Как только не называют эту рыбу кулинары мира: морской волк, европейский окунь, лаврак. У нас, в России он — сибас. Великолепная рыба имеет плотное белое мясо с несколько сладковатым вкусом, что дает возможность приготовить из нее массу интересных кушаний. Сегодня рецепты сибаса, запеченного в духовке. Блюда из сибаса относятся к диетическим, легко усваиваются, содержат совсем не много калорий. Годятся для праздничной подачи или ужина в кругу семьи.
Как правило, чтобы сохранить сочность рыбы, сибас запекают в фольге, хотя это не обязательное условие. Часто добавляют лимон, картофель, множество овощей, чтобы рыба готовилась одновременно с гарниром. Для торжественного стола хозяйки запекают рыбу целиком, в соли. И хотя рыбка не слишком демократична по цене, как хотелось бы, иногда стоит полакомиться изысканными блюдами. Мои рецепты помогут вам сориентироваться и не ударить в грязь лицом.
С лимоном
- Сибас – 1 кг.
- Половинка лимона.
- Щепотка чабреца.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Две ст. ложки растительного масла.
Этот рецепт для любителей блюд, приправленных чесноком и лимоном. Здесь подчеркивается натуральный вкус рыбы, немного оттененный чабрецом. Минимумом продуктов и интересен этот рецепт. Получится 2-3 порции.
Рыбу аккуратно вычистить, удалив жабры, острые кости и чешую, промыть, вытереть натереть ее смесью соли и мелко натёртых нескольких зубчиков чеснока. Затем выдавить на филе половину лимонного лимона и отложить отдохнуть на 15 минут.
Потом перевернуть рыбные кусочки на другую сторону и продолжить печь еще 10 минут, чтобы получилась поджаристая, румяная корочка, а потом отправить их на стол. Можно добавить к блюду дольки кислого зеленого яблока или полить свежим лимонным соком.
С хрустящей корочкой
- Свежий сибас – 1,5 кг.
- Рыбная приправа – пара щепоток.
- Морская соль.
- Один лимон.
- Одна красная луковица.
- Три болгарских перца.
- 200 г грибов.
- 200 г помидоров.
- Лук для гарнира – на любителя.
Почистить рыбу, убрать потроха и помыть ее. Натереть солью, смешанной с рыбной приправой. Лимон нарезать тоненькими кружками. Потом для красоты и аромата сделать на тушке поперечные надрезы и вставить туда лимонные кружки.
Какая рыба, на Ваш взгляд, вкуснее?
- Лосось 41%, 283 голоса 283 голоса 41%
283 голоса — 41% из всех голосов
- Сибас 28%, 193 голоса
193 голоса 28%
193 голоса — 28% из всех голосов
- Дорада 19%, 134 голоса
134 голоса 19%
134 голоса — 19% из всех голосов
- Нельма 5%, 32 голоса
32 голоса 5%
32 голоса — 5% из всех голосов
- Морской окунь 4%, 30 голосов
30 голосов 4%
30 голосов — 4% из всех голосов
- Сиг 3%, 19 голосов
19 голосов 3%
19 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 691
26.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Луковицу мелко покрошить, поместить её в брюхо, саму рыбу отправить на хорошо смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до +190C, рыба должна готовиться в ней около 20 минут.
Пока она в духовке, почистить овощи и грибы, достаточно крупно их порезать, заправить маслом, посолить и хорошенько перемешать. Через 20 мин. овощи поместить рядом с сибасом и поднять в духовке температуру до 220C.
Запекать сибас с овощами еще 15 мин. За это короткое время на рыбе появится вкусная корочка, а овощи станут мягкими и тоже заметно подрумянятся. Рецепт для специалиста, главное, чтобы ингредиенты не подгорели. Рассчитано на 6 порций.
Как выбрать рыбу в магазине?
Большинство охлажденной рыбы на прилавках магазинов средней полосы России производится из замороженной. Исключения составляет речная рыба, например, карп или стерлядь. Поэтому купить свежепойманного сибаса вряд ли удастся.
Определить свежесть можно по нескольким параметрам:
- Красные жабры и чистые глаза. Не рекомендуется брать тушку без головы, т. к. часто продавцы хитрят и уже подходящую к списанию рыбу пытаются выдать за свежую, удалив голову и лишив покупателя возможности посмотреть на основные признаки свежести.
- Блестящая ровная чешуя. Кожа рыбы не должна иметь повреждения и быть покрыта ровной поблескивающей чешуей.
- Запах. Сибас имеет свежий слегка рыбный запах. Он не должен быть ярко выраженным, отталкивающим.
Несмотря на то, что у сибаса мало костей, многие предпочитают выбирать тушку покрупнее, т. к. в ней больше мяса, а отходов с крупной рыбы гораздо меньше.
С овощами
- Сибас — одна небольшая рыбка.
- Неострая луковица.
- Половинка томата.
- Четверть лимона.
- Петрушка и укроп.
- Морская соль.
- Черный перец.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Рыбная приправа – 1 ч. ложка.
Рыбку почистить и хорошенько промыть в проточной воде. Если попадется икра, вернуть ее в брюшко. Лучше всего пользоваться кухонными ножницами, чтобы не уколоться острыми костями и шипами сибаса.
Посолить рыбу морской солью, немного поперчить, добавить рыбную приправу. В её брюхо положить укроп, петрушку, ломтики помидора и лимона (или лайма). На противень постелить фольгу, смазать ее растительным маслом.
Сибас с овощами – прост и прекрасен. Он отлично подойдет к любому гарниру или свежему овощному салату. Прекрасное и низкокалорийное блюдо для праздничного и обычного стола.
Принципы приготовления сибаса на мангале
Запекание на мангале отличается от обычного зажаривания на сковороде. Этот способ приготовления считается полезным, поскольку позволяет почувствовать настоящий вкус рыбы, но при этом не употреблять в пищу вредную зажаренную корочку.
Правила приготовления рыбы на мангале просты, а их выполнение гарантирует великолепный результат.
Запекать можно любую рыбу, кроме совсем мелкой. Если вы не любите ярко выраженный запах готовящейся рыбы, то возьмите сибаса.
Рыбу среднего размеру лучше готовить целиком, а крупную порезать на куски. Готовить на мангале можно как маринованную, так и свежую рыбу, но в этом случае рыбку нужно смазать оливковым маслом.
Среднюю рыбу на мангале лучше всего запекать целиком
Решетку мангала до начала готовки лучше всего смазать льняным маслом, оно создает на металле защитную пленку и затем решетку будет легче мыть.
С картофелем
- Сибас – четыре рыбины небольшого размера.
- Картофель – 1 кг.
- Лимон – 2 штуки.
- Сливочное масло – 100 г.
- Оливковое масло – 100 г.
- Розмарин – 1 ст. ложка.
- Лавровый лист. – 4 шт.
- Тимьян – 4 шт.
Сибаса следует хорошенько выпотрошить, почистить, помыть в проточной воде, подсушить и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. В брюшко каждой рыбы положить по одному тимьяну и лавровому листу.
Затем аккуратно посолить сибас и взбрызнуть растительным маслом. Потом выложить его на промасленный противень в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры +180С, и запекать около 25 минут.
Каждую картофелину помыть, просушить и, не чистя, разрезать на 4 части. Положить картошку на противень, посолить, просыпать по вкусу розмарином, взбрызнуть растительным маслом и запекать при той же температуре около получаса.
Сок двух лимонов довести до кипения и выключить, добавить сливочное масло и взбить венчиком. Полученным соусом залить приготовленную и охлажденную рыбу и немедленно подавать к столу. Отличный вариант, как приготовить сибас к празднику.
Особенности приготовления
Запекание сибаса – относительно несложная задача. Даже неопытный кулинар может рассчитывать получить безупречный результат, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Чаще всего в продаже можно встретить замороженного сибаса. Если вам удалось найти свежего или охлажденного, то именно ему и следует отдать предпочтение. Важно лишь не приобрести испорченный продукт. У свежего сибаса глаза должны быть ясными, при надавливании на него пальцем он должен быстро принимать прежнюю форму. Важным показателем свежести служит запах. Если он вам сильно не нравится, то, скорее всего, рыба далеко не так свежа, как расписывает продавец.
- При покупке замороженного сибаса обращайте внимание на целостность упаковки и на ее содержимое. Если вы обнаружите в пакете лед или снег, это говорит о нарушении правил хранения продукта, то есть о том, что он подвергался дефростации. Не помешает посмотреть, какой срок годности указан на упаковке. Если товар просрочен, брать его нельзя, даже если он и не выглядит испорченным.
- Для того чтобы сибас при размораживании не потерял много влаги, оттаивать он должен в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
- Перед приготовлением в духовом шкафу сибаса нужно почистить и выпотрошить. Чешую с этой рыбы можно снять, даже если в доме не имеется специальной терки. Сделать это можно с помощью ножа, обратной стороны овощечистки, даже металлической губки для мытья посуды. Останется выпотрошить рыбу, помыть тушку, обсушить ее полотенцем и приступить к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
- Время приготовления сибса в духовке зависит от размера рыбин, температуры в духовом шкафу, конкретного рецепта. Обычно тушки весом до 0,6 кг запекают 20-30 минут, весом от 0,7 кг до 1 кг – 25-35 минут, далее прибавляют по 5 минут на каждые 500 г. В продажу редко поступают экземпляры крупнее 1 кг, поэтому обычно время запекания сибаса в духовом шкафу не превышает 30 минут. Это позволяет готовить его как в фольге, так и без нее.
- В длительном мариновании сибас не нуждается, но все же чаще всего его перед запеканием маринуют. Обычно маринад содержит масло, так как в самом сибасе мало жиров. Нередко в состав входят лимон, лайм, лук, чеснок, пряные травы, но их не должно быть много, чтобы они удачно оттеняли, а не перебивали тонкий вкус мяса морского волка.
- Иногда перед запеканием рыбу обжаривают, чтобы создать корочку, которая будет защищать рыбу от пересушивания. Обычно так поступают, когда хотят приготовить сибаса без фольги.
Рецептов, по которым можно запечь сибаса, существует достаточно много. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовке может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
С картофелем и томатами
- Сибас – 2 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Три больших томата.
- Красный лук – 1 луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
- Соевый соус – 1 ст. ложка.
- Половинка лимона.
- Соль по вкусу.
Приготовление сибаса в духовке по этому рецепту – довольно просто, предложенных ингредиентов хватит на 6 порций. Предварительно следует смазать противень растительным маслом и разогреть духовку при температуре +180C.
Далее нужно почистить красный лук, порезать его тоненькими полукольцами и положить на картофель. Потом порезать тонкими колечками помидоры и отправить его поверх лука. Сверху все аккуратно посолить и отправить все уже в разогретую духовку на 20 минут.
Далее нужно почистить и помыть сибас, удалить у него жабры, хвост и плавники, потом сделать три надреза поперек тельца и натереть солью. Затем хорошенько смешать соевый соус со второй половиной чеснока, растительного масла и соком лимона.
Получится очень вкусный маринад, которым следует натереть рыбу и расположить ее поверх картошки и томатов и всё отправить в духовку на 10 минут. Потом перевернуть сибаса и отправить печься еще на 10 минут. Подавать на стол с кусочками лимона.
Немного о выборе рыбы
Сибас, он же бранзина, спигола, морской волк или окунь, лаврак, лафрак и так далее, — благородная рыбка, которую не стесняются подавать в лучших ресторанах мира. В природе она живет на большой глубине и может вырастать до 1 метра. В магазины поступают в основном экземпляры длиной около полуметра и весом приблизительно 500–700 грамм.
Где-то с середины прошлого столетия ее начали разводить в садках, и с тех пор она стала доступной для широких масс. Лучшим считается греческий сибас — там его разводят прямо в море в огороженных акваториях на натуральных кормах. Но промысел этой рыбки ведется и в Норвегии, и в России, и в Марокко. Выбирайте для своего стола греческого, норвежского или итальянского сибаса и точно не прогадаете.
Со шпинатом и креветками
- Сибас – 4 штуки.
- Замороженный шпинат – 500 г.
- Российский сыр – 200 г.
- Королевские креветки – 100 г.
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить сибас в духовке на праздник? Рыбу почистить и промыть. Внутренности следует удалить сверху, разрезав хребет. Особое внимание следует уделить жабрам, очень острым у этой рыбы и могущим поранить.
Далее разморозить шпинат, почистить, помыть, порезать на мелкие кусочки и сварить креветки. Твердый сыр потереть на мелкой терке и смешать с креветками и шпинатом. Сверху поместить полученную смесь в рыбьи брюшки. Можно добавить немного сливок.
Сибас целиком запекается в духовке на противне около 40 минут при температуре +180C. В первые 20 минут под пергаментом, а потом отрыто. Подается это блюдо с морской капустой или креветками.
Запеченный на гриле со сметанным соусом
Порции: 2
Время приготовления: четверть часа.
Время готовки: 20 минут.
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг;
- Сметана – 200 мл;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Чесночный порошок – 5 г;
- Паприка – 5 г;
- Перец черный – 5 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Петрушка, укроп, базилик – пучок;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Соль – по вкусу.
- Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с приправами, измельченными травами, сметаной. Поставить в холодное место;
- Сибас почистить и выпотрошить. Снаружи и внутри маринадом, натереть специями и солью;
- Решетку гриля тщательно промазать смесью сливочного масла с чесноком и зеленью. Жарить с каждой стороны до корочки, во время жарки бока смазывать маринадом;
- Подавать все под сметанным соусом.
С использованием папильотки
- Филе сибаса – 500 г.
- Два болгарских перца.
- Десять помидоров черри.
- Восемь консервированных маслин.
- Пучок кинзы.
- Два зубчика чеснока.
- Один перец чили.
- Сок и цедра одного лимона.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Зира – 2 чайные ложки.
- Куркума – 2 чайные ложки.
Для маринада мелко порезать кинзу, раздавить чеснок, положить вместе с чили и солью в блендер и хорошенько все перемешать. Туда же добавить специи, зелень, лимонный сок и оливковое масло и еще раз перемешать.
Целиком небольшую рыбу замариновать и оставить на нижней полке холодильника на три часа. Потом нагреть духовку до +180, выложить на противень в рукаве для запекания или фольге и готовить вместе с кусочками перца, помидорами и маслинами 20 минут.
На сковороде гриль
Порции: 1
Время приготовления: 1 час.
Время готовки: 25 минут.
Ингредиенты:
- Сибас – 1 рыба;
- Лайм – половинка;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Чеснок – зубчик;
- Розмарин – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Смешать в глубокой миске цедру и сок половины лайма, растительное масло, тертый чеснок, соль и розмарин;
- Сибас очистить от чешуи, вспороть брюшко, избавиться от внутренностей. Смазать соусом снаружи и внутри и оставить на половину часа;
- Сковороду хорошо разогреть. Жарить с каждой стороны до корочки. Во время жарки бочка нужно хорошо смазывать;
- Подается вместе с остатками соуса.
С лимоном и розмарином
- Сибас – одна рыбина.
- Розмарин – одна веточка.
- Чеснок – два зубца.
- Половина лимона.
- Соль и масло – по вкусу.
Этой рыбе достаточно добавить розмарина и немножко лимона для подчеркивания ее натурального вкуса, а готовится она в духовке чрезвычайно просто даже для новичка в поварском искусстве. По рецепту хватит на две порции.
Обязательно почистить и порезать колечками пару луковиц, чтобы сибас выпекался на противне на подушке, а не варился собственном или лимонном соку. Сколько потребуется времени на приготовление? Не более получаса.
Почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Лимон порезать небольшими кусочками, чеснок измельчить. Натереть сибас постным маслом и чесноком. Потом положить на подушечку из лука и испечь в разогретом духовом шкафу.
Маринад для сибаса
- Сибас – 4 рыбины.
- Соевый соус – несколько ст. ложек.
- Мед – 2 ст. ложки.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Розмарин – щепотка.
- Имбирь – 2 чайные ложки.
- Соль, перец, лимон по вкусу.
В тарелочку вылить соевый соус, масло и мед, добавить потертый имбирь, все тщательно перемешать. Положить туда почищенную и промытую рыбу и замариновать ее с каждой стороны на 10 минут.
Выложить сибас на решетку, немножко посыпать розмарином с обеих сторон и отправить в разогретую духовку. Выпекать на решетке около получаса при температуре +180C, периодически переворачивая.
Вкусный сибас в духовке с картошкой
Любая рыба, запеченная с картошкой в духовке, нередко становится украшением праздничного стола. Сибас – не исключение.
Состав:
- Сибас – 4 филе.
- Картофель – 4 клубня.
- Чеснок – 6 зубков.
- Тимьян, розмарин – по щепотке.
- Лук – 2 средние головки.
- Оливковое масло – 4 ложки.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Подготовьте рыбку к запеканию, удалив внутренности, счистив чешую. Разделайте на филе.
- Почистите клубни картошки, поделите кружочками толщиной в 0,5 сантиметра.
- Настрогайте полукольцами головки лука. Отправьте в миску с картошкой, полейте маслом, подсолите, поперчите содержимое. Хорошо размешайте.
- Смажьте форму маслом, выложите половину картошки и лука.
- Разбросайте поверху дольки чеснока, посыпьте розмарином, тимьяном. Поперчите, посолите.
- Сверху уложите в ряд заготовки сибаса. Чуть подсолите, полейте маслом.
- Накройте остатками лука и картошки, зубками чеснока. Еще немного пролейте маслом, накройте фольгой.
- Запекайте рыбу при 180 о С в течение получаса.