3 условия, при которых кофе превращается в мочегонное средство

image
image
image

Когда обсуждают вопросы задержки жидкости в организме, о кофе спорят чаще всего. Кто-то считает его мочегонным, а кто-то наоборот, и одного мнения не существует. Когда специалисты советуют выпивать 8-10 стаканов воды в день, они обычно подчеркивают, что это без учета чая и кофе, так как они задерживают воду, но при этом от кофе многим как раз хочется в туалет. Попробуем разобраться, когда кофе задерживает воду в организме, какие исследования проводились, и какой кофе пить для достижения нужного эффекта.

Является ли кофе мочегонным средством

В составе кофейных напитков находится кофеин. Этот алкалоид оказывает бодрящий эффект, возбуждает центральную нервную систему, а также усиливает процесс мочеотделения. Исходя из этого можно сделать вывод, что кофе — мочегонное средство.

image
image

Механизм действия

Кофе обладает мочегонным эффектом только при условии, что человек выпивает в сутки не более двух порций напитка. При этом действительно отмечается частое мочеиспускание.

При чрезмерном употреблении кофе диуретические свойства пропадают

Организм привыкает к воздействию кофеина, отмечаются совершенно другие изменения:

  • повышение кровяного давления;
  • беспокойство, тревожность;
  • чрезмерная возбудимость;
  • скопление жидкости в организме.

Разрешенные продукты

Основу рациона питания при мочегонной диете составляют супы на овощном бульоне, продукты, обеспечивающие организм полноценными белками — диетическое мясо птицы, кролика, творог, орехи, соя, семечки, нежирные сорта белой рыбы и овощи/фрукты с мочегонным действием — арбуз, дыня, свекла, тыква, редис, редька, огурцы, морковь, кресс-салат, шпинат, репчатый лук, артишок, спаржа, клубника, шиповник, брусника, клюква, калина, огородная зелень (петрушка, укроп, тмин), имбирь.

Из злаковых в рацион полезно включать овсяную и гречневую каши, коричневый рис, нежирные кисломолочные продукты, бобовые. В качестве жиров рекомендованы различные виды растительных масел.

В качестве напитков можно употреблять негазированную минеральную воду, несладкий зеленый/травяной чай, свежеприготовленные соки, отвары из овощей, ягод и фруктов.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

артишок 1,2 0,1 6,0 28
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
капуста белокочанная сушеная 15,0 1,4 48,0 278
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста савойская 1,2 0,1 6,0 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
руккола 2,6 0,7 2,1 25
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
калина 0,0 0,0 7,0 26
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
семечки 22,6 49,4 4,1 567

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Сырье и приправы

тмин 19,8 14,6 11,9 333

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
йогурт фруктовый 1.5% 3,7 1,5 8,9 63

Сыры и творог

творог 0.1% 16,7 0,1 2,0 76

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый компот 0,5 0,0 21,0 85
ананасовый сок 0,3 0,1 11,4 48
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

При мочегонной диете из рациона полностью исключаются свежие хлебобулочные изделия, красное мясо животных и водоплавающей птицы, колбасные изделия, ветчина, бекон, жирные сорта белой/красной рыбы, молоко, макаронные изделия, сыры, вафли, манная каша, дрожжи, пряники, любые сладости (конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожное, сахар, варенье, мед), куриные яйца, соль и любые соленья, копчёности и консервированные продукты, пельмени, вареники.

Запрещается включать в рацион кулинарные и животные жиры, сливки, маргарин, майонез. Полностью исключается жареные блюда, жирные десерты, соусы, подливы, рыбные консервы, алкольсодержащие напитки, фастфуд, соусы, специи, приправы, продукты, содержащие искусственные добавки, крепкий кофе.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры соленые 1,1 0,1 1,6 13
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 18% 2,5 18,0 3,6 184

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
сосиски свиные 11,8 30,8 0,0 324

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сардина 20,6 9,6 169
семга 21,6 6,0 140
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

В списке мочегонных продуктов – овощи, фрукты, крупы. Диуретическим эффектом обладают лекарственные травы и напитки, которые ежедневно присутствуют на столе, – кофе, чай.

Мочегонные фрукты и овощи можно вырастить самим или приобрести. Они доступны круглый год, стоят недорого. Для получения мочегонного эффекта их едят сырыми, выжимают соки.

Мочегонные овощи используют для приготовления свежих салатов, некоторые плоды едят печеными. Самые действенные:

  • огурцы;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • петрушка;
  • свекла;
  • помидоры.

Свежие огурцы, выращенные без химикатов, разрешается есть без ограничений. Они эффективно выводят жидкость, очищают кишечник, а взамен насыщают очень полезным для сердца калием.

Корнеплоды богаты минеральными солями. Чтобы добиться мочегонного действия, необходимо добавлять пастернак, петрушку, сельдерей в салаты ежедневно, готовить на кореньях бульоны, запекать.

Томаты известны как продукт с мочегонным эффектом. Но если причина отеков – проблемы с почками на фоне нарушенного солевого обмена, можно лакомиться только небольшими порциями помидор.

Фрукты

Мочегонные фрукты богаты минеральными солями, витаминами, углеводами. Из-за обилия сахара в плодах некоторые разновидности запрещены людям, страдающим эндокринными нарушениями (диабет).

Фрукты с мочегонным действием – лучший диуретик, если нужно устранить отеки, не связанные с серьезными патологиями. Употребление плодов ускоряет образование и выведение мочи, клетчатка в них стимулирует работу кишечника, минералы и витамины оказывают общеукрепляющее действие.

  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) ускоряют процесс выведения жидкости. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует укреплению кровеносных сосудов. Регулярный прием небольших порций цитрусового сока (особенно лимонного) приводит к растворению камней в желчном пузыре и почках. При язве желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотности употреблять цитрусовые следует осторожно.
  • Высокое содержание калия делает абрикосы, персики, ананасы универсальными диуретическими средствами. С целью выгнать лишнюю жидкость их едят свежими, готовят соки. Приносят пользу эти фрукты и в сушеном виде.
  • Самый водянистый и одновременно мочегонный фрукт – арбуз. Его мякоть богата витаминами, калием, магнием, натрием. В арбузе практически отсутствуют жиры, но хватает простых и сложных углеводов. За счет этого лакомство имеет сладкий вкус, но не калорийно. Арбузную диету назначают после воспалений и вирусных инфекций, для выведения песка из почек.
  • Мочегонным продуктом является дыня. Она выгоняет жидкость, улучшает обмен веществ. Не следует ею злоупотреблять при панкреатите, СРК, язве желудка (грубая клетчатка оказывает раздражающее действие). Под запретом дыня как мочегонное для диабетиков – из-за сахара.

Почти все ягоды обладают мочегонным эффектом. Избавиться от избытка жидкости можно с помощью дикой и садовой земляники, боярышника, шиповника и брусники, шелковицы, голубики, винограда, черешен. Полезно употреблять их свежими.

Не стоит злоупотреблять кислыми ягодами при высокой кислотности и эрозивно-язвенных поражениях желудка. Диабетикам врачи советуют воздержаться от винограда, черешен. К числу диуретических продуктов причисляют черную смородину, калину, клюкву. Мочегонный эффект они проявляют, если использовать их свежими или готовить на основе ягод морсы.

Мочегонные продукты питания – не только овощи и фрукты, но и каши. Особенно полезна при задержке жидкости гречка, приготовленная без соли. Она нормализует обменные процессы, улучшает работу почек, укрепляет сердечную мышцу.

Овес – продукт для очищения печени, выведения лишней жидкости и холестерина. Употребляют злак в виде отвара из цельного зерна:

  • 1 стакан овса промывают и заливают 1 л воды.
  • Варят на медленном огне 25-30 минут.
  • Остывшую жидкость сливают и принимают в течение дня.

Полезно готовить каждый день кашу из хлопьев. В этом случае лучше использовать сорт крупы Геркулес, а не продукт для быстрого приготовления.

Полезная мочегонная еда – перловка. Она улучшает деятельность почек, работает как сорбент, что видно по состоянию кожи. Полезный продукт приготовить легко. Вечером заливают 1 стакан крупы 400 мл воды. Утром проваривают перловку на медленном огне 15-20 минут.

Немногие продукты обладают таким же мощным мочегонным эффектом, как эфирные масла пеларгонии, ромашки, можжевеловое, сладкого укропа, кедра, эвкалипта. Экстракты стимулируют выведение жидкости, снимают воспаления, губительно действуют на патогенные микроорганизмы.

Принимают масла малыми дозами (по 1 капле 2-3 раза в день), предварительно упаковав внутрь желатиновой или хлебной капсулы.

Запрещено пить эфирные масла в чистом виде.

Приправы

Ароматные продукты-диуретики выводят жидкость, помогают избавиться от скоплений слизи. Самый доступный из них – чеснок. Зубки используют в салатах, супах, готовят настойки. Не следует злоупотреблять приправой при болезнях печени, желудка.

Мягкое мочегонное действие оказывает тмин. Этот продукт рекомендуют использовать в чаях и добавлять к салатам кормящим мамам, применять во время лечения бронхита. Запрещен тмин беременным.

Диуретическое действие проявляют лекарственные растения. Самые сильные мочегонные – медвежье ушко, березовые почки, хвощ полевой, ортосифон.

Может ли быть обезвоживание

Учеными было проведено исследование, участниками которого стали две группы мужчин. Первые употребляли по 4 порции кофейных напитков в сутки. Вторые пили исключительно воду.

У участников эксперимента не только измеряли объем выделяемой мочи, но и следили за деятельностью почек, изменениями во всем организме. Таким образом удалось доказать, что кофе обезвоживает организм не сильнее, чем обычная вода.

После окончания исследования был вынесен вердикт. Несмотря на то, что кофеин выводит воду из организма, это слабый диуретик. Обезвоживание при его употреблении не грозит.

Задерживает ли кофе жидкость в организме

Кофе задерживает воду в организме при чрезмерном его употреблении. На фоне этого может появиться отечность. Правда, во многом эффект зависит от того, какой именно напиток пьет человек. Известно, что кофеин также содержится в коле, чае и шоколаде, но эти продукты не провоцируют частое мочеиспускание.

Жидкость задерживается при употреблении следующих напитков:

  • Кофе с молоком. Молочная продукция способна привести к задержке воды. Благодаря ее добавлению в напиток создается преграда для проникновения кофеина в кровоток.
  • Добавление сладких сиропов, сахара. При этом количество мочи уменьшается.
  • Низкая концентрация кофеина. Отмечено, чем больше содержится алкалоида, тем сильнее проявляются диуретические свойства.

Натуральный кофе задерживает больше жидкости, чем растворимый напиток

Воздействие кофеина

Кофеин считается природным мочегонным средством, который также оказывает небольшое слабительное воздействие. Этот натуральный диуретик помогает почкам выводить не только жидкость, но и тяжелые соли из тканей. Многие считают, что он присутствует только в кофе. На самом деле это вещество в различной концентрации содержится в молочном и темном шоколаде, а также во многих популярных напитках.

Концентрация кофеина в 150 мл:

  • заварной кофе содержит около 110 мг;
  • растворимый включает от 60 до 65 мг;
  • чай содержит порядка 40 мг;
  • кока-кола – в пределах 17-18 мг;
  • какао – 5 мг.

Принято считать, что употребление кофе в полтора раза снижает количество воды в организме, однако это происходит в случае его чрезмерного потребления. Выведение жидкости происходит только в том случае, если организм получил большое количество кофеина. Ученые утверждают, что при умеренном употреблении кофе не выводит жидкость, а наоборот, задерживает. Особенно это проявляется во время беременности. Многие женщины отмечают, что его употребление приводит к значительному образованию отеков.

Нюансы употребления кофе как диуретика

При отсутствии противопоказаний допускается использовать кофе как мочегонное средство. Главное — не злоупотреблять этим напитком, придерживаться ряда рекомендаций, чтобы не навредить организму.

Рекомендации

Кофе является мочегонным средством, но только при его употреблении в умеренном количестве. Чтобы избавиться от лишней жидкости, рекомендуется пить напиток в утренние часы. Для заваривания кофейных зерен можно использовать джезву, френч-пресс, кофемашину или кофеварку.

Для усиления эффекта в эспрессо рекомендуется добавлять следующие компоненты:

  • корицу;
  • лимон;
  • какао;
  • имбирь;
  • кардамон.

Стоит помнить, что использовать эспрессо в качестве диуретика на постоянной основе нельзя. Он способен нанести серьезный вред. Поэтому при проблемах с выводом жидкости из организма следует проконсультироваться с врачом.

Кому не стоит пить

Мочегонный эффект принесет пользу далеко не всем. Употребление напитков, содержащих кофеин, противопоказано в следующих случаях:

  • заболевания почек;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • атеросклероз;
  • нарушения сна;
  • повышенное кровяное давление;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • проблемы в деятельности ЖКТ;
  • пожилой возраст;
  • нервные расстройства.

Кроме того, противопоказано пить кофе на голодный желудок и сразу после приема пищи. Рекомендуется выждать минимум получаса после еды, чтобы предупредить негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Чашка эспрессо или американо способна стать причиной частого мочеиспускания. Такой эффект обусловлен наличием в составе кофеина. Правда, подобные изменения наблюдаются не всегда. Если человек употребляет такие напитки регулярно и в большом количестве, организм начинает привыкать к воздействию природного стимулятора и перестает на него реагировать. При этом жидкость начинает скапливаться в организме, а не выводиться из него. Поэтому наблюдается обратный эффект — появляется отечность.

Вывод

  • Если вы часто пьете кофе в небольших дозах (пара чашек в день), это не будет вызывать задержку жидкости или ее обильную потерю, так что отказываться от него не обязательно.
  • Если долго не пить кофе, а потом выпить, жидкость уходит быстрее, потому что организм избавляется от излишков натрия в почках.
  • Молоко и сахар, добавляемые в кофе, действительно могут вызывать задержку жидкости.
  • Ориентируйтесь по себе, так как единого универсального совета от специалистов нет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda