Всем привет! Окунёмся немного в летнюю тематику, в то время когда созревают кабачки, баклажаны и цукини. Самым популярным блюдом в нашем меню в этот период время становится-соте. Оно очень быстро и просто готовится, легко усваивается и нравиться как взрослым так и детишкам. Вообще красивое слово «соте» в переводе с французского означает «прыгать», что употребляется в значении «обжаривать в небольшом количестве масла».
Это и понятно потому, что при обжаривании нужно постоянно помешивать и встряхивать, чтобы продукты не пригорели и постоянно «подпрыгивали» на сковороде. Готовится такое ароматное блюдо в любой толстостенной посудине. Так же допустимо его приготовление в духовке и мультиварке. Там процесс приготовления будет проще, а овощи получатся красивыми, румяными и очень вкусными на вкус.
Сегодня мы поговорим и попробуем приготовить “Соте с баклажанами и кабачками на быструю руку” и обсудим все тонкости профессиональной готовки, для того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Дело в том, что есть многочисленное количество рецептов данного блюда в состав которых входят не только овощи, но и мясо, рыба, грибы и всё это готовиться на большом огне.
Порой продукты обжариваются каждый отдельно и до полу готовности, затем выкладываются в сито или же на бумажные полотенца для того, чтобы с них стёк лишний жир. Потом готовые овощи просто смешивают вместе в одной посудине и добавляют к ним чеснок и зелень. Благодаря такому методу соте по-особенному ароматное, нежное и невероятно вкусное.
С какими блюдами сочетается
Соте — излюбленное блюдо многих хозяек. В летне-осенний период оно особенно актуально, так как огороды переполнены разными овощами.
Можно использовать как самостоятельное блюдо и как дополнение к различным гарнирам и закускам.
Идеальный вариант — подать с мясными и рыбными продуктами, а также гарнирами: каши, картошка, макароны. Можно дополнить соусом. Употреблять в холодном и теплом виде.
Соте из кабачков и баклажанов на зиму
По предлагаемому рецепту ароматное и вкусное соте готовится без процесса стерилизации. Из приправ используем только чеснок, и будем тушить овощи в томатном соусе. Вкус этого блюда можно корректировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г.
- Кабачки – 500 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатный морс (помидоры) – 200 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Почистите от шелухи и промойте репчатый лук и нашинкуйте его сначала на полуколечки, затем на четвертинки.
- Для приготовления соте возьмите емкость, имеющую антипригарное покрытие, и поместите в нее нашинкованный лук.
- Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Это ускорит процесс приготовления.
- Положите морковь в ту же емкость, налейте на свое усмотрение определенное количество растительного масла и добавьте 3 ст. л. чистой воды.
- Емкость поставьте на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите овощи в течение 20 минут, регулярно их помешивая. Затем огонь можете выключить.
- Кабачки, желательно молодые с нежной кожурой, помойте и нашинкуйте кружочками до 5 мм в толщине и переложите к остальным овощам.
- Баклажаны помойте, удалите хвостики и почистите от кожуры. Затем нашинкуйте их также на кружочки, как и кабачки, и положите в емкость с овощами.
- Добавьте к овощам помидоры в любом виде: или нарезанные кружочками, или томатный соус, или томатный морс из свежих плодов.
- К овощам добавьте сахар, соль, черный молотый перец и смесь сухих трав по своему вкусу.
- Емкость поместите на небольшой огонь и тушите соте в течение 35 минут, периодически его перемешивая.
- К концу тушения положите в соте измельченный чеснок и налейте две ложки столового уксуса.
- Любым способом (удобнее всего в микроволновке) простерилизуйте баночки и прокипятите крышки.
- Готовое соте горячим расфасуйте по баночкам и сразу закупорьте. Храните приготовленную консервацию в темном холодном месте.
Приятного аппетита!
Подготовка ингредиентов
Перед тем как приготовить блюдо, необходимо выбрать и подготовить овощи. Молодые кабачки тщательно промыть проточной водой. Отрезать хвостики и нарезать кусочками необходимой величины.
Если кабачки имеют толстую кожуру и семена, их необходимо очистить. Снять кожуру специальным овощным ножом. Разрезать на части, удалить семена и нарезать.
При приготовлении синеньких необходима иная подготовка. Овощи содержат большое количество солонина, поэтому горчат. Большое количество вещества содержится в кожуре, ее необходимо очистить. Избавиться от горьковатого привкуса можно следующим способом: баклажаны разрезать на части и посолить. Оставить на час. За это время овощи пустят сок, а соль вытянет весь солонин. После этого овощи промыть и перейти к приготовлению блюда.
Структура овощей отличается, поэтому закладка производится в разное время.
Соте из баклажанов и кабачков на зиму – самый лучший рецепт
Вам предлагается быстрый и простой рецепт вкусной, полезной и нежной заготовки на зиму из этих овощей. Основная ваша работа – это нашинковать овощи, а готовиться они будут сами.
Ингредиенты:
- Кабачки или цуккини – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Чистим от шелухи луковицу и шинкуем ее на средние кубики.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в нем лук до состояния прозрачности, периодически его перемешивая.
- Чистим от кожуры морковку и измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Морковку можете нашинковать кубиками, будет вкуснее. Помещаем морковь на сковородку к луку.
- Баклажаны моем, удаляем плодоножки и шинкуем эти овощи кубиками толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные баклажаны кладем на сковородку в тот момент, когда жареная морковь приобретет светлый цвет. Деревянной лопаткой овощи перемешиваем, чтобы баклажаны оказались на дне сковородки и хорошо обжарились.
- Кабачки или цуккини, если они у вас молодые, моем и шинкуем так же, как и баклажаны. Если овощи более зрелые, очищаем их от кожуры и семян и также шинкуем. Затем кладем кабачки на сковородку, смешиваем с остальными овощами и тушим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- В мисочке тщательно перемешиваем нужное количество томатной пасты с 200 мл чистой воды, и полученный соус наливаем к овощам.
- Чистим чеснок и измельчаем его через пресс сразу на овощи в сковородке.
- Соте по своему вкусу солим, насыпаем сахар в указанном количестве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 40 минут под закрытой крышкой.
- Стерилизуем любым способом баночки и крышки.
- Готовое горячее соте перекладываем в баночки и закатываем крышками.
- Ваша вкусная зимняя овощная заготовка готова.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления на сковороде
В качестве посуды взять чугунную глубокую сковороду или специальный сотейник. Профессиональные повара используют сотейник, в котором они подбрасывают овощи и перемешивают.
Кабачки после приготовления рагу получаются сочными и мягкими. Добиться подобного эффекта от баклажанов можно путем замачивания.
Рецепт “Пятиминутка”
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- сметана — 100 мл;
- чеснок — 1 зубок;
- сметана — 2 ст.л.;
- перец, соль.
Приготовление:
- Нарезать предварительно промытые и очищенные овощи.
- Спассеровать нарезанную луковицу.
- Добавить оставшиеся овощи и жарить на большом огне, часто помешивая. Время жарки зависит от величины овощей.
- Для усиления вкуса посолить.
- Остывший соте посыпать чесноком.
- Полить сметаной и перемешать.
Соте из кабачков и баклажанов – рецепт на зиму
Это закуска будет вкусна и горячей, и холодной, и хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. Очень вкусным по этому рецепту будет лук, поэтому его количество не уменьшайте. Работа пойдет быстрее, если вы нашинкуете (мелко не нарезайте, пропадет вкус овощей) овощи и разложите их в разные тарелки.
Ингредиенты:
- Баклажаны, кабачки – по 1 кг.
- Помидоры, морковь, перец болгарский – по 500 г.
- Лук – 400 г.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Базилик свежий – 4 веточки.
- Лист лавровый – 3–4 шт.
- Масло растительное – 200 мл.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Уксус 9 % – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте полуколечками, только не очень тонкими.
- Разогрейте на сковородке (возьмите большую, так как в ней будете тушить все овощи) несколько ложек масла и пожарьте в нем лук до прозрачности.
- Почистите от кожуры морковь, помойте и нашинкуйте тонкими полукружочками.
- Болгарский перец почистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
- Нашинкованные перец и морковь положите в сковородку к луку и обжарьте на небольшом огне.
- Кабачки нашинкуйте кубиками и обжарьте на другой сковородке до румяного цвета.
- Баклажаны помойте, нашинкуйте средними кубиками и отдельно обжарьте, предварительно хорошо накалив масло, иначе они сильно маслом пропитаются и испортят вкус основного блюда.
- Кабачки и баклажаны переложите к остальным овощам, немного перемешайте и тушите на маленьком огне.
- Помидоры, желательно очищенные от кожуры, нашинкуйте небольшими кусочками, чтобы они хорошо дали свой сок, и поместите их к остальным овощам. Соте посолите, посыпьте черным перцем, добавьте мелко нашинкованный базилик, измельченный чеснок и лист лавра. Налейте в сковородку остальное количество масла, прикройте ее крышкой и тушите соте в течение 10 минут на небольшом огне.
- Баночки для заготовки предварительно помойте с содой и простерилизуйте любым способом.
- В готовое соте налейте столовый уксус, огонь выключите и переложите приготовленное соте в горячие баночки.
- Баночки закатайте кипячеными крышками, переверните и накройте любой «шубой». Остывшее соте перенесите на хранение в холодное место.
Рецепт по-венгерски на гриле
Овощи на гриле — полезное и вкусное блюдо. Идеально сочетается с жареным мясом.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- соль, перец;
- зелень;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Предварительно подготовить овощи. Промыть и нарезать кружочками.
- Обжарить на гриле с обеих сторон до готовности.
- Снять на тарелку, посолить, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
- Посыпать зеленью.
- Можно добавить сметану и чеснок.
Заготовка на зиму – соте из баклажанов и кабачков
По предлагаемому рецепту вы можете заготовить для зимнего стола вкуснейшее летнее овощное блюдо. Секрет вкусности: овощи при готовке не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, тогда овощные кусочки будут сочными и целыми.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1.5 кг.
- Кабачки, сладкий перец, лук и морковь – по 1 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Черный молотый перец – 0.5 ст. л.
- Свежая зелень (базилик, петрушка) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления соте.
- Баклажаны помойте проточной водой, порежьте их на кружки в 1 см толщиной, сложите их в глубокую миску и посолите. Соль уберет горечь овоща.
- Кабачки также хорошо промойте и нарежьте кружочками.
- Морковь почистите от кожуры и нашинкуйте колечками.
- Болгарский перец очистите от плодоножек и семян и нарежьте на полуколечки.
- Почистите от шелухи чеснок и измельчите его ножом.
- Помойте помидоры, очистите от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой и измельчите любым способом в пюре.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней лук вместе с морковью.
- Затем налейте в сковородку томатное пюре, добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара, черного молотого перца и уксуса, положите измельченный чеснок и потушите все на небольшом огне в течение 10 минут.
- Возьмите специальную кастрюлю для тушения и налейте в нее ½ часть масла.
- Уложите в кастрюлю овощи в такой последовательности: нарезанные баклажан, кабачок, перец. На них выложите обжаренные в томате лук с морковью. Затем в такой же последовательности опять уложите нарезанные овощи. На овощи налейте остальное масло.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите в течение 30 минут.
- Овощи не перемешиваем, а только периодически встряхиваем кастрюлю.
- Незадолго до окончания тушения насыпьте к соте мелко нашинкованную зелень и базилик.
- Приготовленное горячее соте расфасуйте в простерилизованные баночки и закатайте кипячеными крышками.
- Баночки переверните, укутайте и оставьте до охлаждения.
Ваша замечательная закуска приготовлена. Приятного аппетита!
Вариант приготовления с предварительной обжаркой ингредиентов.
Чтобы приготовить соте в духовке лучше воспользоваться жаропрочной посудой с высоким бортиком. Список требуемых продуктов:
- Баклажаны – 2 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Петрушка, укроп свежие;
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Оливковое масло
- Соль, перец по вкусу.
Удалите шкурку с баклажанов, после этого нашинкуйте крупными дольками, посолите.
Томаты необходимо пробланшировать (поместить в кипяток на 1-2 мин.), снять кожицу и разрезать на четвертинки.
Удалите ножом сердцевину болгарского перца с семечками, нашинкуйте полосками.
Морковь и лук нужно очистить, затем порезать мелкими полукольцами, припустить на сковородке, чтобы лук закристаллизовался.
Баклажаны пропассеруйте на оливковом масле около 5-7 минут, затем обжарьте томаты с перцем.
В форму для запекания сложите все ингредиенты, посыпьте мелко-нарубленной зеленью и чесноком. Запекайте в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.
Рецепты для мультиварки
Особенности рецептов для мультиварки, и как их приготовить, мы расскажем ниже по тексту.
С томатами
Подготовьте следующие ингредиенты:
- Синенькие – 5 штук.
- Морковь – 2 штуки.
- Томаты – 4 штуки.
- Сладкий перец – 2 штуки.
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
- Перец, саль, сахар, специи – по вкусу.
Морковь нашинковать тонкими четвертинками, синие и перец – брусочками, помидоры – крупными кусочками. В мультиварку льем масло, бросаем все овощи сразу. Приправляем солью и перцем, смешиваем все компоненты.
Важно! Если вы хотите добавить дополнительно приправ, можно это сделать через некоторое время.
Выбираем программу «Тушение», время приготовления – 40 минут. Из мультиварки выходят лучшие по полезности блюда, поскольку они содержат минимум масла и жиров.
Овощное соте без помидор
Очень простое блюдо, но не менее вкусное. Компоненты:
- Синие – 3 штуки.
- Кабачок – 3 штуки.
- Перец болгарский – 2 штуки.
- Лук – 2 луковицы.
- Соль, приправы – по вкусу.
Синие нашинковать крупными кусочками, переложить в мультиварку. Болгарский перец порезать крупными брусочками, отправить туда же. Лук – полукольцами, третьим слоем. Кабачки – крупными кубиками, завершающим слоем. Добавить соль и приправы на ваш вкус, немного подсолнечного масла. Включить программу «Тушение», время приготовления – 50 минут.
Посмотрите также
Рецепты хрустящих консервированных огурцов с крыжовником на зиму без уксуса
Читать