Сливовое варенье, сделанное из фруктов, очищенных от косточек, получается нежным и приятным на вкус, есть его удобно и приятно. Однако многие хозяйки предпочитают делать на зиму варенье из сливы с косточками. Связано это не только с желанием сэкономить силы и время. Сваренное из целых плодов лакомство имеет неповторимые органолептические качества, обладает уникальными миндальными нотками.
Как приготовить варенье из сливы с косточкой
Готовят лакомство из любых сортов. Учитывают только тот факт, что фрукты с водянистой мякотью не сохранят свою форму. Чтобы плоды остались целыми, используют твердые позднеспелые сорта.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив;
- 1 кг 500 г мелкого сахара;
- 400 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- Фрукты перебирают, оставляя только плотные плоды без повреждений. Промывают и оставляют на некоторое время в дуршлаге.
- Согласно рецептуре, воду соединяют со сладким песком и варят на слабом нагреве до полного растворения кристаллов.
- Плоды пересыпают в миску, заливают горячим сиропом и оставляют до полного охлаждения.
- Емкость ставят на огонь, дожидаются кипения, регулярно снимая пену. Снимают с плиты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды. После третьей варки десерт консервируют.
Бонус! Два рецепта маринованной сливы на зиму
Маринованные сливы – отличная компания мясу. Многие считают, что они подходят только к говядине и баранине, но и с жирной свининой маринованная слива тоже весьма хороша. Такую заготовку отлично использовать для приготовления овощных и мясных рагу, соусов и подлив, сборной мясной солянки и супа харчо. Если хотите, можете маринованные сливы подать как закуску. Для этого сбрызните их оливковым маслом «экстра вирджин» и добавьте немного чеснока, можно даже запечённого. Только косточки не забудьте вынуть!
Чтобы маринованные сливы получились не только вкусными, но и внешне эффектными они должны после приготовления сохранить форму. Самые лучшие маринованные сливы получаются из сорта «венгерка», «ренклод» или других сортов слив с плотной мякотью.
Традиционный рецепт от Елены Некрасовой
Обратите внимание, на свежесть лаврового листа и гвоздики для этой заготовки. Слишком молодой лавровый лист обладает очень ярким вкусом и ароматом. Его надо взять меньше, чтобы он не испортил все блюдо.
Маринованная слива
Для приготовления маринованной сливы на зиму нужно:
- 5 кг сливы с косточкой
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 бутона гвоздики
- 250 мл винного белого уксуса
- 1,5 кг сахара
- Если вы хотите получить маринованные сливы без косточки, удалите их, разрезав каждую сливу пополам. Но лучше, используйте сливу с косточками. Она уже после маринования легко отделяется.
- Поставьте большую ёмкость (например, большую банку) на стол. Засыпьте дно сливами. Положите сверху лавровый лист и гвоздику.
- Добавьте ещё слой слив и сверху – лавровый лист и гвоздика. И так далее. Последним слоем в банке должен быть сливы.
- Приступаем к маринаду для сливы. В кастрюле с толстым дном вскипятите уксус. Всыпьте в кипящий уксус сахар, порциями по одному стакану. Каждую порцию сахара вымешивайте почти до полного растворения. В итоге должна получится кипящая густая жидкость – сироп. Пусть вас это не пугает. Очень скоро сливы добавят свой сок, и все будет как надо!
- Сливы залейте кипящим сиропом для маринования. Не пугайтесь, что маринад даже не покроет сливы. Так и надо! Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней.
- Дважды в день, утром и вечером, надо сливать в большую кастрюлю всю жидкость из банки, в которой маринуются сливы (это делать достаточно сложно, но выполнимо!). Сливы аккуратно перемешайте с помощью большой ложки, или даже просто рукой. Перелейте слитую жидкость в сотейник с толстым дном и доведите до кипения. Повторно залейте ею сливы. На 2-й, ну максимум на 3-й день, жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде. Обязательно накрывайте ёмкость крышкой.
- В принципе, маринованные сливы будут съедобны уже в первый день, и они вполне вкусные. Но постарайтесь пройти весь 5-дневный марафон. Кипятите маринад дважды в день все 5 дней. В конце пятого дня слейте весь маринад в кастрюлю. Доведите до кипения.
- Сливы разложите по стерилизованным банкам, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику. Вылейте в каждую кипящий маринад, наполняя банку по самое горлышко
- Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Укутайте все банки шерстяным или ватным одеялом. Снимите только, когда банки полностью остынут. Храните банки с маринованными сливами в прохладном месте.
Маринованные сливы с чесноком
Маринованная слива, да ещё с чесноком – это просто «бомба». Приготовьте её побольше и ешьте с мясом, птицей или лососевыми рыбами. А ещё делаете салаты, тосты или бургеры.
Маринованная слива с чесноком
Для приготовления маринованной сливы с чесноком нужно:
- 2-2,5 кг крепкой сливы с косточкой
- 3 головки чеснока
- 800 мл вкусной питьевой воды
- 200 г коричневого сахара
- 1 ст. л. морской нейодированной соли
- 100 мл красного винного уксуса
- 3 бутона гвоздики
- по 6 горошин душистого и розового перца
- В каждой сливе сделайте сбоку надрез и удалите косточку. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
- Вложите в каждую сливу на место косточки зубчик чеснока. Уложите сливы в стерилизованные банки.
- Вскипятите 800 мл воды с сахаром, солью, уксусом и пряностями.
- Залейте сливы горячим маринадом сливы и оставьте на 8 ч. Затем слейте маринад, ещё раз вскипятите его и снова залейте сливы. Закройте банки. Сливы будут готовы через 7 дней.
Сливовое варенье с корицей
Ингредиенты:
- 5 г корицы молотой;
- 900 г белого сахара;
- 1 кг спелых фруктов.
Приготовление:
- Плоды перебрать, удалив подпорченные. Зубочисткой сделать несколько проколов и поместить в эмалированную емкость. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 6 часов.
- Поместить емкость на тихий огонь и варить с момента вскипания четверть часа. В конце добавить молотую корицу, перемешать, снять с плиты и оставить часов на 6.
- Вернуть на минимальный огонь и варить минут 20. Расфасовать по стерильным емкостям и закрутить жестяными крышками. Перевернуть, проверив герметичность и остудить.
Варенье из слив с косточкой без сахара
Ингредиенты:
- 4 г кислоты лимонной;
- 1 кг абрикосов;
- 150 мл очищенной воды;
- 1 кг слив.
Приготовление:
- Фрукты перебрать и тщательно вымыть. Абрикосы разломать пополам и вынуть косточки. Сливы проколоть зубочисткой.
- Сложить плоды в кастрюлю, влить указанный объем воды и поставить на конфорку. Довести до кипения, уменьшить нагрев, варить полчаса.
- Снять с конфорки, оставить настаиваться на ночь. Добавить в кастрюлю лимонной кислоты, перемешать и дождаться кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить около двух часов, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Расфасовать горячую массу по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Закупорить герметично.
Густое варенье баз косточек
Я всегда стараюсь готовить заготовки с максимальным сохранением витамин и полезных веществ. Где-то готовя минимальное количество времени, где-то добавляя дополнительные продукты.
Что потребуется:
- Сливовые плоды – 1300 грамм;
- Корень имбиря – одна столовая ложка;
- Питьевая вода – пара столовых ложек;
- Сахар – три столовые ложки;
- Молотая корица – по вкусу.
Как готовить:
- Первым делом моем плоды, слегка просушиваем. Разрезаем пополам и удаляем косточки.
- Нарезать сливовые половинки на кусочки размером один сантиметр.
- Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.
По моим ощущениям, именно в таком состоянии он отдает максимально свой вкус и полезные свойства.
- В казане с толстыми стенками смешать нарезку из слив, тертый имбирь, сахарный песок и питьевую воду. Доводим массу до кипения, но только на среднем огне. Отвариваем тридцать минут, если хотите получить варенье средней густоты.
