Как купить хорошие цитрусовые
На мандаринках должны быть видны поры. Тогда вы будете уверены, что они из Абхазии или Марокко. У них бесподобный вкус и пористая кожурка.
Чересчур гладкие старайтесь не покупать. Для их обработки был использован воск. Для того чтобы они дольше сохранились.
Обязательно все мандарины мойте.
Сорта мандаринов для длительного хранения
Чтобы мандарины сохранились как можно дольше, необходимо создать для них оптимальные условия. Но не только температура воздуха, влажность, наличие попадания прямых солнечных лучей и пр. факторы влияют на состояние цитрусовых. Есть сорта, которые даже при правильно созданных условиях не смогут долго храниться.
После того как они достигнут своей зрелости, если были сорваны зелеными, они начнут быстро портиться.
Некоторые фрукты могут начать гнить еще недоспевшими. По этой причине, чтобы мандарины не начали портиться через несколько дней после покупки, следует знать, какой сорт максимально подходит для длительного хранения.
Мандарины можно выращивать и в домашних условиях. В большинстве случаев хранение таких фруктов происходит на кусту, т.е. плоды срывают по мере необходимости.
К мандаринам, которые обладают наиболее длительным сроком годности, относят марокканские и абхазские сорта. Цитрусы турецкого и испанского выращивания быстрее портятся. Но на прилавках магазинов не всегда указывают сорт фруктов или страну, из которой они были привезены.
Марокканские и цитрусы, привезенные из Грузии, имеют желтую или светло-желтую цедру. Их кожура — пористая и матовая. Такие мандарины отличаются выраженным сладким вкусом. Турецкие сорта имеют глянцевую шкурку, а испанские — можно определить по их крупному размеру.
Хорошо хранятся гибридные сорта, такие как клементины. Фрукты были выведены методом скрещивания апельсина-королька и мандарина. Их часто рекомендуют приобретать не только потому, что можно приобрести цитрус с запасом и не переживать о том, как они начнут гнить. Такие мандарины не требуют дополнительно обработки специальными препаратами, которые продлевают срок их хранения. По этой причине они считаются максимально полезными и безопасными для здоровья.
Сорта мандаринов для длительного хранения
Чтобы мандарины сохранились как можно дольше, необходимо создать для них оптимальные условия. Но не только температура воздуха, влажность, наличие попадания прямых солнечных лучей и пр. факторы влияют на состояние цитрусовых. Есть сорта, которые даже при правильно созданных условиях не смогут долго храниться.
После того как они достигнут своей зрелости, если были сорваны зелеными, они начнут быстро портиться.
Некоторые фрукты могут начать гнить еще недоспевшими. По этой причине, чтобы мандарины не начали портиться через несколько дней после покупки, следует знать, какой сорт максимально подходит для длительного хранения.
Мандарины можно выращивать и в домашних условиях. В большинстве случаев хранение таких фруктов происходит на кусту, т.е. плоды срывают по мере необходимости.
К мандаринам, которые обладают наиболее длительным сроком годности, относят марокканские и абхазские сорта. Цитрусы турецкого и испанского выращивания быстрее портятся. Но на прилавках магазинов не всегда указывают сорт фруктов или страну, из которой они были привезены.
Марокканские и цитрусы, привезенные из Грузии, имеют желтую или светло-желтую цедру. Их кожура — пористая и матовая. Такие мандарины отличаются выраженным сладким вкусом. Турецкие сорта имеют глянцевую шкурку, а испанские — можно определить по их крупному размеру.
Хорошо хранятся гибридные сорта, такие как клементины. Фрукты были выведены методом скрещивания апельсина-королька и мандарина. Их часто рекомендуют приобретать не только потому, что можно приобрести цитрус с запасом и не переживать о том, как они начнут гнить. Такие мандарины не требуют дополнительно обработки специальными препаратами, которые продлевают срок их хранения. По этой причине они считаются максимально полезными и безопасными для здоровья.
Как хранить мандарины в домашних условиях
Если у вас дома оказалось большое количество мандаринов или их разновидностей – танжеринов и клементинов – то, чтобы максимально сберечь вкусовые качества и полезные свойства, позаботьтесь об их правильном хранении:
- Отберите спелые плоды или недозревшие, но только целые и здоровые с плотно прилегающей кожурой. Слишком мягкие, имеющие повреждения, вмятины или пятна мандарины лучше съесть сразу.
- Где хранить мандарины? Сложите подготовленные для хранения мандарины в сетку, корзину или перфорированный ящик, чтобы они не «задыхались». Полиэтиленовые пакеты категорически не подходят! Укладывайте мандарины не очень плотно и не более чем в 3 слоя, иначе нижние слои будут мяться под весом верхних.
- Хранить мандарины в домашних условиях можно на застекленном балконе или в подвале, где имеются подходящие условия: температура 4-6 ℃, влажность 80-90%, наличие вентиляции.
- Можно хранить мандарины и в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей 3-5 недель.
- Время от времени пересматривайте свой запас мандаринов и убирайте из него все плоды с признаками порчи.
Полезный совет: можно проверить качество мандарина, слегка придавив кожуру. У спелых и свежих цитрусовых из нее брызнет маслянистый ароматный сок.
Разные сорта мандаринов отличаются друг от друга по форме, цвету, размеру и вкусу. Если вы любите более сладкие, то выбирайте круглые, среднего размера, ярко-оранжевые, тяжелые плоды – например, привезенные из Абхазии. Мандарины, которые там выращивают на известковых каменистых почвах в условиях субтропического – теплого и влажного – климата, содержат до 10,6% сахаров. Крупные, приплюснутые, толстокорые плоды чаще имеют кисло-сладкий или даже кислый вкус.
Как хранить мандарины дома?
Перед помещением плодов на хранение их необходимо перебрать, убрав мягкие, поврежденные и с признаками гнили. Затем уложить мандарины в подготовленную тару. В ее качестве могут выступать перфорированные ящики или корзины для хранения на балконе или в погребе.
Если же мандарины будут лежать в холодильнике, поместить их следует вниз в специальный ящик либо на нижнюю полку в коробке, сетке или корзинке.
Внимание! Полиэтиленовые пакеты не подходят в качестве тары для хранения мандаринов. В них плоды будут находиться без доступа воздуха, в результате чего от образующейся влаги они начнут гнить.
Лучше, если при укладке в тару мандарины будут лежать свободно, без соприкосновения друг с другом. Если же обеспечить такое хранение возможности не имеется, выкладывать плоды в ящик нужно не более, чем в 3 ряда. При плотной и многослойной укладке они начнут быстро портиться. Но сроки хранения мандаринов можно немного увеличить, для этого нужно:
Укладывайте мандарины в 2-3 слоя, чтобы не подавить плоды
- нанести на каждый из плодов растительное масло или воск, затем подсушить и уложить в тару для хранения;
- если такая возможность имеется, покупать плоды с зеленой веточкой, с которой они значительно лучше хранятся.
Как нужно выбирать мандарины: видео
Как хранить мандарины дома: фото
Как подготовить плоды
Чтобы подготовить плоды, надо выбрать фрукты одинакового размера для помещения в одну партию и отобрать гнилые или поврежденные цитрусы.
Простые правила помогут сохранить фрукты дома до одного месяца. На более длительный срок рекомендуют помещать их в погреб или поддавать заморозке.
Подготовка к хранению
- Пересмотрите все плоды.
- Протрите каждый растительным маслом. Для этого используйте вату.
- В случае дефекта на мандаринке, отложите ее от здоровых плодов. Она долго не сохранится и подпортит своих соседей.
Оптимальные условия
Перед закупкой ароматных фруктов следует взять на вооружение несколько простых правил. Все они представлены ниже.
- Выбирайте только крепкие мандарины без каких-либо повреждений и пятен.
- Если вы приобретаете фрукты впрок или к празднеству, которое состоится нескоро, отдавайте предпочтение недозрелым плодам.
- Помните, что если под кожицей прощупываются пустоты, значит, мандарины спелые и не смогут храниться долго.
- При покупке цитрусов зимой следите, чтобы они не были подмороженными.
- Спелые и сочные мандарины значительно тяжелее тех, что подверглись длительному хранению. Поэтому при выборе обязательно обращайте внимание на вес каждого плода.
Как сохранить мандарины до Нового года
Чтобы мандарины могли сохраниться до Нового года, следует правильно научиться выбирать фрукты. При покупке можно отдать предпочтение тем плодам, которые продаются на веточках. Переплата за вес, который придется на листья и ветви, оправдает себя. При хранении мандарины будут подпитываться теми веществами, которые остались в стволе. Кроме увеличенного срока годности они будут иметь привлекательный внешний вид, поэтому хорошо послужат в качестве дополнения к новогоднему подарку.
Если мандарины долго хранились при недостаточном количестве влаги, можно почувствовать, как они уменьшились внутри кожуры. При нажатии на плод шкурка прогнется, но может так и не достать до долек. Эти пустоты являются показателем того, что фрукты не следует покупать. Вес таких плодов будет меньше, чем свежих и с тем же диаметром.
Нельзя покупать товар, который был подморожен. Такой продукт не пролежит больше 2-3 дней. Он начнет портиться, и процесс гниения распространится на рядом лежащие фрукты. После оттаивания также теряются их вкусовые качества.
Для долгого хранения подойдут только те плоды, у которых не нарушена целостность кожуры. На ней должны отсутствовать и другие дефекты, например, следы плесени или гнили. Такие повреждения могут быть результатом жизнедеятельности мухи-горбатки. Она не только повреждает плоды, но и может стать причиной заражения кишечной инфекцией. Придавленные фрукты тоже нельзя покупать. Если проигнорировать данную рекомендацию, то не следует ожидать, что цитрусы пролежат до наступления праздников.
Во время хранения мандаринов их необходимо регулярно осматривать, 1-2 раза в неделю. Если начнут появляться следы плесени или гнили, нужно убирать пораженные плоды. В противном случае они начнут заражать соседние, и весь ящик пропадет.
Топовые статьи : Хрен для лечения суставов: польза и вред. рецепты, мази, настойки
Условия, факторы и правила хранения
Поиск методов, которые позволяют сохранить мандарины на длительный период времени, обусловлено тем, что продавцы перед самим Новым годом значительно повышают на них цены. Большинство сортов при правильном хранении могут оставаться в отличном виде вплоть до 3-5 месяцев. Перед тем, как обеспечить условия для длительного сохранения свежести цитрусовых следует учитывать определенные факторы такие, как сорт, цвет кожуры. После этого уже можно подобрать температурный режим, уровень влажности и освещенность в помещении, а также тарой для их хранения.
Сорта мандаринов
На сроки их хранения влияют не только температурные условия и место, но и сорт. Обычно его указывают на бирке при продаже, если же ее не наблюдается, то сделать это легко можно и визуально:
- абхазские, марокканские – кожура пористая, светло-оранжевого или желтого цвета. Обычно они очень сладкие и способны сохраняться дольше других;
- испанские – отличаются большим размером, отсутствием косточек и сладким вкусом. Однако способны быстро портиться;
- турецкие – имеют блестящую, гладкую, желтую кожицу. В них вообще нет никаких косточек и есть небольшая кислинка. Но также, как и испанские довольно быстро начинают гнить;
- израильские – у них очень тонкая кожура и сладкий вкус.
Цвет кожуры
Определить степень зрелости мандарин также можно по оттенку кожицы:
- зеленая – неспелые плоды, могут сохраняться 3-4 недели при температуре 3-7 градусов;
- желтая – фрукты с таким цветом кожицы могут храниться около 2 недель при -2 до +2 градусов. Цитрусовые в таком виде уже довольно спелые и сочные.
Важно!
Чтобы проверить спелость и свежесть можно нажать на кожуру фрукта, если из нее брызнет сок, то смело можно его покупать.
Влажность
Следует учитывать, что при сильной сухости цитрусовые начнут довольно скоро усыхать и терять свое качество, а при сильной влажности начнет образовываться гниль. Поэтому наилучший уровень влаги в воздухе при хранении этих плодов – 75-80%.
Температура
При комнатной температуре фрукты способны сохранить свою свежесть не более 14 дней. Для того чтобы мандарины остались в хорошем состоянии на более длительное время следует их хранить при температуре от +4 до +9 градусов. Так они смогут продержаться свежими 1 месяц.
Освещенность
Не рекомендуется оставлять мандарины в том месте, где на них будет попадать солнечные лучи. Если же другого места, чтобы их оставить нет, то лучше не закрывать их так, что будет отсутствовать любое поступление воздуха. Лучше накрыть пергаментом или тканью. Желательно периодически проводить осмотр плодов на испорченность. Ведь если это вовремя не сделать они смогут заразить друг друга и до Нового года продержаться не смогут.
Тара для хранения
Перед тем, как размещать плоды в квартире их нужно поместить в правильную емкость. Для этого отлично подойдут картонные, деревянные ящики. Однако заранее следует позаботиться об отверстиях на их корпусах, чтобы хорошо поступал воздух. При укладке мандаринов требуется не делать больше 3 слоев. Иначе они все могут примяться. Можно воспользоваться обычной бумагой и обернуть каждый плод в нее, а также сложить фрукты в эмалированную посуду. Не желательно использовать полиэтиленовые пакеты, обворачивать пищевой пленкой, так как они приводят к быстрой порчи из-за скопления в них влаги.
Факторы, влияющие на срок хранения цитрусовых
Сорта мандаринов
На сроки их хранения влияют не только температурные условия и место, но и сорт. Обычно его указывают на бирке при продаже, если же ее не наблюдается, то сделать это легко можно и визуально:
- абхазские, марокканские – кожура пористая, светло-оранжевого или желтого цвета. Обычно они очень сладкие и способны сохраняться дольше других;
- испанские – отличаются большим размером, отсутствием косточек и сладким вкусом. Однако способны быстро портиться;
- турецкие – имеют блестящую, гладкую, желтую кожицу. В них вообще нет никаких косточек и есть небольшая кислинка. Но также, как и испанские довольно быстро начинают гнить;
- израильские – у них очень тонкая кожура и сладкий вкус.
Сорта мандаринов
Цвет кожуры
Определить степень зрелости мандарин также можно по оттенку кожицы:
- зеленая – неспелые плоды, могут сохраняться 3-4 недели при температуре 3-7 градусов;
- желтая – фрукты с таким цветом кожицы могут храниться около 2 недель при -2 до +2 градусов. Цитрусовые в таком виде уже довольно спелые и сочные.
Важно!
Чтобы проверить спелость и свежесть можно нажать на кожуру фрукта, если из нее брызнет сок, то смело можно его покупать.
Влажность
Следует учитывать, что при сильной сухости цитрусовые начнут довольно скоро усыхать и терять свое качество, а при сильной влажности начнет образовываться гниль. Поэтому наилучший уровень влаги в воздухе при хранении этих плодов – 75-80%.
Температура
При комнатной температуре фрукты способны сохранить свою свежесть не более 14 дней. Для того чтобы мандарины остались в хорошем состоянии на более длительное время следует их хранить при температуре от +4 до +9 градусов. Так они смогут продержаться свежими 1 месяц.
Освещенность
Не рекомендуется оставлять мандарины в том месте, где на них будет попадать солнечные лучи. Если же другого места, чтобы их оставить нет, то лучше не закрывать их так, что будет отсутствовать любое поступление воздуха. Лучше накрыть пергаментом или тканью. Желательно периодически проводить осмотр плодов на испорченность. Ведь если это вовремя не сделать они смогут заразить друг друга и до Нового года продержаться не смогут.
Тара для хранения
Перед тем, как размещать плоды в квартире их нужно поместить в правильную емкость. Для этого отлично подойдут картонные, деревянные ящики. Однако заранее следует позаботиться об отверстиях на их корпусах, чтобы хорошо поступал воздух. При укладке мандаринов требуется не делать больше 3 слоев. Иначе они все могут примяться. Можно воспользоваться обычной бумагой и обернуть каждый плод в нее, а также сложить фрукты в эмалированную посуду. Не желательно использовать полиэтиленовые пакеты, обворачивать пищевой пленкой, так как они приводят к быстрой порчи из-за скопления в них влаги.
Где дома лучше хранить мандарины
Как сохранить мандарины — положить их в холодильник. Но они должны находиться в специальном отсеке для овощей. Микроклимат бытового прибора создан так, что в этих специальных ящиках поддерживаются максимально подходящие условия.
Если фрукты будут использоваться для приготовления тортов, пирогов, десертов, компотов или других схожих блюд, срок хранения мандаринов поможет продлить морозильная камера.
Перед тем как подвергнуть плоды тропического растения глубокой заморозке, их рекомендуется помыть, дать им просохнуть, а затем почистить от кожуры. Каждый фрукт разделяют на дольки, складывают в пакет или специальный контейнер и отправляют в морозильную камеру.
Можно не счищать кожуру, а сразу после мытья и просушки отравить мандарины на заморозку. Но такой метод имеет ряд отрицательных моментов. У фруктов, замороженных в шкурке, может появиться горьковатый привкус. После размораживания процесс очищения кожуры может быть затруднен, т.к. плод становится мягким.
Где и как хранить мандарины
- если слегка натереть кожуру мандаринов растительным маслом, то их поверхность на протяжении всего срока хранения будет выглядеть свежей (надо использовать минимальное количество масла);
- по возможности, лучше покупать мандарины с веточкой (такие цитрусовые хранятся дольше и сохраняют привлекательный внешний вид);
- нельзя хранить мандарины в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке (цитрусовым обязательно нужен воздух);
- во время хранения надо обеспечить мандаринам достаточную влажность и не допускать засыхания кожуры);
- в холодильнике мандарины надо хранить в сетке;
- мандарины с первыми признаками засыхания или гниения надо обязательно изолировать от других плодов (в противном случае стремительными темпами испортится весь запас цитрусовых);
- если в квартире есть утепленный или не продуваемый балкон, то здесь можно хранить мандарины зимой (в качестве емкости для хранения лучше использовать деревянный ящик без крышки и с промежутками между рейками);
- при комнатной температуре мандарины хранить не рекомендуется (портятся цитрусовые в таких условиях очень быстро);
- если на поверхности мандарина есть повреждения, то употребить в пищу их надо в первую очередь (хранению такие цитрусовые не подлежат);
- в процессе хранения мандарины надо обязательно осматривать (при выявлении подпорченных цитрусовых, их надо убрать).
Нередко можно услышать мнение, что сохранить мандарин красивым и сочным, поможет воск. Такой эксперимент проделать можно, но от рук парафин очень плохо отмывается. Чистка мандарина превратится в не слишком приятную процедуру.
Места хранения
Задумываясь о том, как хранить мандарины в домашних условиях, стоит учитывать, что им требуется определённая атмосфера.
Подготовленные цитрусы убирают на хранение в места, где средняя температура держится в районе шести градусов тепла и есть не сухой, но и не сильно влажный – до 80% — воздух. При температурном режиме ниже 2 градусов тепла, на кожуре мандаринов начинают проступать чёрные точки.
Поэтому нужно определиться, где хранить мандарины. У каждого помещения есть свои нюансы при хранении цитрусов. Можно выбрать то место, которое подходит, чтобы удобно хранить:
- Холодильник.
- Застеклённая лоджия или балкон.
- Непромерзающий погребок.
- В квартирных условиях.
В холодильнике
В холодильнике хранить мандарины рекомендуют на общей полке. Глубокой заморозке целесообразнее поддавать очищенные или переработанные фрукты. Несколько правил:
- Не помещайте фрукты в целлофановые пакеты: если там появится влага, цитрусы начнут портиться.
- Хранить нужно в картонном ящике с отверстиями для воздуха.
- Выкладывайте их одним слоем.
- Не ставьте фрукты рядом с другими овощами: это ускорит порчу.
Идеальным будет отвести для мандаринов отдельную полку или ящик. Если один фрукт испортился, проверьте заготовку и отберите гнилое.
При комнатной температуре
При комнатной температуре срок хранения мандаринов сокращается в 4 раза. В помещении с температурой около 20℃ фрукты хранятся неделю.
К тому же есть риск порчи от внешних факторов. Поэтому этот способ не рекомендуют для длительного хранения фруктов.
На балконе
Хранению подлежат только здоровые плоды
Можно хранить мандарины дома на застекленном балконе. В этом случае требуется следить за:
- Температурой. Если балкон не утеплен, плоды подмерзнут.
- Влажностью. Она может быть повышена или понижена. В первом случае фрукты сгниют, во втором – высохнут.
- Чистотой. В грязной среде быстрее размножаются грибки.
Правила укладки цитрусов такие же, как и в предыдущих способах.
В погребе
Погреб специально создан для длительного содержания фруктов и овощей. Он должен быть оборудован по всем правилам, тогда на зимовку легко заготовить большой объем.
Особенности хранения мандарин в погребе:
- оптимальная температура 2℃;
- их рекомендуют обернуть папиросной бумагой и выложить в ящики на поддонах;
- не хранить цитрусовые и другие фрукты в одном ящике.
При таких условиях цитрусовые не будут портиться 3-4 месяца. Также их обмазывают растительным маслом или воском и сохраняют в полиэтиленовых пакетах. Так же заготавливают грейпфруты, лимоны, яблоки.
Срок хранения паштета
Паштет готовят из куриной, говяжьей печени, иногда используют индюшиную или кроличью. Реже как основу применяют свиную или гусиную, продукт из последнего вида относят к деликатесным. Сроки годности паштета зависят от того, как его готовили. Когда не планируют консервировать, то для поддержания свежести требуется отправить продукт в холодильник и обеспечить такие условия:
- температура +2…+6˚C;
- показатели влажности не более 70%;
- продолжительность хранения до 5 суток;
- располагать надо у задней стенки, на средней полке.
Внимание!
Когда планируют консервировать после автоклава с термообработкой, то в банке из стекла закуски из печени могут сохранять свежесть до 1 года при условии нахождения в темном месте и температурном режиме +5…+20˚C. Для этого подходят кладовая, подвал. На балконе, из-за вероятности скачков температуры, не стоит держать домашние консервы.
На сроки годности также влияет и то, в какой емкости держат паштеты из печени. Так, меньше времени сохраняет свежесть продукт, сделанный в виде «колбасы» и обернутый целлофаном, или хранимый в пластмассовых лотках. Его можно есть на протяжении 2-4 недель. В жестяных банках он способен сохранять свежесть до 2 лет, но после нарушения герметичности нужно употребить мясопродукт на протяжении 2 суток. Вне холодильника такая закуска съедобна, пока не истекли 3-4 часа, точное время зависит от температуры в комнате, чем она выше – тем короче срок годности.
Куриный
Свежеприготовленную закуску из куриной печени – отварной или обжаренной – нужно уложить в стеклянную (подходит также эмалированная металлическая) емкость с плотно прилегающей крышкой. После этого мясопродукт требуется хранить в холодильнике – на средних полках или в низкотемпературной камере. Допустимое время хранения такой мясной закуски при разных условиях и температурах будет следующим:
- Если паштет из куриной печени держат при отметке градусника +5˚C, то его можно есть на протяжении 5 суток.
- Когда мясная закуска расфасована по вакуумным пакетам и поделена на порции, то при +5˚C она сохраняет свежесть до 14 суток.
- При порционном делении, когда мясопродукт держат в пластмассовых контейнерах с плотно прилегающей крышкой в низкотемпературной камере при -18˚C и менее, срок его годности представлен 4-6 месяцами.
Домашний паштет из куриной печени теряет свою свежесть и вкусовые характеристики достаточно быстро. Это обусловлено тем, что во время его приготовления не применялись любые консерванты, которые способны значительно увеличить допустимый период хранения мясной закуски. Из-за этого, если паштет пролежал свыше 40-60 минут при комнатной (+18…+28˚C) температуре, сперва нужно проверить – не испортился ли он.
Говяжий
Такой паштет по срокам годности и условиям хранения фактически соответствует тому, который приготовлен из куриной. Однако если мясопродукт не был отправлен своевременно в холодильник или исходно у говяжьей печени сроки хранения подходили к концу, то паштет остается свежим меньше. Время, на протяжении которого его допустимо употреблять, составляет 3 суток в охлажденном виде, и до 2-4 месяцев – в замороженном.
Способы хранения цитрусов без холодильника
Когда возникает вопрос, как хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности положить их в холодильник, можно рассмотреть другие варианты.
В частном доме для таких целей используют подвальное помещение. Температура в погребе будет зависеть от его глубины. Чем он глубже, тем лучше условия для фруктов. В подвале мандарины можно сложить в картонную коробку. Дополнительно в ней следует сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.
Если в подвале много свободно места, можно обернуть каждый фрукт в папиросную бумагу и разложить на полках, поддонах или других поверхностях. Не рекомендуется, чтобы плоды соприкасались между собой или с другими овощами.
Когда подвала нет, можно попробовать сохранить фрукты на балконе. Их складывают в бумажную коробку, в которой предварительно делают отверстия. Сверху контейнер необходимо накрыть, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей. Для этого можно использовать кусок ткани или бумагу. Плотную, например, железную крышку не рекомендуется использовать.
Для хранения хорошо подойдет деревянный ящик с промежутками между досками (для вентиляции). На его дно можно застелить измельченную бумагу, например, после шредера. Если такого устройства нет, можно самостоятельно нарезать или порвать старые тетради.
Когда нет возможности разложить мандарины в 1 ряд, то можно подвесить их в сетчатом мешке. Но из-за того что фрукты будут соприкасаться, их потребуется осматривать чаще.
Длительность хранения на балконе будет зависеть от поры года. В осеннее время, когда температура еще не опускается ниже 0°C, фрукты могут оставаться пригодными долго. Если балкон хорошо утеплен и имеет подогрев, т.е. температура зимой не достигает минусовой, можно не бояться, что тропические плоды подмерзнут. В теплое время года балкон не считается хорошим местом для хранения овощей и фруктов. Если он не застеклен и не имеет дополнительной системы охлаждения, то мандарины быстро испортятся.
Срок хранения
Занимаясь хранением мандариновых запасов на зиму, понимая, как мандарины правильно хранить дома, нужно учитывать, сколько могут по срокам храниться эти тропические фрукты. На это обычно влияют такие факторы, как:
- Сорт мандарина.
- Оттенок цвета кожуры.
- Степень зрелости.
Чтобы не засохли и не портились, соблюдается следующий температурный режим:
Цвет сортов Хранение Температура
Жёлтый | 14 суток | Не более 2 градусов тепла |
Зелёный | От двух недель | От +2 до +6 градусов |
Мандарины из Абхазии, а также марокканские — светло-жёлтого и более тёмного оттенка кожуры пористого качества и сладкосочные, хранить можно продолжительное количество месяцев. Самые крупные сорта «испанка» и турецкие, с гладкой кожурой — гораздо меньше.
Закладывают на хранение фрукты средней спелости, это увеличивает длительность их сохранности, а вот недозрелые, как ни странно, хранятся совсем не долго. Из них лучше сварить варенье или поместить в такие условия, где температура +3 градуса и влажность 90%.
Совет: чтобы долго хранить сочные и ароматные мандарины, стоит воспользоваться некоторыми хитростями. Например, можно протереть поверхность мандариновой кожуры постным маслом, она будет оставаться свежей.
Вариант с нанесением на кожицу мандарина воска хорош для того, чтобы хранить их, однако несколько хуже для последующей очистки плода, так как воск остаётся на руках и затруднительно смывается с них. Дольше хранятся мандарины, которые продаются с веточкой.
На полках холодильника, предназначаемых для хранения овощей, мандарины рекомендуется класть в сетке.
Если интересует, сколько максимально мандарины сохраняют свои полезные качества при правильном хранении, то, согласно нормам и статистики, импортный продукт – до трёх месяцев, а отечественного производства – до четырёх.
Накопив опыт того, как хранить мандарины дома, можно смело покупать впрок солнечные фрукты тропиков. Любимые цитрусы создадут праздник в любой день.
Срок хранения мандаринов
- Время хранения цитрусовых плодов зависит не только от их сорта, но и от окраски кожуры. Так, зеленоватые плоды хранятся минимум 15 суток при +2°С -+6°С. Желтые цитрусы пролежат около 10 дней при +1°С -+2°С.
- Хорошей продолжительностью хранения отличаются марокканские и абхазские цитрусы, а завезенные к нам из Испании или Турции – испортятся быстрее.
- Мандарины, импортированные из Абхазии или Марокко, имеют пористую, светло – желтого цвета поверхность кожуры. Они довольно сочные и сладкие на вкус.
- Цитрусы из Турции, как правило, с гладкой поверхностью, а плоды из Испании отличаются большими размерами.
- Правильные условия хранения мандаринов позволят им оставаться свежими 3 – 4 мес. Чем зеленее цитрусы, тем лучше и дольше будут храниться.
Хранение недозревших цитрусовых
Недозревшие мандарины в домашних условиях квартиры хранить не рекомендуют.
Им нужен разный температурный режим:
- Если зеленый участок занимает менее половины плода, ему требуется от 2 до 3℃ и влажность 80%.
- Если фрукт не дозрел еще больше, чем на половину, его держат в месте с температурой 4℃ или 8℃ и влажностью 90%.
Во время хранения плоды не дозревают. Чтобы они поспели, их перекладывают в тепло.
Хранение незрелых фруктов
Если были куплены незрелые плоды, то их тоже можно долго хранить при благоприятных условиях, т.е. при таких же, какие создаются для спелых цитрусов. Но если температура будет +2°C, не следует ожидать, что они доспеют. Для созревания фрукту необходимо тепло. По этой причине перед тем как запланировано ввести в свой рацион мандарины, их необходимо достать с холодильника, балкона или подвала.
Время дозревания будет зависеть от того, насколько фрукты зеленые. Если цитрус почти спелый, ему потребуется 2-3 дня. Когда фрукт зеленый больше чем наполовину, то на дозревание потребуется 5-6 суток.
Рекомендуем ознакомиться Описание ели нобилис
Перед покупкой незрелых фруктов следует учитывать, что их вкусовые качества ниже, чем у спелых. Даже после того как мандарин дозреет дома, он не будет обладать тем ароматом и сладостью, которая характерна для плода, сорванного с дерева созревшим.