Привет друзья и гости блога. Все дети и взрослые очень любят куриное жаркое по-домашнему. И когда у меня наступает кулинарный кризис, я готовлю именно это блюдо. По количеству его получается очень много, и готовить можно самыми разными способами, все равно получится очень вкусно и сытно.
Куриное мясо очень универсальное и испортить блюдо при готовке очень сложно. Но мало кто знает, как сделать кушанья из курицы еще вкуснее.
Куриное жаркое в казане
Раньше я с вами делилась своими самыми любимыми рецептами жаркого по-домашнему из свинины. Сегодня настал черёд курицы.
Ниже поделюсь с вами самыми вкусными рецептами приготовления излюбленной домашней птички с картошкой различными способами.
Внимание! Дальше будет интересно и очень вкусно. Так что советую добавить эту статью в закладки, чтобы не потерять её. Или можно поделиться ею с друзьями разместив у себя в ленте любой соцсети.
Куриное жаркое в кастрюле
Аппетитное густое жаркое станет калорийным обедом для всей семьи. В приготовлении нет строгих правил, и рецепт может быть дополнен любимыми пряностями и зеленью.
Потребуется:
- курица без костей и шкуры – 1 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- пшеничная мука – 1 ч. л.;
- жирная сметана – ½ стакана;
- свежемолотый черный перец – щепотка;
- лавровые листы – 1-2 шт., по усмотрению;
- соль – 2 ч. л. (или как нравится).
Схема приготовления по шагам:
- Курицу нарезаем небольшими кусочками, моем и подсушиваем полотенцем.
- На горячей сковороде поджариваем куриное мясо по 2-3 минуты. Масло на сковороду не льем, так как мясо поджарится на собственном жиру.
- Очищенную луковицу нарезаем кольцами и укладываем в толстодонную кастрюлю.
- Сверху на лук выкладываем слегка подрумяненное мясо.
- Оставшийся лук мелко нарезаем и припускаем на растопленном сливочном масле пару минут.
- Пересыпаем поджарку на куриное мясо.
- Включив небольшой огонь, поджариваем 2 минуты муку на другой сковородке.
- В нее вливаем ½ стакана воды и продолжаем прогревать, помешивая, чтобы не осталось комочков.
- Перекладываем в сковороду сметану, кипятим соус еще 2 минуты и переливаем его в кастрюлю.
- Солим блюдо, перчим и кладем лавровый лист.
- Тушим жаркое на среднем огне 30 минут до полной мягкости мяса.
Подачу оформляем с домашней длинной лапшой, стружкой из пармезана или рубленой петрушкой.
Запеканка с курицей и картошкой
Если в холодильнике есть куриное филе, из него можно приготовить вкусную и сочную запеканку. Она на 100% понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- 600 г филе;
- 8 картошин;
- 3 помидора;
- 150 г сыра;
- 150 г майонеза.
Как приготовить:
- Нарезать филе поперек пластинками по 1 см. Легонько отбить, посолить и поперчить, слегка смазать майонезом. Дать немного промариноваться.
- Картошку порезать пластинками по 0,5 см. Опустить в подсоленный кипяток, проварить пять минут. Слить в дуршлаг, пусть остынет.
- В смазанный противень уложить картофель, на него кусочки курицы, затем порезанный кружками помидор. Засыпать тертым сыром.
- Сверху залить остатками майонеза.
- Поставить запеканку в духовку на 40 минут, температура 180 градусов.
Можно такую запеканку готовить не с майонезом, а со сметаной. Получится менее калорийное блюдо.
Готовим по-домашнему
Нежное мясо в насыщенном густом соусе с пряностями и грибами отличается приятным ароматом, пробуждающим аппетит.
Необходимые компоненты:
- филе курицы – 350 г;
- грибы – 300 г;
- картофельные клубни – 3-4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сочная морковь – 1 шт.;
- жирная сметана – 1 стакан;
- соус «Терияки» соевый – 2-3 ст. л.;
- специи куриные – по усмотрению;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – для обжарки;
- свежемолотый перец – зависит от вкуса.
Сытное жаркое в горшочках с курицей готовится по шагам:
- Филе делим на средние кусочки и замачиваем в соевом пряном соусе на 30 минут.
- Режем кубиками грибы, мелко рубим лук и натираем морковь.
- Ломтики филе поджариваем в масле до аппетитной золотистости. К нему высыпаем грибы, лук и морковь. Хорошо поджариваем.
- Картофель обжариваем до полуготовности на масле отдельно, посыпая приправами и солью.
- Затем смешиваем с поджаркой, солим и сдабриваем массу специями.
- Смесь перекладываем в горшочки, поливая сметанно-соевым соусом.
- В каждый горшок заливаем немного воды и ставим в духовой шкаф.
- Запекаем ½ часа при установленных 200 градусах.
Подаем лакомство в горшочках, так жаркое дольше сохранит температуру. Его можно украсить укропом и стружкой сыра.
Как вкусно запечь курицу с картофелем и кабачками на противне
Это простое блюдо на каждый день. Овощи можете использовать любые по сезону: и баклажаны, и брокколи, и цветную капусту (предварительно нужно бланшировать), и сладкий перец, и др.
Возьмите (в произвольном количестве):
- окорочка
- кабаки
- картофель
- помидоры
- лук
- чеснок
- соль
- черный молотый перец
- прованские травы, специи по вкусу
Этапы:
1.Помойте курицу, чеснок нарежьте на пластинки. В каждом окорочке сделайте два-три глубоких надреза, в которые нужно вставить чеснок.
По желанию можно нашпиговать еще небольшими кусочками моркови.
2.Посолите и поперчите мясо, сложите в емкость, накройте и оставьте мариноваться на полчаса. Можно этот шаг опустить и оставить только на то время, которое необходимо для подготовки овощей.
3.Очистите картофель и порежьте каждый плод на 4 дольки, как это делается при приготовлении по-деревенски.
4.Кабачки порежьте кубиком, помидоры дольками, лук — полукольцами.
5.Противень смажьте постным маслом, выложите курицу.
6.Вокруг птицы разложите кусочки овощей. Посолите их, поперчите, если хотите, и посыпьте специями (ароматные травы будут весьма кстати).
7.Духовка уже должна быть разогрета до 200º и ждать своей очереди. Поставьте в нее заготовку на 1 час. Возможно, вам потребуется больше или меньше времени, ориентируйтесь на месте, протыкая мясо и картошку.
8.За 15 минут до готовности включите режим гриля, если он есть. Так получится более аппетитная корочка. Горячее блюдо можно раскладывать по тарелкам, посыпать свежей зеленью и угощать своих близких.
https://www.youtube.com/watch?v=rWJYq1msTgA.
С картошкой в мультиварке
Наваристое жаркое из курицы с картошкой, тушенное в мультиварке, выходит не сильно жирным, но сытным, вкусным и питательным.
Необходимо:
- куриное мясо – 600 г;
- картофельные клубни – 400 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 корнеплод;
- масло – 2 ст. л. для обжаривания;
- хмели-сунели или орегано – по вкусу;
- отфильтрованная вода – 1 стакан;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мелкая соль – по вкусу;
- рубленая зелень (укроп или петрушка) – пучок.
Схема пошагового приготовления:
- Нашинкованный лук поджариваем 4 мин. на режиме «Жарка», предварительно влив в чашу мультиварки масло.
- К луку отправляем морковь и продолжаем тушить овощи 2 минуты.
- Мясо посыпаем пряностями и солью и перекладываем в чашу мультиварки.
- Устанавливаем режим «Тушение» и оставляем тушиться на ½ часа.
- Очищенный картофель режем, солим, перчим и поливаем маслом.
- Отправляем порезанные клубни в мультиварку, добавив лавровый лист. Включаем «Тушение» снова на 30 минут.
- Кладем зелень и оставляем блюдо «доходить» под крышкой еще 10-15 минут.
Подаем ароматное лакомство с салатом из свежих овощей, а в зимнее время с консервацией.
Тушеная картошка с курицей — пошаговый рецепт с фото
Всего за час из самых привычных продуктов можно получить вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Собственно, работа хозяйки сводится к нарезке и закладке ингредиентов, что занимает в общей сложности не более 15-20 минут.
Ваша оценка: ( 4 оценок, среднее: 4,50 из 5) Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Вкусное жаркое из курицы в казане
Если приготовить жаркое по-домашнему в казане, картофель получится рассыпчатым, а сочные волокна мяса будут буквально отваливаться от кости.
Необходимый продуктовый набор:
- тушка курицы – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 большая головка;
- чеснок – 4 зубца;
- сметана – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь перцев – щепотка по желанию;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для обжаривания.
Приготовление ароматного блюда в казане:
- Тушку моем, подсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные кусочки.
- Мясо натираем любимыми специями и оставляем мариноваться на 30 минут.
- Картофель режем небольшими ломтиками, а лук шинкуем мелко.
- Казан ставим на огонь и выливаем на дно масло. Когда оно нагреется, поджариваем лук до золотистости.
- Выкладываем ломтики мяса, поджаривая их до красивого румянца.
- После этого вводим в казан сметану и брусочки картофеля.
- Все ингредиенты смешиваем и заливаем водой так, чтобы она полностью скрыла содержимое казана.
- После вскипания воды кладем в жаркое лавровый лист, соль и перец.
- На минимальном огне тушим блюдо еще 30 минут.
- В конце засыпаем рубленый чеснок, по желанию зелень.
Подавать жаркое лучше через 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось пряностями и стало насыщеннее.
Как приготовить курицу целиком с картошкой
Целая курица — это всегда красиво! А приготовить ее можно сразу с картофелем. Желательно выбирать ровные и аккуратные клубни.
Ингредиенты:
- курица до 2,5 кг;
- 1 кг мелкого картофеля;
- 100 г майонеза;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 1 ч. л. приправы для картофеля или свои любимые специи;
- соль.
Что делать:
- К 70 граммам майонеза добавить приправы для курицы, щедро посолить, размешать.
- Птицу промыть, высушить салфетками, натереть соусом и поместить в пакет. Мариновать минимум час. Можно сделать с утра и до вечера поместить в холодильник.
- Картошку очистить. Если клубни крупные, разрезать на две или на четыре части. Присолить, добавить приправы и остатки майонеза, размешать.
- В пакет для запекания поместить курицу, вокруг картошку, завязать и сделать в пленке несколько проколов.
- Готовить птицу час при 190 градусах.
- Разрезать рукав, развернуть края пленки в стороны. Картошины перевернуть. Готовить еще 30 минут.
Можно в картофелинах сделать небольшие надрезы, вставить кусочки сала или бекона, на выходе будет шик!
Сытное блюдо на сковороде
Приготовить сытное блюдо можно не только в духовке, но и на сковороде. Вкусные мясные кусочки в густом соусе с сыром и горошком являются ароматным основным блюдом.
Понадобится:
- филе – 350 г;
- картофель – до 6 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- лук – 2 головки;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка (250 г);
- чеснок – 3 зубчика;
- перья зеленого лука – 4-5 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- любимые пряности для курицы – по вкусу.
Создание жаркого из курицы на сковороде:
- Картофель моем и отвариваем до полуготовности в кожуре.
- Остужаем, очищаем и режем крупно.
- Лук делим на полукольца.
- Чеснок продавливаем прессом.
- Мясо режем полосками или любым другим способом.
- Разогреваем масло в сковороде, поджариваем картофель. К нему выкладываем лук, чеснок и курицу.
- Прикрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут.
- Высыпаем зеленый горошек, тушим не более 7 минут, чтобы мясо успело приготовиться, а горох не развалился.
Приготовленное блюдо перед подачей посыпаем рубленым зеленым луком и тертым сыром.
Рецепт курицы с грибами и картошкой
Это блюдо похоже на соте, готовится оно очень просто и легко заменит ужин для большой семьи. Если добавить больше воды, то сгодится и на обед.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 200 г шампиньонов или других грибов;
- 600 г курицы;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. масла;
- соль, перец;
- 20 г укропа;
- 2 дольки чеснока;
- 150 мл кипятка.
Как приготовить:
- Порезать курицу кусочками, отправить в сковороду с раскаленным маслом и быстро обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Убрать курятину, засыпать порезанный полукольцами лук, обжарить минутку.
- Положить туда же ломтики шампиньонов или других грибов. Помешивая, обжаривать минуты три.
- Вернуть курицу, засыпать порезанный крупной соломкой картофель.
- Посолить и поперчить, влить кипяток.
- Накрыть крышкой, тушить около 45 минут.
- Укроп и чеснок порубить. Посыпать готовое блюдо, выключить плиту.
- Накрыть, оставить на 10 минут, пусть настоится.
Можно вместо воды использовать любой бульон: мясной, грибной или даже овощной. Блюдо получится более наваристым. Для этой же цели при тушении можно добавить в воду немного сметаны, майонеза.
Дополняем рецепт грибами
Вкусно, ароматно и просто. Такой сочный обед порадует всех членов семьи.
Продуктовый набор:
- грудка курицы – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- домашние или жирные магазинные сливки – 6 ст. л.;
- соль – щепотка;
- карри – 1 ч. л.;
- свежемолотый перец – 1 ч. л.;
- рубленая петрушка или укроп – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Филе режем небольшими ломтиками.
- Лук шинкуем полукольцами, а грибы делим тонкими слайсами.
- На прогретом масле сковороды протушиваем лук 2-3 минуты.
- Всыпаем грибы и снова тушим смесь 5 минут.
- Кубиками режем очищенный картофель, трем морковь, сыр.
- Для соуса вливаем в миску 400 мл кипятка. В нем растворяем сливки, солим, перчим и высыпаем приправы. Заливку перемешиваем.
- В горшки складываем слоями продукты: картофель, мясо, грибы с луком и морковку.
- Ингредиенты заливаем соусом на 2/3 объема горшочка.
- Сверху заготовку присыпаем тертым сыром.
- Накрываем горшки крышками и отправляем тушиться в духовку на 60 мин при 180 градусах.
Нежное и ароматное блюдо готово. Жаркое подается горячим с овощной нарезкой и листьями салата.
Курица в горшочках в духовке с картошкой и сыром
Готовится блюдо в духовке, в горшочках.
Для приготовления блюда приготовьте следующие продукты:
- картофель – 500 г;
- грудка куриная – 400 г;
- сыр – 100 г;
- сметана ( лучше нежирная) – 8 ст.л.;
- чернослив – 10 штук;
- лук репчатый – 100 г;
- растительное масло, соль;
- зелень
1. Курицу порезать на кусочки небольшого размера, налить в сковороду растительное масло и обжарить на нем курицу. 2. Очищенный и порезанный брусками картофель довести на сковороде до состояния подрумяненной корочки. 3. Очищенный лук порезать небольшими квадратиками и обжарить вместе с картошкой. 4. Замоченный заранее чернослив мелко порубить. Закладываем продукты в горшочки в следующей последовательности:
- картофель с луком;
- чернослив;
- куриная грудка;
- сметана;
- сыр.
5. Залить водой на уровень третьей части горшочка, прикрыть крышкой и поставить в духовку.
По истечению 30 минут снять крышки и дать постоять горшочкам в горячей духовке еще столько же времени, это необходимо для того, что сыр зарумянился и превратился в аппетитную корочку.
Если вы придерживаетесь диетического способа приготовления блюд, то готовьте его без предварительного обжаривания ингредиентов.
Просто сложите продукты в горшочек в той же последовательности, накройте крышкой и поставьте в духовку. В этом случае блюдо готовится в собственном соку, каждый продукт придаст ему свой аромат и вкус.
Не забудьте одно правило – горшочки ставятся в холодную духовку.
Сочное жаркое с курицей в горшочках
Чтобы блюдо получилось сочным, аппетитным и вкусным, нужно предварительно замариновать курицу и позаботиться о достаточном количестве насыщенного соуса.
Нужно:
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 600 г;
- масло – 70 мл;
- морковь – 100 г;
- соль – по своему вкусу;
- куриный бульон – 1 стакан;
- смесь специй для курицы – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Лук шинкуем полукольцами, а морковку брусочками. Пассеруем овощи на масле.
- Картофель нарезаем соломкой и прожариваем в масле до золотой корочки.
- Курицу делим на порции и немного прожариваем до румяности на максимальном огне.
- Все продукты выкладываем в горшочек, чтобы курица оказалась вверху и пропитывала соками остальные ингредиенты.
- В бульон выкладываем приправы, перемешиваем до растворения и переливаем в горшочек.
- Прикрываем емкость крышкой и ставим горшки в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах.
Предварительная обжарка сохранит все соки внутри продуктов, и жаркое получится сочным и насыщенным.
Безумно вкусное блюдо из картошки с курицей и сыром «по-французски»
Рецептов приготовления мяса по-французски огромное количество, но здесь самое вкусное, нежное и аппетитное блюдо. Для приготовления использованы куриные голени, по желанию можно взять другие части тушки.
Ингредиенты:
- 0,8 кг картошки;
- 3 луковицы;
- 160 г майонеза;
- 200 г сыра;
- 0,8 кг голеней;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Куриные голени присолить и поперчить, размешать и оставить мариноваться. Можно взять приправу для птицы, посыпать ею.
- Картошку нарезать очень тонкими кружочками, можно воспользоваться теркой для получения ровных пластинок.
- Также очень тонкими полукольцами порезать луковицы. Если головки крупные, достаточно двух штучек.
- Добавить к луку майонез, посолить и размешать.
- Выложить в форму слой из ломтиков картофеля, сверху равномерно распределить половину лука с майонезом.
- Далее разложить голени и накрыть остатками луково-майонезной смеси.
- На форму натянуть фольгу. Поставить в духовке на час при 180 градусах.
- Фольгу убрать, щедро посыпать сыром и вновь поставить в духовку. Температуру прибавить до 220, выдержать еще 10 или 15 минут.
Сколько готовить после добавления сыра? Все зависит от личного вкуса. Одни любят румяную и хрустящую корочку, кому-то больше нравится чуть расплавленный сыр.
С лимоном и чесноком
Лимонно-чесночная приправа сделает курицу нежной, аппетитной и по-мексикански пряной. Блюдо будет выглядеть достойно даже на праздничном столе, так как ломтики мяса пропитаются специями, истомятся и будут таять во рту.
Понадобятся:
- голени от курицы – 12 шт.;
- масло из оливок – 1 ст. л.;
- топленое сливочное масло – 50 г;
- рубленая петрушка – ½ стакана;
- лимон – 1 шт. (натертая цедра и ¼ стакана сока);
- продавленный чеснок – 4 зубка.
Приготовление аппетитного лакомства:
- Форму для запекания смазываем смесью оливкового и сливочного масла.
- Этой же масляной смесью натираем курицу, солим и посыпаем перцем.
- Запекаем 40 минут до готовности мяса.
- Вынимаем голени. Смешиваем масло с чесноком, петрушкой, лимонной цедрой и соком.
- Голени выкладываем в кастрюлю и намазываем на них чесночно-лимонную массу.
- Смесь в кастрюле заливаем половиной стакана воды и томим блюдо в духовке еще 10 минут.
Подаем к столу с ломтиком лимона, кинзой и зелеными оливками.
Описание приготовления:
С овощами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Очень часто к мясу, помимо картофеля, добавляют и другие продукты, к примеру: кабачки, томаты, грибы, сладкий перец. Если вы хотите приготовить вкусное жаркое с овощами, уделите время правильной нарезке и закладке овощей. Так, морковь сохранит свой цвет и аромат, если ее не тереть, а порезать кружочками. Капусту, другие овощи быстрого приготовления, стоит добавлять в самом конце: иначе они разварятся и станут безвкусными.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- птица – 800 г;
- патиссон – 2 шт.
Способ приготовления:
- Лук, морковь, помидоры, перец, патиссон помоем, почистим. Морковь с луком нарезаем крупными кубиками, слегка обжариваем кусочки.
- Все остальные овощи режем, смешиваем с готовой морковью и луком, добавляем специи.
- Разделываем птицу. Обжариваем кусочки мяса на сковороде до золотистой корочки.
- В каждый горшочек выкладываем кусочек сливочного масла, мясо, сверху – овощи.
- Добавляем немного воды. Ставим в духовку на 30-45 минут.
Базовый рецепт вкусного блюда
Это самый легкий рецепт приготовления курицы с овощами. На получение результата уйдет не больше получаса.
Ингредиенты:
- филе птицы — 1 шт.;
- луковица;
- болгарский перец (желательно желтый крупный);
- помидор — 3 шт.;
- капуста цветная — 150 г;
- масло растительное;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи вымыть и подготовить к процессу. Разделить капусту на соцветия, лук и перец нарезать соломкой, помидоры — дольками.
- Мясо курицы помыть и обсушить бумажной салфеткой или полотенцем. Разделить на небольшие кусочки. Выложить на смазанную подсолнечным маслом сковороду и пожарить почти до готовности.
- Добавить к птице все овощи: сначала перец и капусту, через 2 мин. лук и помидоры. Готовить все вместе еще 5–7 мин. до мягкости, но следить за тем, чтобы они не потеряли свой внешний вид. В конце аккуратно перемешать и посолить.
При подаче на стол можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Курица тушеная с картошкой, морковью и луком
Когда меня поджимает время, а о готовке не хочется даже думать, а надо — я чищу картошку, размораживаю курицу, и на скорую руку готовлю ароматное, сытное, любимое в нашей семье тушеное блюдо. Не претендую на оригинальность – у каждой из нас свой, фирменный рецепт такой картошки. Но может вам понравится мой вариант, заинтересует и у вас возникнет желание его повторить. Смотрим пошагово, как это сделать.
Ингредиенты:
- курица – 400гр;
- картошка – 600гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- растительное масло – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- томатный соус (или паста) – 1ст.л.;
- черный перец молотый – 1/4ч.л.
Как приготовить картошку с курицей тушеную
- Тушку разделываем на кусочки. Можно использовать всю курицу, но я обычно оставляю такие части, как спинка, крылышки, а иногда и грудку, на будущее, отправляю их в морозилку. Потому использую для приготовления чего-то другого. А в картошку обычно идут ножки курицы, как голени, так и бедра.
- Морковку натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Лук – на мелкие кубики.
- Мясные кусочки обжариваем на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
- Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
- Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
- Очищаем картофель и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в сковородку к тушеным продуктам. Перемешиваем содержимое сковороды.
- Вливаем горячую воду, предварительно вскипятив ее в чайнике.
- Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и ждем готовности картошки. Регулярно помешиваем, чтобы не подгорело.
- Если есть свежая зелень, обязательно измельчите и посыпьте сверху или положите отдельно в каждую тарелку.
У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!
Автор: Виктория С.
Куриные грудки с яблоками и травами
Приготовление куриных грудок с яблоками и травами займет у вас около 1,5 часов, но время стоит того. В итоге получается шикарное праздничное блюдо, которое удивит гостей и домочадцев. Необычное сочетание запеченной курицы, картошки и мандаринов являет миру новый вкус. А вы когда-нибудь пробовали запеченные дольки мандаринов с курицей? Спорим, что нет?
Что взять из продуктов:
- куриные грудки (можно брать с плечевыми частями) – 3 шт.;
- сухое белое вино – 100 мл;
- куриный бульон – 100 мл;
- кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- красная луковица – 1 шт.;
- белая луковица – 1 шт.;
- веточка шалфея – 1 шт.;
- соль, молотый перец.
Для приправы потребуется половина чайной ложки сухого чеснока, столько же молотой паприки и немного соли.
Шаги приготовления:
- Сполосните куриные грудки. Оботрите бумажными полотенцами
- Для приправы смешайте сухой чеснок, паприку и чайную ложку соли. Натрите куриные грудки данной смесью в миске. Накройте пленкой и оставьте на час.
- За свободное время подготовьте остальные ингредиенты, проведите чистку и мойку.
- Яблоки нарежьте четвертинками, лук чуть помельче. Отправьте в миску. Добавьте чеснок через пресс и шалфей. Одну веточки травы оставьте для подачи.
- В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Обжарьте куриные кусочки до румяной корочки на сильном огне. Переложите мясо на противень.
- В этом же масло слегка обжарьте овощи и яблоки с чесноком. Как только куски подрумянятся, подлейте белого вина. Тушите пока алкоголь не выпарится.
- Переложите винные овощи к курице. Влейте бульон.
- Запеките в духовке при 180-200℃ примерно 20 минут. За счет того, что ингредиенты заранее подготавливались на сковороде, на запекание уйдет не много времени.
Перед подачей украсьте блюдо листочками свежего шалфея.
Вкусные куриные ножки с картошкой на противне
Многие любители курочки предпочитают именно голени, так как они сочные, хорошо пропекаются, не бывают сухими. А еще, куриные ножки легко приготовить так, чтобы они были румяными и красивыми – как в сковороде, так и на противне в духовке. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Голень куриная – 1,5 кг.
- Картофель свежий – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
- Смесь прованских трав – 2-3 ч.л.
- Масло оливковое – 5-6 ст.л.
- Уксус винный – 3 ст.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Острый молотый перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить сочные и золотистые куриные ножки, нужно их правильно подготовить перед тем, как отправить в духовку. Нужно промыть и обсушить голени, а затем слегка промариновать в масле и уксусе со специями.
- Нужно приготовить маринад для курочки. Для этого соединяем в небольшой удобной емкости масло, уксус и соль. Затем добавляем смесь трав и перец по вкусу. Все это нужно тщательно перемешать и вылить в миску с куриными голенями.
- Пока голени в маринаде отдыхают, нужно подготовить картофель. Клубни хорошенько промойте, затем очистите от кожицы и почернений, после чего нарежьте ломтиками, дольками либо кружочками – как вам больше нравится.
- Картофель выложите на противень ровным слоем, не слишком высоким – чтобы блюдо хорошенько пропеклось. Слегка полейте картошку оставшимся маслом, можете добавить немного трав и чеснок – если вы любите чесночный картофель.
- На картофель выложите куриные голени, которые должны были уже немного промариноваться в соусе. Оставшийся соус влейте на противень к картофелю и голеням, после чего отправьте блюдо в духовку на полтора часа при температуре 180 градусов.
- Готовое блюдо подавайте со свежими овощами, зеленью, различными соусами. Обязательно подавайте голени с картофелем горячими и свежими.
Приятного аппетита!
С кабачками
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Основная сложность при приготовлении этого варианта обеда – правильно подобрать кабачки. Выбирайте те овощи, которые имеют мягкую нежно-салатовую кожицу – этот признак говорит о молодости продукта. Желательно, чтобы кабачки были ровные, без видимых внешних повреждений. Дополнительно обрабатывать овощи не нужно, но для усиления вкуса можно заранее замариновать филе со специями.
Ингредиенты:
- филе – 700 г;
- лук – 4 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- отварные грибы – 600 г;
- молодой картофель – 6 шт.;
- кабачок – 600 г;
- перец болгарский – ½ шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Слегка обжарьте куриное филе с грибами.
- Добавьте лук, специи. Затем выложите болгарский перец, чеснок.
- Пассеруйте овощи с мясом еще 5 минут.
- Выложите кубики картофеля, посолите. Жарьте 10 минут, иногда помешивая.
- Добавьте в мультиварку кабачок.
- Закройте крышку и доготовьте блюдо.