Говядина по-французски в духовке — рецепты сочного и мягкого мяса

Родоначальник знаменитого блюда, французский повар графа Орлова, первым приготовивший из телятины великолепное блюдо, вряд ли предполагал, что через пару столетий его рецепт станет известен под брендом «мясо по-французски», и прославит автора на всю планету. Еще бы! Мясо всегда получается сочным, мягким и потрясающе вкусным. Сегодня по его технологии мы запекаем различные виды мяса. Но говядина, запеченная в духовке с французским шармом, считается классическим вариантом.

Я уже рассказывала об истории происхождения блюда и всех перипетиях с ингредиентами и названиями, когда делилась рецептами свинины по-французски. Приглашаю, там много чудесных вариаций запекания сочного и вкусного мяса.

В советские времена мы знали старинное блюдо как «Мясо по-капитански», «Сюрприз», «Дипломат», или под скромным названием «По-домашнему». Но, как и тогда, так и сейчас, мясо по-французски готовится практически так же, как и в XVIII столетии. И по-прежнему остается фирменным блюдом на праздничном столе.

К сожалению, не всегда удается приобрести мясо молодого животного, и здесь говядина может преподнести неприятный сюрприз – блюд получится жестким, а при долгой термической обработке пересохнет. Технология приготовления по-французски не допустит ни того, ни другого. Мясо отбивается, затем сдобривается соусом. Поэтому всегда получается сочным, мягким и потрясающе вкусным. Не зря тысячи хозяек при составлении праздничного меню останавливаются на этом рецепте.

image

Вариант 1. Классический рецепт говядины по-французски с картошкой в духовке

Обычно для приготовления мяса по-французски используют свинину, так как она более мягкая и сочная. Но можно смело взять и говядину, главное хорошенечко ее отбить, и блюдо получится таким же вкусным, нежным и ароматным. Одним из простых и быстрых рецептов является классический, в котором используется соус «Бешамель», твердый сыр, картофель и еще небольшое количество вполне доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе молодой говядины – шестьсот г;
  • картошка (лучше использовать молодую) – 540 г;
  • российский полутвердый сыр – 325 г;
  • 90 мл олив-го масла;
  • 3 зубка чеснока.

На соус:

  • масло натуральное сливочное – 60 г;
  • мука – 1 горсть;
  • молоко – 330 мл;
  • соль – 8 г.

Пошаговый рецепт говядины по-французски в духовке

Жарочную форму глубокую смазывают маслом.

Говядину зачищают при необходимости от пленки, промывают, нарезают тоненькими полосками длиной 2 см.

Очищенную картошку тщательно промывают, нарезают кружочками.

Чесночные зубчики нарезают пластинами.

На лист кладут сначала в небольшом кол-ве картошку, раскладывая ровным тонким слоем, на нее мясные пласты, сверху раскладывают пластины чеснока и закрывают оставшейся картошкой, немного подсаливают.

Готовят соус «Бешамель»: в глубокий чугунок кладут сливочное масло, растапливают на среднем огне, всыпают муку и при постоянном помешивании томят 6 минут. Регулируют самое маленькое пламя огня, всыпают соль, вливают молоко тоненькой струйкой, хорошенько перемешивают и дожидаются закипания. Снимают с огня, остужают.

Соусом «Бешамель» заливают все содержимое противня и запекают в духовке часик на средней температуре.

Спустя 45 минут запекания посыпают сыром.

Чтобы немного упростить рецепт, можно вместо соуса «бешамель» использовать обычный майонез, тоже получится вкусно, сочно и аппетитно.

С ананасами

Ананасы в этом рецепте применяются для того, чтобы придать мягкости блюду. Сочетание очень интересное, понравится гурманам.

Блюдо подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Мясо по-французски из говядины в духовке требует использования ингредиентов:

  • говяжье мясо – 700 г;
  • ананасы – 1 банка;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Говяжье мясо необходимо нарезать в виде тонких пластинок. Толщина их должна быть не более 2 см. Куски обязательно нужно отбить, чтобы говядина была мягкой. Пластинки следует посыпать солью, перцем, другими специями. Продукт нужно оставить для маринования.
  2. Чеснок следует измельчить или пропустить через пресс.
  3. Майонез следует смешать с чесночной массой.
  4. Противень следует застелить фольгой, смазать ее маслом. Мясо рекомендуется разложить, промазать майонезно-чесночной массой. Дальше на мясо нужно положить 1-2 кольца ананаса. Если нет колечек, то можно использовать кубики ананаса. Их выкладывают равномерно по всему стейку.
  5. Мясо следует посыпать сыром, натертым на овощетерке. Противень рекомендуется поставить в горячий духовой шкаф на 45 мин. Температура запекания составляет 200 °С.

Как подавать

Подавать блюдо нужно горячим на индивидуальных тарелках. Мясо украшают зеленью, овощами, соленьями. Допускается добавить гарнир (картошка, рис, греча, овощи).

Вариант 2. Быстрый рецепт мясо по-французски в духовке из говядины

Говядину по-французски в духовке можно приготовить и на скорую руку. Благодаря тщательному отбиванию пластов мяса кулинарным молоточком, оно намного быстрее пропекается, становясь более мягче, нежнее и сочнее. А присутствующий в составе лук придает ему сочность.

Ингредиенты:

  • 825 г мякоти говядины;
  • 1 большая луковичка;
  • твердый сыр – 165 г;
  • 80 г майонеза;
  • 45 г масла слив-го.

Как приготовить говядину по-французски в духовке

Помытое и очищенное мясо режут тоненькими пластами, посыпают солью, перчиком черным или смесью перцев и отбивают кулинарным молоточком.

Раскладывают отбитые кусочки мяса на разделочной доске и откладывают на время.

Глубокую жарочную емкость смазывают сливочным маслом и кладут в нее мясные кусочки близко друг к другу.

Луковичку очищают, шинкуют полосками и раскладывают сверху на каждый кусочек мяса.

Хорошенечко смазывают майонезом.

Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на пятьдесят минут при температурном режиме не выше 210 градусов.

Рядом с говядиной по желанию кладут картофельное пюре или просто какой-нибудь овощной салатик.

Твердый сыр допустимо заменить колбасным, так блюдо приобретет приятный подкопченный вкус и аромат.

Вариант 3. Говядина по-французски с картошкой и грибами в духовке

Классический рецепт можно немного изменить и в итоге получить блюдо с совершенно новым вкусом. В данном рецепте таким дополнением стали шампиньоны.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 715 г;
  • сметана средней жирности – 135 г;
  • картошка – 5 клубней;
  • российский сыр – 130 г;
  • 4 средних шампиньона;
  • 1 луковичка;
  • 75 г майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 плавленых сырка;
  • соль, черный перец – по 20 г;
  • специи готовые для мясных блюд;
  • 3 веточки петрушки.

Пошаговый рецепт

Обработанное мясо режут пластами, тщательно отбивают поварским молоточком, тут же посыпая говядину солью, перцем и специей.

Все пласты смазывают майонезом, складывают в какую-нибудь емкость и отставляют в стороне на несколько минут.

Очищенный и помытый картофель режут кружочками.

Освобожденные от загрязнений грибы режут пластинами.

Очищенную луковичку шинкуют полосками и пассеруют в сковороде на масле 5 минут при постоянном помешивании. Добавляют шампиньоны и жарят вместе еще 8 минут. Выключают огонь, пассеровку остужают.

Освобожденные от шелухи дольки чеснока пропускают сквозь пресс, плавленые сырки трут на крупной терке и соединяют в небольшой тарелочке со сметаной, солью и небольшим количеством измельченной петрушки, все тщательно размешивают.

Обжаренную и остывшую грибную зажарку вводят в чесночно-сырную смесь, все хорошенько перемешивают.

Выкладывают блюдо слоями на смазанный маслом противень в таком порядке: немного картошки, мясо, сырно-грибная смесь с чесноком, снова картошка, посыпают твердым сыром.

Запекают в горячей духовке 45 минут при средней температуре.

Подают в горячем виде, украсив веточками петрушки.

Вместо шампиньонов допустимо использовать лесные грибы, с ними блюдо получится еще ароматней, только перед обжаркой их лучше немного проварить.

Мясо с горчицей и картошкой

Горчица добавляет говядине остроты и приятного аромата. Картошка используется вместо гарнира. Его можно делать повседневно или на праздники.

Состав ингредиентов

Мясо по-французски из говядины в духовке требует следующих составляющих:

  • говядина – 1 000 г;
  • картошка – 1000 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 6 ст.л.;
  • соль, перец измельченный, горчица зернышками – по вкусовым предпочтениям;
  • масло оливы – для противня.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда нужно следовать рецептуре:

  1. Мясо следует нарезать в виде стейков, толщина которых должна составлять 1-1,5 см. Говядину следует отбить молоточком для мягкости. Стейки нужно посыпать солью, перцем, горчицей, оставить мариноваться.
  2. Лук необходимо почистить, измельчить полуколечками. Овощ нужно помять руками, чтобы он стал мягче. Далее лук пассируют на сковороде в масле.
  3. Картошку нужно почистить, измельчить на терке. В миску следует налить холодной воды, посолить. В соленую жидкость рекомендуется опустить натертую картошку. Так овощ не потемнеет. Далее картофель необходимо отжать, положить на противень, хорошо промазанный маслом. Картофель рекомендуется утрамбовать, выровнять.
  4. Дальше на картошку следует выложить стейки. На мясо рекомендуется положить лук. Майонез следует перемешать с натертым сыром, после чего этой массой помазать лук. Слой соуса должен быть тонким.
  5. Оформленное блюдо нужно поставить в горячий духовой шкаф. Запекать следует при температуре 170-180 °С на протяжении 40-45 мин. По прошествии времени духовку нужно выключить, оставить блюдо на четверть часа в тепле. Сверху после этого появится корочка.

Как подавать

Подавать на стол рекомендуется на тарелках в горячем виде. Блюдо выкладывают очень аккуратно, чтобы не нарушить последовательность слоев. Гарнир к мясу не требуется. Порцию нужно украсить зеленью, свежими или консервированными овощами.

Вариант 4. Говядина по-французски в духовке с овощами

Еще один быстрый рецепт, так как для его приготовления используется не традиционное филе говядины, а фарш. Несмотря на нестандартный подход, блюдо получается все равно вкусным, очень аппетитным, а благодаря добавлению разнообразных овощей оно становится ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 655 г;
  • 2 яйца;
  • 65 г майонеза;
  • 2 морковки;
  • 2 луковички;
  • сладкий перчик – 2 шт.;
  • 2 помидора;
  • 230 г сыра;
  • по 45 г соли, черного перца и приправы для мяса;
  • 2 веточки петрушки и укропа;
  • масло для жарки – 165 мл.

Как приготовить

Освобожденные от кожуры и шелухи лук с морковкой шинкуют полосками, пассеруют.

У болгарского перчика удаляют плодоножку с семенами, ополаскивают, шинкуют полосками и добавляют к луку и моркови, жарят еще столько же.

Помидоры ополаскивают, измельчают и добавляют в сковороду к остальным овощам, томят еще 10 минут.

Готовый говяжий фарш соединяют с яйцами, солят, сдабривают приправой, перцем, тщательно размешивают.

В смазанную маслом жарочную емкость кладут сначала фарш ровным слоем, поверх него укладывают жареные овощи.

Все смазывают майонезом, вливают немного воды и посыпают сыром.

Помещают в горячую духовку на сорок пять минут.

Это блюдо можно приготовить и без добавления болгарского перца, просто с морковкой и луком, а помидоры допустимо заменить томатной пастой.

