3
Приготовил : Арина Вольская
01.09.2016 Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Проверенный годами рецепт вкусной кабачковой икры перед вами. Готовится легко, можно закатать на зиму. Икра получается нежной и густой. Не ленитесь, приготовьте! Зимой вся икра будет съедена!
Икра кабачковая на зиму через мясорубку: простой рецепт без обжарки
Для приготовления икры по простому рецепту лучше выбирать молоденькие плоды, у них только начинают формироваться косточки и шкурка нежная. Приготовленное блюдо без обжарки можно есть детям и тем, кому рекомендуется исключать жареную пищу из рациона.
Потребуются:
- 1 кг кaбaчков;
- 300 г мopкoви;
- 20 г тoмaтнaя пaсты;
- 170 мл мaсла;
- 300 г лука;
- 15 г сoли;
- 3-4 зубчикa чeснoка;
- 7 г сaхapа;
- 5 мл яблoчного уксуса;
- щепотка чepного и душистого перца.
Приготовление:
- Подготовить овощи, вымыть, очистить лук с морковью, молодые кабачки оставить как есть.
- Порезать все на кусочки, чтобы удобнее было прокрутить на мясорубке. Смесь перемешать с маслом.
- Пюpe переложить в посуду с тoлстым днoм, уварить при еле заметном кипении 3 чaсa. Для газовой плиты удобно использовать рассекатель пламени, чтобы нагрев был равномерным, и икра не пригорела, но это не значит, что ее не надо периодически перемешивать.
- Минут за 10 до конца варки всыпать перец, сaхap с сoлью, добавить тoмaтную пaсту, перемешать.
- Влить уксус, хорошо пepeмeшать, дать появиться «бульканью», выключить нагрев.
- Осторожно разложить икру по пол-литровым баночкам (простерилизованным), завинтить с усилием крышками или закатать.
Кабачковая икра без уксуса с майонезом
Из всех рецептов приготовления икры без уксуса этот можно считать сравнительно новым. Добавление майонеза делает ее более нежной и вкусной.
Потребуются:
- 3 кг кабачков (очищенных и без семян);
- 250 г майонеза;
- 0,5 кг лука;
- 250 г томатной пасты;
- 150 грамм масла;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ч.л. молотого перца;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Небольшие (лучше молодые) кабачки вымыть, очистить, разрезать пополам, столовой ложкой удалить семена, если они уже сформировались, а потом каждую половинку порезать на 3-4 части.
- Луковицы очистить, разрезать на четвертинки.
- Прокрутить кабачки с луком через мясорубку, влить масло, добавить томатную пасту с майонезом. Тщательно перемешать, поставить на плиту.
- Проварить массу час, подсолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист, варить еще час.
- Вынуть из икры лавровые листья, разложить по небольшим банкам, закатать, «поставить на крышку», укрыть одеялом, дать остыть.
В рецепте нет уксуса, поэтому банки надо тщательно помыть и простерилизовать вместе с крышками.
Быстрая кабачковая икра с тыквой и кинзой
Что хорошо в кабачковой икре – в ней совершенно не нужно придерживаться канонов. Никаких «только лук, чеснок и помидоры»! Хотите добавить в икру тыкву? Пожалуйста, у нее появится чудесный сладковатый оттенок. Не нашли тыкву в середине лета? Попробуйте заменить ее корнем сельдерея, эффект будет не хуже. А что касается специй, то, например, кинза и петрушка придадут рецепту совершенно разное звучание. Также как базилик, орегано, майоран… Вот вам и повод для творчества.
- 3 кабачка
- 250–300 г тыквы
- половина небольшой головки чеснока
- горсть мелко нарезанных листьев кинзы
- 2 ст. л. оливкового масла
Очистите от кожуры тыкву. Разрежьте ее на средние кусочки. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на противень, застеленный фольгой. Туда же положите половину небольшой головки чеснока. Запекайте при 180 °С 10 мин.
Разрежьте пополам кабачки. Удалите семена ложкой. Смажьте кабачки оливковым маслом. Аккуратно положите их на противень к тыкве. Запекайте еще 10–15 мин. Тыква должна пропечься и стать в меру мягкой, а кабачки подрумяниться.
Достаньте овощи. Надрежьте каждый зубчик ножом и выдавите мякоть. Переложите кабачки и тыкву в миску, добавьте чеснок, горсть мелко нарезанных листьев кинзы. Взбейте погружным блендером. Посолите и поперчите, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте и дайте остыть. Подавайте кабачковую икру с отварной куриной грудкой.
Быстрая кабачковая икра на зиму с тыквой и кинзой
Зимняя заготовка с яблоками
Зимняя заготовка для любителей кулинарных экспериментов. Необычный рецепт приготовления ароматной кабачковой икры с яблоками кислых сортов. Получается вкусное блюдо с пикантными фруктовыми нотками.
Потребуются:
- 3 кабачка;
- 0,5 кг зеленых кислых яблок;
- 0,7 кг болгарского перца;
- 0,4 кг салатного (белого) лука;
- 0,7 кг морковки;
- 4-5 шт. помидоров;
- 12 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 350 мл масла;
- 2 ст.л. уксусной эссенции;
- 200 г сахара;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Очистить все овощи, удалить у крупных кабачков семена, у перцев середину с перегородками, нарезать на средние кусочки. Помидоры опустить на 30 секунд в кипяток, а затем в очень холодную воду, снять шкурку. Прокрутить все на мясорубке через мелкую сетку.
- Сложить все в казан или утятницу, можно и в другую подходящую посуду с толстым дном, но желательно не эмалированную. Тушить без крышки на слабом огне.
- Нашинковать лук кубиками, обжарить на масле до изменения цвета, через час добавить к овощам, подсолить, добавить сахар, горошки перца, лавровый лист, влить масло, перемешать.
- Минут через 25 влить уксус, перемешать, дать прокипеть 5-6 минут, разлить по баночкам, завинтить крышками.
Видео о том, как сделать кабачковую икру в мультиварке
Как тушить овощи для приготовления нашего блюда каждая хозяйка выбирает сама. Естественно, что с появлением кухонной техники, этот процесс упрощается, освобождая время для личных дел. Мультиварка для нас теперь отличная помощница в плане приготовления разной еды. Вот и в нашем случае мы воспользуемся ею для приготовления вкуснейшей закуски. Смотрите видео, где все подробно рассказывается и показывается, как с помощью этого удивительного агрегата сделать замечательную овощную заготовку.
Отличная получилась заготовка. И урожай сберегли, и замечательную закуску сделали. И все это благодаря нашей труженице-помощнице. Очень вкусное и аппетитное кушанье получилось. Есть его одно удовольствие. Как наступят холода, откроешь баночку, и сразу вспомнишь, как овощи на солнышке нежились, соком наливались. И очень приятно ощутить их вкус, нежность и аромат. И как будто ты там, в летнем дне, солнечными лучами наслаждаешься.
Икра «Пикантная» с морковью и луком
Кабачковая икра – бюджетная и почти всеми любимая заготовка. В этом рецепте помимо моркови и лука используется много разных специи, он понравится любителям пряных и острых блюд. Она станет хорошим дополнением к мясном блюдам или пасте, а если надо быстро перекусить, то из нее получается прекрасный бутерброд, особенно с тостами из бородинского хлеба.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 0,5-0,6 кг морковки;
- 0,5 кг лука;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 200 г сладкого перца;
- 0,5 ст. масла;
- 0,5 головки чеснока;
- ч.л. кориандра;
- ч.л. сахара;
- ч.л. с верхом карри;
- ч.л. мускатного ореха;
- по вкусу душистый и молотый черный перец;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Лук нашинковать, обжарить на масле, добавить через пресс чеснок, перемешать, добавить томатную пасту со специями и сахар, еще раз перемешать, жарить около 5 минут.
- Морковь, кабачки (мякоть без косточек и кожуры), сладкий перец, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Смешать все с луком в посуду с толстым дном, добавить оставшиеся масло, подсолить, перемешать, готовить около 1,5 часа на малом огне.
- Осторожно наполнить горячей икрой простерилизованные над паром банки, закатать.
Икра из кабачков и перца на зиму
Этот рецепт несколько отличается от классических вариантов приготовления этого вкуснейшего кушанья. В нем не так много ингредиентов, но это не уменьшает его достоинств. Закуска получается ароматной, аппетитной, сытной и пикантной. Такая заготовка обязательно удивит всех любителей кабачковых блюд.
Фото: //youtu.be/lVV-e94T1S0
Нам необходимо:
- Кабачки — 3 кг
- Перец болгарский сладкий — 8-10 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль крупная — 2 ст. л
- Томатная паста — 400 г
- Масло растительное — 400 г
- Чеснок — 100 г
- Уксусная кислота 70 % — 1 ст. л
- Перец горький острый — по вкусу
Кабачки моем, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем небольшими кусочками. Перец моем, удаляем плодоножку и семена. Разрезаем на четыре части. Чеснок очищаем и моем. Затем все овощи по очереди пропускаем через мясорубку.
Сладкий перец можно брать любого цвета. Но красный и сочнее, и ярче. От этого и кушанье приобретает насыщенный цвет и вкус.
Прокрученную овощную массу помещаем в большую кастрюлю. Все хорошо перемешиваем, добиваясь однородного состояния.
К получившейся яркой смеси добавляем томатную пасту. Она придаст и кислинку, и сочный цвет. Вкус будет у икры необыкновенный.
Вливаем растительное масло. Оно сделает наше кушанье очень сытным и насыщенным. Да и поможет избежать подгорания овощей.
Теперь в овощную массу добавляем сахарный песок и соль. Все перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим под крышкой один час уже на медленном огне. Периодически нужно помешивать, один раз в 10 минут. Через полчаса варки снимаем крышку и даем возможность жидкости испаряться.
Когда вся масса проварилась 50-55 минут, она практически уже готова. И за 5 минут до конца приготовления вливаем уксусную кислоту. Все перемешиваем. Даем провариться еще 5-7 минут и снимаем с огня.
Если Вы хотите, чтобы икра получилась погуще, варите ее дольше по времени, чтобы большее количество жидкости испарилось. Но не забывайте ее помешивать, чтобы овощи не оседали на дно и не подгорели.
Теперь пришло время наполнять нашим варевом стерилизованные банки и закручивать их. Это и сделаем.
Теперь все наши баночки заполнены доверху, накрепко закручены. Прячем их под что-нибудь теплое до полного остывания. И наши заготовки будут стоять долго даже при комнатной температуре.
Закуска необыкновенно ароматная, с пикантным оригинальным вкусом. Даже чем-то напоминает аджику. Ее не только можно есть как гарнир или мазать на хлеб, но и использовать как приправу к картофелю и макаронам. Получилось замечательное вкусное и сытное блюдо.
Кабачковая икра по вкусу «как магазинная»
Раньше вкус покупной кабачковой икры был одинаковым, он не зависел от завода-производителя потому, что выпускалась по единому для всех предприятий ГОСТу. По этому рецепту икра получается почти «как магазинная», готовится очень просто, хранится хорошо.
Потребуются:
- 6 кг кабачков;
- 0,5 л томатной пасты;
- 4 ст.л. уксуса;
- кг лука;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- ст. масла;
- 0,5 ч.л. красного жгучего перца.
Приготовление:
- Очистить кабачки среднего размера от кожицы, удалить семена, нарезать на кубики, варить до мягкости, залив небольшим количеством воды.
- За это время очищенный лук мелко нашинковать и обжарить с небольшим количеством масла.
- Вареные кабачки с луком пропустить через мясорубку, но удобнее это сделать блендером.
- В кастрюлю переложить кабачки, добавить все остальные ингредиенты по списку, перемешать, поставить на плиту.
- Варить около 2 часов, помешивая, до тех пор, пока икра не приобретет красивый ровный цвет. Горячую массу осторожно разлить по баночкам, укупорить их, накрыть чем-нибудь теплым и дать остыть.
Лучшая кабачковая икра на зиму с помидорами, луком и морковью с перцем
Икра по сути своей — универсальная закуска. И готовить её можно самыми разными способами и с самыми разными ингредиентами. Сейчас я предлагаю вам познакомиться с очень необычным способом варки.
Если обычно мы пропускаем все овощи через мясорубку и в сыром виде отвариваем их до готовности, то здесь поступим немного иначе. Кабачки и морковь отварим отдельно. А потом уже смешаем с остальными овощами. Получится своего рода низкокаллорийная кабачковая икра.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3,5 кг;
- Морковь — 1,5 кг;
- Лук — 1,5 кг;
- Сладкий перец — 6 шт;
- Соли — 3 ст.л;
- Сахара — 6 ст.л;
- Томаты — 1,5 кг;
- Уксус 9% — 100 гр.
Приготовление:
1. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Болгарский перец на брусочки. А помидоры разрезаем напополам. Лук пассеруем на сковороде с небольшим количеством масла до прозрачности.
2. Кабачки и морковь очищаем. Нарезаем на крупные кусочки. Отправляем их в отдельные кастрюли. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим овощи до полной готовности. Для кабачков время варки составит 15-20 минут. Для моркови 30-40 минут.
3. Тем временем перекрутим томаты через крупную решетку мясорубки.
4. Прямо в помидоры перекручиваем болгарский перец и остывший пассерованый лук.
5. Готовые отварные кабачки остужаем. И отправляем в мясорубку.
6. Морковь очищаем от кожуры, остужаем.
И тоже перекручиваем.
7. В большой кастрюле аккуратно смешиваем все измельченные овощи.
8. Сразу же всыпаем сахар и соль. Перемешиваем до однородности. И включаем огонь.
9. Увариваем икру на малом огне в течении 2 часов.
10. Затем вливаем уксус, перемешиваем и кипятим 3 минуты.
11. Осталось разлить готовую икру по стерилизованным заранее баночкам.
В процессе раскладывания блюда по банкам, огонь под кастрюлей не выключаем.
12. Затем закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и укутываем чем-то теплым. Остужаем в таком виде в течении суток.
Заготовка на зиму готова. Получилась она зернистой, но в то же время очень нежной и вкусной. Отличная закуска готова.
Острая кабачковая икра «Огонек»
Простой бюджетный рецепт вкусной и острой закуски с перцем «Огонек». Из овощей, для приготовления этой икры, потребуются только кабачки, не считая перца и чеснока.
Потребуются:
- 5 кг кабачков;
- 250 г томатной пасты;
- 3 головки чеснока;
- 300 мл масла;
- 1,5 ст.л. 70 % уксусной кислоты;
- 2 стручка горького перца;
- 0,5 л воды;
- 3 ст.л. соли;
- 1,3 стакана сахара.
Приготовление:
- У кабачков удалить семена и шкурку, прокрутить на мясорубке вместе с очищенным от семян перцем. Стручки бывают разного размера, отличаются они и по остроте, поэтому количество лучше брать по вкусовым пристрастиям домочадцев. Сложить все в стальную кастрюлю с толстым дном.
- Томатную пасту разводим с водой, удобнее вливать порциями и перемешивать. Добавить ее к кабачкам, вместе с растительным маслом, солью и сахаром.
- Массу тщательно перемешать, поставить на плиту, положив на газовую комфорку рассекатель пламени. Тушить при среднем нагреве около 1,5 часов. За это время почистить чеснок, раздавить его прессом.
- Минут за 10 влить уксусную эссенцию, засыпать чеснок, хорошо, с осторожностью, размешать.
- В подготовленные банки, вымытые с содой и простерилизованные над паром, аккуратно разложить «булькающую» в кастрюле икру, закатать крышками, дать остыть под одеялом. Убрать банки на хранение в погреб или другое прохладное место.
Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)
А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Кабачок (очищенный) — 1 кг
- Морковь (очищенная) — 60 г
- Лук репчатый (очищенный) — 40 г
- Соль — 20 г
- Сахар — 10 г
- Перец черный — щепотка
- Томатная паста (30 %) — 100 г
- Уксус — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.
Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.
2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.
3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.
4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.
5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.
6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.
Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.
7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.
Готово. Банку храним в темном прохладном месте.
Рецепт с томатной пастой и белыми кореньями
Готовится блюдо достаточно быстро, получается всегда хорошо, а коренья придают ему необычное послевкусие. Добавление большего количества моркови сделает вкус икры более сладким, а помидоров, вместо томатной пасты, более мягким.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 80 г моркови;
- 2 луковицы;
- 0,5 ст. масла;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- 50 г смеси белых кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей);
- ст.л. уксуса;
- 1/4 ч.л. душистого перца;
- 1 ч.л. сахара;
- 1/4 ч.л. черного перца;
- зелень;
- 2 ч.л. соли.
Приготовление:
- Молодые кабачки вымыть, нарезать на средние кубики, не срезая кожицу, очистить оставшиеся овощи. Крупно натереть морковь и коренья (50% петрушки, по 25% пастернака и сельдерея), лук порезать на кубики.
- Разогреть в большой сковороде масло, обжарить кабачки порциями, чтобы появилась корочка. Отдельно обжарить лук, когда он потеряет цвет, добавить к нему морковь, коренья и нашинкованную зелень, перемешать, обжарить вместе минут 5.
- Остывшие кабачки с обжаренными овощами и кореньями пропустить через мясорубку, если нет блендера.
- Массу сложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить томатную пасту, сахар и другие специи, подсолить, довести до кипения, проварить, помешивая четверть часа, влить уксус, кипятить еще минут 5-7.
Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту
Честно говоря, мы не знаем, откуда к нам в редакцию попал рецепт этой кабачковой икры и почему он шотландский. Но точно знаем, что это точно заморская икра! Возможно, все дело в яблоках, изюме, имбире и пряностях. Кабачковая икра получается весьма интересная по вкусу – как будто е ней подмешали капельку глинтвейна. Кстати, благодаря этому она еще и по-настоящему зимняя.
на 3 литровые банки
- кабачки – 1 кг
- лук репчатый – 500 г
- кориандр (зерна) – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- перец черный (горошком) – 1 ч. л.
- яблоки зеленые – 500 г
- изюм – 500 г
- сахар – 500 г
- корень имбиря – 25 г
- помидоры – 1 кг
- уксус винный белый – 600 мл
- гвоздика – 12 бутонов
На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить плоды на 1 мин. в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками.
Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек.
Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 ч.
Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 ч. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть.
Разложить теплую кабачковую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.
Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту
Икра через мясорубку с болгарским перцем
Кабачок – «дружелюбный» овощ, он хорошо вписывается во вкусовую гамму любых овощей и даже фруктов. Для этой закуски надо выбирать мясистый болгарский перец с толстыми стенками, он сделает вкус более насыщенным.
Потребуются:
- кг кабачков;
- 2 болгарских перца;
- 160 г томатной пасты;
- 85 г масла;
- ст.л. уксуса 9%;
- 30 г чеснока;
- 2 ст.л. сахара;
- ст.л. соли;
- щепотка красного перца.
Приготовление:
- Вдавить плодоножку перца, чуть провернуть, вынуть аккуратно середину, вытряхнуть семечки, разрезать на 4 части.
- Кабачки помыть, разрезать на 5-6 частей. Пропустить вместе с перцем через мясорубку, сложить в кастрюлю, смесь подсолить, поперчить, добавить пасту и сахар, влить масло, тщательно размешать.
- Поставить на плиту, когда закипит засечь полчаса, затем добавить чеснок, пропущенный через пресс, нагревать еще четверть часа, влить уксус, прокипятить 2-3 минуты.
- Заполнить горячей икрой банки (стерилизованные), завинтить или закатать крышками, дать остыть под одеялом.
Икра кабачковая с помидорами
Даже в самый неурожайны год неприхотливые кабачки не подводят. Если нет своего огорода, то купить их можно за «копейки», поэтому без простой, но любимой всеми закуски семья не останется. Попробуйте простой рецепт икры с помидорами без обжарки.
Потребуются:
- 2 кг кабачков;
- кг помидоров;
- 350 г моркови;
- 250 г лука;
- 170 мл масла;
- по вкусу соль;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- ст.л. уксусной кислоты.
Приготовление:
- Молодые кабачки, лук и морковь порезать на кусочки, а затем прокрутить на мясорубке или измельчить кухонным комбайном. Помидоры подержать в кипятке, а потом сразу в холодной, снять кожицу, разрезать, удалить семена, пропустить тоже через мясорубку. Сложить все в кастрюлю, добавить чеснок, раздавленный прессом и специи, подсолить, влить масло.
- Проварить массу минут 40, периодически размешивая, за 5 минут до окончания влить 1-2 ст.л. уксуса. Пока овощная смесь тушится, простерилизовать банки на пару, а крышки прокипятить в горячей воде около 5 минут.
- Осторожно заполнить банки «булькающей» икрой, плотно завинтить крышками, перевернуть, прикрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Остывшие банки убрать в погреб или другое место на хранение.
Кабачковая икра кусочками от Елены Давыдовой
Обычная вкусная кабачковая икра, но не в виде пюре, а кусочками. И это не менее вкусно! Обязательно попробуйте приготовить икру и так. Для кабачковой икры, приготолвенной по этому рецепту, можно использовать любые специи: прованские или итальянские. При желании, к овощам можно добавить и помидоры. Если любите привычную кабачковую икру, измельчите кабачки блендером и обязательно прокипятите пюре минут 20.
на 2 литровые банки
- кабачок 2 шт.
- лук 1 шт.
- морквь 1 шт.
- красный сладкий перец 1 шт.
- чеснок 1 шт.
- соль 1 щепотка
- оливковое масло 2 ст. л.
- специи (перец, лавровый лист) 1 щепотка
В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить мелко порезанный лук.
Убавить огонь, добавить порезанные кубиками кабачки, протушить минут 5-10.
Добавить порезанный сладкий перец, чеснок, тертую на крупной терке морковь. Тушить до мягкости овощей, добавить специй и посолить (обязательно через минут 5 вынуть лавровый лист, иначе он даст горечь).
Если планируете кабачковую икру съесть сразу, то можно снимать с огня, а если планируете как заготовку на зиму, то нужно будет тушить овощи около часа.
Разложить в стерилизованные банки, и дожидаться зимы.
Кабачковая икра кусочками от Елены Давыдовой