Караси в сметане в духовке — самые вкусные рецепты запеченных карасей

image
image
image

5

Приготовил : Dashuta

07.09.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Замечательный рецепт карасей в сметане в духовке поможет сделать мясо карася сочным и мягким, даже косточки не будут чувствоваться. Читайте и готовьте — вам понравится!

Классический рецепт

Этот рецепт используется кулинарами чаще всего, так как он самый простой и быстрый. Запеченный карась получается очень мягким, нежным и сытным. В нем даже перестают чувствоваться небольшие косточки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – 4 шт.;
  • сметану (средней жирности) – полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • муку, масло, соль и пряности.

Сметана для такого рецепта отлично подойдет с 20% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться рыбой – аккуратно удалить чешую, выпотрошить тушки, промыть их проточной холодной водой.
  2. Масло требуется разогреть на сковороде. Подойдет любое растительное или смесь подсолнечного со сливочным. Во втором случае удастся получить особенно вкусную хрустящую корочку.

    image

  3. Каждого подготовленного карася сначала нужно слегка обсушить, а затем – обвалять в просеянной пшеничной муке, смешанной с солью и пряностями. После они будут обжариваться с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.
  4. Полуготовую рыбу на следующем этапе понадобится переложить на промасленный противень рядом. Если в муке было недостаточно соли и пряностей, то эти сухие компоненты нужно высыпать поверх карасей на противне.
  5. Остается очистить от шелухи лук, порезать его крупными кольцами или полукольцами и распределить на рыбе. Сверху все обильно поливается жирной сметаной.
  6. В духовке на самой минимальной температуре караси будут готовиться приблизительно 50-55 мин.

Уже готовую рыбу можно сразу подавать к столу.

Что можно добавить?

По желанию рядом с карасями и луком на противне можно также разложить и другие овощи. Например, если взять кабачок и кусочки томатов, получится сразу рыба с гарниром – полноценный обед или ужин для всей семьи.

Правила подачи блюда, украшение

image

Как запекать крупного карася

Если имеется крупная рыбина, то ее лучше запекать с начинкой, но можно и без нее. Тогда на килограммовую тушку потребуется взять:

  • 150 г свиного сала;
  • соли, специй – по вкусу;
  • 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла и пучок укропа – для гарнира.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить тушеную горбушу

Подготовленную тушку следует посолить, натереть специями, выложить в сковороду, форму или на противень. Сало мелко нарезать и посыпать рыбу. Сверху неплотно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 35 минут с температурой 200 градусов. Каждые 7-9 минут поливать карася образовавшимся соком, чтобы он не стал суховатым. Пока он готовится, можно отварить картофель, положить в него масло и посыпать измельченным укропом, перемешать.

Целиком

Карась в сметане в духовке, рецепт которого представлен далее в статье, запекается целиком с ароматным оригинальным соусом. Последний готовится из сметаны и горчицы. Калорийность такого угощения получается приблизительно 110,4 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 18,6
Жиры 3,4
Углеводы 1,7

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей (мелкого размера) – 2,5-3 кг;
  • сметану (средней жирности) – полкило;
  • горчицу сладкую/острую – 1-1,5 ст. л.;
  • молоко – 60-70 мл;
  • свежий укроп – 1 большой пучок;
  • соль, муку, перец и масло.

Особенно вкусно будет запечь по такому рецепту мелкую рыбу. Оптимально выбирать карасей не более 10 см.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала маленькие рыбные тушки потребуется выпотрошить. При этом достаточно удалить головы. Плавники и хвосты можно оставить.
  2. Далее караси солятся, перчатся, обваливаются в муке.
  3. Перед запеканием рыбу требуется минимально обжарить на растительном масле. Достаточно будет по 1-2 мин с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка.
  4. После можно перекладывать уже румяных карасей в жаропрочную емкость вместе с небольшим количеством масла со сковороды.
  5. Сверху рыба присыпается зеленью. Для этого нужно промыть, обсушить и мелко порубить укроп.
  6. Для заливки понадобится смешать в общей миске сметану, горчицу и разбавить соус молоком. Масса также солится и перчится по вкусу. Можно добавить в нее и любые пряности.
  7. Готовым соусом на следующем шаге необходимо залить карасей и отправить в духовку при средней температуре приблизительно на четверть часа.

Получившееся угощение следует оставить настаиваться в остывающей плите еще примерно на четверть часа. А сразу после этого можно подавать блюдо к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую рыбу вкусно дополнять домашними соленьями. Например, маринованными огурцами, помидорами, капустой и чесноком. Если планируется подавать карасей с гарниром, то стоит выбрать к ним отварной рис или картофельное пюре.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Подавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным. Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

  • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
  • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
  • кальмарами с сыром;
  • различными овощами;
  • зеленью, сыром и грецкими орехами;
  • зеленью с лимоном;
  • плавлеными сырками и вареным яйцом;
  • обжаренной квашеной капустой с луком.

Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

  • 1 карася (0,5 кг);
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 луковицу;
  • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
  • 2 щепотки сушеных пряных трав.

Рекомендуем к прочтению: Рецепты приготовления рыбных супов из горбуши

Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.

Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

С картошкой

Карась, который готовится в сметане в духовке, может запекаться сразу с гарниром. Например, с картофелем.

Карась в сметане в духовке, рецепт с картошкой.

Рецепт такого сытного вкусного угощения публикуется далее в статье. Картофель в нем можно смешивать также с кабачком, чтобы уменьшить калорийность блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежих карасей – 4-5 шт. (в зависимости от размера);
  • картофель (среднего размера) – 4-5 клубней;
  • сметану (жирную) – 1 полный стакан;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец, свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно заняться карасями. Рыба избавляется от чешуи, после чего – распарывается ее брюхо, удаляются все внутренности, вырезаются жабры.
  2. Подготовленные тушки необходимо очень тщательно промыть водой, затем – натереть смесью соли и перца (или любых выбранных пряностей), сбрызнуть соком лимона. В таком виде караси оставляются примерно на 10-12 мин для маринования.
  3. На следующем этапе можно заняться соусом: соединить сметану с чесноком (предварительно пропущенным через пресс), посолить. Полученная масса делится сразу на 2 равные части.
  4. Половину соуса потребуется распределить по замаринованной рыбе. После – уложить подготовленных карасей на дно огнеупорной посуды.
  5. Картофель следует очистить от кожуры, порезать небольшими дольками и смешать с оставшимся в 3 шаге соусом.
  6. Далее овощи можно рассыпать вокруг рыбы.
  7. Сначала угощение будет запекаться под фольгой. На этот процесс в духовке при средней температуре уйдет приблизительно 40-45 мин.

Далее можно снять покрытие и оставить карасей еще на 10-12 мин, чтобы они успели подрумяниться.

Правила подачи блюда, украшение

Как приготовить карася в духовке целиком

Подавать блюдо можно самостоятельно или с гарниром из картофеля или других овощей. Для приготовления потребуется взять:

  • 4 шт. некрупных карасей;
  • 2 зубка чеснока;
  • пол-лимона;
  • майонез;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. порошка васаби;
  • соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чеснок измельчить ножом, сок из лимона выжать.
  2. В глубокой посудине перемешать васаби, соевый соус, чеснок, перец и сок лимона. Подготовленные, как в предыдущих рецептах, тушки надрезать по бокам и опустить с маринадом, перемешать, оставить на 1 час.
  3. Противень застелить пергаментом, смазанным постным маслом. На него положить тушки, присолить, намазать маслом, отправить в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут – пока не получится красивая корочка. Если сверху карась начнет темнеть и подсыхать, нужно убавить температуру до 160 градусов.

С луком

Карась в сметане в духовке (рецепт его пошагово описан далее в статье) вкусно готовить и с луком. Овощные кусочки предварительно обжариваются до румяности, после чего – отправляются к рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – 6 шт.;
  • жирную сметану – 270-300 г;
  • лук белый – 2-3 головки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, муку, перец горошинами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Процесс начинается с разделки рыбы. С карасей необходимо удалить чешую, срезать жабры, вытащить внутренности. Плавники и хвост удобно убирать, используя большие кухонные ножницы.
  2. Уже разделанные тушки требуется начисто промыть. После они обсушиваются бумажными полотенцами. Этот шаг необходим, чтобы рыба не покрылась слишком толстым слоем муки, и корочка на ней получилась тонкой, хрустящей.
  3. Перец горошинами нужно отправить в специальную мельницу или обработать в ступке. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 8-10 горошин. После обработанный перец смешивается с солью и полученной сухой массой натираются тушки целиком. Тщательно обработать следует и брюшко. Рыба оставляется приблизительно на четверть часа для маринования.
  4. На следующем этапе караси понадобится обвалять в муке и обжарить в сковороде с растопленным сливочным маслом (для этого берется приблизительно ¾ от заявленного в рецепте жира). Готовить рыбу следует по 2 мин с каждой стороны до появления аппетитной корочки.
  5. После караси в 1 слой укладываются во вместительную жаропрочную форму.
  6. На оставшемся масле требуется обжарить лук. Предварительно он очищается от шелухи и режется тонкими колечками. Можно досыпать к овощным кусочкам и щепотку сахара для карамельного оттенка лука и аппетитного хруста.
  7. Уже румяный лук распределяется поверх карасей. Остается залить все подсоленной сметаной и оставить на 8-10 мин. Это время необходимо, чтобы соус заполнил все пространство между рыбой и луком.
  8. Поверх продуктов распределяется оставшееся сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
  9. Емкость со всеми ингредиентами перемещается в духовой шкаф, заранее разогретый до 210-220°. После закипания сметанного соуса останется готовить блюдо еще полчаса.

За это время караси должны зазолотиться, но не сгореть.

Правила подачи блюда, украшение

Карась в сметане без костей в мультиварке

Наличие мелких костей в спинке делает для многих процесс поедания карасей настоящим испытанием. Костистость доставляет немало неудобств при подаче такого блюда гостям. Предлагаем воспользоваться фирменным ноу-хау, которое избавит от необходимости разбираться с косточками.

На помощь нам придет вездесущая мультиварка. Секрет заключается в том, что для размягчения костей рыбу надо долго запекать при высокой температуре. В старину эту функцию выполняла русская дровяная печь. Карасей ставили томиться на ночь, а утром от косточек не оставалось и следа. Но и мультиварка справится с этой задачей без труда. Еще один плюс этой чудо-техники – совмещение обжарки и запекания в одной посуде.

Продуктовая корзина на 4 порции:

  • Небольшие карасики – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Оливковое масло.
  • Сметана – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Пучок зелени по вкусу.

Сделайте на почищенной рыбе поперечные ромбовидные насечки. Полейте карасей соком лимона и отставьте для маринования на полчаса. Лимонный сок выполнит двойную функцию: облагородит вкус рыбы и частично размягчит косточки.

В дальнейшем благодаря надрезам высокая температура получит доступ к мелким костям и сделает их практически неощутимыми. Реберные и позвоночные кости, естественно, останутся, но их отделить намного проще. Смешиваем муку с солью и перцем и обваливаем в ней карасей.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Устанавливаем режим «Жарка» и вливаем масло. Карасей обжариваем с двух сторон. Выключаем режим.
  2. Шинкуем зелень и фаршируем ею тушки.
  3. Выкладываем слой порезанного лука поверх рыбы.
  4. Чесночные зубцы измельчаем, смешиваем со сметаной.
  5. Заливаем карасей чесночно-сметанным соусом. Включаем режим «Запекание» на 40 мин.
  6. По окончанию снимаем пробу. Если кости не размягчились, продолжаем готовить еще некоторое время в том же режиме.

Подаем горячими, поливая гарнир получившимся соусом.

Как видите, приготовить карасей в сметане необычайно просто даже новичку в кулинарном деле. Блюдо может стать прекрасным повседневным ужином. Добавляя новые ингредиенты, можно разнообразить угощение пикантными вкусами. Попробуйте, например, добавить к луковой зажарке морковь, клюкву, каперсы или чернослив. Сладковатый вкус карася гармонирует как со сладкими, так и с кислыми составляющими.

Отдельно стоит сказать про приправы. Для речной рыбы в запеченном виде подходят: мята, базилик, мелисса, петрушка, розмарин. Если готовите впервые, кладите пряные травы умеренно. Главное тут не переборщить!

Для праздничного застолья попробуем замахнуться на нечто более масштабное, чтобы поразить гостей и порадовать близких.

С овощами

Чтобы рыба получилась сразу с оригинальным полезным гарниром, можно запекать ее с разнообразным овощным ассорти. Например, сочетать кабачок, картофель, помидоры и лук. Состав овощей можно менять по своему вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежих карасей – полкило;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • помидор, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметану – 1 ст.;
  • воду (фильтрованную) – ½ ст.;
  • муку и масло – по 1 ст. л.;
  • петрушку – 30-35 г;
  • лимон, соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Так как на запекание картофеля потребуется больше времени, чем для рыбы, то овощные клубни стоит заранее отварить до полуготовности. Можно сделать это прямо в кожуре.
  2. Далее останется почистить картофель и порезать его произвольными крупными кусочками. Во время запекания овощные ломтики до конца размягчатся, а, кроме того, пропитаются соусом.
  3. Тушки карасей нужно очистить от шелухи, после чего – удалить из них внутренности. Обязательно промыть рыбу и срезать жабры. Если тушки целиком помещаются в форму, на них можно оставить головы и хвосты.
  4. Далее муку необходимо смешать с солью и получившейся массой присыпать карасей со всех сторон. С получившейся панировкой они будут обжариваться на сковороде или гриле при высоком нагреве. Рыба должна покрыться корочкой. Достаточно по 1-1,5 мин с каждой стороны тушки.
  5. Для соуса сметану понадобится смещать с водой, всыпать соль, перец и мелкорубленую петрушку.
  6. На следующем шаге форма для запекания промазывается любым растительным маслом. На дно емкости укладываются рыбные тушки. Вокруг них требуется распределить полуготовый картофель и остальные овощи. Это полукольца очищенного лука, дольки томатов, кубики кабачка без кожицы. Прежде чем добавить к овощам чеснок, его понадобится избавить от шелухи и порубить тонкими пластинками.
  7. Далее содержимое емкости заливается сметанным соусом из 4 шага.
  8. Посуду со всеми ингредиентами нужно переставить в духовку, заранее разогретую до 190-200°. Запекаться блюдо будет 20-25 мин.

Перед подачей рыбу с овощами луЙчше слегка остудить.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы угощение получилось еще вкуснее, можно сбрызнуть его соком лимона. На каждую тарелку выкладывается по рыбной тушке, а также по порции запеченных овощей. Дополнить блюдо можно разными соусами и пшеничным/ржаным хлебом.

Жареные караси в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты для «Жареные караси в сметанно-яичной заливке»:

  • Рыба (Караси не крупные);
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сметана (Три столовые ложки с горкой) — 3 ст. л.;
  • Перец черный — 1/3 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.;
  • Масло растительное — 1/4 стак.

Рецепт «Жареные караси в сметанно-яичной заливке»:

Карасей почистить, посолить, поперчить по вкусу. Спинки надрезать, обвалять в муке, обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Между карасями выложить икру. В миску добавить сметану, куриные яйца, соль и черный молотый перец по вкусу. Обжаренных карасей залить яично-сметанной заливкой, накрыть сковороду крышкой, довести блюдо до готовности на среднем огне.

Приятного аппетита!

С морковью

Добавление моркови в блюдо сделает его еще более сочным и вкусным. Овощи сначала вместе обжариваются до мягкости и легкой румяности, после чего – распределяются поверх рыбы и запекаются.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь и лук белый – по 2 шт.;
  • караси – 4 тушки;
  • сметану (жирную) – полкило;
  • муку, масло, соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тушки карасей необходимо очистить от чешуи острым ножом. Далее – выпотрошить их и промыть холодной водой.
  2. В большой сковороде нужно разогреть любое растительное масло, после чего – обжарить на нем каждого карася до появления легкой румяной корочки. Предварительно обязательно обвалять тушки в муке.
  3. На следующем этапе караси перекладываются в промасленную форму. Их нужно присыпать по вкусу смесью из соли и пряностей. Можно взять как специальную приправу, предназначенную для рыбы, так и просто цветные молотые перцы.
  4. Далее овощи необходимо почистить. Лук следует порезать тонкими кольцами, морковь – обработать крупной теркой. Подготовленные измельченные овощи обжариваются на сковороде с оставшимся после рыбы жиром.
  5. Поверх карасей понадобится выложить луково-морковную зажарку и равномерно ее распределить. После все ингредиенты в форме заливаются жирной сметаной.

При 150 ° рыба с овощами в соусе будет запекаться приблизительно 50-60 мин. Когда блюдо полностью приготовится, можно раскладывать его по тарелкам.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусным гарниром для запеченных карасей с овощами станет нежное картофельное или гороховое пюре. Также можно подать с рыбой салат, приготовленный из капусты, огурцов и заправленный подсоленным майонезом.

В фольге

Карась в сметане в духовке, рецепт которого допустимо изменять по своему вкусу, может быть запечен и в фольге. В этом случае рыба получится особенно нежной и сочной. Если запекать угощение достаточное количество времени, в нем успеют раствориться все мелкие кости.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • лук белый – 1 головку;
  • сметану – 80-100 мл;
  • соль, пряности к рыбе, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала всю рыбу потребуется тщательно очистить от всего лишнего. Если будут использоваться небольшие караси, их можно оставить целыми. Предварительно понадобится только убрать головы.
  2. Чтобы в процессе запекания рыбные тушки лучше пропитывались соусом, на них следует сделать неглубокие надрезы. После они со всех сторон натираются смесью соли и пряностей, оставляются минимум на четверть часа.
  3. Лук следует очистить, порубить кольцами и смешать с небольшим количеством растительного масла. Далее – высыпать на фольгу.
  4. На получившуюся овощную «подушку» нужно уложить замаринованные рыбные тушки. Очень вкусно также сверху посыпать их кунжутом.
  5. Уже подготовленных карасей требуется натереть раздавленным чесноком и густо залить сметаной, чтобы не осталось пустых мест.
  6. Сверху нужно закрыть емкость с продуктами вторым листом фольги и скрепить концы покрытия, чтобы через них не выходил пар.

Готовиться угощение будет сначала при 180-185°. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса в духовке. Далее можно снять фольгу и продолжать запекание рыбы еще 10-12 мин, но уже при 190-200°.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая ароматная рыба подается на большом красивом блюде. Сверху стоит присыпать карасей зеленью укропа. Хорошо дополнят их как свежие, так и маринованные овощи. Если к рыбе планируется гарнир, можно выбрать, например, запеченные картофельные дольки или пюре.

В рукаве

Карась в сметане в духовке, рецепт которого кулинары часто изменяют по своему вкусу, не менее сочным и мягким получается также в кулинарном рукаве. Для такого рецепта подойдет как 1 крупная тушка (весом приблизительно на 1 кг), так и мелкие.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – полкило;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбные тушки нужно зачистить от чешуи, удалить из них внутренности, срезать плавники и жабры. Если караси маленькие, на них допускается оставить головы.
  2. Остается тщательно промыть тушки, натереть их смесью соли и приправ, оставить минимум на четверть часа.
  3. На следующем этапе очищаются лук и морковь.
  4. Эти овощи необходимо порубить произвольными небольшими кусочками. Например, лук – полукольцами, а морковь – брусочками. В отличие от овощной стружки последние будут ярче чувствоваться в готовом блюде.
  5. Овощи нужно смешать в общей миске, присолить. Можно также сбрызнуть их маслом. Далее половина овощной смеси отправляется в рукав для запекания. Сверху получившейся «подушки» нужно выложить подготовленную рыбу, а далее – оставшиеся овощи.
  6. Можно посолить и поперчить все ингредиенты по вкусу.
  7. Остается завязать края кулинарного рукава и отправить его со всем содержимы в духовой шкаф при средней температуре приблизительно на 40-45 мин.

За 10 мин до готовности блюда стоит разрезать рукав и дать рыбе красиво зарумяниться сверху.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение выкладывается из рукава на большую тарелку. Сверху оно украшается половинками помидоров черри, кружочками свежих огурцов и зеленью.

Караси в сметанном соусе

Ингредиенты для «Караси в сметанном соусе»:

  • Карась (свежий) — 600 г;
  • Мука пшеничная / Мука (25г для рыбы и 20г для соуса) — 45 г;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Сухари (измельченные) — 20 г;
  • Картофель (отварной в мундире) — 600 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль;
  • Укроп (для украшения);
  • Масло сливочное — 15 г;
  • Сметана — 60 г;
  • Бульон (рыбный) — 200 мл.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут вкуснее приготовить запеченных карасей в сметане:

  • если у рыбы есть сильный запах речного ила, избавиться от него поможет обычное вымачивание – для этого караси оставляются на 2 ч в подсоленной воде, затем – на такое же количество времени в обычно;
  • мелкие караси считаются более вкусными, так как еще не успевают приобрести запах тины;
  • чтобы в рыбе не осталось мелких костей, которые способны испортить вкус блюда, ее нужно длительно запекать в соусе при минимальной температуре.

Караси в сметане в духовке готовятся многочисленными способами. Встречаются их рецепты в жаропрочной форме, в рукаве, в фольге, а также с добавлением картофеля, лука, моркови.

Советы по приготовлению блюда

  • Некоторые кулинары рекомендуют немного помариновать выпотрошенного карася перед термической обработкой: так вы избавите рыбу от возможного запаха тины и придадите ей совершенно неповторимый аромат. Маринад составляется из мелко нашинкованной луковицы, нескольких щепоток поваренной соли и щепотки черного молотого перца. Обваляйте в этой смеси подготовленные тушки и продержите в холодильнике примерно час или два.
  • Не стоит начинать жарить карася на сильно разогретой сковородке, поскольку так рыба не успеет хорошо прожариться внутри. Лучше всего начинать обжаривание сразу после того, как масло полностью растаяло.
  • При разделке рыбы вы можете заметить черную пленку, покрывающую внутреннюю поверхность ребер тушки. Ее необходимо убрать при помощи бумажных полотенец, так как она может стать причиной горьковатого привкуса готового блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda