Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины

image

Блюда Грузинской кухни давно известны далеко за пределами этой страны. Наши хозяйки готовят на праздничный стол сациви и лобио. Всеми любимые шашлыки сочетаются с грузинским соусом ткемали.Предлагаем добавить в копилку домашних рецептов еще одно простое, ароматное и очень сытное блюдо.

Оджахури по-грузински готовят в одной сковородке, что облегчает жизнь хозяйки. На аромат этого блюда вся ваша семья соберется на кухне еще до его готовности.

Национальная принадлежность блюда оджахури

Грузинская кухня ассоциируется с ярким ароматом хмели-сунели и чабера, жгучей остротой аджики и пикантной сладостью грузинского вина. С грузинского языка термин «оджахури» переводится как «семейное», означает лакомство для большой семьи.

Угощение появилось и очень полюбилось в мире, так как помогает при небольшом количестве мяса накормить много людей.

Основным ингредиентом блюда может стать свинина, баранина, телятина и даже птица. Традиционным является использование специальной грузинской посуды – керамических сковород кеци. Посуда предназначена для готовки еды на мангале, плите, духовке или углях. При отсутствии кеци оджахури готовится в толстодонной сковороде или казане.

Тонкости и секреты приготовления на сковороде

Благодаря такому способу приготовления все ингредиенты сохраняют свои форму, но при этом «делятся» друг с другом своим вкусом. Ну, и конечно, не стоит забывать про специи. Они в принципе характерны для грузинской кухни, и это блюдо – не исключение. Большое количество специй делает оджахури очень ароматным.

image

Состав, польза, калорийность блюда

Жаркое из Грузии оджахури состоит из маринованного мяса (баранины, свинины или говядины), тушеного картофеля, лука, зелени (базилика и кинзы), приправ (чабера, хмели-сунели, перца), мясистых помидоров. Все компоненты поджариваются по отдельности, а после этого тушатся на небольшом огне вместе.

image Состав, польза, калорийность блюда

Польза аппетитного блюда:

  • пробуждение аппетита;
  • быстрое насыщение;
  • восстановление сил после болезни;
  • ускорение метаболизма из-за обилия натуральных пряностей.

Пищевая ценность оджхури зависит от сорта мяса, которое используется в готовке:

Разновидность Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность кКал/100г
Со свининой 8.8 15.5 9.2 211.5
С говядиной 7.2 12 10.3 189
С курятиной 11.5 3.6 9.6 114
С бараниной 13.7 3.1 10.7 178.8

Секреты приготовления оджахури

Аппетитное грузинское жаркое получится очень насыщенным и вкусным, если учитывать некоторые секреты приготовления.

image Секреты приготовления оджахури

Советы кулинаров:

  • Мясо для готовки обязательно очищается от пленок для быстрой обжарки.
  • Из птицы подойдут крылышки, бедра и голени.
  • Мясо перед тушением маринуется с луком и специями, но без соли.
  • Солить лакомство следует после добавки картофеля, чтобы на продуктах успела схватиться румяная корочка.
  • Лучше использовать нежный розовый лук, также подойдет крымский, но он жестче, и хуже тушится.
  • В блюдо можно добавлять грибы. Лучше всего подходят сыроежки, шампиньоны или лисички.
  • Подается угощение обязательно горячим, так как в холодном виде жир застывает.
  • Зелень всыпается в последнюю очередь или подается отдельно в блюдце, чтобы каждый добавлял ее по собственному вкусу.

Классический рецепт оджахури по-грузински

Аппетитное и сочное угощение из жирного куска мяса, маринованного в уксусе и сытного картофеля чаще всего готовится со свининой. Благодаря мясу жаркое получится ароматнее и питательнее.

image Классический рецепт оджахури по-грузински

Составляющие готовки:

  • жирный свиной ошеек – 250 г;
  • картофельные клубни – 250 г;
  • крупная луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • большой мясистый помидор;
  • 100 мл очищенного масла;
  • адыгейская соль, кориандр, хмели-сунели – по усмотрению;
  • зелень укропа и свежий ароматный базилик – по пучку.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Свинина зачищается от пленок, режется небольшими кусочками и поджаривается до румяной корочки на горячем растительном масле.
  2. К мясу отправляется нашинкованный тонкими кольцами лук и поджаривается до золотистости.
  3. Очищенные картофельные клубни, нарезанные брусочками, отдельно обжариваются во фритюре до хрустящей корочки. Кусочки вынимаются, солятся, перчатся и выкладываются к мясу.
  4. Чеснок делится на слайсы и высыпается в сковороду, блюдо сдабривается солью и приправами, добавляется мелко нарубленная зелень.
  5. В окончании готовки выкладываются кружочки нарезанных помидоров, блюдо тушится еще 15 мин.

Оджахури из свинины с жареным луком и картофелем

Оджахури по-грузински пошаговый рецепт с фото из свинины.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Свинина с грибами в сливках – кулинарный рецепт
  • Свинина со сливками на сковороде — пошаговые рецепты с фото
  • Жареная картошка с сосисками — пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Свинина220 г
  • Картофель250 г
  • Лук50 г
  • Чеснок3 г
  • Масло растительное90 мл
  • Помидоры90 г
  • Зелень1пучок

Этапы приготовления:

Оджахури — национальное блюдо грузинской кухни. В переводе с грузинского «оджахури» означает «семейное» — такое блюдо, и вправду, готовят как повседневное для членов большой семьи, оно самым настоящим образом является домашним. Оджахури представляет собой жареное с картофелем мясо, приправленное специями. Мясо может быть разным: говядина, курица, свинина — все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Оджахури подается на кеци — особой грузинской глиняной или каменной сковороде. Приготовленное по всем правилам такое блюдо, несомненно, станет самым любимым благодаря своему непередаваемому аромату и чудесному вкусу, а также сытности, которая непременно появится.

1. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сковороду нагреть, влить растительное масло, выложить мясо, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до образования золотистой корочки.

2. Лук промыть, почистить, нарезать на небольшие полукольца, выложить в сковороду к мясу, перемешать.

3. Картофель промыть, почистить, нарезать на кубики средней величины, обжарить во фритюре, посолить. Выложить в сковороду к мясу, перемешать.

4. Чеснок почистить, мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку, выложить в сковороду.

5. Добавить специи, мелко порубленную зелень, перемешать.

6. Помидоры промыть, при желании снять кожицу, нарезать на небольшие дольки и выложить в сковороду. Перемешать.

7. Готовить блюдо еще 7 минут. Оджахури разложить по тарелкам (если нет кеци), украсить зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт оджахури на кеци

Оджахури по-грузински, рецепт которого описан далее, предполагает готовку на традиционной грузинской сковородке из керамики кеци. В этой кухонной утвари сохраняются все пряные ароматы и мясные соки, при этом компоненты обретают приятную хрустящую корочку.

Рецепт оджахури на кеци

Компоненты состава:

  • свиные ребрышки – 1.5 кг;
  • пара луковиц;
  • горсть нарезанной кинзы;
  • ½ стакана красного вина;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • пара томатов;
  • 1 ч. л. сухой острой аджики;
  • 1 ч. л. порошкового хмели-сунели;
  • соль экстра помола – щепотка по вкусу;
  • очищенное масло – 4-5 ст. л.

Способ готовки по этапам:

  1. Ребрышки делятся на порции, складываются в миску и присыпаются специями. Заготовка заливается вином и оставляется на 6 ч для маринования.
  2. Картофель режется квадратиками и поджаривается в горячем фритюре.
  3. Кеци прогревается, в нее на масло отправляется маринованное мясо и лук, нарезанный кольцами.
  4. В островную массу отправляются дольки томатом, рубленая зелень и соль по вкусу.
  5. Блюдо тушится на малом огне 7-8 мин.

Глиняная сковородка отменно сохраняет аромат блюда, а вкус продуктов получается, как из печи.

Оджахури со свининой

Пикантный аромат восточных пряностей в сытном семейном лакомстве смешивается с мясными соками и томлеными овощами. В результате угощение получается питательным и насыщенным.

Оджахури со свининой

Перечень продуктов:

  • нежирная свиная вырезка – ½ кг;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • луковица большого размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара томатов;
  • по вкусу рубленой кинзы, петрушки и базилика;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • свежепромолотые зерна кориандра – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. чабера;
  • 2 ч. л. порошковой аджики;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • по вкусу свежедробленого перца и мелкой соли.

Пошаговое приготовление угощения:

  1. Зелень рубится, чеснок с картофелем и луком очищается и нарезается, мясо режется небольшими кусочками.
  2. Свинина поджаривается на раскаленном масле до золотистой корочки, добавив винный уксус и лук кольцами.
  3. Клубни картофеля поджариваются в большом количестве горячего масла и отправляются к мясу после того, как лук зарумянится.
  4. Огонь снижается, блюдо перемешивается, сдабривается изрубленным чесноком и нарезанными кольцами помидорами.
  5. В блюдо всыпаются перемешанные специи и зелень. Томится лакомство 2-3 мин.

Подача дополняется нарезками из свежих овощей, зеленью и толстым лавашом с добавкой из аджики.

Невероятно вкусное блюдо грузинской кухни — оджахури с грибами

Превосходное блюдо из мяса и картофеля с аппетитной корочкой – так выгладит оджахури, приготовленный по классическому рецепту. Чтобы преобразить это блюдо, достаточно проявить немного фантазии и добавить в жаркое грибов.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Картофель – 400 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свинину помойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте ее на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Шампиньоны и грибы нарежьте тонкими дольками. Выложите грибы и лук на сковороду к мясу, жарьте все вместе 5-7 минут.
  3. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими дольками. Добавьте картофель на сковороду, перемешайте.
  4. Продолжайте жарить оджахури до готовности, периодически перемешивая. В конце посолите и приправьте блюдо по вкусу.
  5. За 5 минут до готовности добавьте сливочное масло, убавьте огонь до минимального и держите блюдо под крышкой. Готовое блюдо перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Оджахури с курицей

Несложное в приготовлении блюдо получается вкусным, сытным и легким для желудка. Для готовки подойдет любая часть курицы, кроме грудки.

Оджахури с курицей

Компоненты состава:

  • ½ крупной тушки курицы (около 1.5 кг);
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 мясистых томата;
  • 10 веток петрушки;
  • 4 картофелины;
  • 2 щепотки хмели-сунели;
  • порошковая паприка;
  • мелкая соль и свежедробленый перец – по своему вкусу;
  • пара луковиц.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Мясо делится на порционные кусочки, приправляется и обжаривается в масле на толстодонной сковороде.
  2. К мясу отправляется нарезанный кольцами лук. К зажарке выкладывается нарезанная дольками картошка. Блюдо закрывается крышкой и тушится 20 мин на малом огне.
  3. Томаты делятся дольками, чеснок с зеленью рубится мелко, продукты высыпаются в сковороду и тушится 10 мин.

К жаркому подается нарезка из свежих овощей и сметанный соус с белым хлебом.

Оджахури в духовке

Оджахури по-грузински, рецепт которого предложен далее, похож на традиционный способом термической обработки. В духовом шкафу компоненты блюда пропекутся равномерно, обменяются ароматами и протомятся соками до мягкости, при этом не продукты не превратятся в кашу.

Оджахури в духовке

Необходимые компоненты:

  • 5 кг свининой шеи;
  • 3 крупных томата;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 3 ст. л. густого томатного соуса;
  • пара головок лука;
  • стручок болгарского перца;
  • 6 картошек;
  • 4-5 ст. л. очищенного масла;
  • мелкая соль, чабер, хмели-сунели, кориандр – по своему вкусу.

Пошаговый способ готовки:

  1. Свиная мякоть режется на порции, маринуется в винном уксусе час.
  2. Мясо обжаривается на масле с нашинкованным кольцами луком и полосками сладкого перца.
  3. Компоненты выкладываются в керамическую форму для запекания, на поверхности распределяются кружки помидоров и нарезанная тонкими полукругами картошка.
  4. Заготовка поливается ароматным соусом, прикрывается слоем фольги и печется 30 мин при 180 градусах.

При подаче предлагается аджика с паприкой, свежие овощи и нарезка из брынзы.

Оджахури из свинины и картошки в горшочке в духовке

Метод приготовления еды в горшочках хорош тем, что это быстро, вкусно и полезно. Необходимо сложить все ингредиенты в емкость и поместить ее в духовку. Предлагаем вам приготовить таким способом знаменитое грузинское блюдо – оджахури.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Сметана – по вкусу.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Майоран – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и лук, очистите и измельчите. Обжарьте овощи до полуготовности на растительном масле.
  2. Грибы нарежьте дольками и добавьте их на сковороду к овощам. Жарьте 2-3 минуты, в конце посолите по вкусу.
  3. Свинину помойте и нарежьте крупными кубиками. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с мясом.
  4. В горшочки положите мясо, зажарку из овощей и грибов. Далее выложите слой из нарезанного картофеля. В каждый горшочек положите немного сметаны, соль и специи, влейте воду.
  5. Закройте горшочки крышками, поместите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут. Подавайте оджахури в горячем виде прямо в горшочках.

Приятного аппетита!

Постное оджахури по-грузински с грибами

Ароматное и сочное угощение можно сделать постным, заменив основной ингредиент грибами. Они сытные и вкусные, при этом быстро готовятся и по вкусу не уступают мясу.

Постное оджахури по-грузински с грибами

Перечень компонентов:

  • шампиньоны – 300 г;
  • 3 головки лука большого размера;
  • помидор;
  • 3 крупные картофелины;
  • щепотка свежеперемолотого черного перца;
  • по щепотке хмели-сунели и перетертого в ступке кориандра.

Кулинарный процесс состоит из шагов:

  1. Картофель поджаривается на горячем масле и выкладывается на тарелку.
  2. Грибы режутся на четвертины и обжариваются на масле с нашинкованными луковыми головками.
  3. К грибам выкладывается картофель и кусочки помидоров. Блюдо солится и приправляется специями по вкусу.
  4. Жаркое томится под крышкой 5 мин, чтобы продукты пропитались соками и ароматами.

Идеальный рецепт для вегетарианцев, так как угощение получается вкусным и питательным без кусочка мяса.

Описание приготовления:

Оджахури по-грузински в казане на костре

Оджахури по-грузински рецепт которого детально представлен далее, как и все лакомства на углях, получится сытным и насыщенным. Горячее жаркое в казане на костре обладает особым вкусом и ароматом «с дымком».

Составляющие:

  • свиная шея – 1.5 кг;
  • 2 кг картофеля;
  • 4 головки лука;
  • чили – по вкусу;
  • головка молодого чеснока;
  • много зеленой кинзы и базилика;
  • 2 ч. л. порошковой паприки;
  • 2 ч. л. мелкой соли;
  • свежедробленый черный перец – 1-2 ч. л.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Шея нарезается кусочками, как для шашлыка и поджаривается на высоком огне до золотистости. В мясо выкладывается нарезанный острый перец.
  2. Картофель режется небольшими дольками, выкладывается к свинине и доводится до румяной хрустящей корочки.
  3. Лук делится полукольцами и выкладывается в казан.
  4. Чеснок слайсуется и отправляется в казан вместе с луком.
  5. Блюдо солится, сдабривается паприкой и свежеперетертым в ступке черным перцем. Все тушится 2 мин.
  6. Зелень мелко рубится и выкладывается в жаркое, продукты перемешиваются.
  7. Блюдо накрывается крышкой и томится 10 мин до мягкости картофеля.

Подается угощение горячим с бокалом сухого вина и тонким румяным лавашом.

Необычный рецепт на костре

Оджахури на костре – это такая категория блюд, которая становится только лучше и вкуснее от легкого ароматного дымка. Такое жаркое, которое поджаривают на открытом пламени, не оставляет равнодушными самых привередливых гурманов. Самое важное – следить за интенсивностью огня, потому что мясцо не должно пересохнуть. Очень удобно на природе готовить оджахури в казане.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни – 120 г;
  • Вода – 100 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Ошеек свиной – 0,5 кг;
  • Лук – 35 г;
  • Масло – 60 мл;
  • Небольшие томаты – 2 штуки;
  • Хмели-сунели – 5 г.

Схема приготовления:

  1. Разогреваем казан, вливаем масло и обжариваем куски свинины;
  2. Прибавляем картошечку, воду и готовим 15 минут;
  3. Кладем порезанные чеснок, лук, помидорки и держим на огне еще 5-10 минут. После этого кушанье можно пробовать.

Оджахури по-грузински из говядины

Нежная говядина сразу насыщается приправами, выделяет сок, который пропитывает тушеные ломтики картофеля.

Оджахури по-грузински из говядины

Перечень необходимых ингредиентов:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • большая луковая головка;
  • 2 зубка чеснока;
  • по 4 шт. картофелин и томатов;
  • горсть резанной кинзы;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • 1 ч. л. острой аджики.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Говядина нарезается на небольшие ломтики и поджаривается в масле до образования золотистой корочки.
  2. Томаты режутся кубиками, смешиваются с продавленным чесноком и аджикой.
  3. Готовое блюдо заправляется пряной томатно-чесночной массой.
  4. Лук шинкуется полукольцами, картофель режется кубиками. Все продукты совместно тушатся 20 мин под крышкой. После этого поджарка соединяется с мясом и подается к столу.

Украсить угощение зеленью, зернышками граната или маринованным горошком.

Оджахури – описание блюда

Какая грузинская семья не собирается хотя бы иногда за большим столом, чтобы вместе вкусно покушать, запить еду домашним вином, пообщаться? Даже горожане-грузины находят для этого время: родители, дети, внуки – все садятся вместе, на стол обязательно подается мясное блюдо, которое придется по вкусу любому члену семьи. Что самое ходовое у грузин, чтобы и готовилось просто, и всем понравилось, и с мясом? Это оджахури по-грузински – универсальное кушанье, калорийное, вкусное, нетрудное в приготовлении.

Из названия можно понять, почему оно так популярно именно за столом, где собирается вся родня. «Оджахи» по-грузински – семья, а это для жителей жаркой горной страны святое, грузины пожертвуют многим для процветания и благополучия семьи, а домашняя кулинария у грузин испокон веков возведена в настоящий культ. Оджахури по-грузински – мясное второе блюдо, еще два обязательных компонента для его готовки – картошка и лук. Рецептов оджахури очень много, но в каждом – минимум продуктов и простота приготовления.

Это кушанье универсально тем, что его можно приготовить разными способами: в сковороде на плите, в казане на костре, можно сделать в духовке на противне. Мясо – предпочтительно свинина, за неимением ее берут говядину или белое мясо курицы, грудку индейки. Есть и «скоромный» оджахури рецепт – для тех, кто держит пост. Жарится все на растительном масле.

Классический оджахури

Оджахури — это мясо с картошкой, простое блюдо грузинской кухни для всей семьи (“оджахури” по-грузински — “семейное”). Каждый из основных ингредиентов оджахури — мясо и картофель — обжаривается отдельно, а потом продукты соединяются вместе, и блюдо доводится до готовности.

Ингредиенты

  • Свинина (шейная часть) – 220 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидор (крупный) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Масло растительное – 90 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Зелень свежая (укроп, базилик) – по вкусу

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло (примерно половину указанного количества), разогреваем его. Выкладываем в разогретое масло нарезанную свинину. Поджариваем мясо до золотистой корочки. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Переправляем на сковороду к свинине. Перемешиваем. Лук должен прожариться до золотистого оттенка.

Картофель чистим и нарезаем дольками. Параллельно с мясом в другой сковороде обжариваем картофель в оставшемся растительном масле. Приправляем немного солью и специями. Поджаренный картофель добавляем на сковороду к свинине с луком. Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкой соломкой. Чеснок отправляем к мясу с картошкой.

Добавляем по вкусу соль и специи. Можно также добавить часть мелко порубленной зелени. Помидор нарезаем дольками, выкладываем в сковороду с картофелем и мясом. Тушим оджахури примерно две минуты. Выкладываем готовое оджахури (рецепт классический) на тарелку, присыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Оджахури с грибами

Данный рецепт оджахури по-грузински предусматривает замену мяса грибами, и блюдо превращается в постное. Грибочки замечательно сочетаются с томатами и картошкой, их можно быстро приготовить. Яство в итоге получается малокалорийным, но очень питательным, а специи придают ему грузинский колорит.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Большой помидор;
  • 3 картофелины;
  • Щепотка молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Сначала картошку обжариваем во фритюре;
  2. Разрезаем грибы на четыре части и поджариваем с луком;
  3. Соединяем с картофелем и дольками томата, присыпаем приправой;
  4. Жаркое должно «дозреть» на плите 5–7 минут. Потом можно наслаждаться непередаваемой магией вкуса.

Оджахури из курицы и грибов

Оджахури из курицы и шампиньонов — популярное грузинское блюдо. В грузинских семьях оджахури как правило готовят с жареным картофелем, но можно обойтись и без него.

Ингредиенты

  • 600 г куриной грудки,
  • 400 г грибов (шампиньонов),
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 большие белые луковицы,
  • 50 г сливочного масла,
  • 3 ст.л. масла,
  • 1 ч.л. сушеного сладкого красного перца,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку нарезать на кусочки среднего размера. Почистить шампиньоны, отделить ножки от шляпок. Поместить курицу и грибные ножки в сковороду, добавив 3 ст.л. масла и 3 ст.л. воды. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 5 минут. Добавить шляпки шампиньонов и продолжать тушить до полного выпаривания жидкости.

Лук нарезать кольцами, добавить к грибам с курицей, добавить 50 г сливочного масла. Продолжаем жарить (уже без крышки), часто помешивая, еще 5–7 минут. Измельчить чеснок и добавить в оджахури. Посолить по вкусу. Добавить 1 ч.л. сушеного сладкого красного перца. Обжарить в течение 1 минуты, непрерывно помешивая. Отставить. Оджахури (рецепт в кеци) подают к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Оджахури овощное

Ингредиенты

  • Картофель 5 штук
  • Лук 1 штука
  • Свежий красный перец 2 штуки
  • Баклажаны 1 штука
  • Шампиньоны 10 штук
  • Помидоры 2 штуки
  • Томатная паста 1 чайная ложка
  • Специи по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 4 столовые ложки
  • Сушеный базилик

Приготовление

Обжарить картофель на растительном масле. Затем, выложить картофель в отдельное блюдо, на бумажное полотенце. Параллельно нарезать лук кольцами, красный перец большими кусочками и баклажан. Обжарить и так же выложить на блюдо.

Затем, обжарить шампиньоны, а потом помидоры, нарезанные на большие кусочки. Все овощи выкладываем на блюдо для духовки, посыпаем специями (соль, перец, чили) и выжимаем два зубчика чеснока. Добавляем одну чайную ложку томатной пасты, разбавленной с кипяченной водой. Перемешиваем и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Перед тем как подать блюдо, посыпать базиликом.

Оджахури по-грузински из телятины

Вкусное и легкое угощение, приготовленное в духовом шкафу, отменно подойдет для того, чтобы накормить большую компанию.

Оджахури по-грузински из телятины

Состав:

  • по 1 кг нежной телятины и картофеля;
  • стакан белого вина;
  • 3 луковые головки;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • смесь грузинских специй – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • немного соли – по вкусу.

Готовка по схеме:

  1. Промытое и подсушенное мясо режется порционными кусочками. Лук шинкуется тонкими полосками и отправляется к мясу.
  2. Заготовка солится, сдабривается пряностями, поливается сухим вином и оставляется мариноваться на 30 мин.
  3. Клубни картофеля очищаются, моются и нарезаются толстыми дольками. Картофель выкладывается на противень, солится и сдабривается небольшими ломтиками сливочного масла. Овощ печется при 180 градусах 15 мин.
  4. Телятина тушится на сковородке под закрытой крышкой.
  5. Зелень с чесноком рубится ножом как можно мельче.
  6. На противень с картофелем выкладывается мясо и снова отправляется в духовой шкаф на 15 мин.
  7. Все компоненты перемешиваются и доводятся до вкуса зеленью и измельченным чесноком.

Готовое жаркое подается на большом блюде с соленьями, зеленью и грузинским соусом ткемали.

Как приготовить оджахури на сковороде в домашних условиях?

В Грузии оджахури готовят на каменных или глиняных сковородах, которые называют кеци, в них же блюдо и подают на стол. В условиях обычной квартиры такое блюдо можно приготовить на любой объемной сковороде.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Удобнее использовать сразу две сковороды, это несколько сократит время приготовления оджахури. На одну сковороду выложите мясо, обжарьте его до румяного цвета на сильном огне, затем добавьте лук и жарьте до готовности.
  4. На другой сковороде обжарьте картофель до готовности.
  5. Затем выложите картофель на сковороду к мясу, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
  6. Далее добавьте нарезанные тонкими дольками помидоры, жарьте в течение 5 минут, затем добавьте рубленную зелень и измельченный чеснок.
  7. Оджахури еще раз перемешайте, жарьте в течение 2 минут и снимайте сковороду с огня. Можно подавать блюдо на стол.

Приятного аппетита!

Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами

Говядина для особой мягкости предварительно маринуется. Блюду можно придать любые оттенки вкуса, используя любимые приправы.

Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами

Потребуются такие компоненты:

  • говяжье мясо – 500 г;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • пара луковиц;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 помидора;
  • пучок нарезанной мелко зелени;
  • щепотка мелкой соли – по своему вкусу;
  • свежедробленый черный перец – по усмотрению;
  • гранатовые зернышки – горсть для декора.

Для соуса:

  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • немного экстра соли;
  • аджика в порошке – 2 ч. л.;
  • уксус бальзамический – 2-3 капли;
  • 2 зубочка чеснока.

Способ пошаговой готовки:

  1. Из соли, вина и пряностей готовится маринад для мяса. В него высыпается аджика и измельченный чеснок.
  2. Мясо режется кусочками и выкладывается в маринад на 8-10 часов.
  3. Лук нарезается тонко и обжаривается на масле до золотистого цвета.
  4. Мясо подсушивается салфеткой и поджаривается до хрустящей корочки.
  5. Картофель режется кубиками и жарится во фритюре.
  6. Все продукты соединяются в одной кастрюле и тушатся 5 мин. Периодически составляющие помешиваются.
  7. Чеснок продавливается, томаты делятся на дольки, зелень мелко рубится.
  8. Помидоры делятся дольками и отправляются в блюдо. Угощение солится и перчится.
  9. Чеснок с зеленью и помидорами выкладываются в сковороду и встряхиваются. Томление длится еще 15 мин.

Подача оформляется в национальной глиняной посуде, оджахури посыпается зернышками граната и кинзой.

Оджахури с бараниной

Оджахури по-грузински традиционно готовится со свининой, но следующий рецепт предполагает использование баранины. Данный сорт мяса придает блюду специфический приятный аромат, но перед готовкой ломтики баранины нужно замариновать в пряностях и кислоте.

Оджахури с бараниной

Перечень продуктов:

  • 5 картофелин;
  • 3 головки лука;
  • 3 кг свежей баранины;
  • 1 ст. л. порошковой аджики;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • очищенное масло – 4 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 мясистые помидора;
  • 1 ч. л. перебитого кориандра.

Процесс приготовления лакомства:

  1. Для маринада смешивается кориандр с хмели-сунели, масло и уксус.
  2. Баранина режется порциями, лук шинкуется кольцами, обе заготовки смешиваются, помещаются в маринад и оставляются на 2 часа.
  3. Все продукты обжариваются на масле, в конце вводится мелкорубленый чеснок и картофель, нарезанный кубиками. Компоненты тушатся 20 мин.
  4. Помидоры режутся колечками и выкладываются в сковородку. Жаркое тушится 10 мин под закрытой крышкой.

Жаркое подается с овощным салатом и любым восточным соусом на основе сметаны или томата.

Оджахури в мультиварке

Оджахури по-грузински (рецепт требует предварительной подготовки мяса) готовится из мягкой свинины. Заранее маринованная свинина получается гораздо насыщеннее, быстро готовится и не теряет сок.

Оджахури в мультиварке

Список необходимых продуктов:

  • луковые головки – 2 шт.;
  • ломтик сливочного масла – 20 г;
  • сухое красное вино – 60 мл;
  • свинина с небольшим количеством сала – 700 г;
  • кетчуп томатный – 1 ст. л.;
  • 3 листа лавра;
  • 50 мл сметаны;
  • 3 большие картофелины;
  • приправа для грузинских блюд – 2 ч. л.;
  • экстра соль – по вкусу.

Схема пошаговой готовки аппетитного лакомства:

  1. Кусок свиного мяса нарезается кубиками и отправляется в миску. К свинине отправляется мелконарезанный лук, кетчуп, мелкой соли, листы лавра, вино и пряности. Также выкладывается сметана, масса перемешивается и оставляется мариноваться на 12 ч.
  2. Картофель режется кубиками и выкладывается в кастрюлю с водой, солится и отваривается час.
  3. В чаше мультиварки топится масло и в нее отправляется кусочки картофеля. Ломтики обжариваются на режиме «Выпечка».
  4. На место картофеля отправляется маринованная свинина, и обжаривается 45 мин при том же режиме.
  5. К приготовленному мясу пересыпается томленый картофель, вместе продукты тушатся еще 10 мин под закрытой крышкой.

Грузинское угощение подается с румяным тонким лавашом и маринованными овощами.

Рецепт для мультиварки

Это яство лучше начать готовить ранним утром или вечером, потому что свинина должна хорошо промариноваться. Получается очень ароматный и яркий грузинский шедевр, который подается не только на праздник, но и на простой семейный ужин.

Необходимы следующие продукты:

  • Сметана – 50 г;
  • Три больших картофельных клубня;
  • Паста томатная или кетчуп – большая ложка;
  • Вино (сухое или полусухое красное) – 60 г;
  • Свинина с салом – 700 г;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Соль, специи для плова или мяса – по вкусу;
  • Масло растительное.

Инструкция готовки в домашних условиях:

  1. Нарежем мясцо небольшими кубиками и поместим его в глубокую емкость;
  2. Лучок репчатый нашинкуем полукольцами и прибавим к мясным кубикам;
  3. Далее добавим томатную пасту (кетчуп), вино, соль, сметану, лаврушку и специи для мяса или плова. Замаринуем мясцо на 9-12 часов;
  4. Чистим картофелины и режем средними кубиками, кладем в посуду с водой и немного подсолим. Оставим в воде на час;
  5. Нальем в мультиварочную чашу немножко сливочного масла и выложим в нее картофельные кубики. Обжарим их на режиме «Выпечка» до готового состояния и переложим в отдельную миску;
  6. Свининку маринованную поместим в мультиварку и обжарим на режиме «Выпечка» около 45 минуток без добавления масла;
  7. Добавим в емкость в конце готовки обжаренную картошку, и теперь вместе обжарим их на режиме «Выпечка» 10 минуток.

Правила подачи блюда

Сытное восточное угощение для всей семьи подается по правилам:

  • Жаркое оджахури принято предлагать в горячем виде на кеци, присыпанное кинзой или петрушкой.
  • Для сохранения температуры блюдо предлагается в горшочках с крышечкой для выпекания.
  • Толстодонная сковорода, полная аппетитных овощей с сочными ломтями мяса, может подаваться одна на весь стол.
  • Эффектной презентация может стать в хлебе или в аккуратной тыкве.

Оджахури по-грузински – универсальный рецепт питательного сытного лакомства для всей семьи, приправленного набором овощей и букета пикантных пряностей. Пряные ломти мяса в сочетании с томленым картофелем сделают блюдо гвоздем праздничного меню любой хозяйки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda