Rate this post
Привет всем моим подписчикам и гостям блога! Как вы смотрите на то, чтобы ваш стол в праздники сиял обворожительными и неотразимыми салатами? Помните на днях мою заметку про Мимозу и Невесту, там я надеюсь вы нашли для себя множество идей, как украсить их и сделать неповторимыми. А сегодня вновь я вам буду показывать бесподобный и нежный салат под названием Черепаха.
Да, да! Обычно когда произносишь эти слова, все думают, что это такой тортик и сразу же облизываются, ведь действительно он существует и дарит нам свой шоколадно-сметанный сладкий вкус.
Сегодня, как вы поняли речь не а тортике, а о салатике. Приготовить такое чудо не составит и труда даже неопытной и начинающей хозяйке. Потому что ингредиентов и основных составляющих в нем мало, это конечно же куриное мясо, отварное или копченое. Но, существуют варианты и без курицы.
Салат имеет сладковатый вкус, так как в него входят такие продукты как яблоки и чернослив, но опять же видов этого салата множество и вы можете не использовать эти фрукты, а вносить свои любимые лакомства, например внести виноград или изюм.
Свое название этот кулинарный шедевр получил из-за своего оформления, как вы уже наверно догадались.
Как вкусно приготовить салат «Черепаха» с куриным филе и грецким орехом: рецепт слоями
Для приготовления этого варианта салата нам понадобятся такие ингредиенты:
- Мягкая часть курицы – 350 г
- Орехи – 120-170 г
- Яйца курицы – 5 шт.
- Сыр – 210 г
- Майонез – 290 г
- Оливки – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Приправы на ваше усмотрение
Салат «Черепаха» с куриным филе и грецким орехом Так как яйца и куриное филе понадобятся нам в вареном виде, то первым делом отвариваем их
- Дабы салат получился мягким и воздушным, советуем варить филе не более 15-20 мин., чтобы оно не было рыхлым и развалистым.
- Для подачи салата нам так же понадобится плоская посудина либо небольшая доска, на которой и будет подаваться блюдо.
- Очищенные от скорлупы яйца разделяются на части, белок натирается на терку, смешивается с майонезом и выкладывается в качестве первого слоя.
- Вторым слоем выкладывается курица, так же обильно смазанная майонезом.
- После нее следует слой из мелко нарезанного репчатого лука. Для тех, кто не любит в салатах резкий вкус свежего лука, его можно замариновать.
- Следующим слоем кладется мелко натертый сыр. Чтобы салат был сочным и вкусным советуем не жалеть майонеза на каждый слой. Сырный слой не смешиваем с майонезом. На нем мы аккуратно рисуем небольшие квадратики майонезом.
- Основа готова, остается создать черепаху. Для этого нам понадобятся целые ядра грецких орехов, которые будут служить в качестве панциря. Чтобы салат выглядел ярче и эффектней, в каждую клеточку кладем по одному ядру ореха. Вуаля, панцирь готов! Половинка белка послужит в качестве головы, которую можно украсить горошинами перца или вырезками из оливок, чтобы у черепахи были глазки. Еще один шедевр готов!
Со свежими огурчиками
Салат можно разбавить и свежими огурцами – они придадут ему весенний вкус, особенную сочность и потрясающий аромат.
Итак, заранее подготовьте:
- филе куриное – 1 большое;
- ядра грецких орехов – полный стакан;
- крупный свежий огурец – 1 шт.;
- чернослив – на свое усмотрение;
- майонез – сколько потребуется.
Приготовление:
- Отварное филе мелко порежьте и отправьте в салатницу.
- Блендером измельчите немного орехов и посыпьте ими мясо.
- Вымоченный чернослив порежьте соломкой и положите поверх орехов.
- Свежий огурец нарежьте соломкой, отварные яйца – кубиками.
- Заправьте все майонезом и хорошенько перемешайте.
Выложите ингредиенты на плоскую тарелку горкой в форме панциря черепахи. Украсьте по своему желанию.
Как вкусно приготовить салат «Черепаха» с куриной печенью: рецепт слоями
Для сторонников более глубокого и насыщенного вкуса существует еще один очень простой, но в то же время невероятно вкусный рецепт салата «Черепаха».
Запасаемся нужными ингредиентами:
- Печень курицы – 300 г (можно заменить индюшиной печенью)
- Грецкие орешки – 120-150 г
- Куриные яйца – 4 шт
- Твердый сыр – 200 г
- Маринованные огурцы – 3 шт
- Майонез – 1 пачка
- Луковица – 1 шт
- Листья салата
- Специи на ваше усмотрение
С изменением компонентов сама технология создания салата не меняется:
- Сначала отвариваем куриную печень. Варить ее следует не долго, иначе она станет жесткой и не вкусной
- Вареную печень следует хорошенько измельчить. Лучше всего это сделать с помощью блендера или мясорубки
- Остальные ингредиенты подготавливаем так же как в предыдущих рецептах
Салат «Черепаха» с куриной печенью Приступаем к созданию «Черепахи»:
- Для подачи блюда все так же используется плоская поверхность. Можно немного покреативить и украсить низ тарелки листьями салата либо рукколы
- Когда салат будет готов, создастся впечатление, что черепаха находится где-то на лужайке.
- Итак, приступаем к приготовлению. Первый слой традиционно выкладываем из мелко натертого белка, смазанного майонезом
- Вторым слоем выкладывается печенка
- Далее мелко нарезанные маринованные огурцы
- После них репчатый лук
- Далее тертый сыр
- Каждый слой обильно смазывается майонезом. Сверху салата аккуратно выкладываем ядра грецких орехов, создавая при этом панцирь черепахи. Голову сооружаем из части белка яйца, украшая ее глазками и ротиком из вырезанных маринованных огурцов
- Чтобы салат был неотразим, перед подачей стоит его настоять в холодильнике хотя бы часа 2. Слои пропитаются и салат «Черепаха» с куриной печенью будет просто непревзойденным.
Советы по оформлению
Самое главное в салате «Черепаха» – это ее форма и внешний вид. Чтобы сделать панцирь, нужно предварительно нарезанные и натертые продукты уложить слоями. Но не стопкой, как торт, а куполом. Чтобы получился именно купол, каждый слой немного приминается ложкой и разглаживается. Компоненты салата пластичные, поэтому создать нужную форму легко.
Сверху обычно выкладываются половинки грецких орехов, которые имитируют поверхность панциря. Еще четыре половинки идут на создание лапок, а одно очищенное яйцо – служит головой. Глаза, носик и язык можно сделать из оставшихся продуктов или того, что есть в холодильнике.
Панцирь и лапки
Придерживайтесь правила: если салат несладкий, то и продукты для оформления тоже не должны быть сладкими. А если это детская версия с фруктами и шоколадом, тогда глазки, носик и все остальное нужно сделать а-ля десерт. Для создания черепашьего панциря и лапок подойдут такие продукты:
- грецкие орехи (половинки, а не четвертинки);
- крупные сырные кубики (выкладываются между половинками ореха);
- полукольца лука-порея;
- половинки виноградин;
- кружочки киви;
- целый и нарезанный чернослив;
- кусочки и кружочки соленого огурца.
Голова и мордочка
Для создания головы используют:
- целое очищенное яйцо;
- скатанный в шарик натертый сыр;
- крупный квадратик сыра;
- крупный квадратик киви или яблока;
- 1/3 часть соленого огурца (не обрезать хвостик);
- скатанное в шарик картофельное пюре.
Для создания мордочки (глаз и языка) используют:
- горошины черного перца;
- целая гвоздика;
- половинки маслин;
- кусочек помидора;
- кусочек красного болгарского перца;
- немного кетчупа или томатной пасты.
Все элементы мордашки крепятся на майонез. В местах креплений нужно капнуть совсем немного соуса, чтобы он не растекался, но в то же время «склеивал» детали.
Как вкусно приготовить салат «Черепаха» с куриным филе, яблоком и сыром: рецепт слоями
Рассмотрим еще один рецепт салата «Черепаха».
Готовить будем из следующих продуктов:
- Мягкая часть курицы – 350 г
- Ветчина – 150 г
- Очищенные ядра орехов – 50-100 г
- Яйца – 5 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- Майонез – 250 г
- Приправы по вкусу
Сразу хотим отметить, что яблоко в данном рецепте отнюдь не случайно. Кисло-сладкие яблочные нотки пропитывают мясной слой и сделают вкус салата не похожим абсолютно ни на что иное. Это нужно пробовать, однозначно!
Салат «Черепаха» с куриным филе, яблоком и сыром
Итак, к приготовлению. К слову, вы можете экспериментировать, выкладывая слои салата в другой очередности. Или же добавлять любые другие ингредиенты, которые кажутся вам уместными, например, в этот рецепт мы добавим немного ветчины.
- На плоскую тарелку кладем первый слой – мелко натертые яичные белки, перемешанные с майонезом
- Вторым слоем укладываем филе, так же обильно смазывая майонезом
- Третий слой – натертое на мелкую терку яблоко
- Затем нарезанная кубиками ветчина
- После нее сыр
- Каждый слой обильно смазывается майонезом. После сыра выкладываются грецкие орехи, имитируя панцирь черепахи, и создается голова с помощью яичного белка и горошинок перца. Этот рецепт, как и предыдущий, будет на много вкуснее, если дать ему немножко настояться.
- Кстати, панцирь животного можно делать разными способами и украшать не только грецкими орехами. Например, можно взять фундук и с его помощью выложить на имитируемом панцире красивые узоры, а внутрь каждой клеточки положить разрезанную маслину. Поверьте, будет эффектно!
Польза и вред
- Грецкие орехи – высококалорийный продукт. В 100 граммах ореха – 654 ккал, а в этом рецепте их 150 граммов. Можете представить, какой это питательный салат! Поэтому людям с избыточным весом необходимо быть очень осторожным. Но это не означает, что нужно вовсе отказать себе в его дегустации. Тем более в умеренных количествах польза превышает вред.
- Грецкие орехи рекомендуют при малокровии, авитаминозе, атеросклерозе.
- Витамины А и Е, которые входят в состав ядрышек, замедляют процессы старения в организме, выводят радионуклиды.
- Магний и Омега-3, которые входят в этот продукт, улучшают работу мозга и особенно полезны тем, чья работа связана с большими умственными нагрузками.
- Клетчатка ускоряет метаболизм у людей с нарушенным обменом веществ.
- В 100 г грецких орехов содержится 99 мг кальция, который необходим для правильного формирования скелета у детей, укрепления костей, зубов. Для сравнения: в 100 г обычного творога кальция столько же, сколько в орехах – 95-125 мг.
Как вкусно приготовить салат «Черепаха» с ананасом и грибами шампиньонами: рецепт слоями
Итак, еще один на первый взгляд странный, но в то же время невероятно вкусный рецепт салата «Черепаха». Данный вариант блюда подходит для тех людей, которые не кушают мяса.
Ингредиенты:
- Грибы – 350 г
- Виноград – 200 г
- Черные оливки – 10 шт. (к слову, раздел на оливки и маслины существует только в нашей стране)
- Яйца – 5 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Сыр – 250 г
- Консервированные ананасы – 200 г
- Смесь майонез с дижонской горчицей – 300 г (горчицы нужно 1 ч. л., она придаст пикантности салату)
- Специи на ваше усмотрение
Салат с ананасом под виноградным украшением Главным составляющим этого варианта салата являются шампиньоны. Их мы обжариваем на сливочном масле. Далее:
- Первым слоем традиционно служит смешанный с майонезом и горчицей яичный белок
- Далее выкладываем готовые шампиньоны, предварительно измельчив их
- После них – консервированные ананасы
- Завершит салат натертый сыр
- Поверх сыра аккуратно укладываем орехи, имитируя ими панцирь черепахи.
Украшать данный салат мы будем немного по-другому:
- Виноград нарезать половинками и уложить плотно друг возле друга
- Маслины режем на тоненькие полоски и выкладываем ими узоры вокруг винограда. Это делаем по желанию, в качестве украшения
- В качестве головы можно использовать целый яичный желток, украсив его глазками и ротиком с горошинок перца.
С фаршем и печенью
Описание. Вместо печени можно использовать куриные желудки. Их измельчаем на мясорубке и смешиваем с фаршем, обжариваем. Предварительно можно отварить, чтобы были мягче.
Ингредиенты:
- печень (любая, но лучше куриная) — 500 г;
- фарш любой — 500 г;
- четыре картофелины;
- пять яиц;
- два чесночных зубчика;
- майонез.
Приготовление
- Сырую печень, картофель, яйца измельчаем в мясорубке. Добавляем к смеси фарш, перемешиваем.
- Формируем небольшие котлеты или оладьи, обжариваем до готовности.
- Из оладий или котлет делаем черепаху. Слои пропитываем чесночным майонезом.
- Украшаем орехами, кусочками моркови, виноградом, маслинами. Продукты выбираем с учетом личных предпочтений.
На заметку идея оригинального оформления. Делаем блинчики. Как обычные из муки, так и яичные. Промазываем их, например, плавленым сыром или печеночным паштетом. Скручиваем рулетики и нарезаем небольшими кружочками, которые укладываем сверху «черепахи» в виде «панциря».
Как вкусно приготовить салат «Изумрудная Черепаха Тортила» с киви: рецепт слоями
Делимся с вами еще одним очень необычным рецептом. Выглядит он эффектней всех остальных, а вот о вкусовых качествах пусть каждый судит для себя.
Для его приготовления понадобится:
- Киви – 3 шт
- Кисло-сладкое яблоко – 1 шт
- Луковица – 1 шт
- Домашний твердый сыр – 160 г
- Яйца курицы – 4 шт
- Мясо курицы без костей – 350 г
- Майонез – 250 г
- Специи на ваше усмотрение
Приступаем к заготовкам:
- Отвариваем мясо и яйца
- Сыр, яблоко и яйца натираем на мелкую терку. Яйца предварительно разделяем на желтки и белки
- Лук шинкуем кубиками, киви – тоненькими слайсами
- Филе так же измельчаем на меленькие кусочки
Салат «Изумрудная Черепаха Тортила» с киви Начинаем сборку салата:
- Для подачи используется плоская тарелка. На ее дно выкладываем первый слой – филе курочки
- Второй слой – луковица. Кстати, чтобы не чувствовалась горечь, лук можно либо обдать кипятком, либо использовать маринованный
- Третий – яичный белок
- Далее яблочко
- Затем яичный желток
- И заранее подготовленный сыр
- Каждый слой, естественно, обильно смазывается майонезом. Завершаем всю эту композицию киви. Именно с его помощью выкладываем панцирь черепахи. Голову животного можно сделать из перепелиного яйца, а лапки из кусочков сырного продукта
Выглядит очень ярко и эффектно. Этот салат действительно станет изюминкой и украшением каждого праздничного стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное филе 250 Грамм
- Сыр 150 Грамм
- Яблоко 2 Штуки
- Яйца 3 Штуки
- Лук 1 Штука
- Грецкие орехи По вкусу
- Майонез По вкусу
- Соль, специи По вкусу
- Грибы 200 Грамм использую шампиньоны
Измельчите лук и отварную курятину. Также грибочки нарежьте кубиками и обжарьте их до мягкости на сковороде.
Отдельно натрите желтки и белки отваренных яиц, а также очищенные яблоки и сыр.
Теперь выложите ингредиенты слоями в виде горки: белки, грибы, курица, лук, яблоки, сыр. Каждый слой смазывайте майонезом.
Сверху посыпьте желтками, сделайте сеточку из майонеза и разложите в ячейки сеточки половинки грецких орехов. Из яичного белка сделайте голову и лапки черепахи, из горошин перца — глаза и нос, рот из моркови. Перед подачей дайте салату пару часов пропитаться в холодильнике.
Как вкусно приготовить салат «Черепаха» с курицей и виноградом: рецепт слоями
Для приготовления салата «Черепаха» с курицей и виноградом понадобится:
- Мягкая часть курицы без костей – 350 г
- Яйца – 6 шт.
- Домашний сыр – 270 г
- Майонез – 300 г
- Виноград – 250 г
- Луковица – 1 шт.
- Специи по вкусу
Салат с виноградом и курицей Основная задумка все та же:
- Предварительно натертые, измельченные компоненты поочередно складываются слоями в такой последовательности:
- Куриное филе – майонез
- Яичный белок – майонез
- Лук – майонез
- Желток – майонез
- Тертый сыр – майонез
Но вот украшается этот салат не с помощью ядер греческого ореха, а виноградом. Каждая виноградинка выкладывается максимально плотно одна к другой, создавая иллюзию прочного панциря черепахи