У многих на кухне стоит мультиварка, но готовят с ее помощью далеко не многие. Кто-то просто боится запутаться в режимах, а кому-то удобнее готовить по старинке. Открою вам секрет, процесс приготовления любых блюд упрощается в разы при использовании мультиварки. Сложного нет ничего, стоит хоть раз попробовать.
В этой статье я решила подробно и поэтапно рассказать вам о рецептах приготовления всем знакомого блюда — гуляша из свинины. А готовить мы будем в мультиварке. Надеюсь эта подборка поможет вам справиться с этой задачей, вы увидите преимущества этой техники и будете активно ей пользоваться.
Меню
Как приготовить гуляш в мультиварке
Блюдо должно готовиться так, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Раньше для достижения этой цели нужно было стоять возле плиты и постоянно следить за состоянием блюда. Также для приготовления гуляша использовали специальную посуду, например толстостенный казан.
Сегодня, благодаря хорошей технике, хозяйки не заморачиваются над подобными вопросами. Достаточно загрузить продукты в мультиварку и включить правильную программу.
Чтобы приготовить гуляш в мультиварке, в чаше обжаривают кусочки мяса, добавляют соус, овощи и бульон. Дальше аппарат готовит самостоятельно, необходимо просто дождаться окончания работы программы.
Специи и чеснок добавляются за 3-5 минут до полной готовности. Если в составе блюда есть болгарский перец, стоит учесть, что этот овощ не должен поддаваться воздействию высокой температуры дольше, чем 30 минут, иначе кусочки переварятся и потеряют форму.
Гуляш из говядины в мультиварке
Гуляш из говядины, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, получается очень вкусным и нежным. Такое мясо можно готовить ежедневно и подавать к разным гарнирам или в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 400 г натертой моркови;
- 300 г мелко нарубленного лука;
- 1 ст. л. пасты из томатов;
- 3 дольки чеснока;
- 30 мл сметаны;
- 1 ст. л. с горкой муки;
- 1 л горячего бульона или кипятка;
- 60 мл растительного масла или свиного жира;
- специи и соль (ст. л. паприки, перец, лавровый лист и другие пряности по усмотрению).
Способ приготовления:
- Разогреть в мультиварке масло, и поместить говядину, нарезанную небольшими кусочками.
- Мясо должно обжариваться не меньше 25 минут. На поверхности каждого кусочка должна образоваться румяная корочка.
- Во время жарки мясо необходимо периодически перемешивать.
- По истечению времени добавить лук, прожарить 5 минут, и добавить морковку. Продолжить обжаривать еще столько же.
- В отдельной емкости смешать сметану, пасту из помидоров, и небольшое количество бульона.
- Содержимое мультиварки посолить, поперчить, и добавить паприку.
- Наверх вылить соус. Тщательно перемешать, и добавить бульон или кипяток.
- Тушить 90 минут с закрытой крышкой. За 10 минут до окончания работы программы добавить давленый чеснок, и муку.
- Для того, чтобы избежать комков, муку предварительно смешивают с несколькими ложками соуса или бульона.
Готовый гуляш подается к гарнирам или как самостоятельное блюдо.
Гуляш из свинины в мультиварке
Несмотря на то, что для приготовления гуляша по классическому рецепту используется телятина или говядина, свинина тоже прекрасно подойдет. Блюдо получается ароматным, сочным и сытным. Оно идеально подойдет к пасте или картошке.
Ингредиенты:
- 200 мл сливок;
- 100 г кетчупа;
- 0,5 кг свинины;
- сок одного лимона;
- 3 ст. л. муки;
- 350 г лука;
- 90 мл растительного масла;
- 800 мл кипятка или горячего бульона;
- пряности и соль на усмотрение.
Способ приготовления:
- В разогретую чашу с маслом положить кусочки свинины, специи, выдавить лимонный сок и хорошо обжарить.
- Добавить лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Продолжать обжаривание.
- После того, как кусочки лука станут золотистыми в емкость всыпать муку и тщательно перемешать. Обжаривать 2-3 минуты.
- Залить содержимое очень горячей водой или бульоном. Закрыть крышку, и выставить прибор в режиме тушения на один час.
- При желании это время можно увеличить до двух часов.
- За четверть часа до окончания работы программы в чашу добавить кетчуп и сливки.
Подавать гуляш из свинины, приготовленный в мультиварке, в горячем виде.
С картошкой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 159 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гуляш с картошкой в мультиварке тоже не требует дополнительного гарнира, потому что содержит сразу два основных компонента – картофель и мясо. Идеально для готовки подойдет свиная вырезка, как нежнейшая часть туши с мягкой консистенцией, считающаяся деликатесом. При желании возможно взять любую другую часть или вообще заменить свинину говядиной либо курицей, но тогда готовить придется дольше.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свиная вырезка – 400 г;
- помидоры – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 25 г;
- картофель – 6 клубней.
Способ приготовления:
- Свинину нарубите крупными кусками, луковицу измельчите, морковь потрите, картошку разрежьте пополам.
- Выложите клубни картофеля в посуду для пароварки.
- Томаты почистите от кожицы, порубите до пюреобразного состояния, можно блендером, смешайте с крахмалом, солью, специями. Слегка взбейте венчиком.
- Сложите свинину, лук, морковь, влейте соус, приправьте лавровым листом.
- Сверху поставьте посуду для пароварки, выставьте программу «Тушение» на час.
- Посыпьте при подаче рубленой зеленью, украсьте капельками кетчупа, кинзой, крупными горошинами душистого перца. При желании используйте другие специи.
Гуляш из курицы в мультиварке
Куриное мясо более нежное и легко усваивается. Для приготовления можно взять филе, или любую другую часть без кожи и костей.
Ингредиенты:
- 600 г мяса курицы;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 200 г мелко нарезанного лука;
- 160 г натертой морковки;
- 1 сладкий перец;
- 60 мл кетчупа;
- 100 мл бульона или кипятка;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- С использованием режима «Жарка» или «Выпечка» приготовить морковку и лук. Овощи должны приобрести золотистый цвет.
- В отдельной емкости смешиваем промытое, нарезанное и высушенное мясо со специями, солью и мукой.
- Плод перца очистить от семян, вырезать средину, и нарезать небольшими частями.
- В чашу с зажаркой сложить мясо, кипяток, кетчуп, соль, пряности.
- Тушить гуляш из курицы в мультиварке с закрытой крышкой 2,5 часа.
- За 30 минут до готовности в емкость добавить перец.
По-венгерски
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гуляш по-венгерски в мультиварке получается с густой ароматной подливой, отличающейся насыщенным вкусом. Питательное блюдо славится повышенной сытностью, является самодостаточным и не требует дополнительного гарнира за счет использования большого количества овощей. Подавать такой ужин лучше со свежими гренками из пшеничного хлеба, натертыми чесночной солью и приправленными свежей зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- картофель – 6 клубней;
- лук – 1 шт.;
- мука – 40 г;
- паприка молотая – 40 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Порежьте лук тонкими полуколечками, поджарьте на сливочном масле в режиме «Мультиповар», установив нагрев 120 градусов.
- Спустя 15 минут отправьте туда кубики мяса, посыпьте паприкой, солью, перцем, мукой. Перемешайте лопаткой, готовьте до окончания программы.
- Вылейте нужное количество воды, выставьте программу «Тушение», томите час.
- За 15 минут до сигнала положите кубики картошки, лавровый лист.
- Перед подачей перемешайте, гарнируйте свежим укропом и толченым чесноком, либо зеленью петрушки с базиликом.
Гуляш из индейки в мультиварке
Гуляш из индейки, приготовленный в мультиварке, позволит накормить всю семью. Индюшатина содержит большое количество железа и других полезных веществ. Ее рекомендуют для употребления детям, людям с ослабленным иммунитетом и женщинам во время беременности.
Во время приготовления в мультиварке все вещества не испаряются, а впитываются в мясо. В состав блюда входят грибы. Можно использовать шампиньоны, белые грибы, лисички, или другие по своему усмотрению. Если используются лесные грибы, то перед добавлением в блюдо, их отваривают в течение четверти часа. Сухие грибы предварительно замачивают в воде.
Ингредиенты:
- 100 мл красного сухого вина;
- 5 мл вустерского соуса;
- 600 г индюшатины;
- 20 г масла для обжаривания;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г грибов;
- 500 мл овощного бульона;
- 40 мл коньяка;
- 20 г горчицы;
- 200 г свежих или консервированных помидоров;
- пряности, соль.
Способ приготовления:
- Индейку очистить от костей, промыть и высушить полотенцем.
- Нарезать небольшими частями одинакового размера.
- В разогретое масло положить индейку и жарить на протяжении 7 минут постоянно перемешивая.
- Засыпать мелко нарезанный лук, добавить сухой тимьян и продолжать процесс еще 2 минуты.
- Положить промытые и нарезанные слайсами грибы.
- Залить коньяк, и жарить до тех пор, пока жидкость испарится полностью.
- Содержимое мультиварки залить бульоном и вином.
- Добавить 5 капель вустерского соуса, горчицу, и протушить 5 минут при закрытой крышке.
- Положить томаты, нарезанные кубиками, соль и пряности.
- Тушить гуляш не менее двух часов.
Подавать в горячем виде к рису или другим гарнирам.
Из специй к этому блюду подойдут чабрец, тимьян, черный молотый перец и лавровый лист. Также в качестве дополнительных компонентов можно добавлять сметану (100 мл) и свежую зелень при подаче готового блюда.
Гуляш из лосятины в мультиварке
Мясо лося по вкусу похоже на говядину или телятину. Но поскольку это животное обитает в дикой природе, волокна имеют более жесткую структуру. Также у этого продукта присутствует специфический привкус. Иногда получается его частично убрать с помощью специй. Но чрезмерное увлечение маринадами может привести к обратному эффекту.
Существует мнение, что мясо животных, обитающих в южных регионах более вкусное. При этом лосятина из животных, которые проживают в северных районах, имеет более высокую концентрацию полезных веществ для человеческого организма. Для приготовления гуляша лучше всего использовать мясо более молодых животных, не достигших трехлетнего возраста. Предпочтительней использовать мясо самок, добытых осенью. Оно более нежное и полезное.
Для приготовления любых блюд, в том числе и гуляша, стоит использовать вырезку или губы, но спина или мякоть из голяшек тоже подойдет.
Ингредиенты:
- 1,5 кг лосиного филе;
- 300 г лука;
- 200 г морковки;
- 3 ст. л. муки;
- 250 мл пюре из свежих или консервированных томатов;
- 250 мл горячего бульона из говядины;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 ч. л. давленого чеснока;
- 100 мл масла;
- 250 мл сливок или сметаны;
- соль, паприка, тимьян, перец черный.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, нарезать, и обвалять каждый кусочек в муке.
- Обжарить со всех сторон до румяной корочки.
- Вынуть на тарелку, и в том же масле спассировать лук, морковку и чеснок.
- Добавить паприку и продолжать жарку в течение 1 минуты.
- Поместить в емкость мультиварки мясо и остальные компоненты кроме сметаны.
- Осторожно перемешать и готовить с использованием режима «Тушение» полтора-два часа.
- Периодически необходимо открывать крышку, и осторожно перемешивать.
- Если гуляш получился жидким, то можно взять небольшое количество соуса, развести в нем 1-2 ложки муки, и залить в мультиварку.
- Прокипятить 5 минут. Готовность блюда определяется по состоянию мяса. Оно должно быть мягким, и легко разделяться на волокна.
- В готовое блюдо добавляется сметана.
Гуляш из лосятины, приготовленный в мультиварке, подается с картофелем или другим гарниром.
Самый простой рецепт
Гуляш из свинины в мультиварке (рецепт можно подкорректировать по вкусовым предпочтениям) с данным набором ингредиентов получается с умеренной кислинкой, нежным мясным вкусом и ароматом.
Гуляш из свинины — вкусное блюдо, которое быстро готовится по простому рецепту в мультиварке.
Приготовление довольно простое и быстрое.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания гуляша из свинины понадобятся:
- свиная лопатка (рекомендовано выбрать вырезку от молодой свиньи) – 800 г;
- луковицы крупных размеров – 2 шт.;
- крупной величины морковь – 1 шт.;
- качественное томатное пюре – 50 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- набор пряных специй для мяса – 5-7 г;
- соль (при условии, что в пряных специях для мяса соль отсутствует) – 7-10 г;
- перец черный горошком. Зерна перца следует измельчить перед началом приготовления – 1-2 г;
- вода бутилированная. Можно заменить грибным или овощным бульоном – 250 мл;
- картофельный крахмал (можно заменить кукурузным) – 25-30 г;
- масло растительное не ароматное – 27-30 мл.
Вид и пропорции зелени следует подбирать в процессе создания гуляша по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Гуляш на основе свиного филе следует готовить по пунктам:
- Свинину следует ополоснуть в проточной воде и убрать остатки влаги, промокнув полотенцем.
- Поместить кусок свинины на разделочную доску и нарезать на кубики с длиной грани 2-2,5 см. В процессе нарезки нужно убирать из мяса прожилки и оставшиеся небольшие косточки.
- Луковицу необходимо очистить от шелухи и замочить приблизительно на 10 мин в ледяной воде (вода снизит жгучесть лука).
- Просушить луковицу и нарезать крупными кубиками. Размер грани около 1 см.
- Морковь требуется качественно промыть жесткой губкой, просушить натереть на крупной терке.
- Далее в емкость прибора следует налить масло, и выбрать режим «жарка». Дождаться, когда масло нагреется.
- Переложить в масло кубики из лука и тертую морковь. Обжаривать продукты приблизительно 6-8 мин.
- Затем в зажарку нужно положить мясную нарезку, пряные специи для мяса и соль. Обжаривать продукты ориентировочно 8-12 мин с периодическим перемешиванием.
- Спустя 10 мин в содержимое следует переложить томатное пюре и влить воду/бульон (200 мл). Поменять на приборе режим «жарка» на режим «тушение» и готовить при закрытой крышке около 30-40 мин.
- Развести крахмал в остатках воды/бульона (50 мл) и влить в гуляш ориентировочно за 5 мин до готовности. Одновременно с разведенным крахмалом нужно добавить лист лавра и перец. Перемешать составляющие.
- Промыть и измельчить зелень. Добавить ее в гуляш приблизительно за 30 секунд до готовности блюда.
Дать гуляшу настояться примерно 10 мин. При желании томатное пюре в рецепте можно заменить крупным мясистым томатом. Перед добавлением его требуется очистить от кожицы и измельчить блендером.
Совет. Если гуляш получился с выраженной кислинкой, то ее можно смягчить добавлением примерно 3-5 г сахарного песка.
Правила подачи гуляша, украшение
В классическом варианте гуляш принято подавать с картофельным пюре. Также в качестве гарнира можно использовать отварной рис/гречку, запеченные овощи и отварные макароны. В качестве декора к блюду советуется использовать нарезку из свежих овощей и рубленую зелень.
Гуляш из говядины с картошкой в мультиварке
Гуляш из говядины с картошкой, приготовленный в мультиварке, получается невероятно ароматный и вкусный. В это блюдо можно добавить черный молотый перец, душистый горошек, лавровый лист, тмин.
Прежде, чем отправлять картошку в чашу, ее нарезают соломкой, помещают в емкость и смешивают с ложкой растительного масла и специями. Она должна промариноваться 10-15 минут.
Ингредиенты:
- 700 г говяжьего мяса;
- 400 г картофеля;
- 300 г морковки, нарезанной соломкой;
- 100 г репчатого лука;
- 500 г сладкого перца;
- 100 г кетчупа или пасты;
- 4 дольки чеснока;
- соль, пряности по усмотрению.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, высушить и нарезать небольшими кусками.
- Положить в разогретую емкость мультиварки. Обжарить со всех сторон.
- Спустя 25 минут добавить в чашу промытые и нарезанные овощи (кроме перца), а также пасту.
- Добавить в чашу литр кипятка, а потом положить картофель.
- Говяжий гуляш в мультиварке готовить 90 минут с использованием режима Тушение.
- За 30 минут до окончания работы программы открыть крышку, засыпать кусочки перца и пряности.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Гуляш из телятины в мультиварке
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подается в холодном и горячем виде. В состав входит айва, и сладкий перец. Чтобы приготовить гуляш из телятины в мультиварке следует использовать мясо из лопатки или голяшки.
Ингредиенты:
- 600 г телятины;
- 2 ст. л. масла;
- 2 стебля сельдерея;
- 200 г репчатого лука;
- 2 плода болгарского перца;
- 2 плода айвы;
- 1 ч. л давленого чеснока;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Филе очистить от пленок, промыть и нарезать на кусочки.
- Обжарить в разогретом масле. Это позволит сделать мясо сочным и вкусным.
- Добавить в чашу лук, и продолжать обжаривать 5-7 минут.
- Поместить в емкость все остальные компоненты кроме перца и специй, добавить немного кипятка и тушить 2,5 часа.
- За 30 минут до готовности положить в мультиварку перец.
- В конце приготовления добавить пряности, давленый чеснок.
- При подаче посыпать зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Гуляш из свинины в мультиварке, рецепт которого можно варьировать по вкусовым предпочтениям, получится сочным, не жирным и питательным, при соблюдении следующих базовых правил при оформлении блюда.
Главные тонкости | Назначение манипуляций |
Использовать для гуляша свиную лопатку или крестец. | Мясо в данной вырезке более нежное и содержит умеренное количество жира. |
Отдавать предпочтения филе от молодой свиньи. | Мясо от молодой особи более нежное, содержит меньше жира и больше питательных веществ. |
Вычищать мясо в процессе нарезки | В мясе могут содержаться пленки, косточки и сухожилия. Их требуется удалять, чтобы не испортить вид и вкус готового блюда. |
Нарезать филе желательно кубиками с размером граней 2-3 см. | Если филе нарезать более мелко, то гуляш по текстуре будет схож с кашей. А если нарезать крупнее, то в результате длительной термообработки блюдо утратит питательную ценность. |
Если необходима густая подлива, то в процессе приготовления следует добавить в гуляш примерно 20 г пшеничной муки. | Мука позволит увеличить густоту блюда без изменения вкуса и аромата. Важно. Вводить муку следует порциями. В итоге в подливе не будет комочков, а блюдо получится с нужной густотой. |
Лук, входящий в состав рецепта, должен быть крупным. | Крупные головки лука более ароматные и сочные, а также обладают менее жгучим вкусом. |
Зелень следует класть в гуляш в конце приготовления. | Чтобы зелень раскрыла аромат и вкус ее достаточно положить в кипящее рагу за 30 секунд до готовности. |
Гуляш из свинины получится более ароматным, красочным и питательным, при включении в состав рецепта сладкой паприки, грибов или свежего болгарского перца. Данные ингредиенты раскроют вкус и аромат лучше, при оформлении блюда в мультиварке.