Учимся готовить Мерджимек Чорбасы по турецкому рецепту от шеф-повара, вкуснейший чечевичный суп-пюре

image

14

Приготовил : Даша Петрова

25.05.2014 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мерджимек, или суп чечевичный по-турецки в домашних условиях сможет приготовить каждая хозяйка, и даже должна, ведь блюдо оригинальное, сытное, вкусное, а ингредиенты все доступные! Попробуйте новое!

Как приготовить чечевичный суп по турецки — 15 разновидностей

  1. Крем – суп из красной чечевицы
  2. Суп из чечевицы
  3. Крем суп из зеленой чечевицы
  4. Турецкий суп «Мерджимек чорбасы»
  5. Турецкий супчик
  6. Мерджимек на курином бульоне
  7. Густой турецкий суп
  8. Вкуснейший суп из чечевицы
  9. Мерджимек с курицей
  10. Чечевичный суп по – турецки
  11. Вкуснейший суп «Эзогелин»
  12. Пикантный суп с крутонами
  13. Чечевичный суп с сыром
  14. Нежный суп из чечевицы
  15. Нежный турецкий суп
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

Описание приготовления:

Крем – суп из красной чечевицы

Классический рецепт традиционного супа по турецки.

image

Ингредиенты:

  • Чечевица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимон – 1 долька.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи очистить от кожицы, помыть под проточной водой и измельчить.

В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Обжарить на нем сначала измельченный лук с чесноком, а потом добавить все остальные овощи и томатную пасту. Готовить около 5 минут.

Когда содержимое кастрюли дойдет до состояния полуготовности, всыпать чечевицу и залить все водой. Варить приблизительно 25 минут, до полной готовности. Далее суп перебить блендером до однородности и посолить по вкусу.

Для пикантной заправки растопить в сотейнике сливочное масло и добавить в него паприку и мяту.

Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую несколько капель заправки и сока лимона.

Полезные советы

Чтобы вкус чечевичного супа был намного ярче и насыщеннее, бобовые обязательно нужно тщательно промывать в холодной воде.

Существуют различные виды чечевицы, но для приготовления супов-пюре подходит красная, поскольку она быстрее готовится и имеет более подходящую структуру.

Сделать консистенцию супа более нежной и шелковистой можно добавив в него один-два клубня картофеля. Блюдо ничего не потеряет в своем вкусе, но получит «бархатную» текстуру.

Восточные блюда невозможны без специй. Вкус чечевицы выгодно подчеркнут и дополнят куркума, шафран, тмин и тимьян.

Суп из чечевицы

Остренькое блюдо, которое согреет тело и душу в холодное время года. Носит турецкое название – Эзогелин.

image

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Крупа пшеничная – 0,5 ст.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Бульон говяжий – 1,5 л.
  • Томатная паста – 1 Ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Острый сухой перец грубого помола – щепотка.

Приготовление:

В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук. Добавить томат и готовить, помешивая еще несколько минут. Затем всыпать промытую чечевицу и пшеничную крупу. Обжаривать на протяжении нескольких минут.

Влить бульон, довести до кипения, добавить мяту, тимьян, соль и молотый перец. Варить на медленном огне до полной готовности крупы. Насыпать суп в пиалки, и добавить маленькую щепотку острого перца грубого помола.

Крем суп из зеленой чечевицы

Ароматное и насыщенное вкусами блюдо. Идеальное для семейного обеда.

image

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Мята сухая – 1 ст.л.
  • Острый перец – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В чаше мультиварки обжарить измельченный лук и морковь на сливочном масле до прозрачности. Затем всыпать промытую чечевицу, обжарить несколько минут и залить водой.

Включить режим варки и готовить около 20 минут, пока чечевица не сварится. Приправить специями, добавить сухую мяту, сок лимона, перебить все погружным блендером и подавать к столу.

Крупа всех цветов

image На полках магазинов можно увидеть чечевицу самых разных цветов. На самом деле, такое разнообразие объясняется не большим количеством сортов, а разной степенью спелости пищевой культуры.

  • Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.
  • Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре. Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок.
  • Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы. Имеет довольно нейтральный вкус.
  • Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.
  • Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.

Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.

Существует огромное разнообразие таких супов, в зависимости от сорта чечевицы, входящих в его состав ингредиентов и способов приготовления.

Турецкий суп «Мерджимек чорбасы»

Обычный и простой в приготовлении суп из чечевицы по – турецки.

image

Ингредиенты:

  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Картофель – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Красная паприка – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощи очистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Чечевицу хорошенько промыть.

В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить на нем сначала лук с чесноком, через несколько минут добавить картофель, морковь и перец. Обжарить все вместе на протяжении 5 минут.

Далее влить 700 миллилитров воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем всыпать чечевицу и варить до полной готовности.

В конце приправить специями по вкусу, добавить молотую красную паприку и перебить суп погружным блендером до однородности.

Разлить блюдо по тарелкам. Подавать с долькой лимона и сливками. Приятного аппетита.

Рецепт 3, пошаговый: суп-пюре из чечевицы по-турецки

Нежный суп-пюре.Порадует не только взрослого но и приведёт в восторг вашего малыша!

  • чечевица красная 0.5 стак.
  • картофель 2 шт
  • лук белый 1 шт
  • чеснок 2 зуб.
  • томаты 1 шт
  • или томатная паста
  • морковь крупная 1 шт
  • масло сливочное 50 г
  • мука 1.2 ст. л.
  • приправы по вкусу по вкусу
  • соль,перец,5капель лимона
  • зелень для украшения по вкусу

image

Чечевицу залить стаканом холодной воды дать постоять пару часов.В это время подготавливаем овощи…

image

Кортофель,морковь,лук,чеснок,помидоры режим кубиками.

Прошло 2 часа чечевицу промываем,заливаем 1.2 литрами воды ставим варить,примерно 20,затем закидываем картофель…

В это время делаем поджарку на сливочном масле поджариваем морковь,лук и тамат либо томатную пасту(2 стл.ложки),туда же отправляем муку…После чего всё это отправляем в кастрюлю с нашей заготовкой,добавляем чеснок и приправы по вкусу…

image

Получившийся суп взбиваем блендером,разливаем по тарелкам украшаем зеленью!Приятного аппетита!

Турецкий супчик

Вкуснейший суп, насыщенный овощами и приятным ароматом чечевицы.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Паприка, сушеная мята – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Томаты вяленые – для подачи.

Приготовление:

На дне кастрюли растопить масло. Бросить обжариваться измельченный лук.

Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Протушить минут 5.

Забросить нарезанный кубиком картофель, промытую чечевицу, залить водой и варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, мяту и парику. С помощью блендера пробить суп в пюре. Подавать с вялеными томатами и долькой лимона.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно приготовить суп-пюре по любому из уже приведенных выше рецептов, используя соответствующие программы («Жарка» и «Тушение/Суп»). Но можно и немного разнообразить традиционную турецкую рецептуру, добавив больше овощей (картофель и кабачки).

Перечень продуктов для овощного супа-пюре с чечевицей в мультиварке:

  • 600 мл говяжьего бульона;
  • 1 мультистакан красной чечевицы;
  • 200 г клубней картофеля;
  • 200 г молодого кабачка;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 6 г чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление этого блюда в электрической кастрюле займет немного больше получаса.

Энергетическая ценность супа – 85,0 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Особенность данного рецепта в том, что морковь и лук не будут предварительно обжариваться на масле, поэтому все овощи нужно вымыть, при необходимости очистить от кожуры (лук, картофель и кабачок), а затем нарезать небольшими кусочками;
  2. Подготовленные измельченные овощи переложить в мультикастрюлю, туда же отправить хорошо промытую чечевицу. Залить все мясным бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Посолить и поперчить;
  3. Готовить блюдо, используя режим «Выпечка» в течение 30 минут. Готовый суп пюрировать и подавать с зеленью, сметаной и хрустящими гренками.

Мерджимек на курином бульоне

Насыщенное и простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон из курицы – 1 л.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Перец острый – по вкусу.

Приготовление:

Картофель, лук и морковь очистить от кожуры, помыть и измельчить. Чечевицу промыть под проточной водой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.

Для более насыщенного цвета блюда, лучше брать перцы ярко красного окраса.

В кастрюлю бросить нарезанный картофель, промытую чечевицу, залить бульоном и поставить варить.

Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем до золотистости. Добавить специи по вкусу и все перемешать.

За несколько минут до готовности картофеля и чечевицы высыпать зажарку в суп и проварить все вместе несколько минут.

Далее измельчить все в блендере до однородности, приправить по необходимости солью и перцем и подавать к столу в горячем виде.

Какую чечевицу выбрать

Советы и рекомендации по выбору главного ингредиента для первого блюда из чечевицы:

  1. У каждой разновидности бобовых плоских зерен есть свои преимуществ: красные содержат много железа, зеленые рекомендуются больным диабетом и при запорах, черные лучше всего перевариваются, а в желтых присутствует много фолиевой кислоты.
  2. Чечевица красного оттенка хорошо разваривается и быстро готовится, потому она подходит для варки крем-супов и пюре.
  3. Зеленая разновидность продукта занимает среди всех сортов лидирующие позиции по мгновенной варке, она подходит для блюд, где требуется развалистые составляющие. Добавлять ее в состав кушанья следует за 5 мин. до готовности всех остальных ингредиентов, входящих в рецепт.
  4. При покупке продукта лучше обращать внимание на герметично закрытые пачки, без каких-либо повреждений, и желательно от популярного производителя. Следует выбирать чечевицу в прозрачных упаковках, чтобы видеть оттенок, однородность, чистоту и полноту зернышек.
  5. Если бобовые зерна долго хранятся в упаковке, они становятся сухими, и их предпочтительнее замочить на ночь для раскрытия вкусовых качеств.
  6. В России трудно найти продукт красного цвета, а вот оранжевая разновидность встречается часто, из нее получается вкусное первое блюдо. Помимо всего, этот вид быстро разваривается, и продается без оболочки.
  7. Коричневые чечевичные зернышки готовятся долго, и потому перед варкой их желательно замочить.

Густой турецкий суп

Традиционный суп, который есть неотъемлемой частью обеднего застолья в Турции.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Булгур – 1 ст.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Бульон из говяжьих косточек – 2 л.
  • Тимьян -0,5 ч.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.
  • Лимон -0,5 шт.

Приготовление:

Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, затем мелко нарезать. Чечевицу и булгур тщательно промыть. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

В кастрюльке обжарить измельченный чеснок до румяности, добавить к нему помидоры и тушить несколько минут.

Затем всыпать обе крупы и влить мясной бульон. Довести до кипения и варить до полной готовности круп. В конце добавить все специи и по желанию сок лимона.

Вкуснейший суп из чечевицы

Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1, 5 л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Паприка острая – 1 ч.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лимон – по желанию.

Приготовление:

Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.

В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.

Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.

Рецепт приготовления

Рецептов приготовления супов с чечевицей огромное множество, но веганский вариант стоит особняком и обладает существенными преимуществами,так как раскрывает всю палитру вкуса главного ингредиента. Таким супом-пюре можно накормить даже маленького ребенка, он подходит для детского рациона.

45 минут

Обжариваем крупно нарезанный лук на растительном масле. Добавляем куркуму и муку. Все обжариваем до появления запаха орехов.

Нарезаем кубиками тыкву, выкладываем ее к луку в сотейник и продолжаем обжаривать.

Добавляем специи: зиру, черный перец. Они должны обжариться в масле и отдать свой невероятный вкус и аромат.

Добавляем томатную пасту и аджику. Много добавлять не советую, чтобы не было слишком кисло.

Промываем чечевицу. Даже если она чистая, необходимо промыть несколько раз.

Высыпаем бобы к в сотейник и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все еще раз пропиталось маслом со специями.

Добавляем чистой воды и перемешиваем содержимое.

Убавляем нагрев и варим 10 минут под крышкой.

Превращаем наш суп в пюре погружным блендером.

Солим и добавляем свежевыжатый лимонный сок.

Блюдо готово.

Предлагаю приготовить к блюду папричный соус: паприка и аджика обжариваются в растительном масле и добавляются как соус прямо в тарелку.

Нюансы подачи и заправки – по вашим личным предпочтениям. Я к супу подаю соус и лимон, сверху посыпаю измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук.

Украшаем стол и приглашаем близких на трапезу.

Мерджимек с курицей

Нежный аромат этого блюда приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лимон – 0, 5 шт.

Приготовление:

Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, навар отставить.

Лук и морковь пассеровать прямо в кастрюле с добавлением растительного масла. Добавить нарезанный и очищенный картофель и чечевицу, залить все куриным бульоном и варить до готовности. Затем пюрировать суп до состояния однородности.

Влить стакан молока, добавить соль, перец и паприку по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Разлить по тарелками и добавить нарезанное куриное мясо. Украсить суп тонкими долками лимона. Приятного аппетита.

Чечевичный суп по – турецки

Легкий и очень полезный супчик. Идеальный для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Вода -2 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – 100 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Соль – по вкус.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Паприка сухая – 1ст.л.

Приготовление:

Помидоры очистить от кожуры и натереть на терке. На сковороде обжарить муку с добавлением оливкового масла, соединить с натертыми томатами и протушить несколько минут. Затем снять в плиты и отставить.

В кастрюле обжарить нарезанный лук и морковь, добавить к ним сухую чечевицу, залить водой и варить до готовности на среднем огне. Затем соединить с зажаркой, приправить солью и прогреть вместе несколько минут.

С помощью погружного блендера перебить блюдо в пюре. Подавать в горячем виде со щепоткой сухой мяты и паприки.

Польза продукта для здоровья

Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:

  • Минералы. Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
  • Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
  • Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
  • Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
  • «Интересные» углеводы, то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)

В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю. Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, рыбы, птицы, морепродуктов, креветок, сырный суп-пюре с курицей.

Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.

Вкуснейший суп «Эзогелин»

Особенность этого блюда в том, что кроме чечевицы сюда входят еще другие крупы.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 200 гр.
  • Рис -2 ст.л.
  • Булгур – 2 ст.л.
  • Бульон овощной – 1,5 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле для приготовления супа растопить сливочное масло. Обжарить измельченный репчатый лук с чесноком до прозрачности. Все крупы промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю. Обжарить несколько минут на среднем огне.

Бульон довести до кипения и залить в кастрюлю. Варить до готовности на среднем огне.

Отдельно на сковороде обжарить муку на растительном масле, добавить томатную пасту, все смешать и слегка обжарить до загустения. Затем влить 2 стакана воды, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и добавить паприку и мяту, все смешать и отставить.

Когда крупы сварятся, влить к ним получившийся соус и добавить соль и перец. Прокипятить все вместе на протяжении минуты и разливать по тарелкам. Подавать с сухариками.

Особенности приготовления блюда

Чечевичный суп (рецепт по-турецки отличается несколькими вариациями) имеет свою специфику приготовления:

  1. Жидкие бобовые блюда варят на воде или на овощных и мясных бульонах.
  2. В состав таких кушаний включают разные овощи, пряные приправы и травы в сухом виде, к примеру, высушенную мяту.
  3. Одним из свойств кулинарного процесса считается то, что подобную пищу подают с лимонным кусочком, или выжимают сок из цитруса во время приготовления.
  4. Любители острой еды посыпают супчик грубо перемолотым перцем-чили, а поклонники мягкого вкуса вливают немного сливок.
  5. Суп по-турецки с названием мерджимек предполагает приготовление бобов с овощной смесью, которые потом доводят до консистенции однородного пюре, а блюдо под именем эзогелин включает в свою рецептуру помимо чечевицы крупы. Одинаковой характеристикой у них является прибавление томатной подливки и пряностей.
  6. Плоские бобовые зерна желательно солить и посыпать приправами в завершении процесса варки, в обратном случае они будут вариться очень долго и не превратятся в кашеобразное состояние.
  7. Жидкие чечевичные кушанья перед подачей на обеденный стол разливают в глубокие пиалы и бросают туда растопленное масло сливочное.
  8. Готовить любой вид чечевицы следует на небольшом огне, а количество воды должно покрывать продукт не меньше чем на 3 пальца. Типовая пропорция составляет: 2 ст. чистой воды на 1 ст. бобов. Бросать продукт стоит в закипевшую жидкость.
  9. Для придания пище нежности и мягкости желательно прибавлять в него качественное масло из оливок.
  10. В основном принято готовить блюдо из красного бобового продукта. Несмотря на то, что по сравнению с другими сортами он не имеет ярко выраженного насыщенного вкуса, зато он эффективнее усваивается в организме.

Турецкий суп из чечевицы и булгура

Чечевичный суп (рецепт по-турецки) предусматривает использование булгура.

Для него требуется подготовить такие составляющие:

  • 1,5 л. отвара на говяжьих косточках;
  • по 100 г булгура и чечевицы (лучше красной);
  • 1 луковица большого размера;
  • 2 ст. л. слив. масла;
  • 1 ст. л. пасты из помидор;
  • острый грубо перемолотый перчик;
  • 1 ст. л. порошкообразной паприки;
  • 2 ст. л. высушенной мяты;
  • соль.

Технология готовки супа пошагово:

  1. Промытые крупы нужно замочить на пару часов в прохладной воде.
  2. В емкости с толстым дном следует растопить масло.
  3. Очищенный лук измельчить и обжаривать в сотейнике до появления румяности.
  4. Готовый бульон закипятить в отдельной посудине.
  5. В чашке разбавить мясным отваром томатный соус, вылить эту смесь в емкость с луком и кипятить 3 мин. Добавить соль.
  6. Из булгура и бобов отцедить жидкость и отправить их в кастрюлю.
  7. Все компоненты хорошо помешать, чтобы они не слипались, и во время нахождения емкости на плите (10 мин.) также нужно постоянно помешивать.
  8. Высыпать в блюдо сухие специи, затем держать на огне до того времени, пока крупа и бобы будут полностью готовы.
  9. В завершении дать постоять супчику 10 мин, разлить по мискам и всыпать туда щепотку перца.

Турецкий суп из красной чечевицы

Турецкий суп из бобовых плоских зерен красного оттенка требует такие составляющие:

  • чечевица красная — 2 ст.;
  • чистая вода — 6 ст.;
  • картофельные клубни — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • паста из томатов — 3 ст. л.;
  • масло из подсолнечника;
  • соль;
  • лимон.

Пошаговый процесс изготовления супа:

  1. Дать закипеть подсоленной воде и бросить туда помытую чечевицу.
  2. При варке будет появляться пенка, которую желательно снимать.
  3. В то же время следует почистить картофельные клубни и потереть их при помощи мелкой терки.
  4. Картофель требуется несколько раз промыть в воде из-под крана, чтобы ушел излишек крахмала.
  5. Высыпать картофельную массу в кастрюлю.
  6. Потом постоянно перемешивая, тушить на масле пасту из томатов.
  7. Когда продукты в кастрюле будут почти готовые, необходимо прибавить в сотейник тушеную пасту.
  8. В это время на терке потереть чеснок и также бросить в суп.
  9. Варить все компоненты еще пару минут, затем конфорку выключить и оставить блюдо на 10 мин. настаиваться.
  10. При подаче на стол желательно сбрызнуть супчик для аромата лимонным соком.

Суп-пюре из чечевицы по-турецки

Чечевичный суп (рецепт по-турецки предлагает легкое и питательное блюдо, которое понравится поклонникам здорового рациона питания) готовится из следующих компонентов.

Это:

  • 0,5 ст. любой чечевицы;
  • 1 белая луковица;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 большая морковка;
  • 50 г масла из подсолнечника;
  • 1 помидор или 1 ст. л. соуса томатного;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 г слив. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • специи;
  • несколько лимонных капель;
  • зелень.

Поэтапная методика приготовления:

  1. Бобы поместить в холодную чистую воду на 2-3 ч.
  2. Морковку, картофельные клубни, томаты, луковицу и чеснок очистить от кожицы и нашинковать маленькими частями.
  3. Замоченную чечевицу несколько раз прополоскать под водой из-под крана, переместить в сотейник вместе с картофельной массой и долить туда 1,5 л. прохладной воды. Состав держать на плите порядка 20 мин.
  4. На сковородке нагреть масло и пожарить на нем подготовленные овощи. Туда же необходимо добавить муку. Пассеровать около 5 мин.
  5. Подготовленную овощную смесь следует отправить в емкость с остальными продуктами, после чего высыпать в состав чеснок, специи и посолить.
  6. Когда все ингредиенты будут готовы плиту выключить.
  7. В завершении суп в теплом состоянии следует взбить при помощи блендера.
  8. Жидкое кушанье разлить по мискам, сбрызнув туда немного лимонной жидкости и высыпать зелень.

Суп из чечевицы с мясными шариками

Отличное сочетание мяса и бобовых нашло свое применение в первых жидких блюдах, одним из них является чечевичный суп.

Для этого кушанья следует приготовить такие продукты:

  • кости говяжьи — 2 шт.;
  • фарш любой или из говядины — 250 г;
  • картофельные клубни — 4 шт. среднего размера;
  • чечевица любого цвета — 250 г;
  • перец небольшой сладкий— 1 шт.;
  • лук и морковка — по 1 шт.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • свежая кинза или петрушка;
  • масло подсолнечника — для обжаривания.

Методика изготовления блюда:

  1. Кастрюлю наполнить чистой водой (1,5 л) и кинуть туда кости. После закипания отваривать на минимальном огне порядка 30 мин.
  2. Луковицу очистить, одну ее часть порубить мелко, а другую нашинковать обычными кубиками.
  3. Из перца удалить семена и порезать его небольшими частями.
  4. Мелкую луковую массу высыпать в фарш, поперчить и посолить. Смесь хорошо перемешать, прикрыть крышкой и отправить в холодное место.
  5. Потом сделать зажарку. Вторую луковую часть, перец и измельченную морковную массу пассеровать на масле, чтобы лук приобрел прозрачный оттенок.
  6. Поджаренные овощи переложить в тарелку, сковородку вытереть бумажной салфеткой, опять расположить на плите, налить немного масла и нагреть ее.
  7. Вытянуть из холодильника фарш и скатать из него небольшие шарики.
  8. Выложить фрикадельки на сковородку и слегка их поджарить со всех сторон.
  9. Чечевицу промыть под водой из-под крана и перебрать.
  10. Из сотейника с мясным отваром вынуть кости и переложить туда мясные шарики.
  11. Картофельные клубни нарезать средними брусочками и тоже бросить в воду.
  12. Затем в суп засыпать чечевицу, добавить перец и соль.
  13. Дать составу закипеть и держать на плите 10 мин. Если на поверхности кипящей жидкости появляется пенка, нужно убрать ее ложкой.
  14. Зелень мелко порубить.
  15. Зажарку отправить в супчик, варить его после этого еще 10 мин.
  16. В завершении в жидкое кушанье высыпать измельченную зелень.

Турецкий суп из чечевицы с овощами

Рецепт овощного чечевичного супа по-турецки содержит такие ингредиенты:

Название Количество
Чечевица в сухом виде 200 г
Вода чистая 1,5 л
Морковный корнеплод 100 г
Лук репчатый 50 г
Томатный соус
Масло олив 50 мл
Просеянная мука 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец перемолотый
Лимон 1 шт.
Высушенная мята 0,5 ч.л.
Порошкообразная паприка
Тимьян

Пошаговая методика оформления:

  1. Луковицу и оранжевый корнеплод помыть, очистить и нашинковать маленькими брусками.
  2. В емкость с толстым дном вылить масло, туда же высыпать овощи и пассеровать на минимальном огне.
  3. К тушенной овощной массе прибавить муку и томат, после чего постоянно помешивая тушить их еще 4 мин.
  4. Бобовые плоские зерна перебрать, потом несколько раз промыть в проточной воде и отправить к овощной массе.
  5. Долить к обработанным ингредиентам воду, расположить кастрюлю на огне и дать жидкости закипеть.
  6. Варить блюдо необходимо в прикрытой крышкой посудине на слабом огне до мягкой консистенции около 30 мин.
  7. В конце готовки супа следует добавить соли и специи.
  8. Посуду убрать с конфорки и перетереть состав до образования пюре.
  9. Поставить кастрюлю опять на включенную плиту и дать смеси закипеть.
  10. Подавать кушанье желательно горячим, предварительно отжав в него лимонный сок и присыпав порошком паприки.

Чечевичный суп с томатами по-турецки

Чтобы сделать чечевичный суп с включением томатов понадобятся следующие продукты:

  • 1 ст. любой чечевицы (можно зеленой);
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 чесночной головки;
  • 4 шт. помидор;
  • 2 л чистой воды;
  • для зажарки — немного масла из подсолнечника;
  • приправы, соль;
  • 4 ст. л. отжатого из лимона сока;
  • свежесорванная зелень по желанию.

Технология приготовления блюда:

  1. Заранее нужно вымачивать бобы в кипяченой охлажденной воде на протяжении 5 ч.;
  2. У основания помидор сделать надрезы и залить горячей водой, чтобы кожица легко снялась.
  3. С луковицы снять шелуху и нашинковать кубиками.
  4. В сотейнике нагреть масло, и поджарить лук до прозрачного цвета.
  5. После лука бросить в емкость измельченный чеснок и пассеровать их несколько минут.
  6. Томаты порубить кубиками и также бросить в посуду с овощами. Тушить на протяжении 2 мин.
  7. Набухшую чечевицу промыть водой из-под крана, после чего отправить ее к овощному составу, и всю массу хорошо помешать.
  8. Влить в сотейник 1 л. чистой жидкости, затем прикрыть его крышкой и готовить кушанье на маленьком огне.
  9. Суп варится около 20 мин.
  10. После приобретения чечевицей мягкого состояния, ее надо пюрировать блендером.
  11. Затем посуду снова следует поместить на плите, дать составу закипеть, приправить блюдо специями и посолить, после чего долить воду и сделать необходимую консистенцию.
  12. Перед разливанием жидкой пищи по тарелкам в суп нужно влить сок из лимона и посыпать зеленью.

Суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью

Первое блюдо из зеленой чечевицы потребует такие продукты:

Наименование Количество
Овощной бульон 2 л
Плоские бобовые зерна зеленого цвета 0,5 ст.
Репчатый лук 1
Картофельные клубни 2
Морковь 1
Маленькая вермишель 4 ст. л.
Лист лавра 1
Брокколи 250 г
Чесночный зубчик 3
Масло подсолнечника 2 ст. л.
Петрушка 2 ветки

Чечевичный суп с зеленью. Рецепт по-турецки можно подать гостям с вкусным гарниром. Методика приготовления жидкого кушанья:

  1. Перебранную чечевицу хорошо промыть и поместить ее в закипевший овощной отвар.
  2. Отваривать состав необходимо на протяжении 20 мин.
  3. Картофель очистить, нарезать крупными брусками и отправить в кипящий состав. Варить 10 мин.
  4. Очищенную луковицу нашинковать колечками и жарить на масле.
  5. Оранжевый корнеплод помыть, почистить и потереть на некрупной терке.
  6. Добавить морковную массу в обжаренный лук и пассеровать до готового состояния.
  7. Зажарку высыпать в суп и посолить его.
  8. Помытую капусту разделить на соцветия, черешки не стоит выбрасывать, а тоже мелко порубить и бросить в жидкий состав. Отваривать в течение 10 мин.
  9. В последний черед следует засыпать вермишель и кинуть измельченный чеснок. В завершении состав держать на плите еще 10 мин.
  10. Подавая на обеденный стол, жидкое блюдо нужно присыпать зеленью.

Пикантный суп с крутонами

Оригинальное блюдо с ароматом мяты и тмина.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Тмин – щепотка.
  • Мята сухая – 1 ст.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Сухарики – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рис и чечевицу тщательно промыть под проточной водой.

Лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде вместе с чесноком и измельченными помидорами. Добавить крупы, влить воду и довести до кипения. Всыпать все специи и варить на медленном огне до готовности. Затем перетереть в пюре.

Подавать суп с сухариками и долькой лимона.

Чечевичный суп с сыром

Нежное блюдо с ароматом мускатного ореха и пармезана.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Пармезан – 200 гр.
  • Орех мускатный – щепотка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Базилик сухой – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Чечевицу коричневую предварительно промыть и замочить в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности, на это уйдет около 40 минут, так как этот сорт чечевицы дольше готовится.

Отдельно, на сковороде обжарить измельченный чеснок с морковью и помидорами. Добавить базилик, орегано, соль, перец , немного воды и тушить до готовности овощей.

Пармезан натереть на мелкой терке и половину высыпать в сковородку с подливкой. Добавить молотый мускатный орех и довести до кипения.

Когда чечевица будет почти готова, соединить ее с зажаркой и проварить вместе несколько минут. Взбить содержимое кастрюли блендером до пастообразной консистенции. По желанию добавить еще воды или специи. Прогреть еще раз на плите и разлить по тарелкам. Подавать с пармезаном. Приятного аппетита.

Другие рецепты

Воспользуйтесь приведенным рецептом, если вы вегетарианец или веган. Но если вы предпочитаете мясную кухню, то добавьте к моему рецепту мясной бульон, или птицу, или копчености.

Ниже мы рассмотрим еще один вариант веганского блюда и четыре варианта супа с мясом.

  • С овощами

Прекрасно подходит вегетарианцам. Овощи можно пассеровать или добавить в кастрюлю сырыми. Суп хорош для внесения разнообразия в рацион питания, он легкий и нежный по структуре.

  • На говядине

Прекрасно подходит для гурманов! Возьмите мясо на косточке и бульон будет более насыщенным. Время приготовления увеличится, но вы об этом не пожалеете.

  • С курицей

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу. Птица варится намного быстрее, вы сократите время приготовления блюда. Суп получается более нежным, если вы готовите его на куриной вырезке, хотя можно приготовить бульон и на куриных косточках.

  • На зажарке

Суп с зеленой чечевицей готовится дольше, чем с красной. Но, пока варятся бобы, я успеваю сделать зажарку. Этот вариант, в сравнении с классическим, выигрывает в цене, он немного дешевле, а вкус так же хорош!

  • С копченостями

Я варю похлебку с копченостями, когда хочу необычного вкуса и разнообразия. Использую копченую грудинку или колбаски. Вариантов много, читайте рецепты на нашем сайте.

Полезные советы:

  1. Тыкву можно заменить морковкой.
  2. По классическому рецепту готовить нужно на воде, но можно варить и на мясном бульоне.
  3. Обязательно снимите пену после закипания воды.
  4. По желанию можно добавить картофель – 2шт.
  5. Красная чечевица варится быстрее зеленой, она мельче, нежнее, соответственно дороже.
  6. Масличный соус и зелень добавляются прямо в тарелку, чтобы при варке не потерять аромата.
  7. Если вы используете зеленую чечевицу – замочите ее на 5 часов в воде комнатной температуры, так как долго варится именно зеленая чечевица, а замоченная проварится гораздо быстрее.
  8. Бобы можно предварительно прорастить и украсить проростками готовое блюдо.

Нежный суп из чечевицы

Вкуснейшее, насыщенное блюдо с томатной заправкой.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чечевица – 1 стакан.
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Приготовление:

Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелким кубиком.

Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавить к ним томатный соус и протушить несколько минут. Затем добавить чечевицу и все размешать.

В кастрюле закипятить 1,5 литра воды и высыпать туда содержимое сковородки. Варить до готовности чечевицы. Затем добавить паприку, соль и черный молотый перец по вкусу. Разлить по тарелкам и насладиться нежным вкусом блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda