нужно пробовать, однозначно!

Салат «Черепаха» с куриным филе, яблоком и сыром

Итак, к приготовлению. К слову, вы можете экспериментировать, выкладывая слои салата в другой очередности. Или же добавлять любые другие ингредиенты, которые кажутся вам уместными, например, в этот рецепт мы добавим немного ветчины.

  • На плоскую тарелку кладем первый слой – мелко натертые яичные белки, перемешанные с майонезом
  • Вторым слоем укладываем филе, так же обильно смазывая майонезом
  • Третий слой – натертое на мелкую терку яблоко
  • Затем нарезанная кубиками ветчина
  • После нее сыр
  • Каждый слой обильно смазывается майонезом. После сыра выкладываются грецкие орехи, имитируя панцирь черепахи, и создается голова с помощью яичного белка и горошинок перца. Этот рецепт, как и предыдущий, будет на много вкуснее, если дать ему немножко настояться.
  • Кстати, панцирь животного можно делать разными способами и украшать не только грецкими орехами. Например, можно взять фундук и с его помощью выложить на имитируемом панцире красивые узоры, а внутрь каждой клеточки положить разрезанную маслину. Поверьте, будет эффектно!

Польза и вред

  1. Грецкие орехи – высококалорийный продукт. В 100 граммах ореха – 654 ккал, а в этом рецепте их 150 граммов. Можете представить, какой это питательный салат! Поэтому людям с избыточным весом необходимо быть очень осторожным. Но это не означает, что нужно вовсе отказать себе в его дегустации. Тем более в умеренных количествах польза превышает вред.
  2. Грецкие орехи рекомендуют при малокровии, авитаминозе, атеросклерозе.
  3. Витамины А и Е, которые входят в состав ядрышек, замедляют процессы старения в организме, выводят радионуклиды.
  4. Магний и Омега-3, которые входят в этот продукт, улучшают работу мозга и особенно полезны тем, чья работа связана с большими умственными нагрузками.
  5. Клетчатка ускоряет метаболизм у людей с нарушенным обменом веществ.
  6. В 100 г грецких орехов содержится 99 мг кальция, который необходим для правильного формирования скелета у детей, укрепления костей, зубов. Для сравнения: в 100 г обычного творога кальция столько же, сколько в орехах – 95-125 мг.

Как вкусно приготовить салат «Черепаха» с ананасом и грибами шампиньонами: рецепт слоями

Итак, еще один на первый взгляд странный, но в то же время невероятно вкусный рецепт салата «Черепаха». Данный вариант блюда подходит для тех людей, которые не кушают мяса.

Ингредиенты:

  • Грибы – 350 г
  • Виноград – 200 г
  • Черные оливки – 10 шт. (к слову, раздел на оливки и маслины существует только в нашей стране)
  • Яйца – 5 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сыр – 250 г
  • Консервированные ананасы – 200 г
  • Смесь майонез с дижонской горчицей – 300 г (горчицы нужно 1 ч. л., она придаст пикантности салату)
  • Специи на ваше усмотрение

Салат с ананасом под виноградным украшением Главным составляющим этого варианта салата являются шампиньоны. Их мы обжариваем на сливочном масле. Далее:

  • Первым слоем традиционно служит смешанный с майонезом и горчицей яичный белок
  • Далее выкладываем готовые шампиньоны, предварительно измельчив их
  • После них – консервированные ананасы
  • Завершит салат натертый сыр
  • Поверх сыра аккуратно укладываем орехи, имитируя ими панцирь черепахи.

Украшать данный салат мы будем немного по-другому:

  • Виноград нарезать половинками и уложить плотно друг возле друга
  • Маслины режем на тоненькие полоски и выкладываем ими узоры вокруг винограда. Это делаем по желанию, в качестве украшения
  • В качестве головы можно использовать целый яичный желток, украсив его глазками и ротиком с горошинок перца.

С фаршем и печенью

Описание. Вместо печени можно использовать куриные желудки. Их измельчаем на мясорубке и смешиваем с фаршем, обжариваем. Предварительно можно отварить, чтобы были мягче.

Ингредиенты:

  • печень (любая, но лучше куриная) — 500 г;
  • фарш любой — 500 г;
  • четыре картофелины;
  • пять яиц;
  • два чесночных зубчика;
  • майонез.

