Всем привет! Сегодня для любителей сладкого я подготовила несколько простых рецептов невероятно вкусного варенья из слив. Чаще всего его делают без косточек, избавляясь от них заранее. Результат же оценят все лакомки.
Для приготовления сливового десерта стандартно берут пропорции плодов и сахара 1:1. Но, в зависимости от того, насколько сладкие у вас фрукты, количество сахара можно менять в большую или меньшую сторону. Это на ваше личное усмотрение.
Время варки тоже может меняться. Чем дольше плоды варятся, тем более густым будет варенье. Для себя я выбираю среднюю консистенцию, но ваши предпочтения могут отличаться от моих. Для усиления и разнообразия вкуса, в десерт можно добавлять и другие фрукты или даже орехи.
Также хочу порекомендовать вам рецепты замечательного варенья из абрикосов или яблок. Приготовленное лакомство их этих фруктов тоже никого не оставят равнодушными.
Для того, чтобы ваши заготовки хранились дольше и не портились, обязательно используйте чистые простерилизованные банки и закрывайте их прокипяченными крышками.
Варенье из сливы без косточек — простой классический рецепт на зиму
Начнем по порядку с самого известного варианта, который обожают все. И в большинстве случаев готовят именно по нему. Хотя можно и варить пятиминутку, ведь это быстрее и полезнее. Вам понадобится любая домашняя слива, любого сорта, синяя или к примеру желтая. А там уж какой будет ваш полет фантазий, то и добавить можно, например лимон и даже имбирь.
Но, все же рекомендуется начинать, если у вас мало опыта с более простых рецептов приготовления, которые будут понятны всем и даже новичкам. Этот способ варки интересен тем, что косточки с ягоды вынимаются, но не выбрасываются, раскалываются и используются ядрышки. Да, вот такая безотходное производство.
Но, если у вас совсем мало времени, то можете добавить грецкий орех, арахис или же обойтись без всяких добавок.
Королевский десерт именно с такими составляющими, не правда ли? Так, что думайте сами, как вам будет угодно, так и делайте. В любом случае угощение выйдет шикарным, а с этой инструкцией и вообще в два счета разберетесь.
Нам понадобится:
- слива упругая и не переспелая — 1 кг
- сахарный песок — 3 ст.
- лимонный сок — 1 ст.л
Этапы:
1. Возьмите «забавные шарики» и ополосните их в проточной воде. Затем промокните их бумажной салфеткой.
2. При помощи острого ножа разрежьте каждую сливу напополам, и при этом аккуратно удалите косточку.
3. Для выделения сока кусочки перемешайте с сахаром. Оставьте постоять в чашке пол часа или около 1 часа.
4. А тем временем, позовите мужа и дайте ему задание. Чтобы он при помощи молотка расколол вам косточки и вынул с них ядрышки.
5. Как только время вышло, поставьте тазик со сливой вариться на плиту, как масса начнет кипеть, убавьте огонь и помешивая тушите 15 минут. А затем внесите ядрышки и лимонный сок для того, чтобы консистенция варенья стала плотнее. Вот и весь секрет. Варите еще 5-10 минут. А потом убирайте его по баночкам и закручивайте крышками плотно и герметично.
Обязательно стеклянную посуду и крышки простерилизуйте вашим любимым способом.
Храните такое лакомство долго, если правильно его приготовите и поставите в прохладное не солнечное место. Удачи!
Варенье из слив с апельсином и лимонным соком в домашних условиях
Хотите попробовать необычное варенье? Тогда добавьте в него апельсин и лимон. Хотя цитрусовых будет немного, их аромат будет первым раскрываться при пробе этого лакомства. Также здесь будет кардамон — замечательная пряность, очень полезная, с восточными нотками.
Ингредиенты:
- твердые сливы — 1 кг (вес без косточек)
- сахар — 800 гр.
- апельсин — 1 шт.
- кардамон — 6 коробочек
- сок половины лимона
Как сделать:
1.Сливы берите твердых сортов. Помойте их, разрежьте на две части, достаньте косточку. Каждую половинку измельчите еще на 2-3 кусочка, чтобы получились небольшие дольки.
2.Апельсин не просто помойте, а воспользуйтесь щеткой и содой. Это необходимо, чтобы убрать верхнюю пленку, в которой могут быть химические вещества, которыми обрабатывают фрукты для сохранности.
3.Натрите на мелкой терке цедру с одного апельсина. Снимайте только оранжевый слой, не задевая нижний белый, который даст горечь. Дальше ножом обрежьте кожуру и вырежьте филе фрукта без пленок. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Также удалите все косточки.
4.Во вместительную кастрюлю сложите сливовые дольки, посыпьте их сахаром, добавьте апельсиновою цедру и мякоть. Разбейте коробочки кардамона пестиком или толкушкой. Выньте из них зернышки, скорлупу выбросьте. Сами зернышки раздавите пестиком.
5.Из половины лимона выдавите сок и вылейте его к остальным продуктам. Туда же отправьте зерна кардамона.
6.Включите небольшой огонь и начинайте подогревать содержимое кастрюли, перемешивая его. Нужно, чтобы сахар растворился. Не делайте нагрев большим — масса пригорит. После закипания варите на минимальном огне 10 минут.
7.Теперь сделайте средний огонь и варите еще 10-15 минут. Готовность проверяйте пробой капли — она не должна растекаться по блюдцу. Разложите варенье, не убирая его с плиты, в кипящем виде, по банкам, подготовленным к консервации. Переверните заготовки до полного остывания.
8.Готовое варенье из слив с апельсином получится прозрачным. Дольки должны остаться целыми, не распадаться. Благоухание от этого десерта покорит сразу же. В общем, не поленитесь и попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится.
Как сварить густое варенье из сливы без косточек
Думаю, что кроме нужной консистенции вам еще всегда хочется такого результата, чтобы варенье получилось более витаминизированным. Предлагаю в этот раз добавить имбирь, который поможет зимой справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Скушаете пару ложечек и всю хворь, как рукой снимет.
Имбирь будет использован тертый, вы можете его добавить чуть больше, или меньше. Смотря насколько вы его любите. Кроме всего для пряности можете положить еще гвоздику или корицу, тоже отличное сочетание выйдет.
Технология приготовления отличается от предыдущей. Как видите, что в составе есть вода, а это значит что получится сахарный сироп, и слива будет вариться в собственном соку. Прикольненько!
Нам понадобится:
- слива — 1,3 кг
- имбирь — 1 ст.л
- вода — 2 ст.л
- сахарный песок — 3 ст.
- корица или гвоздика — по желанию
Этапы:
1. Начните, как и в первом варианте, с обработки ягод, помойте их. А затем либо руками, если это делать удобно или ножом, раскройте ягоды на половинки. Выньте косточку.
2. Произведите нарезку фруктов, но сильно не мельчите.
3. Имбирь лучше натереть на мелкой терке, так он лучше подарит свой аромат.
4. В кастрюлю положите сахар, влейте воды, тертый имбирь и сами готовые нарезанные ягоды. Включите плиту и доведите смесь до активного бурления. Огонь не делайте слишком сильным, а наоборот выставите средний режим плиты. Варите полчаса, или чуть дольше, смотря какую консистенцию преследуете.
В любом случае, после остывания любое ягодное варенье становится гуще.
В горячем виде разлейте по чистым стеклянным бутылям и заверните железными крышками. Как видите смесь вышла пюреобразной, и очень привлекательной. Похожей на повидло или конфитюр. Все потому что слива, была порезана на кусочки. Приятного аппетита!
Варенье «Арабская ночь» с приготовлением в духовке
Десерт из синих слив с душистыми восточными пряностями не только украсит чаепитие, но и согреет холодным зимним днем, подарит заряд бодрости и наполнит организм ценными витаминами. По желанию букет ароматов можно изменить либо сделать более разнообразным, дополнив гвоздикой, розмарином, мускатным орехом, цедрой с кожуры лимона или апельсина.
Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5л)
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 2 палочки;
- бадьян – 4-5 звездочек.
Технология приготовления:
- Подготовленные фрукты с корицей и бадьяном пересыпаем сахаром, поливаем соком лимона и оставляем на несколько часов, до интенсивного выделения сока. Можно оставить на ночь.
- Фруктово-сахарную смесь выкладываем в глубокий противень и ставим в разогретую до 150-160 ℃ духовку на 1,5-2 часа. Периодически варенье нужно доставать и аккуратно помешивать.
- Из готового десерта вынимаем бадьян и корицу. Горячее лакомство разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
Душистое рубиново-красное варенье можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве дополнения к творожным и мучным блюдам.
Пятиминутка из слив — рецепт Пальчики оближешь
Думаю, что по праву такой сладкий десерт можно дать попробовать и маленьким шалунишкам. Пусть продегустируют и выставят оценки.
Этот вариант характеризуется тем, что он очень быстрый, буквально за пару минут, вы добьетесь и уже увидите результат. Придется только подождать пока варенье остынет.
Нам понадобится:
- сливы — в районе 600 г
- сахар — 2 ст.
- вода — 1 ст.
Этапы:
1. Для удобства мытья плодов возьмите дуршлаг. Ополосните фрукты в нем.
2. Как уже могли догадаться разрежьте ягодки напополам. И ите косточки.
3. Теперь подготовленные продукты залейте обычной сырой водой и доведите массу до кипения. Чтобы слива начала отдавать свой собственный сок. Положите сахар и перемешайте в этой сладкой карамели.
4. Теперь самое основное, варите 5 минут на среднем огне, а после выключайте и разливайте по банкам.
5. Как видите, тут даже не нужно делать несколько заходов, как мы это делали, когда варили к примеру клубничное или смородиновое лакомство.
Густое и вкусное сливовое варенье без косточек
Для получения густого и насыщенного варенья можно уваривать массу до нужной консистенции, но это испортит ее цвет и аромат. Поэтому лучше приготовить лакомство в два этапа.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сливы (вес без косточек);
- 900 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Как готовить:
- Разломать сливы на две части, убрать косточку, затем каждую половинку разрезать еще на две дольки.
- Уложить в кастрюлю, пересыпать песком, дождаться появления сока.
- Поставить кастрюльку на огонь.
- Растопить весь сахар, довести до кипения, пенку снять и проварить четверть часа.
- Выключить плиту. Варенье накрыть тканью, можно свернутой марлей, оставить часов на 6-8, пусть хорошо остынет.
- Снова включить огонь. Добавить лимонную кислоту. Второй раз проварить сливу еще порядка 20 минут. Отсчет с момента закипания. Если повторно появляется пенка, аккуратно собрать ложкой.
- Расфасовать варенье в банки. Сразу закатать либо укупорить завинчивающимися крышками.
Лимонную кислоту можно заменять соком, на это количество варенья достаточно 1,5 ложки.
Сливовое варенье дольками и грецкими орехами
О, боже какое чудо! Да, просто божественно, что скажешь и слов не найдешь. Вы представьте только вкус это угощение. А если хоть раз испробуете, то и вообще не сможете оторваться, в лет все из банки исчезнет. Пальчики так и облизывать придется и просить еще о добавочке. Но, хорошо конечно, когда все в меру.
Конечно, стоит с ним повозиться, варится оно на протяжении трех дней, но оно того стоит. Уж, поверьте мне на слово. А чтобы было вам легче во всем разобраться предлагаю посмотреть один фильм с канала ютуб и вместе с Надеждой научиться этому кулинарному искусству.
Пятиминутка
- сырые сливы — 1 кг;
- белый сахар — 1,2 кг;
- холодная вода — 90 мл;
- лимонная кислота — 2 г.
Приготовление:
- Моем сырые сливы среднего размера, затем просушиваем плоды и надрезаем по кругу, чтобы острый узкий нож коснулся косточки.
- Отделяем половинки друг от друга, избавляемся от мелких косточек и укладываем их в эмалированную миску.
- Засыпаем сливы белым сахаром и заливаем холодной водой, доведенной до кипения.
- Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешиваем содержимое миски и ставим ее на максимальный огонь.
- Готовим варенье 5 минут, после того, как масса начала бурлить, вводим немного лимонной кислоты, которая сыграет роль консерванта, и выключаем плиту.
- Если образуется пенка, обязательно ее удаляем с помощью плоской ложки.
- Перекладываем мягкие сливы в стерилизованные банки, закатываем их и оставляем в кладовой комнате до зимы.
Густое варенье без косточек из желтых слив (алычи) — самый вкусный рецепт
Вообще не думала, что алыча это и есть слива, думала такое название относится к чему-то другому, а как оказалось я ошибалась. Вообщем кроме этой ягодки еще и оказался под рукой виноград, решила я воедино соединить два этих компонента. Но, если у вас нет его, то не расстраивайтесь, просто не добавляйте его сюда.
Пропорции ягод берите 1 к 1. И столько же сахара, в таком же соотношении, то есть на 1 кг фруктовых плодов в целом приходится 1 кг сахара.
Но, лучше конечно, если раздобудете, потому что, только представьте как это красиво, когда в одном блюде сочетаются сразу два аромата лета и две цвета, желтенький и зеленый.
Нам понадобится:
- виноград (желательно без косточек) — 500 г
- желтая алыча — 500 г
- сахар — 1 кг
Этапы:
1. Возьмите виноград и алычу, ополосните и вытащите с обоих ингредиентов косточки, если они есть. Алычу рекомендуется разрезать на дольки. Присыпьте сахаром, ух, я бы уже не устояла и пару ложечек навернула бы. Я так и сделала), а вы?
2. Перемешайте и дайте ягодам постоять в собственном соку, крупинки сахара постепенно сами начнут растворяться. Ну, а затем я думаю, вы уже сами знаете, что с ними делать. Поставьте чашку на плиту и дайте массе закипеть на медленном огне. Как только удалите всю пенку, сразу выключайте. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем процедуру повторите еще один разок и в горячем виде расформировывайте сладкое кушанье по баночкам.
А ты знал? Переваривать фрукты не рекомендуется, обычно хватает 5-10 минут.
3. Вот такие потешные заготовки вас ожидают на выходе. Можно взять даже с собой в подарок, когда идете в гости. Храните такую прелесть на утепленном балконе в холодный период года или в погребе. Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье со сливами и яблоками – пошаговый рецепт
Как сделать яблочное варенье, я писала в прошлый раз. Теперь же приготовим ассорти. Смешивание двух фруктов — это всегда интересный эксперимент. В этом случае сладость всегда получается вкусной. Причем можно использовать как желтую сливу, так и синюю.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- слива — 1 кг
- сахар — 2 кг
Этапы:
1.Фрукты помойте. Сливу разрежьте напополам и выньте косточку. Теперь взвесьте и возьмите столько же яблок. Хотя пропорции могут меняться по вашему желанию. Яблоки нарежьте или соломкой или произвольными кусочками, как будет удобней и предпочтительней.
Чтобы части плодов не разваливались при варке, замочите их предварительно в содовом растворе на 30 минут, затем тщательно промойте и просушите. Берите 1 ст.л. пищевой соды на 1 л воды.
2.Сложите все плоды в большую емкость и засыпьте сахаром, в пропорции 1:1. Оставьте на пару часов при комнатной температуре. Или поставьте в холодильник на ночь. Цель этого действия — появление фруктового сока.
3.Поставьте варенье вариться. Делать это будем в один заход. Перемешивайте довольно аккуратно, чтобы не помять мягкие кусочки. Сначала яблоки будут плавать на поверхности, но постепенно начнут пропитываться сиропом и опускаться ниже.
4.Готовьте при медленном кипении около 1,5 часов. Дольки яблок должны стать прозрачными, а сироп не растекаться по холодному блюдцу.
5.Разлейте половником (его нужно сполоснуть в кипятке) варенье из слив и яблок по чистым и стерильным банкам, закрутите крышками. Цвет у этого десерта будет янтарным, если использовать желтые фрукты.
Вкусное варенье из яблок и слив на зиму (рецепт в мультиварке)
А хотите, чтобы угощение вышло еще более нежным и имело кисленькую нотку? Тогда в самый пик осени, когда уже есть свои ранетки или садовые яблочки, вы с легкостью можете приготовить к примеру шарлотку). Ну и конечно же сварить варенье из этих двух фруктов. Да, не простое, а в чудо приборе под названием мультиварка.
В ней весь процесс проходит безусловно быстрее, а сама чаша позволяет его сделать в большом количестве. Ведь бортики у нее высокие. Главное определить нужный режим и вы не заставите себя ждать, раз и все готово. Давайте этим сейчас и займемся. А уже через мгновение вы будете сидеть и лопать яблочно-сливовое угощение.
Нам понадобится:
- яблоки — 400 г
- алыча или слива — 200 г
- сахар — 500 г
Этапы:
1. Итак, перемойте все плоды и нашинкуйте небольшими брусочками сливу и яблочки. Конечно же все ненужное, хвостики, семечки или кости изымите.
2. Теперь возьмите сахарный песок и перемешайте его с ингредиентами. Оставьте миску в тепле на 9 часов, чтобы сахар почти весь растаял.
А если хотите пикантности, то можете добавить сюда еще 1 ст.л лимонного сока или использовать сок лайма.
3. После того, как фрукты отдали свой сок и пропитались, смешали свои прелести полностью в одной чаше, переместите смесь в мультиварку. Закройте крышку и выберите правильный режим, это Тушение. Температуру задайте 20 минут.
Спустя заданное время, выключите электроприбор и дайте полностью остыть массе, а затем вновь проделайте ту же самую работу. Тушите 20 минут.
4. Остается по плану в горячем еще виде дальше взять и разлить по стеклянным баночкам уже готовое фруктовое кушанье. Вот такое вареньице получилось, смотрите сами, наденьте чистые капроновые крышки и спустите в погребок. Приятных открытий!
Какие сливы самые полезные?
Плоды разных сортов не одинаковы по форме, размеру, степени сладости и, конечно, окраске. Слива бывает синей, красной или желтой (в некоторых случаях почти белой). Для сладкой заготовки подходят любые сорта. Желтые более сладкие, с медовым ароматом, поэтому в рецептах количество сахара указывают меньше. Независимо от цвета, фрукты содержат приблизительно одинаковый набор витаминов и минералов, ценных для организма.
Несмотря на сходство состава, плоды разной окраски имеют свои особенности:
- синие усиливают перистальтику и устраняют запоры;
- красные нормализуют давление и укрепляют стенки сосудов, активируют лактобактерии в кишечнике;
- желтые обладают выраженным мочегонным эффектом.
Для варенья подходят любые сорта сливы
Большинство веществ, содержащихся в сливах, не распадается после термической обработки. В свежих плодах витамина Е в разы больше, чем в знакомых с детства апельсинах или вишнях. Он отвечает за сбалансированную работу сердечно-сосудистой системы.
Слива в шоколаде с какао и сливочным маслом
Вообщем такого вы еще не ели точно, а может и пробовали, но не поняли, что такое творение можно приготовить прямо в домашних условиях. Такая шоколадная вкусняшка имеет кремообразную консистенцию и многим вообще напоминает нутеллу. Даже и не знаю почему, вкус то совсем другой.
А чтобы еще было богаче на вкус, я предлагаю добавить измельченные орешки или миндаль. Ох, и лакомка выйдет, ну держитесь!
Нам понадобится:
- Слива — 0,5 кг (вес указан без косточек)
- Сахар — 0,250 г
- Арахис – 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Какао-порошок натуральный в пачке — 35 г
Этапы:
1. Начните выполнение работы с того, что тщательно вымойте фруктовые плоды, удалив при этом из внутри косточки.
2. После возьмите мясорубку или блендер и сделайте пюрешку или кашеобразную смесь, если так можно выразиться.
3. Теперь поместите такое сливовое повидло в чашку мультиварки или поставьте на плиту. Если используете мультиварку, то выберите режим Тушение и варите 20 минут, а если плиту — то также варите около 20 минут после активного бурления.
Тем временем простерилизуйте посуду, в которую будете складывать заготовки.
4. Возьмите чашку и в нее высыпьте сахар и какао-порошок. Размешайте. Орешки измельчите не сильно мелко, но и не крупно.
5. Как только мультиприбор зазвенит, откройте крышку высыпьте шоколадную смесь и не переставайте помешивать до однородной консистенции. Затем опять на режиме Тушения варите 5 минут (или же делайте данную процедуру на плите).
По истечении нужного времени закиньте молотые орешки и размешайте.
6. Следом вносите кусочек сливочного масла комнатной температуры. Именно оно придаст некую жирность в этом блюде и ту особенную консистенцию, за которой все гоняются. Размешайте и дождитесь, чтобы оно полностью растаяло. Поместите в чистые баночки и накройте крышками.
7. Храните такую прелесть строго в холодильнике, долго она у вас там не простоит, съестся быстрее, чем вы думаете!
Эксперименты с добавками: красная слива и апельсин
Косточковые плоды вкусны и ароматны сами по себе. Тем не менее, традиционная заготовка заиграет по-новому, если вместе со сливовым вкусом в ней будет ощущаться корица, ваниль, коньяк или цитрусовые. Например, простое и вкусное лакомство получают из красных сотов с кусочками апельсина.
Ингредиенты:
- 1 кг 200 г слив без косточек,
- 700 г сахарного песка,
- 2 крупных апельсина.
Очищать кожуру с апельсинов необязательно
Фрукты моют, из слив удаляют косточки, разрезав плоды на 4 части. Апельсины нарезают вместе с кожурой. Перекладывают подготовленные продукты в варочный таз, доводят до кипения. Проваривают заготовку на тихом огне, помешивая, чтобы не пригорало в течение 20 мин. Половинки должны стать мягкими и пустить сок.
Высыпают в массу 700 г сахарного песка, тщательно перемешивая. Увеличивают огонь, чтобы смесь закипела, а затем вновь уменьшают. При постоянном помешивании варят заготовку около 20 мин до густоты. Выкладывают в горячие банки, герметично укупоривают крышками, переворачивают, укутывают на сутки.
Видео с классическим рецептом без апельсина.
Как правильно варить сливовое варенье с апельсином
Вычитала один вариантик с добавлением цитрусовых, хотела сделать так, чтобы ягоды остались целыми, ну такого достичь не возможно, как я поняла. Не нашла ничего подобного.
Особенностью этого рецепта является то, что в нем слива будет очищается, то есть она будет без шкурки.
Берется тут апельсин, из которого понадобится мякоть и цедра. Представляете, как будет ароматно и прикольно.
Нам понадобится:
- слива — 1000 г
- апельсинчик — 1 шт.
- сахар — 1000 г
Этапы:
1. Сливу хорошо перемойте и затем удалите с нее шкурку вместе с косточками.
2. Апельсин обдайте кипятком, а после натрите цедру на мелкой терке.
3. Мякоть апельсина порубите мелкими кусочками, а те белые прожилки, которые всегда бывают удалите.
4. Все полученные ингредиенты соедините в одной емкости, внесите сахарный песок и оставьте на 1-2 часа до выделения сока.
5. Далее поставьте кастрюлю на плиту, выберите максимальный огонь и тушите до активного бурления, дальше выберите средний режим плиты и продолжите варку 15 минут. Выключите и оставьте постоять и потомиться до тех пор, пока масса полностью не остынет.
Варите в 2 захода, то есть после того, как варенье остыло, опять ставьте на плиту и варите 15 минут, после закипания на среднем огне.
6. И сразу же в еще не остывшем виде распределяйте по баночкам, закрутите крышками. Не забывайте удалять при надобности пенку. Успехов в новых начинаниях!
Классический рецепт сливового варенья без сахара
Если вам противопоказан сахар или вы просто следите за своим здоровьем и не употребляете его, то и для вас у меня есть подходящий рецепт вкуснейшего сливового джема. Мы будем готовить его вместе с пектином. А пектин, как известно, очень полезен для нашего желудочно-кишечного тракта. Он нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника и снижает холестерин.
Ингредиенты:
- Сливы — 2 кг
- Пектин — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Очистите сливы от косточек и переложите в блендер. Включив его, доведите фрукты до состояния пюре. Затем перелейте массу в кастрюлю, в которой будете варить.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока не закипит. После закипания постепенно добавляйте в массу пектин, одновременно помешивая ложкой. Далее еще раз доведите массу до закипания и выключайте огонь.
3. Горячий джем разложите в баночки, закройте крышками и оставьте до полного остывания. Остывшее лакомство уберите храниться в холодное место.
Простой рецепт варенья для ленивой хозяйки
Что ж, в домашних условиях процесс приготовления не такой уж и сложный, но часто вызывает сомнения и негодования, а вдруг что-нибудь, да и не получится. На такой случай есть вариант, который выручит. Он создан специально для тех, кто не любит кулинарное дело, но все же хочет порадовать своих близких и родных.
Предлагаю сварить ягоды в сахарном сиропе. Выйдет очень клево, вы получите как будто карамель, в которой купается настоящая «красавица». Не правда ли оригинальная подача?
Я в шоке! А самое главное, что этот шедевр готовится в духовке, а не на плите или сковороде.
Нам понадобится:
- слива или алыча — 0,5 кг
- сахарный песок — 6-7 ст.л
- растительное масло — 2 ст.л
Этапы:
1. Итак, ягодки переберите, откиньте слишком мягкие и не пригодные для питания плоды. Вымойте и порубите на половинки, удалив при этом косточки.
В керамическую формочку налейте растительного масла без запаха. А после чего присыпьте ее сахарком тонким слоем. Затем выложите половинки сливы, шкуркой вниз. И вновь припудрите сахаром.
2. Теперь поставьте формочку в духовой шкаф и выпекайте 40 минут, температура должна быть 180 градусов.
3. Далее возьмите чистую баночку и выложите аккуратно полученный десерт. Поставьте емкость на остывший листик и вновь закиньте в духовку на 10 минут. Крышку положите сверху банки, но не плотно.
3. После вытащите и закройте герметично заготовку. Укутайте под одеяло, дайте полностью остыть и спустя 24 часа унесите в погреб.
Как сварить «пятиминутку»?
Минимизировать временные затраты и сохранить максимальное количество витаминов в зимнем десерте поможет быстрая варка. Этим способом готовится варенье из сливы пятиминутка. Лучше всего рецепт подходит для сочных сладких сортов желтого или почти белого окраса. В желтых сливах содержится много фруктозы, поэтому на 1 кг урожая надо не более 500-800 г сахарного песка.
Чтобы приготовить из желтых слив лакомство на зиму, соблюдают простейшую последовательность действий:
- Перебирают и промывают плодовый сбор в дуршлаге, дают стечь. Разрезают каждый фрукт, вынимают косточку. Если сливы не слишком мягкие, с них удаляют кожицу.
- Половину подготовленного продукта складывают в варочный таз, засыпают ½ частью сахарного песка. Сверху докладывают оставшуюся сливу, высыпают весь сахар. Верх таза накрывают марлей, чтобы в него не попала пыль или насекомые. Дают будущему варенью настояться в течение 8-10 часов. Если в помещении очень жарко, емкость ставят в холодильник.
Пять минут на кипение
- Когда пройдет указанное время, марлю снимают и оценивают количество выделившегося сока. Если его мало, добавляю воду (не более стакана).
- Варочную емкость ставят на сильный огонь, тщательно перемешивают сахар с соком, чтобы он полностью растворился. Когда содержимое закипит, огонь убавляют, продолжают нагревание в течение 5 мин.
- Таз переставляют на стол, дают варенью из слив «пятиминутка» настояться уже под крышкой. В завершение процесса заготовку еще раз нагревают. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, огонь выключают.
Перед тем как сварить из белой сливы «быструю» заготовку, банки стерилизуют. В них заливают готовый продукт, закатывают, ставят вверх дном под одеяло.
Видео с рецептом пятиминутки.
Сливовый джем пятиминутка с пектином
Благодаря высокому содержанию пектина «Квиттин» обладает высокой желирующей способностью, поэтому с ним многочасовая варка варенья сокращается до пяти минут. Помимо этого квиттин не только сэкономит ваше время и силы, но и сделает ваше варенье вкуснее и полезнее: в нем сохранятся практически все витамины, а фрукты и ягоды не потеряют своего вкуса и аромата.
Рецепт:
- Ягоды (фрукты) – 1 кг. (слива без косточек)
- Сахар – 1 кг.
- Квиттин от ХААС – 1 пачка
Приготовление.
Сливы перекрутить на мясорубке.
Всыпать пачку Квиттин от ХААС и хорошо перемешать.
В основе квиттина — пектин,плюс глюкоза, лактоза и лимонная кислота. Можно использовать чистый пектин или агар-агар (продаются в магазине). Желатин для джема использовать нежелательно — он животного происхождения,а пектин и агар-агар — продукты растительного происхождения.
Поставить на огонь, довести до кипения. Как только масса закипит, ввести весь сахар и перемешать, довести до кипения.
Как только закипит варить джем 5-7 минут, если есть пенка убрать.
Разлить джем по стерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть до полного остывания.
Вот и готов джем за 5 минут!
Сливовый джем пятиминутка с пектином. Автор
Секреты и советы
В последней части статьи о варенье хотелось бы рассказать несколько секретов его создания:
- Сливы, среди других ягод, более подвержены атаке насекомых. Поэтому, если вы закрываете варенье с косточками, убедитесь в их целостности.
- Перед началом процесса, проткните поверхность плодов зубочисткой или вилкой с тонкими зубчиками. Это позволит сливам хорошо пропитаться сахарным сиропом и не треснуть во время варки.
- Если вы решили избавиться от косточек, используйте узкий нож, с помощью которого легко сделать надрез.
- Не нужно долго варить варенье, поскольку эти ягоды довольно нежные и, передержав их на огне, вы можете получить кашу. Конечно же, этот совет бесполезен, когда речь идет о создании джема или густого варенья.
- Используйте только спелые плоды, поскольку зеленые сливы не отдадут сок, и варенье получится безвкусным. А вот перезрелые фрукты могут вызвать брожение при хранении и, соответственно, испортить его.
- Обратите внимание, что в зависимости от конкретного сорта слив может понадобится разное количество сахара.
- Если сливы слишком сладкие, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту. Она сохранит в целости ваше варенье и улучшит вкусовые характеристики.
Способ для любителей повозиться
Далеко не всем нравится варенье «пятиминутка», поэтому приготовить можно и по традиционному методу, который раньше использовался в каждом третьем доме. Потребуются:
— упругие сливы (1 килограмм);
— сахар (1,4 килограмма);
— вода кипяченая (1,5 стакана объемом 200 мл).
Сливовое варенье на зиму раньше готовили именно так. Вкус его знаком многим с детства, хотя и приходится немного повозиться. Фрукты очищают от косточек, откладывают в отдельную чашу. Сахар смешивается с водой, варится сироп на медленном огне. Расчет соотношения прост: на 1400 грамм сахара нужно 300 мл воды. Сироп не остужают, а сразу выливают в сливы. Настаивать их в таком виде нужно в течение 6-8-ми часов. Затем сироп снова сливают, варят на медленно огне, опять заливают им сливы на несколько часов. После такой подготовки варенье ставят на плиту. Варить его нужно на медленном огне, помешивая, снимая пену, в течение часа. Рецепт вкусного сливового варенья не так уж и прост, зато результат превосходит все ожидания. Закрывают в банки так же, как и любую другую домашнюю заготовку.
Варенье из кислых сортов слив
Описанный выше рецепт подходит и для фруктов с ярко выраженной кислинкой, но есть небольшое отличие. Во-первых, сахара нужно больше: на 1 килограмм слив требуется 1,5 килограмма. Во-вторых, чтобы фрукты дали сок, необходимо добавить полстакана кипяченной теплой воды. В-третьих, настаивать придется около 10-12 часов. При этом сливовое варенье без косточек, рецепт которого универсален для любого сорта, получается в меру сладким, в меру кислым. Косточки можно не выбрасывать, оставив их для других целей. Например, домашних настоек.