- Горячую, сладкую массу разлить по стерильным банкам, закрыть жестяными крышками и закрыть их специальным ключом.
По мере остывания масса еще загустеет и станет словно сливовый джем. Если любите джем, то попробуйте густой джем из клубники на зиму.
Варенье из слив с косточкой и абрикосов
Ингредиенты:
- 0,5 кг абрикосов;
- 400 мл очищенной воды;
- 1/2 кг слив;
- 1 кг 400 г сахара мелкокристаллического.
Приготовление:
- Фрукты отсортировать. Вымыть под струей воды и оставить, чтобы плоды обсохли. Плодоножки отделить.
- Наколоть плоды зубочисткой или вилкой. В воду добавить сыпучий ингредиент и готовить сироп до растворения кристаллов.
- Плоды поместить в подходящую емкость и залить горячим сиропом. Настаивать 12 часов. Слить сироп, прокипятить его 5 минут и вновь залить фрукты. Выдержать 12 часов.
- Посуду с содержимым поставить на тихий огонь и томить 40 минут. Варенье из красной сливы и абрикосов расфасовать по стеклянной таре и закупорить.
Как правильно подобрать продукты?
От выбора исходного материала зависит качество готового продукта. В данном случае, это фрукты. Из мелкой сливы с косточкой получится варенье с недостаточной мясистостью плодов, что отразится на качестве лакомства. Лучше взять крупные, а в идеале – среднего размера фрукты.
Из домашней, выращенной в собственном саду сливы варенье получается ароматнее и вкуснее, чем сваренное из покупных фруктов.
Подготовка емкостей
Стеклянную тару объемом 0,5 или 0,7 литра моют под проточной водой с содой и моющим средством. Стерилизуют в духовом шкафу, микроволновой печи или над паром. Крышки кипятят. Перед фасовкой варенья тара должна быть сухой.
Посмотрите также
ТОП 5 простых рецептов приготовления малинового варенья в мультиваркеЧитать
Варенье из сливы с косточкой и имбиря
Ингредиенты:
- 1 небольшой корень имбиря;
- 1000 г сахара белого;
- 1 кг слив.
Приготовление:
- Плоды перебрать, оборвать хвостики и листья. Каждый наколоть вилкой.
- Засыпать сладким песком, поместив в подходящую емкость, влить стакан воды и поставить на средний огонь. Варить до закипания.
- Очистить от кожуры корень имбиря. Натереть в мелкую стружку.
- Добавить имбирь в кипящую массу и продолжать готовить еще четверть часа, периодически снимая пену. Разложить по стеклянной таре и закупорить.
Важно! В варенье из сливы с имбирем можете добавить мелко нарезанный лимон.
Особенности приготовления
- Для приготовления варенья из целых слив с косточками подойдут фрукты любого сорта, но желательно разобрать плоды по цвету, сорту и размеру, чтобы в одну банку попали однотипные экземпляры. Тогда они пропитаются сиропом равномерно, будут смотреться более аппетитно. Лучше всего выглядят в варенье сливы средней величины.
- Перебирая сливы, предназначенные для приготовления варенья, желательно убрать в сторону слишком зеленые или перезревшие плоды. Первые могут остаться твердыми, вторые превратятся в бесформенную массу.
- Сливы бывают покрыты светлым восковым налетом. В холодной воде его смыть трудно. Для того чтобы избавить фрукты от белесого налета, их нужно опустить в кипяток и пробланшировать несколько минут. Продолжительность процедуры зависит от размера слив и степени их зрелости. Обычно фрукты держат в кипятке не более 3-5 минут, иначе кожица у них лопнет, и они приобретут менее аппетитный вид.
- Для того чтобы плоды лучше пропитывались сиропом, их нужно в нескольких местах проколоть кончиком ножа, вилкой или зубочисткой.
- Технология варки варенья из целых слив может быть разной. Чаще всего плоды заливают горячим сиропом, реже засыпают сахаром, после чего оставляют для пропитывания. Далее лакомство варят от 20 минут за один прием или по 5-10 минут в несколько приемов. Последний способ отнимает больше времени, но при такой технологии приготовления варенья фрукты лучше сохраняют форму.
- Количество сахара хозяйка может регулировать по своему вкусу, но обычно на 1 кг слив берут 1 кг сахара. Иногда в лакомство добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг слив) или сок цитрусов (по вкусу). Это не только улучшает органолептические качества десерта, но и способствует его лучшей сохранности.
- Сделать сливовое варенье более ароматным помогут пряности. Желтые сливы нередко варят с добавлением ванили, к красным больше подходит корица.
- Банки под сливовое варенье необходимо тщательно вымыть с использованием соды и шершавой стороны губки, затем простерилизовать. Крышки тоже нужно подвергнуть стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
- Закрывать варенье желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые можно использовать лишь в том случае, если десерт хранится в холодильнике или в холодном погребе.
Условия и сроки хранения сливового варенья из целых плодов с косточками зависит от конкретного рецепта. Обычно такой десерт неплохо стоит даже при комнатной температуре. Однако употребить его нужно в течение года, желательно даже раньше. Связано это с тем, что в косточках слив содержится ядовитое вещество (синильная кислота), которое при длительном хранении начинает проникать в сами фрукты и даже в сироп. В течение первых 6-8 месяцев после приготовления сливовый десерт из фруктов с косточками считается безопасным для здоровья.
Рецепт варенья из сливы пятиминутка
Ингредиенты:
- 1 кг 300 г слив;
- 4,5 ст. очищенной воды;
- 6 ст. сахара белого.
Приготовление:
- Перебрать и тщательно вымыть фрукты. Чтобы в процессе приготовления плоды не лопнули, аккуратно проколоть в одном месте зубочисткой.
- Поместить в кастрюлю, поставить на плиту, залить водой, прогревать 5 минут.
- Отвар слить, добавить в него сыпучий ингредиент и кипятить, пока не растворятся кристаллы. Залить фрукты горячим сиропом, вскипятить и остудить. Повторить процедуру. Горячую массу разлить по банкам, предварительно простерилизовав их, закатать.
Советы по выбору и подготовке исходного сырья
Для приготовления сливового варенья с косточкой можно использовать разные сорта: каждый их них придаст готовому продукту свой уникальный вкус. Чаще всего такой способ заготовки выбирают в случае, если косточка плохо отделяется от мякоти.
Из сортов с крупными круглыми плодами, таких как Ренклод, получится нежное варенье с тонким ароматом. Десерт, приготовленный из венгерки, будет более густым и темным. Очень спелые фрукты имеют склонность развариваться, поэтому они лучше подойдут для приготовления джема.
Для варенья с целыми плодами лучше остановить выбор на таких сортах, как Мирабель и Чернослив. Хороший результат обеспечат также тернослива и другие мелкоплодные разновидности.
Главное условие – фрукты должны иметь неповрежденную кожицу и плотную мякоть (как на фото)
Плоды необходимо внимательно перебрать, откладывая излишне спелые или поврежденные, удалить плодоножки и тщательно вымыть.
Варенье из слив с косточкой в мультиварке
Ингредиенты:
- 100 мл фильтрованной воды;
- 1 кг белого сахара;
- 1 кг слив Венгерка.
Приготовление:
- Фрукты моют, обсушивают на бумажном полотенце. Перекладывают в кастрюлю мультиварки.
- Засыпают основной продкут сахаром и вливают указанный объем воды. Запускают режим «варка на пару». Таймер устанавливают минут на 10. Крупинки должны раствориться, но содержимое не должно кипеть.
- Вынимают кастрюлю из прибора. Полностью охлаждают, регулярно помешивая. Вновь отправляют в мультиварку. Температуру выставляют на 120 °С. Таймер – на 10 минут. Кипящее варенье из сливы венгерка раскладывают по банкам, закатывают жестяными крышками.
Важно! Варенье раскладывают горячим.
Описание приготовления:
Варенье из слив с косточкой и яблок
Ингредиенты:
- 4 г кислоты лимонной;
- 1 кг кислых яблок;
- 1/2 ст. фильтрованной воды;
- 1 кг сливы черной;
- 800 г сахара мелкого.
Приготовление:
- Перебирают и тщательно моют фрукты. Сливы накалывают вилкой. Яблоки режут ломтями, удаляют семенные коробки.
- Из указанного количества воды и сладкого песка варят сироп.
- Яблоки со сливами помещают в кастрюлю, перемешивают. Заливают сиропом.
- Ставят на конфорку, дожидаются кипения и томят на тихом нагреве 15 минут. Снимают с конфорки и выдерживают 4 часа. Повторяют процедуру еще дважды. Во время последней варки добавляют кислоту. Варенье из черной сливы расфасовывают по стеклянным стерильным емкостям. Герметично закатывают.
Соус из слив на зиму
Чуть ниже мы расскажем, как приготовить азиатский сливовый соус, а пока пару слов о покупных грузинских соусах из сливы. Если вы любите ткемали, вам непременно нужно попробовать соус из слив под названием «квацарахи», который, является двоюродным братом ткемали. Его тоже продают на рынках и в интернет-магазинах.
Квацарахи – густой соус из концентрированного сока кислых красных слив. Консистенция достигается за счёт долгого уваривания слив. Квацарахи добавляют при готовке в любые блюда из фасоли, поливают им мясо и овощные салаты – для кислинки.
Этот соус из слив весьма экономичный в использовании. Так, для лобио из1 кг фасоли нужна лишь 1 ст. л. квацарахи.
Варенье из слив с косточкой и груш
Ингредиенты:
- 200 мл фильтрованной воды;
- 700 г слив;
- 800 г мелкого сахара;
- 1/2 кг груш.
Приготовление:
- Фрукты тщательно моют. Груши режут ломтями и удаляют семенные коробки. Сливы накалывают зубочисткой.
- Из указанного количества ингредиентов готовят сироп до растворения крупинок.
- Основной продукт выкладывают в емкость, заливают горячим сиропом. Готовят на минимальном огне 50 минут, снимая пену и перемешивая деревянной лопаткой.
- Десерт кипящим раскладывают в стеклянные емкости, предварительно простерилизовав их над паром. Герметично закатывают.
Варенье из слив с косточкой и какао
Ингредиенты:
- 2 пакетика ванилина;
- 2 кг сливы;
- 40 г какао-порошка;
- 1 кг сахара мелкого.
Приготовление:
- Основной продукт тщательно вымыть, поместить на 5 минут в горячую воду. Вынуть и обсушить, выложив на одноразовое полотенце. Сделать несколько аккуратных проколов зубочисткой.
- Поместить в эмалированную емкость, засыпать сахаром. Выдержать 5 часов. Поставить на конфорку, включить умеренный нагрев, добавить какао и варить, помешивая на протяжении часа. За 10 минут до окончания приготовления всыпать ванилин.
- Кипящее лакомство расфасовать в чистую стеклянную емкость, закатать специальным ключом и перевернуть, проверив герметичность.
Сливовое варенье по-грузински
Ингредиенты:
- 3 г сушеного имбиря;
- 1 кг 200 г слив сорта Венгерка;
- 5 г корицы молотой;
- 10 г кислоты лимонной;
- 2 звездочки бадьяна;
- 300 г мелкого сахара;
- 120 г ядер грецких орехов.
Приготовление:
- Вымытые плоды наколоть вилкой. Поместить в казан. Засыпать сладким песком, добавить звездочки бадьяна, лимонную кислоту, сушеный имбирь и молотую корицу. Оставить на ночь.
- На следующий день поставить казан на плиту. Ядра грецких орехов мелко порубить и добавить к основной массе. Включить нагрев на максимум, довести до кипения. Убавить огонь до умеренного и томить 20 минут. Снять с конфорки и настаивать до утра.
- Готовить еще минут 20 на минимальном нагреве. Расфасовать кипящее лакомство по стеклянным емкостям и герметично закрутить ключом.
Сливовое повидло (джем) с апельсином на зиму — очень вкусный рецепт
Вкусное желированное повидло из слив с тонкими «нотками» цитруса сложно не попробовать, аромат «закачаешься»!
Список продуктов требует наличия:
- сливы (ассорти из желтых и синих) – ½ кг (каждого сорта);
- апельсин – 150 г;
- сахар – 2 ½ ст. без горки;
- ядра грецких орехов – ½ ст. с верхом;
- порошок ванилина – на кончике ножа;
- вода (для варки) – 1 ½ л.
Рецептура с пошаговым выполнением в 5 этапов:
- Сливовые плоды сполоснуть, убрать косточки, пропустить через мясорубку.
- Кожицу апельсина обдать кипятком, для снятия воскового налета. Придать форму долек, если есть косточки – удалить. Прокрутить через мясорубку, совместно с цедрой, в чашу с измельченными сливами.
- Присыпать фруктовую массу сахарным песком, вымешать состав до однородности.
- Отправить смесь на средний огонь, помешивая раз в 5-7 минут. Процесс варки длится 35-40 минут. При этом после закипания, следует снимать пенку.
- За четверть часа до готовности, ядра грецких орехов нужно «перебить» блендером, не в крошку, размером примерно с семечку подсолнечника. Соединить орешки с порошком ванилина, перемешать, закинуть в общий состав.
- О готовности сливово-апельсинового повидла «расскажут» кипящие пузырьки на поверхности смеси.
Если ингредиентный состав будет увеличиваться, то и времени на готовку потребуется больше. Насыщенный состав делает джем питательным, ароматным и невероятно полезным. Такую сладость можно давать детям от 3-х лет.
Сливовое варенье с грецким орехом
Ингредиенты:
- 2 палочки корицы;
- 2 кг слив;
- 1 кг 500 г белого сахара;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 400 г орехов грецких.
Приготовление:
- Тару для консервации вымыть соловым раствором, простерилизовать и обсушить.
- Плоды перебрать, вымыть и наколоть вилкой или зубочисткой. Поместить в широкий таз. Засыпать сладким песком, влить воду и добавить палочки корицы. Аккуратно перемешать.
- Таз поставить на средний нагрев. Добавить очищенные ядра орехов. Как только масса начнет кипеть, убавить огонь до минимума и готовить еще минут 20. Обязательно снять пену.
- Вынуть палочки корицы. Разложить по подготовленной таре и закатать.
Соус из слив в китайском стиле
Сливы – прекрасный гарнир к мясу. Свежие или тушеные, маринованные или в виде чернослива, они традиционно соседствуют рядом со свининой, говядиной, бараниной и дичью. Значит и соус из слив нужно готовить, если в семье есть мясоеды. А азиатские приправы и пряности разнообразят вкус привычной сливы.
Кстати, уже не за горами Новый год! Красивая банка с таким соусом из слив – подарок от души другу и коллеге! Если любите густые соусы, уменьшите количество воды при варке до 500-600 мл., учитывая, конечно, сочность косточковых.
Соус из слив на зиму
Для приготовления соуса из слив нужно:
- 3 кг тёмно-синих слив
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 5 см свежего корня имбиря
- 1 крупный красный чили
- растительное масло
- 500 мл рисового или белого винного уксуса
- 800 мл вкусной питьевой воды
- 200 мл соевого соуса
- 200 г коричневого сахара
- 5 звездочек аниса (бадьяна)
- 2 палочки корицы
- соль
- Разрежьте сливы на четвертинки, удалите косточки. Положите сливы в миску и засыпьте сахаром. Оставьте, пока готовится все остальное.
- Лук, чеснок и имбирь максимально мелко нарежьте, а лучше натрите на мелкой терке. Разрежьте чили вдоль пополам, при желании удалите семена и перегородки (если не любите слишком острое), перец очень мелко нарежьте.
- В глубоком широком сотейнике с толстым дном нагрейте немного масла и обжарьте все пряные овощи на среднем огне до мягкости, помешивая.
- Добавьте сливы вместе с выделившимся соком, влейте уксус и холодную воду. Доведите до кипения и варите до абсолютной мягкости слив. Горячей протрите получившуюся массу через сито и верните обратно в сотейник.
- Добавьте соевый соус и разломанные на крупные куски анис (бадьян) и корицу. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума. Томите, время от времени помешивая, 2 ч. Посолите и перемешайте.
- Процедите горячий соус в стерилизованные банки, чтобы он заполнил их доверху. Сразу же закройте.
Можно приготовить ещё и соус-конфитюр из сливы с яблоками и можжевельником (рецепт здесь) или чатни из сливы, лука и петрушки (рецепт здесь).
Варенье из слив с косточкой и корицы
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив;
- 2 палочки корицы;
- 1 кг белого сахара;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Вымытые плоды обмокнуть бумажным полотенцем. Аккуратно сделать несколько проколов острой деревянной палочкой.
- Поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, встряхнуть, оставить на 3 часа.
- Поставить на конфорку, аккуратно перемешать, довести до вскипания. Варить полчаса. Снять с плиты, оставить на ночь.
- Вновь вернуть на огонь. Снять с лимона цедру и выжать сок. Добавить все в кастрюлю с фруктами. Положить палочки корицы и варить еще минут десять.
- Разложить кипящее лакомство в стеклянные емкости, предварительно вынув корицу. Закатать специальным ключом.
Вкусное варенье из алычи без косточек (видео)
Алыча очень ароматный фрукт с легкой кислинкой. В данном видео рецепте описывается интересный способ переработки алычи и дальнейшую ее заготовку. Сахарный песок добавляется в зависимости от живого веса плодов без косточек.
Готовить удобно с глубокой, толстостенной ёмкости. Образовавшуюся пенку снимать шумовкой. Настаивать варенье лучше в прохладном месте. Банки обязательно стерилизовать. Или тщательно мыть с помощью пищевой соды. Охлаждать в перевернутом состоянии. Вкусное, красивое, ароматное варенье готово, приятного аппетита.
Сливовое варенье с мятой
Ингредиенты:
- 2 ветки мяты;
- 1 кг слив;
- 3 г молотой корицы;
- ½ кг сахара мелкого.
Приготовление:
- Вымытые фрукты поместить в горячую воду и оставить на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, подождать, чтобы жидкость стекла.
- Плоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь.
- На следующий день довести содержимое до вскипания на умеренном нагреве. Спустя 5 минут снять кастрюлю с плиты.
- Проварить лакомство еще 3 раза. Во время последней варки добавить в сливовую массу корицу, ветки мяты. Проварить еще 15 минут. Мяту вынуть, а массу разлить по сухим стерильным емкостям. Закатать.
Видео о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье
А если Вы уже наготовили много всякого варенья и не знаете чем еще удивить своих домочадцев, то присмотритесь к этому оригинальному рецепту.
Этот вариант, что называется с «изюминкой», и в качестве таковой здесь используется какао-порошок. В результате чего получается любимый многими рецепт «Слива в шоколаде». Я просто обожаю его.
Надеюсь, что и Вы оцените его по достоинству.
А также выберете для себя и другие способы, о которых мы уже много говорили сегодня.
Помимо желтых и синих слив можно по приведенным рецептам варить чернослив, а также поздние гибриды, которые поспевают после первых заморозков.
Аппетитные половинки из варенья можно с легкостью использовать в выпечке, для украшения десертов и даже в качестве ароматного ингредиента при запаривании травяного чая.
Приятного аппетита и сливового настроения за чашечкой чая!
Заготовка на зиму вкусного варенья из сливы с косточками по классическому рецепту, а также с добавлением орехов, фруктов, пряностей, не займет много времени и сил, но результат порадует. Такое варенье можно приготовить в мультиварке и быстрым способом. Фруктовое лакомство подойдет для чаепития в холодные, зимние вечера, украшения десерта, выпечки пирогов. Правильное хранение продлит срок годности сливового десерта.
Варенье из слив с желатином
Ингредиенты:
- 30 г желатина;
- 400 г мелкого сахара;
- 1 кг мелких плодов.
Приготовление:
- Желатин соединить со сладким песком, перемешать. Основной продукт вымыть, обсушить, сделать на каждой аккуратные надрезы.
- Поместить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром с желатином, перемешать лопаткой, прикрыть чистой тканью. Оставить на ночь.
- Поставить на конфорку. Включить медленный нагрев и довести содержимое до кипения. Горячую массу разложить по стерильной стеклянной таре и герметично закрутить крышками. Сливовое варенье по этому рецепту можно приготовить, нарезав главный компонент дольками.
Компот из сливы на зиму
Компот из сливы – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – прохладительный напиток, для которого свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси) отвариваются в подслащённой воде. Исключение – компот из сухофруктов. Компот из сливы прекрасен вдвойне. Он хорошо утоляет жажду, а сливы из компота можно есть отдельно или подавать, например, с мороженым. Многие вообще считают, что самое вкусное в компоте из сливы – это сами косточковые, а жидкость они пьют просто за компанию.
Для компота из сливы выбирайте мясистые твёрдые сливы с толстой кожицей, чтобы в процессе варки кожа не трескалась и сливы сохраняли форму. Не очень красиво, когда в компоте плавают кусочки слив.
Для стерилизации банок для компота используйте один из самых простых и проверенных способов – «над паром». На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.
Компот из сливы на зиму
Для приготовления одной 3-литровой банки компота из слив нужно:
- примерно 8-10 слив среднего размера, из расчёта 1/4 часть 3-литровой банки
- 2,5 л вкусной и мягкой питьевой воды
- 350-400 г сахара
- Для компота из сливы плоды помойте. Наколите каждую сливу острой зубочисткой. Выбирайте мясистые твёрдые сливы с толстой кожицей, чтобы в процессе варки она не трескалась/рвалась и сливы сохраняли форму. Не очень красиво, когда в компоте плавают кусочки мякоти треснувших слив.
- Подготовленные сливы разложите по стерильным банкам. Банки должны быть такого объёма, чтобы слива свободна входила в горлышко.
- Вскипятите воду и залейте сливы. Оставьте на 5 минут. Помните, что вкус компота во многом зависит от вкуса воды.
- Слейте воду из банки в кастрюлю. Для этого лучше всего используйте специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком для слива. Если её нет, просто прикройте горлышко банки крышкой, чуть сдвинув её. Только не забудьте, что крышка должна быть максимально чистой. если не хотите неприятностей, стерилизованной.
- Доведите воду до кипения на среднем огне. Кипение не должно быть сильным! Добавьте сахар при постоянном помешивании. Сахар должен полностью раствориться.
- Для последнего шага приготовления компота из сливы получившейся кипящей сладкой водой залейте сливу в банках.
- Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Лучше всего укутайте банки с компотом из слив шерстяным или ватным одеялом. Снимите одеяло только, когда банки полностью остынут. Храните банки в прохладном месте.
Если этот рецепт компота из слив кажется слишком простым, вот рецепт старинного русского компота из сливы без косточек, который уже не напиток, а десерт. Синие крупные сливы нужно разрезать пополам, вынуть косточку и снять кожицу. На самом слабом огне проварить их в совсем лёгком сиропе (1:4, в пользу воды). Сливу выложить на блюдо. Сироп ещё уваривать до начальной липкости и облить сливы. Подавать с мороженым.
Или приготовьте компот из сливы с яблоками (рецепт здесь) или компот из сливы с черноплодкой (рецепт здесь).