Приготовление

  1. Сырую печень, картофель, яйца измельчаем в мясорубке. Добавляем к смеси фарш, перемешиваем.
  2. Формируем небольшие котлеты или оладьи, обжариваем до готовности.
  3. Из оладий или котлет делаем черепаху. Слои пропитываем чесночным майонезом.
  4. Украшаем орехами, кусочками моркови, виноградом, маслинами. Продукты выбираем с учетом личных предпочтений.

На заметку идея оригинального оформления. Делаем блинчики. Как обычные из муки, так и яичные. Промазываем их, например, плавленым сыром или печеночным паштетом. Скручиваем рулетики и нарезаем небольшими кружочками, которые укладываем сверху «черепахи» в виде «панциря».

Как вкусно приготовить салат «Изумрудная Черепаха Тортила» с киви: рецепт слоями

Делимся с вами еще одним очень необычным рецептом. Выглядит он эффектней всех остальных, а вот о вкусовых качествах пусть каждый судит для себя.

Для его приготовления понадобится:

  • Киви – 3 шт
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Домашний твердый сыр – 160 г
  • Яйца курицы – 4 шт
  • Мясо курицы без костей – 350 г
  • Майонез – 250 г
  • Специи на ваше усмотрение

Приступаем к заготовкам:

  • Отвариваем мясо и яйца
  • Сыр, яблоко и яйца натираем на мелкую терку. Яйца предварительно разделяем на желтки и белки
  • Лук шинкуем кубиками, киви – тоненькими слайсами
  • Филе так же измельчаем на меленькие кусочки

Салат «Изумрудная Черепаха Тортила» с киви Начинаем сборку салата:

  • Для подачи используется плоская тарелка. На ее дно выкладываем первый слой – филе курочки
  • Второй слой – луковица. Кстати, чтобы не чувствовалась горечь, лук можно либо обдать кипятком, либо использовать маринованный
  • Третий – яичный белок
  • Далее яблочко
  • Затем яичный желток
  • И заранее подготовленный сыр
  • Каждый слой, естественно, обильно смазывается майонезом. Завершаем всю эту композицию киви. Именно с его помощью выкладываем панцирь черепахи. Голову животного можно сделать из перепелиного яйца, а лапки из кусочков сырного продукта

Выглядит очень ярко и эффектно. Этот салат действительно станет изюминкой и украшением каждого праздничного стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 250 Грамм
  • Сыр 150 Грамм
  • Яблоко 2 Штуки
  • Яйца 3 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Грецкие орехи По вкусу
  • Майонез По вкусу
  • Соль, специи По вкусу
  • Грибы 200 Грамм использую шампиньоны

Измельчите лук и отварную курятину. Также грибочки нарежьте кубиками и обжарьте их до мягкости на сковороде.

Отдельно натрите желтки и белки отваренных яиц, а также очищенные яблоки и сыр.

Теперь выложите ингредиенты слоями в виде горки: белки, грибы, курица, лук, яблоки, сыр. Каждый слой смазывайте майонезом.

Сверху посыпьте желтками, сделайте сеточку из майонеза и разложите в ячейки сеточки половинки грецких орехов. Из яичного белка сделайте голову и лапки черепахи, из горошин перца — глаза и нос, рот из моркови. Перед подачей дайте салату пару часов пропитаться в холодильнике.

Как вкусно приготовить салат «Черепаха» с курицей и виноградом: рецепт слоями

Для приготовления салата «Черепаха» с курицей и виноградом понадобится:

  • Мягкая часть курицы без костей – 350 г
  • Яйца – 6 шт.
  • Домашний сыр – 270 г
  • Майонез – 300 г
  • Виноград – 250 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Специи по вкусу

Салат с виноградом и курицей Основная задумка все та же:

  • Предварительно натертые, измельченные компоненты поочередно складываются слоями в такой последовательности:
  • Куриное филе – майонез
  • Яичный белок – майонез
  • Лук – майонез
  • Желток – майонез
  • Тертый сыр – майонез

Но вот украшается этот салат не с помощью ядер греческого ореха, а виноградом. Каждая виноградинка выкладывается максимально плотно одна к другой, создавая иллюзию прочного панциря черепахи

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda