Пирожки с рыбой не уступают по популярности мясным, овощным или сделанным со сладкой начинкой. Они обладают уникальным вкусом, хорошо насыщают. Их удобно брать на работу или в школу, чтобы использовать в качестве перекуса, выручат они и в дороге. Рыбная начинка для пирожков может быть очень разной, что позволяет делать закуску, имеющую различные органолептические качества. Такая выпечка никогда не надоест.
Самый простой рецепт
Рыбная начинка в отличие от всех других видов наполнителей может находиться как в готовом, так и в сыром состоянии.
Правда, во втором варианте время выпечки пирога придется продлить в 2 раза.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для создания блюда компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло сливочное | 60 г |
Рыба жерех (свежая) | 750–800 г |
Перо лука, укроп | по 1 пучку |
Луковицы | 2 шт. |
Обычный сахарный песок | 1 щепотка |
Соль поваренная, перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно обработать рыбу. Мясо жереха отличается высокой жирностью, сочными и нежными свойствами, поэтому часто включалось в старинные рецепты русских пирогов.
- Для создания блюда нужно отделить от целой тушки филе, ошпарить его кипятком, что позволит с помощью пинцета легко удалить кости.
- Теперь предстоит разделить мякоть на небольшие куски, потом их следует посолить и поперчить, выложить на тарелку, накрыть продукт пленкой, отправить заготовку примерно на 15–20 мин. в холодильник.
- Тем временем необходимо мелко накрошить очищенный от шелухи лук, выложить его на сковороду с нагретым маслом (30 г), посыпать щепоткой белого сахара, затем обжарить овощ до прозрачности. Полученный компонент перед оформлением в тесте требуется полностью остудить.
- Зелень нужно тщательно промыть, стряхнуть с веточек остатки влаги, промокнуть растения одноразовыми полотенцами, после чего мелко нарубить.
Начинка для пирога готова, остается её разместить в заранее приготовленном дрожжевом тесте.
Что можно добавить
В качестве рыбного ингредиента в русской кухне использовали мясо судака, барабульки, щуки, трески, сома, другие продукты. В состав начинки рекомендовано добавить рис (примерно 60 г), что сделает угощение более сытным и питательным. Для лучшего аромата нужно дополнить компоненты еды листом лавра и зеленью.
Как начинить пирог
Для оформления начинки необходимо выложить по центру раскатанного пласта дрожжевого теста обжаренный лук, потом посыпать его ½ количества нашинкованной зелени, сверху образованной «подушки» разместить кусочки рыбы. Остается разбросать по данному слою 30 г нарубленного сливочного жира, затем накрыть продукты вторым пластом теста.
Известный русский кулинар В. В. Похлебкин говорил о том, что рыбные пироги никогда не бывают полностью открытыми, поэтому после размещения начинки края соединенных пластов нужно тщательно защипнуть со всех сторон, чтобы начинка не высохла, а выпечка осталась максимально сочной. Верхний лист (крышка) может иметь неширокие открытые пространства (щели) для выхода пара.
Как сделать вкусную начинку?
Приготовить начинку можно из любой рыбы, ориентируясь на вкусовые предпочтения и стоимость рыбины.
- Перед приготовлением рыбу разделать на филе.
- Затем мясные куски нарубить как можно мельче.
- Обжарить измельченное филе рыбы до готовности на подсолнечном масле в сковороде с добавлением репчатого лука, специй, зелени и соли.
- Либо филейную часть рыбы отварить и пропустить через мясорубку.
Простая рыбная начинка готова. Также важно знать, что сочетая определенные продукты, можно повысить их степень и усваимости и принести пользу организму. Чтобы рыба легко и полностью усваивалась, ее нужно потреблять, например, с рисом. Рыбный протеин является идеальным дополнением к белкам, содержащимся в рыбе, поэтому усваиваются такие продукты на все 100%.
Исходя из этого, лучше всего подготовить начинку для пирожков с рыбой и рисом. Рис предварительно отварить и соединить с термически обработанными кусками рыбы. Добавить в начинку несколько капель оливкового масла, зелень петрушки или укропа.
Такой вариант начинки будет однозначно полезнее, а пирожки получатся сытнее и вкуснее.
Из красной рыбы
Одной из представительниц семейства лососевых является семга, мясо которой сохраняет вкусовые и полезные свойства как в свежем, так и в замороженном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления начинки потребуются:
- лук зеленый — 2 пучка;
- свежие яйца — 6 шт.;
- филе семги — 1 кг;
- соль поваренная, горошек консервированный — по желанию;
- укроп — 2 пучка.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания начинки:
- Первоначально предстоит отварить вкрутую куриные яйца, затем их следует остудить в проточной воде, освободить от скорлупы, мелко нарубить либо крупно натереть продукт.
- Потом необходимо обработать филе рыбы. Если пласты были заморожены, их требуется оттаять в естественных условиях — на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
- После этого части тушки нужно промыть, просушить бумажными полотенцами, затем разделить на небольшие кусочки.
- Далее положено подготовить в обычном порядке зеленое перо лука, после чего мелко нарезать части растения.
Теперь можно приступить к оформлению изделия.
Как начинить пирог
Сделать это совсем несложно. В данном варианте можно использовать слоеное тесто, которое следует раскатать прямоугольными лепешками требуемого размера. Первым слоем необходимо раскидать в середине пласта желаемое количество зеленого консервированного горошка. Потом предстоит уложить не нем слой из ломтиков красной рыбы, слегка посолить кусочки, затем накрыть их измельченной зеленью и яичной стружкой.
Далее необходимо поднять с противоположных сторон края теста, защипнуть их косичкой над продуктами.
Подведем итоги
В данной статье мы подробно описали, как можно легко и быстро сделать наивкуснейшие пирожки с применением свежей семги и риса, а также консервированной сайры и овощей. Следует особо отметить, что некоторые хозяйки готовят такие изделия не только на дрожжевой или кефирной основе, но и используя такой продукт, как слоеное тесто. Последнее можно легко приобрести в магазине, чем значительно облегчить себе процесс создания домашней выпечки.
Нельзя не отметить и то, что рыбные пирожки получаются вкусными не только из семги или сайры, но из скумбрии, форели, горбуши и даже сельди.
Из трески
Начинка для рыбного пирога, оформленная из пород с белым мясом, считается отличным вариантом для «рыбников», как в старину называли изделия с треской или с иными похожими породами обитателей морей и океанов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления наполнителя потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | 50 мл |
Вино сухое (желательно белое) | 100 мл |
Филе трески | 350–400 г |
Лук-порей и репчатые головки | по 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Мука в/с | 90–100 г |
Листики розмарина | 5–6 шт. |
Зубки чеснока | 2–3 шт. |
Соль крупного помола, перец | по желанию |
Для пюре | |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Сливки | ½ ст. |
Картофель | 2–3 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Специи | по вкусу |
Приготовление начинки неразрывно связано с оформлением пирога, поэтому в представленном рецепте приведен практически весь технологический процесс.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Первым делом необходимо очистить оба вида лука, потом нашинковать овощи тонкими полукольцами.
- После этого нужно опустить нарезку на 1 мин. в кипящую и чуть посоленную питьевую воду, затем переложить массу шумовкой в холодную жидкость, после чего просушить состав на бумажных полотенцах.
- Треску положено заранее обработать, посолить и поперчить филе, обвалять его в муке, затем обжарить продукт в сотейнике с горячим маслом, подрумянивая каждую сторону в течение 2–3 мин.
- Теперь следует добавить к треске измельченный чеснок, через 2 мин. достать пласты из жаровни, переложить филе на тарелку, убрать с рыбы кусочки пряного овоща.
- Далее необходимо влить на освободившееся в сотейнике место вино и 1 ст. питьевой воды, прогреть состав в течение 1 мин., потом бросить в жидкость листики розмарина и морковь.
- Затем предстоит отварить содержимое емкости на слабом огне в закрытом виде около 10 мин. Полученный состав нужно процедить и вылить в соусник, морковь протереть сквозь сито.
- На следующем этапе необходимо приготовить из картофеля однородное пюре.
- Далее соединить его с яйцом, маслом, сливками и протертой морковью. Полученную массу положено хорошо перемешать, настоять примерно 10–15 мин.
После подготовки компонентов наполнителя можно приступить к оформлению изделия.
Как начинить пирог
Перед завершающим этапом положено нагреть духовку до 200 °C. Затем следует поместить в огнеупорную форму просушенные колечки лука, на них выложить слой из обжаренной рыбы, после чего залить продукты полученным соусом. Остается распределить слой из картофельно-морковного пюре, с помощью столовой ложки тщательно разровнять поверхность, оформляя слой в виде своеобразной волны.
Из консервов
Начинка для рыбного пирога из консервов относится к одному из популярных наполнителей сдобных изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пищи потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- листы лавра — 2 шт.;
- рыба консервированная — 2 банки;
- лук репчатый — 3 шт.;
- отваренные яйца — 3 шт.;
- перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания начинки:
- Сначала необходимо очистить луковицы, потом следует нарезать полукольцами 1 головку, образованные кусочки нужно обжарить до мягкости в масле при постоянном перемешивании состава.
- Отваренные яйца следует остудить, очистить от скорлупы, мелко нарубить.
- Остальные луковицы требуется нашинковать небольшими кубиками.
- Для начинки подходят любая рыба, консервированная в масле или в собственном соку. Для использования продукта положено открыть банки, достать кусочки, выложить их на тарелку.
Теперь предстоит оформить начинку.
Что можно добавить
Вкусным дополнением наполнителя пирога станут цуккини, нарубленная зелень, морковь, рис или картофель. Каждый добавленный ингредиент сделает угощение более интересным и полезным для здоровья.
Как начинить пирог
Для данного варианта выпечки можно использовать слоеное, пресное или опарное дрожжевое тесто. Первым слоем нужно выложить на раскатанный пласт нарезку из сырого лука, затем её необходимо накрыть кусочками рыбных консервов. Завершить оформление начинки положено обжаренным луком. При желании образованный состав можно поперчить и посолить.
После этого требуется поместить сверху размещенных продуктов вторую пышку из теста, плотно защипнуть по периметру края соединяемых пластов, на «крышке» сделать маленькие отверстия для выхода пара.
Национальные и традиционные рецепты рыбных пирогов
Традиционные ингредиенты практически везде одинаковы: мука (высшего сорта), яйца, масло, рыбная смесь. В разных странах существуют свои рецепты и свои тонкости приготовления. Славянская кухня
Расстегаи суздальские — это небольшие удлиненные «лодочки» с приоткрытым верхом. Подаются к ухе. Края тестовой основы «закрываются». Фарш: осетрина, пропущенная через мясорубку, обжаренный лук, рубленные яйца, отварной рис.
Кулебяка
Особенность рецепта: для формирования сложной начинки пирога с рыбой выпекаются блинчики. Таким образом слои не смешиваются и могут располагаться под разными углами.
Финляндия
Сытный и калорийный калекукко. Рецепт: на дрожжевое тесто выкладываются два слоя: 1- рубленый лук, укроп, ломтики лосося; 2 — яйца. Все заливается сметаной или йогуртом, накрывается пластом. Без этой выпечки не обходится ни один праздник в стране.
Италия
Морепродукты — классический вариант для приготовления пиццы.
Праздники
Пирог в виде рыбины (с плавничками из овощей), звезды — отличное украшение для Пасхального вечера или Масленицы. Из дрожжевых составов хорошо получаются объемные украшения на закрытых пирогах с рыбой.
Из минтая
Морская рыба признана идеальным компонентом для создания питательной и очень вкусной начинки.
Начинка для рыбного пирога из минтая, рецепт.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления наполнителя потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- лесные грибы — 400 г;
- сыр твердый — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- филе минтая — 700 г;
- томат-паста — 150 г;
- майонез — 150 г;
- мука в/с — 60 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- соль поваренная — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом нужно обработать продукты. Для этого предстоит нарезать кубиками сыр, филе минтая предстоит промыть, просушить, разделить на небольшие кусочки.
- Грибы необходимо тщательно очистить от мусора, листьев и почвы, после чего недолго выдержать в питьевой воде.
- После этого нужно промыть продукт под водной струей, затем оставить грибы в дуршлаге для избавления от жидкости.
- Очищенные луковицы требуется мелко нашинковать, потом обжарить в масле вместе с лесными «жителями» до готовности. В конце процесса положено поперчить и посолить массу.
- Теперь следует соединить в чаше разболтанные вилкой яйца, томат-пасту, просеянную муку и свежий майонез. Полученный соус требуется хорошо перемешать, разбивая все комочки.
Как начинить пирог
Для оформления изделия подойдет слоеное тесто. Первыми на тонко раскатанный пласт предстоит выложить кусочки минтая, затем требуется поместить на рыбе обжаренные с луком грибы. После этого нужно разбросать по ним сыр, полить продукты полученным соусом. Остается накрыть начинку вторым листом теста, образовать в нем небольшие щели, отправить заготовку выпекаться.
Начинка из печени налима с шампиньонами
Понадобится: — печень налима – 500 г — сливки – 200 г — шампиньоны – 200 г — масло растительное – 2-3 ст. ложки — мука – 2 ст. ложки — зелень петрушки и укропа – пучок — мускатный орех – ½ шт. — соль, перец – по вкусу
Печень налима отварите, добавив немного воды, нарежьте мелкими ломтиками. Грибы промойте, нарежьте пластинками и тушите на растительном масле до удаления жидкости. Смешайте печень с грибами, добавьте рубленую зелень и сливки, прокипятив их на сковороде, где жарились грибы, с добавлением муки. Посолите, поперчите и добавьте натертый мускатный орех. Перемешайте.
Из горбуши
Начинка из представленного продукта для получения вкусного рыбного пирога является одной из самых доступных и бюджетных вариантов приготовления выпечки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания наполнителя потребуются:
- масло подсолнечное/сливочное — 25–30 мл;
- луковицы — 2–3 шт.;
- филе горбуши — 500 г;
- огурцы маринованные — 150 г;
- соль, специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала необходимо отделить мясо рыбы от кожи и костей, затем нарезать полученное филе порционными кусочками. Если в чаше образовалась жидкость, её нужно слить.
- Теперь предстоит мелко нашинковать очищенный лук, потом следует пассеровать его в масле до полупрозрачности, чтобы части овоща оставались в начинке максимально сочными.
- Огурцы положено нарубить кубиками, подержать в дуршлаге для избавления от лишней влаги.
Остается соединить в чаше все подготовленные компоненты, потом хорошо перемешать состав.
Как начинить пирог
Для получения вкусной выпечки нужно раскатать пласт.
Далее выложить на нем приготовленную начинку, отступая от края листа приблизительно на 2–3 см. Размещенные продукты следует разровнять, после чего накрыть второй частью теста. Верхушку рекомендовано проколоть вилкой в нескольких местах.
Томатная рыбная начинка для любого теста
Такое наполнение подходит для дрожжевого, пресного или слоеного теста. Готовится начинка из 500 грамм свежего рыбного филе, отваренного 7 минут в соленой воде. Рыбные ломти откидываются на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего помещаются на сковороду, где поджарена 1 луковица, 1 морковь и 100 грамм томатного сока (можно заменить 25 граммами томатной пасты, разведенными со 100 граммами воды). Все тушится примерно 10 минут, можно добавить по желанию соль и специи.
Существует масса вариантов приготовления рыбного пирога, причем, большинство видов начинок и теста отлично сочетаются между собой. Это значит, что можно экспериментировать с рецептами, создавая свой «фирменный» соленый пирог с рыбкой.
С рисом
Для приготовления вкусной начинки лучше всего подойдут крахмалистые сорта крупы (продукт «для каши» или круглый рис), которая не будут при варке слипаться.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания наполнителя потребуются:
- масло подсолнечное (рафинированное) — 50 мл;
- лук-репка — 1 шт.;
- филе скумбрии — 500 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала нужно тщательно промыть крупу под проточной водой до появления прозрачной жидкости, после чего необходимо отварить рис в посоленном составе до готовности.
- Полученную массу требуется откинуть на дуршлаг, дождаться, когда стечет вода, потом полностью остудить.
- Теперь предстоит разделить заранее обработанную рыбу на кусочки, затем их посолить и поперчить, обвалять в муке, поджарить в масле до готового состояния, появления с двух сторон румяной корочки.
- Далее необходимо мелко накрошить очищенный лук, соединить его с отваренным рисом, приправить полученный состав желаемым количеством соли, перца и масла.
Консистенция правильно оформленной начинки будет довольно плотной, поддающейся легкой лепке.
Как начинить пирог
Готовить вкусное изделие лучше всего из самого простого теста, замешенного на сухих дрожжах, сыворотке или на молоке. Для основы пирога нужно раскатать пласт, выложить на нем приготовленную начинку, распределить её по всей поверхности, отступая от края листа примерно на 2 см. После этого следует завершить сборку пирога и его выпекание в духовой печи.
Дрожжевое тесто: технология приготовления
Таким образом, когда подготовлены все ингредиенты и кухонные принадлежности, можно переходить непосредственно к этапу приготовления теста.
- Первым делом в подготовленную небольшую миску (кастрюлю) нужно влить весь объем теплого молока.
- Затем добавить столовую ложку сахара и дрожжи.
- Последним этапом ввести в посуду ½ часть просеянной муки.
- Размешать содержимое миски деревянной ложки до однородности.
- По возможности можно соединить ингредиенты для опары в хлебопечке, используя режим «Тесто».
- Оставить опару в теплом месте на 50-60 минут до появления пузырчатой пены.
- Спустя указанное время добавить в опару яйца, оставшуюся часть сахара, соль, топленый жир (растительное масло). Все хорошо размешать. После этого всыпать к остальным ингредиентам порционно муку и вымесить тесто руками 10-15 минут.
- Положить тесто в миску, припылить мукой и накрыть полотенцем.
- Убрать посуду с дрожжевой основой в теплое место и засечь 60-90 минут.
- Когда тесто хорошо поднимется (в 2-3 раза), опустить его и снова дать подойти в течение часа.
- Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность или разделочную доску.
С яйцами
Начинка для сдобы с добавлением яиц делает приготовленную массу особенно пышной и воздушной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное и сливочное — 40 мл и 40 г соответственно;
- лук-репка — 2 шт.;
- отваренные вкрутую яйца — 3 шт.;
- филе рыбное (пикша, морской окунь, другие виды продукта) — 450–500 г;
- зелень укропа — 8–10 веточек;
- соль поваренная, красный перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально необходимо полностью обработать филе, извлечь из него все косточки, разделить пласты на небольшие кусочки.
- Теперь нужно приправить рыбное мясо солью и перцем, затем поджарить продукт в смеси подсолнечного и сливочного масла до образования золотистого оттенка.
- Тем временем предстоит очистить лук, мелко его нарубить, потом пассеровать овощ в масле до мягкости.
- Отваренные и остывшие яйца следует освободить от скорлупы, затем мелко нашинковать.
Остается соединить все подготовленные компоненты в одной посуде, после чего хорошо всё перемешать.
Как начинить пирог
В представленном рецепте желательно использовать дрожжевое опарное тесто. Подошедший продукт нужно разделить на 2 части, раскатать пластом основу для пирога, выложить на ней образованную начинку, распределить массу ровным слоем по всей поверхности, затем завершить оформление изделия.
Подготовительный этап
Первый этап приготовления – замешивание дрожжевого теста. Но для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- два стакана теплого молока (предварительно нагреть до температуры 35-40 градусов в микроволновой печи или на плите);
- свежие дрожжи – при желании можно заменить сухими активными или сухими быстродействующими из расчета на 1 килограмм муки 1 пакетик (11 граммов) дрожжей;
- муку пшеничная высшего сорта – перед приготовлением пирожков обязательно просеять муку минимум два раза подряд, чтобы обогатить кислородом, и пересмотреть продукт на наличие сора;
- масло – можно взять растительное масло, растопить козий или коровий жир, использовать топленое сливочное масло или маргарин;
- яйца – обязательно заранее вымыть яйца и достать из холодильника. Продукт должен быть комнатной температуры;
- соль и сахар. Количество сыпучих ингредиентов можно изменить по своему усмотрению. Но важно запомнить, что дрожжи «любят» сахар, поэтому полностью исключать компонент нельзя. Если тесто будет использоваться также для сладкой выпечки, можно увеличить количество сахара.
Также для приготовления теста необходимо взять две эмалированные емкости разных размеров. Меньшую емкость использовать для настаивания опары, а большая посуда пригодится для замеса теста.
С картошкой
Начинка для рыбного пирога получится особенно питательной и сытной, если добавить в состав наполнителя тонкие ломтики клубней.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления начинки потребуются:
- масло сливочное — 70–80 г;
- картофель — 4–5 шт.;
- филе красной/белой рыбы — 450–500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- обычный сахар — ½ ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль поваренная — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом необходимо нарезать предварительно обработанное мясо рыбы на кусочки, затем выложить их в просторную чашу.
- Теперь нужно нашинковать полукольцами очищенный лук, потом следует добавить его к нарезанному филе, после чего положено присоединить к нему белый сахарный песок, крупную соль и перец.
- После этого требуется руками перемешать образованную массу, оставить её в таком виде примерно на 1 ч.
- Очищенный от кожуры картофель положено нарубить тонкими круглыми дольками.
По истечении указанного времени можно приступать к оформлению изделия.
Как начинить пирог
Для использования предложенной начинки лучше всего подойдет бездрожжевое тесто, приготовленное на молочнокислой или минеральной основе. Слепленный шар следует разделить на 2 не совсем равные части, потом раскатать их прямоугольными пластами. На больший из них необходимо выложить ½ количества картофеля, распределив кружочки по всей поверхности.
Размещенный слой требуется поперчить и посолить, раскидать по кусочкам клубней нарубленное кубиками масло, затем распределить по продуктам рыбный состав, оставшийся картофель и сливочный жир. Далее следует накрыть начинку большим пластом теста, после чего завершить оформление пирога.
С капустой
Овощные компоненты всегда были востребованы в русской кухне для вкусного и аппетитного наполнения сдобных изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания начинки потребуются:
- масло растительное — 40–50 мл;
- филе рыбы — 550–600 г;
- капуста — ½ небольшого кочана;
- морковь — 1 шт.;
- соль крупного помола, перец, свежая зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо нарезать небольшими кусочками заранее обработанное филе любого вида жирной рыбы. Не следует забывать об извлечении из мякоти всех косточек.
- После этого положено нашинковать капусту тонкими и не очень длинными полосками, затем слегка помять руками полученный состав.
- Теперь требуется мелко натереть очищенную морковь, после чего её нужно соединить с капустой, приправить состав солью и перцем, хорошо всё перемешать.
К моменту завершения оформления начинки постное тесто должно уже быть готовым к использованию, полностью «созреть».
Как начинить пирог
Подошедший продукт следует разделить на 2 части. Из большего куска нужно раскатать лепешку, выложить на ней часть капусты, сверху положить рыбную нарезку, слегка её посолить, после чего завершить формирование слоев оставшимся овощным составом.
Какая рыба подходит для пирога
Рыбная начинка очень сытная и вкусная. Она используется для пирогов, пирожков, расстегаев и прочих соленых изделий. В выпечку может идти морская или речная рыбка, лучше всего подходят жирные, не слишком костлявые сорта. Из речных пород хорошо использовать палтуса, судака, зеркального карпа и горбушу. Можно брать щуку или семгу, но тогда желательно добавлять в наполнение масло, чтобы готовое лакомство получилось не слишком сухим.
Нежным и тающим во рту получается пирог из морских пород: ледяной рыбы, либо минтая. Их мясо не отличается высокой жирностью, зато оно не костистое, очень хорошо отделяется от скелета и преобразовывается в фарш.
Можно выпекать изделия со свежей или консервированной рыбкой, смешивая ее с овощами, вареными яйцами и другими продуктами.
С сельдью
Начинка для рыбного пирога из сельди — классика наполнителя для выпечки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления состава потребуются:
- масло растительное — 4 ст. л.;
- лук репчатый — 5–6 шт.;
- сельдь соленая — 4 шт.;
- специи, зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Первоначально предстоит самым тщательным образом обработать сельдь. Для этого следует отделить от тушек головы, разрезать брюшки, выпотрошить каждую особь, счистить черные пленки.
- Потом требуется снять кожу, убрать хребты, отсоединить филейные части.
- Затем с помощью пинцета необходимо удалить все крупные и мелкие кости, оставшуюся мякоть нарезать небольшими полосками.
- После этого нужно нарубить очищенный от шелухи лук тонкими полукольцами.
Процесс оформления обработанных продуктов не занимает много времени.
Как начинить пирог
Для представленной выпечки лучше использовать дрожжевое тесто. Первым делом необходимо раскатать пласт, предназначенный для основы пирога, затем следует выложить на лепешке ½ часть нашинкованного лука. Сверху размещенного состава нужно расположить слой из подготовленной сельди, потом посыпать продукт оставшимся овощем, а также нарубленной зеленью. Образованную массу нужно сбрызнуть маслом, накрыть начинку вторым пластом теста, тщательно защепить его края, после чего отправить изделие запекаться.
Начинка с соленой семгой и плавленым сыром
Рецепт:
- Семга или лосось слабосоленые – 200 гр
- Сыр плавленый мягкий – 150 гр
- Сметана – 1 ст. ложка
- Сок лимона – 1 ст. ложка Зелень укропа – 5–6 веточек
Добавить к плавленому сыру сметану, лимонный сок, рубленый укроп, взбить в миксере.
Рыбу нарезать тонкими ломтиками.
Использовать начинку для блинов или блинчатого пирога: выкладывать сначала крем из плавленого сыра, затем ломтики семги или лосося.
Полезные советы и рекомендации
Правильно приготовить и оформить в пироге рыбную начинку не очень сложно, если принять во внимание следующие полезные рекомендации:
- в качестве наполнителя выпечки рекомендовано использовать как «монокомпоненты» в виде выбранной рыбы, так и сочетание основного ингредиента и других продуктов — риса, грибов, овощей, зелени, сыра или картофеля;
- немаловажную роль в создании вкусовой композиции начинки имеют специи, с помощью которых можно частично или полностью изменить создаваемые оттенки готового блюда;
- для того чтобы не тратить много времени на обработку рыбы, лучше купить уже подготовленное филе без костей или использовать заранее приготовленный фарш;
- когда в качестве главного компонента выбраны костлявые породы морских или океанических обитателей, продукт следует несколько раз измельчить в кухонном комбайне;
- выпекать рыбные пироги допускается на основе слоеного, пресного или другого вида теста, особенности которого позволяют придавать изделиям разнообразные формы — круглые, квадратные, овальные или фигурные, например, наподобие рыбы.
- лучшим вариантом для открытых/полуоткрытых пирогов считается тесто дрожжевое или «кислое» (на основе сметаны, кефира либо сыворотки). Оба варианта позволят получить мягкую, пышную и очень привлекательную выпечку;
- песочная основа, в отличие от дрожжевой, характеризуется быстрым приготовлением, так как подобное тесто не прокисает, а также не требует времени для подъема;
- приготовленную (жареную, отваренную или запеченную) начинку перед размещением на тесте необходимо обязательно остудить, чтобы основа не распарилась, не стала влажной, не утратила пышную форму;
- время выпекания изделия составляет около 1 ч. при первоначально высокой температуре нагрева духовки с постепенным понижением данного показателя.
Начинка из рыбных консервов является отличным компонентом для оформления заливного пирога, который не только готовится максимально быстро и просто, но и способствует созданию сочной, питательной и очень нарядной выпечки.
Особенности приготовления
Начинку для пирожков можно сделать из рыбы разного вида, приготовленной любым способом. Технология таких наполнителей для выпечки тоже может различаться. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако знание нескольких общих моментов пригодится независимо от того, какой вариант рыбной начинки вы собираетесь приготовить.
- Времени выпекания пирожков не всегда хватает для того, чтобы успела пропечься рыба, поэтому ее доводят до готовности перед тем, как наполнить ею тесто, или используют рыбный фарш. Для жареных пирожков даже фарш требуется подвергать предварительной термической обработке.
- Начинку можно сделать из любого вида рыбы, но обычно для этого используют сорта, в которых филе легко отделяется от костей, так как попадание в пирожковый наполнитель косточек недопустимо. Если вы хотите приготовить пирожковую начинку из костлявой рыбы, ее мясо нужно несколько раз провернуть через мясорубку, чтобы гарантированно измельчить даже самые тонкие и незаметные косточки.
- Перед тем как выкладывать на тесто, начинку необходимо остудить. Иначе тесто распарится, станет влажным, в результате пирожки выйдут невкусными и неаппетитными.
- Рыба хорошо сочетается с самыми разными овощами, яйцами, рисом, зеленью. Эти продукты часто добавляют в начинку, желая придать выпечке новый вкус или сделать ее более сочной и сытной. Все эти продукты требуется предварительно отварить или приготовить другим способом, если речь идет об овощах.
Рыбная начинка, приготовленная для пирожков, подойдет и для пирога. Если в ней нет ингредиентов, не доведенных до готовности, то ее можно также использовать для блинчиков и слоек.