Салат «Гнездо глухаря» – 10 простых пошаговых рецептов

image
image

Среди интересных и востребованных салатов, принадлежащих обновленной русской кухне XX века, можно отнести «Гнездо глухаря». История его появления уходит в Древнюю Русь, когда популярным способом время провождения была охота на птицу этого вида. Именно она была основным составным компонентом блюда.

Сегодня рецептурных вариаций настолько много, что классика встречается очень редко. Главная особенность салата – его форма. По внешнему виду он напоминает аккуратно оформленное гнездо птицы, внутри которого выложены яйца. Блюдо на праздничном столе привлекает своим видом, а вкус превосходит все ожидания. Не менее вкусным считается салат с черемшой, яйцами и огурцами, его готовка займет минут 15.

Как приготовить салат “Гнездо глухаря”

1. Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить и разобрать на волокна.

2. Свежий огурец вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать соломкой.

3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.

4. Яйца отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, подержать 5 минут в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки сложить в чашку и растолочь вилкой.

5. Добавить к желткам майонез (лучше домашний), постепенно, небольшими порциями, по 0,5-1 чайной ложечке. перемешивать и смотреть консистенцию. Должна получиться густая податливая для лепки масса, держащая форму.

6. Укроп, 1 веточку мелко искрошить и добавить к яичной массе. Скатать из получившейся смеси “яйца глухаря”, предварительно разделите желточную массу на 10-12 равных частей. Мы делали 10 яиц, они получились крупными для такого гнезда, поэтому лучше сделайте 12 штук меньшего размера.

7. Теперь нужно приготовить картофель Пай. Для этого сырой очищенный картофель натираем на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой 3-4 раза, вода после промывания картофеля должна оставаться прозрачной, без крахмала.

8. Разложить картофельную соломку на хлопчатобумажном полотенце и просушить. Это нужно сделать обязательно прежде, чем опускать картошку в кипящий фритюр.

9. Масло разогреть в сотейнике, довести почти до кипения, до легкого дымка. Проверить готовность масла можно, бросив в нее одну картофельную соломку, она должна зашипеть. Значит можно закладывать порцию картофеля. Из 400 грамм сырого картофеля получиться примерно 5 порций картофеля Пай. Картошка, опущенная в кипящее растительное масло, постепенно начнет приобретать румяный цвет, когда зарумяниться, вынуть с помощью шумовки и разложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Не отходите далеко от сотейника, картофель зажаривается быстро.

10. Смешиваем ингредиенты салата: огурец, лук, курица, яичные белки измельченные на крупной терке, 2 горсти картофеля пай.

11. Заправить 2 -3 ст. л майонеза, перемешать. Выложить в неглубокий салатник в форме кучки, с выемкой сверху.

12. Сверху и по бокам обсыпать салат картофельной соломкой, слегка прижимая ее к поверхности.

13. На верх добавить 2-3 веточки зелени (укропа или петрушки). И выложить в центре “яйца глухаря”. Украсить зеленью края салата.

Готовим салат с курицей в виде гнезда (фото внутри)

Гнездо Глухаря является старинным блюдом и известно еще с Древней Руси. Именно в те времена была популярна охота на эту птицу и она была главным ингредиентом блюда. Сейчас мясо глухаря редкое явление, поэтому в салате чаще всего используют курицу, можно даже готовить из копченной.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт.;
  • Копченая курица – 400 гр.;
  • Соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • Перепелиные яйца – 10-15 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим жаренный картофель. Для этого очистим 3-4 картофелины и натрем на длинной терке.

2. Затем положим на тканевую салфетку, таким образом убрав лишнюю жидкость.

3. В разогретой сковороде на растительном масле поочередно порциями обжариваем корнеплод до золотистого цвета. Затем кладем на салфетку и избавляемся от лишнего жира.

4. Тот картофель, который у нас еще остался, отвариваем в мундире до готовности.

5. Даем остыть и нарезаем соломкой.

6. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую.

7. Очищаем их и тоже нарезаем соломкой.

8. Соленые огурцы промойте, нарежьте соломкой.

9. Теперь берем курицу, убираем кожицу и нарезаем кусочками.

10. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде, солим и заправляем майонезом.

11. Выкладываем нашу смесь на плоское блюдо, формируем гнездо, делая в середине углубление. На вверх и бока положите жареный картофель.

12. Мелко порубите укроп и выложите в углубление.

13. В центр кладем оставшиеся перепелиные яйца.

14. Наш легкий, нежный и с копченной ноткой салат готов!! Приятного аппетита!!

Совет!! Это блюдо подавайте на стол сразу, чтобы картофель оставался хрустящим.

приятного аппетита!

Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.

Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.

Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.

Рецепт со свежей капустой

В нем – необычное сочетание вкуса, которым можно наслаждаться бесконечно. Для него берут острые и пряные составляющие.

От классического рецепта он отличается и составом продуктов, и своей подачей: он размещается в прозрачной и глубокой посуде слоями. Легко готовится в домашних условиях.

Продукты для блюда:

  • Свежая капустка – 320 г;
  • Яйца вареные – 4 шт;
  • Твердый сырок – 230 г;
  • Небольшой лимончик;
  • Майонез – по вкусу;
  • Закопченый чернослив – 180 г;
  • Куриная грудинка копченая – 400 г;
  • Оливковое масло;
  • Сухарики – 2 пакетика;
  • Грецкий орех в ядрах – 170 – 200 г;
  • Чесночок – 3-4 зубца;
  • Грибочки – 300 г;
  • Петрушка, зеленый лучок, укропчик – по одному пучку;
  • Перец горошком – по желанию для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокое широкое блюдо и в его центр ставим форму диаметром, равным 10 – 14 см. Это нужно для того, чтобы наш салатик красиво смотрелся, и слои в таком варианте выкладываются необычайно удобно;
  2. Нижний слой – сухарики, потом грибочки, жаренные на масле. Все смазать майонезом;
  3. Второй слой – половина мяса курицы. Белки отделяются от желтков и натираются сверху на курочку. Слегка все заправляется майонезом;
  4. Чесночок пропустить через чеснодавку и измельчить с орехами, мелко порубить чернослив, тонко нашинковать капусту и все смешать. Эту массу побрызгать свежевыжатым соком лимона, полить майонезом;
  5. Разложить оставшуюся половину куриного мяса, оформить черносливом и лимонными дольками;
  6. Очень аккуратно убрать форму из центра нашего блюда;
  7. Заполнить пустоту, которая образовалась, перышками зеленого лучка и мелко порезанной зеленью;
  8. Натереть цедру от лимончика. Нежно обвалять в ней желточки, украсить их горошками черного перца;
  9. Разместить наши получившиеся яички в середину на «зеленую» подушку;
  10. Если вы хотите, чтобы салатик с капустой получился «остреньким», добавьте в него немножко кайенского молотого перчика. Или в майонез, которым заправили, положите 1-2 больших ложки кетчупа «Чили».

Как вы видите, рецепт салата «Гнездо глухаря» очень прост, и его легко можно самостоятельно приготовить. Он станет украшением любого торжества или мероприятия и сможет порадовать ваших гостей отменным вкусом.

Как сделать салат Гнездо глухаря

За последние век-полтора рецептура Гнезда глухаря сильно менялась. Обусловлено это множеством факторов. Одни продукты исчезали с полок магазинов, другие стали постоянными гостями на столах многих людей.

За этот же период появились и многочисленные разновидности данной холодной закуски. Ведь оборудование современных кухонь позволяет экспериментировать и создавать кулинарные шедевры не только известным шеф-поварам. Но классика всегда останется классикой. Так что с неё и начнем.

Классический слоеный вариант

Данный вариант салата считается наиболее близким к тому, который когда-то готовили с дичью. Он предполагает выкладку ингредиентов слоями, каждый из которых смазывается соусом. Для того чтобы подать на стол классический салат Гнездо глухаря понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе (лучше всего грудка) – 400 г;
  • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
  • яйца куриные и перепелиные – по 4 шт.;
  • огурцы свежие – 1-2 шт. (примерно 200 г);
  • лук – 1 крупная головка;
  • сыры твёрдый и плавленый – по 100-120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар и уксус – 1/2 и 2 чайные ложки соответственно;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Картошку промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками. В принципе, можно упростить задачу и натереть её на специальной тёрке для приготовления корейской моркови.

На сковороде разогреть достаточное количество масла и обжарить картофель до приятного золотистого цвета. В результате должна получиться практически картошка фри. Готовую «продукцию» выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

Куриное филе сварить в воде с небольшим количеством соли и нарезать на тонкие брусочки или разделить на волокна. Оба вида яиц отварить и остудить. Куриные яйца натереть на тёрке. Сыры тоже надо натереть, каждый в свою посуду.

Луковицу разрезать пополам и нашинковать полукольцами, слегка присолить, добавить сахар и уксус, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. Укроп просто мелко порубить. Огурцы порезать соломкой, как можно тоньше. При желании можно опять же воспользоваться тёркой для корейской моркови.

Теперь надо собрать салат и превратить его в Глухариное гнездо. В классическом рецепте слои располагаются в следующем порядке (снизу вверх):

  1. слой – маринованный лук;
  2. слой – курица (смазать майонезом);
  3. слой – огуречная соломка (сделать сетку из майонеза);
  4. слой – куриные яйца (смазать майонезом);
  5. слой – твёрдый сыр.

В центре салата с помощью тыльной стороны столовой ложки нужно сделать небольшое углубление, после чего поверху сделать майонезную сеточку. Углубление устлать половиной порубленной зелени. Теперь торцовую часть салата надо обложить картошкой фри, чтобы получилось подобие птичьего гнезда.

Осталось нафаршировать перепелиные яйца. Для этого их надо почистить, разрезать на половинки и вынуть оттуда желтки. Их надо размять в миске вилкой, добавить укроп, раздавленный чеснок и плавленый сыр. Ингредиенты тщательно смешать и полученной смесью начинить белки.

Фаршированные перепелиные яйца выложить в центр салата на укроп и готовый классический салат Глухариное гнездо можно подавать к столу.

Необычный вариант с корейской морковью

Гнездо глухаря очень распространённый салат, но тем не менее очень часто его пытаются разнообразить продуктами, замещают одни виды мяса на другие, добавляют больше овощей. Вот один из вариантов с добавлением корейской моркови.

Рецепт указан на приготовление 1 порции.

  • Куриное филе 40 грамм
  • Ветчина 40 грамм
  • Картошка 100 грамм
  • Корейская морковь 60 грамм
  • Подсолнечное масло — 10 мл
  • Специи для курицы
  • Майонез 40 грамм
  • Твёрдый сыр — 40 грамм

1. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. Вы можете сразу его поперчить и посолить, добавить сушенной паприки, запах получается изумительный.

2. Ветчину нарезаем небольшими ломтиками.

3. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, и обжариваем куриное филе в ваших любимых специях.

4. Смешиваем корейскую морковь с ветчиной, обжаренной курицей и майонезом в отдельной чаше.

5. Натёртый картофель обжариваем в большом количестве масла. Как это сделать правильно описано выше в других рецептах.

6. Салат выкладываем на тарелку, по кругу украшаем жаренным картофелем. Также можно пропустить через тёрку сыр и отварить яйца и использовать их для украшения.

Отличный и относительно быстрый вариант приготовления. При приготовлении салата больше всего времени затрачивается на подготовку картофеля фри или пай, есть отличный выход, можно купить картофель фри соломкой готовую в магазинах, это сбережёт ваше время.

“Гнездо глухаря” с копченой курицей

Эта разновидность салата представляет собой упрощённый вариант классического рецепта. Отличием является не только использование в качестве «дичи» другого мясного продукта, но и сборка салата. Но об этот позднее. Для начала об ингредиентах, среди которых имеются:

  • копченое мясо курицы – 400 г;
  • картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • маринованные грибы – 300-400 г (лучше всего подойдут белые грибы);
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • яйца куриные и перепелиные – 3 и 8 шт. соответственно;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Куриное мясо измельчить на мелкие кубики, предварительно отделив его от костей. Очищенный сырой картофель нарезать на тонкие брусочки или натереть на «корейской» тёрке. Порезанные корнеплоды обжарить в масле до хрустящей корочки. Полученную картошку фри выложить на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем. Так из неё уйдёт лишнее масло.

Яйца отварить. Перепелиные просто очистить, а куриные мелко порезать. Огурцы и грибы нарезать соломкой. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее получится салат. Лук порезать как можно мельче. Сыр натереть на шинковке. В миске смешать курицу, грибы, огурцы, куриные яйца и сыр. Посолить, заправить готовым майонезом, а затем хорошенько перемешать.

Полученный салат гнездо Глухаря выложить на плоское блюдо. Центр засыпать зелёным луком и положить на него перепелиные яйца. Осталось только обложить салат картофелем фри, чтобы получилось подобие гнезда.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 Грамм
  • Яйца — 4 Штуки
  • Картофель — 4 Штуки (среднего размера)
  • Луковица — 1 Штука (большая)
  • Огурцы — 2 Штуки
  • Зелень — 50-100 Грамм (укроп)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Майонез — 8-10 Ст. ложек
  • Перепелиные яйца — 3-4 Штук (для украшения)
  • Масло растительное — 1 Стакан (для жарки картофеля во фритюре)
  • Сыр — 100 Грамм
  • Сыр плавленный — 60 Грамм

Количество порций: 6-8

Вариант салата Гнездо глухаря с говядиной

Куриное мясо многие считают не особенно подходящим ингредиентом для салатов. Бытует мнение, что оно суховато. Это, конечно же, дело вкуса. Но именно для таких людей был придуман салат Глухариное гнездо с говядиной.

Ингредиенты данной разновидности практически такие же, как и в варианте с копчёной курицей. Только вместо 400 г копчёного мяса птицы надо взять столько же граммов говядины или телятины.

Мясо надо отварить в солоноватой воде, остудить до приемлемой температуры и порезать на относительно небольшие кубики. Дальнейшая технология приготовления Гнезда глухаря полностью соответствует предыдущей. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на блюдо и украшаются картошкой фри, луком и варёными перепелиными яйцами.

Гнездо Глухаря со свининой, делаем слоями

Очень гармонично сочетаются продукты нашего салата с мясом свинины, поэтому, если у вас вдруг не оказалось курицы, но есть мясо, то делайте блюдо из него. Получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Отварная мясо — 350-400 гр.;
  • Картофель сырой — 2-3 шт.;
  • Яйца — 7 шт.;
  • Огурчики маринованные — 2 шт.;
  • Маринованные грибы — 200 гр.;
  • Зеленый горошек — 100 гр.;
  • Сыр — 70 гр.;
  • Майонез -6-7 ст. ложек;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для обжаривания картофеля;
  • Листья салата, укроп, петрушка — для украшения;
  • Черный молотый перец — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо отварите в соленой воде. Остудите и порежьте на брусочки.

2. Грибы нарезаем полосками.

3. Картофель промываем, очищаем и нарезаем длинной соломкой. Обжариваем порциями в разогретом растительном масле. После убираем на салфетку и даем стечь лишнему жиру.

4. В плоской тарелке выкладываем слоями: нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы и белки от яиц (также порежьте на полоски) с зеленым горошком. Каждый слой смазывайте майонезом. Можно посолить и поперчить по вкусу.

5. На мелкой терке необходимо натереть сыр и смешать его с измельченным чесноком и майонезом, добавив растертый желток. Слепите яички глухаря.

6. Теперь украшаем наш салат. Из жаренного картофеля делаем гнездо, листья салата — это травка, также середину можно присыпать зеленью и положить наши яички. Для имитации гнезда можно еще использовать сырую морковь, натертую на длинной терке.

Рецепт с ветчиной или колбасой

Отличным ингредиентом для салата Гнездо глухаря являются ветчина или колбаса. Хорошим дополнением для них являются и грибы. Так что любителям этих продуктов стоит остановиться именно на таком варианте. А заготовить для него придётся:

  • ветчина или колбаса – 350 г;
  • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
  • плавленый сырок – 150-200 г;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления салата достаточно проста и стандартна. Сначала надо сделать картофель фри, т.е. нарезать его на брусочки, обжарить в достаточном количестве растительного масла и обсушить на бумажном полотенце.

Ветчину / колбасу, яйца, грибы и треть укропа мелко порезать, смешать в миске, посолить и заправить соусом. Готовую салатную смесь выложить на плоскую тарелку в виде горки с углублением в центре. Сверху присыпать второй третью укропа, а затем со всех сторон обложить картофелем. В центр уложить приготовленные из сыра яйца. Сделать их тоже не трудно. Для этого надо смешать натёртый на шинковке плавленый сыр, мелко порубленный укроп и раздавленный в давилке чеснок. Именно из полученной смеси с помощью чайной ложки сформировать подобие яичек.

Оригинальный рецепт пикантного салата

Для приготовления салата с пикантными ингредиентами не потребуется много времени и затрат.

  • Сельдерей – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриное мясо – 250 г;
  • Яйца перепелиные – 5 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Свежая зелень – пучок.

Поставьте отвариваться куриное мясо. Охладите и нашинкуйте соломкой. Очистите картошку, морковь, сельдерей и лук. Поставьте на конфорку сотейник, налейте растительное масло, прогрейте и обжарьте порезанные брусками овощи (кроме огурца).

Переложите в виде горки на большую тарелку, добавьте свежий огурец, мясо и посолите. Сверху украсьте отварными перепелиными яйцами и мелко нашинкованной зеленью.

“Гнездо глухаря” с курицей, грибами и морковью

Салат Глухариное гнездо достаточно сытен. Однако можно превратить его практически в главное блюдо, добавив ещё несколько ингредиентов. Ведь в нём уже присутствуют картошка и мясо. Для представителей мужского пола это как раз то, что нужно. Ингредиенты же понадобятся следующие:

  • куриное мясо (филе) – 350 г;
  • картофель – 5-6 корнеплодов средней величины;
  • грибы маринованные – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • морковь – 2 корнеплода средней величины;
  • лук – 2 средние головки;
  • яйца куриные или перепелиные – 3 или 6 шт. соответственно;
  • плавленый сырок – 80-100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез, зелень, соль, перец – по вкусу.

Оба вида яиц и куриное филе сварить в разных кастрюльках, после чего остудить. Картофель почистить и тонко порезать на брусочки. Подготовленные корнеплоды обжарить в масле и выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.

Кстати, можно сделать и настоящий картофель фри. Для этого уже нарезанные корнеплоды надо замариновать в смеси воды, столовой ложки уксуса и таком же количестве сахара. Держать картофель в маринаде надо пару часов, после чего отправить минимум на час в холодильник и только после этого кидать в разогретое масло. Получается дольше, но вкуснее.

Лук и сырую морковь почистить. Лук порезать на четвертушки колец, а морковь соломкой. В сковороде сменить масло после картофеля и обжарить лук вместе с морковкой. Курицу порезать соломкой или разобрать на волокна. Грибы по возможности настругать в виде соломки. Тоже сделать и с огурцами. Яйца почистить и отделить желтки от белков. В салат пойдут только белки, поэтому их надо порезать тонкими брусочками. А желтки отложить. Они понадобятся для оформления салата.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Слои будут располагаться следующим образом:

слой 1 – грибы;

слой 2 – куриное филе (слегка присолить, поперчить и смазать сверху майонезом);

слой 3 – морковь с луком (смазать сверху майонезом);

слой 4 – огурцы (слегка присолить);

слой 5 – яичные белки (смазать сверху майонезом).

Сверху и немного с боков обложить горку салата картофелем. Гнездо Глухаря готово. Осталось украсить его сделанными из оставшихся продуктов искусственными яичками или фигурками птенчиков. Для этого надо взять яичные желтки, размять их вилкой и добавить к ним натёртый на тёрке сыр, нарубленную как можно мельче зелень и немного майонеза. Заготовку как следует перемешать и сформировать нужные фигурки, которыми и украсить верх полученного салата.

Салат Глухариное гнездо по классическому рецепту

Что ж двигаемся дальше и читаем следующий рецепт салата, который удивит вас своим внешним видом, а также за счет свежего огурца вы полюбите его больше. Плюс еще ветчина, которая сделает его еще сытнее и придаст некий копченый оттенок во вкусе.

Нам понадобится:

  • Картошка – 3 шт.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Ветчина – 120 г.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Яйца перепелиные – 8-10 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп — пучок
  • Майонез – 180 г
  • Плавленный сыр – 40 г
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сначала займитесь готовкой картошки, ведь ее следует пожарить на сковороде с растительным маслом. Для этого очистите картофель и порежьте ножом в виде тонкой стружки, соломки. Промойте вод водой, чтобы смыть весь крахмал, затем высушите его, положив на полотенце. А после внесите на разогретую сковородку с растительным маслом.

Важно! Хорошо раскалите сковороду, или сотейник, чтобы как только вы внесли картофель начался процесс обжарки. Жарьте частями, не нужно закидывать все сразу, так как масло остынет и картошка напитается лишним маслом. Нужно, чтобы она мгновенно схватилась и получилась хрустящей.

2. Вареные перепелиные яйца очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Желтки растолките и смешайте с любым плавленым сырком, чтобы он был жидкий. Затем поперчите, если хотите можете посолить, добавьте майонез, и перемешайте, чтобы получилась плотная масса. И конечно же не забудьте про чеснок, который пропустите через пресс. Из этой массы сделайте колобочки, они будут имитировать яйца глухаря.

3. Куриную грудку, огурчик, ветчину можно порезать любым для вас удобным способом, например в виде кубиков. Красный лук также порубите на маленькие кусочки. Затем внесите в него чуть чуть яблочного уксуса и притрусите сахарком, размешайте, так получится намного пикантнее и ароматнее, не будет горечи.

Далее все ингредиенты соедините в одну миску. Посолите и добавьте майонез, перемешайте.

4. Осталось сформировать салатик в виде лесного такого чудесного гнезда. Для этого возьмите поднос и на него выложите всю салатную массу, а сверху накидайте жареной картошкой, или же только по бокам. Центр украсьте зеленью и на нее выложите яички из желтков.

Празднично и очень аппетитно выглядит. Такая дикая вкуснятина получилась! Пробуйте, очень понравится! Представляете картошечка будет хрустеть, плюс еще свежие огурчики, ну просто настоящая нямка!

Рецепт салата без картофеля

Трудно сказать, что этот вариант более лёгкий, чем все остальные разновидности Гнезда глухаря. Однако если по каким-то причинам кому-то картофель фри в салате не по вкусу, то его легко можно заменить на морковь.

Готовится такой салат точно так же, как и предыдущий вариант. Единственный нюанс в том, что лук жарится без моркови. А корнеплоды очищаются, режутся соломкой и обжариваются в масле до готовности. При сборке именно из морковки (вместо картофеля) и будет оформляться само гнездо Глухаря.

Салат “Гнездо кукушки”

Пошаговый рецепт очень вкусного салата на любой случай жизни.

С курицей (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • филе курицы (вареное) — 400гр,
  • картофель — 4шт,
  • лук репчатый (средний) — 1шт,
  • морковь (средняя) — 3шт,
  • яички — 5шт,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • майонез,
  • зелень (по вкусу).

Приготовление:

  • Филе мелко нарезаем.
  • Далее нарезаем лук, морковку и картошку мелкими кубиками и обжариваем на сковороде по отдельности.
  • Отвариваем куриные яички и отделяем желток от белка. Желтки отдельно натереть на терке.
  • Нарезанные овощи смешиваем с порубленным филе и с яичным белком. Выдавливаем чеснок и перемешиваем с майонезом.
  • Выкладываем получившуюся салатную массу в форме гнезда на большую тарелку и делаем внутри небольшое углубление.
  • Яичные желтки смешиваем с зеленью и майонезом и делаем их в форме шариков.
  • Кладем получившиеся шарики в середину салата и готово!

С печенью и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 0,5кг,
  • огурец (свежий) — 2шт,
  • морковь — 2шт,
  • яйца — 5шт,
  • яички перепелиные — 7шт,
  • консервированная кукуруза — 1 баночка,
  • майонез,
  • зелень (по вкусу).

Приготовление:

  • Печень отвариваем на медленном огне, минут 10-15. Воду можно слегка подсолить. После остывания режем ее соломкой средних размеров.
  • Куриные яйца варим вкрутую и режем маленькими кубиками. Перепелиные яички будут украшением нашего салатика.
  • Огурчик и морковь режем стружкой. Для того, чтобы стружка была тоненькая, нужно воспользоваться теркой.
  • Теперь смешиваем нарезанные овощи вместе с кукурузой, печенью и яичками. Заправляем майонезным соусом. Тщательно перемешиваем, чтобы все пропиталось.
  • Готовую салатную массу выкладываем, в виде «гнезда кукушки» на тарелочку, желательно плоскую, и делаем небольшое углубление в середине. Туда кладем очищенные яйца перепелки. По желанию можно украсить гнездо зеленью. Готово!

Постный (без мяса)

“Гнездо кукушки” можно готовить как с мясом, так и без мяса. От этого он не перестанет быть таким же вкусным. Ингредиенты:

  • яблоки — 4шт,
  • спаржа — 200-300гр,
  • огурцы маринованные — 2-3шт,
  • творог — 250гр,
  • яички куриные — 3шт,
  • зелень (любая),
  • майонез.

Приготовление:

  • Спаржу нужно отварить, затем порезать тонкой соломкой или воспользоваться теркой.
  • Точно так же поступаем и с остальным — яблоки, огурчики режем тоненькой соломкой.
  • Яички отварить вкрутую и порезать мелко, желательно использовать терку.
  • Смешать все нарезанные продукты и яйца с творогом, измельченной зеленью. Заправить майонезным соусом.
  • Украшаем тарелку салатными листьями, затем выкладываем готовую массу. Делаем форму гнезда и посередине углубление. Вместо привычных перепелиных яиц, которые являются украшением салатика, можно использовать крупные оливки.

Вариант с капустой и перепелиными яйцами

А вот это действительно облегчённый вариант знаменитого салата. В нём используется минимум калорийных продуктов. Он, разумеется, не совсем диетический, но всё-таки. Понравится он и тем людям, которые любят пекинскую капусту. Хотя, если нет данного овоща, то вполне подойдёт и наша разновидность капусты. Вкусовые качества от этого не ухудшатся. Для такого салата надо подготовить:

  • куриное мясо (филе) – 100 г;
  • пекинская или обычная капуста – 100 г;
  • грибы свежие – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца перепелиные – 5-7 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • зелёное яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • орехи – 5 шт. (лучше миндаль, но подойдёт фундук или грецкие);
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез, соль – по вкусу.

