Штрейзельная крошка. Как приготовить, рецепт для булочек, пирога на растительном масле, маргарине, сметане

image

Отзывы (2)

28

Приготовил : Марина Золотцева

24.06.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это весьма известный вариант домашней выпечки, который полюбился многим хозяйкам за свою простоту, экономность и вкус. Если вы еще не знаете, как приготовить пирог «Крошка» с вареньем, запоминайте.

Классический рецепт

Штрейзельная крошка, приготовить которую можно самостоятельно в домашних условиях, считается универсальным украшением для открытых пирогов с фруктами, выпеченных на основе из теста разного вида. Кроме этого, штрейзелем ещё называют и сам пирог, который посыпан кулинарной присыпкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Изначально кулинарную присыпку готовили из сахара, жира и муки.

Для этого брали:

  • муку (1 ст.);
  • сахар (1/2 ст.);
  • масло (1/2 ст.).

image

Чем меньше муки используется для штрейзеля, тем крупнее он получится. При этом большие комочки присыпки нежнее, чем мелкие. Сухую мелкодисперсную крошку используют для фруктовых пирогов, в которых много сока, так как она хорошо впитывает выделяющуюся при готовке жидкость.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления присыпки для фруктового пирога нужно:

  1. На первом этапе в глубокой миске сахар смешивают со сливочным маслом.
  2. Далее, к сахару и маслу добавляют муку, вымешивают и перетирают руками, пока не образуется штройзель.
  3. На последнем этапе готовой присыпкой украшают пирог или другое блюдо.

Чтобы получить мелкую крошку, перетёртое содержимое в миске помещают в морозилку. Через 10 мин крупную присыпку можно вынимать и перетирать через сито.

Что можно добавить

Штрейзельная крошка, приготовить которую можно дома, получится вкуснее, если в неё добавить:

  • грецкие орехи;
  • ваниль;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • миндаль;
  • кокос.
image
image
image

Тертый пирог «на скорую руку» — очень простой и быстрый рецепт

Для приготовления тертого пирога на скорую руку хозяйке потребуется не только минимальное количество времени, но и самый скромный набор продуктов. В него входит:

  • 2 стакана муки;
  • 100 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 6 столовых ложек варенья или джема;
  • 2-3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. Первыми в блендер вбивают яйца и добавляют сахар. Смесь готовят до того момента, пока не разойдутся все крупинки сахарного песка, а на поверхности появится достаточно плотная белая пена.
  2. Далее вводят мягкое масло и еще раз тщательно перемешивают.
  3. В последнюю очередь добавляют муку, соду, ванильный сахар. При использовании для смешивания компонентов блендера тесто почти не нагревается и быстрее остывает до твердого состояния в морозилке.
  4. Готовое тесто делят на две одинаковые по размеру части. Одну делят еще на несколько частей (для более быстрой заморозки) и убирают в морозилку. Вторую сразу раскатывают в пласт, толщиной примерно в 5 миллиметров.
  5. На первый слой теста выкладывают выбранный вариант начинки. Поверх натирают подмороженные кусочки теста по очереди.
  6. Духовку заранее прогревают до температуры 200 градусов. Сам пирог выпекается порядка 20 минут. Его можно посыпать сахарной пудрой, украсить орешками или сладкой разноцветной кондитерской присыпкой.

Для булочек

Посыпанные штрейзелем булочки выглядят красивее и на вкус получаются слаще.

Штрейзельная крошка, ее можно приготовить для классических булочек.

Для сдобы, приготовленной из дрожжевого теста в духовке можно использовать классический рецепт получения кулинарной присыпки, но лучше разнообразить вкус, добавив к стандартным ингредиентам кокос.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кулинарной присыпки берут:

Ингредиент Количество
Муку 2 стакана
Масло Количество регулируют по собственному усмотрению
Сахар 2 стакана
Кокосовую стружку По вкусу

Чем больше сахара и стружки добавить в присыпку для булочек, тем насыщенней получится её вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления кокосового штрейзеля пошагово выполняют следующие действия:

  1. На первом этапе масло комнатной температуры нарезают кубиками и кладут в глубокую миску.
  2. Далее, в ёмкость к маслу всыпают сахар.
  3. На следующем этапе к маслу и сахару добавляют муку и кокосовую стружку.
  4. Далее, ингредиенты тщательно вымешивают и измельчают руками.
  5. После перетирания штрейзель в миске убирают в холодильник на 25-30 мин.

Кулинарную присыпку наносят на сырое тесто перед выпеканием, предварительно смазав поверхность водой, желтком или молоком. Булочки помещают в духовку на 40 мин, выставив температуру в 180˚С.

Плюшки из дрожжевого теста посыпанные сахаром

Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл на просторах интернета. Здесь автор готовит их из дрожжевого теста, которое готовится довольно быстро. Каждую лепёшку она присыпает сахаром и скручивает в рулет. Затем разрезает и получаются великолепные сердечки. Я уверен, что получилось очень вкусно!

Ну как вам рецепты? Непременно попробуйте такие сделать. А может они ваши любимые? Делитесь с нами в комментариях ниже, что вам больше нравится. А если у вас есть свой любимый способ, то можете делиться и им. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Для пирога

Штрейзельная крошка, приготовить которую можно за несколько минут, подойдёт и для украшения пирога.

Например, удивить гостей или домочадцев можно фруктовой выпечкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кулинарной присыпки понадобится:

  • масло сливочное (0,1 кг);
  • яйцо (2 шт.);
  • мука (0,3 кг);
  • сахар (01 кг);
  • разрыхлитель (1,3 ч. л.);
  • соль.

Чтобы пирог получился вкусным, готовят крем.

Для этого берут:

  • творог (0,2 кг);
  • сахар (0,1 кг);
  • яйца (1 шт.);
  • сметана (0,3 кг);
  • крахмал (1,5 ст. л.);
  • ванилин;
  • соль.

В качестве начинки используют любые подручные ягоды.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят угощение так:

  1. На первом этапе в глубокую миску кладут ингредиенты для теста, тщательно их вымешивают до однородной массы и перетирают руками в присыпку. Для облегчения процесса можно использовать блендер с ножами.
  2. Далее, таким же образом готовят крем, смешивая в глубокой миске творог, яйца, сахар, сметану, крахмал и специи.
  3. В форму для выпекания на дно выкладывают 2/3 приготовленной кондитерской присыпки и слегка утрамбовывают её руками.
  4. На следующем этапе на штрейзель в 1 слой выкладывают заготовленные ягоды.
  5. Далее, ягоды заливают кремом и по всей поверхности равномерно распределяют присыпку.
  6. Ёмкость с содержимым помещают в духовку на 60 мин, выставив датчик температуры на 190˚С.

Процесс готовки занимает 70-80 мин. Охлаждать штройзель в морозильной камере в этом случае не нужно.

Готовим по-деревенски

Деревенский творожный пирог довольно быстро готовится, но еще скорее исчезает с тарелок.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • пачка маргарина «Сливочный» – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 200 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • соль йодированная – 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Маргарин заранее положить в морозильник, чтобы к моменту готовки он стал твердым.
  2. Смешать 50 г сахара-песка с просеянной мукой, содой и солью.
  3. В полученную сухую смесь высыпать натертый маргарин «Сливочный».
  4. Соединить продукты до состояний мелких комочков (крошки).
  5. Из 50 г сахара, сметаны и творога получить однородную массу. Это будет начинка.
  6. Подготовить форму для выпечки, выложив дно пекарской бумагой. 2/3 мучной крошки равномерно высыпать по дну емкости.
  7. Поверх выложить творожный состав, выровнять слой ложкой.
  8. Накрыть изделие оставшейся крошкой.
  9. Духовку разогреть до 200 град, поставить заготовку, через 40 минут лакомство будет готово.
  10. Употреблять творожные пироги лучше охлажденными, так как белый наполнитель долго держит высокую температуру, и сдобой, поданной с пылу с жару, можно обжечься.

На растительном масле

Тем, кто придерживается поста или не употребляет сливочное масло можно приготовить кулинарную присыпку на растительном ингредиенте. Подходит штрейзель для пирогов из свежих или высушенных ягод или сухофруктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для постной присыпки понадобятся такие ингредиенты:

  • мука (5 ст. л.);
  • сахар (3,5 ст. л.);
  • масло растительное (4 ст. л.).

При желании в штрейзель можно добавить грецкие орехи или миндаль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить постную присыпку, пошагово выполняют такие действия:

  1. На первом этапе смешивают в глубокой ёмкости муку и сахар.
  2. Далее, к этим ингредиентам по 1 ст. л. вливают жидкое масло. После очередной порции масла, ингредиенты в ёмкости перемешивают.
  3. Готовый штрейзель выкладывают на поверхность пирога перед помещением блюда в духовку.

Вариант с печеньем без выпечки

Легкий посыпной творожный пирог с крошкой без выпечки придется по вкусу многим сладкоежкам, а готовится всего 10 минут! Десерт простой, вкусный и ароматный.

Для приготовления нужно:

  • Творог — 400 г
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Печенье — 300 г
  • Сахар — 6 ст.л

Приготовление:

  1. Раскрошить печенье в ступке или блендере.
  2. Соединить кисломолочный продукт с солью, сахаром и сметаной. Добавить ягоды или сухофрукты по вкусу.
  3. Сформировать блюдо в форме, устелив её пищевой пленкой и уложив основу и начинку слоями.
  4. Отправить десерт в холодильник на пару часов.
  5. В данном рецепте сметану можно заменить на любимый сливочный сыр или густой йогурт. Рекомендуем еще один рецепт без выпекания — желатиновой торт на основе из печенья.

На маргарине

Приготовить штрейзельную крошку можно и с использованием маргарина. Такая присыпка подходит для украшения всех видов сдобы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления крошки понадобится:

  • мука (0,15 кг);
  • коричневый сахар (0,08 кг);
  • маргарин (0,1 кг).

Специи:

  • ванилин;
  • гвоздика;
  • корица.

Каждой приправы кладут по 1 щепотке или по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы штрейзель на маргарине получился, пошагово выполняют:

  1. На первом этапе подтапливают маргарин, чтобы он стал мягким, но не жидким.
  2. Далее, подготовленный маргарин в глубокой ёмкости смешивают с мукой.
  3. На следующем этапе к муке и заменителю масла добавляют сахар.
  4. Далее, содержимое ёмкости посыпают специями. Если гвоздика или корица цельные, то их нужно перемолоть в кофемолки или потолочь в ступке.
  5. На последнем этапе все ингредиенты перемешивают и растирают руками до нужной консистенции.

На сметане

Штрейзель классический можно приготовить и для фруктового пирога, замешанного на сметане. Вариант этого рецепта предусматривает замену сахара мёдом.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить кулинарную присыпку, понадобится:

  • мука (1 ст.);
  • сахар (0,08 кг);
  • масло сливочное (0,1 кг);
  • мёд (1 ч. л.).

Основа для пирога состоит из:

  • муки (1,5 ст.);
  • сахара (0,1 кг);
  • маргарина (0,1 кг);
  • яиц (1 шт.);
  • желтка (1 шт.);
  • сметаны (0,5 ст.);
  • соды (0,5 ч. л.);
  • сахара ванильного (3 ч. л.).

В качестве начинки берут 2 яблока.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить фруктовый пирог можно, выполняя пошагово следующие действия:

  1. На первом этапе подогревают маргарин/масло на паровой бане, чтобы он размяк.
  2. Далее, в глубокой ёмкости маргарин/масло растирают с сахаром и добавляют туда яйцо, желток и ванильный сахар.
  3. На следующем этапе в ёмкость добавляют сметану, и ингредиенты снова перемешивают.
  4. Далее, в отдельной миске смешивают муку и соду, после чего высыпают их в миску к основным ингредиентам.
  5. Замешивают тесто и выкладывают его в форму для запекания, предварительно застелив последнюю бумагой для готовки.
  6. После того, как тесто оказалось в форме для выпекания, моют и нарезают тонкими дольками яблоки.
  7. Начинку выкладывают на тесто.
  8. Остатки размягчённого маргарина/масла в миске смешивают с сахаром и мёдом.
  9. Далее, к ингредиентам для штрейзеля добавляют муку и вымешивают вилкой до однородности.
  10. На следующем этапе кулинарную крошку измельчают руками.
  11. Далее, пирог посыпают штрейзелем перед помещением блюда в духовку.

Выпекаем с яблоком

  • 2 яблока;
  • 500 г творога;
  • 500 г муки;
  • 250 г масла или маргарина;
  • 3 яйца;
  • 15 г соды;
  • 2-3 г соли;
  • 175 г сахара.

Время готовки – минут.

Калорийность – 415 ккал/100 г.

  1. Масло или маргарин положить в морозильник минут на 30-40. В то же время перемешать муку, сахар (75 г), соду, соль. После добавить протертое масло (маргарин) и замесить тесто, растирая его в крошку руками. Охлаждать ее минут 10-12. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке. Отжать лишнюю жидкость. Перемешать творог, яйца и сахар, взбить миксером.
  2. Затем выложить в смазанную форму основную часть крошек, оставив только для посыпки. Следующим слоем выложить творожную начинку и оставить на полчаса в холодильнике. После аккуратно выложить тертое яблоко. Присыпать крошками, которые остались. Отправить в разогретую духовку минут на 45-50.

Морковный пирог с присыпкой

Вкусным и необычным получается со штрейзелем морковный пирог.

Такое лакомство считается диетическим и подходит для тех, кто придерживается ограничений в еде или соблюдает пост.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения понадобится:

  • морковь (0,2 кг);
  • цедра апельсина;
  • рисовая мука (0,2 кг);
  • разрыхлитель (0,01 кг);
  • масло растительное (50 г);
  • сахар (0,1 кг);
  • вода (200 г);
  • орех мускатный;
  • соль;
  • специи.

Для кулинарной присыпки используют:

  • муку (0,1 кг);
  • сахар (0,04 кг);
  • масло растительное (30 г).

Для аромата в штрейзель можно добавить ваниль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить морковный пирог с кулинарной присыпкой, пошагово выполняют:

  1. В начале готовки моют, чистят и мелко натирают морковь.
  2. Далее, заготовку кладут в глубокую ёмкость и добавляют к ней воду, цедру и масло.
  3. На следующем этапе в отдельной ёмкости смешивают муку, разрыхлитель и специи.
  4. Далее, содержимое обеих ёмкостей соединяют в одну, тщательно перемешивают и выкладывают в форму для выпекания.
  5. На завершающем этапе готовят штрейзель, смешав в миске масло, сахар и муку со специями.
  6. Перед тем, как поставить пирог в духовку, его поверхность присыпают кулинарной крошкой.

До полной готовности при 180˚С блюдо доходит за 40 мин.

Торт «Штрейзель»

Кроме кулинарной присыпки в Германии штройзелем называют ещё и торт. Чтобы побаловать домочадцев вкусным и необычным десертом, хозяйке понадобится минимум ингредиентов и час времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления десерта используют:

  • муку (4 ст.);
  • яйца (4 шт.);
  • масло сливочное (300 г);
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • какао (2 ст. л.);
  • варенье (любое);
  • сахар (15 г);
  • орехи грецкие;
  • пудра сахарная;
  • ваниль.

Количество сахара нужно регулировать в зависимости от сладости варенья.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления торта поочерёдно выполняют следующие действия:

  1. На первом этапе сливочное масло измельчают и смешивают в глубокой ёмкости с мукой и разрыхлителем.
  2. Далее, взбивают желтки и добавляют их в миску к вышеперечисленным ингредиентам.
  3. На следующем этапе тесто разделяют на 3 равных части и в одну из них добавляют какао.
  4. Часть теста с какао хорошо перемешивают и все 3 доли помещают в холодильник на 30 мин.
  5. Пока тесто охлаждается, взбивают белки с орехами и сахаром.
  6. На следующем этапе форму для выпекания подготавливают к закладке теста. Для этого её смазывают маслом и посыпают сахаром.
  7. Далее, 1 из 3 частей теста распределяют по форме и создают бортики.
  8. Как только пиала из теста готова, в неё выливают варенье.
  9. Сверху на сладкий слой натирают на крупной тёрке тесто с содержанием какао.
  10. Далее, коричневый слой заливают взбитыми белками.
  11. На завершающем этапе торт посыпают белым натёртым тестом и помещают в духовку.

Блюдо готовят в духовке при температуре в 180˚С 55-60 мин. Торт посыпают сахарной пудрой после извлечения из духовки.

Рецепт очень вкусного песочного тертого пирога

Очень нежный тертый пирог получается из классического песочного теста. Для приготовления песочного теста понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • 2-3 желтка куриных яиц;
  • 75 мл холодной воды;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Все используемые продукты должны быть очень холодными.

Приготовление:

  1. Масло или маргарин ножом с широким лезвием рубят в мелкую крошку. По консистенции такая смесь будет похожа на панировочные сухари.
  2. Полученную смесь формируют горкой. Делают небольшое углубление в центре, как у вулкана. В него вбивают яичные желтки и продолжают рубить смесь холодным ножом.
  3. Постепенно вливают ледяную воду, добавляют сахар и разрыхлитель. Руками тесто только доделывают, быстро соединяя все компоненты.
  4. Готовое тесто на час отправляют в морозилку. Затем раскатывают, чтобы еще раз смешать все компоненты, делят готовую массу на две равные части и вновь дают заморозиться. К приготовлению пирога тесто будет готово еще примерно через час.
  5. Одну часть песочного теста распределяют руками по дну посуды для выпекания. Можно натереть её на крупной терке.
  6. На нижний слой выкладывают начинку. Традиционно для тертого пирога может использоваться варенье, джем, ягоды, фрукты, творог с сахаром.
  7. Верх пирога формируют из второй части замороженного теста. Его натирают тоже на крупной терке.
  8. Выпекают пирог при температуре 200 градусов 20-25 минут. Ставить нужно сразу в нагретую духовку.

Как использовать и хранить крошку?

Кондитерскую крошку используют для украшения тортов, пирогов, булочек и другой выпечки. Кроме этого, присыпка может стать самостоятельным слоем для домашней сдобы. Например, некоторые хозяйки выкладывают штрейзель на дно противеня или другой формы для выпекания, а посыпав крошкой верхний слой, можно создать прочный и, одновременно, нежный каркас для кулинарного шедевра.

Кроме выпечки, кулинарную крошку используют для обвалки бисквитных пирожных или украшения «Рафаэлло» домашнего производства. Добавлять штрейзель в качестве необычного и вкусного ингредиента можно в салаты или в пиалу с вареньем. Некоторые хозяйки готовят кондитерскую присыпку с запасом и используют по мере необходимости. Хранят комочки из теста и сахара в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Срок годности такого полуфабриката может составлять от 30 до 60 дней. Если штрейзель приготовлен из качественных ингредиентов, то пролежать в холоде он может и дольше указанного времени.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы кулинарная крошка получилась вкусной и долго хранилась, опытные кондитеры придерживаются нескольких правил:

  • Использовать качественное масло.
  • Не использовать для готовки топлёное масло.
  • Придерживаться рецепта и не менять соотношение составляющих частей.
  • Перед использованием присыпку охлаждают в холодильнике 20-30 мин.

Масло для приготовления кулинарной крошки должно быть высокого качества. От этого условия зависят вкусовые качества штрейзеля. Лучшая присыпка получается из сливочного масла домашнего производства. Чтобы из сахара, муки и масла получились комочки, а не цельное тесто, не рекомендуют сливочный ингредиент доводить перед смешиванием до жидкого состояния. Опытные кулинары также против использования топлёного масла.

Тем, кто впервые хочет приготовить штрейзель, не рекомендуют менять соотношение ингредиентов в рецепте. Из-за этого украшение может не получиться нужной консистенции. Единственное, с чем можно поэкспериментировать, это с количеством сахара или ванили. Классическую немецкую присыпку рекомендуют держать в холоде хотя бы 20 мин. За это время штрейзель примет нужную густоту, а ингредиенты закрепятся между собой.

В Германии штрейзель раньше считался поминальным блюдом, так как его принято было готовить на похороны. В современном мире некоторые хозяйки готовят из кулинарной крошки куличи на Пасху. Для этого форму для запекания полностью засыпают этой присыпкой, смешав её с изюмом и не сильно утрамбовав. Приготовить штрейзельную крошку сможет самостоятельно даже начинающий кулинар. Ингредиенты сыпучего украшения просты и есть под рукой в каждом доме. Кроме этого, благодаря специям присыпке можно придавать любой вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты:
Прием звонков с 9:30 до 18:00
Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
Без выходных

Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
Made on
Tilda