На главную Рис
Рис в горшочке в духовке относится к сытным и простым в готовке гарнирам. Он должен быть рассыпчатым, цельным и очень вкусным. Этот гарнир не только отлично сочетается с любыми блюдами, но также, может быть отменным десертом. Обогатить вкус блюда можно с помощью мясных или рыбных компонентов, ароматными специями, нежными грибочками и разнообразными овощами.
Также, рис в горшочке может стать десертным. Его готовят в молоке, добавляя сладкие фрукты, мед, сухофрукты и различные пряности.
Сладкий рис в горшочке подавать стоит теплым к десертной подаче или же к завтраку.
Подавать блюдо можно как в горшочке, так и на блюде. Готовый гарнир можно украсить с помощью трав и разнообразных специй. Также, можно полить ароматный рис соусом или подливой.
Классический рис с мясом
Питательный, рассыпчатый и очень вкусный рис с говядиной или диетической курочкой станет хорошим и очень быстрым вариантом гарнира к любому случаю.
Ингредиенты:
- Говядина — 350 г
- Перец черный — 5 г
- Вода — 550 мл.
- Морковь 1 шт.
- Кумин — 2 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Рис — 270 г
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Соль
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Мясо хорошенько вымыть и нарубить на крупные кусочки.
Натереть морковку, нарезать на пластинки перец, а лук — тонкими слайсами. Обжарить на маслице вместе со специями и говядиной.
Выложить мясную начинку в горшочки.
Далее, промыть рис и отварить до полуготовности. Затем — всыпать к мясу. Хорошенько перемешать компоненты и отправить в духовку, прикрыв горшочки.
Через десять минут стоит достать горшочки, оставить на пять минут и — подавать к столу.
Как приготовить рис на плите
- Начните с 1 стакана сырого белого риса. Этого будет достаточно для четырех порций риса. Промойте рис холодной водой, пока вода не станет чистой. Мытье риса не является обязательным, но это сделать рис менее липким.
- В средней кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой смешайте рис и 1 3/4 стакана жидкости: воды или бульона. Если вы используете только воду, добавьте 1/2 чайной ложки соли.
- Доведите содержимое до кипения, накройте рис и убавьте огонь до минимального значения, чтобы готовить в течение 18 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут.
- Помешайте рис вилкой, чтобы выпустить пар. На самом деле это важно, потому что накопленный пар может продолжать готовить рис, что сделает его мягким.
Рис готовится на плите
Не открывайте рис во время приготовления. Если это будет сделано до того, как вы будете готовы к подаче, и вы будете обеспокоены тем, что оно станет мягким или липким, поднимите крышку, положите свернутое полотенце для посуды поверх крышки и верните крышку на место. Полотенце впитает избыточную конденсацию, чтобы предотвратить появление слизи.
Рис в горшочке по-мексикански
Острый, пикантный и очень ароматный рис — колорит мексиканской кухни на вашем столе!
Ингредиенты:
- Соль — ¾ ч.л.
- Красный чили — 10 г
- Длиннозерный рис — 480 г
- Консервированная фасоль — ½ банки
- Чеснок — 4 головки
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Куриный бульон — 300 мл.
- Перец черный — 5 г
- Луковица — 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать мелко луковицу и чеснок. Пассеровать на раскаленном масле. Всыпать обжаренные овощи в горшочек. Добавить рис и залить компоненты куриным бульоном.
Отправить рис в духовку — минимум на полчаса. Когда рис станет полумягким — добавить фасоль и чили. Приправить блюдо и готовить в духовке до полной мягкости риса.
Подавать вместе с любимым соусом в красивых пиалах.
Какие блюда из риса можно готовить в духовке
Блюда из рисовой крупы, приготовленные в духовке, могут включаться в меню в качестве полноценного завтрака, обеда, ужина. Также можно их использовать как перекус.
На завтрак можно приготовить быструю запеканку из вареного риса и творога или молочную рисовую кашу с тыквой.
Первые блюда из риса, которые готовят в духовке, получаются более наваристыми и ароматными. Самые, пожалуй, вкусные из них – это суп харчо и рассольник.
Вторые блюда готовятся из риса с добавлением мяса, рыбы, овощей, подлив и соусов. В духовке можно приготовить мясной и постный плов, ризотто, паэлью, рисовые котлеты и тефтели и многое другое.
С помощью духовки готовятся не только гарнир и самостоятельные блюда из риса, но и начинки для пирогов, кулебяки, голубцов, фаршировки овощей. Также приготавливаются разнообразные горячие и холодные закуски.
Рис с овощами и курицей
Нежный, диетический и очень сытный рис с овощами и калейдоскопом специй является абсолютно полноценным блюдом. В нем сочетаются и золотистые окорока и рассыпчатый кругленький рис.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Курица – 800 г
- Свежие помидоры – 2 шт.
- Молотый перец – 1/2 ч.л.
- Лук — 2 шт.
- Сушеный базилик – 1/2 ч.л.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Вода – 3,5 стакана
- Соль
- Куркума молотая – 1/2 ч.л.
- Рис круглый – 2 стакана
- Молотая паприка – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Вымыть курочку, а затем обсушить.
Для этого отлично подойдут бумажные салфетки — они отменно высушат курочку в крайне быстрые строки.
Приправить курочку пряностями и солью. Добавить масло. Оставить мясо не менее, чем на 10 минут.
Рис хорошенько промыть.
Нашинковать морковку, томаты, лук и перец. Пассеровать на масле до золотистого окраса.
Обжарить до золотистой кожицы замаринованные окорока.
Выложить в большие горшочки блюдо слоями: рис, вода, курица, овощи.
Отправить блюдо запекаться в духовку на целых 40 минут.
Подавать блюдо вместе со свежими овощами, маслинами и горошком — непременно горячим.
Как сделать плов в духовке на противне
А теперь попробуем приготовить то, что с бо́льшим основание можно назвать пловом. Да, по процессу он похож на предыдущие рецепты, но, как обычно, существуют нюансы.
Многим, кстати, плов в духовке нравится не меньше, чем классический в казане.
Способ приготовления
Мясо помыть, срезать лишний жир, порезать на крупные куски. Обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до появления на поверхности корочки.
Совет: если не нравится свинина, то можно заменить на индейку, курицу, баранину; если берете говядину – предварительно замаринуйте ее.
В глубокую форму уложить на дно куски обжаренного мяса вместе с маслом, в котором оно жарилось. Слегка солим.
Морковь порезать соломкой, лук – полукольцами или мелко, обжарить до полуготовности. Посолить, поперчить, уложить слоем на мясо. Не перемешивать.
Зиру и барбарис смешать, смесь разделить на две половины. Одной посыпать слой лука с морковью. Куркуму развести в небольшом количестве воды.
Высыпать рис, равномерно распределить по всей поверхности. Сверху посыпать второй частью зиры и барбариса. Залить два стакана воды, после чего в центр воткнуть головку чеснока. Можно его не чистить – ароматнее будет.
Совет: если любите чеснок, то его можно порезать тонкими пластинами и разложить поверх лука с морковью.
В третий стакан добавить разведенную куркуму и аккуратно влить поверх риса. Посолить.
Предварительно разогреть духовку до 180-190 градусов. Ёмкость с пловом накрыть крышкой и поставить на средний уровень. Готовить 40-45 минут.
Перед подачей рекомендуется выключить духовку, перемешать плов и оставить внутри минут на 5-10. Пусть все ингредиенты дополнительно перейдут друг в друга.
Подавать в форме или выложить на широкое блюдо. Дополнительно крупно порежьте помидоры, лук полукольцами, заправьте растительным маслом с парой капель бальзамического или винного уксуса.
Сытная сладкая каша
Такой сладкий и ароматный рис с черносливом и тыквой хорошо дополнит любой завтрак.
Ингредиенты:
- Сахар
- Рис — 150 г
- Соль
- Чернослив — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Вода — 300 мл.
- Молоко — 70 мл.
- Тыква — 100 г
Приготовление:
Мелко нашинковать тыкву.
Предварительно, плот стоит вымыть, срезать корочки и удалить семена.
Пассеровать кусочки тыквы на сливочном масле вместе с сахаром по вкусу.
Тщательно промыть рис и залить водой в горшочке. Добавить в горшочек рубленый чернослив, пассерованную тыкву и соль. По желанию, можно добавить сушеную клюкву или изюм.
Отправить горшочек в духовку на полчаса. За 10 минут до готовности, добавить немного молока.
Готовую кашу подавать с медом.
Рис со свининой
Пряный рис со свининой и овощами для сытного и очень вкусного ужина.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Свинина — 200 г
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Рис — 1 стакан
- Молотый чёрный перец
- Лук — 2 шт.
Приготовление:
Нашинковать свинину на кусочки вместе с лучком.
Натереть морковку.
Пассеровать овощи вместе с мясом и специями.
Рис залить водой сразу в горшочках.
Предварительно, емкости лучше смазать маслом, чтобы рис не пригорал.
Всыпать к рису зажарку из свинины и овощей.
Отправить горшочек в духовой шкаф.
Через 40 минут блюдо готово!
Чем хороши блюда из риса, приготовленные в духовке
Рис, приготовленный в духовом шкафу, получается всегда рассыпчатым, в отличие от сваренного на плите или приготовленного в микроволновке. Благодаря запеканию блюда приобретают глубокий аромат и насыщенный вкус.
Кроме того, блюда из риса, приготовленные этим методом, можно считать более полезными, так как в процессе приготовления используют минимальное количество жира, специй и масла. Поэтому все запеченные рисовые блюда рекомендуют включать в диетический и детский рацион.
Одним из немаловажных достоинств блюд из риса в духовке является легкость и минимальные временные затраты на приготовление. Это очень важный момент для современного жизненного ритма. После помещения блюда в духовку нет необходимости постоянно присутствовать на кухне и контролировать процесс.
В отличие от варки рисовой крупы на плите рис, приготовленный в духовке, практически никогда не подгорает и не сбегает из посуды.
Запеченные рисовые десерты и запеканки всегда получаются ароматными, с насыщенным вкусом и аппетитной корочкой.
К недостаткам можно отнести увеличения расхода электроэнергии, если готовить блюда в электрическом духовом шкафу. Но при наличии газовой духовки этот недостаток не ощущается.
Рис с овощами
Сытный вегетарианский вариант блюда для диетического ужина.
Ингредиенты:
- Сахар
- Рис — 400 г
- Перец болгарский — 200 г
- Растительное масло
- Горошек — 150 г
- Специи для риса
- Зелень
- Фасоль стручковая — 150 г
- Соль
Приготовление:
Все овощи нарубить на произвольные кусочки. Пассеровать, а затем — добавить промытый рис. Как только из овощей и риса выпарится жидкость — поместить блюдо в горшочки.
Приправить рис, добавить 100 миллилитров кипятка, соль и щепотку сахара. Отправить горшочки на 180 градусах в духовку.
Через 20 минут рис можно подавать к столу.
Рис с грибами в сливочной заправке
Очень нежное, изысканное и вкусное блюдо для любого случая. Такой плов с грибами отменно украсит праздничное застолье, а также — повседневный обед.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Промытый рис — 230 г
- Зелень
- Подсолнечное масло — 60 мл.
- Фарш — 240 г
- Специи
- Шампиньоны — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Сливки — 50 мл.
Приготовление:
Нашинковать лук и морковку на небольшие брусочки. Обжарить на масле.
Добавить к овощам мелко нарезанные грибочки.
Через пять минут добавить фарш и тушить ещё 5 минут.
Выложить смесь в небольшие горшочки, засыпать промытым рисом и залить сливками.
Лучше всего выбирать жирные сливки — они не свернутся и образуют красивую корочку поверх риса.
Приправить блюдо по вкусу и отправить в духовку на полчаса.
Готовый рис с грибами подавать в горшочках к столу.
Секреты приготовления риса в духовке
Для каждого блюда рис требует разной подготовки. Сладкие и соленые запеканки готовят из вареной крупы. Для плова или рассыпчатого гарнира необходимо немного поджарить рис на подсолнечном масле. Для приготовления молочной рисовой каши или гарнира из риса его промывают 3-4 раза холодной водой.
Секреты и маленькие хитрости:
- Для приготовления блюд из риса в духовке рекомендуется использовать чугунную толстостенную посуду с крышкой (казанки, сковородки, жаровни), керамические кастрюли, глиняные горшочки.
- Если подобранная форма для запекания не имеет крышки, ее можно накрыть фольгой, сложенной в два слоя.
- Чтобы рис не прилипал к стенкам посуды, их необходимо смазать растительным маслом.
- Подбирая размер посуды, следует учитывать то, что при варке рис увеличивается в объеме почти в два раза.
- Для уменьшения времени приготовления рекомендуется предварительное замачивание крупы в чистой воде на протяжении одного часа.
- Для рассыпчатости и придания блюду насыщенного вкуса готовый рис оставляют томиться в выключенной духовке на полчаса.
Ароматный рис с курочкой
Нежный рис с куриными грудками станет хорошим дополнением для закусок из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Соль
- Лук — 1 шт.
- Специи сухие
- Сливочное масло — 20 г
- Перец черный
- Куриные грудки — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 2,5 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Рис — 100 г
Приготовление:
Грудки нарубить на небольшие кубики и натереть специями. Оставить на 10 минуток.
Нарубить на кубики луковицу, натереть морковку. Пассеровать подготовленные овощи.
Промыть рис.
Соединить рис с курицей и пряностями и поместить в горшочки. Верх засыпать ароматной поджаркой. Добавить воду и готовить блюдо около получаса.
Рис с бобовыми
Сочный, рассыпчатый и очень вкусный рис с бобовыми хорошо подойдет для сытного белкового ужина.
Ингредиенты:
- Томатная паста — 50 г
- Рис — 260 г
- Подсолнечное масло — 60 мл.
- Консервированная фасоль — 120 г
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1,3 л
- Кукуруза — 70 г
- Специи
- Курица — 250 г
Приготовление:
Приварить рис до полуготовности.
Нашинковать на полоски морковь и курицу. Пассеровать компоненты на масле вместе со специями. В конце — добавить бобовые и томат.
Рис залить водой в горшочках водой и добавить зажарку.
Готовить блюдо не менее получаса.
Рис по-перуански
Очень вкусное блюдо в виде похлебки станет хорошим дополнением к овощным закускам.
Ингредиенты:
- Перец черный
- Телятина — 400 г
- Красный перец — 1 ч.л.
- Рис — ½ стакана
- Маргарин — 2 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Белокочанная капуста — 500 г
- Сладкий перец — 2 шт.
- Мясной бульон — 1 л
- Шампиньоны — 200 г
- Соль
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
Нарубить на кубики лук и мясо. Пассеровать на маргарине.
Нарубить колечками перец, нашинковать капусту и грибы. Добавить к мясу и готовить ещё пять минут.
Выложить зажарку в горшочки, залить половиной бульона и тушить около получаса.
Через полчаса стоит вложить в горшочки промытый рис. Добавить бульон и готовить до мягкости.
В конце приготовления добавить специи и чесночок.
Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса
Быстрый и простой гарнир можно приготовить из пропаренного риса. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Дополняйте его мясом или овощами, а после подавайте к семейному обеду.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Рис пропаренный – 300 гр.
- Вода – 0,6 л.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество риса. Промывать и вымачивать продукт нет необходимости.
- Сразу же очищаем половинку репчатого лука и мелко рубим его ножом.
- Вливаем оливковое масло в раскаленную сковороду. Сюда же погружаем измельченный лук и паприку.
- Обжариваем 2-3 минуты, пока специи не дадут яркий аромат. Перемешиваем, чтобы не пригорало.
- Следом выкладываем пропаренный рис. Лопаткой равномерно распределяем его по сковороде.
- Заливаем содержимое кипятком, количество которого указано в списке ингредиентов.
- Солим и перчим блюдо, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне 15 минут.
- Убираем крышку и промеряем готовность продукта, а затем размешиваем его.
- Прикрываем приготовленный рис полотенцем и даем ему настояться 5-10 минут.
- Ароматный и рассыпчатый пропаренный рис готов. Раскладывайте гарнир по тарелкам и подавайте к столу!
Рисовая каша с тыквой
Вкусный рис на молоке с тыквой станет хорошим десертным перекусом или завтраком.
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Рис — 250 г
- Сахар
- Молоко — 150 мл.
- Курага — 5 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Соль
- Тыква — 60 г
- Вода — 1 л
- Соль
- Изюм — 50 г
Приготовление:
Промыть рис и поместить в горшочки. Добавить сахар и щепотку соли.
Тыкву нарезать на кубики вместе с яблоком. Пассеровать плоды на масле.
Всыпать обжаренные плоды к рису и залить молоком. Добавить распаренные сухофрукты и отправить в духовку.
Готовить десерт не более получаса.
Пикантный тайский рис
Очень пряный и вкусный рис не только хорошо пропаривается в духовке, но и становится крайне нежным.
Ингредиенты:
- Лимон — 2 шт.
- Рыбный соус — 3 ст.л.
- Чеснок — 12 зубчиков
- Рисовый уксус — 100 мл.
- Креветки — ½ кг
- Тростниковый сахар — 50 г
- Жасминовый рис — ½ кг
- Руккола — 100 г
- Кунжутное масло — 50 мл.
- Кинза — 50 г
Приготовление:
Пассеровать на кунжутном масле чеснок и креветки. Добавить сок двух лимонов, уксус и сахар. Влить немного соуса и тушить до густоты.
Рис в горшочках залить водой и готовить при 180 градусах около 40 минут. За 10 минут до готовности стоит добавить ароматную заправку с креветками.
Подавать рис с рукколой и рубленой кинзой.
Приготовление риса в духовке — основные способы
Классический вариант
Рис промывается до прозрачности воды. Высыпается в подготовленную посуду, заливается водой в пропорции 1:2, добавляется соль по вкусу. Рис помещается в разогретую до 160 градусов духовку и готовится 40 минут, до полного впитывания влаги. Периодически необходимо помешивать. Для придания пикантности вкусу можно добавить любимые специи и травы.
Комбинированный способ
Промытый рис помещается в толстостенную посуду. Заливается водой так, чтобы она возвышалась над рисом на 2-3 см. Соль добавляется по вкусу. На плите доводится до кипения и готовится 10 минут. После помещается в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовится в течение 15 минут.
Предварительная прожарка
Промытый рис слегка просушивают с помощью бумажной салфетки. На раскаленную сковороду наливается немного растительного масла и аккуратно высыпается рис. Постоянно перемешивая, обжаривается в течение двух-трех минут. Затем рис выкладывается в подготовленную форму и заливается холодной подсоленной водой в пропорции 1:2. Готовится на протяжении 30 минут, до полного впитывания влаги.
Следует учесть, что время приготовления и количество необходимой жидкости зависит от сорта риса.
Шлифованный белый рис готовится в течение 20 минут после закипания. На одну часть крупы необходимо 1.5 части воды, бульона или молока.
Пропаренный и коричневый рис не требует предварительного замачивания. Готовится в течение 30 минут. На одну часть крупы понадобится две части жидкости.
Перед приготовлением блюд из дикого риса с плотными зернами его необходимо предварительно замочить в холодной воде на два-три часа. Варится крупа в течение 50-60 минут.
Рис сортов Арболио, Бальдо, Карнаоли перед готовкой не промывают. Он очень быстро разваривается, поэтому блюда доводят до полуготовности. Остывая, рис впитывает всю влагу и доходит до полной готовности.
Рис по-японски
Такой плов не только вкусный, но и сытный. Два вида мяса и овощи делают блюдо очень пикантным и красивым в подаче.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 шт.
- Круглый рис — 1 стакан
- Сладкий перец — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Красный перец — ¼ ч.л.
- Вареная ветчина — 300 г
- Говядина — 400 г
- Соевый соус — 100 мл.
Приготовление:
Приварить рис до полутвердого состояния.
Нарубить на полоски мясо и перец. Нашинковать лук. Обжарить в соевом соусе с красным перцем.
Соединить компоненты в горшочках, добавить воду и полосочки ветчины. Готовить блюдо 20 минут.
Готовое блюдо заправить рубленными огурцами.
Вкусные рецепты
Запеканка из риса с творогом и яблоком
Ингредиенты:
- творог 250 граммов,
- сахар 2 столовых ложки,
- манка 1 столовых ложки,
- вареный рис 200 граммов,
- яйца 3 штуки,
- яблоко 2 штуки.
Приготовление: белки отделить от желтков и взбить до стойкой пены, рис смешать с творогом, манкой, сахаром и желтками. В полученную смесь ввести взбитые белки и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Выложить полученную смесь в форму. Сверху разложить тонкие яблочные слайсы. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку посыпать молотой корицей.
Рис со сладким перцем и томатами
Необходимые продукты:
- рис 200 граммов,
- лук 200 граммов,
- перец сладкий 200 граммов,
- морковь 100 граммов,
- помидоры 300 граммов,
- два зубчика чеснока,
- соль, сахар, красный и черный перец, лавровый лист.
Приготовление: овощи нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистой корочки, соединить с промытым рисом и специями, чесноком, жарить две минуты. Залить подсоленной водой или мясным бульоном. Запекать в духовке первые 20 минут при температуре 200 градусов и 15 минут при температуре 170 градусов. Дать остыть в духовке. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу и рыбе.
Существует множество блюд из риса, которые можно приготовить в духовке. Зная принципы такого приготовления, можно смело экспериментировать с рецептами и разнообразить каждодневный рацион не только вкусными, но и полезными блюдами.
Рис с цветной капустой и треской
Диетическое и сытное блюдо богато на белки и клетчатку. Отменный вариант для ужина!
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- Говяжий бульон — 1 л
- Филе трески — 400 г
- Шафран
- Цветная капуста — 200 г
- Консервированные помидоры — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Жареный миндаль — 65 г
- Круглый рис — 360 г
- Листья петрушки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль
Приготовление:
Приготовить софреджи.
Для этого стоит пассеровать рубленный лук, чеснок и томаты.
Разобрать рыбу на волокна.
Рис приварить до полутвердого состояния.
Соединить рыбу с рисом в горшочках, влить бульон в расчете 1:1 в каждом горшочке.
Готовить блюдо 20 минут. Затем, добавить соцветия капусты и тушить ещё 10 минут.
Заправить готовое блюдо пикаду — растертой смесью миндаля, петрушки, чеснока и шафрана.