Азиатская кухня: рецепт китайской лапши с курицей, овощами и другими добавками

1 порция

30 минут

108.8 ккал

5/5 (1)

image

Рецепт китайской лапши с морепродуктами

    Пошаговое приготовлениеВидеорецептДругие рекомендуемые рецепты

    Сегодня я не буду вам рассказывать, как именно готовится китайская лапша, а перейду сразу к интересным блюдам из нее, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Лапшу можно приобрести во многих супермаркетах или в магазинах, специализирующихся на товарах для восточной кухни. Итак, давайте начнем с наиболее бюджетного рецепта курицы с лапшой по-китайски, а затем приготовим блюдо с морепродуктами.

    История и интересные факты

    image В китайском рационе лапша (пшеничная или рисовая) занимает второе место по популярности после риса. Лапша имеет в Китае свою собственную историю. Лапша известная в Китае уже более 2000 лет. Ее вкус отведал в числе первых один из китайских императоров династии Хань – император Ван Мань, правящий в течение 14 лет в ранний период существования династии (это 206-220 гг. до нашей эры).

    Лапша была знакома и беднякам, которые за счет этого блюда смогли хоть немного разнообразить свой район, состоявший до этого из вареных зерен пшеницы, риса или сои.

    Лапша для китайцев является символом здоровья и долголетия. Ее всегда можно встретить на праздничном столе – будь то китайский Новый год или свадьба, день рождения или просто семейное торжество.

    Изготавливается лапша из рисовой либо пшеничной муки, реже используют сою или бобы. Форма ее тоже различается – лапша может быть:

    • плоской и широкой;
    • округлой и тонкой;
    • в виде трубочек, пластинок или тонкой паутинки.

    Ее рецепт может включать яйца или ее готовят без яиц, а чтобы лапша дольше хранилась в условиях влажного и жаркого климата, в нее добавляется поташ (углекислый калий, карбонат калия).

    image Преимущество китайской лапши в том, что она недорога и весьма экономична в потреблении, к тому же без отходная. За счет того, что в сухом виде она может долго храниться. Китайцы (например, в Северном Китае) нередко делают запасы лапши на зиму – это является надежным резервом на случай, когда запасы продовольствия заканчиваются, а свежие овощи еще недоступны. Готовить ее легко и быстро, поэтому неудивительно, что предприимчивые китайцы придумали множество вариантов блюд на основе лапши.

    Многие люди считают, что все мучные изделия – спагетти, макароны, вермишель, равиоли и другие, а также рисовые блюда – например, ризотто (отваренный на мясном бульоне рисовый пудинг с добавлением тертого сыра и специй), являются исконно итальянскими. И каково удивление, когда все узнают, что те блюда, которые они привыкли считать итальянскими, на самом деле появились в Китае.

    Например, в Венеции лапша появилась лишь в 1295 году, когда путешественник Марко Поло возвратился из поездки по Китаю.

    Рецепты китайской кухни: курица, говядина, свинина, соусы.

    Особенности китайской кухни

    Интересно, что в нашей стране прижилось название не азиатская лапша (для справки – не только китайцы любят побаловать себя вкусной лапшой, но и жители Кореи, Вьетнама и Таиланда имеют свои уникальные рецепты), а именно китайская, обусловлено это, скорее всего тем, что для русского человека, в силу его менталитета все азиаты автоматически превращаются в представителей Китайской народной республики, но в этой статье пойдет речь не об этом.

    Главными критериями приготовления качественной и истинно китайской лапши являются:

    1. Вкус;
    2. Цвет;
    3. Аромат.

    При этом стоит отметить, что кухня азиатского полушария отличается тем, что мясные ингредиенты, распространённые и горячо любимые европейской частью населения, эффективно заменяются, например, тофу, которое производится из соевых бобов.

    image

    В начале процесса приготовления следует определиться с главным ингредиентом – лапшой, ведь азиаты делают ее практически из всего! На прилавках наших магазинов можно найти без труда такую лапшу, как:

    • Рисовую;
    • Удон;
    • Гречневую;
    • Яичную и пр.

    После прохождения сложного этапа выбора короля-ингредиента приступаем к изучению рецептов от лучших шеф-поваров, которые по-современному адаптируют и модернизируют рецепты.

    Сами китайцы предпочитают готовить исключительно рисовую лапшу – фунчезу, зачастую именно ее и называют китайской лапшой.

    Виды теста для лапши

    image Чаще всего китайская лапша изготавливается из рисовой или пшеничной муки, реже из машевого крахмала (маш – азиатская фасоль). Причем, на севере Китая большую популярность имеет пшеничная лапша, а в южных провинциях – рисовая. Для приготовления берут свежее тесто либо сушеное, отваривают в воде, обжаривают во фритюре (встречаются варианты обжарки после отваривания), подают с соусами и подливками, добавляют в супы. Некоторые разновидности лапши из рисовой муки готовят только из взвеси риса в воде и едят исключительно в сыром виде.

    В отличие от лапши, приготовленной на Западе, китайская имеет отличие – ее готовят из соленого теста, поэтому в процессе варки соль не добавляется, а сама процедура отваривания происходит гораздо быстрее – от 1 до 5 минут.

    Популярные блюда по-китайски: пельмени, огурцы, суп с пекинской капустой, рис.

    Пшеничная

    Эта разновидность – самая популярная. Для приготовления ее вам потребуется:

    • мука пшеничная – 1 кг;
    • вода – 550-600 мл;
    • масло растительное – 2 ст.ложки.

    Приготовление:

    1. Просеять муку (1 килограмм) в большую миску. К муке добавить 600 мл воды (вода должна быть комнатной температуры) и замесить тесто. Вымешивать в течение 15-20 минут.

      image

    2. Тесто сформировать в ком, накрыть крышкой (или пищевой пленкой), чтобы не подсыхало, и оставьте «отдохнуть» минут на 15-20. После этого тесто еще раз хорошенько промять, снова накрыть и оставить еще на 15 минут.
    3. Тесто поделить на 4 части, каждую часть раскатать в лепешку (толщина должна быть примерно 1 см), смазать каждую лепешку растительным маслом с обеих сторон.

      image

    4. Лепешки, смазанные растительным маслом, выложить одну на другую, накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
    5. Пока тесто подходит, ставим на плиту кастрюлю с водой, и пока лапша ждет под пленкой, вода в кастрюле должна закипеть.
    6. Как только тесто будет готово, взять одну из лепешек и разрезать ее на тонкие полоски (толщина должна быть толщиной примерно 0,5 см). Растяните каждую полоску на 80-90 см, затем сложите пополам и снова растяните. В итоге полоска должна получиться длиной в 2-3 метра. Важно! Чем тесто теплее, тем оно пластичнее и будет лучше растягиваться, поэтому лучше как следует разминать тесто в ладонях, согревая его.

      image

    7. Растянутое тесто нужно сразу опускать в кипящую воду. Порция лапши варится примерно 6-8 минут. Сваренную лапшу доставать из кастрюли при помощи специальных щипцов или обычной шумовкой.

    Для любителей турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, люля), шаурма.

    Яичная

    Еще один популярный в Китае вариант приготовления вкусной лапши.

    Нам понадобятся следующие продукты:

    • пшеничная мука – 0,4 кг;
    • яйца (некрупные) – 4 шт;
    • соль – 1 чл.

    Как приготовить:

    1. В чистой емкости смешать соль и яйца. Добавить пшеничную муку, все хорошенько перемешать. Старайтесь, чтобы масса получилась однородной, без комочков.
    2. Далее выкладываем массу на стол, присыпанный мукой, и начинаем вымешивать тесто. Тесто получается довольно крутым, поэтому и усилий для вымешивания нужно приложить много, но результат того стоит. Тесто в итоге должно получиться крутым, ровным и гладким.
    3. Из теста сформировать шар, замотать его пищевой пленкой (или поместить в полиэтиленовый пакет) и убрать на 1 час в холодильник. Так тесто получатся более упругим.
    4. Вынуть тесто из холодильника, поделить на части, каждую часть тонко раскатать и при помощи лапшерезки нарезать тесто на тонкие полоски. Если у вас такого устройства нет, можно поступить так же, как в случае с пшеничной лапшой (в рецепте, описанном выше).

      image

    Для любителей уличной еды: лучшая шаурма, как делать шаверму в домашних условиях, сырная, турецкая.

    Рисовая

    Эта разновидность китайской лапши богата на микроэлементы и витамины, поэтому пользуется заслуженной популярностью среди жителей Поднебесной. Для того, чтобы приготовить такую лапшу, нам потребуется:

    • рисовая мука – 0,5 кг;
    • яйца (среднего размера) – 3 шт;
    • соль – 1 щепотка;
    • вода – 1 ст.ложка.

    Способ приготовления:

    1. Яйца вылить в приготовленную миску и взбить блендером (если нет, хорошо взбить кухонным венчиком).
    2. Рисовую муку высыпать на чистый кухонный стол горкой, сделать посередине небольшое углубление и вылить в ямку яичную смесь. Начинать вымешивать тесто – оно должно получиться мягким, гладким и эластичным.
    3. Затем от теста отрезают небольшой кусочек (размером с яйцо) и начинать раскатывать. Остальное тесто, пока работаете с небольшим куском, можно укрыть пищевой пленкой, так оно не будет быстро сохнуть.
    4. Раскатанный кусок теста посыпать мукой с двух сторон и подсушить в течение получаса на теплой поверхности. Далее подсушенный пласт теста разрезают на тонкие полоски. Лапша готова.

    Полезные и вкусные рецепты супов-пюре: гороховый с копченостями, из кабачков, рыбный, креветочный, из брокколи.

    Фунчоза (стеклянная лапша)

    Довольно необычная на вид лапша, имеющая тонкий вкус.

    Для ее приготовления потребуется:

    • картофельный (или машевый) крахмал – 50 г;
    • вода – 50 мл;
    • яйца (некрупные) – 2 шт;
    • соль – 2 щепотки;
    • масло растительное для смазывания.

    Технология приготовления:

    1. Яйца вылить в подготовленную миску и слегка взбить венчиком до получения однородной консистенции (блендер здесь использовать не рекомендуется, чтобы не взбить яйца до образования пены).
    2. К готовой смеси добавить соль и воду (прохладную), хорошо все перемешать.
    3. В полученную массу просеять крахмал (кроме картофельного или машевого подойдет еще и кукурузный). Размешайте и слегка взбейте кухонным венчиком. Тесто при этом получается довольно жидким. Но не переживайте – так и должно быть! Из крахмального жидкого теста получается хорошая лапша.
    4. Теперь нам понадобится сковорода Вок, к которой ничего не прилипает (подойдет и с антипригарным дном). Перед обжаркой первого блина дно сковороды следует немного смазать растительным маслом. Сковороду нужно как следует прогреть на огне, затем в разогретую сковороду влить небольшое количество теста и круговыми быстрыми движениями распределить жидкое тесто по всему дну сковородки. На выпечку каждой из сторон блина потребуется по 1 минуте. Обжариваются такие блины быстро и легко, поэтому нужно следить, чтобы они не подгорели. Перед тем, как добавить на сковороду следующую порцию теста, его нужно хорошенько перемешать, чтобы осевший крахмал равномерно распределился по тесту.
    5. Из указанного количества ингредиентов получается 7-9 блинов (в зависимости от диаметра сковороды). Выпеченные блины остудить до комнатной температуры.
    6. Готовые блины сложить друг на друга, чтобы получилась стопка, закрутите их в рулет, а затем хорошо наточенным ножом порезать этот «рулет» полосками шириной 4-5 мм.

      image

    7. Лапша готова, предварительного отваривания не требуется.

    Гречневая

    Эта лапша очень ценится людьми, которые страдают сахарным диабетом: она обладает низким гликемическим индексом, менее калорийна, чем пшеничная или рисовая, а по содержанию витаминной и полезных веществ не уступает другим разновидностям лапши.

    Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • мука гречневая – 2 стакана;
    • мука пшеничная – ½ стакана;
    • вода – ¾ стакана.

    Процесс приготовления:

    1. Гречневую и пшеничную муку хорошо перемешать между собой. Гречка – это не зерно, а трава, в ней не содержится ни клейковины, ни глютена. По этой причине, как ни смешивай муку с водой, она не будет держаться и склеиваться и тесто, замешанное только на одной гречневой муке, не получится, точнее – не будет упругими пластичным, а будет разваливаться.
    2. Полученную муку просеять горкой на кухонный стол, сделать в середине горки небольшое углубление и налить воды. Можно подливать воду и одной рукой перемешивать тесто, пока оно не станет однородной массой. После этого воды уже можно не добавлять, нужно двумя руками начать замешивать тесто.

      image

    3. Замешивать нужно до тех пор, пока тесто не будет достаточно крутым и в нем не останется воздушных пузырьков, даже самых маленьких. На замес времени уходит порядка 10-15 минут.
    4. От готового теста отрезать небольшой кусок (размером с детский кулак) и положить его на присыпанную пшеничной мукой поверхность. Раскатывать тесто можно специальной машинкой, но при должной сноровке можно раскатать тесто и вручную. Главное, чтобы оно получилось при раскатывании ровным и очень тонким, практически прозрачным (толщина пласта должна быть не более 3 мм).

      image

    5. Раскатанное как следует тесто нужно сложить вдоль несколько раз и затем нарезать его тонкими полосками. Нарезанную полосками лапшу выложить на присыпанную мукой поверхность и поворошить, чтобы полоски отделились друг от друга. Вкуснейшая гречневая лапша готова!

    Способы приготовления лапши в Китае

    Часто можно услышать, что китайская лапша самая вкусная и европейским аналогам до нее далеко. Проводить такое сравнение, конечно, не очень корректно, но в изяществе и оригинальности приготовления лапши китайским мастерам точно не откажешь. Умение это долго практикуется, и допускается до приготовления блюд отнюдь не каждый повар.

    Понятно, что прежде всего замешивают тесто. В основе продукта лежит мука или крахмал, а вот дополнительные ингредиенты разнообразны. Это могут быть различные злаки, травы, щелочи, яйца или яичный порошок. Продукты смешиваются в определенных пропорциях, и с точной рецептурой приготовить китайскую лапшу в домашних условиях вполне возможно. Но вся тонкость состоит в нарезке готового теста. Так, в Китае для допуска к готовке повар должен искусно выполнять следующие кулинарные операции:

    1. Нарезку – раскатанное в тонкую лепешку тесто складывают и режут на полосы различной ширины. Причем необходимо одинаково мастерски справляться как с нарезкой толщиной в иголку, так и с ломтями лапши в 1-2 см.
    2. Раскатывание – кусочек теста раскатывают таким образом, чтоб он приобретает нужную форму и толщину без дополнительной резки.
    3. Экструдирование – работа с прессом для теста, который позволяет получить нитевидную лапшу.
    4. Складывание – раскатанное в цилиндр тесто многократно растягивают, закручивают и складывают до тех пор, пока не получатся лапшины нужной толщины.
    5. Срезка – твердое тесто закатывают в колбаску, после чего от него быстро кромсают ломти сразу в кипящую воду.

    Такой специфический процесс изготовления, кстати, обеспечивает конечному изделию быструю готовку: варить китайскую лапшу нужно всего в течение 1-5 минут, в зависимости от толщины и состава теста. Например, китайская лапша в коробке готовится обычно 4-5 минут, а очень тонкие сорта макарон китайцы вовсе просто ошпаривают кипятком. Также отметим, что нарезанная сырая лапша поддается сушке и замораживанию, а в остальных случаях продукт лучше употребить сразу после приготовления.

    Рецепты китайской лапши с фото

    Существует множество рецептов с использованием китайской вермишели, причем если изменить какой-то один-единственный компонент, вкус блюда может поменяться кардинально. Оно может быть как кисло-сладким, просто сладким или пряным, или вовсе иметь жгуче-острый вкус.

    Рисовая с курицей (Чоу Мэйн)

    Этот рецепт является классическим вариантом приготовления вкусного и неприхотливого блюда азиатской кухни.

    Пищевая ценность (на 100 г готового блюда) – 166,7 Ккал. Белки – 8,9 г. Жиры – 3,7 г. Углеводы – 22,9 г.

    Ингредиенты:

    • рисовая лапша — 150 г;
    • куриное филе — 200-250 г;
    • перец болгарский — ½ шт;
    • соус соевый — 5-7 ст. ложек;
    • масло растительное — 2-3 ст. ложки;
    • морковь среднего размера — 1 шт;
    • свежий огурец (небольшой) — 1 шт;
    • зеленый лук — по вкусу;
    • красный молотый перец (острый) — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Куриное филе хорошо промыть, освободить от костей и кожицы, порезать не кусочки небольшого размера. Разогреть сковороду с толстым дном, налить немного растительного масла и выложить на раскаленную сковороду кусочки куриного филе. Помешивая, обжарить на сильном огне до появления легкой корочки.
    2. Одновременно с обжаркой куриного филе отвариваем рисовую лапшу (инструкция написана на упаковке, хотя обычно на это уходит не более 2-3 минут). Слить оставшуюся воду и промыть лапшу холодной водой.
    3. Перец болгарский промыть, удалить сердцевину и семена и нарезать брусочками длиной не более 3 см. Обжариваем в той же сковороде, где до этого обжаривалось филе. Кусочки перца приобретут золотистый оттенок, не потеряв при этом твердости. Убрать с огня.
    4. Нарезать огурец полосками, морковь соломкой. Обжариваем их на сковороде в течение, после того, как предварительно там обжаривали перец. При необходимости добавить немного растительного масла – овощи должны именно обжариться, а не тушиться.
    5. В сковороду к овощам добавляем обжаренные кусочки куриного филе и перец, добавляем сюда же отваренную лапшу. Вливаем соевый соус, сдабриваем молотым перцем и все хорошо перемешиваем.
    6. Готовое блюдо можно присыпать сверху мелко порезанным зеленым луком.

    Рецепт китайской рисовой лапши с курицей и овощами на видео:

    Острая

    image При приготовлении такой лапши можно использовать острый соус или мелко нарезанный перец Чили. При добавлении соуса вкус получается более сбалансированным, а если все ингредиенты готовим самостоятельно, то здесь как нельзя лучше подойдет перец чили, придав жгучий оттенок блюду. Пищевая ценность (на 100 г готового блюда) – 358 Ккал. Белки – 8,7 г. Жиры – 12,8 г. Углеводы – 51,9 г.

    Ингредиенты:

    • бекон — 150 г;
    • куриная грудка — 200 г;
    • сыр (Фета) — 100 г;
    • морковь (среднего размера) — 1 шт;
    • перец болгарский — ½ шт;
    • масло растительное — 2-3 ст.ложки;
    • паприка (молотая) — по вкусу;
    • стручки жгучего перца Чили — по вкусу (обычно 1 достаточно).

    Рецепт:

    1. Макароны отварить и промыть холодной водой.
    2. Перец болгарский, лук и морковь мелко порезать, и пассеровать на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде в течение 2 минут.
    3. Куриную грудку, бекон и перец чили мелко порезать и отправить на сковороду к овощам. Влить туда же соевый соус и перемешать. Подождать, пока не испарится половина соуса.
    4. Высыпать в сковороду к овощам и мясу лапшу, сдобрив ее паприкой, перемешивая, готовить, пока она как следует не прогреется.
    5. При подаче на стол можно насыпать сверху кусочки сыра (лучше фета).

    Крахмальная вермишель со свининой

    Довольно простое в приготовлении блюдо. Можно сказать, что на приготовление всех ингредиентов уходит куда больше времени, чем на сам процесс приготовления.

    Пищевая ценность (на 100 г готового блюда) – 142 Ккал. Белки – 4,7 г. Жиры – 9,9 г. Углеводы – 8,5 г.

    Нам понадобится:

    • свинина (филейная часть) — 300 г;
    • лапша китайская крахмальная — 200 г;
    • морковь — 1 шт;
    • капуста белокочанная — 150 г;
    • перец болгарский — 2 шт;
    • масло растительное (для обжарки) — 2 ст.ложки;
    • соевый соус — 2 ст.ложки;
    • масло кунжутное — 2 ст.ложки.

    Как приготовить:

    1. Мякоть свинины порезать тонкими полосками и замариновать в соевом соусе на 20 минут.
    2. Болгарский перец, морковь и капусту мелко нашинковать.

      image

    3. В глубокую сковороду (лучше взять wok-сковороду) налить растительное масло, разогреть хорошо, выложить в нее кусочки свинины и овощи. Обжарить все на сильном огне в течение 3-5 минут, постоянно помешивая.
    4. Одновременно с этим можно приготовить китайскую лапшу (инструкция по варке указана на упаковке, обычно на это хватает 2-3 минут), слить лишнюю воду и выложить лапшу к овощам в сковороду. Туда же влить соевый соус и кунжутное масло, все хорошенько перемешать. Обжаривать полученную смесь в течение 3 минут. Блюдо готово!

    Крахмальная лапша по-китайски со свининой смотрите на видео:

    Жареная лапша с овощами и креветками (Сянь Ся Чаомянь)

    В провинции Сычуань есть свой собственный рецепт традиционного китайского блюда – лапши с креветками.

    Пищевая ценность (на 100 г готового блюда)– 214 Ккал. Белки – 8,1 г. Жиры –5,5 г. Углеводы – 35,1 г.

    Ингредиенты:

    • китайская лапша (яичная) – 200 г;
    • креветки (сырые, очищенные) — 300 г;
    • куриный бульон (или вода) — 50-60 мл;
    • яйцо — 2 шт;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • капуста — 100-120 г;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • соус соевый – 3-4 ст. ложки;
    • соус терияки — 2 ст.ложки;
    • масло растительное — 3 ст.ложки;
    • сахар — 1 ст. ложка.

    Рецепт приготовления:

    1. Яичную лапшу отварить по инструкции (2-3 минуты), откинуть на дуршлаг.
    2. Яйца взбить вилкой до однородной консистенции. На разогретую сковороду с растительным маслом влить яичную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Готовые яйца переложить в тарелку.
    3. Овощи очистить и нарезать – морковь соломкой, лук кольцами или полукольцами, чеснок мелко порубить. Обжарить все это на сковороде на сильном огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Добавить мелко нашинкованную капусту и обжарить еще 2-3 минуты. Снять со сковороды.
    4. В сковороду добавить немного масла и выложить туда очищенные креветки, обжаривать их в течение 1 минуты. Добавить к креветкам овощи.
    5. В сковороду добавить сваренную лапшу и жареные яйца, все хорошо перемешать. Добавить к смеси соевый соус, соус терияки, сахар и бульон. Обжаривать еще минуты 2 до готовности.

    Рецепт лапши с креветками показан на видео:

    Фунчоза с морепродуктами

    Это оригинальное и необычное на вкус блюдо азиатской кухни станет украшением любого стола.

    Пищевая ценность (на 100 г готового блюда) – 259 Ккал. Белки – 5,8 г. Жиры –7,1 г. Углеводы – 14 г.

    Ингредиенты:

    • фунчоза — 200 г;
    • морепродукты — 300 г;
    • перец болгарский — 1 шт;
    • соевый соус — 4 ст.ложки;
    • масло растительное — 2 ст.ложки;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • морковь — 1 шт;
    • сок лимона — 2 ст.ложки.

    Приготовление:

    1. Лучше взять коктейль из морепродуктов (мили, креветки, кальмары и т. д.), но можно обойтись и каким-то одним продуктом. Если используется замороженная смесь, то смесь предварительно нужно разморозить и удалить лишнюю воду. Замариновать морепродукты в соевом соусе и лимонном соке.
    2. Пока морепродукты маринуются, можно отварить лапшу. Готовую лашу откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду.
    3. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить в нее лук, нарезанные соломкой морковь и болгарский перец, и все обжарить в течение 5-7 минут на слабом огне.
    4. К обжаренным овощам добавить морепродукты и влить оставшийся маринад. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 5-7 минут.
    5. К смеси добавить отваренную лапшу и соевый соус, хорошо все перемешать и тушить еще пару минут. Подавать в горячем виде.

      image

    Пошаговое приготовление фунчозы с морепродуктами на видео:

    С говядиной

    Здесь главное – правильный огонь, чтобы все ингредиенты были хорошо обжарены.

    Пищевая ценность (на 100 г готового блюда) – 134,1 Ккал. Белки – 7,5 г. Жиры – 6,9 г. Углеводы – 10,3 г.

    Ингредиенты:

    • лапша китайская — 200 г;
    • филе говядины (вырезка) — 350 г;
    • брокколи — 500 г;
    • шампиньоны — 6-8 шт;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • кунжутное масло — 2 чл;
    • масло растительное — 2-3 ст.ложки;
    • крахмал — 1 ст.ложка;
    • устричный соус — 1/3 стакана;
    • соевый соус — 2 ст.ложки;
    • имбирь (корень) — 1 см;
    • херес – 1/3 стакана;
    • коричневый сахар — 1 ст.ложка;
    • хлопья Чили — 1/2 чл.

    Как приготовить:

    1. Приготовить овощи заранее: брокколи разобрать, лук нарезать перьями, имбирь и чеснок мелко порубить. Говядину и шампиньоны нарезать тонкими полосками.
    2. В отдельной чашке смешать соевый соус, устричный соус, кунжутное масло, херес, имбирь, крахмал, чеснок, сахар и перец. К маринаду добавить говядину и лук и оставьте на 2-3 часа.
    3. Лапшу отварить и откинуть на дуршлаг.
    4. В разогретую на среднем огне wok-сковороду налить немного масла и всыпать в нее грибы и брокколи. Все перемешать и обжаривать 3 минуты, затем выложить на тарелку.
    5. Добавить еще немного масла в сковороду, выложить говядину и жарить 5-7 минут. Затем к мясу добавить грибы и брокколи, жарить еще в течение 3 минут.
    6. Лапшу обдать кипятком, слить воду, выложить в сковороду к мясу, прогреть и можно подавать на стол.

      image

    Смотрите на видео приготовление китайской лапши с говядиной в домашних условиях:

    Ло-Мин (Ло-Мейн)

    Эта лапша может подаваться как в качестве основного блюда с грибами и овощами, так и просто в качестве гарнира. Она довольно сытная и при этом низкокалорийная.

    Пищевая ценность (на 100 г готового блюда) – 155 Ккал. Белки – 7,4 г. Жиры –6,0 г. Углеводы – 17,5 г.

    Ингредиенты:

    • лапша гречневая — 170 г;
    • шампиньоны — 200 гр;
    • соевый соус — 1 ст.ложка;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • перец болгарский — 1-2 шт;
    • фасоль (стручковая) — 200 г;
    • масло растительное (желательно оливковое) — 3-4 ст.ложки;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Рецепт:

    1. Отварить лапшу по инструкции, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
    2. Приготовить овощи: лук нарезать полукольцами, грибы ломтиками, перец – полосками.
    3. На разогретой и смазанной маслом сковороде обжарить лук, добавить к нему перец и грибы и жарить в течение 5-7 минут.
    4. Добавить фасоль, перемешать все и жарить еще 5 минут.
    5. К овощам и грибам добавить лапшу, соевый соус и перец, хорошенько перемешать. Поджаривать еще пару минут, затем подавать на стол в горячее виде. При подаче можно посыпать луком.

      image

    Лапша Ло-Мин на видео:

    Что за китайская вок еда?

    В Китае принято есть яркую и насыщенную пищу, в которой обязательно присутствует мясо, овощи и пряные травы. Даже способ готовки выделяется своей интересной концепцией. Настоящую китайскую еду в коробочках принято готовить в сковороде Wok. Это крупная глубокая посуда со сферическим дном. Еда, которая помещается в нее, испытывает воздействие высоких температур со всех сторон, чего сложно добиться на сковороде в домашних условиях. Многие не охотно покупают данный продукт потому, что не знают, как приготовить китайскую лапшу.

    image

    Полезные советы

    Традиционно почти все блюда в Китае готовятся в специальной wok-сковороде. Если ее нет, можно использовать обычную, но глубокую и с толстым дном. Классический китайский wok из чугуна или углеродистой стали, имеет круглую форму, тонкие стенки, одну или две ручки.

    Для того чтобы блюда получились не подгоревшими и хрустящими, нужно соблюдать несколько важных правил:

    1. Ингредиенты для блюда важно готовить заранее, чтобы не отвлекаться на нарезку во время обжарки. Мясо лучше выбирать нежное – например, куриное филе или свиную шею.
    2. Перед обжаркой сковороду важно хорошо прогреть на максимальном огне. В процессе жарки огонь не убавляем.
    3. Все ингредиенты постоянно помешиваем – от середины к краям. В wok-сковороде продукты обжариваются на дне и потом доходят до готовность на менее горячих стенках – это позволяет блюду не пригорать.
    4. Продукты следует нарезать некрупными кусками, иначе есть риск, что овощи или мясо останутся внутри не прожаренными, хотя внешне все буде выглядеть как надо.

    Другие рекомендуемые рецепты

    Если вы оценили описанные мною рецепты, наверняка вам понравятся и похожие рецепты удона, или достаточно необычной китайской рисовой лапши. Также рекомендую попробовать еще один интересный рецепт лапши вок, а любители даров моря, не сомневаюсь, оценят и рецепт пасты с морепродуктами.

    Пробуйте, радуйте кулинарными сюрпризами своих родных, а свои впечатления о моих рецептах опишите, пожалуйста, в комментариях.

    Топ-5 марок китайской лапши быстрого приготовления

    Если вы не располагаете временем для самостоятельного приготовления лапши, можно взять готовую. Перед вами несколько марок, которые отлично подойдут к китайским блюдам.

    Doshirak

    Эта вермишель лидирует на рынке еды быстрого приготовления. Этот бренд известен всем разнообразием видов лапши, которую не нужно отваривать — ее можно просто залить кипятком и немного подождать. К пакету с лапшой обычно добавляют смесь сухих овощей и различные приправы для более богатого вкуса. Стоимость – 54 р.

    Роллтон

    Эта качественная яичная вермишель уже много лет пользуется повышенным спросом у россиян. Вместе с добавленными к ней овощами и сытным бульоном данное блюдо является прекрасным и сытным вариантом обеда, когда нет возможности приготовить что-то иное.

    Роллтон можно приготовить как в офисе, так и на природе, лапша незаменима во время путешествий.

    Стоимость – 54 р.

    Чан Рамен от Doshirak

    Этот вид лапши готовится на основе традиционной корейской пасты «Дэн Чан». Имеет вкус говядины и к лапше идут добавки в виде сушеных овощей. Стоимость 58 р.

    Чачжан Мен от Doshirak

    Соус здесь готовится на чистой воде, картофеле, соевом соусе, оливковом масле, добавлены небольшие кусочки мяса и овощей. В пище может содержаться глютен, а также соевые продукты.Стоимость— 80 р.

    Soba Itsuki

    Это блюдо относится больше к японской кухне, имеет ненавязчивый и интересный вкус. Готовится легко, поэтому является прекрасной заменой обеда в офисе или на природе, когда нет возможности приготовить обычную горячую еду. Стоимость – 177 р.

    Со свининой

    Если вам нравится сочетание необычных и контрастных вкусов, то обязательно попробуйте китайскую лапшу со свининой. Для аромата добавьте немного грибов и измельченный имбирь.

    image

    Ингредиенты:

    • 480 г свининой вырезки;
    • по 180 г грибов и лапши;
    • имбирь;
    • три зубца чеснока;
    • сладкий перец;
    • по ложке меда и рисового уксуса;
    • по ложке кетчупа и муки.

    Способ приготовления:

    1. На раскаленном масле пережариваем тонкие полоски свинины вместе с рубленым чесноком, тертым имбирем и мукой.
    2. Отдельно жарим грибы вместе с кубиками сладкого перца, а также медом, уксусом и кетчупом.
    3. Через пять минут кладем лапшу, для остроты можно добавить немного перца чили, перемешиваем и снимаем с плиты.
    4. Подаем с лапшу с мясом и зеленым луком.

    Фунчоза: состав лапши и калорийность

    К преимуществам настоящей фунчозы относят насыщенность микроэлементами, витаминами группы B. Для удобства я вывела данные в таблицу. Информация взята с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

    Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
    B1 0,15 10
    B4 93,2 18,6
    B5 0,1 2
    B6 0,05 2,5
    B9 0,2 0,5
    PP 0,2 1
    E 0,13 0,9

    Баланс минералов ничем не выделяется. Исключение – железо и селен, который сложно найти в продуктах питания. Альтернативные источники – бразильский орех, черноплодная рябина. По содержанию Fe фунчоза успешно конкурирует не только с макаронными изделиями, но и с грушами, яблоками.

    Элемент Масса, мг % дневной нормы
    Железо 2,17 12,1
    Марганец 0,1 5
    Медь 8,1 8,1
    Селен 0,79 14,4
    Цинк 0,4 3,4

    Калорийность – 310 килокалорий на 100 г.

    С шампиньонами и фасолью

    Еще один интересный рецепт китайской кухни – это лапша с грибами и фасолью. Блюдо получается ароматным и очень сытным.

    Ингредиенты:

    • 320 г лапши;
    • по 180 г шампиньонов и фасоли (стручковой);
    • две луковицы и пара стручков перца болгарского;
    • 60 мл соевой приправы.

    Добавим грибов

    • Возьмите сухие грибы, обдайте их кипятком и оставьте разбухать на пять минут.
    • Отварите лапшу все таким же способом.
    • Разогрейте масло во фритюрнице
    • Вытащите грибы из воды и порубите их на мелкие кусочки и добавить их к маслу.
    • Смешайте немного кетчупа с соевым соусом, сахаром и китайскими специями и добавить к грибам.
    • Добавьте к грибами сваренную лапшу и жарьте еще некоторое время.
    • После этого выложите все на тарелку и украсьте луком-пореем и листьями салат.

    Фунчоза: польза и вред для здоровья

    Вермишель из зеленых бобов – удачная замена макаронам. Ее легко варить. В ней нет глютена. Она полезна тем, кто страдает целиакией. Это гипоаллергенный продукт, редко вызывающий признаки индивидуальной непереносимости.

    Фунчоза полезна для похудения. У нее высокая калорийность, но на ее основе существует много диет. Стеклянная лапша помогает улучшить самочувствие, сбросить избыточный вес. При варке она впитывает много воды. В готовой пище остается 90-120 ккал на каждые 100 грамм.

    image

    В состав входят витамины, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы и углеводы. Лапша легко усваивается, насыщая организм необходимыми питательными веществами.

    Фунчоза содержит много углеводов, но гликемический индекс составляет 40-49 единиц. Такой же индекс у гречки, черного хлеба, цитрусовых. Сахара усваиваются медленно и не представляют опасности для талии.

    Употребление вермишели способствует выведению токсинов и других вредных веществ. Она надолго сохраняет ощущение сытости, улучшает состав крови, дарит силы.

    Подбирая рецепт для похудения, не сочетайте закуску с жирными компонентами – свининой или майонезом. Не варите с большим количеством острых специй, чтобы не спровоцировать увеличение аппетита.

    Фунчоза

    Какие известны виды китайской лапши? Фунчоза. Это тонкая стеклянная вермишель. Готовится либо из муки золотистой фасоли, либо из рисовой. Фунчозу не варят, а только замачивают в кипятке на семь минут. После этого аккуратно промывают в воде. В салатах фунчозу сочетают с зеленым луком, морепродуктами, дайконом, рыбой и морковью. Также такую лапшу в жареном виде комбинируют с говядиной, грибами и овощами. Фунчозу можно обжаривать во фритюре. Получится таким образом прекрасная закуска к пиву.

    Лапша удон с говядиной и овощами (в сковороде Вок)

    Ингредиенты

    • Лапша удон — 300 грамм;
    • Мякоть говядины — 300 грамм;
    • Чеснок — 4 зубчика;
    • Зеленый лук — для украшения;
    • Соевый соус или терияки — 200 грамм;
    • Масло (лучше кунжутное) — 100 грамм;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец — по вкусу;
    • Брокколи — 200 г;
    • Морковь — 2 шт.

    Я очень люблю китайские блюда! Особенно вок! Его основа – лапша, ну а заправка к ней – это простор для вашего творчества! Поделюсь одним из моих обожаемых рецептов вока.

    Пошаговый рецепт

    Подготовим все продукты. Режем говядину полосками, толщиной, примерно, 1 см.
    Морковь, чеснок почистим. Чеснок давим через чеснокодавку. Морковь режем кубиками. Брокколи делим на соцветия, если крупные — режем на более мелкие.
    Лучше готовить в специальной вок-сковороде. Но подойдет и российский вариант – жаровня или казан. В общем, нужна посуда с округлым дном, чтобы равномерно обжарились ингредиенты. Льем масло и ждем, когда оно хорошенько нагреется.
    Закладываем мясо. После этого все, что закладывается в вок, нуждается в постоянном помешивании. Это очень важно! Жарим мясо, пока оно не подрумянится.
    Когда мясо подрумянилось, добавляем в блюдо капусту брокколи и морковь. Жарим содержимое 3-4 минуты и после этого добавляем чеснок. Перемешиваем.
    Добавляем соус. Его можно лить побольше (пробуем на вкус). Предварительно попробуйте его на соленость. Если соус не слишком соленый, то в вок следует добавить соли. Нужно сказать, что кроме соевого соуса в это блюдо можно добавлять любые китайские соусы на ваш вкус. Особенно подойдут кисло-сладкие. Еще можно добавить по вкусу немного свежего корня имбиря (мелко порубленного).
    Обжариваем все 3-4 минуты. Затем закрываем вок крышкой и убираем с огня. Пусть содержимое томится 5-7 минут.
    Открываем крышку и перекладываем нашу заправку для вока в отдельную посуду. Вок-сковородку не моем. Снова ставим ее на огонь и наливаем туда воды (желательно только что вскипевшей). Доводим воду до кипения и закладываем лапшу удон на 3-4 минуты. Лапша готова! Сливаем из вока воду, добавляем к лапше заправку и перемешиваем.
    Сверху украшаем зеленым луком. Приятного аппетита!

    Стир-фрай с яичной лапшой и омлетом

    Стир-фрай – это не блюдо, а способ термической обработки. В Азии стир-фрай является самым популярным методом приготовления пищи, который заключается в быстрой обжарке продуктов.

    Обязательным предметом для стир-фрай является вок, также важна правильная нарезка ингредиентов. Так, мясо режется тонкими пластинами, плотные овощи – соломкой, мягкие – широкими полосками.

    Ингредиенты:

    • китайская яичная лапша (230 г);
    • два стебля зеленого лука;
    • средняя морковь;
    • два яйца;
    • ростки сои (110 г);
    • две ч. л. соевой приправы.

    Способ приготовления:

    1. Морковь разрезаем изящными брусочками и жарим в раскаленном масле в течение пяти минут, постоянно помешивая.
    2. Добавляем к ней ростки сои и лук, жарим десять минут, не забываем постоянно мешать ингредиенты.
    3. Выкладываем отваренную лапшу, приправляем состав соусом и через две минуты убираем с плиты.
    4. Отдельно из двух яиц и соевой приправы жарим омлет. Его также нужно постоянно перемешивать, чтобы сформировалась неоднородная масса кусочками.
    5. На блюдо выкладываем лапшу и сверху омлет.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее
    Наши контакты:
    Прием звонков с 9:30 до 18:00
    Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
    Без выходных

    Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
    Made on
    Tilda