С грибами и помидорами

Грибы идеально сочетаются с говядиной. Рецепт приближен к классическому мясу по-орловски. Только вместо авторского соуса бешамель применяется майонез. Грибы для рецепта можно взять свежие лесные (белые) или шампиньоны. Консервированные грибы не используют. Они портят вкус блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления мяса требуется:

  • говяжье мясо – 1 000 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы свежие – 500 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3-4 ст.л.;
  • соль, перемолотый перец – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления продукта следует соблюдать правила:

  1. Мясо рекомендуется измельчить в виде стейков, толщина которых должна составлять до 1-1,5 см. Куски следует отбить молотком или ножом. Говядину нужно посолить и поперчить, оставить на 15 мин.
  2. Помидоры необходимо помыть под краном, нарезать кружками. Лук рекомендуется измельчить полуколечками.
  3. Грибы (шампиньоны, белый гриб) следует нарезать соломинками. Лук и грибы необходимо пожарить на подсолнечном масле, остудить.
  4. Майонез (2 ст. л.) нужно перемешать с измельченным чесноком в небольшой миске.
  5. Дальше необходимо помыть противень, смазать его маслом. Допускается постелить фольгу.
  6. Мясо рекомендуется выложить на противень, помазать майонезно-чесночным соусом.
  7. На мясо необходимо положить грибы с луком. Следующим слоем рекомендуется выложить помидоры. Все нужно посыпать измельченным сыром.
  8. Противень рекомендуется поставить в горячую духовку на 40-45 мин. Оптимальная температура для запекания составляет 200 °С.

Как подавать

Подавать блюдо следует в горячем виде на индивидуальных тарелках. Выкладывать следует аккуратно, чтобы сохранить последовательность слоев. Порцию украшают зеленью, свежими помидорами, оливками.

Вариант 5. Мясо по-французски в духовке из говядины в горшочках

Хочется нежнейшего мяса под румяной сырной корочкой к ужину? Воспользуйтесь следующим рецептом. Благодаря томлению в горшочках мясо получается божественно мягким, сочным и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • 900 г мякоти говядины;
  • 4 луковички;
  • майонез – 165 г;
  • 75 г масла слив-го;
  • 220 г твердого сыра;
  • соль – 35 г;
  • 60 г любой приправы;
  • 3 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт

С куска говядины срезают имеющиеся пленки и сухожилия, промывают, нарезают длинными полосками.

Очищенные луковички режут полосками и всыпают в глубокую чашку с полосками мяса, подсаливают, сдабривают приправой, перцем, хорошо перемешивают и отставляют в стороне на 20 минут, накрыв полотенцем.

Горшочки смазывают сливочным маслом, выкладывают мясо с луком.

Смазывают поверхность мяса и лука майонезом, вливают немного холодной водички.

Ставят горшочки на плоский лист, закрывают крышечками и помещают в раскаленную духовку на 60 минут.

Через 50 минут запекания открывают духовку и посыпают сыром.

Перед подачей открывают крышечки, посыпают блюдо зеленью и подают прямо в горшочках, поставив их на плоские тарелочки.

По желанию майонез можно смешать с острой горчицей или вообще заменить его сметаной.

Мясо по французски в духовке рецепт из говядины

Свое коронное блюдо из говядины присутствует практически в каждой национальной кухне народов мира, всякий уважающий себя ресторан имеет в своем меню несколько вариантов кушаний, приготовленных из телятины.

Если вы решили побаловать себя и близких вкусным нетривиальным блюдом, попробуйте приготовить непревзойденное по вкусу блюдо – говядина запеченная по-французски.

Как правильно запекать мясо в духовке

Говядина, которая побывала в духовом шкафу, приобретает необычайный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запекание любого мяса требует немалого количества времени, не терпит спешки, поэтому в основном готовится на большие праздники, когда за торжественным столом собираются дорогие сердцу гости. Для того чтобы говядина по-французски в духовке стала истинным шедевром вашего кулинарного умения, необходимо соблюсти некоторые правила.

Первое, самое существенное условие для достижения отличного результата — это отбор куска говядины хорошего качества. Второе – это выбор подходящей, удобной формы для запекания. И наконец, третье – температурный режим и временной период готовки мяса.

Все другие составляющие рецепта, такие как количество приправ, соли, трав и прочих добавок – это, конечно, дело личного вкуса, но рекомендовано все же придерживаться указаний рецепта.

Как выбрать правильный кусок мяса

Говядина по-французски в духовке получится вкусной и сочной только в том случае, если будет выбран правильный кусок мяса. Он должен быть насыщенного красного цвета, хорошо пахнуть, иметь упругую волокнистую структуру. Говядина по-французски — рецепт не для повседневного стола, и для него лучше приобрести вырезку из туши животного, которому не более двух лет. Наиболее подходящими для запекания местами являются подпоясничная мышца, лопатка, вырезка и спинка. Обратите внимание на то, чтобы в выбранном куске филе было как можно меньше жил, жира и пленочек – это избавит вас от долгой работы по очистке куска от лишнего мусора.

Как подготовить мясо для запекания

Прежде чем начинать готовить мясо, необходимо очистить его от лишних пленок, обмыть холодной водой и обсушить хлопчатобумажным полотенцем. Так как говядина считается «сухим», то есть постным мясом, то придать ему нежности и не дать пересохнуть при запекании помогут некоторые используемые опытными поварами хитрости. Например, говядину можно обернуть тонкими полосками бекона или нашпиговать ломти мяса маленькими кусочками сала. Мясо по-французски – рецепт, говядина в котором как раз-таки не должна быть «сухой», поэтому эти нехитрые советы придутся как нельзя более кстати.

Мясо с грибами, помидорами и сливками

Блюдо получается очень вкусным. В рецепте используются свежие шампиньоны. Они придают блюду приятный вкус и сытость. Для приготовления соуса в этом рецепте применяются сливки. Они делают мясо мягче и ароматнее. Допускается не использовать майонез в рецепте.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта требуется:

  • говяжье мясо – 1000 г;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 1000 г;
  • помидор – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 1 ст.л.;
  • соль, перец перемолотый – по вкусовым предпочтениям;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • майонез (сметана) – 3 ст.л.
  • растительное масло — для поджарки, противня.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Говяжье мясо следует измельчить на стейки. Толщине кусков составляет 1-1,5 см. После этого говядину рекомендуется отбить молотком с двух сторон.
  2. В миске следует перемешать соль, перец, горчицу, майонез. Все нужно перемешать. Мясные куски необходимо натереть этим соусом, оставить пропитываться на 20 мин.
  3. Шампиньоны следует нарезать на пласты.
  4. Лук рекомендуется измельчить в виде кубиков. Грибы и лук следует обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Смесь следует остудить.
  5. Картошку необходимо почистить, сварить в соленой воде до полной готовности.
  6. Помидоры следует помыть под краном, измельчить кружками. Сыр рекомендуется натереть на крупной овощетерке.
  7. В миске следует перемешать майонез, сливки, сыр.
  8. Противень нужно помыть, обмазать маслом, выложить на него стейки. На каждой мясной пластинке следует сделать сетку майонезом. Далее нужно выложить грибы с луком. Картошку рекомендуется измельчить в виде ломтиков, толщина которых 1-1,5 см. Картофель следует положить на грибы.
  9. Далее на картошку нужно положить помидоры. Сверху все следует помазать сливочно-сырной массой. Противень нужно поставить в горячий духовой шкаф, закрыв фольгой сверху. Запекать рекомендуется при температуре 180 °С на протяжении 40 мин. За 5 мин до готовности фольгу нужно убрать, чтобы сыр взялся корочкой.

Как подавать

Блюдо подают в горячем виде на индивидуальных тарелках. Сервируют по 1 куску мяса. Порцию следует укладывать аккуратно, чтобы сохранить последовательность слоев. Мясо украшают зеленью. Гарнир к блюду не требуется. Сегодня в качестве соуса используют майонез. Этот продукт не самый полезный. Часто женщины применяют майонез для экономии времени. Майонезную приправу допускается заменить сметаной или сливками. Они прекрасно подходят к блюду, если их соединить со специями, чесноком.

Классический рецепт приготовления мяса по-французски подразумевает добавление соуса болоньезе. Для его приготовления используется томатная паста (помидоры), фарш, специи. Соус подают отдельно или вносят между слоями. Томатная паста хорошо смягчает мясо, поэтому ее особенно рекомендуется внести в рецепт.

Можно вместо майонеза использовать соус бешамель. Для него потребуется сливочное масло, мука, сливки, куриный или овощной бульон, мускатный орех, соль — по вкусу. Такой соус не приносит вреда организму в отличие от майонезной заправки. Этот соус использовал повар графа Орлова в рецепте телятины по-орловски.

Чтобы говядина стала мягче, допускается внести в рецептуру горчицу. Она придает острый привкус продукту, хорошо смягчает говядину. Для мяса по-французски подойдет сладковатые виды горчицы.

В рецептуре очень важно, чтобы говядина покрылась сырной корочкой при запекании в духовке. Ее называют гратен. Чтобы сырная корочка была вкуснее, к тертому сыру добавляют яйца, сметану (майонез), панировку, специи. Корку сыра можно посыпать измельченным грецким орехом и кензой. Для приготовления мяса по-французски сыр рекомендуется использовать полутвердых сортов.

Общие принципы приготовления говядины по-французски

Как-то так повелось, что по этому методу готовят свинину, но говядина по-французски – рецепт не менее аппетитный, блюдо способно украсить собой праздничное застолье и несомненно придется по вкусу самым взыскательным едокам.

Итак, говядина по-французски, рецепт. Фото готового блюда и наш пошаговый рецепт поможет неопытным хозяюшкам. Ничего сложного в этом нет.

Да и не все опытные хозяйки знают, как приготовить говядину по-французски. Советы ни для кого не будут лишними.

Первое, что необходимо сделать – это подготовить подходящий кусок мяса. Для этого, как уже сказано выше, его нужно очистить от лишних жилок и жира, хорошо обмыть холодной водой, обсушить полотенцем или салфетками. После этих процедур филе режется на тонкие пласты. Каждый кусок хорошо отбить, посолить, посыпать специями, уложить на смазанный небольшим количеством масла противень.

Репчатый лук, свежие помидоры, картофель нарезать кружочками. На мясо все это выкладывается слоями: кольца лука — майонез — помидоры — майонез — картофель — майонез (не забываем чуть-чуть подсаливать и перчить). Между помидорами и картошкой можно положить натертый на крупной терке сыр. Аккуратно влить в противень полстакана воды – это делается для того, чтобы избежать пересыхания ингредиентов.

О том, как правильно подавать запеченную говядину по-французски, будет рассказано чуть ниже.

Рецепт блюда «Говядина по-французски с грибами»

Если вы желаете сделать мясо по-французски еще более вкусным, то самым беспроигрышным вариантом станет добавление в основной рецепт грибов. Это могут быть шампиньоны, вешенки и даже свежие опята. Для того чтобы они отдали весь свой вкус и аромат мясу, их не нужно выкладывать поверх всех имеющихся слоев. Лучше уложить грибы непосредственно на куски говядины.

Итак, для приготовления говядины по-французски с грибами понадобятся:

— сыр твердых сортов;

— приправа для говядины.

Точное количество ингредиентов в этом рецепте мы решили не указывать, экспериментируйте, дайте волю своему вкусу и желаниям.

Как уже неоднократно говорилось выше, кусок говядины необходимо обмыть, обсушить, очистить от всего лишнего. Нарезать мясо на нетолстые пласты и хорошенечко отбить. Кстати, отбивать мясо лучше завернув его в пленку – это избавит вас от последующего отмывания кухни от мелких ошметков и мясного сока.

Присыпаем каждый кусок специями, солим и смазываем небольшим количеством майонеза.

Грибы хорошо промыть, у шампиньонов снять со шляпки верхнюю пленочку. Нарезать тонкими пластинками, если они маленькие, можно оставить их целыми. Обжарить грибы с небольшим количеством репчатого лука до полуготовности.

Чеснок пропустить через давилку или мелко порубить. Лук нашинковать тонкими кольцами. Сыр натереть на терке через крупные ячейки и разделить на две части — одну маленькую, вторую побольше. В отдельной чашке соединить сметану, приправу для говядины, маленькую долю натертого сыра, чеснок, мелко нарубленную зелень, соль.

Остывшие грибы перемешать с плавленым сыром, ввести в чашку со сметанной смесью. Тщательно перемешать.

Начинаем укладывать ароматные слои говядины по-французски.

В смазанную маслом форму для запекания выкладываем пласты мяса, лук, сметанно-грибную массу. Сверху все это великолепие засыпается тертым сыром.

Запекается мясо приблизительно 40 минут в прогретой до 220°С духовке.

Простой рецепт

Мясо в этом рецепте получается очень вкусным. Каждый кусочек посыпают сыром, луком.

Они добавляют аромат блюду. На противне оформляют уже готовые отдельные порции, что облегчает сервировку блюда в дальнейшем.

Состав ингредиентов

Мясо по-французски из говядины в духовке требует применения следующих составляющих:

Ингредиент Количество
говядина 1000 г
лук 2 шт.
сыр 150 г
соль, перец красный, кориандр измельченные по вкусовым предпочтениям
майонез 100 г или по вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления блюда необходимо следовать рецептуре:

  1. Сыр необходимо измельчить на овощетерке. Лук рекомендуется почистить, нарезать полуколечками.
  2. Говядину следует нарезать в виде стейков. Толщина пластинок составляет 1,5 см. Куски рекомендуется отбить при помощи молоточка. Если нет молотка, можно отбить тупой стороной ножа. Чтобы сок от мяса не брызгал, его укрывают полиэтиленовым пакетом или пленкой.
  3. Дальше следует приготовить форму для запекания. Ее нужно помыть, смазать маслом, посыпать солью.
  4. На дно глубокого противня необходимо выложить стейки. Мясо рекомендуется посолить, добавить специи. Куски обязательно смазывают майонезом.
  5. На говядину нужно уложить лук. Чтобы овощ был мягким, допускается перед выкладыванием потушить его в масле.
  6. Кусочки мяса с луком следует посыпать сыром. Слой сыра должен быть обильным и равномерным. Противень следует поставить в горячий духовой шкаф. Температура запекания составляет 200 °С. Продолжительность термической обработки равна 30-40 мин.

Что добавить

К блюду можно добавить помидоры и грибы. Продукты идеально сочетаются друг с другом, добавляют мясу аромат. Вместо майонеза можно применять сметану.

Как подавать

Подавать рекомендуется на тарелке. Мясо должно быть горячим. Его украшают зеленью, оливками, свежими помидорами, солеными огурцами. К говядине можно добавить гарнир (картошка, рис, макароны, паста, овощи свежие или тушеные).

Как правильно подавать запеченную говядину

Итак, процесс приготовления подошел к концу, пора вынимать форму из духового шкафа. Не стоит делать этого сразу. Выключите плиту, приоткройте дверцу и дайте блюду чуть-чуть отдохнуть, пяти минут вполне достаточно. После этого достаньте форму из печи, укутайте фольгой и оставьте «дозревать» минут на пятнадцать.

Приготовленная говядина по-французски в духовке подается порционно, на предварительно подогретой тарелке. В качестве украшения можно использовать свежие овощи, половинки помидорок черри, зелень, оливки и другие подходящие продукты.

Время и температура запекания

Для начала нужно определиться, какой результат вы желаете получить. Говядина по-французски в духовке подразумевает наличие румяной хрустящей сырной корочки, и поэтому запекать его лучше при довольно-таки высокой температуре, порядка 220-250°С, непродолжительное время. Некоторые рецепты приготовления этого блюда рекомендуют засыпать верхний слой сыра за несколько минут до полной готовности блюда. В этом случае температуру запекания мяса необходимо снизить до 150°С, а после добавления сыра увеличить нагрев до 220°С.

Как выбрать правильный кусок мяса

Чтобы блюдо получилось восхитительным, необходимо купить хорошее мясо. Оно должно быть ярко-красного оттенка, приятно пахнуть и иметь хорошую структуру волокон. А чтобы не тратить много времени на его очистку, в выбранном кусочке мяса должно быть как можно меньше жира, пленок и жил.

Кроме этого, важно приобрести мясо животного, которому было не более 2 лет. Тогда блюдо получится особенно нежным и сочным. Лучшим местом для приготовления является лопатка или спинка.

Правила подачи блюда, кулинарные советы

  • мясо нужно нарезать прямо на противне и выкладывать на блюдо, или на тарелки специальной лопаточкой для тортов;
  • кулинарная этика предусматривает лаконичное украшение блюда – нескольких нарезанных колечками маслин без косточек, веточек зелени вполне достаточно;
  • дома мясо требуется тщательно обмыть и только потом удалить все кости;
  • перед тем, как начать отбивать порционный кусочек, можно положить его в обычный фасовочный пакет для пищевых продуктов – при этом брызги не запачкают одежду и кухонный стол;
  • современные повара, чтобы придать говядине нежность, на час-полтора перед готовкой замачивают ее в соевом соусе.

Приятного аппетита!

Классическая говядина по-французски в духовке

Классический вариант приготовления блюда предполагает использование в рецептуре соуса «Бешамель», твердый сорт сыра и картофель.

Необходимые продукты:

  • филе говядины – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • твердый сыр – 250 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • молоко – 0,3 л;
  • сливочное масло – 35 г;
  • мука – 50 г;
  • соль и перец.

Молоко будет использоваться для соуса «Бешамель». Поэтому лучше взять домашний продукт, оно полезнее и жирнее.

С помидорами и сыром

Мясо по-французски из говядины в духовке получается очень вкусной, если к ней добавить помидоры. Стейк покрывается сыром, который запекается до золотистой корки.

Мясо по-французски из говядины с помидорами.

Блюдо выглядит красиво, поэтому его рекомендуется готовить на праздники.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта требуется:

  • говяжье мясо – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чесночок – 3 зубка;
  • сыр – 250 г;
  • майонез, соль, перец перемолотый – по вкусовым предпочтениям.
  • масло подсолнечника – для противня.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления продукта необходимо следовать рецептуре:

  1. Мясо нужно измельчить пластинками, толщина которых должна быть до 1 см. Говядину следует отбить молотком для придания мягкости. Чтобы избежать брызгания сока, говядину помещают в полиэтиленовый пакет.
  2. Говядину следует уложить в миску, добавить туда майонез, соль, специи, измельченный чеснок. Продукт нужно оставить на 30 мин. для маринования.
  3. Помидоры следует помыть под краном, измельчить их кружочками.
  4. Сыр рекомендуется натереть на средней овощетерке.
  5. Противень рекомендуется взять поглубже. Его нужно смазать маслом. Далее на противень необходимо выложить стейки. Кусочки мяса нужно покрыть измельченным сыром, после чего положить помидор и снова посыпать сыром. На порции следует нарисовать майонезную сетку. Она поможет избежать пригорания сыра.

Противень с мясом и овощами следует поставить в горячий духовой шкаф. Выпекать рекомендуется при температуре 200 °С на протяжении 50 мин.

Как подавать

Подавать следует в горячем виде на тарелке. Блюдо можно украсить зеленью, овощами. Также к блюду допускается положить гарнир.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda