Здравствуйте, дорогие подписчика и гости моего блога. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить бисквитный торт. В основе его приготовления лежит бисквитное тесто, а крем и начинка могут быть самые разнообразные. Особое внимание я уделю приготовлению бисквитного теста разными способами.
Результат всегда будет удивительным по вкусу и по воздушной структуре бисквита. Бисквитный торт неизменно является украшением праздничного стола, а приготовившая его хозяйка заслуживает уважения. Рассмотрим первый рецепт.
Бисквитный торт с фруктами и сметанным кремом
Торт по этому рецепту получается очень легкий и сочный, благодаря большому количеству ягод. Делать сметанный крем достаточно просто.
Кроме клубники можно использовать любые ягода или фрукты. Все они будут прекрасно сочетаться со сметанным кремом, добавляя своеобразный аромат и приятную кислинку.
Вам потребуется для теста:
- 8 куриных яиц
- 250 грамм сахара
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 300 грамм муки
- 1 ст ложка крахмала картофельного
Для крема:
- 500 грамм сметаны жирностью 20%
- 100 грамм сахарного песка
- 1 ст. ложка желатина
- 5 ст. ложек воды очищенной
Для начинки
- 500 грамм клубники свежей
- 1 стакан сахарного песка
Приготовление:
- Просеиваем муку.
- Отделяем белки от желтков.
- В белки выливаем сок лимона, взбиваем, понемногу добавляя сахар.
- По одному добавляем желтки, осторожно перемешиваем.
- Небольшими порциями вмешиваем муку.
- Выпекаем в смазанной маслом форме при 180 градусов.
- Бисквит остужаем, не извлекая из формы.
- Разрезаем на два коржа.
- Промываем клубнику, нарезаем на дольки.
- Посыпаем клубнику половиной сахара и отставляем пропитываться.
- Разминаем ягоды вилкой, добавляем оставшийся сахар.
- Добавляем к ним оставшийся сахар, отставляем.
- Смешиваем сметану с сахаром и взбиваем венчиком.
- Заливаем желатин горячей водой, перемешиваем. Остужаем.
- Вливаем желатин в сметану, размешиваем.
- Выкладываем на нижний корж клубничное пюре.
- Покрываем кремовой массой. Укладываем второй корж.
- В той же последовательности укладываем клубнику и наносим крем.
- Промазываем кремом бока.
- Оставляем изделие пропитываться в прохладном месте около часа.
Домашний бисквит с какао в мультиварке
Чем хорош бисквит, испеченный в мультиварке? Он всегда получается идеально ровным, без бугорка в центре, который часто приходится срезать, нарезая его на отдельные коржи. Если в программном меню мультиварки нет опций для выпечки, можно воспользоваться функцией «Пароварка».
Необходимые продукты:
- 6 яиц;
- 180 г сахара;
- 130 г муки;
- 120 г какао-порошка;
- 1 ванильного порошка.
Приблизительно 15 минут придется затратить на замешивание теста, а процесс выпечки будет длиться около 65 минут (в зависимости от мощности конкретной мультиварки).
Калорийность шоколадного бисквита – 271,1 ккал на 100 г.
Очередность кондитерских процессов:
- В большой чистой миске взбивать охлажденные яйца с сахаром десять минут до состояния пышной пены;
- Отдельно смешать муку, ваниль и какао. Эту смесь небольшими порциями с помощью ложки или лопатки вмешать к яйцам;
- Мультикастрюлю смазать маслом, переложить в нее тесто и осторожно разровнять лопаткой. Еще можно просто поставить чашу на стол и прокрутить ее, чтобы тесто разровнялось;
- Выпекать в режиме «Кекс/Выпечка» или сходном не менее 65 минут. Если корж будет влажноватым, довести до готовности на подогреве. Готовый бисквит переложить на решетку для пароварки и остудить.
Бисквитный торт очень вкусный и простой рецепт
Иногда многих пугает сложность приготовления бисквита. Но далеко не всегда этот процесс бывает трудоемким. В этом вы убедитесь, ознакомившись со следующим рецептом. Это классический, очень вкусный и простой бисквитный торт, и его легко приготовить в домашних условиях. При этом он получается красивый, благодаря шоколадной глазури, покрывающей всю поверхность.
Понадобится.
Сироп:
- 150 грамм сахарного песка
- 150 миллилитров воды
Бисквит:
- 4 яйца
- 3 желтка
- 250 грамм сахара
- 2 чайные ложки ванильного сахарного песка
- 250 гр муки
- 80 гр сливочного масла
Крем:
- 300 грамм мягкого сливочного масла
- 300 грамм сахарной пудры
- 5 капель ванильного экстракта
Глазурь:
- желатин — 8 грамм
- вода — 200 миллилитров
- сахар — 250 грамм
- какао — 80 грамм
- сливки — 80 миллилитров
- измельченный горький шоколад — 50 грамм
Приготовление:
- Сахар с водой доводим до кипения.
- Кастрюльку с яйцами, желтками, сахаром простым и ванильным, прогреваем до 40 градусов, взбиваем.
- Вмешиваем муку.
- Вводим растопленное масло, предварительно смешав его с небольшим количеством теста.
- Перекладываем тесто в форму и выпекаем при 180 градусов.
- Бисквит оставляем «отдохнуть» около семи часов.
- Сливочное масло с сахарной пудрой взбиваем, вводим экстракт ванилина.
- Разделяем бисквит на два коржа.
- Промазываем коржи сиропом.
- Накладываем на нижний корж слой крема, накрываем вторым коржом.
- Покрываем верх и бока торта кремом.
- Оставляем изделие в холодильнике на два часа.
- Замачиваем желатин в 50 мл воды, даем разбухнуть.
- В кастрюльку насыпаем сахарный песок, добавляем какао 150 мл воды и сливки.
- Доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем шоколад.
- Перемешивая вводим желатин.
- Остужаем до комнатной температуры.
- Поливаем глазурью уложенное на решетку изделие.
- Отправляем готовый десерт в холодное место на 2 часа.
Подготовка продуктов
Как мы уже выяснили, классическое бисквитное тесто состоит из муки, яиц и сахара. Чтобы изделие приобрело желаемый вкус и консистенцию, необходимо использовать только охлажденные яйца. Кроме того, посуда, в которой будем взбивать яйца, также должна быть охлаждена. Муку для приготовления бисквита выбираем только качественную и только высших сортов. Перед тем как завести тесто, муку следует просеять несколько раз (практика показывает, что лучше это сделать не менее двух, трех раз). Эта не сложная, но весьма важная процедура насытит ее кислородом, благодаря чему бисквит будет иметь более насыщенную форму и нежную пышную структуру.
Рецепт бисквитного торта со сгущенкой
На приготовление этого замечательного тортика Вы затратите не более 30 минут. Кроме того, он выходит несколько дешевле других видов бисквитных тортов и состоит при этом из четырех воздушных бисквитных коржей. Этот торт можно приготовить непосредственно перед приходом гостей. Указанные в рецепте продукты, обычно, у каждой хозяйки есть дома.
Понадобится для теста:
- 140 грамм муки
- 1 банка сгущенки
- 100 грамм сливочного масла
- 2 яйца
- 2 чайные ложки какао
- половина чайной ложки соды
- столовая ложка лимонного сока
Крем:
- 400 грамм сметаны
- 200 грамм сахарного песка
Приготовление:
- Смешиваем сгущенку со сливочным маслом.
- Вводим яйца, взбиваем венчиком.
- Всыпаем муку через сито.
- Добавляем погашенную лимонным соком соду.
- Помещаем 2/3 теста на половину большого противня.
- В оставшееся тесто добавляем какао, перемешиваем.
- Выливаем его на половину противня.
- Выпекаем при 180 градусах.
- Взбиваем сметану с сахаром.
- Извлекаем бисквит, остужаем, разрезаем на 4 квадрата. Обрезаем края.
- Укладываем на блюдо и смазываем кремом, чередуя белые и коричневые коржи.
- Смазываем все стороны торта.
- Из срезанных корочек делаем крошку и посыпаем торт со всех сторон.
Полезные советы
Некоторые хозяйки упрямо отказываются от идеи приготовить торт из покупных бисквитных коржей, считая, что такое блюдо будет слишком скучным, неаппетитным, невкусным или очень сухим. Это распространенное заблуждение – десерты с готовыми бисквитами получаются такими же сочными, нежными и ароматными, как с домашними. Нужно лишь выбрать качественную выпечку, сделать хороший крем и подходящую пропитку. Несколько секретов и полезных рекомендаций от опытных кондитеров помогут превратить торт из магазинных коржей в настоящий кулинарный шедевр и любимый десерт всей семьи:
- Выбирая бисквиты в магазине, важно обратить внимание на их оттенок. Бледный цвет выпечки может свидетельствовать о том, что производитель сэкономил на сахаре, из-за чего изделия окажутся пресными на вкус.
- Вкус и текстуру суховатых магазинных бисквитов улучшит пропитка, например, компот, сладкий кофе, ягодный или сахарный сироп, свежевыжатый апельсиновый сок, ликер или десертное вино.
- Пропитку наносят на основу с помощью кисточки, пульверизатора или чайной ложки, чтобы бисквит хорошо пропитался, но не был водянистым.
- Если бисквит стал слишком влажным из-за пропитки, его нужно завернуть в чистую ткань, которая впитает излишки влаги.
Бисквитный торт с заварным кремом
Сейчас Вы научитесь готовить заварной крем. Бисквитное тесто для этого торта готовится очень просто и обязательно получится в домашних условиях даже у тех, кто не имеет опыта в кондитерском искусстве. Приложенные к рецепту фото помогут освоить пошагово каждый этап приготовления. Мы будем готовить заварной крем. Научившись делать такой крем, Вы сможете использовать его, как отдельный десерт.
Потребуется для бисквита:
- мука — 150 гр
- разрыхлитель — 5 гр
- яйца — 10 шт
- ванильный сахар — 10 гр
- сахарный песок — 150 гр
Для крема:
- 9 яичных желтков
- 300 мл молока
- 30 гр крахмала
- 1 щепотка соли
- 150 грамм сахарного песка
- 10 грамм ванильного сахара
- 300 грамм мягкого сливочного масла
Для присыпки:
- Орехи измельченные любые 150 гр
Приготовление:
- Смешиваем муку с разрыхлителем
- Вбиваем яйца с сахарным песком, ванильным сахаром до пышной массы.
- Постепенно вмешиваем просеянную муку.
- Дно формы застилаем бумагой смазанной маслом.
- Перекладываем тесто в форму, выпекаем при температуре 180 градусов.
- Бисквит немного остужаем и извлекаем из формы, отставляем на 5 часов.
- Яичные желтки смешиваем с 150 мл молока, солью, крахмалом.
- В оставшееся молоко всыпаем сахар оставшееся молоко, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Немного остужаем.
- Тонкой струйкой, помешивая, вводим желтковую смесь.
- Все ставим на огонь, непрерывно перемешивая, варим до загустения.
- Переливаем крем в холодную миску, добавляем ванильный сахар, накрываем пленкой,остужаем.
- Разрезаем бисквит на три коржа.
- Сливочное масло взбиваем миксером, постепенно добавляя остывший крем.
- Укладываем на первый корж слой крема. Накрываем вторым коржом.
- Последовательно промазываем второй и третий слои торта.
- 16.Покрываем кремом боковую поверхность торта.
- Присыпаем измельченными орехами.
- Перед подачей выдерживаем изделие в холодильнике около двух часов.
Хозяюшкам на заметку!
- На самом деле очень важна последовательность действий всей готовки, сначала обязательно взбиваются яйца, причем они должны быть комнатной температуры, затем засыпается сахар, и только в последнюю очередь – мука, причем аккуратными и плавными движениями.
- Муку необходимо обязательно просеивать. Лишь тогда она обогатится кислородом, и бисквит получится воздушным.
- При добавлении муки важен сам процесс перемешивания. Она засыпается в яично-сахарную смесь постепенно, в это время нужно вымешивать все миксером на минимальных оборотах в течение 15–20 секунд. Если передержать это время, то бисквит рискует получиться слишком плотным. Кстати, опытные повара советуют замешивать муку руками (около 2‑х минут), но скажем прямо, для этого нужен определенный навык, без которого тесто точно потеряет свою воздушность и легкость.
- Некоторые кулинарные издания рекомендуют добавлять в муку крахмал, особенно, если задействован рецепт бисквита с подогревом. Дело это на любителя, обычно с его добавлением готовое изделие меньше крошится и получается довольно пористое, что придает бисквиту воздушности.
- Помните, что готовка бисквита – быстрый процесс, тесто ни минуты не должно стоять без дела, как только вы его перелили в форму, то сразу отправляйте в духовку. Помните, что бисквитное тесто может осесть от чего угодно, даже, если громко хлопнуть дверцей духовки. Будьте внимательны и осторожны. И еще одно – первые 25 минут ни в коем случае не подглядывайте в духовку, даже если очень хочется, ведь рискуете все испортить.
- Рецепты бисквита могут быть очень разнообразны, а способов его выпекания еще больше – в мультиварке, на сковороде или в духовке. Главное помните, что вы должны соблюдать строгий порядок действия и тогда у вас точно все получится.
Если вы хотите подать торт к праздничному столу, поэкспериментируйте с украшением десерта. Для этого подойдет шоколадная стружка, разноцветная посыпка, фрукты или ягоды. Приятного чаепития!
Бисквитный торт со сметанным кремом
Этот большой бисквитный торт оценят ваши гости. Хотя процесс приготовления достаточно трудоемкий, но представленные здесь пошаговые рекомендации и фото помогут освоить этот рецепт и порадовать своих гостей своей домашней выпечкой.
Понадобится:
- 6 стаканов сахарного песка
- 16 яиц
- 4 стакана муки
- 1,2 кг сметаны
- 100 гр шоколада
- 3-4 капли ароматизатора ром
Приготовление:
- Взбиваем 4 яйца.
- Добавляем понемногу 1 стакан сахарного песка, взбиваем в густую однородную массу.
- Небольшими порциями вмешиваем 1 стакан муки.
- Помещаем тесто на противень, покрытый смазанной маслом бумагой.
- Температура для выпечки 180 градусов.
- 600 мл воды всыпаем 300 гр сахарного песка.
- Доводим до кипения, остужаем, вводим ароматизатор.
- Взбиваем сметану с 1,5 стакана сахарного песка.
- Аналогично первому готовим тесто еще для трех коржей, выпекаем.
- Все коржи обильно пропитываем сиропом.
- Покрываем кремом,собираем торт.
- Смазываем всю поверхность.
- Разогреваем шоколад.
- Заполняем шоколадом кондитерский мешочек и делаем узоры на поверхности и по бокам.
- Изделие оставляем на 6 часов в холодном месте.
Взбитые сливки: универсальное украшение для любого десерта
Чтобы приготовить идеальные взбитые сливки, нужно знать несколько секретов. Как добиться пышных пиков?
Для приготовления понадобится:
- сливки жирные (не менее 33 %).
Рецепт:
- Хорошо остудить сливки. Холод — основной секрет твёрдых пиков.
- Холодные сливки перелить в глубокую миску. Посуда тоже должна быть холодной, миксер лучше немного подержать в морозильной камере. Чистота приборов — обязательное условие для получения густой массы.
- На стенках коробки от сливок скапливается жир. Его нужно снять ложкой и добавить в миску.
- Взбить сливки миксером на средней скорости. Примерно за 10 минут они превратятся в устойчивую густую массу. Взбивать дольше не рекомендуется, так как сливки превратятся в масло.
Бисквитный торт с творожным кремом
Нежный творожный крем с курагой делает этот торт необыкновенно вкусным. Попробовав его один раз, вы навсегда остаетесь поклонницей этого десерта.
Понадобится для бисквита:
- 6 яиц
- 2 щепотки соли
- 2 ст ложки теплой воды
- 1 стакан сахарного песка
- 250 грамм муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 2 чайных ложки растопленного масла
Начинка:
- 250 гр творога
- 60 гр кураги
- 1 ст. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки ванильного сахара
- 1 пакет кокосовой стружки (по желанию)
Пропитка:
- 0,5 стакана теплой воды
- 1 десертная ложка меда
Для присыпки:
- 30 гр сахарной пудры
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков.
- Взбиваем белки со щепоткой соли.
- Вливаем 1 ст. ложку теплой воды. Отправляем на холод.
- Растираем желтки со щепоткой соли, ложкой воды и со стаканом сахара, взбиваем.
- Высыпаем постепенно муку, смешанную с разрыхлителем во взбитые желтки, перемешиваем.
- Осторожно вмешиваем холодные белки в тесто.
- Вводим в тесто 1 чайную ложку растопленного охлажденного масла.
- Укладываем тесто в форму, застеленную бумагой.
- Для выпечки устанавливаем таймер на 180 градусах.
- Мед смешиваем с теплой водой до полного растворения.
- 11.Промытую и обсушенную курагу нарезаем мелкими кусочками.
- Соединяем ее с творогом, сахаром, ванильным сахаром.
- Остывшую выпечку разрезаем ее вдоль пополам.
- Пропитываем обе половины бисквита медовым сиропом.
- На нижнюю укладываем творожную начинку, накрываем второй половиной.
- Отправляем в холодное место на пару часов.
- Посыпаем изделие сахарной пудрой.
Какую взять форму для выпечки?
Лучше всего подходит разъемная форма. Из нее очень легко вынимается корж. Если у вас специальной формы нет, берите жаропрочную посуду с тонкими стенками и бортом высотой от 5 сантиметров. Тесто вырастет в объеме, поэтому оно должно заполнять не более 2/3 объема. Не подойдет силикон и стекло. Я использую разъемную форму диаметром 26 см — получается бисквит высотой в 5 см, из которого легко собрать большой торт! Если хотите, можете взять формочку на 25 или 24 см, не меняя количество ингредиентов — но тогда время выпечки придется увеличить, примерно на 10 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Но не используйте слишком маленькую форму, так как теста много и у него не будет места на подъем. Просто разделить ингредиенты пополам нельзя, для форм меньшего диаметра нужно полностью пересчитывать все пропорции.
Фруктовые идеи
Фруктовое украшение готовится быстро и всегда принимается на ура. Свежие фрукты рекомендуется добавлять к детским десертам, так как они богаты витаминами. Для красивого оформления достаточно поместить кусочки на крем. Если есть время, из обычных яблок можно создать затейливую «цветочную» композицию.
Понадобится:
- яблоки красные — 2—3 шт.;
- 100 мл воды;
- 100 мл сахара.
Этапы приготовления яблочного украшения:
- Сначала приготовить сироп. Для этого в воду добавить сахар, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Яблоки промыть и разрезать на тонкие пластики: поделить плод пополам, потом ещё раз пополам, затем от каждой четвертинки ножом отделить дольки.
- Первый яблочный пластик обмокнуть в сироп и свернуть трубочкой.
- Второй пластик обмокнуть в сироп и обернуть поверх первого.
- Чтобы получилась красивая «роза», нужно свернуть вместе около 5 яблочных пластиков в сиропе.
- Полученные цветы размещаются по центру бисквита на любой крем. Из листьев мяты изображаются веточки.
Описание приготовления:
Закуска из готовых вафельных коржей
Вафельные и слоеные коржи готовятся пресными, поэтому могут стать основой те только сладкого десерта, но и интересного закусочного торта. Прослоив заготовки практически любым «майонезным» салатом и дав постоять для пропитки, можно получить экспресс-блюдо: нарядное, необычное и вкусное. Если есть время и желание, лучше приготовить угощение посложнее.
Продукты:
- 1 упаковка вафельных коржей;
- 300 г смешанного фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г лука-порея;
- 70 г твердого или полутвердого сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. специй;
- 1 помидор;
- 1 шарик сыра моцарелла.
Приготовление:
- Для начинки смешайте сырой фарш, половину майонеза, мелко порезанный лук двух видов, 50 г тертого сыра.
- В жаропрочную посуду подходящего размера положите первый вафельный лист, на него слой начинки.
- Чередуйте коржи и фарш до тех пор, пока не закончатся продукты, вверху должно оказаться тесто.
- Укутайте блюдо в фольгу и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
- Выньте торт из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься паром, снимите фольгу.
- Смешайте ложку майонеза и 20 тертого сыра, смажьте поверхность.
- Красиво уложите ломтики помидора и моцареллы.
- Поставьте в духовку, если есть дополнительный верхний жар, то включите его. Допекайте торт 10-15 минут до появления румяной корочки.
Если приготовить пирог с более влажной начинкой, например, с печенью, то коржики во время выпекания практически растворяются, делаясь невероятно нежными. Если же хочется ощущать вафельные листы в готовом торте, начинку используйте посуше, например, как на пиццу. Во время выпечки в любом случае используйте фольгу, иначе коржи будут хрустеть, как чипсы.
Из готовых слоеных коржей
Вкусный закусочный торт можно собрать из готовых слоеных коржей. Это блюдо смотрится красиво, на вкус изыскано, поэтому отлично подойдет для званого ужина. При этом непосредственно на готовку уйдет не более 20 минут, плюс некоторое время торт должен постоять в холодильнике.
Необходимые продукты:
- 200 г мягкого творожного сыра;
- 3 слоеных коржа;
- 200 г красной рыбы слабосоленой;
- пучок зелени;
- свежий огурец;
- 1 ст. л. красной икры или белковой имитации для украшения.
Рецепт:
- Торт собирайте в такой посуде, которую можно будет закрыть, не повредив саму закуску. Подойдет разъемная форма.
- Корж смажьте сыром, сверху уложите тоненькие ломтики рыбы, слегка присыпьте зеленью.
- Уложите второй корж и повторите описанные действия.
- Третий корж смажьте кремом, украсьте свежими огурцами и красной икрой.
- Торт закройте крышкой или пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
Если сыр очень сухой, его можно смешать со сметаной или натуральным йогуртом.
Крем должен хорошо пропитать коржи, до влажного мягкого состояния.
Сгущённое молоко: любимая классика
Дёшево и сердито: банка сгущённого молока превращает простой бисквит в желанный десерт, при взгляде на который текут слюнки.
Ингредиенты:
- 1 банка сгущённого молока;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- орехи по вкусу.
Пошаговый рецепт украшения:
- Смешать содержимое двух банок.
- Орехи измельчить ножом и прожарить на сухой сковороде для аромата. Все орехи для украшения необходимо очистить от твёрдых перемычек и подгорелых частей. Если нужна «пыль», то орехи измельчаются в блендере.
- Бисквит промазать сгущённым молоком. Если торт многослойный, то промазывается каждый слой.
- Сверху на сгущённое молоко высыпать орешки.
- Как вариант: орехи сочетаются с шоколадной стружкой, кислыми ягодами клюквы, мелкой крошкой печенья.