14
Приготовил : Даша Петрова
25.05.2014 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Мерджимек, или суп чечевичный по-турецки в домашних условиях сможет приготовить каждая хозяйка, и даже должна, ведь блюдо оригинальное, сытное, вкусное, а ингредиенты все доступные! Попробуйте новое!
Как приготовить чечевичный суп по турецки — 15 разновидностей
- Крем – суп из красной чечевицы
- Суп из чечевицы
- Крем суп из зеленой чечевицы
- Турецкий суп «Мерджимек чорбасы»
- Турецкий супчик
- Мерджимек на курином бульоне
- Густой турецкий суп
- Вкуснейший суп из чечевицы
- Мерджимек с курицей
- Чечевичный суп по – турецки
- Вкуснейший суп «Эзогелин»
- Пикантный суп с крутонами
- Чечевичный суп с сыром
- Нежный суп из чечевицы
- Нежный турецкий суп
Описание приготовления:
Крем – суп из красной чечевицы
Классический рецепт традиционного супа по турецки.
Ингредиенты:
- Чечевица – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимон – 1 долька.
- Масло растительное – 50 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Все овощи очистить от кожицы, помыть под проточной водой и измельчить.
В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Обжарить на нем сначала измельченный лук с чесноком, а потом добавить все остальные овощи и томатную пасту. Готовить около 5 минут.
Когда содержимое кастрюли дойдет до состояния полуготовности, всыпать чечевицу и залить все водой. Варить приблизительно 25 минут, до полной готовности. Далее суп перебить блендером до однородности и посолить по вкусу.
Для пикантной заправки растопить в сотейнике сливочное масло и добавить в него паприку и мяту.
Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую несколько капель заправки и сока лимона.
Полезные советы
Чтобы вкус чечевичного супа был намного ярче и насыщеннее, бобовые обязательно нужно тщательно промывать в холодной воде.
Существуют различные виды чечевицы, но для приготовления супов-пюре подходит красная, поскольку она быстрее готовится и имеет более подходящую структуру.
Сделать консистенцию супа более нежной и шелковистой можно добавив в него один-два клубня картофеля. Блюдо ничего не потеряет в своем вкусе, но получит «бархатную» текстуру.
Восточные блюда невозможны без специй. Вкус чечевицы выгодно подчеркнут и дополнят куркума, шафран, тмин и тимьян.
Суп из чечевицы
Остренькое блюдо, которое согреет тело и душу в холодное время года. Носит турецкое название – Эзогелин.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан.
- Крупа пшеничная – 0,5 ст.
- Лук красный – 1 шт.
- Бульон говяжий – 1,5 л.
- Томатная паста – 1 Ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Тимьян – 0,5 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Острый сухой перец грубого помола – щепотка.
Приготовление:
В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук. Добавить томат и готовить, помешивая еще несколько минут. Затем всыпать промытую чечевицу и пшеничную крупу. Обжаривать на протяжении нескольких минут.
Влить бульон, довести до кипения, добавить мяту, тимьян, соль и молотый перец. Варить на медленном огне до полной готовности крупы. Насыпать суп в пиалки, и добавить маленькую щепотку острого перца грубого помола.
Крем суп из зеленой чечевицы
Ароматное и насыщенное вкусами блюдо. Идеальное для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 гр.
- Лук белый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1 литр.
- Мята сухая – 1 ст.л.
- Острый перец – 1 ч.л.
- Сок лимона – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
В чаше мультиварки обжарить измельченный лук и морковь на сливочном масле до прозрачности. Затем всыпать промытую чечевицу, обжарить несколько минут и залить водой.
Включить режим варки и готовить около 20 минут, пока чечевица не сварится. Приправить специями, добавить сухую мяту, сок лимона, перебить все погружным блендером и подавать к столу.
Крупа всех цветов
На полках магазинов можно увидеть чечевицу самых разных цветов. На самом деле, такое разнообразие объясняется не большим количеством сортов, а разной степенью спелости пищевой культуры.
- Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.
- Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре. Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок.
- Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы. Имеет довольно нейтральный вкус.
- Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.
- Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.
Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.
Существует огромное разнообразие таких супов, в зависимости от сорта чечевицы, входящих в его состав ингредиентов и способов приготовления.
Турецкий суп «Мерджимек чорбасы»
Обычный и простой в приготовлении суп из чечевицы по – турецки.
Ингредиенты:
- Морковь средняя – 2 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Чечевица красная – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Картофель – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Красная паприка – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Овощи очистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Чечевицу хорошенько промыть.
В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить на нем сначала лук с чесноком, через несколько минут добавить картофель, морковь и перец. Обжарить все вместе на протяжении 5 минут.
Далее влить 700 миллилитров воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем всыпать чечевицу и варить до полной готовности.
В конце приправить специями по вкусу, добавить молотую красную паприку и перебить суп погружным блендером до однородности.
Разлить блюдо по тарелкам. Подавать с долькой лимона и сливками. Приятного аппетита.
Рецепт 3, пошаговый: суп-пюре из чечевицы по-турецки
Нежный суп-пюре.Порадует не только взрослого но и приведёт в восторг вашего малыша!
- чечевица красная 0.5 стак.
- картофель 2 шт
- лук белый 1 шт
- чеснок 2 зуб.
- томаты 1 шт
- или томатная паста
- морковь крупная 1 шт
- масло сливочное 50 г
- мука 1.2 ст. л.
- приправы по вкусу по вкусу
- соль,перец,5капель лимона
- зелень для украшения по вкусу
Чечевицу залить стаканом холодной воды дать постоять пару часов.В это время подготавливаем овощи…
Кортофель,морковь,лук,чеснок,помидоры режим кубиками.
Прошло 2 часа чечевицу промываем,заливаем 1.2 литрами воды ставим варить,примерно 20,затем закидываем картофель…
В это время делаем поджарку на сливочном масле поджариваем морковь,лук и тамат либо томатную пасту(2 стл.ложки),туда же отправляем муку…После чего всё это отправляем в кастрюлю с нашей заготовкой,добавляем чеснок и приправы по вкусу…
Получившийся суп взбиваем блендером,разливаем по тарелкам украшаем зеленью!Приятного аппетита!
Турецкий супчик
Вкуснейший суп, насыщенный овощами и приятным ароматом чечевицы.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Паприка, сушеная мята – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
- Томаты вяленые – для подачи.
Приготовление:
На дне кастрюли растопить масло. Бросить обжариваться измельченный лук.
Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Протушить минут 5.
Забросить нарезанный кубиком картофель, промытую чечевицу, залить водой и варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, мяту и парику. С помощью блендера пробить суп в пюре. Подавать с вялеными томатами и долькой лимона.
Готовим в мультиварке
В мультиварке можно приготовить суп-пюре по любому из уже приведенных выше рецептов, используя соответствующие программы («Жарка» и «Тушение/Суп»). Но можно и немного разнообразить традиционную турецкую рецептуру, добавив больше овощей (картофель и кабачки).
Перечень продуктов для овощного супа-пюре с чечевицей в мультиварке:
- 600 мл говяжьего бульона;
- 1 мультистакан красной чечевицы;
- 200 г клубней картофеля;
- 200 г молодого кабачка;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 6 г чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление этого блюда в электрической кастрюле займет немного больше получаса.
Энергетическая ценность супа – 85,0 ккал/100 г.
Способ приготовления:
- Особенность данного рецепта в том, что морковь и лук не будут предварительно обжариваться на масле, поэтому все овощи нужно вымыть, при необходимости очистить от кожуры (лук, картофель и кабачок), а затем нарезать небольшими кусочками;
- Подготовленные измельченные овощи переложить в мультикастрюлю, туда же отправить хорошо промытую чечевицу. Залить все мясным бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Посолить и поперчить;
- Готовить блюдо, используя режим «Выпечка» в течение 30 минут. Готовый суп пюрировать и подавать с зеленью, сметаной и хрустящими гренками.
Мерджимек на курином бульоне
Насыщенное и простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Бульон из курицы – 1 л.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Перец острый – по вкусу.
Приготовление:
Картофель, лук и морковь очистить от кожуры, помыть и измельчить. Чечевицу промыть под проточной водой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
Для более насыщенного цвета блюда, лучше брать перцы ярко красного окраса.
В кастрюлю бросить нарезанный картофель, промытую чечевицу, залить бульоном и поставить варить.
Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем до золотистости. Добавить специи по вкусу и все перемешать.
За несколько минут до готовности картофеля и чечевицы высыпать зажарку в суп и проварить все вместе несколько минут.
Далее измельчить все в блендере до однородности, приправить по необходимости солью и перцем и подавать к столу в горячем виде.
Какую чечевицу выбрать
Советы и рекомендации по выбору главного ингредиента для первого блюда из чечевицы:
- У каждой разновидности бобовых плоских зерен есть свои преимуществ: красные содержат много железа, зеленые рекомендуются больным диабетом и при запорах, черные лучше всего перевариваются, а в желтых присутствует много фолиевой кислоты.
- Чечевица красного оттенка хорошо разваривается и быстро готовится, потому она подходит для варки крем-супов и пюре.
- Зеленая разновидность продукта занимает среди всех сортов лидирующие позиции по мгновенной варке, она подходит для блюд, где требуется развалистые составляющие. Добавлять ее в состав кушанья следует за 5 мин. до готовности всех остальных ингредиентов, входящих в рецепт.
- При покупке продукта лучше обращать внимание на герметично закрытые пачки, без каких-либо повреждений, и желательно от популярного производителя. Следует выбирать чечевицу в прозрачных упаковках, чтобы видеть оттенок, однородность, чистоту и полноту зернышек.
- Если бобовые зерна долго хранятся в упаковке, они становятся сухими, и их предпочтительнее замочить на ночь для раскрытия вкусовых качеств.
- В России трудно найти продукт красного цвета, а вот оранжевая разновидность встречается часто, из нее получается вкусное первое блюдо. Помимо всего, этот вид быстро разваривается, и продается без оболочки.
- Коричневые чечевичные зернышки готовятся долго, и потому перед варкой их желательно замочить.
Густой турецкий суп
Традиционный суп, который есть неотъемлемой частью обеднего застолья в Турции.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Булгур – 1 ст.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Бульон из говяжьих косточек – 2 л.
- Тимьян -0,5 ч.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу.
- Лимон -0,5 шт.
Приготовление:
Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, затем мелко нарезать. Чечевицу и булгур тщательно промыть. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
В кастрюльке обжарить измельченный чеснок до румяности, добавить к нему помидоры и тушить несколько минут.
Затем всыпать обе крупы и влить мясной бульон. Довести до кипения и варить до полной готовности круп. В конце добавить все специи и по желанию сок лимона.
Вкуснейший суп из чечевицы
Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.
- Чечевица красная – 250 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1, 5 л.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Паприка острая – 1 ч.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лимон – по желанию.
Приготовление:
Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.
В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.
Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.
Рецепт приготовления
Рецептов приготовления супов с чечевицей огромное множество, но веганский вариант стоит особняком и обладает существенными преимуществами,так как раскрывает всю палитру вкуса главного ингредиента. Таким супом-пюре можно накормить даже маленького ребенка, он подходит для детского рациона.
45 минут
Обжариваем крупно нарезанный лук на растительном масле. Добавляем куркуму и муку. Все обжариваем до появления запаха орехов.
Нарезаем кубиками тыкву, выкладываем ее к луку в сотейник и продолжаем обжаривать.
Добавляем специи: зиру, черный перец. Они должны обжариться в масле и отдать свой невероятный вкус и аромат.
Добавляем томатную пасту и аджику. Много добавлять не советую, чтобы не было слишком кисло.
Промываем чечевицу. Даже если она чистая, необходимо промыть несколько раз.
Высыпаем бобы к в сотейник и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все еще раз пропиталось маслом со специями.
Добавляем чистой воды и перемешиваем содержимое.
Убавляем нагрев и варим 10 минут под крышкой.
Превращаем наш суп в пюре погружным блендером.
Солим и добавляем свежевыжатый лимонный сок.
Блюдо готово.
Предлагаю приготовить к блюду папричный соус: паприка и аджика обжариваются в растительном масле и добавляются как соус прямо в тарелку.
Нюансы подачи и заправки – по вашим личным предпочтениям. Я к супу подаю соус и лимон, сверху посыпаю измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук.
Украшаем стол и приглашаем близких на трапезу.
Мерджимек с курицей
Нежный аромат этого блюда приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Куриное филе – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Паприка – 1 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лимон – 0, 5 шт.
Приготовление:
Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, навар отставить.
Лук и морковь пассеровать прямо в кастрюле с добавлением растительного масла. Добавить нарезанный и очищенный картофель и чечевицу, залить все куриным бульоном и варить до готовности. Затем пюрировать суп до состояния однородности.
Влить стакан молока, добавить соль, перец и паприку по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Разлить по тарелками и добавить нарезанное куриное мясо. Украсить суп тонкими долками лимона. Приятного аппетита.
Чечевичный суп по – турецки
Легкий и очень полезный супчик. Идеальный для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Чечевица – 250 гр.
- Вода -2 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – 100 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Соль – по вкус.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Паприка сухая – 1ст.л.
Приготовление:
Помидоры очистить от кожуры и натереть на терке. На сковороде обжарить муку с добавлением оливкового масла, соединить с натертыми томатами и протушить несколько минут. Затем снять в плиты и отставить.
В кастрюле обжарить нарезанный лук и морковь, добавить к ним сухую чечевицу, залить водой и варить до готовности на среднем огне. Затем соединить с зажаркой, приправить солью и прогреть вместе несколько минут.
С помощью погружного блендера перебить блюдо в пюре. Подавать в горячем виде со щепоткой сухой мяты и паприки.
Польза продукта для здоровья
Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:
- Минералы. Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
- Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
- Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
- Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
- «Интересные» углеводы, то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)
В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю. Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, рыбы, птицы, морепродуктов, креветок, сырный суп-пюре с курицей.
Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.
Вкуснейший суп «Эзогелин»
Особенность этого блюда в том, что кроме чечевицы сюда входят еще другие крупы.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 200 гр.
- Рис -2 ст.л.
- Булгур – 2 ст.л.
- Бульон овощной – 1,5 л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мука – 1 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле для приготовления супа растопить сливочное масло. Обжарить измельченный репчатый лук с чесноком до прозрачности. Все крупы промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю. Обжарить несколько минут на среднем огне.
Бульон довести до кипения и залить в кастрюлю. Варить до готовности на среднем огне.
Отдельно на сковороде обжарить муку на растительном масле, добавить томатную пасту, все смешать и слегка обжарить до загустения. Затем влить 2 стакана воды, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и добавить паприку и мяту, все смешать и отставить.
Когда крупы сварятся, влить к ним получившийся соус и добавить соль и перец. Прокипятить все вместе на протяжении минуты и разливать по тарелкам. Подавать с сухариками.
Особенности приготовления блюда
Чечевичный суп (рецепт по-турецки отличается несколькими вариациями) имеет свою специфику приготовления:
- Жидкие бобовые блюда варят на воде или на овощных и мясных бульонах.
- В состав таких кушаний включают разные овощи, пряные приправы и травы в сухом виде, к примеру, высушенную мяту.
- Одним из свойств кулинарного процесса считается то, что подобную пищу подают с лимонным кусочком, или выжимают сок из цитруса во время приготовления.
- Любители острой еды посыпают супчик грубо перемолотым перцем-чили, а поклонники мягкого вкуса вливают немного сливок.
- Суп по-турецки с названием мерджимек предполагает приготовление бобов с овощной смесью, которые потом доводят до консистенции однородного пюре, а блюдо под именем эзогелин включает в свою рецептуру помимо чечевицы крупы. Одинаковой характеристикой у них является прибавление томатной подливки и пряностей.
- Плоские бобовые зерна желательно солить и посыпать приправами в завершении процесса варки, в обратном случае они будут вариться очень долго и не превратятся в кашеобразное состояние.
- Жидкие чечевичные кушанья перед подачей на обеденный стол разливают в глубокие пиалы и бросают туда растопленное масло сливочное.
- Готовить любой вид чечевицы следует на небольшом огне, а количество воды должно покрывать продукт не меньше чем на 3 пальца. Типовая пропорция составляет: 2 ст. чистой воды на 1 ст. бобов. Бросать продукт стоит в закипевшую жидкость.
- Для придания пище нежности и мягкости желательно прибавлять в него качественное масло из оливок.
- В основном принято готовить блюдо из красного бобового продукта. Несмотря на то, что по сравнению с другими сортами он не имеет ярко выраженного насыщенного вкуса, зато он эффективнее усваивается в организме.
Турецкий суп из чечевицы и булгура
Чечевичный суп (рецепт по-турецки) предусматривает использование булгура.
Для него требуется подготовить такие составляющие:
- 1,5 л. отвара на говяжьих косточках;
- по 100 г булгура и чечевицы (лучше красной);
- 1 луковица большого размера;
- 2 ст. л. слив. масла;
- 1 ст. л. пасты из помидор;
- острый грубо перемолотый перчик;
- 1 ст. л. порошкообразной паприки;
- 2 ст. л. высушенной мяты;
- соль.
Технология готовки супа пошагово:
- Промытые крупы нужно замочить на пару часов в прохладной воде.
- В емкости с толстым дном следует растопить масло.
- Очищенный лук измельчить и обжаривать в сотейнике до появления румяности.
- Готовый бульон закипятить в отдельной посудине.
- В чашке разбавить мясным отваром томатный соус, вылить эту смесь в емкость с луком и кипятить 3 мин. Добавить соль.
- Из булгура и бобов отцедить жидкость и отправить их в кастрюлю.
- Все компоненты хорошо помешать, чтобы они не слипались, и во время нахождения емкости на плите (10 мин.) также нужно постоянно помешивать.
- Высыпать в блюдо сухие специи, затем держать на огне до того времени, пока крупа и бобы будут полностью готовы.
- В завершении дать постоять супчику 10 мин, разлить по мискам и всыпать туда щепотку перца.
Турецкий суп из красной чечевицы
Турецкий суп из бобовых плоских зерен красного оттенка требует такие составляющие:
- чечевица красная — 2 ст.;
- чистая вода — 6 ст.;
- картофельные клубни — 2 шт.;
- чесночные зубчики — 2 шт.;
- паста из томатов — 3 ст. л.;
- масло из подсолнечника;
- соль;
- лимон.
Пошаговый процесс изготовления супа:
- Дать закипеть подсоленной воде и бросить туда помытую чечевицу.
- При варке будет появляться пенка, которую желательно снимать.
- В то же время следует почистить картофельные клубни и потереть их при помощи мелкой терки.
- Картофель требуется несколько раз промыть в воде из-под крана, чтобы ушел излишек крахмала.
- Высыпать картофельную массу в кастрюлю.
- Потом постоянно перемешивая, тушить на масле пасту из томатов.
- Когда продукты в кастрюле будут почти готовые, необходимо прибавить в сотейник тушеную пасту.
- В это время на терке потереть чеснок и также бросить в суп.
- Варить все компоненты еще пару минут, затем конфорку выключить и оставить блюдо на 10 мин. настаиваться.
- При подаче на стол желательно сбрызнуть супчик для аромата лимонным соком.
Суп-пюре из чечевицы по-турецки
Чечевичный суп (рецепт по-турецки предлагает легкое и питательное блюдо, которое понравится поклонникам здорового рациона питания) готовится из следующих компонентов.
Это:
- 0,5 ст. любой чечевицы;
- 1 белая луковица;
- 2 средних картофелины;
- 1 большая морковка;
- 50 г масла из подсолнечника;
- 1 помидор или 1 ст. л. соуса томатного;
- 2 зубка чеснока;
- 30 г слив. масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- специи;
- несколько лимонных капель;
- зелень.
Поэтапная методика приготовления:
- Бобы поместить в холодную чистую воду на 2-3 ч.
- Морковку, картофельные клубни, томаты, луковицу и чеснок очистить от кожицы и нашинковать маленькими частями.
- Замоченную чечевицу несколько раз прополоскать под водой из-под крана, переместить в сотейник вместе с картофельной массой и долить туда 1,5 л. прохладной воды. Состав держать на плите порядка 20 мин.
- На сковородке нагреть масло и пожарить на нем подготовленные овощи. Туда же необходимо добавить муку. Пассеровать около 5 мин.
- Подготовленную овощную смесь следует отправить в емкость с остальными продуктами, после чего высыпать в состав чеснок, специи и посолить.
- Когда все ингредиенты будут готовы плиту выключить.
- В завершении суп в теплом состоянии следует взбить при помощи блендера.
- Жидкое кушанье разлить по мискам, сбрызнув туда немного лимонной жидкости и высыпать зелень.
Суп из чечевицы с мясными шариками
Отличное сочетание мяса и бобовых нашло свое применение в первых жидких блюдах, одним из них является чечевичный суп.
Для этого кушанья следует приготовить такие продукты:
- кости говяжьи — 2 шт.;
- фарш любой или из говядины — 250 г;
- картофельные клубни — 4 шт. среднего размера;
- чечевица любого цвета — 250 г;
- перец небольшой сладкий— 1 шт.;
- лук и морковка — по 1 шт.;
- соль;
- перец молотый;
- свежая кинза или петрушка;
- масло подсолнечника — для обжаривания.
Методика изготовления блюда:
- Кастрюлю наполнить чистой водой (1,5 л) и кинуть туда кости. После закипания отваривать на минимальном огне порядка 30 мин.
- Луковицу очистить, одну ее часть порубить мелко, а другую нашинковать обычными кубиками.
- Из перца удалить семена и порезать его небольшими частями.
- Мелкую луковую массу высыпать в фарш, поперчить и посолить. Смесь хорошо перемешать, прикрыть крышкой и отправить в холодное место.
- Потом сделать зажарку. Вторую луковую часть, перец и измельченную морковную массу пассеровать на масле, чтобы лук приобрел прозрачный оттенок.
- Поджаренные овощи переложить в тарелку, сковородку вытереть бумажной салфеткой, опять расположить на плите, налить немного масла и нагреть ее.
- Вытянуть из холодильника фарш и скатать из него небольшие шарики.
- Выложить фрикадельки на сковородку и слегка их поджарить со всех сторон.
- Чечевицу промыть под водой из-под крана и перебрать.
- Из сотейника с мясным отваром вынуть кости и переложить туда мясные шарики.
- Картофельные клубни нарезать средними брусочками и тоже бросить в воду.
- Затем в суп засыпать чечевицу, добавить перец и соль.
- Дать составу закипеть и держать на плите 10 мин. Если на поверхности кипящей жидкости появляется пенка, нужно убрать ее ложкой.
- Зелень мелко порубить.
- Зажарку отправить в супчик, варить его после этого еще 10 мин.
- В завершении в жидкое кушанье высыпать измельченную зелень.
Турецкий суп из чечевицы с овощами
Рецепт овощного чечевичного супа по-турецки содержит такие ингредиенты:
Название | Количество |
Чечевица в сухом виде | 200 г |
Вода чистая | 1,5 л |
Морковный корнеплод | 100 г |
Лук репчатый | 50 г |
Томатный соус | |
Масло олив | 50 мл |
Просеянная мука | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец перемолотый | |
Лимон | 1 шт. |
Высушенная мята | 0,5 ч.л. |
Порошкообразная паприка | |
Тимьян |
Пошаговая методика оформления:
- Луковицу и оранжевый корнеплод помыть, очистить и нашинковать маленькими брусками.
- В емкость с толстым дном вылить масло, туда же высыпать овощи и пассеровать на минимальном огне.
- К тушенной овощной массе прибавить муку и томат, после чего постоянно помешивая тушить их еще 4 мин.
- Бобовые плоские зерна перебрать, потом несколько раз промыть в проточной воде и отправить к овощной массе.
- Долить к обработанным ингредиентам воду, расположить кастрюлю на огне и дать жидкости закипеть.
- Варить блюдо необходимо в прикрытой крышкой посудине на слабом огне до мягкой консистенции около 30 мин.
- В конце готовки супа следует добавить соли и специи.
- Посуду убрать с конфорки и перетереть состав до образования пюре.
- Поставить кастрюлю опять на включенную плиту и дать смеси закипеть.
- Подавать кушанье желательно горячим, предварительно отжав в него лимонный сок и присыпав порошком паприки.
Чечевичный суп с томатами по-турецки
Чтобы сделать чечевичный суп с включением томатов понадобятся следующие продукты:
- 1 ст. любой чечевицы (можно зеленой);
- 1 репчатая луковица;
- 0,5 чесночной головки;
- 4 шт. помидор;
- 2 л чистой воды;
- для зажарки — немного масла из подсолнечника;
- приправы, соль;
- 4 ст. л. отжатого из лимона сока;
- свежесорванная зелень по желанию.
Технология приготовления блюда:
- Заранее нужно вымачивать бобы в кипяченой охлажденной воде на протяжении 5 ч.;
- У основания помидор сделать надрезы и залить горячей водой, чтобы кожица легко снялась.
- С луковицы снять шелуху и нашинковать кубиками.
- В сотейнике нагреть масло, и поджарить лук до прозрачного цвета.
- После лука бросить в емкость измельченный чеснок и пассеровать их несколько минут.
- Томаты порубить кубиками и также бросить в посуду с овощами. Тушить на протяжении 2 мин.
- Набухшую чечевицу промыть водой из-под крана, после чего отправить ее к овощному составу, и всю массу хорошо помешать.
- Влить в сотейник 1 л. чистой жидкости, затем прикрыть его крышкой и готовить кушанье на маленьком огне.
- Суп варится около 20 мин.
- После приобретения чечевицей мягкого состояния, ее надо пюрировать блендером.
- Затем посуду снова следует поместить на плите, дать составу закипеть, приправить блюдо специями и посолить, после чего долить воду и сделать необходимую консистенцию.
- Перед разливанием жидкой пищи по тарелкам в суп нужно влить сок из лимона и посыпать зеленью.
Суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью
Первое блюдо из зеленой чечевицы потребует такие продукты:
Наименование | Количество |
Овощной бульон | 2 л |
Плоские бобовые зерна зеленого цвета | 0,5 ст. |
Репчатый лук | 1 |
Картофельные клубни | 2 |
Морковь | 1 |
Маленькая вермишель | 4 ст. л. |
Лист лавра | 1 |
Брокколи | 250 г |
Чесночный зубчик | 3 |
Масло подсолнечника | 2 ст. л. |
Петрушка | 2 ветки |
Чечевичный суп с зеленью. Рецепт по-турецки можно подать гостям с вкусным гарниром. Методика приготовления жидкого кушанья:
- Перебранную чечевицу хорошо промыть и поместить ее в закипевший овощной отвар.
- Отваривать состав необходимо на протяжении 20 мин.
- Картофель очистить, нарезать крупными брусками и отправить в кипящий состав. Варить 10 мин.
- Очищенную луковицу нашинковать колечками и жарить на масле.
- Оранжевый корнеплод помыть, почистить и потереть на некрупной терке.
- Добавить морковную массу в обжаренный лук и пассеровать до готового состояния.
- Зажарку высыпать в суп и посолить его.
- Помытую капусту разделить на соцветия, черешки не стоит выбрасывать, а тоже мелко порубить и бросить в жидкий состав. Отваривать в течение 10 мин.
- В последний черед следует засыпать вермишель и кинуть измельченный чеснок. В завершении состав держать на плите еще 10 мин.
- Подавая на обеденный стол, жидкое блюдо нужно присыпать зеленью.
Пикантный суп с крутонами
Оригинальное блюдо с ароматом мяты и тмина.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 1 ст.
- Рис – 0,5 ст.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Тмин – щепотка.
- Мята сухая – 1 ст.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Лимон – 2 дольки.
- Сухарики – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рис и чечевицу тщательно промыть под проточной водой.
Лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде вместе с чесноком и измельченными помидорами. Добавить крупы, влить воду и довести до кипения. Всыпать все специи и варить на медленном огне до готовности. Затем перетереть в пюре.
Подавать суп с сухариками и долькой лимона.
Чечевичный суп с сыром
Нежное блюдо с ароматом мускатного ореха и пармезана.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Бульон куриный – 1,5 л.
- Морковь – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Пармезан – 200 гр.
- Орех мускатный – щепотка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Орегано – 1 ч.л.
- Базилик сухой – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Чечевицу коричневую предварительно промыть и замочить в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности, на это уйдет около 40 минут, так как этот сорт чечевицы дольше готовится.
Отдельно, на сковороде обжарить измельченный чеснок с морковью и помидорами. Добавить базилик, орегано, соль, перец , немного воды и тушить до готовности овощей.
Пармезан натереть на мелкой терке и половину высыпать в сковородку с подливкой. Добавить молотый мускатный орех и довести до кипения.
Когда чечевица будет почти готова, соединить ее с зажаркой и проварить вместе несколько минут. Взбить содержимое кастрюли блендером до пастообразной консистенции. По желанию добавить еще воды или специи. Прогреть еще раз на плите и разлить по тарелкам. Подавать с пармезаном. Приятного аппетита.
Другие рецепты
Воспользуйтесь приведенным рецептом, если вы вегетарианец или веган. Но если вы предпочитаете мясную кухню, то добавьте к моему рецепту мясной бульон, или птицу, или копчености.
Ниже мы рассмотрим еще один вариант веганского блюда и четыре варианта супа с мясом.
- С овощами
Прекрасно подходит вегетарианцам. Овощи можно пассеровать или добавить в кастрюлю сырыми. Суп хорош для внесения разнообразия в рацион питания, он легкий и нежный по структуре.
- На говядине
Прекрасно подходит для гурманов! Возьмите мясо на косточке и бульон будет более насыщенным. Время приготовления увеличится, но вы об этом не пожалеете.
- С курицей
Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу. Птица варится намного быстрее, вы сократите время приготовления блюда. Суп получается более нежным, если вы готовите его на куриной вырезке, хотя можно приготовить бульон и на куриных косточках.
- На зажарке
Суп с зеленой чечевицей готовится дольше, чем с красной. Но, пока варятся бобы, я успеваю сделать зажарку. Этот вариант, в сравнении с классическим, выигрывает в цене, он немного дешевле, а вкус так же хорош!
- С копченостями
Я варю похлебку с копченостями, когда хочу необычного вкуса и разнообразия. Использую копченую грудинку или колбаски. Вариантов много, читайте рецепты на нашем сайте.
Полезные советы:
- Тыкву можно заменить морковкой.
- По классическому рецепту готовить нужно на воде, но можно варить и на мясном бульоне.
- Обязательно снимите пену после закипания воды.
- По желанию можно добавить картофель – 2шт.
- Красная чечевица варится быстрее зеленой, она мельче, нежнее, соответственно дороже.
- Масличный соус и зелень добавляются прямо в тарелку, чтобы при варке не потерять аромата.
- Если вы используете зеленую чечевицу – замочите ее на 5 часов в воде комнатной температуры, так как долго варится именно зеленая чечевица, а замоченная проварится гораздо быстрее.
- Бобы можно предварительно прорастить и украсить проростками готовое блюдо.
Нежный суп из чечевицы
Вкуснейшее, насыщенное блюдо с томатной заправкой.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чечевица – 1 стакан.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Приготовление:
Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелким кубиком.
Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавить к ним томатный соус и протушить несколько минут. Затем добавить чечевицу и все размешать.
В кастрюле закипятить 1,5 литра воды и высыпать туда содержимое сковородки. Варить до готовности чечевицы. Затем добавить паприку, соль и черный молотый перец по вкусу. Разлить по тарелкам и насладиться нежным вкусом блюда.