Лук и грибы порезать соломкой, а затем обжарить на растительном масле до готовности. Подготовленные ингредиенты слегка посолить. Куриную грудку и яйца отварить в воде и остудить. В процессе варки мясо лучше немного подсолить.

Курицу, сыр, капусту порезать соломкой, отложив немного каждого измельчённого продукта для оформления салата. Сразу совет: капусты можно отложить чуть побольше – примерно половину от имеющегося количества. Яблоко разрезать пополам, освободить от серцевинки и тоже порезать соломкой. Чтобы подготовленный таким способом фрукт не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком. Немного порезанного яблока тоже надо отложить на отдельную тарелочку.

Основную часть нарезанных ингредиентов сложить в глубокую миску, добавить майонез и очень хорошо перемешать. Подготовленную основу салата выложить на блюдо в форме горки, гнезда Глухаря с плоской верхушкой. Весь верх салата засыпать отложенными ингредиентами, в которые майонез добавлять уже не надо. Самую серединку верхушки засыпать измельчёнными орехами, а на них выложить очищенные от скорлупы перепелиные яйца.

Еще вариации на тему

Вывод, который можно сделать, проанализировав все представленные выше рецепты, достаточно прост: салат Глухариное гнездо сделать не так уж трудно, а разновидности салата мало чем отличаются друг от друга. Но это не значит, что тут совсем не осталось места для фантазии.

Например: прекрасной заменой картошке фри может стать корейская морковка. Если подобрать сочетающиеся с ней ингредиенты и оформить Гнездо готовой морковкой по-корейски, то получится тоже и вкусно, и красиво.

А можно и приготовить любой любимый салатик и обложив хрустящими брусочками картофеля, получив опять же подобие салата Гнездо глухаря или кукушки, или ласточки. Суть ведь не в названии.

Гнездо Глухаря — пошаговый рецепт с перепелиными яйцами

Друзья, сразу хочу сказать, что хоть закуска проста, но вот времени на ее приготовление уходит много, в районе двух часов. Но если вы не испугались и не хотите оставить голодными гостей, то делайте все с удовольствием и тогда, не заметите как пролетит время.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем и моем, натираем на терке для корейской морковки.

2. Жарим дольки картофеля на растительном масле маленькими порциями. Затем убираем на бумажное полотенце для стекания ненужного жира.

3. Куриное филе промываем и варим в подсоленной воде. Остужаем, нарезаем на брусочки.

Это интересно!! Раньше вместо курицы всегда использовали мясо дичи. Если у вас есть такая возможность, то приготовьте Гнездо Глухаря с дичью.

4. Яйца и куриные и перепелиные необходимо отварить вкрутую и остудить.

5. Лук очистите и порежьте полукольцами. Добавляем к нему 1/2 сахара, 1/2 соли и пару ложек уксуса. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться.

6. Помытые огурцы нарезаем тонкой соломкой.

7. Укроп моем и мелко измельчаем ножом.

8. Отдельно друг от друга натрите сыр, плавленные сырки и вареные яйца.

9. На плоское блюдо выкладываем сначала маринованный лук.

10. Сверху куриное филе, смазываем майонезом.

11. Поверх кладем огурцы и делаем майонезную сетку.

12. Теперь разравниваем натертые яйца и вновь смазываем майонезом.

13. Выкладываем сырный слой и делаем углубление в центре.

14. Всю поверхность блюда необходимо промазать майонезной сеточкой, а в середину выложить половину приготовленного укропа.

15. Края салата мы украшаем соломкой из жареного картофеля.

16. Перепелиный яйца очистите и разрежьте на половинки. Уберите желтки. Желток разомните вилкой и добавьте к нему массу из плавленого сыра, немного укропа, майонеза и чеснока, пропущенного через пресс. Все перемешиваем и этой смесью начиняем белки перепелиных яиц.

17. Положите наши фаршированные яйца на укроп. Все готово!! Приятного аппетита!!

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda