На главную Смешанные салаты
Салат апельсиновая долька — оригинальный салат в интересном оформлении для яркого праздничного стола! Такое блюдо не оставит никого равнодушным. Яркий салат удивит не только внешним видом, но и вкусом. Оригинальная подача салата делает его универсальным — как для праздничного меню, так и для повседневного.
В такой яркий и солнечны салат входят вареные корнеплоды, огурчики, маринованные или жареные грибы. Обязательными компонентами выступает курица и сыры. Можно использовать не только твердые, но и мягкие и плавленные сыры.
Укладывают салат, как правило, слоями, смазав каждый соусом, майонезом или чесночной заправкой. В салат можно добавлять и авторские ингредиенты — кукурузу, зелень, маринованный лук.
Перед подачей закуску стоит настоять в холодильнике — не менее двух часов. Последний стой салата лучше всего укладывать непосредственно перед подачей на стол.
Как приготовить салат апельсиновая долька — 15 разновидностей
- Классический салат «Апельсиновая долька»
- Салат «Апельсиновая долька» с тунцом
- Салат «Апельсиновая долька» с чесноком
- Салат «Долька апельсина» с солеными огурцами
- Салат «Апельсиновая долька» с рисом
- «Апельсиновая долька» с картофелем и маринованным луком
- Простой салат «Апельсиновая долька» с жареными грибами
- Салат «Долька апельсина» с двумя видами сыров
- Салат «Апельсиновая долька» с вареным картофелем
- «Апельсиновая долька» с чесноком и рисом
- Салат «Апельсиновая долька» с кукурузой
- Салат «Апельсиновая долька» из пяти ингредиентов
- Салат «Апельсиновая долька» с рисом без огурцов
- Салат «Долька апельсина» с копченой курицей
- Салат «Долька апельсина с плавленным сыром»
Способ 4. На сковороде
Застелите толстую сковородку пергаментом, выложите туда апельсиновые кольца и поставьте на минимальный огонь. Как можно чаще сливайте сок и переворачивайте дольки, иначе они сгорят.
Плюсы: скорость приготовления.
Минусы: велика вероятность того, что апельсины подгорят; необходим постоянный контроль.
Классический салат «Апельсиновая долька»
Оригинальный и презентабельный на вид салат станет идеальным вариантом красиво оформленной закуски к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Куриное филе — 1 шт
- Огурцы маринованные — 2-3 шт
- Сыр твёрдый — 80-100 грамм
- грибы шампиньоны 200 грамм
- 3 вареных яйца
- Майонез ,соль,перец по вкусу
Приготовление:
Измельчить лук и обжарить на раскаленном масле.
Всыпать рубленые грибы и обжарить ингредиенты до готовности.
Отварить куриное филе.
Также, можно использовать копченую курицу.
Отварить яйца. Охладить продукт, очистить, натереть.
Морковку отварить до готовности, очистить и натереть на мелкой терке.
Нарезать кубиком курицу.
Собрать салат слоями в форме полукруга: рубленая вареная курица, сеточка майонеза, тертые маринованные огурцы, сеточка майонеза, грибы жареные, тертые яйца, майонез, тертый сыр. Оформить небольшие треугольники с помощью тертой вареной морковки в виде апельсиновой мякоти.
Приготовление
Первое, что необходимо сделать – отварить овощи (картофель и морковь) и яйца, приготовить куриное филе. Филе можно просто отварить, можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.
Как приготовить филе на сковороде? Вначале следует разогреть сковороду и смазать её растительным маслом. Затем обсыпать филе с двух сторон солью и чёрным перцем. Как только сковорода достаточно нагреется, надо выложить на неё филе и сверху прикрыть крышкой, чтобы масло не брызгало во все стороны. Обжаривать филе надо на среднем огне. На приготовление филе с одной стороны достаточно 4 минут. Затем надо слегка потушить филе. Для этого в сковороду надо вылить чуточку воды (50 мл), снова накрыть её крышкой и подождать ещё минут 10. Филе готово! Можно его охлаждать.
По своему усмотрению, нарежьте филе полосками или кубиками. Выложите его на плоскую тарелку. Салат слоеный, поэтому для него лучше выбирать плоскую тарелку, большую по своему диаметру. Сверху филе надо будет слегка сбрызнуть майонезом.
Используйте пакетированный майонез – его удобнее наносить на салат.
Натираем на тёрке отваренный картофель и выкладываем его сверху на филе. Формируем из картофеля форму апельсиновой дольки. Большая прелесть салата заключается именно в том, что он сформирован как апельсиновая долька – выглядит это необычайно интересно и при подаче точно привлечёт внимание гостей. Картофель следует слегка посолить и поперчить, чтобы салат не получился пресным.
Следом надо выложить слой порезанного филе и снова сбрызнуть его майонезом.
Пришла пора апельсина. Его надо почистить и мелко порезать. Выложить мякоть слоем на куриное филе.
На мякоть апельсина выкладываем кукурузу, сбрызгиваем её сверху майонезом.
Натираем на тёрке заранее отваренные куриные яйца. Выкладываем их слоем после кукурузы.
По сути, салат готов. Осталось только превратить его в апельсин. Для этого надо натереть на тёрке сыр и обсыпать им салат, не затрагивая при этом бока.
Теперь делаем апельсиновую шкурку. Для этого натираем на тёрке варёную морковь и выкладываем её сбоку. Вот в принципе и всё! Осталось только украсить салат. Для этого его можно обсыпать кунжутом, украсить веточкой укропа и разложить вокруг настоящие дольки апельсина.
Для того чтобы салат «Апельсиновая долька» был ещё вкуснее, сочнее и нежнее, ему надо дать время на пропитку. Желательно 2-3 часа подержать его в холодильнике перед подачей к столу.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вкус любого блюда зависит не только от использованных ингредиентов, но и от его подачи. Даже самый простой салат может «заиграть» новыми красками, если будет красиво украшен. Поэтому каждая хозяйка старается придать приготовленному блюду свою изюминку. Как например, салат «Апельсиновая долька» с курицей состоит из обычных ингредиентов. Но он не только вкусен, но также и красиво выглядит благодаря удачному оформлению. Это совсем несложно сделать. Пошаговый рецепт с фото вкусного и красивого салата я детально для вас описала. Предлагаю вам еще подать на стол и такой яркий .
Необходимые продукты:
— мясо куриное -300-400 гр., — сыр твердых сортов – 140-160 гр., — морковь – 2-3 шт., — репчатый лук – 1 шт., — куриные яйца- 5-6 шт., — маринованные грибы – 200-230 гр., — чеснок – 2-3 зубчика, — майонез – 300-350 гр., — растительное масло.
Как приготовить с фото пошагово
1. Куриное мясо, яйца и морковь отварите до готовности. Остудите. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. В небольшом количестве растительного масла «подрумяньте» немного нарезанный лук. 2. Отварную морковь(остывшую) натрите на средней терке. Полученную массу разделите на две части. В одну из них добавьте жареный лук и хорошо перемешайте. 3. Когда все ингредиенты готовы, можно приступить к «сборке» салата. Возьмите большое (25-30 см), круглое блюдо. Выложите полукруглый слой из отварной моркови с луком. По краю блюда желательно оставить некоторое пространство для последующих слоев. 4. Полученный слой смажьте майонезом: для удобства можете выдавить майонез тонкой струйкой в виде решетки. 5. Отварное куриное мясо нарежьте мелкими кусочками и распределите по всей поверхности салата, также и по бокам. 6. Мясной слой смажьте майонезом. 7. Маринованные грибы нарежьте на наиболее мелкие кусочки и выложите сверху. 8. Сыр твердых сортов натрите на терке и распределите по всей поверхности салата. Отварные яйца разделите на желтки и белки. Поверх сырного слоя натрите желтки на мелкой терке. Смажьте майонезом всю поверхность салата, и бока тоже. Мне еще очень нравится и этот . 9. Отварной морковью, натертой на терке, украсьте всю поверхность салата. Из натертых белков выложите прожилки, как на дольке апельсина. Вкусный салат «Апельсиновая долька» с курицей готов. Приятного аппетита!
Необычный салат на праздничный стол — Апельсиновая долька отлично подойдет для празднования зимних праздников — Нового Года и Рождества!
Оригинальная внешняя подача салата и отличный вкус заставляет его просто улетать с праздничного стола, под довольные возгласы ваших домашних и гостей. Удивите своих гостей очередным вашим шедевром в виде «Апельсиновой дольки».
- Соль (и по желанию)
- Майонез (примерно) — 200 г
- Шампиньоны (консервированные) — 100 г
- Сыр твердый (примерно) — 100 г
- Морковь (крупные) — 2 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Грудка куриная — 300 г
Для салата предварительно нужно сварить куриную грудку, яйца и морковку. Я варю их сразу все вместе, т. е. одновременно, в мультиварке.
В чаше — курица.
А на чаше контейнер-пароварка с морковкой и яйцами.
Когда мясо, морковка и яйца будут готовы, то можно приступать к сборке салата. Салат укладывается слоями на половину тарелки. Каждый слой слегка «утрамбовывается» и промазывается майонезом. Больше или меньше майонеза — дело хозяйское, на любителя.
Первый слой — курица. Курицу нарезать.
Выложить на половину тарелки. Сверху смазать майонезом.
Следующий слой, второй — натертая морковка. Но морковку выкладываем не всю, т. к. морковь будет еще нужна для верха салата. И на морковку — снова слегка майонез.
Третий слой: грибы — консервированные или маринованные шампиньоны. Грибы нарезать. Шампиньоны можно заменить и другими. Делала с маринованными маслятами, тоже вкусно. И со своими разными лесными грибами. После слоя грибов тоже следует нанести майонез. Но я в этом слое майонез пропускаю.
Четвертый слой — сыр, который предварительно надо натереть на терке. И слегка наносим майонез.
Пятый слой — яйца. Трем на терке два целых яйца и один желток (белок оставляем для верха). Снова майонез.
Все слои уже готовы. Теперь выкладываем по всей поверхности и по бокам морковку. На фото — момент «обмазывания» морковкой. Это предпоследний аккорд.
Осталось только натертым белком салату придать окончательный вид апельсиновой дольки. Полностью готовую «апельсинку» надо на несколько часов поставить в холодильник.
Салат «Апельсиновая долька» с тунцом
Сытный и вкусный салат из овощей и тунца идеально дополнит праздничное или повседневное меню.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Тунец консервированный — 250 г
- Майонез — 180 мл.
- Сыр плавленый — 100 г
- Яблоко — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Отварить морковь и яйца.
Натереть на терке все ингредиенты, кроме тунца.
Выложить блюдо слоями: яйца, майонез, консервированный тунец, тертое яблоко, плавленный сырок, морковь и один яичный белок для украшения.
Чтобы яблоко в салате не потемнело, стоит сбрызнуть фрукт соком лимона.
Как подготовить апельсин к сушке?
Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).
Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.
- Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
- Уберите из них косточки.
- Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
- Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
- Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).
Теперь нужно определиться со способом сушки.
Салат «Апельсиновая долька» с чесноком
Пикантный вариант любимого салата в новом оригинальном оформлении.
Ингредиенты:
- Сырая морковь — 1 шт.
- Вареные яйца — 3 шт.
- Вареная морковь — 1 шт.
- Твёрдый сыр — 150 г
- Луковица — 1 шт.
- Майонез
- Маринованные шампиньоны — 300 г
- Куриное филе — 2 шт.
- 2 зубка чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук вместе с тертой сырой морковью.
Натереть сыр и чеснок.
Разделить яйца на белки и желтки, натереть белки.
Натереть вареную морковку.
Отварить куриное филе, охладить и нарезать на кубики.
Измельчить маринованные шампиньоны.
Смешать чеснок с майонезом.
Сформировать блюдо слоями: жареная морковь с луком, майонез, курица вареная, майонез, маринованные грибы, майонез, тертый сыр, майонез, тертая вареная морковь. Оформить дольку с помощью тертого белка.
Салат «Долька апельсина» с солеными огурцами
Сытное блюдо с пряным послевкусием для любителей кисло-сладких закусок!
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец черный молотый
- Шампиньоны — 200 г
- Майонез — по вкусу
- Яйца отварные — 2-3 шт.
- Сыр твердый — 80 г
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Морковь отварная — 1 шт.
- Филе куриное — 300 г
- Масло растительное
- Соль
Приготовление:
Отварить яйца, морковь и филе.
Измельчить на терке белки, морковь, желтки, сыр и соленые огурцы.
Обжарить на масле до готовности измельченный лук и грибы.
Выложить салат слоями: куриное филе, соленые огурцы, обжаренные грибы, тертый белок, тертый желтое, сыр и морковь для украшения.
Способ 3. На батарее
Элементарный способ — нарезать апельсины и выложить их на пергаменте прямо на радиатор на 2–3 дня.
Когда кусочки будут почти сухими, можете проделать в каждом дырочку острым предметом (если планируете делать из апельсинов какой-то подвесной декор — гирлянды, елочные игрушки и т.п.).
Можно также сделать самодельную сушилку для батареи. Для этого вам понадобятся 2 одинаковых куска гофрокартона и нитки.
- Сделайте множество дырок в картонках — для циркуляции воздуха.
- Выложите между двумя картонками кусочки апельсинов и обмотайте получившийся «бутерброд» нитками, чтобы цитрусы не выпадали.
- Конструкцию можете разместить за батареей или между секциями на 5–10 суток. Раз в сутки ее нужно переворачивать.
Конечно, вариант без картона намного быстрее, но картон в данном случае нужен, чтобы кусочки не деформировались во время сушки. Если идеальная форма для вас не нужна, то подойдет и способ без картона.
Интересный факт! Апельсин — это не фрукт, а многогнездовая ягода. Причем, по статистике, в большинстве апельсинов ровно 10 долек.
Плюсы: при таком методе сушки апельсины сохранят красивый оранжевый цвет и форму.
Минусы:
- долго;
- нужно делать самодельную сушку, если нужны идеально ровные заготовки;
- можно делать только в отапливаемый сезон;
- заготовки можно использовать только для декора, ввиду не гигиеничности способа.
Как видите, минусов довольно много, но один «жирный» плюс их все перевешивает, если вы сушите апельсины именно для декора.
Салат «Апельсиновая долька» с рисом
Простой вариант салата и доступных ингредиентов поможет приготовить вкусное блюдо из бюджетного набора компонентов быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250 г
- Майонез — 150 г
- Шампиньоны консервированные — 250 г
- Яйца вареные — 4 шт.
- Морковь отварная — 3 шт.
- Сыр — 100 г
- Рис отварной — 200 г
- Для маринованного лука:
- Соль — 1/2 ч. л.
- Лук — 1 шт.
- Уксус — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
Отварить куриное филе, яйца, рис и морковку. Остудить и очистить ингредиенты.
Измельчить кубиком филе.
Натереть рис, белки и яичные желтки.
Нарезать маринованные шампиньоны.
Приготовить маринованный лук.
Для этого стоит залить нарезанный овощ кипятком, добавить сахар, соль и уксус. Оставить мариноваться на полчаса.
Как правильно хранить?
Обратите внимание: сразу после сушки ломтики могут быть слегка липкими, но их уже можно использовать. Главное, следить, чтобы со временем они из ярких и оранжевых не превратились в зеленых и пушистых — для этого их нужно правильно хранить.
Три варианта хранения:
- В полиэтиленовом запечатанном пакете (можно туда же положить корицу и гвоздику).
- В бумажном пакете или полотенце.
- В стеклянной емкости.
Еще несколько советов по хранению:
- держите вяленые апельсины в сухом прохладном месте;
- избавиться от лишней влаги в месте хранения поможет тарелка с солью;
- сухие цитрусы легко ломаются, поэтому обращайтесь с ними бережно;
- хранить сушеный апельсин лучше отдельно от других ягод и фруктов;
- чтобы в банке не завелась моль, положите в нее веточку мяты.
Время от времени проверяйте сушку на предмет влаги, плесени, моли. Обычно сушеные апельсины хранятся не больше года — затем запасы обновляют.
«Апельсиновая долька» с картофелем и маринованным луком
Сочная и ароматная закуска с тонкой кислинкой лука и интересным послевкусием сладких отварных овощей.
Ингредиенты:
- Луковица – 1 шт.
- Курица – 150 г
- Уксус – 20 мл.
- Сыр твердый– 70 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Морковь – 2 шт.
Приготовление:
Измельчить лук и залить кипятком. Добавить уксус и оставить на полчаса для маринования.
Измельчить вареную курицу на кубики.
Натереть сыр, огурцы и вареные овощи.
Выложить блюдо слоями: картофель, огурцы, курица, лук, морковь с сыром.
Простой салат «Апельсиновая долька» с жареными грибами
Вкусный и простой салат из минимума ингредиентов для богатого праздничного меню.
Ингредиенты:
- Отваренное куриное филе — 300 г
- Отваренная морковь — 2 шт.
- Маринованные грибы — 200 г
- Яйца — 5 шт.
- Майонез — по вкусу
- Луковица — 1 шт.
- Твердый сыр — 150 г
Приготовление:
Отварить яйца, морковь и куриное филе.
Измельчить на терке яйца и морковь, натереть сыр.
Замариновать лук в уксусе и соли по вкусу.
Сформировать салат в форме апельсиновой дольки слоями: курица, маринованный лук, тертая морковь, тертый сыр, тертые желтки, маринованные шампиньоны, тертые белки. Украсить салат тертой морковкой. Все слои закуски смазать майонезом.
Способ 5. В микроволновке или аэрогриле
Застелите тарелку пергаментом, выложите цитрусовую нарезку, поставьте в микроволновку. Каждые 10–30 секунд необходимо вынимать дольки и промакивать бумажными салфетками, выливая из тарелки сок в случае необходимости.
Это довольно экстремальный способ — если просчитаетесь со временем и температурой, цитрус вспыхнет в микроволновке, как факел.
В аэрогриле тонкие дольки высохнут за час при 100 °C, толстые — часа за два.
Салат «Долька апельсина» с двумя видами сыров
Нежный и воздушный салат с овощами и курочкой для шикарного праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Вареная морковь — 2 шт.
- Плавленный сыр — 1 упаковка
- Кукуруза — 3 ст.л.
- Огурцы маринованные — 3 шт.
- Вареная курица — 300 г
- Луковица — 1 шт.
- Майонез
- Шампиньоны — 200 г
- Сыр — 70 г
Приготовление:
Натереть все ингредиенты.
Измельчить лук и шампиньоны, обжарить вместе с рублеными грибами.
Нарезать кубиками курицу.
Собрать салат в виде слоев: курица, огурцы, грибы, плавленный сыр, яйца, вареная морковь и твердый сыр для украшения. Все слои, кроме последнего, майонезом.
Салат «Апельсиновая долька» с вареным картофелем
Бюджетная версия известного салата порадует питательностью и красивой подачей.
Ингредиенты:
- Морковь варёная — 2 шт.
- Майонез
- Лук репчатый — 1 шт.
- Куриное филе варёное -1 шт.
- Сыр -150 г
- Картофель варёный- 2 шт.
- Огурцы маринованные — 2 шт.
Приготовление:
Натереть отваренный картофель, морковь, огурцы и сыр.
Нарезать на кусочки отварную охлажденную курицу.
Измельчить лук.
Выложить закуску ярусами: картофель, майонез, рубленый фиолетовый лук, тертые огурцы, измельченное куриное филе, майонез, тертая морковь и сыр для декора.
Ярко и эффектно
Свое название салат «Апельсиновая долька» получил неслучайно, ведь яркое и эффектное оформление напоминают сочную мякоть апельсина. Такое оригинальное блюдо займет достойное место на праздничном столе, а благодаря гармоничному сочетанию простых на первый взгляд продуктов, входящих в состав салата, вкус получается потрясающим.
Салат «Апельсиновая долька» , приготовленный по классическому рецепту, вполне может стать фирменным блюдом каждой хозяйки. Эта слоеная закуска готовится достаточно легко, причем, если хочется сделать ее просто так, без повода, то можно не тратить время на оформление, просто выложив слои в глубокий салатник.
Этот салат содержит много белковых ингредиентов, получается достаточно легким и питательным, калорийность в пределах 180 ккал на 100 грамм позволяет есть его без опасений за фигуру.
Если ориентироваться на самый популярный рецепт с фото, то салат «Апельсиновая долька» готовят с отварным куриным филе, жареными шампиньонами, вареными яйцами и морковью, солеными огурцами и сыром.
При желании вкус закуски можно делать более пикантным, острым или соленым, добавляя другие ингредиенты. В частности, салат «Апельсиновая долька» можно готовить с копченой курицей, маринованными огурчиками или лесными грибами, корейской морковкой, острым сыром, а в майонез добавить чеснок.
Многим может показаться, что приготовить салат «Апельсиновая долька» сложно, но это не так, а рецепт с пошаговыми рекомендациями и фото поможет сделать блюдо даже неопытным хозяюшкам.
«Апельсиновая долька» с чесноком и рисом
Пикантный салат с ярким вкусом для богатого торжества!
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные — 200 г
- Чеснок — 2 зубка
- Яйца вареные — 2 шт.
- Куриная грудка вареная — 200 г
- Растительное масло
- Соль — по вкусу
- Морковь вареная — 2 шт.
- Рис вареный — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердых сортов — 100 г
- Майонез — 150 г
Приготовление:
Измельчить лук и шампиньоны, обжарить.
Натереть чеснок и смешать с майонезом.
Отварить рис.
Измельчить курицу.
Натереть все оставшиеся ингредиенты.
Собрать салат слоями: рис, курица, грибы, морковь с сыром. Каждый слой смазать чесночным соусом.
Салат «Апельсиновая долька» с кукурузой
Вкусный салат с легкой сладковатой ноткой к вашему столу!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 г
- Куриное филе — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Кукуруза консервированная — 3 ст.л.
- Сыр — 70 г
- Майонез — по вкусу
- Морковь — 2 шт.
Приготовление:
Отварить яйца, курицу и морковь. Натереть яйца, морковь и сыр на мелкой терке.
Измельчить кубиками отваренную курицу.
Нарезать грибы и лук, обжарить ингредиенты до готовности.
Дать грибам остыть и начать выкладку салата слоями: рубленая курица, майонез, грибы, майонез, кукуруза, майонез, яйца, майонез. Последним слоем выложить морковь и сыр в качестве декора.
Способ 2. В электросушилке
Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:
- Нарежьте апельсины, как в предыдущем варианте.
- Прогрейте сушилку до максимальной температуры 70 °C.
- Выложите одним слоем нарезку на поддоны.
- Оставить сушиться на ночь, максимум на сутки (в зависимости от мощности электросушилки).
Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.
О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>
Плюсы:
- минимум усилий;
- нет такого нагревания воздуха, как во время пользования духовкой.
Минусы:
- не у всех есть дома электросушилка (дегидратор);
- деформация апельсинов при таком способе сушки (идеально ровных кружочков не получится).
Сушка апельсинов на электро сушилке Волтера 1000 люкс с таймером
Таким образом, метод простой, но неидеальный. К счастью, есть и другие варианты засушивания апельсинов.
Салат «Апельсиновая долька» из пяти ингредиентов
Простой и самый доступный вариант закуски для быстрой подачи.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 гр
- Сыр — 150 гр
- Маринованные грибы — 300 гр
- Морковь — 4 шт
- Майонез — 250 гр
Приготовление:
Отварить морковь и куриную грудку, натереть морковь с сыром на мелкой терке.
Измельчить маринованные грибы.
Уложить блюдо ярусами, смазывая каждый соусом: курица, грибы, сыр и морковь.
Салат «Апельсиновая долька» с рисом без огурцов
Ещё один вариант вкусного праздничного салата к вашему столу!
Ингредиенты:
- Отваренный рис – 200 г
- Майонез
- Филе курицы – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Отваренная морковка – 2 шт.
- Твердый сыр – 100 г
- Маринованные грибы шампиньоны – 150 г
- Лук – 1 головка
Приготовление:
Отварить курицу, морковь, рис и яйца.
Натереть морковь, сыр, белки и желтки.
Измельчить кубиком курицу и лук.
Выложить блюдо слоями: рис, морковь, лук, курица, грибы, яйца, морковь и сыр. Каждый ярус смазать майонезным соусом.
Дать настояться в холодильнике и — подавать.
Рецепт 8: морковный салат с луком шалот (пошаговые фото)
Предлагаю вам красивый салат Апельсиновая долька с курицей. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить его в любое время. Чтобы сборка салата не заняла у вас много времени, предварительно подготовьте все ингредиенты к работе: запеките грудку, отварите морковку и яйца. Салат станет красивым и приятным сюрпризом для ваших гостей и родных.
- печёная в кожуре картошка 3-4 шт.,
- варёная морковка 2 шт.,
- куриная грудка 300 г,
- квашеная капуста 100 г,
- лук шалот 2 шт.,
- яйца 2 шт.,
- твёрдый сыр 100 г,
- майонез,
- соль по вкусу.
Куриную грудку предварительно запеките, посыпав её солью и молотым перцем, в духовке в течение 20 минут. Чтобы мясо грудки не получилось сухим, заверните её в фольгу или пергамент.
Почистите печёный картофель от кожуры и натирайте на крупной тёрке. Печёный картофель по вкусу на много лучше, чем варёный. Он получается не водянистым и ароматным.
На большой плоской тарелке или блюде выложите картофель, присолите, сформируйте дольку.
Измельчите куриную грудку мелкими произвольными кусочками.
Тонкой струйкой нанесите майонез на картофель и положите мясо, затем снова соус.
Квашеную капусту порежьте ножом, вместо неё можно использовать кислые или маринованные огурцы. Лук шалот измельчите мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком.
Смешайте квашеную капусту с луком и разложите следующим слоем салата, уплотните. Майонез нанесите и разложите сверху натёртые куриные яйца.
Натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр. На крупной стороне тёрки измельчите несколько варёных морковок.
Теперь нанесите последний раз майонез сверху на салат. Руками берите морковку и формируйте бока импровизированной дольки салата, слегка прижимая пальцами.
С помощью оставшейся морковки сделайте наверху салата последние штрихи, это будут косточки вашей апельсиновой дольки.
Готовому салату необходимо настояться в холоде около 1-2 часов. На это время не забудьте накинуть сверху на салат пищевую плёнку, чтобы он не подсох.
Канун новогодних праздников — идеальное время для творческих экспериментов по подаче и декору готовых блюд. Фавориты прошлых десятилетий — классические « », « » и « » сегодня потеснились новинками кулинарии с оригинальным тематическим оформлением. Пушистая « », маскарадная « » и многие другие композиции позволяют подчеркнуть торжественность момента и усилить атмосферу зимней сказки.
Учитывая, что Новый год помимо елок ассоциируется с цитрусовыми, предлагаем сформировать салат «Апельсиновая долька» с курицей, яйцами и кукурузой в составе. Помимо перечисленных компонентов задействуем сыр и яркую корейскую морковь — создадим простой декор, имитируя красочный срез сочного апельсина.
Ингредиенты:
- копченая курица — 200 г (вес мяса без костей);
- корейская морковь — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- кукуруза консервированная — 80 г;
- сыр — 80 г;
- майонез — по вкусу.
Салат «Долька апельсина» с копченой курицей
Пикантное и яркое во вкусе блюдо идеально дополнит праздничное застолье или повседневный ужин.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Майонез — 100 г
- Филе куриное копченое — 1 шт.
- Грибы маринованные — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сыр Твердый — 150 г
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Измельчить компоненты на терке, а грибы и филе нарезать пластинками.
Уложить салат слоями: картофель, лук, курица, грибы, сыр и морковь. Каждый ярус смазать майонезным соусом.
Способ 6. На открытом воздухе
Лучше воздуха и солнца, ничто не высушит фрукты с ягодами — и апельсины не исключение. Их можно развесить на веревке на кухне или балконе, или разложить на подоконнике (на картоне или пергаменте) и дождаться, пока нарезка высохнет естественным образом.
Если живете в своем доме — можете засушить апельсины на улице. В зависимости от сухости воздуха процесс займет 1–3 дня.
В результате вы получите не слишком ровные кружочки, поэтому естественное высушивание часто сочетают с каким-либо из способов, перечисленных ранее. Например, вначале цитрусы сушат в духовке, а потом досушивают на подоконнике или столе.
Как определить, что апельсины высушены правильно? Есть два критерия готовности:
- хрупкая сердцевина;
- шуршащий звук.
Недосушенные цитрусы внутри немного мягкие, и в скором времени могут покрыться плесенью.