Сегодня у меня подготовлены вкусные и интересные рецепты, для любителей рыбных блюд. Многие рецепты вы увидите здесь впервые, так как готовила их лично я делая фото процесса, а я люблю давать волю фантазии, и из этого получаются довольно интересные блюда.
Блюда с рыбным продуктом получаются полезными и питательными, но к этому еще дополняется изысканный нежнейший вкус. Если говорить о закусках, то предлагаю приготовить новогодние салаты 2021, селедку под шубой, закуску с ананасами и курицей, запечь кролика, приготовить мясо с картошкой, и много чего интересного, которое вы можете найти на блоге.
В качестве маринада, в консервированной печени используется собственный жир, изготавливаю ее после рыбного улова, благодаря чему в ней сохраняются витамины А, В, С, D, кальций магний, фтор, железо, насыщенные жирные кислоты.
Сейчас трудно выбрать качественную печень, сама столкнулась с данной ситуацией. Берите «высший сорт», на банке должно быть написано «сделано в море». В составе моего продукта 98% печени, перец горошком, и рыбий жир, который выделяется при обработке. Вот такой состав, плюс, сделано в Норвегии.
Сам продукт кусочками, вы можете увидеть фото во втором рецепте. Мне понравился продукт, поэтому пошла в магазин, и купила еще три баночки на праздники.
Если продукт произведен из замороженного сырья, это означает, что в банке паштет, и консервы могут быть не очень по вкусу.
Салат из печени трески с картошкой, солёными огурцами и сметаной
Фото: timolina / Depositphotos
Ингредиенты
- 3–4 средние картофелины;
- 3 яйца;
- 2 моркови;
- соль и перец — по вкусу;
- 4–5 стеблей зелёного лука;
- 2 солёных или маринованных огурца;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Сварите картошку, яйца и морковь. Остудите, почистит, нарежьте кубиками среднего размера, посолите и поперчите. Четвертинку яйца оставьте для украшения.
Мелко порубите зелёный лук, огурцы нашинкуйте соломкой. Из банки с печенью слейте масло в отдельную ёмкость. Разомните рыбу вилкой и добавьте 2 столовые ложки масла из консервов.
Салат из печени трески с перепелиными яйцами и сыром
Фото: zhekos_ / Depositphotos
Ингредиенты
- 10 перепелиных яиц;
- 150 г полутвёрдого сыра;
- 1 небольшой пучок зелёного лука, укропа или петрушки;
- 1 стебель сельдерея — по желанию
- 1 банка консервированной печени трески;
- 1 столовая ложка майонеза;
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление
Перепелиные яйца сварите вкрутую. Остудите, почистите и разрежьте на четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень порубите.
Из консервов слейте масло в отдельную миску. Смешайте его с майонезом и перцем.
Печень трески нарежьте на средние кусочки и выложите в миску вместе с яйцами и сыром. Полейте соусом, посолите и украсьте зеленью.
Салат из печени трески с огурцом и кунжутом
Фото: tycoon / Depositphotos
Ингредиенты
- 1 банка консервированной печени трески;
- 1 небольшой огурец;
- ½ чайной ложки соли;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 3 веточки укропа;
- ½ луковицы;
- 2 столовые ложки яблочного или рисового уксуса;
- 1 чайная ложка кунжута;
- 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла;
- 2 яйца — для украшения.
Приготовление
Из консервов слейте масло. Печень трески нарежьте крупными кусками.
Огурец нашинкуйте тонкими ломтиками. Положите в миску, засыпьте солью и перемешайте. Закройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. После достаньте, промойте водой, откиньте на дуршлаг и вручную отожмите остатки жидкости.
Зелёный лук измельчите, репчатый нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте с огурцом, добавьте уксус, кунжут и оставьте на 5–7 минут.
Выложите на тарелку лук и огурец, сверху распределите печень трески и полейте её маслом.
«Нежность»
Как становится ясно из названия, готовое блюдо получается довольно нежным на вкус. Салат просто тает на устах, а гастрономическое удовольствие от употребления пищи возрастает с каждой минутой. Готовый салат рассчитан на 4 персоны, что отлично подойдет для маленького семейного празднования. Время готовки – около 20 минут.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 3.8 г; жиры – 18.2 г; углеводы – 6.6 г
Ингредиенты:
- Печень трески – 1б.
- Картофель.
- Морковь.
- Яйца – 5 шт.
- Салатный лук.
- Майонез.
- Картофель, морковь и яйца необходимо отварить.
- Берем терку и натираем ингредиенты. Важно: перемешивать их не стоит, лучше взять 4 емкости и все разделить, включая белок с желтком.
- С печенью поступаем, как и в классическом рецепте, переминаем и даем отстояться, чтоб стекло масло.
- Берем формовочный круг (размером с тарелку) и с его помощью начинаем набирать салат.
- Первым слоем укладывается тертый картофель и тщательно приминается лопаткой.
- Добавляем печень трески и размазываем ее. Высыпаем тертый белок.
- Наносим майонез тонким слоем и добавляем зеленый лучок (мелкими кусочками).
- Укладываем морковь, добавляем соль, майонез и распределяем по поверхности.
- «Кулинарным финалом» становится тертый желток.
Салат из печени трески с помидорами, редиской и соевым соусом
Фото: AGphoto / Depositphotos
Ингредиенты
- 2 помидора;
- 3–4 редиски;
- 1 огурец;
- 3 стебля зелёного лука;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень — для украшения.
Приготовление
Помидоры, редиску и огурец нарежьте кубиками. Мелко порубите лук. Из консервов слейте масло. Разделите печень на небольшие кусочки.
Смешайте все ингредиенты. Залейте соевым соусом. Посолите и поперчите.
Перед подачей украсьте зеленью.
Салат из печени трески с рисом или цветной капустой и йогуртом
Фото: NatallyaN / Depositphotos
Ингредиенты
- 100 г риса или 150 г цветной капусты;
- 4 яйца;
- 3 стебля зелёного лука;
- 3 веточки укропа;
- 1 банка консервированной печени трески;
- соль — по вкусу;
- 120 г йогурта без добавок;
- 1 головка репчатого лука — опционально.
Приготовление
Рис отварите до готовности (на это уйдёт примерно 20 минут), откиньте на дуршлаг и остудите. Цветную капусту разберите на соцветия и готовьте в кипящей воде 10–15 минут, а после остудите и измельчите.
Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, очистите их и натрите на средней тёрке. Лук и укроп мелко нарубите.
Из консервов слейте масло. Разомните печень трески вилкой. Смешайте все ингредиенты.
При желании добавьте в салат мелко порезанный репчатый лук.
Вариация блюда с огурцами
Овощи, входящие в состав, помогают сделать блюдо сочным, витаминным и сытным.
Ингредиенты:
- печень трески – 250 г;
- огурец – 200 г;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 150 мл;
- черный перец;
- соль.
Что делать:
- Сварить вкрутую яйца. Удалить скорлупу и нарезать мелкими кубиками.
- Слить жир с консервов, а содержимое размять при помощи вилки.
- Нашинковать лук и залить кипятком. Подержать 8 минут и отжать. Такая процедура поможет избавиться от горечи.
- Огурец и болгарский перец нарезать кубиками небольшого размера.
- Соединить все подготовленные компоненты. Добавить кукурузу и майонезный соус.
- Посолить, поперчить, перемешать. При желании украсить порубленной зеленью.
Салат из печени трески с помидорами и яйцами
Фото: bit245 / Depositphotos
Ингредиенты
- 2–3 яйца;
- 200 г помидоров черри;
- 4–5 вяленых помидоров;
- 50 г пармезана;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 100 г руколы;
- 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков;
- зелёный лук — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
Отварите яйца в мешочек. Остудите и очистите.
Черри разрежьте на кусочки, вяленые помидоры — на тонкие полоски. Пармезан настрогайте пластинками или натрите на мелкой тёрке.
Из консервов слейте масло. Положите печень на сковороду и обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут.
Выложите на тарелку руколу, разрезанные яйца, печень трески, черри и вяленые помидоры. Посыпьте сыром, кедровыми орешками, рубленым луком, посолите и поперчите. Полейте бальзамическим уксусом.
Салат из печени трески с сухариками и фисташками
Фото: tycoon / Depositphotos
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2 средние моркови;
- 1 пучок зелёного лука;
- 3–4 веточки петрушки;
- ½ лимона;
- 1 горсть фисташек;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 банка консервированной печени трески;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую, морковь — до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кубики. Половинку одного яйца натрите на мелкой тёрке.
Лук и петрушку мелко нарубите. Из лимона выжмите сок. Фисташки очистите и разделите на половинки.
Хлеб порежьте на некрупные кубики и подсушите на сковороде без масла.
Из консервов слейте масло. Печень разделите на средние кусочки.
На тарелку выложите яйца, зелень, фисташки, печень трески, сухарики. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. Сверху посыпьте тёртыми яйцами.
Салат из печени трески с яйцами
Фото: voloshin311 / Depositphotos
Ингредиенты
- 3 яйца;
- ½ луковицы;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 4½ столовой ложки майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую. Остудите и очистите. Желтки и белки отдельно натрите на средней тёрке. Лук нарежьте мелко.
Из печени слейте масло, после разомните её вилкой. Смешайте с белками, луком и тремя ложками майонеза. Посолите.
Желтки заправьте 1 ложкой майонеза и добавьте немного соли.
Выложите на тарелку слой из белков с печенью. Сверху — желточно-майонезную смесь.
Салат «Подсолнух»
Можно приготовить популярный салат «Подсолнух» с печенью трески.
- 400 гр. печени трески (вес продукта без масла);
- 300 гр. картофеля;
- 5 яиц;
- 1 луковица, лучше всего, красная;
- 200 гр. майонеза;
- 100 гр. маслин без косточек;
- 50-70 гр. картофельных чипсов;
- соль, черный перец по вкусу.
Лук для приготовления салата лучше использовать красный. Если есть только обычный репчатый, то необходимо его предварительно ошпарить кипятком и остудить. На предварительном этапе необходимо отварить, охладить и очистить картофель.
Выкладываемся салат слоями на плоскую тарелку та, чтобы края тарелки оставались свободными. Первым выкладываем натертый, подсоленный и поперченный картофель. Смазываем слой майонезом, слишком много соуса класть не стоит, иначе блюдо получится сильно жирным.
Далее раскладываем тонко нашинкованный лук и печень трески без масла, размятую вилкой. Этот слой соусом смазывать не стоит, из-за наличия в печени масла, он получается достаточно сочным.
Далее выкладываем слой натертых белков, их нужно покрыть соусом. Далее насыпаем размятые в мелкую крошку желтки. Этот слой ничем не смазываем.
Черные маслины без косточек разрезаем пополам вдоль, выкладываем на слой желтков. Маслины будут изображать семечки. А из чипсов сделаем лепестки нашего подсолнуха.
Совет! Лепестки из чипсов нужно выкладывать перед самой подачей на стол, а самому салату нужно дать постоять около одного часа в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
Салат из печени трески с фасолью, пекинской капустой и горчичной заправкой
Фото: Zukamilov / Depositphotos
Ингредиенты
- 2–3 картофелины;
- 5 перепелиных яиц;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 100 г пекинской капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 банка консервированных маслин;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 банка консервированной печени трески;
- ½ лимона;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Картошку отварите до готовности, яйца — вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте средними кубиками. 1 яйцо оставьте для украшения салата. Слейте жидкость из банки с фасолью.
Капусту и перец нашинкуйте тонкими полосками, маслины разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Из печени трески слейте масло и разделите её вилкой на небольшие кусочки.
Лимонный сок смешайте с горчицей, солью и перцем.
Сложите все ингредиенты в миску и заправьте лимонно-горчичным соусом.
С горошком
Полезные составляющие делают этот рыбный салатик особенно вкусным и питательным.
Продукты:
- печень трески – 200 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- огурец – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 2 пера;
- рафинированное масло – 50 мл;
- соль.
Вместо свежего горошка разрешается использовать консервированный.
Что делать:
- Размять печень трески, предварительно слив рассол.
- Горошек залить кипятком и отварить.
- Сварить вкрутую куриные яйца и порубить помельче.
- Нарезать в виде кубиков огурец, затем перец.
- Нашинковать перья зеленого лука.
- Все продукты перемешать и полить маслом. Добавить соль и размешать.
Слоёный салат из печени трески с черносливом
Фото: chudo2307 / Depositphotos
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 8–10 черносливин;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 150 г майонеза.
Приготовление
Яйца, морковь и картошку отварите до готовности. Остудите, почистите, белки отделите от желтков. Потрите на крупной тёрке или измельчите ножом.
Чернослив и зелёный лук некрупно нарубите.
Из печени трески слейте масло, после разомните её вилкой.
Выложите салат слоями в глубокую миску. Сначала картофель, после печень, зелёный лук, морковь, чернослив, белки и желтки. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза.
Перед подачей оставьте на 15–20 минут в холодильнике.
Полезные свойства печени
В ней так много полезных веществ, что простое перечисление займет немало времени. Неслучайно северные народы испокон веку спаслись ею от авитаминоза и прочих проблем.
Перечислим только главное из того, чем она полезна:
- Витамин А – помощь зрению, спасение от «куриной слепоты» и от простудных заболеваний. Порция салатика из консервированной печени трески, рецепты которого приводятся ниже, способна решить проблему дневной нормы витамина А. А две порции – даже и перевыполнить.
- Витамин РР поможет в выработке гормонов. Тресковая печень является афродизиаком, впрочем, весьма мягким.
- Витамин Е необходим для кожи и волос. Те, кто часто ест салат из печени трески, обычно имеют отличную кожу и здоровые волосы.
- Фолиевая кислота –необходима желающим родить здорового ребенка. Причем папа будущего малыша нуждается в этом витамине так же, как и мама.
- Ненасыщенные жирные кислоты – они необходимы организму, так как с возрастом он теряет способность их вырабатывать сам. А ведь омега‑6 входит в состав клеточных мембран и предотвращает развитие атеросклероза, дерматитов и т.д.
- Йод предотвращает тяжелые гормональные и нервные заболевания.
Так что любители полакомиться салатом из консервированной печени трески оздоравливают свой организм и насыщают его полезными веществами. С осторожностью надо употреблять этот продукт людям с избыточным весом (продукт калориен), аллергикам и тем, у кого серьезные болезни ЖКТ. Остальным будет очень полезно приготовить классический салат из печени трески.