Домашний торт со сметанным кремом может быть разным. Вроде бы и компоненты те же, но вот оформление и процесс приготовления различный. К тому же изменение ингредиентов позволяет каждый раз получать совершенно иные вкусы. Приготовление сметанного крема достаточно простое и быстрое. Но пропитывая свой тортик им, вы сделаете выпечку ни чуть не хуже, чем магазинная покупная.
Многие замечают, что приготовленная с любовью своими руками выпечка имеет более выраженный вкус, намного аппетитнее и съедается с большим удовольствием.
Базовый рецепт сметанного торта
Приготовление сметанника в духовом шкафу не отнимает много сил и времени. Это идеальный вариант для угощения, когда гости уже на пороге, а к чаю ничего нет.
Тесто:
- мука в/с – 0,3 кг;
- сметана 15% – 0,25 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- ваниль – 1 г;
- сода – 1/2 ч. л.
Крем:
- сметана 25% – 0,35 кг;
- сахарный песок – 0,25 кг.
Рецепт:
- Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены.
- Туда же добавляется мука, сметана, сода и ванильный сахар.
- Замешивается густое тесто и выливается в форму.
- Духовой шкаф разогревается до 180 С, после чего в него отправляется будущий корж на 30-35 мин.
- Готовится сметанный крем для торта: сметана взбивается вместе с сахаром.
- Корж отставляется до остывания, после чего разрезается на 2 равные части и промазывается кремом.
Для украшения можно использовать дробленые орехи, измельченное печенье, шоколадную стружку, ягоды или фрукты.
Самый простой и вкусный рецепт сметанника на сковороде
У вас нет духовки? Не беда! Как вам идея запечь коржи на сковороде?
Ингредиенты:
- по 200 г сметаны и сахара
- ванильный экстракт
- 380 г муки
- 15 г разрыхлителя
Приготовление:
Это самый простой и вкусный рецепт на скорую руку. Всё очень быстро и легко, основную работу по смешиванию всех необходимых компонентов за вас сделаем миксер.
- В чаше соединяем молочный продукт с сахаром, туда же добавляем ванильный экстракт. Перемешаем до растворения сахара.
- В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем во взбитую смесь. Лопаткой замешиваем тесто в чаше, когда станет тяжело мешать, перекладываем на стол.
- Вымешиваем на столе руками. Разделяем на равные кусочки.
- Раскатываем в тонкий пласт. При помощи тарелки вырезаем коржи нужного диаметра. Излишки муки стряхиваем, чтобы не горела при выпечке.
Рецепт сметанника предусматривает выпечку коржей на сухой горячей сковороде на умеренном огне с двух сторон до готовности.
- Обрезки теста оставляем на посыпку.
Готовим крем, нам понадобится:
- 600 г 20% кисломолочного продукта
- 200 г сахарной пудры
- Сметану взбиваем с сахаром до нужной текстуры.
- Обмазываем каждый корж, выкладывая их стопкой.
Быстрый десерт на сковородке
Преимущество торта в том, что готовится он гораздо быстрее остальных, ведь коржи выпекаются на сковородке. Очень вкусный вариант одного из старейших десертов.
Тесто:
- сметана 15% — 0,2 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- сода – 1 ч. л.;
- мука в/с – 3,5 ст.
Пропитка:
- сметана 20% — 0,45 кг;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- ваниль – 1,5 г.
Рецептура:
- Перемешиваются сметана, сахар и сода.
- После добавляется мука и замешивается не сильно тугая масса.
- Тесто делится на 9 частей и раскатывается в тонкие круги.
- Коржи выпекаются на сухой (это важно) блинной сковородке, на среднем огне с обеих сторон. На один уходит примерно 4 минуты.
- Готовится крем: сметана, сахар-песок и ванилин тщательно взбиваются при помощи миксера.
- Коржи обильно промазываются так, чтобы торт не вышел сухим.
Украсить можно крошкой печенья, а поверх нее создать шоколадный узор. После чего оставить десерт в холодильнике.
Татарский сметанник
Если же вы более опытная хозяйка и вам хочется удивить родных и близких новой вариацией десерта на основе сметаны, то попробуйте приготовить татарский сметанник. Сытный, не приторно сладкий пирог, напоминающий ватрушку, полюбился уже не одной семье.
Для приготовления теста для татарского сметанника вам понадобятся:
- мука пшеничная – 260 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 30 г;
- соль – 3 г;
- растительное масло без запаха – 30 мл;
- дрожжи сухие – 5 г.
Изготовление коржа для татарского сметанника:
- В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и щепотку соли.
- Подогрейте молоко в микроволновке или на медленном огне, затем добавьте его в сухую смесь вместе с растительным маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты, консистенция должна получиться плотной.
- Вбейте в тесто яйцо и тщательно вымесите смесь.
- Оставьте тесто в глубокой чаше, накройте его полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте.
Пока подходит тесто, приготовим заливку для пирога. Для нее понадобится:
- сметана 20-33 % – 400-500 мл;
- сахарный песок или сахарная пудра – 120 г;
- яйца куриные – 4 шт.
Миксером или венчиком взбейте все ингредиенты вместе на малой скорости до полного растворения кристалликов сахара.
С шоколадным вкусом
Рецепт шоколадно-сметанного тортика не требует особо сложных составляющих, а по вкусу выходит нежным и рассыпчатым.
Тесто:
- мука в/с – 0,13 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сметана 10% – 0,25 кг;
- сахар – 0,13 кг;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- какао – 2 ст. л.
Крем:
- сметана 20% — 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,15 кг.
Глазурь:
- сливочное масло – 0,12 кг;
- какао – 3,5 ст. л.;
- молоко – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Мука смешивается с разрыхлителем и какао-порошком, после чего просеиваются.
- В отдельной емкости взбивается сахар с яйцами.
- Туда же вливается сметана.
- К получившейся смеси добавляются сухие ингредиенты и все перемешивается.
- Тесто делится на 4 части и выпекается в заранее прогретой до 180 С духовке на протяжении 30-35 мин.
- Для крема тщательно перемешаются все необходимые ингредиенты и ставятся в холодильник на 30 мин.
- Слегка остывшие коржи промазываются небольшим количеством крема и отставляются. Так как он хорошо впитывается, процесс пропитки повторяется 2-3 раза.
- После полного остывания торт собирается в единое целое.
- Готовится в небольшой кастрюльке глазурь, немного остужается.
- Торт со сметанным кремом аккуратно промазывается шоколадной глазурью со всех сторон.
При желании сверху десерт можно украсить каким-либо рисунком.
Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом
Всем известно, что торты очень калорийные и модницы часто отказывают себе в удовольствии полакомиться сладкой выпечкой. Однако ведь можно приготовить такой десерт, который и выглядеть будет эффектно, и будет полезен, и станет отличной заменой мучным изделиям.
Сметанный торт можно приготовить, не прибегая к услугам духовки! Желейный крем сможет при застывании принять любую форму формовочной посуды, а внутри него могут быть какие угодно наполнители. Например, печенье или фруктовая нарезка.
Если у вас остались 1-2 кусочка от бисквитного пирога, то вы легко можете использовать их в этом легком торте.
Нам понадобится:
- Кусок бисквита – 1-3 шт.
- Желатин – 4 ст. л.
- Вода – 2 стакана.
- Сметана 10% – 800 гр.
- Сахар – 1 стакан.
- Мандарин – 4 шт.
- Апельсин, банан – по 2 шт.
- Консервированный ананас кусочками – 1 банка.
Приготовление:
1. Размешать желатин в прохладной кипяченой воде и отставить его на полчаса в сторонку, чтобы он хорошенько разбух. Затем поставить его на огонь и, постоянно помешивая, добиться его полного растворения до жидкой сиропообразной консистенции.
Кипятить его при этом не следует. Как только он растворился, сразу же убрать его с горячей горелки. Выключить плиту и дать остыть.
2. Куски бисквита лучше всего нарезать на небольшие ломтики или же полутора сантиметровые кубики. Все фрукты очистить от шкурки. Бананы и апельсины нарезать на красивые колесики, а мандарины разобрать на дольки. Из ананасов слить сироп.
3. Сметану взбить с сахаром до полного растворения последнего. Тонкой струйкой влить в эту смесь остывший желатин, все время перемешивая, чтобы обе жидкие консистенции равномерно соединились.
4. Форму для запекания или любую глубокую посуду (даже можно чугунную сковороду) выстелить слоем пищевой пленки, стараясь не делать защипы или «морщинки», потому что желейная заливка при застывании точно повторит поверхность.
Бока выложить апельсиновыми кружками, а на дно сделать узорную выкладку из мандариновых долек и половинок апельсиновых ломтиков.
5. Насыпать половину бисквитных кубиков и распределить их ровным слоем. Залить половиной сметанно-желейного крема.
6. Высыпать смесь из ананасовых кусочков, остальной фруктовой нарезки и второй части бисквитных квадратиков. Слегка придавить их рукой, чтобы наполнитель не был горкой, а распределился ровным слоем по самые края посуды.
Залить остатками крема, чтобы все было им покрыто.
7. Затянуть сверху слоем пищевой пленки. Накрыть плоским блюдом или ставить сверху дном широкую сковороду, чтобы эта часть торта в итоге получилась абсолютно ровная – ведь именно на ней он будет потом стоять в готовом виде.
8. Охлаждать в холодильнике минимум 10 часов, а затем убрать пленку и перевернуть на праздничную плоскую тарелку. Аккуратно убрать форму и пленочку под ней.
9. Подавать можно как с горячими напитками, так и с молочным коктейлем. Нарезать торт острым ножом в виде треугольных порционных кусочков или квадратиками.
Будет элегантно выглядеть с парой шариков ванильного или фисташкового мороженого.
Сметанный торт с вишней
Главное правило при приготовлении – убрать из ягод косточки. Иначе некоторых гостей может ждать неприятный сюрприз в виде внепланового посещения стоматолога.
Тесто:
- сливочное масло – 0,1 кг;
- мука – 0,2 кг;
- желток – 1 шт.;
- сахарный песок – 1/3 ст.;
- ягоды вишни – 0,4 кг;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ваниль – 1 г.
Заливка:
- сметана 20% – 0,25 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 1/3 ст.;
- ваниль – 1 г.
Рецепт:
- Растирается до однородной консистенции масло, песок, ванилин и желток.
- Туда же добавляется мука, разрыхлитель и замешивается тесто.
- Полученная масса раскатывается до толщины в 5 мм.
- Тесто перекладывается в форму, накалывается вилкой и отправляется в морозилку на 7-10 мин.
- Выпекается в предварительно разогретой до 190 С духовке в течение 10 мин.
- Готовится заливка: тщательно взбивается венчиком сахар, сметана и яйца.
- Добавляется крахмал, ваниль и еще раз взбивается.
- На корж выкладываются ягоды и поливаются заливкой.
- После чего торт отправляется допекаться в духовку еще на 30-40 мин.
Тортик можно считать готовым, когда вишня и заливка «схватятся» между собой.
Рецепт для мультиварки
Готовится такой сметанник с яблоками и также без выпечки в духовке.
Чтобы его приготовить, понадобятся:
2,5 стакана сметаны, 1 пачка сливочного масла, 5 яиц, 3 стакана муки, 2 стакан сахара, 4 яблока и корица.
Из муки, масла, половины сахара и 1 яйца замесить густое тесто.
Уложить его в чашу мультиварки, влить заливку из сметаны, оставшихся яиц и сахара.
Сверху заливки разложить нарезанные дольками яблоки и посыпать пирог корицей.
Готовится он в режиме «Выпечка» около 50 минут.
Готовим с творогом
Творог – один из самых популярных продуктов при приготовлении десертов, выпечки и не только. Его можно кушать как соленым, так и сладким. В качестве начинки продукт используют в тортах и пирогах, булочках и запеканках.
Тесто:
- творог – 0,15 кг;
- молоко – 6 ст. л.;
- сливочное масло –0,1 кг;
- сахар – 60 г;
- мука – 0,2 кг;
- разрыхлитель.
Заливка:
- сахар – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 0,1 кг;
- сметана 15% – 0,25 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- ваниль – 1,5 г;
- малина – 0,25 кг.
Рецепт:
- В отдельной емкости разминается творог с маслом и молоком.
- Туда же всыпается сахар с мукой, разрыхлителем, все замешивается.
- Форма смазывается маслом и в нее выкладывается тесто.
- Готовится заливка: сахар и яйца взбиваются венчиком. После чего добавляется ванилин, творог, сметана, мука и все еще раз вымешивается.
- Заливка выливается на тесто, а сверху аккуратно выкладывается малина.
- Торт выпекается в заранее прогретой до 200 С духовке до образования золотистой корки.
Для сметанника подойдет любая начинка – смородина, абрикос, крыжовник, ежевика. При этом можно использовать как свежесобранные, так и консервированные или замороженные ягоды.
Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек
Содержание
У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.
Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.
На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.
Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.
Из бисквитных коржей со сметанной прослойкой
Подобные десерты не нуждаются в специальной пропитке сиропом. Для получения нежного и мягкого коржа достаточно крема. Поэтому ничего варить не нужно, что дополнительно экономит немного времени.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 0,15 кг;
- сахарная пудра – 0,15 кг;
- сметана 20% – 0,6 кг;
- мука – 0,15 кг;
- ваниль – 1,5 г.
Рецептура:
- Белки отделяются от желтков. Первые взбиваются до появления густой пены. После чего постепенно туда вводятся половина стакана сахара, не прекращая взбивки.
- В желток засыпается оставшийся сахар и также взбивается до увеличения в объеме.
- Полученные массы перемешиваются между собой, туда же отправляется просеянная мука.
- Тесто выливается в форму и отправляется в заранее прогретую до 180С духовку на 30 мин.
- Готовится крем: сметан, пудра и ванилин смешиваются до получения однородной массы.
- Корж режется на 3 равные части.
- Все части обильно промазываются подготовленным кремом и при желании обсыпаются измельченными орешками и вафлями.
Сметана имеет свойство таять при добавлении сахара. Поэтому крем после приготовления и торт после смазывания сразу ставится в холодильник.
Готовим простой сметанник в духовке (пошаговый рецепт)
Если вам хочется что-то к чаю, но совсем нет времени, приготовьте этот быстрый бабушкин рецепт пирога из рассыпчатого песочного теста с вкусной, тающей во рту сметанной заливкой!
Ингредиенты:
для теста:
- 200 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 г разрыхлителя
- 300 г муки
- 100 г сахара
для начинки:
- 500 г сметаны 20% жирности
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 1 г ванилина
Приготовление:
Все компоненты должны быть охлаждёнными.
Шаг 1. Холодное масло перетереть с мукой.
Шаг 2. Добавить сахар, разрыхлитель. Хорошенько перемешать.
Шаг 3. Вбить яйцо.
Можно использовать только желтки — увеличит рассыпчатость и нежность изделия. Полная замена яиц водой увеличит пластичность теста, но ухудшит вкус.
Шаг 4. Замесить песочное тесто. Делать это надо быстро, чтобы оно не успело нагреться от тепла рук. При высокой температуре, масло в тесте размягчается и отделяется от других компонентов, при раскатке будет крошиться, а при выпечке получится жестким.
Шаг 5. Дно разъёмной формы выстелить пекарской бумагой, бока смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 6-8 мм, выложить в форму и сформировать бортики.
Шаг 6. Приготовить начинку. В миску разбить яйца и взбить с сахаром в пену.
Шаг 7. Добавить сметану и ванилин. Перемешать.
Шаг 8. Залить в форму с тестом.
Шаг 9. Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов, 35-40 минут.
Готовим со сгущенкой
Подобный торт получится очень нежным и сладким. Он обязательно порадует как домочадцев, так и гостей. А также десерт может стать замечательным украшением стола на любой праздник.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 0,1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сгущенное молоко – 0,4 кг;
- мука – 0,3 кг;
- какао – 1,5 ст. л.;
- сметана 20% – 0,8 кг;
- сахар – 3 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 1 ч. л.
Рецепт:
- Масло растапливается, но не доводится до кипения.
- Яйца взбалтываются, в них постепенно вливается масло, затем сгущенка и гашеная сода.
- После медленно подсыпается мука, вся масса взбивается до получения однородной консистенции.
- Духовка разогревается до 180 С и туда отправляется форма с половиной теста на 20 мин.
- Во вторую половину массы вмешивается какао и также выпекается.
- Готовится крем: взбивается сметана с сахаром.
- Слегка остывшие коржи разрезаются на 2 равные части (всего должно выйти 4 пласта).
- Каждый из них промазываются кремом. Темные и светлые части чередуются.
Торт можно украсить измельченными орешками и поставить в холодильник.
Вариант на основе блинов
Иногда очень сильно надоедают экзотические блюда, и хочется побаловать себя чем-то домашним и простым. Тортик из блинов с вкуснейшим сметанным кремом – идеальный выход в подобной ситуации.
Тесто:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- сода – на кончике ножа;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молоко – 125 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Крем:
- сметана 25% – 0,5 кг;
- сахар – 0,125 кг.
Способ приготовления:
- Готовится тесто: все составляющие тщательно взбиваются венчиком до устранения комков. Потом масса отставляются в сторону на 10 минут.
- Готовится крем: сметана взбивается с сахаром при помощи миксера до получения густой консистенции.
- Выпекаются блины, при этом каждый по готовности выкладывается в стопку на тарелку и промазывается кремом.
Готовый тортик можно обмазать со всех сторон и украсить фруктами или ягодами, шоколадной крошкой.
Крем для торта
Если же вашей целью является приготовление на основе коржа классического сметанника, то вам необходимо будет сделать простой крем на основе этого же кисломолочного продукта.
Для сметанного крема понадобятся:
- сметана 20-33 % – 350 г;
- сахарный песок или сахарная пудра – 130 г.
Взбейте сметану с сахаром миксером или блендером до полного растворения кристалликов либо перемешайте ее вместе с сахарной пудрой.
Вы можете также поэкспериментировать с рецептом крема. Например, добавьте в сметано-сахарную смесь ванилин или натуральную ваниль для получения нежного аромата. Добавьте какао-порошок для шоколадного вкуса. Попробуйте смешать крем с кокосовой стружкой для придания десерту экзотических нот. Поэкспериментируйте с вкусовыми сочетаниями, не бойтесь пробовать смешивать крем с другими составляющими: орехами, шоколадной крошкой, жидкой карамелью.