В игре Моя кофейня: рецепты и истории кроме основного меню, существуют специальные рецепты, для приготовления которых вам понадобятся определенные специи. Узнавайте какие особые напитки и десерты предпочитают посетителей вашего кафе, выполняйте их капризы и получайте денежное вознаграждение.
Специальные рецепты чая
Розовый чай чай + лепестки розы |
Тибетский чай с анисом и корицей чай + корица + анис |
Чай с анисом, корицей и лимоном чай + корица + лимон + анис |
«Чай по-восточному» с бадьяном чай + корица + лимон + карамельный сироп + бадьян |
Чай с женьшенем чай + женьшень |
Чай с калганом чай + калган |
«Чай Афродиты» с мускатом, розой и корицей чай + корица + лепестки розы + мускат |
Чай с калганом, молоком и карамелью чай + молоко + карамельный сироп + калган |
Чай с калганом, лимоном и мятой чай + лимон + мята + калган |
Чай с кардамоном, молоком и лимоном чай + молоко + лимон + кардамон |
Чай с тапиокой, молоком и льдом чай + молоко + лед + тапиока |
Чай с гуараной, корицей и лимоном чай + корица + лимон + гуарана |
Чай «Гуарана Арктика» с мятой, льдом и лимоном чай + лед + лимон + мята + гуарана |
Чай с шафраном, молоком и медом чай + молоко + мед + шафран |
Чай с калганом, женьшенем, молоком и медом чай + молоко + мед + женьшень + калган |
Чай «Эквилибриум» чай + сироп Гренадин + анис + женьшень + калган |
Чай «Пряный Восток» с мускатом и кардамоном чай + лимон + виноградный сок + мускат + кардамон |
Чай с женьшенем, гуараной, лимоном и мятой чай + лимон + мята + женьшень + гуарана |
Чай с шафраном, женьшенем, лимоном и медом чай + лимон + мед + женьшень + шафран |
Чай «Тапиока» с молоком, ванилью и кардамоном чай + молоко + ванильный сироп + кардамон + тапиока |
Чай с шафраном, калганом и анисом чай + анис + калган + шафран |
Способы приготовления Айс кофе
Приготовить кофейную основу для айс кофе можно несколькими способами:
- классический метод – кофе заваривают любым способом, затем охлаждают и подают с кубиками льда;
- стремительное охлаждение – свежезаваренный кофе мгновенно охлаждают при помощи теплообменной системы;
- колд брю (cold brew) – молотый кофе заливают водой комнатной температуры в пропорции 1:4 или 1:5 и настаивают 3–24 часа. Затем напиток фильтруют и смешивают со льдом. Этот способ использовал Бальзак;
- колд брю «горячего цветения» – кофе заливают небольшим количеством горячей воды, а когда пузырьки газа выйдут на поверхность – доливают холодную воду. После удаления газа экстракция проходит равномернее;
- слоу-дрип колд брю – холодная вода медленно капает на кофейную таблетку, а пройдя сквозь неё – стекает в сосуд;
- японский метод (flash brew) – кофе, который заваривают в кемексе или пуровере, льётся сразу на лёд;
- замораживание – замораживают сваренный кофе, а перед подачей заливают его молоком.
Специальные рецепты Американо
Американо с анисом и лимоном американо + лимон + анис |
Американо с мускатом и сливками американо + сливки + мускат |
Американо с женьшенем американо + женьшень |
Американо с калганом американо + калган |
Американо с медом, женьшенем и тертым шоколадом американо + тертый шоколад + мед + женьшень |
«Айс-кофе по-вьетнамски» с тапиокой американо + молоко + лед + сливки + тапиока |
Американо с шафраном и кардамоном американо + кардамон + шафран |
«Бахрейнский кофе» с розой, кардамоном и шафраном американо + лепестки розы + кардамон + шафран |
История айс кофе
Ещё в XVII веке голландские колонисты в Ост-Индии спасались от жары охлаждённым кофе. В Европе холодный кофейный напиток вошёл в моду в 40-х годах XIX века и получил название мазагран. Французские солдаты гарнизона алжирской крепости Мазагран во время длительной осады подкрепляли свои силы холодным кофе, подслащённым сиропом.
Оноре де Бальзак объяснял свою невероятную трудоспособность тем, что постоянно пил кофейный настой. Великий писатель предпочитал заливать молотые зёрна холодной водой и утверждал, что такой кофе бодрит лучше, чем заваренный традиционным способом. Современные учёные подтвердили правоту классика: в кофе, приготовленном холодным способом (колд брю), действительно больше кофеина и меньше кислот.
Название «айс кофе» впервые появилось в 20-х годах XX столетия, когда агрессивную маркетинговую кампанию напитка проводил Объединённый комитет по рекламе кофе в США. Позже айс кофе вошёл в меню крупных сетей заведений быстрого питания: Burger King, Dunkin’ Donuts, Starbucks.
В разных странах существуют свои традиции приготовления и подачи айс кофе:
- в Австралии – с мороженым и взбитыми сливками, иногда – с сиропом;
- в Канаде популярен Ice Capps – ледяной капучино, который включён в меню крупной сети кофеен Tim Hortons;
- в Чили айс кофе называют café helado. Он представляет собой эспрессо с мороженым, ванилью и корицей;
- в Германии напиток называют Eiskaffee и подают со взбитыми сливками;
- в Индии растворимый кофе взбивают в блендере с холодным или замороженным молоком;
- в Японии – с сиропом и молоком;
- в Словении напиток называют ledena kava. Он представляет собой двойной эспрессо с ванильным мороженым, взбитыми сливками, украшенный миндальной стружкой или тёртым шоколадом;
- в Шри-Ланке – с коньяком. Напиток обязательно подают на свадьбах.
Во время выставки, проходившей в 1957 году в Греции, представитель Nescafe Димитриос Вакондиос не нашёл кипятка. Поэтому он взбил миксером растворимый кофе (по другим данным – сухой кофейно-молочный напиток) с сахаром и небольшим количеством воды. Пену он залил холодной водой, добавил в стакан лёд. Так впервые была приготовлена одна из самых известных разновидностей айс кофе – фраппе.
Специальные рецепты Выпечки
Капкейк с лепестками розы и лимоном капкейк + лимон + лепестки роз |
Капкейк с анисом и корицей капкейк + корица + анис |
Капкейк с калганом, медом и кокосом капкейк + мед + кокосовая стружка + калган |
Капкейк «Весна» с мускатом и шафраном капкейк + ванильный сироп + морская соль + мускат + шафран |
Чизкейк с лепестками розы, сливками и ванилью чизкейк + сливки + ванильный сироп + лепестки розы |
Чизкейк с анисом,лимоном и шоколадным сиропом чизкейк + шоколадный сироп + лимон + анис |
Чизкейк с корицей и бадьяном чизкейк + корица + бадьян |
Чизкейк «Сказка» с кардамоном чизкейк + сливки + лимон + карамельный сироп + кардамон |
Чизкейк с шафраном и ванилью чизкейк + ванильный сироп + шафран |
Тарталетка с лепестками розы и сливками тарталетка + сливки + лепестки роз |
Тарталетка с анисом и шоколадным сиропом тарталетка + шоколадный сироп |
Круассан с лепестками розы и клубничным мороженым круассан + клубничное мороженое + лепестки розы |
Малиновый торт «Ягодка» с тапиокой малиновый торт + лесные ягоды + сироп Гренадин + тапиока |
Маффин с анисом и ванилью маффин + ванильный сироп + анис |
Маффин с мускатом, лимоном и кокосом маффин + лимон + кокосовая стружка + мускат |
Маффин «Субтропики» с тапиокой маффин + кокосовая стружка + морская соль + тапиока |
Тирамису «Поцелуй феи» с кардамоном тирамису + эспрессо + шоколадный сироп + лесные ягоды + кардамон |
Шоколадный торт «Мускат и орехи» шоколадный торт + лесной орех + зефирки + мускат |
Шоколадный торт с тапиокой, орехом и медом шоколадный торт + тертый шоколад + лесной орех + мед + тапиока |
Пончик с медом, бадьяном и шоколадным сиропом пончик + шоколадный сироп + мед + бадьян |
Ягодный пудинг с бадьяном пудинг + лимон + виноградный сок + лесные ягоды + бадьян |
Пудинг с мускатом, медом и лесным орехом пудинг + лесной орех + мед + мускат |
Пудинг с тапиокой «Праздничный» пудинг + ванильный сироп + лесные ягоды + тапиока |
Характеристики айс кофе
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | От светлой до средней (Полной Городской или Венской) |
Помол | Зависит от способа заваривания, но не в пыль |
Температура готового кофе | От +10 до +20 °C |
Длительность приготовления | 20–30 минут |
Объём порции на выходе, мл | 180 – 200 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг в одной порции, если в качестве основы используется эспрессо |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 76,1–97,5 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 95,45–116,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
В кафе основой для айс кофе обычно служит охлаждённый двойной эспрессо. В домашних условиях в качестве основы можно использовать кофе, заваренный любым способом, главное – чтобы он был крепким. Чтобы кофе быстрее остыл, ёмкость с ним помещают в миску с холодной водой.
Специальные рецепты Мороженого
Пломбир с лепестками розы и сливками пломбир мороженое + сливка + лепестки розы и сливками |
Пломбир с анисом и лимоном мороженое пломбир + лимон + анис |
Мороженое с ванилью и бадьяном мороженое пломбир + ванильный сироп + бадьян |
Мороженое «Сила природы» с гуараной мороженое пломбир + лед + клубничное мороженое + замороженный йогурт + гуарана |
Мороженое «Ягодный смузи» с гуараной клубничное мороженое + лимон + виноградный сок + лесные ягоды + гуарана |
Шоколадное мороженое с шафраном шоколадное мороженое + шафран |
Йогурт с бадьяном,мёдом и ванилью замороженный йогурт + ванильный сироп + мед + бадьян |
Йогурт «Витаминный взрыв» с гуараной замороженный йогурт + лимон + мята + сироп Гренадин + гуарана |
Рецепт с корицей
Классический рецепт можно дополнить корицей для придания восточного аромата и терпкости напитку.
Вам понадобится:
- 150 мл заваренного кофе;
- 3-4 кубика льда;
- палочка корицы;
- 35 г взбитых сливок.
Этапы приготовления:
- В горячий свежесваренный эспрессо положите палочку корицы и оставьте жидкость остужаться.
- Уберите корицу из кофе и процедите его.
- Поставьте напиток на полчаса в холодильник.
- Положите не дно высоких бокалов кубики льда, залейте их холодным кофе и украсьте сливками.
Преимущества и свойства кофе с женьшенем
Одно исследование подтвердило, что восточный корень модулирует состояние возбуждения нейронов, таким образом, делая их готовыми дать оптимальный ответ на внешние и внутренние раздражители.
- Природный энергетик. Одна из основных причин потребления этого заменителя чистого эспрессо. Он уменьшает стресс и усталость, повышает жизненную силу и иммунитет, хотя в нем содержится меньше кофеина по сравнению с традиционным кофе.
- Усиливает функции мозга. В частности, употребление кофе с экстрактом женьшеня улучшает концентрацию и способности к запоминанию.
- Улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина. Активные вещества женьшеня стимулируют физиологические процессы, посредством которых наше тело производит энергию, сжигая сахар и жир.
Также с биологической точки зрения было обнаружено, что некоторые молекулы, содержащиеся в напитке, оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют циркуляции крови.
Кофе с женьшенем: противопоказания
В целом, для тех, кто здоров, нет реальных противопоказаний к употреблению женьшеневого кофе, на самом деле кофеина в напитке настолько мало, что это исключает возможность развития любой формы зависимости. Чрезмерное употребление, например, более четырех чашек в день, может вызвать головную боль, бессонницу, усиленное сердцебиение и повышение артериального давления.
Употребление напитка не рекомендуется тем, кто страдает от тяжелой гипертонии, язвы двенадцатиперстной кишки или тяжелой бессонницы. В этих случаях даже небольшое количество напитка может иметь неприятные последствия.
Кофе с женьшенем для похудения
Женьшень стимулирует обмен веществ, снижает аппетит, улучшает пищеварение. Его экстракты входят в составы для снижения веса. Но такой напиток будет помогать, только если вы будете использовать правильные ингредиенты:
- Молотый кофе;
- Экстракт женьшеня;
- Сахарозаменитель, если иначе невкусно.
Большинство растворимых концентратов или кофейно-женьшеневые напитки из автомата (встречается в Европе) в больших количествах содержат сахар, а экстракт женьшеня заменяется ароматизатором. Кроме того, часто добавляют:
- Растительные сливки;
- Порошковый растворимый кофе;
- Гидрогенизированный растительный жир;
- Ароматизаторы;
- Пищевые красители.
В таком наборе нет ничего, что поможет вам сбросить вес, и даже наоборот. Так что желая похудеть с помощью кофе с женьшенем, будьте разумны и выбирайте натуральные продукты.
Эффект от кофе с женьшенем
Если говорить о натуральном напитке, где используется смесь молотых кофейных зерен и сухой женьшеневый экстракт, он, в принципе, полезен. Во всяком случае, положительные стороны у этого корня есть. А вот эффект зависит от того, какой именно продукт используется:
- Американский женьшень – Panax quinquefolius – белый – обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. В большинстве продуктов используется именно он.
- Азиатский женьшень – Panax ginseng – красный – обладает бодрящим эффектом, в восточной культуре считается афродизиаком. Используется редко, стоит дороже.
Ароматизатор женьшеня полезными свойствами, конечно, не обладает. А если учесть, что и кофе там обычно растворимый, никакого эффекта вы не заметите.
Что касается рекламируемого в сети кофе с императорским женьшенем (Бинг Хан, Bing Han) – это маркетинговая уловка. Во всяком случае, ничего особенного конкретно в том белом корне нет.
Кофе по-вьетнамски, заваренный в фильтр-прессе
- молотый кофе – 12-16 г (сколько войдет в фильтр-пресс);
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Наполните фильтр-пресс кофе, слегка его утрамбовав.
- Поместите фильтр-пресс над шашкой или кружкой. При этом саму чашку можно поместить в миску с горячей водой, чтобы готовый напиток получился не слишком холодным, так как процесс фильтрации довольно длительный.
- Вскипятите воду, влейте немного в фильтр-пресс, подождите полминуты, поверните пресс по часовой стрелке, чтобы получше утрамбовать кофе.
- Наполните фильтр-пресс кипятком, накройте крышкой и дождитесь, пока вся жидкость не пройдет через кофе и не окажется в стакане.
Пить такой кофе придется без сахара, так как температура напитка не позволит ему раствориться.