Отзывы (3)
3
Приготовил : Натали
28.07.2019 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Простые и быстрые блюда, которыми можно накормить всю семью, есть в арсенале каждой хозяйки! Я, например, очень люблю готовить курицу с гречкой — это вкусно, полезно и не хлопотно!
Гречка с курицей в духовке — как приготовить 15 разновидностей
- Классический рецепт гречки с курицей в духовке
- Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке
- Гречка с курицей под сырной корочкой
- Курица, фаршированная гречкой, запечённая в духовке
- Гречка с курицей по-купечески
- Гречка с курицей и грибами, запечённые в духовке
- Курица, запечённая в рукаве, фаршированная гречкой
- Гречка с курицей и цуккини
- Гречка с курицей и печенью в духовке
- Гречневая запеканка с курицей в духовке
- Курица в гречке, запечённая в духовке
- Запечённая гречка с курицей по-домашнему
- Гречка с курицей в горшочке
- Гречка с курицей в сметане и с овощами
- Гречка с курицей, запечённая в сливках
Курица с гречкой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Назвать это блюдо диетическим довольно сложно. За счет добавления сливок гречка получается сытной и вкусной, а куриное мясо и вовсе тает во рту.
Возьмите:
- примерно 700 г курицы;
- 2 ст. перебранной гречки;
- 500 мл сливок с долей жирности 20%;
- 5–6 зубков чеснока;
- 2 ст.л. масла растительного;
- соли и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Промытую в воде курицу (окорочка, бедра, грудку) разделите на небольшие части. Можно приготовить гречку и с целой тушкой цыпленка, для этого разрежьте его вдоль грудки и хорошенько распластайте. Подготовленное мясо присолите, добавьте специи и дайте минут несколько настояться.
2. Влейте в чашу мултиварки порцию масла, выложите куски курицы и обжарьте до легкой золотистой корочки около 15–20 минут в режимах «Плов» либо «Жарка».
3. Затем засыпьте сырую гречку и влейте воду (примерно 3–3.5 стакана).
4. Протушите 15 минут.
5. Измельчите чеснок, добавьте его и специи в сливки, слегка размешайте.
6. Влейте подготовленный соус в гречку с курицей и готовьте еще минут пять.
7. В зависимости от того, какая модель мультиварки стоит на кухне, время приготовления блюда может несколько варьироваться.
Классический рецепт гречки с курицей в духовке
Это вариант – самый базовый. Испробовав его раз, вы сможете готовить, повторяя этот же рецепт, а сможете привносить в него собственные корректировки.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 600 г
- Гречка – 1,5 ст.
- Вода – 3 ст.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец
- Масло сливочное – 70 г
- Масло растительное – 30 г
Приготовление:
Мелко порезанные луковицы обжарить на растительном масле в сковородке до появления румяного цвета.
Гречневые зёрна перемешать с обжаренным лучком и уложить в форму для запекания, по вкусу присолить. Можно добавить перец, но если блюдо будут употреблять дети, от этого лучше воздержаться.
К грече прибавить сливочное масло и залить водой.
Окорочка порционно нарезать по суставам, выложить на гречу.
В духовке запекать 60 мин. на температуре 180 г, за 15 мин. до готовности повысить температуру, чтобы дать курочке подрумяниться.
Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке
Использование сметанки в этом рецепте привнесёт молочный привкус в любимое блюдо, а курока, укрытая сырной корочкой, сохранит свою сочность.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 1 кг
- Гречка – 2 ст.
- Соль, перец, хмели-сунели
- Вода – 375 мл
- Сыр – 170 г
- Масло подсолнечное
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
На смазанный маслом противень высыпать гречу, равномерно распределить на поверхности.
Нашинковать лук с чесноком. Готовой нарезкой застелить гречку.
Курицу натереть приправами выложить сверху на противень.
Сметаной обмазать курицу сверху.
Залить подсоленным кипятком.
Натертый сыр выложить сверху сметаны.
В горячей духовке готовить час.
Особенно вкусным получается блюдо, если гречневую крупу предварительно прокалить на сухой сковородке, постоянно помешивая, до появления характерного аромата.
Гречка с курицей под сырной корочкой
Если вы желаете побаловать домашних вкусным блюдом, не затрачивая много сил и времени, — вы оцените этот рецепт
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 2 ст.
- Сыр – 370 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Сметана – 200 мл
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец, хмели-сунели – 1 ч.л.
- Вода – 2 ст.
- Майонез – 200 мл
Приготовление:
Промытую гречку высыпать на смазанный растительным маслом противень.
Порезанные лук и чеснок посыпать на гречневые зёрна.
Разделанную курицу, обваленную в специях, разместить на крупе.
Смесь сметаны с майонезом намазать на мясо.
Залить кипятком, присолить гречу.
Натертый сыр толстым слоем уложить на курице и посыпать на гречку.
Через час приготовления в духовке блюдо будет готово и на нём образуется вкусная сырная корочка, сохраняющая все соки.
С куриной грудкой
- Время: 37 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 181,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Самым диетическим мясом считается куриная грудка, которую часто предпочитают готовить девушки, соблюдающие низкоуглеводную диету. Подчеркнуть нежный вкус куриного мяса сможет гречневая крупа, а если дополнить этот идеальный дуэт зажаренным луком и ложкой нежирного йогурта, получится полноценное блюдо для сытного обеда – гречка с куриной грудкой, которая точно не отложится на боках.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 220 г;
- куриная грудка – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- йогурт натуральный – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч.л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу покрошить мелким кубиком.
- Грудку порезать длинными брусочками.
- В чашу мультиварки влить масло, подогреть в режиме жарка.
- Немного поджарить лук, после чего выложить в чашу мясо.
- Готовить грудку в собственном соку минут 5-7.
- Влить йогурт, ввести соль и специи, вымешать.
- Вложить к мясу промытую крупу, залить кипятком.
- Готовить в режиме тушения 25 минут.
Гречка с курицей по-купечески
Этот рецепт не зря имеет такое название – сочетание вкуса и аромата, сытности и питательности – залог успеха этого блюда у ваших домашних.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 750 г
- Гречка – 600 г
- Морковь – 3 шт.
- Вода – 3 ст.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль, перец
- Паста томатная – 3 ст.л.
Приготовление:
Тонкой соломкой нарезать морковку.
Крупно порезать луковицы.
Курицу разрезать на небольшие куски.
Филе обжарить, в процессе добавить соль с перцем. Когда мясо покроется золотой корочкой, прибавить лук, чуть позже – морковку, обжарить вместе.
Приготовленную зажарку переместить в жаропрочную форму.
Прибавить гречу, смешать.
Томатную пасту развести с водой, посолить, тщательно перемешать. Этой смесью залить содержимое формы для запекания. Прибавить порезанный мелко чеснок. Всё тщательнейше перемешать.
В разогретой до 180гр духовке такое блюдо будет готовиться час.
На сковороде
- Время: 38 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 205,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень сочной и ароматной, с легкими пикантными нотками получается курица с гречкой на сковороде. Такой вариант блюда понравится любителям пряностей, ведь к основным компонентам добавляются корица, сушеный имбирь и щепотка мускатного ореха. Если у вас в доме специи не любят, спокойно готовьте кашу на без них – гречка с куриным филе на сковороде получится не менее вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- куриное филе – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ст. л.;
- корица, имбирь сушеный, мускатный орех – по щепотке;
- растительное масло – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Порезать лук средними кубиками, потереть морковь на крупной терке.
- Куриное филе разрезать на небольшие полоски.
- В разогретую с маслом сковороду выложить мясо. Обжаривать на небольшом огне 6-7 минут.
- Переложить к курице овощи, потомить еще минут 3-4.
- Добавить сметану, кетчуп, соль, пряности. Перемешать.
- Всыпать промытые гречневые зерна, залить все стаканом кипятка.
- Готовить на минимальном огне, накрыв крышкой, треть часа.
Гречка с курицей и грибами, запечённые в духовке
Вкус курицы, запечённой с фаршем из гречки, будет зависеть от маринада, в котором будет выдержано мясо, а также от смеси, которой будет начиняться. Такую курочку можно подать и гостям и на стол в семейном кругу.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 0,5 ст.
- Соль, перец, карри, куркума – по 0,5 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Грибы – 300 г
- Майонез – 7 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соус соевый – 3 ч.л.
Приготовление:
Майонез смешать с соевым соусом, прибавить порезанный чеснок и горчицу. Тщательно смешать.
Курицу натереть получившейся смесью, оставить мариноваться на 2 ч. минимум.
Порезанные грибы и лук смешать между собой, поджарить на масле. Посолить и поперчить. Добавить сваренную гречу и перемешать.
Гречневую смесь разместить внутри курицы. Птицу поместить в форму для запекания, готовить полтора часа в разогретом до 185 гр духовом шкафу.
Разнообразить приготовление можно использованием всё новых овощей – сладких перцев, томатов, зелёного лука и т.д.
Курица, запечённая в рукаве, фаршированная гречкой
Вы любитель мягкого куриного мяса, которое просто тает во рту? Тогда рецепт курицы, запечённой в рукаве, придётся «ко двору». Вкусная начинка придаст особый шарм этому чудесному блюду.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 1 ст.
- Соль, приправы
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление:
Гречку сварить до полуготовности.
Грибы обжарить, по вкусу присолить и поперчить.
К готовым грибам прибавить гречу, всё перемешать.
За сутки до приготовления курочку натереть солью и любимыми приправами. Держать для мариновки в холодильнике.
Замаринованную курицу заполнить фаршем, поместить её в рукав для запекания.
Готовить в духовке час при температуре 200 гр.
Гречка с курицей и цуккини
Когда наступает сезон свежих овощей, хозяйки стараются использовать их, дополняя любимые блюда. Цуккини прекрасно оттенят и дополнят вкус курочки с гречей.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 2 ст.
- Соль, перец, карри
- Цуккини – 1 шт.
- Красный лук – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
Предварительно отварить гречку.
Курицу, натертую солью, карри и перцем, замариновать хотя бы на час, лучше на ночь.
Порезать лук на полукольца, а цуккини на четвертинки. Обжарить овощи до румяности.
В сковородку к овощам прибавить гречу, смешать. Обжарить ещё некоторое время вместе, в процессе довести по вкусу на соль и перец.
Готовой начинкой наполнить курочку.
Запекать в духовом шкафу при 180гр до готовности, это займёт приблизительно час.
С окорочками
- Время: 68 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 209,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Самая вкусной считается курица запеченная в духовке. Если вы хотите сэкономить время, приготовив сразу и гарнир к мясу, возьмите в свою кулинарную книгу рецепт гречки с окорочками, запеченными в духовке под белым соусом. Это блюдо имеет очень презентабельный вид, поэтому подойдет как для воскресного семейного ужина, так и для торжественного приема гостей.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 3 ст.;
- окорочка куриные – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- сметана – 150 мл;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 200 г;
- свежая петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, залить кипятком. Оставить на четверть часа.
- Окорочка разделать на порционные куски.
- Противень обмазать сливочным маслом, разложить гречку.
- Поверх крупы разместить кольца лука и куски окорочков.
- Посыпать солью и специями.
- Сыр потереть на терке с большими отверстиями, размешать с майонезом, сметаной, измельченным чесноком и рубленой зеленью петрушки.
- Покрыть соусом верх будущей запеканки.
- Влить в противень немного воды (примерно 300 мл).
- Выпекать при 220 градусах 45 минут.
Гречка с курицей и печенью в духовке
Этот рецепт необычайно вкусный и сытный. Гречка с печенью может быть самостоятельным блюдом, но в сочетании с курицей – это превосходный вариант ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 1 стак.
- Яйцо – 3 шт.
- Печень куриная – 600 г
- Чеснок – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец, кориандр
Приготовление:
Отварить гречку.
У курицы отделить мясо от костей и шкурки. Старайтесь не повредить кожицу. Мясо порезать кусочками, их смешать с чесноком, солью и перцем.
Сделать зажарку из моркови и с луком К ней на сковородку добавить измельчённую печень. Обжарить 10мин. Прибавить кориандр, протушить 20мин. под закрытой крышкой.
Перемешать кашу, мясо и печень. Посолить и прибавить яйца.
Полученную смесь уложить в кожу курицы, зашить прочными нитками.
Тушку уложить в форму, прикрыть фольгой. На дно вылить 2 стак. воды.
При 230 гр запекать полтора часа. Затем снять фольгу и подрумянивать в духовке 15 мин.
Другие варианты приготовления
Если у вас уже есть готовое блюдо из мяса или рыбы, приготовьте к нему на гарнир гречку. Также можно сварить на гарнир и другие крупы, например, рис, или же очень вкусную перловку. А если вам больше нравится сочетание мяса и овощей, приготовьте гарнир из кабачков. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.
Я поделилась с вами любимыми блюдами моей семьи из гречки и курицы. Они готовятся очень быстро и просто, поэтому, надеюсь, станут и вашими палочками-выручалочками. А если у вас есть свои любимые рецепты таких блюд, делитесь ими в комментариях. Буду рада советам и предложению по разнообразию вкуса и расширению ассортимента ежедневного меню. Давайте экспериментировать вместе!
Гречневая запеканка с курицей в духовке
Если в вашей семье домашние не слишком жалуют каши, попробуйте приготовить эту запеканку из гречки с курочкой. Ароматное сочное блюдо гарантированно понравится всем.
Ингредиенты:
- Грудка курицы – 1 шт.
- Гречка – 1 стак.
- Сыр – 150 г
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Сметана – 6 ст.л.
- Соль, перец
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
Отварить гречневую крупу и куриное мясо.
Охладившуюся курицу порезать не слишком большими кусочками.
Лук порезать, затем пассировать на сковородке. К нему отправить курицу, перчим. Через 5мин. кладём 2ст.л. сметаны. Обжариваем ещё 5мин.
Яйца с оставшейся сметаной перемешать, посолить.
На дно ёмкости для духовки, смазанное маслом, выкладываем треть каши, посыпаем тёртым сыром. Сверху размещаем половину оставшейся каши, вновь засыпаем сыром. Курятина с сыром укладывается в качестве последнего слоя. Сверху засыпаем её остатками каши и сыра.
Залив всё яйцами, на 40мин. отправляем в духовку.
В кастрюле
- Время: 59 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 176,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Для диетического питания можно приготовить гречку с куриным мясом в кастрюле, используя минимум жира. В данном рецепте каша готовится без обжарки, на курином бульоне с вареными овощами. Такое незамысловатое блюдо принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Как приготовить гречневую кашу с курицей в кастрюле, расскажет следующий рецепт.
- Компот из чернослива — как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
- Икра из кабачков и баклажанов
- Правила самоизоляции
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1,3 ст.;
- филе курицы – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- смесь перцев – по вкусу;
- лавровый листок – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе режут некрупными ломтиками, складывают в кастрюлю. Добавляют специи и заливают водой.
- Ставят на плиту. После вскипания варят мясо на умеренном огне около получаса.
- Лук и морковь нарезают кубиками, перекладывают к мясу. Проваривают еще 10 минут.
- Затем засыпают в кастрюлю подготовленную крупу, по необходимости доливают воды.
- Доводят до кипения, после чего огонь отключают, а кастрюлю с кашей укутывают теплым полотенцем и дают крупе полностью распариться.
- Готовую кашу заправляют капелькой сливочного масла и свежей зеленью.
Курица в гречке, запечённая в духовке
А что, если отступить от правил, сделать всё наоборот? Ответ прост – получится вкусное необычное блюдо, которое без сомнения станет прекрасным дополнением каждодневного рациона.
Ингредиенты:
- Окорочка куриные – 3шт.
- Гречка – 1,5стак.
- Лук – 1шт.
- Томатная паста – 2ст.л.
- Морковь – 1шт.
- Чеснок – 3зуб.
- Специи
Приготовление:
Замариновать окорочка, разрезанные пополам, — выдавить на них чесночок, прибавить соль, перец, специи. Втереть в кусочки, оставить минимум на 30мин.
Лук, порезанный полукольцами, и морковку, потёртую на тёрке, пассировать.
Томатную пасту, предварительно разведённую с водой, ввести в лук с морковкой и обжарить 5мин., затем протушить ещё 5мин.
В форме для духовки расположить окорочка, на них высыпать лук с морковью, сверху – гречу. Залить водой, отправить в духовку на 40мин.
Запечённая гречка с курицей по-домашнему
Если в холодильнике залежалось немного сваренной гречки и под рукой есть любимые грибы, можно побаловать родных вкусным и необычным ужином.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Гречка – 2 стак.
- Сыр – 200 г
- Соль, перец, прованские травы, чабрец
- Грибы – 200 г
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 250 мл
Приготовление:
Обжарить на масле порезанные лук и грибы.
К ним присоединить порезанное куриное мясо. Начинку на сковороде посолить-поперчить, приправить любимыми специями.
Приготовленную начинку равномерно выложить в ёмкость для духовки, сверху покрыть гречей.
Далее – сметану, аккуратно её распределить по всей поверхности.
Присыпать сыром и поставить в духовку на 20 мин.
Гречка с курицей в горшочке
Рассыпчатая гречка с курочкой и черносливом, запечённая в горшочке, — интересное, вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 250 г
- Гречка – 200 г
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Чернослив – 8 шт.
- Вода или бульон
- Масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Залить соевым соусом порезанную на кубики курочку.
Обжарить кусочки на масле, прибавить некрупно нарезанный лук. Жарить вместе.
Дно и стенки горшочков промазать маслом, выложить слоями гречу, курицу и чернослив. Посолить и залить бульоном либо водой, чуть выше содержимого. Накрыть крышкой.
Поставить в горячий духовой шкаф на 45 мин.
В казане
- Время: 72 минуты.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 204,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нет ничего вкуснее и ароматнее пищи, приготовленной на костре да приправленной свежим лесным воздухом и легким дымком. Если вы собираетесь на пикник с семьей или компанией друзей, захватите с собой пакет гречки, немного куриного мяса и овощей. Из продуктов легко приготовить незабываемый гречневый плов с курицей. Если едете далеко и надолго, свежую курицу в рецепте лучше заменить куриной тушенкой.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 800 г;
- мясо куриное – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, болгарский перец, морковь и томаты – крупными кубиками.
- В казане хорошо прогреть растительное масло, выложить сначала лук. Обжарить до мягкости и прозрачности.
- Затем вложить туда морковь и болгарский перец, дать овощам размягчиться на огне.
- Добавить порезанные помидоры, потомить пару минут.
- Курицу порезать крупными ломтиками, положить к овощам. Добавить примерно стакан воды и готовить под крышкой минут 12-15.
- Всыпать промытую крупу, вмешать соль, специи и налить воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое казана.
- Держать на углях примерно полчаса.
Гречка с курицей в сметане и с овощами
Это лёгкий вариант обеда или ужина выручит вас после насыщенного трудового дня.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 1 шт.
- Гречка – 2 ст.л.
- Соль, перец, зелень
- Морковь – 50 г
- Сметана – 5 ст.л.
- Кабачок – 50 г
Приготовление:
Предварительно отварить гречу.
На дно ёмкости для духовки выкладываем готовую гречу. Сверху кусочки порезанной курочки, немножко посолить, поперчить при желании.
Далее – слой натёртой морковки и порезанных некрупно кабачков. Прибавить соль, любимые специи.
Залить сметаной.
Отправить на 40 мин. в духовку при 180 гр. До готовности курочки.