Сколько ложек кофе на чашку нужно при приготовлении в турке, кофемашине, растворимого

image
image
image
image

Невероятно популярный вопрос, оказывается — нужно осветить. Изложу кратко, в виде вопросов-ответов. За одно здесь же про «сколько кофеина в кофе» — про это в конце.

Сколько грамм молотого и растворимого кофе в ложке с горкой и без

Чайная ложка без горки (5 мл) Чайная ложка с горкой Столовая ложка без горки (15 мл) Столовая ложка с горкой
Растворимый кофе 2 грамма 3 грамма 5 граммов 7 граммов
Молотый кофе 3 грамма 6 граммов 8 граммов 15 граммов

Нюансы:

  1. Нужно понимать, что ложки бывают разные по форме и объему, отклонения +/- 1 мл для чайной и до +3/-2 мл для столовой – типичны. Столовые более 18 мл практически не встречаются.
  2. На западе и в СНГ приняты разные объемы ложек. Например, столовая на западе в среднем считается равной 15 мл. И так как у нас в домах теперь посуда в основном заграничная, то и в таблице выше ориентир именно для такой столовой ложки. В СССР нормой было 18 мл.
  3. Когда у нас пишут в тексте «1 чайная ложка» или «1 столовая ложка», подразумевают с горкой, на западе – без горки.
  4. Помол молотого кофе и фракция сублимированного растворимого напрямую влияет на вес. Чем мельче – тем больше входит в ложку. Растворимый бывает порошковый, тогда его вес в ложке примерно равен молотому или чуть меньше. Крупный помол молотого кофе для френч-пресса может уступать в весе в столовой ложки до 2 грамм помолу для эспрессо.

Утверждения из разряда «да как можно мерить кофе в ложках, нужны весы с минимальной точностью в одну десятую грамма!» я осознанно оставил за скобками, если вы доросли до такого подхода, то данный текст вам в принципе ни к чему.

Золотой стандарт

Так называемый золотой стандарт или золотое сечение представляет собой соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18. Это определение исходит от Американской ассоциации кофейных продуктов (SCAA) и обычно считается стандартом для кофе. Это, конечно, простая цифра, и ее легко запомнить, но вот отмерять такие пропорции каждый раз никто не будет.

Лучшее соотношение – то, которое нравится именно вам. Плюс-минус пара граммов обычно ничего не меняют. Если вы пробуете какие-либо инструкции или рекомендации в из сети, и вам не нравится – продолжайте экспериментировать. Ваш кофе – это исключительно ваше удовольствие.

image

Важно: старайтесь брать турку под тот объем кофе, который обычно выпиваете. Лучше сварите две порции в маленькой, чем готовьте для себя одну порцию в слишком большой.

Преимущества эксплуатации кофемашины

Наличие кофемашины в доме позволяет экономить свободное время и дает возможность готовить бодрящий напиток по лучшим мировым стандартам прямо у себя на кухне. Главное, для приготовления вкусного кофе: правильно выбрать модель кофемашины, и научиться рассчитывать оптимальный расход кофе в кофемашине на 1 порцию.

Кто-то предпочитает крепкий напиток, а кому-то нравится именно аромат, а крепость кажется излишней. По этой причине назвать точное количество молотого кофе сложно, тем более что для разных аппаратов эта цифра может отличаться. Лучшее решение – приобрести качественную кофеварку с подробной инструкцией. Как правило, в ней указаны варианты приготовления кофе различной крепости.

Delonghi

Опытные бариста рекомендуют обратить внимание на такие бренды как Saeco и Delonghi. Эти производители зарекомендовали себя с положительной стороны, о чем говорят многочисленные положительные отзывы покупателей.

Факторы, которые влияют на вкус кофе в турке

Даже если вы рассчитаете идеальную дозировку кофе на 1 или 2 человек, на турку в 350 или 600 мл, вкус будет нужным только в том случае, если вы используете одинаковый кофе, одни и те же чашки, ложки и воду. Изменение любого из этих факторов в некотором смысле влияет на то, сколько ложек кофе положить в турку.

  • Сорт кофе. Робуста традиционно более горькая и крепкая, насыщенная. Арабика мягче и ароматнее. Бленды фасуют в разных пропорциях, Арабики может быть 90%, 80%, и даже 60%. Поменяете любимую марку – вкус немного изменится.
  • Особенности зерна. В зависимости от того, на какой высоте и в каком климате росли кофейные деревья, как их обработали, будет меняться и привкус в чашке, иногда он довольно отчетливо ощущается. Разные производители используют различные сорта бобов, отсюда и разница.
  • Степень обжарки. Светлая обжарка проявит нотки цветов и цитрусов, средняя раскроет медовые, ванильные и шоколадные тона, при сильном обжаривании вы будете чувствовать яркий привкус черного шоколада и жженой карамели.
  • Степень помола. Для турки обычно нужен мелкий помол, чуть ли не в пыль, именно так готовят кофе по-восточному. Если помол будет очень крупным, напиток заварится быстрее, но его вкус будет более водянистым, оттенки не успеют раскрыться. Если вы покупаете молотый кофе в пачках, стандартно там средний помол, так что приходится держать напиток на огне дольше, чтобы раскрыть вкусо-ароматические компоненты.
  • Скорость варки. Кто-то любит долгий процесс заваривания под приятные разговоры, чтобы специи и кофе отдали все свои масла и наполнили кухню умопомрачительным ароматом. Другие вечно торопятся и готовят кофе чуть ли не на бегу, на сильном окне, лишь бы быстрее.

О зависимости вкуса от количества продукта

Количество молотой арабики в кружке влияет на крепость. Этот показатель индивидуален. Одни предпочитают горчинку от излишней насыщенности. Другие разбавляют водой до полупрозрачности.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Аромат на 30% зависит от веса порошка при заваривании. Сорт зерна, степень прожарки и вид помола – это остальные проценты. Все составляющие связаны между собой и влияют на вкус конечного продукта.

Чайная и столовая ложки – универсальные измерительные приборы. В домашних условиях они незаменимы для определения веса продуктов.

При расчете количества молотых бобов необходимо принять во внимание величину посуды, в которую наливают сваренный готовый продукт. Размер ее также индивидуален, можно налить даже в кружку на 0,5 л.

Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?

Четкого ответа нет и быть не может: кто-то любит крепчайший эспрессо и пьет его из чашки в 50 мл, кто-то варит 300 мл и любит пить его из огромной кружки. Тем не менее, способы расчета все же существуют:

Стандартно для порции в 200 мл используется 7 граммов измельченного кофе.

  • Чайная ложка без горки вмещает примерно 4 г молотого зерна.
  • В чайной ложке с горкой – примерно 6 грамм.

То есть, если нам нужно 7 г, это примерно 2 ложечки без горки на чашку или одна с горкой и еще немножко на кончике.

Желательно хотя бы один раз воспользоваться весами и измерить, сколько именно помещается в конкретные приборы, которыми вы пользуетесь при отмеривании.

А теперь измерим примерное количество кофе на чашку разного объема:

Послабее, если это уже не первая чашка за день, г Обычный, чтобы проснуться с утра, г Крепкий, чтобы разбавить молоком, г
30 мл, эспрессо 4 5 7
100 мл, те самые «полчашечки кофе» 4 5 6
200 мл, небольшая чашка 4 7 9
350 мл, — обычно та самая высокая чашка для чая 6 8 10

Понятно, что числа немного относительные, редко кто отмеряет граммы. Но помните про ложку с горкой — 6 г.

Концентрированному ристретто – миниатюрную посуду

Для приготовления ристретто кофе-машина необходима. На каждые 20 мл воды кладут 2 ч. л. порошка. Давление пара во время приготовления поддерживается на уровне 9 бар. Вода за 20-30 секунд проходит через спрессованную массу частиц.

Чашечки для ристретто традиционно вмещают 18-20 мл. Это 2-3 глотка бодрящего напитка с плотной пенкой. На одну мини-кружку идет чайная ложечка молотой арабики или робусты. Часто используют стеклянные чашки, где нет ручек.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Иногда ристретто подают в кружечках на 60 мл, заполняя треть или половину объема. Но всегда дополнительно подается стакан с водой, чтобы очищать рот после каждого глотка. Тогда вкус напитка постоянно будет как первоначальный. Этот рецепт можно брать под основу для приготовления других видов.

Готовим кофе в турке для 2 человек

Казалось бы, расчеты должны быть просто в два раза больше, но на самом деле, это работает не так. Нужно засыпать немного меньше, так как напиток готовится дольше, а значит, будет более крепким. Даже пока вода только подогревается, вкусо-ароматические вещества уже начинают переходить в жидкую среду. То есть, получается более высокая концентрация, и если вы не хотите, чтобы напиток был излишне крепким, стоит сыпать поменьше.

Если вы пьете кофе не одновременно, и для кого-то напиток остается в турке, чтобы не остывал, он продолжает насыщаться, и в результате получится слишком крепким и горьким. Не давайте напитку долго контактировать с гущей в джезве, сразу разливайте по чашкам.

Что происходит с рынком кофеен?

Рынок кофеен из года в год растет. По данным Business Planner, на конец 2020 года в Москве насчитывалось около 1200 кофеен. При этом оборот рынка московских кофеен превысил 29 млрд рублей.

У российского кофейного рынка два вектора развития: узкоспециализированные кофейни — в том числе, coffee-to-go — и кофейни «полного цикла», когда сопутствующие к кофе товары занимают большую часть меню.

В июне этого года международная консалтинговая компания NPD выяснила, что кофейни с узким ассортиментом становятся популярнее кофеен «полного цикла». Условно говоря, Starbucks перетягивает клиентов у «Шоколадницы».

Одной из основных причин такой тенденции стало то, что посетители кофеен все чаще берут кофе с собой (около 45% посетителей узкоспециализированных кофеен). А кофейни с широким ассортиментом еды и прочих напитков (помимо кофе) медленнее работают с заказами навынос и ориентированы в первую очередь на обслуживание в зале.

Кофейный рынок стремится к качественному переходу к экспресс-формату «кофе с собой», когда обслуживание занимает считаные минуты, ассортимент становится довольно широким, а сам кофе — вкусным и качественным.

Способствует этому и следование трендам foodtech-индустрии. На рынке появляются технологические решения, объединяющие недорогие кофейни и предоставляющие клиентам скидки, например, сервис Cupella — кофе по подписке.

Сколько ложек кофе положить в турки разного объема

Отталкиваться в расчетах нужно от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить в итоге. В среднем, примерно, это все те же чайная ложечка с горкой и еще немножко, чтобы приготовить одну порцию. Но проще будет, если мы сделаем подсчет:

Турка / ложки На 1 или 2 человека На компанию, или чтобы разбавить еще молоком или кипятком
300 мл 7 12
350 мл 8 12
400 мл 14 18
500 мл 18 21
600 мл 20 28

Учтите, что во втором случае, когда вы готовите для компании, напиток получается довольно концентрированным, и его следует или пить совсем маленькими порциями, как эспрессо, или разбавлять, сливками, молоком, или просто кипятком.

Как заваривают напиток в Вене

Для кофе-машин продаются специальные мерные емкости с указателями в граммах. Опытные бариста держат в голове все нужные для работы цифры.

Эспрессо – это базовая основа для приготовления разных рецептов.

Чтобы получить кофе по-венски, надо размолоть зерна и отмерить 4 ч. л. Залить стаканом кипятка на 250 мл. Варить в турке и настаивать минут 10. Получится повышенная крепость.

Но в венском рецепте обязательно добавление взбитого горячего (65-70 градусов) молока, что компенсирует излишнюю горечь. Определить, сколько кофе идет на одну чашечку, можно, разделив общий объем на части по 40-50 мл. В среднем получается чайная ложечка молотого зерна на порцию.

Выводы:

  1. Для приготовления средней порции в 200 мл в турку следует класть ложку кофе с горкой и немного еще на кончике.
  2. Если готовите эспрессо – кладите ложечку с небольшой горкой.
  3. Любите пить американо из большой чашки – две ложки без горки.
  4. Для порции на двоих следует положить чуть меньше, чем получается при умножении порции на два, так как напиток готовится больше и получится более крепким.
  5. Практически всегда вы можете использовать расчет «ложка и немного еще» для получения усредненного напитка, и варьировать в следующий раз по своим ощущениям.

Для лунго и американо

Если концентрация делается из расчета 2 ч. л. мелкого помола на 70 мл воды, то получается лунго. Этот рецепт рекомендуем для любителей горчинки. Прохождение большего количества горячей воды через молотую арабику выводит наружу компоненты, дающие горечь. Наливают напиток в посуду размером на 80-100 мл. Сама порция – 70 мл.

Интересно! О выращивании кофе в домашних условиях

Для приготовления американо надо сделать сначала доппио. На каждую кружечку берем 60 мл воды и две чайные ложечки молотых бобов. После заваривания кладем сахар и разбавляем кипятком по вкусу. Объем добавляемой жидкости варьируется от 50 до 450 мл.

Если разбавить холодной водой, то получится разновидность под названием «Ледяной американо».

Сколько чайных ложек кладете вы?

1 (одну)2 (две)3 (три)4 (четыре)

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda