Плов из булгура: рецепты приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами

Приветствую вас! При походе в магазин, нашла в его ассортименте крупу под названием «булгур». И пришла мысль поделиться с вами информацией об этой крупе и рецептами с ее использованием.

Кратко расскажу, что родом эта крупа из Турции. Делается она из пшеницы. Важной особенностью этой крупы составляет тот факт, что она довольно сухая и почти никогда не разваривается в кашу. Именно поэтому считаю, что плов из булгура, получается всегда и у всех.

В сравнении с привычным рисом, она чуть менее калорийна.

Итак, начну с питательных рецептов, в которых к крупе добавим различные виды мяса. Также обязательно дам вариант приготовления постного блюда с грибами.

Специи можно использовать все те, что вы берете для обычного плова.

image

Как приготовить плов из булгура

Крупа, которую производят из твёрдой пшеницы, распространена у народов Востока. В процессе обработки на зерно воздействуют высокими температурами, обдают горячей водой и сушат в печах.

После шлифовки с него отходит грубая волокнистая оболочка, остаётся сердцевина. В ней содержатся полезные для человека элементы. Готовый продукт дробят и сортируют. В результате получается крупа различного помола, которую используют в пищу.

В зависимости от размеров крупинок булгур бывает нескольких видов:

  • Мелкая фракция – кофтелик – применяется в пекарском производстве (хлеб, печенье, пироги), обладает приятным елеуловимым ореховым вкусом.
  • Средний помол идеален для приготовления вторых блюд, каши, десертов.
  • Крупнофракционная (пилавлик) – основа для плова.

По внешнему виду и вкусовым качествам булгур напоминает перловую крупу. Однако он устойчив к термической обработке, хорошо сохраняет форму крупинок. Каша из него всегда рассыпчатая, привлекательного вида.

Булгур – хорошая альтернатива традиционному рису и блюдам из него. Обогащаясь соками мяса, крупинки приобретают яркий выразительный вкус и аромат. Любители восточной кухни ценят его за сытность, а повара – за несложный процесс приготовления.

Полезная крупа

Булгур — пшеничная крупа, богатая витаминами и минералами, микроэлементами. Он полезен для женщин, поскольку содержит фолиевую кислоту, витамины В и его группы, РР. Он хорошо успокаивает нервы, очищает организм. Высокая концентрация клетчатки позволяет заменить им макаронные изделия и крупы.

Эта крупа обработанная особым образом. Злак ошпаривают кипятком, высушивают и очищают, шлифуют и дробят. На выходе получается крупа разных размеров:

  1. Мелкий — кофтелик. Его принято использовать в выпечке, класть в котлеты.
  2. С крупой среднего помола готовят гарниры и супы.
  3. Крупный – пилавлик используют для супов и плова.

Булгур – хороший гарнир для мяса.

Вкуные рецепты из булгура: с грибами, для здоровья.

Основные моменты приготовления плова из булгура

Булгур – крупа, из которой готовят гарниры к рыбе, мясу. Она хорошо сочетается с птицей, фруктами, овощами. Это продукт, не требующий длительной варки. Иногда его заливают кипятком, настаивают 10-15 минут и употребляют в пищу.

Процесс создания плова из булгура усложняется и становится продолжительным из-за длительности приготовления мяса.

Оно должно пройти предварительную термическую обработку и провариться с крупой. Тогда получится вкусное, легкоусваиваемое блюдо. Сделать его можно в казане, сотейнике, мультиварке.

Перед тем, как приготовить плов из булгура с мясом, крупу перебирают, замачивают на короткое время. Обжаривать её, как рис, не нужно. Она имеет яркий золотистый цвет, который практически сохраняется после варки. Это придаёт блюду неповторимую эстетическую привлекательность.

Простой рецепт булгура со свининой в мультиварке

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • булгур – 0,35 кг;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, обсушите, очистите от пленок, удалите лишний жир. Нарежьте кусками размером около 2-3 см.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки. Если такой функции у вашего агрегата не предусмотрено, выберите программу «Выпечка».
  • Положите в чашу мультиварки свинину. Обжаривайте ее, периодически переворачивая и перемешивая, в течение 10 минут.
  • Посыпьте мясо солью и специями, перемешайте.
  • Высыпьте к свинине булгур, обжаривайте его вместе с мясом в течение 2-3 минут.
  • Влейте в мультиварку воду. Выключите прибор и запустите его снова, но уже в другом режиме. На этот раз нужно выбрать программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Каша», «Рис», «Плов», «Гречка» или как-то иначе.
  • Запустив программу, установите таймер на 50-60 минут, если только ваша мультиварка не определяет время приготовления блюд автоматически.
  • За 10 минут до готовности кушанья всыпьте в чашу мультиварки мелко порезанную зелень и перемешайте продукты.

Это рецепт очень простой, и приготовить по нему блюдо из булгура и свинины сможет даже неопытная хозяйка. Несмотря на простейший состав, кушанье выходит очень вкусным. При подаче к столу его можно дополнить свежими или консервированными овощами.

Ингредиенты для плова

Кроме главного продукта – булугура, в плове из него используют разные виды мяса, фрукты или овощи. Особенно вкусным получается блюдо с мясной основой. Если готовить такой плов из булгура в мультиварке, он получится невероятно вкусным и рассыпчатым.

Мясо для блюда из восточной крупы берут по собственному усмотрению. Здесь хороша нежирная свинина или телятина. Подойдёт постная баранина.

Невероятно вкусным получается плов из булугура с курицей.

Её можно заменить индейкой. В обоих случаях получится почти диетическое блюдо.

Курочка для такого второго должна быть свежей, молодой. Вкусовые характеристики улучшатся, если в ней будет небольшой процент жира. Для плова выбирают филе, мякоть с грудки и бёдрышек. В процессе приготовления важно не дать куриному мясу потерять соки. Поэтому желательно использовать для этого мультиварку.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из восточной пшеничной крупы, применяют лук, морковь, чеснок. В качестве специй пригодятся приправы для курицы или плова. Важно наличие в смеси кумина, барбариса. Восточные пряные добавки придадут кулинарному изделию неповторимый вкус и чудесный аромат.

Процесс приготовления

1. Мясо освобождают от кожи и косточек, промывают, режут крупными кусками.

2. Шкурку кладут на толстостенную сковороду (сотейник), обжаривают, пока не вытопится жир. 3. Овощи чистят, моют. Лук режут кубиками.

Морковку пропускают через крупную тёрку. Оба ингредиента одновременно помещают в посуду с растопленным куриным жиром. Тушат до мягкости. 4. К овощам добавляют куриное мясо и дают ему обжариться с разных сторон в течение 5 минут на максимальном пламени.

5. Мясо сдабривают приправами, посыпают солью. 6. Булгур промывают в нескольких водах, слегка вымачивают и сливают жидкость. Практически сухим его добавляют к мясу, перемешивают и дают потушиться 2-3 минуты.

7. Далее в ёмкость наливают воду 1:2 (крупа-жидкость). 8. В середину блюда ставят головку нечищенного чеснока, кладут веточку (ягодку) барбариса. 9. Поставить сковороду на сильный огонь. После закипания пламя убавить на минимум. Варить под крышкой – полчаса. Не мешать.

В процессе готовки часть жидкости впитается в продукты, часть – испарится. Крупа распарится, станет рассыпчатой. На стол такое кулинарное чудо подают посыпанным зеленью. Соус к нему не нужен.

Соотношение булгура и воды

Для получения оптимальной консистенции крупы пропорции, как и для риса, составляют 1 к 2. Но многое зависит от вида помола и выбранного Вами блюда. Для приготовления каш может понадобиться больше воды, до трех стаканов на стакан булгура. А если Вы готовите его путем замачивания, может хватить и 1,5 стакана. Высокие температуры способствуют быстрому выпариванию жидкости, ее придется периодически подливать. Если крупа не возьмет свое, крупинки не набухнут до должной степени, блюдо получится сухим и жестким. Если в составе блюда есть томаты, грибы или овощи, выделяющие сок в процессе готовки, нужно будет это учесть при расчете необходимого количества жидкости.

Не забывайте, в процессе готовки булгур увеличивается до трех раз в объеме, подберите сразу подходящую емкость.

Плов из булгура с курицей в мультиварке

Хозяйки, у которых нет времени стоять у плиты, могут приготовить вкусный плов из булгура с курицей в мультиварке. Блюдо не потеряет в качестве, а его приготовление сэкономит силы.

Чтобы сделать плов из булгура, берут следующие ингредиенты:

  • Куриную мякоть – 300-400 г
  • Пшеницу-булгур – 1 ст
  • Воду -0,5 л
  • 1 морковку, 1 луковицу
  • Масло постное рафинированное
  • Приправы, соль, чеснок (1 шт)

Приготовление

  1. Морковку режут соломкой. Лук — крупными полукольцами.
  2. Куриную мякоть — кубиками.
  3. В мультиварочную чашу льют масло, кладут мясо и жарят его 10 минут.
  4. Добавляют овощи. Дают им обжариться с мясом.
  5. Засыпают промытое зерно.
  6. Всё посыпают специями, солят, заливают водой. При желании кладут головку нечищеного чеснока.
  7. Аппарат ставят на функцию «Плов» и готовят до окончательного сигнала.
  8. Из готового блюда вынимают чеснок. Плов из булгура перемешивают и подают с зеленью.

Чтобы слегка изменить вкус блюда, хозяйки используют функцию «Гречка». По виду плов отличаться от традиционного не будет. По вкусу приобретёт оригинальность.

С говядиной

Для любителей одновременно сытных и полезных блюд — рецепт с говяжьим мясом. Время приготовления:полчаса Готовка: 1ч. 20 мин. Энергетическая ценность:

  • белки — 14;
  • жиры — 16,3;
  • углеводы — 14,8;
  • калорийность — 272.

Ингредиенты:

  • булгур — 300 грамм;
  • мякоть — 500 грамм;
  • моркови и лука по 2 штуки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • куркума и зира — по 1 ч.л.
  • растительное масло — 6 ст.л.
  1. Крупу прокаливаем на хорошо разогретой сковородке пару минут — это добавит рассыпчатости плову.
  2. Мясо говядины очищаем от пленочных частей и нарезаем кусочками среднего размера. Солим и перчим.
  3. Поджариваем на большом огне мясо, добавляем порезанные кубиками морковь и лук.
  4. Говядина должна стать мягкой, это займет около получаса.
  5. Выкладываем рис верхним слоем в сковороду с зирваком.
  6. Добавляем специи, лавр и 3 стакана воды. При необходимости жидкость необходимо подливать.
  7. После того, как плов закипел, прикручиваем огонь и готовим 30 минут под крышкой.

По истечении времени аккуратно перемешиваем и подаем на стол. Готовое блюдо можно притрусить рубленной зеленью.

Хозяйке на заметку: приготовить с булгуром можно мясо индейки, баранины, крольчатину и даже нутрию.

Каждый из этих рецептов адаптирован под любой вид мяса.

Полезные советы

Восточная крупа из пшеницы – не совсем обычный продукт. Его покупают в специализированных магазинах. Стоит он дороже традиционной перловки или риса. Поэтому плов из булгура готовят нечасто. В варёном виде он обладает большой калорийностью. Если совмещать его со свининой, говядиной или бараниной, фигуру можно испортить.

Не рекомендуется злоупотреблять блюдами с булгуром людям с проблемами ЖКТ. Это крупа экзотическая для нашей системы пищеварения.

Чтобы во время варки изделие из булгура получилось очень сочным и рассыпчатым, добавляют масла: растительное, сливочное. Это опять увеличивает калорийность продукта.

При приготовлении блюд из обработанной специальным образом пшеницы стоит обратить внимание на советы восточных кулинаров. Тогда есть шанс полакомиться действительно вкусной едой.

Диетический

Крупа из пшеницы отлично усваивается организмом, но обладает повышенной калорийностью. Чтобы нейтрализовать этот эффект, заменим в рецепте мясо на полезные овощи. Удовольствие Вы получите гарантированно, и даже закоренелые мясоеды не удержатся от добавочной порции. Время готовки: 60 минут Энергетическая ценность блюда:

  • белки — 3,3;
  • жиры — 4,5;
  • углеводы — 16,6;
  • калорийность — 130,3.

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан;
  • лук марс — 2 штуки;
  • баклажан — 2 штуки;
  • помидор — 1 крупный плод (желательно мясистых сортов мохито или бизон);
  • 1 сладкий перец;
  • оливковое масло — 50 гр;
  • специи, соль и перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Избавляемся от луковой шелухи и нарезаем лук тонкими полукольцами.
  2. Из перца удаляем плодоножку, семечки и перепонки, режем тонкими полосочками.
  3. В сковороде ВОК (можно и в обычной) разогреваем масло. Опускаем овощи и обжариваем до мягкости.
  4. Если кожура баклажана жесткая, лучше ее очистить. Если нет — делим овощ пополам и режем слайсами. Для избавления от природной горчинки его предварительно замачивают в чуть подсоленной воде.
  5. Слили и отжали лишнюю жидкость, добавили к полуготовым овощам. Жарим до появления золотистости.
  6. Помидор нарезаем кубиками и добавляем в овощную массу. В среднем общее время тушения овощей занимает 20 минут.
  7. Осталось сделать последний шаг — выложить булгур и залить водой на 1 сантиметр выше крупы.
  8. Тушить под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Аромат и в меру сладкий вкус плова из булгура с овощами по рецепту передаются даже через фото.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda