Всем добрый день! Давайте блеснем и удивим всех своим кулинарным талантом. Сегодня готовим сдобные булочки из дрожжевого теста. Без такого лакомства никак не обойтись когда приходят гости, оно как раз будет кстати, как угощение к чаю.
Такую выпечку любят все за их пышность и вкусную начинку. Есть несколько секретов по приготовлению такой вкусной выпечки, которые я прежде всего советую вам запомнить, они вам точно пригодятся:
Чтобы ваши сдобные булочки получились нежными, воздушными и поразили своим вкусом ваших близких, приготовьте их на опаре и дайте тесту хорошо подняться.
Муку обязательно просейте дважды, она должна быть высшего сорта.
Придать булочкам блеск и глянец, вам помогут молоко и взбитые яйца, которыми необходимо смазать поверхность. После этого поставьте выпекать их в духовку.
Меню:
- Рецепт французских булочек
- Рецепт сдобы с маком
- Сладкие булочки с корицей
- Сдобная домашняя выпечка в духовке
- Видео о том, как испечь булочки с изюмом
Совет, как правильно приготовить опару
Для опары нам понадобятся дрожжи, теплое молоко, немного сахара и мука просеянная 3-4 столовые ложки.
Если дрожжи сухие, опара настаивается 15 минут в теплом месте, а если дрожжи сырые то настаиваем ее 30 минут.
Когда опара настоится, добавляем остальные ингредиенты, они должны быть комнатной температуры.
На поверхности готовой опары должны образоваться пузырьки воздуха «пенная шапочка».
Тесто следует хорошо вымесить, чтобы оно не прилипало в стенкам посуды, накрыть полотенцем и оставить на два часа подниматься. Обминаем тесто руками 2 раза. Когда тесто поднялось третий раз, выкладываем его на стол и формируем сдобные булочки, они могут быть простыми или с начинкой.
В тесто для вкуса можно добавить ваниль или цитрусовую цедру.
Выпечку раскладывают на противень, оставляют на 20-30 минут, а затем отправляют в духовой шкаф выпекаться.
Рецептам вкусной выпечки , которая тает во рту, мы сегодня научимся вместе с вами.
Пышные и воздушные сдобные булочки из дрожжевого теста
Булочки, приготовленные с добавление сдобного теста, получаются невероятно воздушные, нежные и легкие, словно пух. Делать их очень просто, да и себестоимость конечного результата весьма невелика: используются самые простые бюджетные ингредиенты. При этом результат получается просто непередаваемо вкусным.
Главное правило – строго следовать рецепту и не исключать из него время, когда тесту нужно настояться. Именно благодаря этому сдобные булочки и получаются такими воздушными. Поэтому выделите достаточное время на их приготовление. Время вызревания самого теста около 2 часов. Заварное нужно оставить на 6 часов, поэтому рассчитайте заранее, когда вам лучше начинать готовить.
- Вам будет интересно: Сосиски в тесте в духовке из дрожжевого или слоеного. Вкусные как в детстве. 8 рецептов
Понадобится для заварного теста:
- вода – 200 мл;
- мука – 40 гр.
Понадобится для теста:
- мука – 600 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- растопленное сливочное масло – 50 гр.;
- свежие дрожжи – 15 гр.;
- молоко – 250 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Понадобится для смазывания:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко на вкус.
Этапы приготовления.
1. Начать нужно с приготовления заварного теста. Для этого соедините в кастрюле воду с мукой и поставьте на огонь. Постоянно мешая, доведите смесь до загустения. Затем накройте пищевой пленкой и отправьте на холод на 6 часов.
2. Для того чтобы сделать тесто на булочки, выложите в миску дрожжи и залейте их молоком. Затем добавьте яйцо, заранее растопленное сливочное масло и хорошенько все размешайте. Далее введите в смесь сахар и еще раз тщательнейшим образом перемешайте.
3. Затем прямо в получившуюся субстанцию просейте муку и соль. Пропускание через сито обязательно: таким образом вы насытите муку кислородом, а это значит, что выпечка получится более воздушной. Замесите тесто с помощью ложки или лопаточки.
4. Теперь нужно достать заварное тесто и добавить его к тому, которые вы только что вымесили. Перемешайте. Сначала это лучше делать так же с помощью вспомогательных предметов, а затем руками. Месите тесто 10 минут. Затем скатайте в шар, накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте на столе на 1 час, чтобы оно могло подняться.
5. Через час вручную еще раз помните тесто, затем разделите его на 2 половины. Каждую и них разрежьте еще на 3 части. Все получившиеся кусочки разомните руками, накройте пищевой пленкой, салфеткой или полотенцем и оставьте настояться примерно на 15 минут.
6. Через четверть часа возьмите кусок теста (он должен быть в форме шара) и раскатайте скалкой в средних размеров овал. Возьмите за верхний край овала и притяните его к середине, вдавив пальцами в центральную часть овала. То же самое проделайте с нижней частью. У вас должно получиться что-то типа прямоугольника. Теперь возьмите третий край будущей булочки, который вы еще не трогали и так же заверните его к центру, придавив руками, а затем закатайте получившуюся конструкцию в трубочку. Повторите со всем тестом.
7. Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга в противень для запекания, застеленный пекарской бумагой, накройте пищевой пленкой, полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут. Выкладывать будущие булочки нужно вплотную друг к другу швами вниз.
8. В отдельной посуде взбейте яйцо и молоко с помощью вилки. Через полчаса обильно смажьте этой смесью каждую булочку, используя кондитерскую кисточку, чтобы они получились красивыми и блестящими.
Выпекайте сдобные булочки при 180 градусах 25-30 минут.
Булочки с маком из дрожжевого теста
Если вас всегда интересовало, как получаются сладкие булочки-улитки с маком, попробуйте воспользоваться этим рецептом. Поверьте, все очень просто, и с приготовлением справится даже новичок на кухне. При этом булочки получаются пористые, воздушные и легкие. Главное – не переборщите с мукой, иначе выпечка будет, как кирпич.
В первую очередь нужно замесить опару – так называют заготовку, получаемую из муки, дрожжей и воды. И уже на ее основе нужно делать тесто. Учитывайте, что опаре нужно настояться, поэтому начинайте приготовление сладкого десерта заранее. Количество сахара, предлагаемого в рецепте, можно сократить в зависимости от того, насколько сладкую выпечку вы предпочитаете.
Понадобится для теста:
- мука – 600 гр.;
- масло сливочное – 100 гр. (можно заменить на маргарин);
- теплое молоко – 1.5 ст.;
- сахар – 0.5 ст.;
- сухие дрожжи – 1.5 ст. л.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.
Понадобится для начинки:
- масло сливочное – 40 гр.;
- мак – 20 гр.;
- сахар – 2-3 ст. л.
Понадобится для смазывания:
- яйцо куриное.
Этапы приготовления.
1. В теплое молоко введите дрожжи, 1 столовую ложку сахара и хорошенько все перемешайте. Затем добавьте 4-5 столовых ложек заранее просеянной муки и еще раз все размешайте. Муку просеивать нужно обязательно: это насыщает ее кислородом, и выпечка получается более пористой. Получившуюся опару накройте салфеткой или полотенцем и отправьте в теплое место примерно на 20 минут, чтобы дрожжи начали «работать».
2. Через 20 минут аккуратно примешайте опару и введите в нее 2 яйца, сахар, соль и ванилин, тщательно все размешайте. Затем начините добавлять муку небольшими порциями, постоянно все вымешивая. В процессе введите масло. Когда тесто станет достаточно крутым, продолжите вымешивать его на столе, обильно присыпав мукой. Готовое тесто должно быть эластичным и слегка прилипать к рукам.
3. Посуду, где оно будет настаиваться, нужно смазать растительным маслом без запаха. Им же смажьте тесто. Накройте все это полотенцем, салфеткой, пищевой пленкой или крышкой и отправьте в теплое место на 1, а лучше 2 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.
4. Тем временем достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. По истечению указанного времени извлеките тесто и раскатайте в прямоугольник. Чем тоньше получится пласт, тем больше слоев с начинкой окажется в булочках. Но слишком сильно тоже усердствовать не нужно.
5. Смажьте раскатанное тесто маслом по всей площади, затем присыпьте сахаром по вкусу. Третий слой – нераспаренный мак.
6. Скатайте тесто в неплотный рулет и разрежьте его на небольшие (примерно по 7 сантиметров) части. Каждый кусочек с одной стороны скрепите с помощью пальцев, чтобы начинка не вытекла. Другую часть оставьте нетронутой. У вас должна получиться так называемая розочка.
7. Выложите будущие булочки на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Не забывайте оставлять расстояние между изделиями. Накройте полотенцем и оставьте настояться около получаса.
8. Через 30 минут взбейте яйцо вилкой и обильно смажьте им заготовки с помощью кулинарной кисти. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.
Когда сдобные булочки с маком будут готовы, извлеките их из духовки, накройте полотенцем и оставьте настояться в течение 15-20 минут.
Способ приготовления с сухими дрожжами
Вкусную сдобу можно сделать на сухих дрожжах, а можно на прессованных, их еще называют «живыми». Но у быстродействующих дольше срок годности и чаще всего один пакетик сразу уходит в тесто, а не остается выдыхаться. Прессованные же нужно успеть реализовать быстро.
Поэтому начнем именно с самого распространенного способа.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 750 мл (вода + молоко),
- 1 ст. сахара (160 г),
- 6 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сухих дрожжей,
- мука — 1,2кг
- щепотка ванилина (изюм по желанию)
В подогретые жидкие ингредиенты всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи начали работать.
Размешиваем яйца, к ним добавим ванилин и выложим к дрожжевой массе.
Сюда же выльем растительное масло. Добавим просеянную муку и замешиваем его.
Оно может немного липнуть, но получается очень мягкое. Отправляем его расти на 1 час.
Можно обминать каждые 15, 20 минут.
Затем достаем и формируем булочки.
Любая выпечка будет намного пышнее, если дать тесту отдохнуть перед отправкой в духовку.
Выкладываем их на противень, даем время на расстойку и смазываем молоком.
Выпекаем при температуре 180 градусов минут 30.
Как приготовить сдобные булочки с вареньем
Если просто классическая сдоба не для вас, разнообразьте свои булочки какой-нибудь вкусной начинкой. Например, повидлом джемом или любимым вареньем. Легкая кислинка или, наоборот, сладость сделает вкус выпечки очень интересным и насыщенным. Да и сами сдобные булочки получатся более сочными.
Рецепт, как и все предыдущие, очень прост. Ингредиенты, которые вам потребуются для приготовления сладости, банальные и недорогие – их легко можно купить в ближайшем супермаркете. Как и во всей сдобе, используются дрожжи. Учитывайте это, рассчитывая время приготовления: тесто должно настояться и «подойти».
Понадобится для теста:
- мука – 600-700 гр.;
- растопленный маргарин – 150 гр.;
- сахар – 150-100 гр.;
- дрожжи – 11 гр.;
- теплое молоко – 200 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.
Понадобится для начинки:
- повидло, джем или варенье на ваш вкус.
Понадобится для украшения:
- сахарная пудра.
Этапы приготовления.
1. В миску разбейте 3 яйца и хорошенько перемешайте их с сахаром. Затем введите теплое молоко и растопленный маргарин и снова все смешайте. Добавьте дрожжи, опять перемешайте.
2. Просейте муку – это позволит получить более воздушную и легкую выпечку. Постепенно вводите ее в смесь, постоянно размешивая. Сначала вымешивайте тесто ложкой, затем руками: оно должно получиться очень эластичным. Готовое тесто накройте пищевой пленкой, полотенцем или салфеткой и оставьте в теплом месте на 2 часа.
3. По истечению указанного времени раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на порционные куски. Немного помните каждый из них в руках и скатайте в шарики.
4. Каждый шарик превратите руками в лепешку. По краям (но не слишком близко к краю) сделайте небольшие надрезы, на середину выложите выбранную вами начинку и соедините края, продев один из них сквозь разрез другого. Скрещенные между собой краешки положите по бокам, серединка у вас должна получится открытой.
5. Выложите будущие булочки на застеленный пекарской бумагой противень, соблюдая расстояние, накройте полотенцем или салфеткой и дайте настояться еще 20-30 минут. В это время можете включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться.
Выпекайте до золотистого цвета. Готовые булочки присыпьте сахарной пудрой.
Простой рецепт сдобных булочек с сахаром
Этот невероятно простой рецепт сдобных булочек поможет вам вспомнить вкус детства. Простые ингредиенты и не менее простая и логичная последовательность действий, а как результат – невероятно вкусная, ароматная и воздушная выпечка. Она отлично подходит к чаю, так же булочки можно есть без всего – они чудесно утоляют голод.
Оформление может быть любым. Однако если вы хотите удивить своих гостей необычным внешнем видом, сделайте так, как рекомендуется в рецепте – выпечка получается невероятно красивой.
Обратите внимание, что для наилучшего растворения дрожжей и других составляющих лучше всего отдельно смешать все сухие ингредиенты, и лишь потом добавлять масло и молоко. Последнее, кстати, берется теплым, чтобы дрожжи лучше поднялись. Дополнительно для придания вкуса можете использовать немного корицы.
Понадобится:
- мука – 500 гр.;
- дрожжи – 10 гр.;
- молоко – 300 мл;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- сахар – 2.5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- ванилин на кончике ножа.
Понадобится для начинки:
- масло растительное;
- сахар.
Понадобится для смазывания:
- 2 желтка от куриных яиц.
Этапы приготовления.
1. В первую очередь смешайте все сухие ингредиенты. Затем добавьте растительного масла и перемешайте. После начните постепенно вливать молоко, постоянно размешивая смесь ложкой.
2. Затем приступите к вымешиванию теста руками буквально 2-3 минуты. Отложите его в миску, накройте чем-нибудь и дайте постоять 10 минут.
3. По истечению указанного времени возьмите тесто и продолжите его вымешивать уже на столе вручную – оно должно получиться гладким и эластичным. Заверните готовое тесто в пищевую пленку или накройте полотенцем или салфеткой и оставьте настояться в теплом месте в течение 1-2 часов (время лучше посмотрите на пакетике из-под дрожжей).
4. Подошедшее тесто разделите на 2 половины, каждую вытяните в небольшую колбаску и разрежьте на одинаковые куски. Возьмите первый кусочек, разомните в руках и вытяните его в небольшой рулет, слегка раскатайте скалкой – у вас должно получиться что-то типа овала.
5. Смажьте будущую булочку маслом, присыпьте сахаром. Если вы используете корицу, то добавьте ее и скатайте лепешку в трубочку. Соедините 2 противоположных конца друг с другом, защипните их. С противоположной от скрепления стороны надрежьте ножом примерно на 2/3 и разверните в 2 разные стороны – у вас должно получиться сердечко. Повторите со всем тестом.
6. Выложите заготовки на застеленный пекарской бумагой противень на небольшом расстоянии и оставьте на четверть часа. В это время взбейте 2 яичных желтка, а затем смажьте им булочки.
Рецепт французских булочек
Эти нежные и вкусные булочки готовятся очень быстро. Рецепт настолько хорош, что результат радует всегда. Давайте и мы воспользуемся этим случаем и приготовим эту сладость к нашему столу, чтобы насладиться вкусным чаепитием.
Ингредиенты:
- Дрожжи сырые — 50 г (можно использовать сухие — 1 пакетик)
- Яйцо — 2 шт
- Молоко (теплое) — 1 стакан
- Масло сливочное — 1 пачка ( 1/2 растопить для теста, 1/2 мягкий для крема)
- Сахар — 1 стакан (1/4 стак. на тесто, остальное в крем)
- Мука в.с — 2-3 стакана(сколько возьмёт тесто)
- Крахмал (для крема) — 1 ст. л.
- Корица или мак
Приготовление:
1.Готовим крем. Для этого в миску выкладываем масло сливочное ( оно должно быть мягким, достаньте его предварительно из холодильника), сахар 3/4 стакана и крахмал 1 ст.ложку. Все хорошо смешать до однородной массы.
2. Готовим тесто. В теплое молоко крошим дрожжи, добавляем оставшийся сахар, 2 яйца, мягкое масло ( его можно растопить, но горячим в тесто не добавлять, дождаться пока оно будет теплым), добавить муку и вымесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
3. Раскатываем тесто. Толщина теста должна быть с палец. Смазываем тесто кремом. Наносим крем для удобства вилкой.
4. Из готового теста с кремом скатать рулет.
5. Нарезаем из рулета небольшие кусочки по 4-5 сантиметров.
6. Выкладываем рулетики на противень не прижимая, свободно. Накрываем их салфеткой и даем им постоять в теплом месте 1-1,5 часа. За это время они должны увеличиться в объеме.
7. Разогреваем духовку до 220 градусов. Ставим булочки в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов. Через 15 минут наши вкусные булочки-француженки будут готовы.
Печем воздушные булочки с корицей и грецким орехом
Невероятно вкусные, ароматные, воздушные и рассыпчатые булочки получаются по этому рецепту. Помните: чем тоньше вы раскатаете тесто, тем больше слоев будет у вашего десерта, что автоматически делает его вкуснее и привлекательнее внешне. Тесто получается очень пышным и сочным, а самым маленьким дегустаторам наверняка понравится разбирать булочку на слои.
Для начинки используется сахар, корица и грецкий орех, но вы можете выбрать что-то другое по своему вкусу. Кто-то добавляет кокосовую стружку, кто-то изюм, кто-то курагу – ограничений никаких нет. Главное, если вы используете несколько ингредиентов, следите, чтобы они сочетались друг с другом.
Понадобится:
- мука – 400 гр.;
- молоко – 60 гр.;
- сливочное масло – 45 гр.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи – 1 пакетик;
- вода – 120 мл.;
- яйцо – 1 шт.
Понадобится для начинки:
- сливочное масло;
- корица;
- сахар;
- измельченный грецкий орех.
Этапы приготовления.
1. В одной миске смешайте воду, молоко и чуть сахара, добавьте сливочное масло. В другой миске смешайте муку, соль и сахар. Миску с жидкими ингредиентами отправьте в микроволновую печь, чтобы растопить масло. Затем введите туда дрожжи. Следите, чтобы жидкость не была слишком горячей – она должна быть слегка теплой. Перемешайте. Дайте настояться 15-20 минут.
2. Когда указанное время пройдет, соедините ранее смешанные сухие продукты с молочной смесью и перемешайте. Лучше вводить муку постепенно, чтобы тесто было удобнее вымешивать. И не забудьте просеять ее заранее – это добавить воздушности готовым изделиям. Тесто сначала замешивайте ложкой, затем руками. Когда оно будет готово, накройте его пищевой пленкой, полотенцем или салфеткой и оставьте «отдохнуть» на 30 минут в теплом месте.
3. Через полчаса разделите тесто на 2 части. Одну часть отложите, другую раскатайте в довольно тонкий прямоугольный пласт (около 4 миллиметров толщиной). Смажьте его размягченным сливочным маслом, посыпьте смесью сахара и корицы, затем добавьте грецкий орех.
4. Скатайте рулет и разрежьте его на небольшие куски, которые вскоре и превратятся в булочки. Повторите то же самое со второй частью теста. Оставьте в теплом месте на 1.5 часа, прикрыв сверху полотенцем.
5. Выложите заготовки на застеленный пекарской бумагой противень на расстоянии друг от друга, закройте фольгой и отправьте выпекаться в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Затем снизьте температуру до 180 градусов, уберите фольгу и готовьте еще минут 10.
Рогалики с повидлом — как испечь сдобу без яиц
Иногда нет возможности приготовить тесто с использованием яиц, но для сдобы это не самый важный ингредиент, так что можно обойтись и без них.
Ингредиенты:
- 3-4 стакана просеянной муки (стакан — 250 мл)
- 20 г сырых или 2 ч.л. сухих дрожжей
- 250 мл теплого молока
- 7 ст.л. сахара
- 100 г сливочного масла
- Щепотка соли
Для начинки:
- Яблочное повидло
Приготовление:
1. Тесто готовим безопарным способом, как в предыдущем рецепте. Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем соль, сахар и растопленное сливочное масло. Перемешиваем и начинаем добавлять и замешивать просеянную муку.
Далее замешиваем тесто на столе пока оно не станет ровным и гладким.
Тесто убираем в миску, накрываем сузим чистым полотенцем и оставляем на 1,5 часа, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме в 2-раза.
2. затем тесто обминаем и делим на несколько частей из которых будут формироваться булочки.
3. Теперь будем делать рогалики. Берем заготовку и раскатываем ее до размера ладошки и толщиной не более 3-4 мм. С одного края кладем повидло.
4. Повидло накрываем тестом, а на свободном куске делаем несколько параллельных надрезов.
5. Заворачиваем рогалик до конца и, сплюснув края, сгибаем его в дугу.
6. Готово. Делаем рогалики из всех заготовок и раскладываем их на противне, смазанном растительным маслом. Даем им расстояться еще 15 минут, после чего отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
В идеале рогалики нужно смазать яичным желтком, чтобы защитить их от рассыхания, но если мы уж взялись готовить без яиц, то смажем рогалики хотя бы растительным маслом
Готово. Приятного чаепития!
Вкусные сдобные булочки из дрожжевого теста с изюмом
Для любителей изюма этот рецепт будет настоящей находкой. Если четко следовать всем указаниям, то выпечка получится по-настоящему нежной и воздушной, а ягоды изюма сделают ее еще и более сочной.
При необходимости вы можете регулировать количество сахара, добавить корицу или даже сок лимона – это придаст готовому изделию непревзойденный вкус и непередаваемый аромат. А для красоты булочки можно слегка присыпать сахарной пудрой. Обратите внимание, что внешнее оформление выпечки может быть абсолютно любым, однако лучше все-таки остановится на предложенном – булочки получаются действительно очень красивыми.
Понадобится для теста:
- мука – 700 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- масло сливочное – 90 гр.;
- дрожжи живые – 30 гр.;
- молоко теплое – 250 мл;
- соль – 0.5 ч. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.
Понадобится для начинки:
- изюм – 200 гр.;
- масло сливочное – 70 гр.;
- сахар – 3 ст. л.
Понадобится для смазывания:
- яйцо куриное – 1 шт.
Этапы приготовления.
1. Сначала нужно приготовить опару. Для этого разомните дрожжи руками и высыпьте их в глубокую миску. Добавьте 1 столовую ложку сахара, влейте молоко и перемешайте. Обратите внимание, что молоко должно быть теплым, но не обжигающим, иначе дрожжи погибнут. Затем введите 4 столовых ложки муки, ее раз все тщательно смешайте, накройте миску чем-нибудь и отправьте в теплое место на 20 минут.
2. В отдельную чашку разбейте 2 яйца, добавьте соль и взбейте с помощью вилки до однородности массы, затем перелейте смесь в опару – за 20 минут в тепле та уже значительно поднялась. Затем влейте растопленное сливочное масло и всыпьте сахар, тщательно перемешайте венчиком до получения однородного состава.
3. В смесь начните постепенно вводить муку, постоянно размешивая. Когда станет сложно мешать ложкой, можете начать вымешивать тесто руками. Оно должно получиться мягким, эластичным и однородным. Следите, чтобы не переборщить с мукой: в противном случае воздушные булочки у вас не получатся. И не забывайте о том, что мука должна быть обязательно пропущена через сито – это добавит воздушности готовому изделию.
4. Выберете посуду, куда вы отправите тесто настояться, и смажьте ее растительным маслом. Им же смажьте тесто и накройте его полотенцем. Отправьте в теплое место на 1-1.5 часа для увеличения в объемах.
5. Готовое тесто разделите на 2 ровные части. Из одной половины сформируйте колбаску и нарежьте ее порционными кусками. Из каждого куска сформируйте шар. Делайте это, подминая края внутрь.
6. Теперь каждый шарик раскатайте в лепешку. Каждую лепешку смажьте мягким сливочным маслом, присыпьте сахаром и корицей, а сверху выложите предварительно вымытый и высушенный изюм. Сверните все это в плотный рулет и раскатайте его руками на столе. Разрежьте рулет на 2 части вдоль и сплетите из половинок канатик. Концы слепите пальцами и соедините руг с другом – у вас должен образоваться так называемый веночек. Повторите со всем тестом.
- Вам будет интересно: Ватрушки с творогом из дрожжевого теста. 6 вариантов, как испечь пышные булочки
7. Выложите будущие булочки на противень, выстланный пекарской бумагой, и оставьте подниматься на 20 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем или салфеткой. Следите, чтобы между каждым веночком было достаточное расстояние.
8. Тем временем взбейте яйцо. Через 20 минут смажьте им заготовки и отправьте выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.
Пошаговый быстрый рецепт на воде
Чтобы сделать быстрое угощение, давайте заведем безопарное тесто на воде. Оно получается очень пышным, иногда его даже называют «Как пух». И подойдет также для не сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- 100 мл тёплой воды
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 20 г растопленного сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- соль
- цедра половины апельсина
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 300 г муки
Начинка:
- 30 г растопленного сливочного масла
- цедра половинки апельсина
- 2 ст.л. апельсинового сока сахарная пудра для посыпки
Сверху глазурь:
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. апельсинового сока
В теплой воде разведем сухие дрожжи и две ст.л. сахара.
Затем с апельсина снимаем цедру на мелкой терке. Выкладываем ее к дрожжам. Добавим 2 ст.л. сока фрукта.
Вбиваем в массу, яйцо, ваниль, соль и растопленное масло. Добавляем муку и замешиваем. Теперь перейдем к приготовлению начинки, а тесто пока пусть постоит.
К растопленному маслу добавим апельсиновый сок и цедру.
Достаем тесто и вымешиваем его. Не забивайте его мукой. Раскатываем прямоугольник толщиной в 0,5 см.
Намазываем масло и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Свернем пласт в рулетик, хорошо защипните края и режем рулет на кусочки шириной 2,5 см.
Выкладываем их на противень и оставляем их растаиваться 15 минут.
Включаем духовку на 180 градусов, смазываем пышки яйцом и отправляем их выпекаться.
За это время готовим заливку. В сахарную пудру вольем сок и перемешаем, чтобы не было комочков.
Выпекаем улитки 30 минут, достаем их из духовки и поливаем их глазурью.
Эти улитки внешне похожи на знаменитые синнабоны или булочки с корицей.
Сдобные булочки завитушки с творогом и изюмом — видео рецепт
Что может быть прекраснее, чем теплые, пышные и сладкие булочки на завтрак? Правильно, булочки с творогом и изюмом. Обязательно попробуйте испечь булочки по этому рецепту и убедитесь в этом сами.
Как видите, вкусные сдобные булочки – один из наиболее простых вариантов выпечки, с которым справится даже новичок. Попробуйте приготовить их по одному из приведенных выше рецептов, и ваши близкие оценят, а вы обязательно вспомните лучшие дни своего детства.
Поделитесь рецептом:
1203просмотров