20 салатов с рисом, перед которыми невозможно устоять

image
image
image

На главную Салаты на зиму

Овощной салат с рисом на зиму готовится из простых ингредиентов, которые растут у каждой хозяйки на грядке. Это лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Такая овощная закуска обладает не только незабываемым вкусом, но и выглядит очень ярко и аппетитно.

Каждый член семьи сможет быстро насытиться этим салатом, ведь блюдо достаточно калорийно и питательно. Такими свойствами его наделяет рис, который является основным ингредиентом закуски.

Лучше использовать длинно зернистый вид риса. В готовом виде он выглядит более эстетично и не разваливается.

Готовится заготовка очень просто и быстро. Все ингредиенты нужно хорошо потушить, чтобы они пропитались ароматом друг друга. Пикантность салату придают специи, с которыми можно экспериментировать на свое усмотрение. Это может быть базилик, гвоздика, прованские травы и другие пряности.

Салат с рисом «Золотое озеро»

image

Очень интересный монгольский салат, который готовится из вареного риса и мяса, а для золотистого цвета в него добавляется молотая куркума.

Тебе понадобится: 0,5 стакана риса, 250 г телятины, 120 г твердого сыра, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 дольки чеснока, 1,3 ч. л. молотой куркумы, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. лимонного сока, 5 ст. л. майонеза, 0,5 ч. л. соли. Приготовление:

Первым делом замаринуй морковь, натри овощ на крупной терке, сбрызни лимонным соком, посыпь измельченным чесноком, солью и сахаром. Спустя 15 минут морковь отожми, выделившимся соком залей натертые на терке яичные белки. Рис свари в воде с щепоткой соли и третью чайной ложки куркумы. Телятину порежь брусочками, лук – полукольцами, обжарь на масле с оставшейся куркумой.

На дно салатника уложи морковь, затем разровняй слой тертого сыра, яичные белки, жареное мясо с луком, рис. Каждый слой промазывай майонезом. Перед подачей накрой салатник тарелкой и переверни, чтобы салат оказался на ней, посыпь со всех сторон натертыми на мелкой терке желтками.

Рецепты приготовления

Отваренный рис — идеальный ингредиент для салата теплого или холодного. Естественно, зернам нужна правильная компания — овощи, мясо, птица, рыба, субпродукты и морепродукты, а также сухофрукты, орехи, сыр и большое количество свежей зелени. В качестве заправки для салата подходит оливковое или растительное масло, соевый соус и даже кокосовое молоко. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку лучших рецептов салатов.

Печеночный салат с рисом и яйцом

Вкусный, а также очень сытный салат станет отличным украшением праздничного стола. Как вариант такой салат можно сделать на ужин.

Ингредиенты:

  • Рис — 0,5 стакана
  • Печень куриная — 350 гр.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Майонез — 4 ст.л.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Растительное масло для жарки — 2 ст.л.
  • Соль
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;

image

Способ приготовления:

  1. Печень помыть, почистить, отварить в подсоленой воде с добавлением лаврового листа и душистого перца, остудить, потереть на мелкой терке.
  2. Крупу отварить в подсоленой воде, промыть. Яйца сварить вкрутую, почистить, потереть на мелкой терке.
  3. Лук репчатый почистить, порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Зеленый лук помыть, мелко порезать.
  4. Начинаем собирать салат. Первый слой — печень, промазать майонезом. Второй слой — обжаренный лук. Слой лука майонезом не промазываем, он и так довольно жирный.
  5. Третий слой — рис, промазываем майонезом. Четвертый слой — зеленый лук. Последний слой — яйцо. Салат с рисом и печенью готов. Его следует поставить в холодильник на пару часиков, чтобы слои хорошо пропитались.

Салат с семгой

Экзотический вид и сочетание ингредиентов обязательно вам понравиться. Необычный вкус салату придает сёмга.

Ингредиенты:

  • 200 г слабосоленой семги
  • 200 г авокадо
  • 150 г огурцов
  • 150 г отварного риса
  • 200 г болгарского перца
  • майонез
  • соль

Способ приготовления:

  • Авокадо следует очистить, затем нарезать кубиками. Семгу нарезать кубиками. Перец очистить от семян. Нарезать кубиками. Огурец нарезать кубиками.
  • На дно креманок выложить авокадо. Немного посолить. Смазать майонезом. На авокадо выложить рисовый слой. Смазать майонезом.
  • На злаковые выложить семгу. Смазать майонезом. На семгу выложить перец. Немного посолить. Смазать майонезом. На перец выложить огурцы.
  • Вкусный слоённый салат с сёмгой можно подавать к столу. Гости останутся довольны.

Рисовый зеленый салат

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный 220 г.
  • Вода 600 мл.
  • перец сладкий 2шт.
  • лук зеленый 1шт.
  • Соль 1 ч. л.

Для заправки

  • масло растительное 8 ст. л.
  • винный уксус белый 2 ст. л.
  • Петрушка 1
  • Соль ⅕ ч. л.
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • Укроп 1 пучок

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Зеленый сладкий перец очистить от семян, нарезать кубиками. Зеленый лук мелко порубить. В большую глубокую сковороду налить воду, добавить 1 ч. лож. соли и довести до кипения.
  2. Всыпать рис, довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить рис 12 — 15 мин, пока крупа почти полностью не впитает жидкость.
  3. Добавить к рису зеленый перец и зеленый лук, перемешать. Поставить на слабый огонь и варить, периодически помешивая, пока жидкость полностью не впитается, около 5 минут. Рис должен получиться плотным и рассыпчатым, а овощи остаться хрустящими.
  4. Для заправки смешать растительное масло, винный уксус, мелко нарубленную зелень, посолить, поперчить. Полить рис заправкой, тщательно перемешать. Вкусный салат с риском готов.

Слоеный салат с кукурузой

Ингредиенты:

  • 150 мл риса
  • 250 мл воды
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1 огурец небольшой
  • 1 маленький болгарский перец
  • 100 гр твердого сыра
  • 3–4 ст. ложки консервированной кукурузы

Для соуса:

  • 150–200 мл сметаны
  • 1/3 ч. ложки асафетиды
  • 1/3 ч. ложки соли

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда следует вначале отварить рис. Промываем рис, заливаем кипятком затем ставим на огонь. Когда вода закипит – кладем растительное масло, соль и перемешиваем. Закрываем крышку и варим на медленном огне 15 минут. Потом выключаем огонь и еще 10 минут не открываем крышку, чтобы рис доварился. Огурец, перец и сыр режем мелкими кубиками.
  2. Сметану смешиваем с асафетидой и солью. Получиться вкусный соус для салата. Берем форму и застилаем полиэтиленом.
  3. К этому времени крупа риса должна остыть. Рис немного перемешиваем и делим на 3 части. В форму выкладываем одну часть риса. Разравниваем и смазываем 1–2 ст. ложками соуса.
  4. Сверху выкладываем огурцы. Посыпаем немного солью. Намазываем соусом. Выкладываем вторую часть риса. Смазываем соусом.
  5. Выкладываем перец. Сыпем немного соли и снова смазываем соусом. Выкладываем кубики сыра. Также наносим на них соус. Выкладываем оставшийся рис. Разравниваем и немного утрамбовываем слоеный салат.
  6. Форму накрываем тарелкой затем переворачиваем. Снимаем форму и полиэтилен. Сверху риса выкладываем кукурузу. Украшаем слоеный салат болгарским перцем.

Салат с куриным филе, рисом и ананасами

Вкусный салат с куриным филе и рисом. Необычное сочетание ингредиентов понравиться вам и вашим родным.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 300 г консервированных ананасов
  • 150 г вареного риса
  • 1 баночка кукурузы
  • соль
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Филе отварить до готовности. Затем следует его остудить. Мелко нарезать. Ананасы нарезать небольшими кусочками.
  2. Рис отварить до готовности, так же остудить. Рис должен получится достаточно рассыпчатым.
  3. Смешать филе, ананасы, рис, кукурузу. Немного посолить. Заправить майонезом.

Салат с горбушей горячего копчения

Ингредиенты:

  • Горбуша подкопченная 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез 50 г
  • Морковь 2 шт.
  • Огурцы солёные 4 шт.
  • Уксус столовый 9% 50 мл
  • Яйца куриные 10 шт.
  • Рис ‑250гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60минут;
  • Количество порций: 8;

Способ приготовления:

  1. Приготовить все нужные ингредиенты. Рис следует отварить до готовности. Затем остудить его. Отварить яйца вкрутую, а морковь в мундире. Остудить и очистить.
  2. Лук почистить. Мелко нарезать. Замариновать в уксусе. Огурцы мелко нарезать. Отделить яичные желтки от белков. Белки натереть на крупную тёрку.
  3. Яичные желтки покрошить. Смешать огурцы с яичными желтками. Горбушу очистить от кожи и костей. Размять вилкой.
  4. Выложить салат слоями в таком порядке: первым слоем выложить рис, затем половину белков, огурцы с желтком, морковь, горбуша, маринованный лук, вторая половина белков. Слои слегка промазывать майонезом.
  5. Украсить по своему вкусу. Например, зеленью и маслинами. Вкусный слоенный салат готов.

Теплый салат с фасолью и рисом

Ингредиенты:

  • рис басмати – 250 г
  • красный лук – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • куриный бульон – 600 мл
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • красная консервированная фасоль – 400 г
  • зира – 0,5 ч. л.
  • мягкий козий сыр – 100 г
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • изюм без косточек – 25 г
  • кресс-салат – 75 г
  • свежая петрушка

Способ приготовления:

  1. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить зиру в течение 1–2 минут, добавить нарезанный лук и помешивая, обжарить до мягкости, затем всыпать корицу и снова перемешать. Всыпать рис, перемешать и влить горячий бульон.
  2. Накрыть крышкой и варить 12–15 минут, пока бульон не впитается, до готовности риса. Посолить, поперчить, добавить фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость) и перемешать.
  3. Кресс-салат и изюм соединить в миске, добавить нарезанную петрушку. Козий сыр размять и соединить с салатом. Сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и аккуратно перемешать.
  4. В тарелку сначала выложить рис, а сверху салат. Аккуратно перемешать, подавать в теплом виде.

Салат с рисом и курицей

Ингредиенты:

  • Рис — 100 Грамм
  • Филе куриное — 300 Грамм
  • Консервированная кукуруза — 1 Штука
  • Морковь по-корейски — 200 Грамм
  • Майонез — По вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Приготовим все нужные ингредиенты. Рис слеудет отварить до готовности. Затем ему даем остыть.
  2. Курицу так же отварить до готовности. Затем режем её и добавляем к рису.
  3. Сливаем с консервированной кукурузы воду, добавляем вместе с морковкой к рису и курице.
  4. Заправляем майонезом по вкусу, если хотите — посолите. Готовый салат с рисом и курицей перед подачей храним в холодильнике.

Рыбный салат с рисом и горбушей

Горбушу в этом салате можно заменить любой другой консервированной в масле рыбой.

Тебе понадобится: 1 банка горбуши в масле, 4 вареных яйца, 220 г рассыпчатой рисовой каши, 110 г твердого сыра, 4-5 ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. лимонного сока. Приготовление:

Рыбу извлеки из банки, раздели вилкой на небольшие кусочки, переложи в салатник к мелко нарезанным яйцам, луку и вареному рису. Заправь смесью сметаны, горчицы и лимонного сока.

Диетическое блюдо из бурого риса с яйцами пашот

Компоненты:

  • коричневый рис – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • цедра лимона или лайма – 1 ст. л.;
  • очищенные семечки подсолнечника или тыквы – 2 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • свежая кинза или петрушка – 3 веточки;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • оливковое масло – 20-40 мл;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Полтора стакана промытого риса залейте литром воды, подсолите и отварите, следуя указаниям на упаковке.
  2. В горячий рис всыпьте мелко порезанную зелень и тертую цедру, влейте масло и перемешайте.
  3. Вскипятите оставшуюся воду, разведя в ней уксус.
  4. Разбейте в миску яйцо, перелейте в кипящую воду, поварите 1-2 минуты, извлеките шумовкой и переложите на бумажное полотенце. Аналогичным способом сварите оставшиеся яйца.

Разложите рис по тарелкам, в каждую положите яйцо. Посыпьте блюдо семечками и подайте к столу.

Крабовый салат с рисом

Настоящая классика кулинарного искусства – салат из риса, крабовых палочек и консервированной кукурузы.

Тебе понадобится: 250 г крабовых палочек, 1 стакан вареного риса, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 банка консервированной кукурузы, 1 огурец, майонез, молотый черный перец. Приготовление:

В миску с вареным рисом добавь нарезанные кубиками крабовые палочки, огурец и яйца. Всыпь кукурузу без жидкости, молотый перец и заправь майонезом.

Салат из риса, рыбных консервов и ананасов

Перед добавлением в салат консервированные ананасы следует промыть чистой водой и обсушить на кухонных полотенцах.

Тебе понадобится: 1 банка скумбрии в масле, 4 вареных яйца, 1 стакан отварного рассыпчатого риса, 1 луковица, 1 банка ананасов в сиропе, майонез. Приготовление:

Пюрируй рыбу в блендере, смешай с нарезанным кубиками луком, остывшей рисовой кашей, натертыми на терке яйцами и мелко порезанными ананасами. Добавь майонез и дай настояться несколько минут, подавай в салатнике или намазав на гренки из белого хлеба.

Рецепт 4

Салат с курицей и рисом – необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 100 грамм риса;
  • 1 грудка;
  • 2 яйца;
  • ½ банки грибов;
  • любая свежая зелень;
  • 4 ложки горошка из банки;
  • майонез и соль.

Мясо отвариваем также, как яйца и рис. Воду у продуктов нужно слегка подсолить. Как только крупа сварится, выкладываем ее в глубокую тарелку.

Грибы мелко нарезаем, предварительно слив с них маринад. Филе мелко режем, а затем смешиваем все компоненты, входящие в рецепт, вместе с крупой.

Добавляем в тарелку майонез, после чего тщательно перемешиваем продукты. Украшается блюдо рубленой зеленью.

Теплый салат с коричневым рисом

В этом салате есть один весьма неожиданный ингредиент – это жареный бекон, который придает ему необычный вкус и аромат.

Тебе понадобится: 2 стакана вареного коричневого риса, 1 луковица, 130 г бекона, 2 ч. л. горчицы, овощной бульон, 1 ст. л. сливочного масла, специи. Приготовление:

Обжарь до хрустящего состояния тонкие ломтики бекона, переложи на тарелку. На оставшемся жире обжарь измельченный лук, влей бульон и добавь специи. Когда закипит, всыпь рис и сливочное масло, готовь 10 минут. Подавай в салатнике, украсив жареным беконом и рубленой зеленью.

Основные правила приготовления риса

Как варить рис для салата? Перед тем как варить рис, зерна необходимо тщательно промыть, иначе в процессе варки они будут слипаться. Промывать крупу необходимо до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной. При отваривании очень важно соблюдать пропорции риса и жидкости. Идеальный вариант, когда крупа готовится в соотношении 1:1,5 (меньшая часть риса). Вода должна лишь немного покрывать зерна. В этом случае рис не разварится и будет рассыпчатым.

Пригорание риса – частая проблема, с которой сталкиваются многие современные хозяйки. Идеальный вариант – использование посуды с антипригарным покрытием. И обязательное помешивание в процессе варки.

Большое значение имеет и время приготовления продукта. Сколько варить рис для крабового салата? Время приготовления для разных сортов может отличаться. В среднем, от 15 минут до получаса. Чтобы проверить готовность риса, его следует попробовать на вкус. Он должен быть не слишком мягким, даже слегка жестковатым. Тогда зерна не будут склеиваться, что очень важно для салата.

Салат с рисом и колбасой

Вареную колбасу в этом рецепте можно заменить кусочком отварного или запеченного мяса.

Тебе понадобится: 250 г вареной колбасы, 1 банка кукурузы, 1 пучок петрушки, 1 стакан рассыпчатой рисовой каши, 2-3 соленых огурца, майонез, 1 ч. л. горчицы в зернах, 1 долька чеснока. Приготовление:

Мелкими кубиками нарезанные колбасу и огурцы отправь в салатник, петрушку покроши помельче, добавь рис и кукурузу. Майонез смешай с горчицей и чесноком, полей салат.

Салат из риса, сельди и киви

Вместо киви в салат можно добавить маринованные грибы или огурцы, получится не менее вкусно.

Тебе понадобится: 250 г отварного риса, 180 г филе сельди, 2 киви, 3 сваренных вкрутую яйца, 0,5 красной луковицы, 3-4 ст. л. сметаны 20%, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. дижонской горчицы. Приготовление:

Смешай и оставь на минут 15 мелко нарезанный лук, мякоть киви и тонкие ломтики сельди. Переложи в салатник к рису, натертым на терке яйцам, посоли и полей сметанно-горчичным соусом.

Салат с рисом и морепродуктами «Заморский»

Очень вкусный и легкий салат, который будет уместен не только на праздничном столе, подать его можно и на ужин в качестве основного блюда.

Тебе понадобится: 1 стакан вареного риса, 150 г очищенных креветок, 2 вареные тушки кальмара, 1 долька чеснока, 120 г твердого сыра, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 помидора, 2 ст. л. черной белковой икры для украшения, майонез. Приготовление:

Тушки кальмара пропусти через мясорубку, соедини с парой ложек майонеза и порезанным мелкими кубиками чесноком. Первым слоем выложи на блюдо рис, смажь майонезом и покрой креветками. Второй слой – кальмары с майонезом, посыпь кубиками томатов, смажь майонезом, притруси тертым сыром. Верх и бока салата покрой натертыми на средней терке яйцами и черной белковой икрой.

Салат со спагетти, беконом и фасолью

Продукты для приготовления:

  • спагетти — 400 грамм;
  • бекон соленый — 350 грамм;
  • фасоль консервированная — 200 грамм;
  • спаржа консервированная — 200 грамм;
  • помидор свеж. — 200 грамм;
  • масло подсолнечное — 1 стол. ложка;
  • лист салата — 50 грамм;
  • маслины — 50 грамм;
  • зелень — 10-20 грамм;
  • перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Спагетти нужно сварить и порезать крупненько.
  2. Фасоль консервированную сварить и пропустить через друшлаг.
  3. Бекон нужно охладить и порезать в форме соломки.
  4. Все вышеперечисленные продукты нужно помешать, полить подсолнечным маслом и посыпать перцем.
  5. Выложить все компоненты в салатницу. Для украшения салата использовать лист салата, спаржу, помидоры и зелень.

Салат с рисом и печенью

Для приготовления этого блюда идеально подходит куриная печень, с ней салат получится очень нежным на вкус.

Тебе понадобится: 1,5 стакана вареного риса, 500 г куриной печени, 2-3 луковицы, 1 пучок укропа, майонез, 1 пучок зеленого лука. Приготовление:

Ингредиенты салата можно смешать, а можно выложить слоями, перемазывая майонезом. Очередность запомнить легко: натертая на терке отварная печень, жареный лук, рис, измельченный зеленый лук, натертые на терке яйца и зелень укропа.

Салат из дикого черного риса и говядины

Приверженцы ЗОЖ рекомендуют включить этот салат в меню разгрузочных дней.

Тебе понадобится:

Для салата: 0,5 кг говяжьей вырезки, 100 г нешлифованного риса, 1 крупная луковица, 0,4 пучка зеленого лука, 250 г помидоров черри. Для заправки: 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, 0,3 ч. л. меда, 20 мл вустерского соуса, 1 долька чеснока, щепотка молотого чили. Приготовление:

Пока варятся рис и мясо (в отдельных кастрюлях!), смешай в блендере лимонный сок с медом, вустерским соусом, оливковым маслом, молотым перцем чили и чесноком. Остывшую говядину нарежь тонкой соломкой, добавь к рису, нарезанному полукольцами луку и долькам томатов. Залей заправкой, посыпь зеленым луком.

Рецепт Салат с яйцом, огурцом и рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат с яйцом, огурцом и рисом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.5 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1903 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 6.9% 1652 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 6.7% 1697 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 5.2% 2168 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 4.5% 2500 г
Вода 80.4 г 2273 г 3.5% 4% 2827 г
Зола 0.589 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 71.7 мкг 900 мкг 8% 9% 1255 г
Ретинол 0.068 мг ~
бета Каротин 0.023 мг 5 мг 0.5% 0.6% 21739 г
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 3.2% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин 0.132 мг 1.8 мг 7.3% 8.2% 1364 г
Витамин В4, холин 79.84 мг 500 мг 16% 18.1% 626 г
Витамин В5, пантотеновая 0.485 мг 5 мг 9.7% 11% 1031 г
Витамин В6, пиридоксин 0.084 мг 2 мг 4.2% 4.7% 2381 г
Витамин В9, фолаты 6.092 мкг 400 мкг 1.5% 1.7% 6566 г
Витамин В12, кобаламин 0.142 мкг 3 мкг 4.7% 5.3% 2113 г
Витамин C, аскорбиновая 2.95 мг 90 мг 3.3% 3.7% 3051 г
Витамин D, кальциферол 0.599 мкг 10 мкг 6% 6.8% 1669 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.257 мг 15 мг 1.7% 1.9% 5837 г
Витамин Н, биотин 6.26 мкг 50 мкг 12.5% 14.1% 799 г
Витамин К, филлохинон 5.1 мкг 120 мкг 4.3% 4.9% 2353 г
Витамин РР, НЭ 1.1453 мг 20 мг 5.7% 6.4% 1746 г
Ниацин 0.317 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 123.96 мг 2500 мг 5% 5.6% 2017 г
Кальций, Ca 24.7 мг 1000 мг 2.5% 2.8% 4049 г
Кремний, Si 28.288 мг 30 мг 94.3% 106.6% 106 г
Магний, Mg 14.78 мг 400 мг 3.7% 4.2% 2706 г
Натрий, Na 40.58 мг 1300 мг 3.1% 3.5% 3204 г
Сера, S 60.88 мг 1000 мг 6.1% 6.9% 1643 г
Фосфор, P 83.8 мг 800 мг 10.5% 11.9% 955 г
Хлор, Cl 55.42 мг 2300 мг 2.4% 2.7% 4150 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 269.3 мкг ~
Бор, B 30.9 мкг ~
Ванадий, V 17.58 мкг ~
Железо, Fe 1.016 мг 18 мг 5.6% 6.3% 1772 г
Йод, I 5.89 мкг 150 мкг 3.9% 4.4% 2547 г
Кобальт, Co 3.556 мкг 10 мкг 35.6% 40.2% 281 г
Литий, Li 0.586 мкг ~
Марганец, Mn 0.1978 мг 2 мг 9.9% 11.2% 1011 г
Медь, Cu 71.53 мкг 1000 мкг 7.2% 8.1% 1398 г
Молибден, Mo 2.713 мкг 70 мкг 3.9% 4.4% 2580 г
Никель, Ni 0.566 мкг ~
Рубидий, Rb 39.4 мкг ~
Селен, Se 10.536 мкг 55 мкг 19.2% 21.7% 522 г
Стронций, Sr 0.29 мкг ~
Титан, Ti 2.34 мкг ~
Фтор, F 47.23 мкг 4000 мкг 1.2% 1.4% 8469 г
Хром, Cr 1.97 мкг 50 мкг 3.9% 4.4% 2538 г
Цинк, Zn 0.5995 мг 12 мг 5% 5.6% 2002 г
Цирконий, Zr 1.03 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.585 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.117 г ~
Мальтоза 0.02 г ~
Сахароза 0.579 г ~
Фруктоза 0.107 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.023 г ~
Аргинин* 0.073 г ~
Валин 0.051 г ~
Гистидин* 0.021 г ~
Изолейцин 0.042 г ~
Лейцин 0.077 г ~
Лизин 0.035 г ~
Метионин 0.02 г ~
Метионин + Цистеин 0.037 г ~
Треонин 0.031 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.047 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.083 г ~
Заменимые аминокислоты 0.054 г ~
Аланин 0.05 г ~
Аспарагиновая кислота 0.069 г ~
Глицин 0.041 г ~
Глутаминовая кислота 0.159 г ~
Пролин 0.041 г ~
Серин 0.041 г ~
Тирозин 0.036 г ~
Цистеин 0.017 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 155.25 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.345 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.137 г min 16.8 г 6.8% 7.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.038 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.404 г от 11.2 до 20.6 г 3.6% 4.1%
18:2 Линолевая 0.022 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 9.6%

Энергетическая ценность Салат с яйцом, огурцом и рисом составляет 88,5 кКал.

  • Порция = 171 гр (151.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат с рисом и куриным филе

Вместо куриной грудки можно взять мясо кролика или филе индейки.

Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 0,5 стакана рисовой каши, 3 вареных яйца, 2 моркови, 220 г твердого сыра, 2 дольки чеснока, 260 мл майонеза, петрушка. Приготовление:

Куриную грудку натри специями и растительным маслом, запеки в духовке, затем остуди, нарежь кубиками, переложи на плоское блюдо, разровняй. Майонез приправь чесноком и рубленой зеленью, перемазывай им все слои в салате. Поверх мяса выложи рис, натертые на средней терке яйца и морковь, мелко натертый сыр.

Крабовый салат с рисом и томатами

Для этого салата не подойдут слишком сочные помидоры, выбирай плотные и мясистые плоды.

Тебе понадобится: 200 г риса, 1 банка консервированной кукурузы, 2 помидора, 220 г крабовых палочек, 1 лайм, щепотка лимонной цедры, салат-латук по вкусу, 1 долька чеснока, 3 ст. л. оливкового масла. Приготовление:

Рис отвари, промой холодной водой и откинь на сито. В стеклянную емкость помести измельченный чеснок, цитрусовую цедру, молотый перец, пару ложек лаймового сока и оливковое масло, хорошенько взболтай несколько раз. Смешай рис, нарезанные кубиками крабовые палочки и томаты, измельченные руками листья салата-латук, залей масляно-лаймовой заправкой.

Салат из риса в японском стиле

По вкусу этот салат с рисом ничем не уступает знаменитым суши, зато готовить его гораздо проще и быстрее.

Тебе понадобится: 300 г отварного риса, 250 г слабосоленой красной рыбы, 2 свежих огурца, 1 авокадо, 220 г сливочного сыра, 70 мл жирных сливок, 3 вареных яйца, 1 ч. л. васаби, соевый соус для подачи. Приготовление:

Сливочный сыр смешай со сливками и васаби, затем добавь весь рис. Половину рисово-сливочной массы выложи в салатник, распредели, укладывая слоями, нарезанные кубиками рыбу, мякоть авокадо, натертые на терке яйца. Покрой салат оставшимся рисом, укрась тонкими пластинками огурца.

Мясной салат с рисом

Зачастую мясные салаты готовятся на основе отварных овощей, но с рисом получается намного вкуснее.

Тебе понадобится: 300 г запеченного в духовке куриного филе, 1 банка ананасов в сиропе, 1 банка кукурузы, 250 г отварного риса, 1 огурец. Заправка: по 120 мл жирной сметаны и домашнего майонеза. Приготовление:

Мясо, нарезанное средними кубиками, переложи в миску к рассыпчатому рису, туда же добавь кукурузу и кусочки ананасов. Огурцы порежь мелкими кубиками, всыпь в салат и заправь соусом из сметаны и майонеза.

Кулинарные секреты, как правильно готовить бурый рис

Для того чтобы любое блюдо из бурого риса получилось вкусным, нужно знать особенности его приготовления.

  • Бурый рис не шлифуют и не пропаривают, поэтому промывать его нужно тщательно. К тому же эта процедура позволяет удалить лишний крахмал, чтобы рис получился рассыпчатым.
  • Замачивание бурого риса – манипуляция не обязательная, но желательная. Перед варкой подержите его в воде хотя бы полчаса. Это нужно, чтобы оболочка зерен стала эластичной и не потрескалась во время приготовления крупы. Иначе внешний вид готового блюда будет оставлять желать лучшего.
  • Соблюдайте правильное соотношение крупы и воды при варке: на одну объемную часть бурого риса требуется три части жидкости.
  • Время приготовления коричневого риса зависит от его сорта. Вы не ошибетесь, если будете следовать указаниям производителя, размещенным на упаковке. Ориентировочное время варки бурого риса – 40-45 минут.

Для приготовления блюд из нешлифованного риса его обычно требуется предварительно отварить, а потом уже соединять с другими продуктами, однако бывают и исключения. Готовя незнакомое кушанье, безопаснее не отступать от инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Салат из риса и копченой рыбы «Полено»

Собирай этот салат на большом овальном блюде в виде полена, получится не только вкусно, но и очень красиво.

Тебе понадобится: 1 стакан вареного риса, 2 моркови, 2 яйца, 250 г копченой сельди, 1 луковица, 2 плавленых сырка, майонез, 0,5 пучка укропа, 0,5 стакана панировочных сухарей из ржаного хлеба. Приготовление:

В еще горячий вареный рис вмешай плавленый сырок, переложи на лист пищевой пленки и разровняй лопаткой. Вареную морковь натри на мелкой терке, смешай с майонезом и распредели поверх риса, слегка прижимая лопаткой. Далее разложи мелко порезанное рыбное филе, смешанное с измельченными укропом и луком, смажь майонезом. Заверни в рулет, поставь в холодильник на ночь. Перед подачей сними пленку, покрой салат по всей поверхности сухарями.

Технология приготовления бурого риса

Мы уже рассказывали о том, как варить бурый рис на гарнир. Технология приготовления других блюд из него не имеет существенных отличий. Напомним наиболее важные моменты:

  1. Бурый рис необходимо хорошо промывать.
  2. Предварительное замачивание сделает оболочку зернышек более эластичной, благодаря чему они сохранят аппетитный вид. Также эта манипуляция позволит ускорить процесс готовки блюда на 5-10 минут. Замачивают рис в прохладной воде на 1-4 часа, больше не требуется.
  3. Если в рецепте не указано иного, на стакан бурого риса добавляйте три стакана жидкости – это соотношение считается оптимальным.
  4. В кастрюле варите рис 40 минут после закипания воды. При варке в мультиварке таймер устанавливайте на 45-50 минут. Если отвариваете рис на пару, делайте это в течение 60-70 минут.

Технология приготовления блюд из бурого риса может претерпевать некоторые изменения в зависимости от конкретного рецепта. Придерживаясь сопровождающих его рекомендаций, вы можете рассчитывать на получение ожидаемого результата.

Рисовый салат с печенью трески

Сытный и полезный салат из признанного деликатеса – печени трески и риса, который впитает лишний жир и сделает блюдо более вкусным и аппетитным.

Тебе понадобится: 250 г печени трески, 1 стакан вареного риса, 1 крупная луковица, 3 мясистых томата, 3 сваренных вкрутую яйца, 0,5 банки зеленого горошка, 3 соленых огурца. Приготовление:

Сложи в большую миску рассыпчатый вареный рис, порезанные кубиками яйца, лук, томаты и огурцы, зеленый горошек. Добавь мелко порубленную печень трески, заправь маслом из консервов.

Салат с рисом и шпротами

Рис великолепно сочетается с любыми продуктами, даже со шпротами, которые в этом салате играют главную вкусовую «скрипку».

Тебе понадобится: 1 банка шпрот в масле, 0,5 банки консервированного зеленого горошка, 1 свежий огурец, 250 г вареного риса, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 веточки зелени укропа, майонез. Приготовление:

Шпроты нарежь небольшими кусочками, кубиками поруби яйца и огурец. Соедини измельченные продукты с рисом, зеленым горошком и майонезом, укрась укропом.

Салат из риса и мяса криля

Мясо криля обладает тонким ароматом и вкусом, который в сочетании с рисом и сочным кисло-сладким яблоком становится еще более аппетитным.

Тебе понадобится: 300 г мяса криля, 220 г вареного риса, 1 огурец, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 крупное зеленое яблоко, майонез. Приготовление:

С криля слей жидкость, разомни вилкой, смешай с нарезанными мелкими кубиками яблоком, огурцом и яйцами. Добавь остывший рис, заправь салат майонезом.

Греческая рисовая запеканка

Компоненты:

  • коричневый рис – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр фета или аналогичный ему – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • куркума – щепоть;
  • питьевые сливки – 100 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис, промыв, залейте водой, добавьте соль и куркуму. Отварите крупу до готовности. Дайте ей немного остыть.
  2. Крупно натрите твердый сыр, соедините его с рисом и смешайте все это с одним взбитым яйцом.
  3. Положите рис в жаропрочную форму, разровняйте.
  4. Фету взбейте с оставшимися яйцами и сливками. С полученной массой смешайте порезанные небольшими кусочками кабачок и перец.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее на 5 минут форму с рисом.
  6. Спустя указанное время выложите на рис подготовленную сырно-овощную массу и верните форму в духовой шкаф.
  7. Через 25-30 минут запеканку можно извлекать из духовки и подавать к столу.

Это легкое, но сытное кушанье из бурого риса, сыра и овощей выглядит потрясающе. Его не стыдно поставить на праздничный стол. Относится блюдо к греческой кухне.

Салат с рисом и грибами

Аппетитный и сочный салат из привычных продуктов, которые зачастую есть на каждой кухне.

Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 180 г маринованных огурцов, 200 г рассыпчатой рисовой каши, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. л. зеленого горошка, 0,5 фиолетовой луковицы, по 2 ст. л. майонеза и сметаны. Приготовление:

Мелко порежь грибы и лук, обжарь на растительном масле. Яйца нарежь мелкими кубиками, огурцы – соломкой, смешай с грибами и луком, остывшим рисом, зеленым горошком и сметанно-майонезной заправкой.

Бурый рис с овощами и грибами по-восточному

Что нужно:

  • бурый рис – 0,3 кг;
  • савойская капуста – 0,2 кг;
  • вешенки или шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый перец – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Коричневый рис замочите на полчаса в прохладной воде, затем отварите в течение 30 минут.
  2. Морковь, лук и перец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок раздавите прессом, имбирь натрите.
  3. Помойте, порежьте соломкой грибы.
  4. Нашинкуйте капусту.
  5. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем в течение 3-4 минут лук и морковь. Затем добавьте перец, имбирь и чеснок, продолжайте приготовление еще в течение такого же времени.
  6. Добавьте грибы и капусту, влейте соевый соус. Потушите овощи с грибами 10 минут.
  7. Переложите на сковороду отваренный до полуготовности рис, перемешайте. Тушите продукты еще 10-15 минут, то есть до полной готовности риса и капусты.

Дополнительно блюдо можно приправить куркумой или карри, это придаст ему еще более аппетитный цвет и соблазнительный аромат. Приготовленный по данному рецепту рис может подаваться как самостоятельное блюдо или на гарнир.

Предлагаем вам познакомиться и с другими рецептами гарнира из бурого риса.

Салат с рисом и красной рыбой

Изысканный и далеко не бюджетный салат из риса, красной рыбы и икры. Непередаваемый вкус праздника!

Тебе понадобится: 1 стакан вареного риса, 2 свежих огурца, 3-4 сваренных вкрутую яйца, 1 красная луковица, 100 г красной икры, майонез, 220 г слабосоленой форели. Приготовление:

Лук нарежь тонкими полукольцами, залей кипятком на пару минут, откинь на сито, а затем переложи в салатник. Яйца, огурцы и мякоть форели без кожи и костей нарежь кубиками, отправь в миску к луку. Заправь салат майонезом, выложи на блюдо при помощи сервировочного кольца, верхним слоем распредели красную икру.

Необычный суп с бурым рисом и мясным фаршем

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • бурый рис – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное подсолнечное масло – 40-60 мл;
  • свежая зелень – 20 г;
  • куркума или карри – чайная ложка;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • вода – 1,5-2 л.

Как приготовить:

  1. Овощи очистите, нарежьте соломкой.
  2. В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи (примерно 5 минут).
  3. Добавьте фарш и пропущенный через пресс чеснок, приправу карри. Обжаривайте, пока фарш не потемнеет.
  4. Хорошо промытый рис положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
  5. Подсолите воду, переложите в кастрюлю фарш с овощами, добавьте листики лавра.
  6. Варите суп на медленном огне 45 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную зелень.

Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее пледом и настаивайте суп еще 20-30 минут. По этому рецепту он получится густым, сытным, но не тяжелым.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda