2
Приготовил : Марина Софьянчук
28.10.2019 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хотите приготовить вкусный куриный супчик, одновременно легкий и сытный? Тогда вы пришли по адресу, перед вами рецепт, как приготовить куриный суп без картошки.
Как приготовить куриный суп без картошки — 15 разновидностей
- Суп с куриными фрикадельками без картошки
- Быстрый куриный суп
- Греческий куриный суп с яйцом и лимоном
- Куриный суп с белой фасолью и шампиньонами
- Куриный суп с рисом и тыквой
- Овощной куриный суп
- Куриный суп с кокосом
- Суп из курицы, перловки, кукурузы и фасоли
- Куриный суп пюре с тыквой
- Куриный суп «Энчилада»
- Куриный суп с клецками
- Суп с курицей, грибами и сливками
- Гречневый куриный суп с грибами
- Французкий суп с адыгскими приправами
- Парижский куриный суп
Суп с куриными фрикадельками без картошки
Легкий в приготовлении, с ним может справиться даже начинающая хозяйка. А диетические фрикадельки будут по нраву и взрослым и детям.
Что бы бульон был красивого золотистого цвета, в воду нужно добавить поджаренную на сковороде половину моркови.
Ингридиенты:
- 0,5 кг куриного фарша
- 300 грамм домашней лапши
- 1.5 литра воды
- 1 столовая ложка муки
- 1 морковь
- 1 небольшая луковица
- Куриное яйцо
- Зелень и специи по вкусу
Приготовление:
Первым делом нужно приготовить фрикадельки, для этого нужно хорошо размять фарш, добавить по вкусу специи, и мокрыми руками сформировать небольшие шарики.
Очищенные овощи тоненько порезать соломкой.
В кастрюле закипятить воду, и забросить туда фрикадельки.
Минут через пять, когда схватятся фрикадельки, можно забрасывать подготовленные овощи.
Когда пройдет 15 минут в наш суп положить лапшу и подождать еще пять минут.
Взбитое с солью и мукой яйцо, осторожно, тоненькой струйкой ввести в суп, постоянно помешивая.
Через две минуты можно выключать.
Рецепт Суп лапша куринный без картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп лапша куринный без картофеля».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37.2 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.9% | 4527 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 9.1% | 2923 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 5.6% | 4667 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 4.8% | 5475 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2.7% | 10000 г |
Вода | 91.6 г | 2273 г | 4% | 10.8% | 2481 г |
Зола | 0.581 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.3 мкг | 900 мкг | 0.5% | 1.3% | 20930 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.055 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 6.008 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 12.6% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5.9% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 4.3 мг | 500 мг | 0.9% | 2.4% | 11628 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 2.7% | 9804 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 1.9% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 20.361 мкг | 400 мкг | 5.1% | 13.7% | 1965 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.016 мкг | 3 мкг | 0.5% | 1.3% | 18750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.17 мг | 90 мг | 0.2% | 0.5% | 52941 г |
Витамин D, кальциферол | 0.016 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.5% | 62500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.024 мг | 15 мг | 0.2% | 0.5% | 62500 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.074 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.015 мкг | 50 мкг | 333333 г | ||
Витамин РР, НЭ | 1.125 мг | 20 мг | 5.6% | 15.1% | 1778 г |
Ниацин | 0.365 мг | ~ | |||
Бетаин | 7.194 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 38.16 мг | 2500 мг | 1.5% | 4% | 6551 г |
Кальций, Ca | 9.11 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.4% | 10977 г |
Магний, Mg | 6.02 мг | 400 мг | 1.5% | 4% | 6645 г |
Натрий, Na | 171.76 мг | 1300 мг | 13.2% | 35.5% | 757 г |
Сера, S | 20.59 мг | 1000 мг | 2.1% | 5.6% | 4857 г |
Фосфор, P | 26.2 мг | 800 мг | 3.3% | 8.9% | 3053 г |
Хлор, Cl | 252.39 мг | 2300 мг | 11% | 29.6% | 911 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 6.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.414 мг | 18 мг | 2.3% | 6.2% | 4348 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.987 мкг | 10 мкг | 9.9% | 26.6% | 1013 г |
Марганец, Mn | 0.0555 мг | 2 мг | 2.8% | 7.5% | 3604 г |
Медь, Cu | 26.94 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 7.3% | 3712 г |
Молибден, Mo | 1.807 мкг | 70 мкг | 2.6% | 7% | 3874 г |
Никель, Ni | 0.05 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.304 мкг | 55 мкг | 7.8% | 21% | 1278 г |
Фтор, F | 84.55 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 5.6% | 4731 г |
Хром, Cr | 2.39 мкг | 50 мкг | 4.8% | 12.9% | 2092 г |
Цинк, Zn | 0.2645 мг | 12 мг | 2.2% | 5.9% | 4537 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.002 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.027 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.084 г | ~ | |||
Сахароза | 0.124 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.02 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.005 г | ~ | |||
Аргинин* | 153.985 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.081 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.115 г | ~ | |||
Лейцин | 0.212 г | ~ | |||
Лизин | 0.218 г | ~ | |||
Метионин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Треонин | 0.105 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.119 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.139 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.011 г | ~ | |||
Аланин | 0.135 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 152.144 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.016 г | ~ | |||
Глицин | 0.135 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.501 г | ~ | |||
Пролин | 0.18 г | ~ | |||
Серин | 0.123 г | ~ | |||
Тирозин | 0.077 г | ~ | |||
Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.11 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.003 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.251 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.064 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.555 г | min 16.8 г | 3.3% | 8.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.083 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.21 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.075 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.132 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 29.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.6% |
Энергетическая ценность Суп лапша куринный без картофеля составляет 37,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Быстрый куриный суп
Данный суп очень легкий для желудка, поэтому его можно ввести в детское меню.
Варить его лучше на второй воде, слив предварительно первый бульон сразу после закипания.
Ингредиенты:
- Куриное филе 2шт.
- Имбирь тертый 1ч. ложка
- Макароны 300гр.
- Мороженные овощи
- Зелень
- Сок лайма
- Перец чили
- Соевый соус
Приготовление:
В заранее сваренный кипящий куриный бульон, кладем немного макарон из твердых сортов пшеницы и варим их не более девяти минут.
Обжариваем на заранее разогретой сковороде порезанное на небольшие кусочки куриное филе.
Когда мясо приобретет белый цвет, добавляем соевый соус, даем ему выпарится.
Затем высыпаем готовое мясо в бульон с макаронами.
Через пять минут после закипания добавляем мороженные овощи.
Суп готов.
При подаче взрослому на дно тарелки можно положить немного имбиря и перца чили.
Польза и вред блюда
У этого блюда немало полезных свойств, обусловленных приготовлением на курином бульоне. Он необходим больным и выздоравливающим, поскольку хорошо усваивается и содержит незаменимые аминокислоты.
В бульоне содержится много витаминов и микроэлементов, которые способствуют восстановлению иммунитета и преодолению авитаминоза. Включенные в блюдо овощи усиливают эти свойства. Такой ускоряет обменные процессы, а также нормализует деятельность ЖКТ.
Навредить блюдо может только при использовании некачественных ингредиентов или неправильном приготовлении. Даже содержание мучной составляющей не считается опасным для организма, поскольку усиление метаболизма под влиянием бульона нейтрализует количество поступивших калорий.
Но увлекаться мучным все же не стоит – при неразумном потреблении может увеличиться вес.
Греческий куриный суп с яйцом и лимоном
Его еще называют «Авголемоно», суп имеет очень тонкий, нежный вкус и кремообразную текстуру. Подают блюдо со свежей зеленью и дольками лимона.
Что бы увеличить количество сока в лимоне, его необходимо покатать по столу, и надавливать на него с такой силой, что бы форма его слегка деформировалась. Мембраны в его мякоти разорвутся, и сок будет легче выдавливать.
Ингридиенты:
- Куриный бульон 1.5 литра
- Куриное филе 400 грамм
- Рис длиннозерный 1/3 стакана
- Оливковое масло 2ст. ложки
- Яйца 3шт.
- Зелень петрушки
- Соль
Приготовление:
Куриное филе порезать небольшими кубиками и отварить.
Лук почистить, мелко порезать, и немного обжарить на горячем растительном масле.
Промытый рис засыпать в кипящий бульон. Варить до готовности.
Снять цедру с лимона, затем отжать сок.
Яйца взбить до образования густой пены и постепенно ввести цедру и лимонный сок.
Получившуюся смесь тоненькой струйкой ввести в суп и непрерывно помешивая снять с огня.
Суп «Авголемоно» готов.
Куриный суп с белой фасолью и шампиньонами
Такой суп будет хорош холодными зимними вечерами. Он очень питательный и сытный, потому и придется многим по вкусу.
При замачивании фасоли, в воду необходимо добавить щепотку соды, тогда фасоль быстрее развариться, но перед заливанием свежей водой ее надо тщательно промыть.
Ингредиенты:
- Куриное филе 500грамм
- Фасоль белая 200грамм
- Шампиньоны 400грамм
- Лук репчатый 100грамм
- Соль, специи
Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде на 8-12часов. Заливаем свежей водой и варим на небольшом огне минут 40. Пока варится фасоль, куриное филе промываем, режем небольшими кубиками. Мелко шинкуем лук. Шампиньоны чистим и режем тонкими слайсами.
Когда фасоль готова, высыпаем в нее куриное филе, и варим еще 10-15 минут. Затем добавляем лук и шампиньоны, специи по вкусу, кипятим 10 минут. Готово.
Куриный суп с рисом и тыквой
Его можно считать выходцем из Англии, но добавление специй и риса басмати добавило ему азиатской нотки. При желании суп можно более загустить, положив в него больше риса и снятое с костей мясо.
Сваренный куриный бульон можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 3-4 дня.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная 350 грамм
- 15 мл растительного масла
- 25 грамм сливочного масла
- 6 коробочек кардамона
- 2 белых стебля лука-порея
- 115 грамм замоченного риса басмати
- 350 мл молока
- Соль, перец
- Для бульона необходимо взять:
- Половина курицы
- 1 луковица
- 2 моркови
- Душистый горошек
- Лавровый лист
- Сельдерей
- 1 литр воды
Приготовление:
Сперва варим бульон: все ингредиенты уложить в кастрюлю, и, после закипания варить на медленном огне один час.
В отдельной кастрюле разогреть смесь масел и обжаривать в ней кардамон 3-4 минуты.
Добавить порезанные тыкву и порей, накрыть крышкой и томить минут пять до мягкости тыквы, не забывать помешивать.
Готовый бульон процедить, и добавить около 600 мл к овощам. Варить 15 минут до готовности тыквы.
В оставшийся бульон добавить 300мл воды и всыпать в него ранее замоченный рис.
Добавить специй по вкусу и варить до готовности.
Из супа удалить коробочки кардамона и взбить его блендером до однородной массы.
Варим куриный бульон «для души»
Главное составляющее куриного супа — это конечно куриный бульон, такой чтобы был «для души». Ему и название придумали точно такое же. Я расскажу подробно как я варю бульон для куриного супа. Он получается наваристым, светлым и очень вкусным. Итак, для бульона я использую:
Ингредиенты
- Курица домашняя
- Лук -1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Шафран
- Перец черный горошком — 7 шт.
- Перец черный душистый — 4 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
Важно!!! Секрет вкусного светлого бульона — это вовремя убирать пену и слабое кипение.
Итак, из этого правила следует, что все очень просто. Если мы хотим светлый бульон, то всего навсего нужно вовремя убирать образовавшуюся пену и сделать огонь на минимум.
Чтобы ускорить образование пены, воду нужно слегка посолить. Но я стараюсь этим правилом не пользоваться, так как обычно ни куда не тороплюсь и бульон солю уже почти в самом конце.
Но если честно, есть еще одно правило! Правило для разяв))). Сегодня к ним отношусь и я. Я прозевал пену и вода уже закипела, а это не допустимо, для чистого, прозрачного супа. В таком случае поступаем следующим образом. Сливаем весь бульон и промываем курочку.
Выливать в некуда его не нужно. Я обычно готовлю на нем собакам. Они меня очень сильно за это благодарят.
Курочку промыли, заливаем ее снова холодной водой и ставим на сильный огонь, чтобы закипело.
После того как закипит убавляем огонь на минимум и варим 30 минут.
Теперь пришла очередь овощей и специй. Добавляю целую морковь, перцы горошком и головку лука с гвоздикой. С луком я поступаю так. Я в него прокалываю 3 штучки гвоздики и опускаю в бульон.
Все овощи разварятся, отдадут бульону самое ценное и вкусное и мы его процедим.
Теперь закрываем крышкой и на самом медленном огне томим еще 1 час. А после этого добавим шафран, для красивого цвета, соль и лавровый лист.
Что бы зря не тратить время, займемся приготовлением домашней лапши. Читайте ниже. Но я продолжу рецепт как я готовлю куриный бульон «для души».
Но вот и наступила финишная прямая. Видите каким стал бульон наваристым.
Добавим шафран.
А вы знаете, что шафран — это самая дорогая специя в мире! Купил я в магазине пакетик шафрана, весом 16 грамм за 120 рублей. Это означает что 1 кг. этой специи стоит 7500 рублей. Представили на сколько он ценный?
Высыпаем эту маленькую щепотку шафрана в ступку, добавим столько же соли и слегка разомнем. Потом добавим половник бульона и дадим настояться 5-10 минут.
За 30 минут до готовности бульона, добавляем соль по вкусу, лавровый лист и настой шафрана.
Видите как сразу преобразуется бульон. Он становится еще красивей.
В общей сложности бульон варим 2 часа. Даже я бы сказал томим на самом медленном огне. Теперь достаем курицу.
И процеживаем бульон через дуршлаг. Убираем все не нужное.
С бульоном разобрались. Он получился наваристым, светлым и очень питательным. Давайте разберемся теперь с домашней лапшой.
Овощной куриный суп
Для тех, кто сидит на диете и хочет похудеть этот суп должен стоять на первом месте. Ароматный, с пряными специями, этот суп прийдется по нраву всем, и кто следит за своей фигурой, и кто не любит долго стоять на кухне.
Ингредиенты:
- Куриная грудка
- Сельдерей
- Морковь
- Лук
- Кабачок
- Сладкий перец
- Капуста, какая больше нравится либо кочанную либо цветную
- Душистый перец
- Соль
Приготовление:
В холодную воду кладем грудки, даем закипеть. В это время поджариваем лук на сковороде сбрызнутой маслом.
Готовим до золотистого цвета. Затем к луку добавляем тертую морковь.
В бульон добавляем мелко порезанные овощи: сельдерей, капусту, кабачок, перец и поджаренные лук и морковь.
Даем покипеть минут 5. После достаем куриное мясо и режем на небольшие ломтики, добавляем их опять в суп.
Солим, перчим, можно добавить зелень по вкусу.
Куриный суп с кокосом
В этом рецепте соединились европейский и восточный стиль приготовления. Дополняется в конце хрустящим шалотом.
Ингредиенты:
- 40 гр. сливочного масла
- 1 порезанная луковица
- 2 мелкопорезанных зубчика чеснока
- 2 ч. л. зеленой тайской пасты карри
- 2,5 см. измельченного корня имбиря
- 0,5 ч. л. куркумы
- 400 мл. кокосового молока
- 500 мл. куриного бульона
- 2 листа кафрского лайма
- 1 стебель лемонграсса
- 8 куриных бедер без кожи и костей
- 350 гр. крупнонарезанного шпината
- 2 ч. л. тайского рыбного соуса
- 2 ст. л. лимонного сока
- 30 мл. растительного масла
- 2 луковицы шалот тонко нарезанные
Приготовление:
В большую кастрюлю с растопленным горячим маслом добавить чеснок, лук и имбирь.
Готовить 4-5 минут до мягкости. Добавить пасту карри, куркуму и готовить еще 2-3 минуты постоянно помешивая.
Влить 2/3 кокосового молока и закипятить. Добавить бульон, листья лайма, лемонграсс и куриное филе.
Накрыть крышкой и тушить до готовности мяса.
Шумовкой достать мясо и отложить для охлаждения. Выложить в кастрюлю шпинат, оставшиеся кокосовое молоко и дать закипеть.
Блендером пюрировать массу до однородного состояния. Положить кусочками мясо, рыбный соус и сок лимона.
Лук шалот порезать на тонкие пластины и поджарить до хрустящего состояния.
Готовый суп выложить в тарелку и украсить жареным шалотом.
Суп из курицы, перловки, кукурузы и фасоли
Этим супом вы удивите всех своих гостей, и они будут просить добавки.
Ингредиенты:
- 4 куриных окорочка
- 1ст. перловой крупы
- 400 гр. консервированной черной фасоли
- 800 гр. порезанных консервированных помидоров
- 1,5 ст. замороженной кукурузы
- 1 луковица
- 2 ч. л. зиры
- 1ч. л. порошка чили
- 1 ч. л. сушеного орегано
Приготовление:
Лук мелко режем и кладем в кастрюлю с нагретым подсолнечным маслом.
Жарим лук до мягкости, добавляем зиру и чили и держим на огне 30 секунд.
В кастрюлю кладем замоченную перловку, куриное мясо.
Заливаем 1,5 литра холодной воды, доводим до кипения и снимаем пенку.
Затем нужно положить измельченные помидоры и орегано. Когда мясо будет готово, его следует вытащить и отделить от костей.
Затем вернуть обратно в кастрюлю и добавить еще кукурузу.
Дать закипеть, и можно подавать на стол!
Варианты приготовления
Классический рецепт нравится не всем, поэтому хозяйки часто вносят в него поправки.
Куриная лапша с яйцом
Для такой разновидности подготавливают:
- курица – четверть тушки;
- яйца – 5;
- лапша (можно приготовить дома или взять магазинную) – 300 г;
- морковь – 2;
- репчатый лук – 1;
- укроп;
- петрушка;
- соль.
Куриное мясо опускают в воду и, поставив на сильный огонь, начинают варить. Лук и одну морковку очистить. Когда вода закипит, удалить с нее пену и опустить туда оба ингредиента.
После закипания уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варку до тех пор, пока мясо не будет отделяться от костей. Солить бульон надо незадолго до готовности.
Готовое мясо вынимают и оставляют стыть. Также убирают из бульона овощи, а жидкость процеживают и снова доводят до кипения. Яйца нужно сварить вкрутую. В готовом виде их обливают холодной водой и оставляют до остывания.
В кипящий бульон помещают вторую морковь – натертую на терке. Вместе с ней в жидкость опускают и макароны. Чтобы не слипались, их следует перемешивать. Из мяса убирают кости и режут на кусочки.
Укроп и петрушку мелко шинкуют. Когда макароны будут готовы, к ним присоединяют мясо и зелень. После закипания суп должен провариться 2-3 минуты и его можно считать готовым. Перед подачей в каждую тарелку кладут очищенные и разделенные на четвертинки яйца (допускается и более мелкая нарезка).
Суп с курицей, домашней лапшой и картофелем
Вкусный и сытный суп с курицей получается с добавлением картошки. Продукты для приготовления:
- курица – 1 кг;
- луковица – 1;
- картошка – 2;
- морковь – 1;
- яйцо – 1;
- мука – 200 г;
- специи;
- масло подсолнечное;
- вода – 1 ст. л.
Курицу разделывают, промывают и ставят вариться. Когда вода закипит, добавляют соль и уменьшают огонь. Варить надо около 1,5 часов. Морковку и лук чистят, измельчают и слегка обжаривают.
После того как мясо будет готово, луково-морковную зажарку выливают в бульон. Нарезанный на небольшие кусочки картофель тоже кладут в кастрюлю. Все это должно вариться до готовности последнего компонента.
Лапшу стоит приготовить заранее. Для этого высыпают муку на стол небольшой горкой. В углубление в центре вбивают яйцо, добавляют соль и ложку воды. Из этих ингредиентов замесить крутое тесто, которое тонко раскатывают, нарезают полосками и дают подсохнуть.
Сухие макароны присоединяют к супу после того, как сварится картошка. После закипания блюдо нужно проварить еще 5 минут, постоянно перемешивая. Добавив специи, можно подавать на стол.
Домашняя куриная лапша с грибами
Добавленные в блюдо грибы придают оригинальность вкусу. Требуемые продукты:
- грудка куриная – 300 г;
- спагетти – 50 г;
- шампиньоны – 200 г;
- картошка – 3;
- лук репчатый – 1;
- масло растительное;
- соль;
- зелень;
- специи.
Грудку ставят вариться. Когда вода закипит, убирают пену, солят и уменьшают огонь. На приготовление потребуется около часа, после чего из супа вынимают мясо, измельчают его и возвращают обратно. Из моркови и лука готовят зажарку. Их очищают, рубят на мелкие кусочки и слегка прожаривают. Затем к ним присоединяют вымытые и нарезанные шампиньоны.
Через 10 минут зажарку присоединить к бульону. Затем в него кладут лапшу, варят около 15 минут, заправляют специями и солью. После этого блюдо можно снять с плиты и подавать на стол, украсив измельченной зеленью.
С сушёными грибами
В этот суп допустимо добавление собранных в лесу и засушенных дома грибов. Компоненты:
- белые сушеные грибы – 30 г;
- настой грибной – 2 стакана;
- бульон куриный – 1,5 л;
- картошка – 3;
- морковка – 1;
- луковица – 1;
- мука – 50 г;
- желток яичный – 1;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- зелень;
- соль.
Сушеные грибы залить тремя стаканами кипятка, закрыть емкость и оставить на 2 часа. По истечении этого времени воду сцеживают, а грибы моют в холодной воде. Смешивают бульон с настоем грибов и ставят на огонь, чтобы вскипятить. Почистить овощи.
Картошку режут средне, морковь пропускают через терку, мелко рубят лук. Грибы тоже делят на кусочки и забрасывают в бульон после закипания. Они должны вариться примерно полчаса.
Кусочки картошки в суп опускают через 20 минут после начала варки грибов. После этого можно приготовить макароны. Для этого надо просеять муку и добавить в нее немного соли. Желток растирают с водой (1 ст. л.) и присоединяют к муке.
Из этих составляющих должно получиться плотное тесто, которому надо настояться четверть часа. Потом его раскатывают и разрезают тонкими полосками, которые надо подсушить в духовке. Лук и морковку пассеруют и отправляют в кастрюлю. После этого добавляют лапшу и варят блюдо до ее готовности.
Суп без поджарки
Такой вид супа готовят из следующих ингредиентов:
- филе курицы – 500 г;
- лапша – 100 г;
- картошка – 300 г;
- вода – 2 л;
- морковка – 1;
- лук – 1;
- масло сливочное – 50 г;
- перец;
- зелень;
- лист лавровый;
- соль.
Куриное филе нарезают кусочками и варят из него бульон. После закипания воды убирают пенку, солят и кладут в нее немного сливочного масла. Морковь, картошку и лук очищают от кожуры и измельчают. Первым в суп добавляют картофель. Морковку и лук бросают туда через 10-15 минут. Вместе с ними в кастрюлю опускают макароны. Продолжать варку нужно до готовности (еще 15 минут), приправить блюдо зеленью и специями и подавать к столу.
С фрикадельками
Для этой разновидности супа понадобится:
- мука – 200 г;
- яйцо – 1;
- вода – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 2;
- морковь – 1;
- мясной фарш – 300 г;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- бульон – 2 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка;
- перец чёрный;
- соль;
- укроп.
Разбивают яйца, соединяют их с водой и перемешивают. В отдельную емкость просевают муку и переливают туда яичную смесь. Замешивают тесто, которое после приготовления нужно оставить на полчаса, завернутым в полиэтилен. Затем его раскатывают до толщины в 1-2 мм. Из получившегося пласта делают длинную и тонкую лапшу и слегка подсушивают.
Фарш для фрикаделек может быть любой. К нему присоединяют натертый лук (1 шт.) и чеснок, а также сухари и измельченную петрушку. Перемешав фарш до однородного состояния, из него лепят маленькие шарики. Морковку и вторую луковицу очищают, мелко шинкуют и пассеруют на сковороде.
Бульон вылить в кастрюлю и вскипятить. В него добавляют зажарку, а после повторного закипания – лапшу. Когда она будет почти готова, в суп опускают фрикадельки. Через 5-10 минут еду заправляют специями и зеленью и убирают с огня.
Суп с домашней лапшой и сыром
В это блюдо идут такие продукты, как:
- картошка – 6;
- вода – 3 л;
- лапша – 160 г;
- морковь – 1;
- репчатый лук – 1;
- сыр плавленый – 200 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- лист лавровый – 2;
- петрушка;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Картофель почистить и порезать на небольшие кубики, после чего опустить в закипевшую воду. Пока он варится, очищают лук и морковку. Измельченные овощи обжаривают. Когда картошка почти сварится, в кастрюлю поместить макароны. Через несколько минут после этого добавляют спассерованные овощи.
Сыр нарезать кусочками и присоединить к супу. Он должен полностью расплавиться. Затем блюдо заправляют специями и убирают с плиты. Подавать его можно через 15 минут.
Куриная лапша в мультиварке – видео
Суп с лапшой в микроволновке
Этот вариант приготовления потребует применения следующих продуктов:
- лапша – 200 г;
- мясо курицы – 300 г;
- кубики для бульона – 2;
- сельдерей – 1;
- морковка – 1;
- лук – 1;
- вода – 3 стакана;
- зелень;
- перец;
- соль;
- лист лавровый.
Нарезать вымытое куриное филе, измельчить овощи. Все это помещают в емкость для микроволновки, наливают воду и добавляют бульонные кубики. Варка займет 15 минут при средней мощности микроволновки. Далее в жидкость опускают макароны и сыплют специи. Снова включить микроволновку – на 5 минут. К готовому блюду добавляют зелень.
Куриная лапша в горшочке
Продукты, требуемые по рецептуре:
- курица (бёдра) – 4;
- мука – 300 г;
- репчатый лук – 2;
- яйца – 3;
- морковь – 2;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- перец;
- вода – 2 ст.л.
Начинают с приготовления бульона. Для этого бедра заливают водой и ставят кастрюлю на плиту. Удаляют образовавшуюся пену и кладут в воду очищенные морковку и луковицу. После того как мясо будет готово, все ингредиенты вынимают из бульона, а жидкость процеживают. Из курицы удаляют кости, а мясо нарезают кусочками. Оставшиеся морковь и лук чистят, измельчают и отправляют на сковороду для обжарки. Через 5-7 минут к ним добавляют мясо.
Макаронные изделия готовят из муки и яиц. Иногда добавляют немного воды. Тесто должно получиться крутым. Его раскатывают в тонкий пласт, разрезают соломкой и слегка подсушивают.
Курицу с морковью и луком перекладывают в горшочек, поверх них располагают лапшу. Туда же льют горячий бульон, сыплют специи. Духовку предварительно разогревают до 180 градусов и помещают в нее горшочек. Время варки – 10 минут.
Куриный суп пюре с тыквой
Рецепт приготовления самый простой и незамысловатый, но добавив различные ингредиенты или же пряности, можно получить огромную палитру вкуса.
Разнообразить такой суп можно добавив в него сельдерей, морковь, цветную капусту. А вместо мяса можно положить куриные фрикадельки.
Ингредиенты:
- Тыква 500гр.
- Куриный бульон 500 мл.
- Отварное куриное мясо
- 1 луковица
- 1,5 ст. л. сливочного масла
- Порошок карри
- Соль
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогреть половину масла и обжарить в нем порезанный лук до золотистого цвета, добавить оставшиеся масло и всыпать карри.
Затем добавить порезанную небольшими кусочками тыкву, залить бульоном и добавить 1 ст. воды.
После закипания варить на медленном огне 20минут. Пюрировать блендером, положить нарезанное кусочками куриное мясо и довести до кипения.
Готовый суп снять с огня. При подаче украсить жареными семечками тыквы.
Суп-лапша с курицей «по-домашнему»
Куриный суп-лапша, классический рецепт которого похож на предыдущий, нужно готовить тоже с использованием домашней лапши.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для супа следующий:
Ингредиент | Количество |
куриная грудка | 1 шт. |
мука пшеничная (высший сорт) | 100 — 150 г |
яйцо куриное | 1 шт. |
морковь среднего размера | 1 шт. |
лук репчатый среднего размера | 1 шт. |
кубик куриного бульона | 1 шт. |
растительное масло | 4 ст.л. |
лавровый лист | 2 шт. |
перец чёрный горошком | по вкусу |
укроп зелёный или замороженный | |
соль |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий для приготовления супа:
- Следует взять глубокую миску, разбить в неё куриное яйцо, потом добавить 20 мл воды и немного посолить. Нужно взять венчик, которым продолжать взбивать яйцо до однородного состояния массы.
- Затем следует постепенно добавлять в миску муку и замешивать тесто до крутого состояния.
- Полученный в результате замеса кусок теста нужно раскатать скалкой на разделочной доске или чистой столешнице в тонкий лист, который следует оставить на 20 – 30 мин. в покое.
- Взять куриную грудку, которую нужно промыть горячей водой, снять с мяса кожу и плёнку, потом порезать тушку ножом на небольшие куски.
- Луковицу и морковь нужно очистить от кожуры, промыть горячей водой, после чего лук мелко порезать ножом, морковь протереть на крупной тёрке.
- Нужно взять сковороду, в которую следует налить растительное масло, поставить посуду на средний огонь, затем выложить аккуратно в него лук и куриное мясо. Потом обжаривать продукты в течение 10 – 15 мин.
- Обжаренные на сковороде мясо и лук снять с огня, затем следует переложить их в глубокую кастрюлю, добавить в неё морковь и кубик куриного бульона. Все продукты нужно залить холодной водой в объёме 2,5 – 3 л, потом следует поставить кастрюлю на средний огонь под крышкой.
- После закипания супа, нужно убавить огонь до минимума, после чего следует варить продукты примерно 20 мин.
- Взять раскатанное тесто и порезать острым ножом на тонкие полоски.
- По истечении времени варки снять крышку с кастрюли, затем добавить в суп лавровый лист и домашнюю лапшу. После этого следует варить суп на медленном огне в течение 10 – 12 мин. Соль и перец нужно добавить в блюдо по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Разлитый по тарелкам готовый суп можно приправить мелко порезанным укропом.
Куриный суп «Энчилада»
Без этого традиционного супчика невозможно представить Испанию летом. Очень радует его простота в приготовлении, а результат получается восхитительным. Приготовив его хоть раз, он будет появляться на ваших столах очень часто.
Ингредиенты:
- 300гр. куриной грудки
- 1 банка консервированной белой фасоли
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 150 гр. лука
- 300 гр. помидор
- 2,5 л. куриного бульона
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 4 ст. л. растительного масла
- 2ст.л. муки
- Орегано, тмин
Приготовление:
Для начала готовим соус: на разогретую сковороду льем растительное масло, поле того как оно нагрелось всыпаем муку и пассеруем , и добавляем специи такте как тмин, чеснок и орегано. После кладем томатную пасту и заливаем смесь бульоном 300мл.
В отдельной кастрюле обжариваем лук на растительном масле, затем кладем туда помидоры.
После того , как томаты пустили сок, добавляем фасоль, готовый соус и порезанное куриное филе.
Вливаем оставшийся бульон и ставим томиться 3-4 часа.
Куриный суп-лапша в мультиварке
Суп с курицей и лапшой можно быстро приготовить в мультиварке. Приведенный далее рецепт рассчитан на приготовление 8 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления супа в мультиварке потребуются следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
куриная грудка | 1 шт. |
лапша | 100 г |
картофель среднего размера | 4 шт. |
морковь среднего размера | 1 шт. |
лук репчатый среднего размера | 1 шт. |
масло растительное | 3 ст.л. |
лавровый лист | по вкусу |
перец молотый | |
соль | |
сушёная зелень (смесь) |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления супа в мультиварке имеет следующую последовательность:
- Куриную грудку необходимо промыть горячей водой, затем нужно обтереть бумажным полотенцем, после этого острым ножом удалить с неё кожу, хрящи и плёнку. Потом следует порезать мясо небольшими кусками.
- Взять овощи, удалить с них кожуру, потом обязательно промыть их горячей водой и высушить бумажным полотенцем. Лук и картофель нужно порезать ножом кусками небольшого размера, морковь необходимо натереть на крупной тёрке.
- В чашу мультиварки необходимо добавить растительное масло, затем включить прибор в режим «Выпечка» или «Жарка», дождаться разогрева масла (примерно в течение 1 мин.).
- После этого аккуратно опустить в чашу морковь и лук, которые нужно поджаривать, не опуская крышки прибора и постоянно помешивая деревянной (силиконовой) лопаткой, в течение 5 мин.
- По истечении времени выключить мультиварку. После этого добавить в чашу картофель, куриное мясо, чистую воду в объёме 2,5 – 3 л, затем следует закрыть крышку и включить режим «Суп» или «Тушение». Потом выставить время приготовление «1 час».
- Через 50 мин. готовки нужно поднять крышку прибора, добавить в суп соль, перец, сушёную зелень, потом попробовать жидкость на вкус, после этого положить в суп приготовленную лапшу и тщательно его перемешать. Потом опустить крышку и далее варить суп до истечения работы таймера.
После выключения прибора нужно 5 – 7 мин. томить готовый суп под крышкой в мультиварке.
Что можно добавить
В разлитый по глубоким тарелкам суп можно добавить мелко нарезанную свежую зелень (укроп, зелёный лук, петрушка, кинза, базилик по вкусу).
Как подавать блюдо на стол
Готовый суп-лапша сочетается на столе с салатом из овощей, различными соленьями. Употреблять блюдо можно не только с хлебом, но и с сухарями или гренками.
Куриный суп с клецками
Ароматный и сытный с воздушными нежными клецками куриный суп прекрасно подойдет для обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка 500гр.
- Лук 1шт
- Морковь 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 150 гр.
- Молоко 50 мл.
Приготовление:
Курицу положить в холодную воду и варить до готовности.
Порезанные лук и морковь обжарить, и добавить в готовый бульон. Довести до кипения.
Приготовить клецки. Взять яйцо, взбить, посолить и смешать с молоком.
Постепенно ввести муку. В кипящий суп чайной ложкой выкладывать клецки.
Довести до вкуса и варить еще 5 минут. При подаче украсить зеленью.
Как сварить борщ с капустой и грудкой?
Красный борщ варят не только на говядине. Если вы еще не пробовали делать его на курице, то исправляйтесь. Ведь этот вид мяса стоит дешевле, а на вкус блюдо получается просто восхитительным. У меня замороженная свёкла, вы же можете использовать любую, какая есть.
Нам понадобятся:
- филе курицы;
- капуста свежая и капуста соленая;
- картошка — 3 шт.;
- свёкла — 1-2 шт. (у меня замороженная);
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль и перец;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Варим мясо на первом или втором бульоне по своему усмотрению. Когда оно сварится, измельчаем его ножом на кусочки и отправляем обратно в суп вместе с нарезанным картофелем.
2. Лук, морковь и болгарский перчик измельчаем и обжариваем на хорошо разогретом растительном масле. Сюда же отправляем натертую на терке свёклу.
3. Через 10 минут от начала варки картошки опускаем в кастрюлю нашинкованную свежую и соленую капусту.
4. Пробуем картофель, и когда он будет готов, высыпаем в суп обжаренные овощи. Перемешиваем, солим и приправляем. Готовим еще 5 минут и отключаем плиту.
Такому борщу обязательно нужно дать настояться под закрытой крышкой, так он будет еще более вкусным и наваристым!
Суп с курицей, грибами и сливками
Супы, как правило, готовят прозрачными или протертыми в виде пюре. А вот этот рецепт — нечто среднее между обычным супом и супом — пюре. Блюдо получается нежным.
Ингредиенты:
- Куриная голень 400гр.
- Морковь 1шт.
- Лук репчатый 1шт.
- Кабачок 1 шт.
- Сливки 100 мл
- Шампиньон 150гр.
- Сельдерей корневой 1шт.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
В начале варим из курицы бульон, затем ,туда добавляем порезанные овощи и варим до готовности. Мясо вынимается, а овощи взбиваем блендером. Обжариваем на растительном масле лук, шампиньоны, добавляем в пюре. Затем режем на кусочки мясо и отправляем туда же. В конце вливаем сливки и даем закипеть. Супчик готов.
С гречкой
Такой рецепт предлагает попробовать сливочный вариант гречневого супа. Для этого в него отправляется плавленый сыр. А картошку заменят легкие овощи – кабачок, морковь.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречневую крупу – 70-75 г;
- мясной бульон – 900-950 мл;
- кабачок – 250-300 г;
- морковь, зубок чеснока и лук – по 1 шт.;
- плавленый сырок – 130-150 г;
- петрушку свежую – 1 пучок;
- соль и масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощи и зелень необходимо тщательно вымыть. Затем очистить лук, морковь и чеснок.
- Крупу требуется тщательно промыть прохладной водой.
- Бульон следует вылить в кастрюлю, довести до кипения. После – всыпать в него промытую гречку и сварить ее на малом огне до полной готовности.
- На следующем этапе можно добавлять в суп овощи. Лук и кабачок трутся на крупной терке. Лук и чеснок – мелко рубятся. Остается их обжарить. Для этого на разогретом растительном масле зажаривается лук и кабачок. После к ним всыпается чеснок и морковь. Когда все компоненты размягчатся, можно перекладывать их в суп.
- В последнюю очередь в блюдо отправляется плавленый сыр кусочками и рубленая петрушка. Также оно солится по вкусу. Можно добавить и перец.
Готовое угощение подается к столу горячим. По желанию его можно готовить и без мясного бульона – только на воде.
Гречневый куриный суп с грибами
Нежный, душистый куриный суп с грибами. Предпочтительнее добавлять в суп лесные грибы, они делают блюдо вкус более насыщенным. Но за неимением можно добавить и шампиньоны.
Если грибы предварительно заморозить, они будут больше ароматнее.
Ингредиенты:
- Филе курицы 200 гр.
- Лук 1шт.
- Гречка 50 гр.
- Грибы 200 гр.
- Морковь 1 шт.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле с двумя литрами воды отварить порезанное куриное филе.
На сковороде обжариваем грибы и кладем их в бульон.
Морковь и лук режем на маленькие кусочки и обжариваем до готовности.
Провариваем все в течении 10 минут. Затем кладем промытую гречку, добавляем специи и томим на маленьком огне около получаса.
Это отличный суп для семейного обеда.
С курицей
Еще один вариант аппетитного супа с курицей, но без картофеля, включает в себя плавленый сыр. Чтобы сократить калорийность блюда, можно добавлять в него сырые овощи. Но вкуснее угощение получается с предварительно обжаренными на масле ингредиентами.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриный бульон – 1,8-2 л;
- цветную капусту, морковь, лук – по 1 шт.;
- плавленый сыр – 80-100 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- курицу (заранее сваренную) – полкило;
- мускатный орех, соль, масло.
На приготовления такого супа уйдет около получаса. Без предварительного обжаривания овощей удастся еще больше сократить срок.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На сковороду необходимо налить растительное масло и хорошо разогреть его.
- Пока подготавливается посуда для обжаривания, можно заняться овощами. Все они очень тщательно промываются. Цветную капусту требуется разделить на соцветия. Морковь и лук произвольно порезать.
- Сначала на сковороду отправляются «зонтики» капусты. После, когда они слегка размягчатся, морковь и лук. Все овощи должны слегка зарумяниться.
- После зажарку можно перекладывать в кастрюлю и заливать куриным бульоном. По желанию можно использовать также любой другой мясной, овощной, грибной.
- Как только масса закипит, стоит уменьшить нагрев плиты под кастрюлей и оставить вариться еще приблизительно на четверть часа. Готовить основу блюда стоит до тех пор, пока овощи не размягчатся. Если планируется снизить калорийность супа, можно добавлять ингредиенты в бульон сырыми.
- На следующем этапе потребуется переложить в кастрюлю плавленый сыр, всыпать мускатный орех, соль и любые другие специи по вкусу.
- Чеснок по желанию можно добавлять не в обжарку, а на этом этапе, чтобы он лучше чувствовался в блюде.
- Далее есть 2 варианта подачи блюда – добавить в кастрюлю кусочки курицы и разлить угощение по тарелкам или сначала перебить массу с овощами и сыром блендером, а потом разлить по емкостям с добавленной в них птицей.
Пробовать блюдо стоит горячим. Сверху можно посыпать его рубленой зеленью, сырной стружкой. Хорошо подойдут к угощению белые или черные сухарики.
Французкий суп с адыгскими приправами
Королевский куриный суп — вариация знаменитого французского супа с адыгскими приправами и специями от шеф-повара Кванталиани Иосифа!
Ингредиенты:
- Куриное филе 500 гр.
- Куриный бульон 250 мл.
- Масло топленое 50гр.
- Сухая смесь «Щипс» 50 гр.
- Адыгейская соль 5 гр.
- Белый перец 1 гр.
- Молоко 50 мл.
- Вареные яичные желтки 2 шт.
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Нагреваем сковороду на сильном огне, добавляем топленое сливочное масло, и выкладываем порезанное куриное филе.
Немного обжариваем, добавляем адыгейскую соль, сухую смесь «Щипс», тщательно перемешиваем и заливаем куриным бульоном.
Соотношением сухой смеси «Щипс» и бульона можно контролировать густоту блюда.
Увеличиваем огонь, и добавляем перетертые на мелком сите яичные желтки. Добавим нашему супу нежность, влив к нему молоко.
Перемешиваем, и заправляем свежей зеленью. Пред подачей добавьте крекеры, оливковое масло.