Котлеты с сыром – быстрое и сытное блюдо, которое не требует особых усилий при приготовлении. Дополнять его можно любыми продуктами, которые сделают биточки более сытными и оригинальными. Готовить сырные котлеты можно из любого вида мяса, однако самыми вкусными они получаются из курицы, которая сама по себе нежная, мягкая и сочная. Важным преимуществом этого блюда является то, что его можно подавать в любом виде – что холодном, что горячем. В любом случае биточки будут очень вкусными и сытными, а также смогут отлично дополнить любой гарнир.
Как приготовить рубленые котлеты с сыром внутри
Подобный рецепт простых в приготовлении и скорых в употреблении котлеток должен быть на заметке у каждого уважающего себя домашнего повара. Результатом ваших стараний станет аппетитная корочка над сочным мясом, имеющим сливочные нотки и легкий привкус ароматных специй. Мясо подойдет любое куриное, только лишенное кожи и костей.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг курятины;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 1 нехолодное яйцо;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл майонеза;
- 100 г пшеничной муки;
- полпучка укропа;
- соль, перец, сушеный базилик.
Этапы создания рубленных куриных котлет с сырной начинкой:
- Мясо промываем, отделяем от костей и кожи, режем небольшими кусочками (1см*1см).
- Присаливаем и перчим мясо, добавляем к нему майонез со сметаной, нашинкованную зелень.
- Нарезаем сыр мелкими кубиками, кладем к мясу, туда же отправляем муку, яйцо, специи, тщательно смешиваем.
- Жарим на раскаленном масле с двух сторон, выкладывая на сковороду столовой ложкой.
- Употреблять вкусней горячими, пока сыр еще растекается.
Куриные котлеты с сыром — вкусные и нежные
Предлагаем вам разнообразить свой рацион таким практически диетическим, но очень вкусным и сытным блюдом, как куриные котлетки с сырной начинкой. Наготовить их можно с запасом, заморозив излишки полуфабрикатов, на их вкусовых особенностях это никак не отразится.
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг фарша из курятины;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г панировочных сухарей;
- 70 г твердого сыра;
- 1 нехолодное яйцо;
- соль, перец, сушеный базилик.
Порядок приготовления классического варианта куриных котлет с сырной начинкой:
- Перекручиваем на фарш мясо, лук, добавляем половину сухарей, яйцо и специи. Тщательно все вымешиваем и отбиваем не менее 6-7 минут.
- Нарезаем сыр кубиками.
- Мокрыми руками формируем из фарша лепешку, в ее центр кладем сыр, защипываем.
- Обваливаем полученный полуфабрикат в сухарях, жарим на раскаленной сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
Необычные и пикантные крабовые котлеты с сыром
Хотите попробовать нечто необычное? Тогда бегите в магазин за крабовыми палочками, будем из них делать вкуснейшие котлетки.
Необходимые ингредиенты:
- пачка крабовых палок на 200 г;
- 2 яйца;
- 50 г муки;
- 200 г сыра;
- 50 г сметаны;
- 1 чесночный зубец;
- соль, специи, кунжутные семена.
Порядок приготовления экстравагантных крабовых котлет:
- Очищенные от оберток крабовые палочки натираем на терке.
- Чеснок пропускаем через пресс либо измельчаем вручную.
- На мелкой терке натираем твердый сыр.
- Соединяем палочки, сыр и чеснок, добавляем яйца, сметану и пшеничную муку. Приправляем специями, тщательно перемешиваем до однородности.
- Формируем из полученного фарша шарики, обваливание в панировочных сухарях или кунжутном семени поможет сохранить котлеткам форму.
- Обжариваем полученные полуфабрикаты на раскаленном масле, подаем с любым гарниром.
Классический рецепт
Чтобы котлеты получились сочными, рекомендуется комбинировать фарш: мясо говядины, курицы, индейки разбавляют свининой в пропорции 1:1, 2:1.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического рецепта понадобится:
- комбинированный фарш – 500 г;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- соль, перец;
- панировочные сухари – 120 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты с сыром внутри, рецепт которых содержит классический набор ингредиентов, готовят следующим образом:
- В фарш нужно добавить мелко нарубленный лук. Можно пропустить лук через блендер или мясорубку, он будет меньше чувствоваться в готовом изделии.
- Картофель мелко натирают, сливают выделившийся сок, и с яйцом, солью, перцем добавляют в фарш.
- Фарш нужно хорошо вымесить, чтобы он стал вязким, и поставить охлаждаться на 20 мин.
- В это время готовят начинку. Сыр натирают на терке или нарезают на небольшие кубики.
- Панировочные сухари нужно насыпать в отдельную широкую тарелку.
- Фарш достают из холодильника, отрывают кусочек примерно размером с теннисный мячик и формируют небольшую лепешку. На середину каждой кладут примерно 1 ст. л. натертого сыра или 1-2 кубика и лепят плотную котлету.
- Котлеты обваливают в панировке и убирают в морозильную камеру на 5-7 мин, чтобы они лучше держали форму.
- Сковороду ставят на средний огонь, наливают растительное масло.
- Котлеты выкладывают для обжарки в разогретое масло. Если осталась еще партия, ее следует заморозить.
- Блюдо обжаривают на сильном огне с 2-х сторон по 2 мин, затем огонь убавляют и продолжают обжаривание по 10 мин с каждой из сторон.
Что можно добавить
Фарш можно дополнить сладкой паприкой, тмином. На данный объем достаточно по 1⁄2 ч. л.
Правила подачи, украшение
Котлеты подают горячими, посыпав свежей зеленью.
Рецепт котлет из куриной грудки с сыром
Необходимые ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 5 яиц;
- 50 г муки;
- 0,1 кг сыра;
- пучок перьев репчатого лука;
- 50 мл майонеза:
- соль, специи.
Этапы готовки котлет из куриной грудки с сыром:
- Отделяем мясо от шкуры и костей, нарезаем на небольшие кубики со сторонами в 5 мм.
- Добавляем к курятине остальные ингредиенты, предварительно нашинковав лук, натерев сыр. Перемешиваем до однородности.
- Фарш будет жидкий, поэтому кладем его ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Поджариваем до появления золотисто-коричневой корочки с двух сторон. Внимание: котлетки очень нежные и в процессе переворачивания они могут развалиться. Дождитесь, пока первая сторона хорошенько схватится.
Варианты приготовления
В первую очередь, хочу познакомить вас с очень вкусным соусом для котлет. Его также можно использовать с любым другим мясным блюдом. Сам процесс приготовления является простым и быстрым.
По легенде, трактирщик Пожарский подал Александру I котлету из курицы вместо телятины. За такой поступок он боялся быть наказанным, но вместо этого получил похвалу от царя, и с того момента блюдо стало носить его имя. В рецепт блюда со временем вносились различные изменения. Сегодня хочу порекомендовать вам один из вариантов приготовления Пожарских котлет. Окунитесь в глубокую историю, приготовив это блюдо дома.
А рецепт рубленых котлет из свинины пришел к нам из Франции. Кстати, рубленые котлеты можно приготовить и с сыром, посыпав его сверху и дав растопиться в духовке или микроволновой печи. Такое блюдо станет отличным блюдом праздничного стола.
А все начиналось с классических котлет из фарша, и уже в наше время люди начали добавлять разнообразные ингредиенты в это мясное угощение. Для меню повседневных блюд отлично подойдут котлеты с подливкой. Это невероятно вкусное и сочное угощение, которое с легкостью дополнит любой гарнир. На праздничный стол приготовьте котлеты с начинкой. По этому рецепту вы получите безумно вкусное блюдо. Кстати, вы можете пофантазировать и сделать начинку на свое усмотрение.
Уважаемые кулинары, если мои рецепты и рекомендации стали полезными для вас, я буду очень рада. Возможно, вы хотите поделиться своими секретами вкусных блюд либо дополнить мои рецепты. Напишите свои пожелания в комментариях, я буду рада с ними ознакомиться!
Как приготовить котлеты с сыром и грибами
Сочные котлетки с грибами и сыром получаются из смешанного курино-свиного фарша. Мы уверены, что ваши родные оценят их по достоинству.
Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг фарша;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 0,2 кг грибов;
- 100 г сыра;
- 1 ст. молока;
- соль, специи.
Порядок приготовления необычных котлет с сырно-грибной начинкой:
- Прокручиваем мясо и 1 репчатую луковицу на фарш, приправляем любимыми специями.
- Хлебный мякиш замачиваем в свежем молоке, добавляем его в фарш, который затем следует тщательно перемешать и пару минут отбивать.
- Измельчаем и поджариваем грибы, вместе с мелко нарезанной луковицей. Присаливаем и даем остыть в естественных условиях.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Из фарша формируем мясную лепешку, в ее середину кладем немного грибов и сыра, после чего слепляем котлету.
- Обжариваем полуфабрикаты на раскаленном масле под крышкой, предварительно обваляв в панировочных сухарях.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 Грамм (фарш любой — говяжий, свиной, куриный)
- Лук репчатый — 1 Штука (средней величины)
- Яйца — 2 Штуки (1 яйцо — в фарш, второе — для панировки)
- Хлеб белый черствый — 70 Грамм (2-3 ломтика)
- Молоко — 100 Миллилитров
- Сыр твердый — 100 Грамм
- Мука или панировочные сухари — 100 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Специи — 2-3 Щепоток (ваши любимые специи для мяса)
- Чеснок — 1-2 Зубчиков (по желанию )
- Растительное масло для жарки — 100 Миллилитров
Количество порций: 6-7
Рецепт котлет с сыром и яйцом
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 20 г муки;
- 100 мл молока;
- 1 репчатая луковица;
- 50 г манки;
- 100 г сыра;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 3 чесночных зубца;
- соль, специи, зелень.
Порядок готовки:
- Дополняем фарш перекрученным луком, чесноком, мякишем белого хлеба, вымешиваем до однородности.
- Натираем сыр на терке.
- Отвариваем яйца, измельчаем их.
- Смешиваем отварное яйцо с сыром и размягченным сливочным маслом, присаливаем и перемешиваем.
- Из мясного фарша формируем на руке лепешку, в ее центр укладываем немного начинки, слепляем края.
- Обваливаем полуфабрикат в смеси манки и муки, эта манипуляция обеспечит готовые котлетки вкусной корочкой.
- Обжариваем на раскаленной сковороде с обеих сторон.
Котлеты с сыром и помидором
Добавив в смешанный фарш тертый сыр и помидоры, можно добиться невероятной нежности и сочности готовых котлет.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг фарша;
- 2 помидора;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- соль, специи.
Порядок готовки:
- Измельчаем мясо и лук при помощи мясорубки, вбиваем к ним яйцо.
- Режем мелкими кубиками помидоры и сыр, шинкуем зелень.
- Добавив их в фарш, тщательно вымешиваем и отбиваем до однородности.
- Используем муку для панировки.
- Жарим на раскаленном масле до яркой корочки с обеих сторон, дожариваем еще пару минут, накрыв крышкой.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении котлет следует внимательно отнестись к используемым ингредиентам. Некачественный фарш, несоблюдение пропорций компонентов отрицательно отразятся на вкусе готового блюда. В таблице указаны общие рекомендации по выбору составляющих котлет.
Ингредиент | Рекомендации |
Мясо | |
Другие обязательные составляющие фарша |
Аромат придаст сушеный или свежий измельченный чеснок, зелень. Можно добавить натертый плавленый или твердый сыр. Для более нежного и сочного вкуса в фарш можно добавить (на 500 г фарша):
Также для придания сочности и плотности в котлеты добавляют размоченный в молоке хлеб. Заменить его можно:
|
Панировка | Панировать можно в:
|
Начинка | Сыр можно использовать твердый или плавленый. Последний следует предварительно заморозить, чтобы он не прилипал к терке. В дополнение к сырной начинке можно включить в состав:
|
Котлеты с сыром внутри, рецепт которых предполагает наличие жидкой начинки, следует готовить, соблюдая некоторые правила:
- каждую обязательно панируют;
- из начинки формируют порционные шарики (1 шарик на 1 котлету) и убирают в морозилку минимум на 20 мин;
- готовый фарш тщательно вымешивают руками и после отбивают (он станет вязким, не будет трескаться при обжарке); чтобы отбить фарш, из него формируют комок и кидают его на дно кастрюли с высоты 20-30 см; процедуру проделывают 10-15 мин, после фарш убирают на 30 мин в холодильник;
- работая с фаршем, чтобы он не прилипал, руки следует смочить теплой водой;
- для равномерной прожарки котлеты следует лепить примерно одинакового размера;
- жарить необходимо в предварительно разогретом масле.
Котлеты с начинкой внутри разнообразят ежедневное меню. Важно хорошо вымесить и отбить фарш, тогда начинка не вытечет при обжарке. Разнообразить рецепт, и сделать блюдо более полезным можно добавив вместе с сыром овощи, зелень.
Нежные котлеты с плавленым сыром
Простой, но способный удивить своим вкусом, рецепт замечательных котлет на обед или ужин.
Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг фарша;
- 2 сырка;
- 3 яйца (2 отвариваем, 1 – сырое);
- 4 чесночных зубца;
- 100 г муки для панировки;
- соль, специи.
Порядок готовки:
- Отвариваем 2 яйца.
- Натираем плавленые сырки, так же поступаем с очищенными вареными яйцами.
- Пропускаем чеснок через пресс.
- Смешиваем фарш с натертыми сыром и отварными яйцами, вбиваем сырое яйцо, измельченный чеснок, приправляем специями.
- Из полученной мясной массы формируем котлеты, которые перед жаркой следует обвалять в панировке.
- Жарим на раскаленном масле с каждой из сторон до образования золотистой корочки, после чего убавляем пламя, дожариваем под крышкой.