Разновидности порционного кофе в пакетиках и особенности заваривания

image
image
image

На протяжении многих лет, пока люди употребляют кофе, они постоянно экспериментировали с методом его приготовления. Так появлялись новые способы и устройства, позволяющие заваривать черный напиток.

Был придуман кемекс, пуровер и френч-пресс. А совсем недавно, решили попробовать упаковывать порцию кофе в одноразовые пакетики для заваривания. Что из этого получилось, читайте в этом материале.

Распространенные сортаПроизводители и цены

    Фильтр пакетыДрип-пакетыПлюсы и минусы пакетированного кофе

    Виды пакетированного кофе

    Идея натурального кофе в пакетиках зрела давно и оформилась в нескольких вариантах.

    • Одноразовая порция кофе тонкого помола в порционном пакете. Такой кофе нужно высыпать из пакета в чашку и просто залить водой. Получаем натуральный кофе, но в чашке остается кофейная гуща, которую иногда сложно утилизировать.
    • Порционный кофе в закрытых фильтр-пакетах с ниточным держателем. Такие пакетики больше всего похожи на обычные чайные, только размер больше. Их кладут в чашку и заливают кипятком, настаивают, а затем удаляют.
    • Кофе в пакетиках специальной конструкции. Его производители пошли по пути совершенствования упаковки, которую назвали дрип-пак, то есть, капельный пакет. Он позволяет получить порцию натурального кофе хорошей заварки, и при этом, без всякой посторонней гущи в чашке. Именно этот вариант порционного кофе набирает все большую популярность. По названию упаковки, напиток получил название дрип-кофе.

    Красивая упаковка кофе. Подборка

    Любите ли вы кофе? Изучать его можно всю жизнь, и все равно этот ароматный напиток останется неразгаданным. Чтобы почувствовать его разнообразие, посмотрим на красивые кофейные упаковки.

    Mt. Comfort Coffee

    Создание идеальной чашки кофе — это сакральный и уютный ритуал, дух которого постаралась передать дизайнер Nicole LaFave. Нарисованный от руки логотип, в сочетании с иллюстрациями, вдохновляют выпить чашечку кофе и отправиться навстречу приключениям.

    image
    image

    Bossa Republica Cotidiano & Café

    Минималистичная упаковка кофе для бразильского кафе студии lud co

    Упаковка кофе MOOD

    С такой упаковкой вы поймете, что с каждым глотком вы просыпаетесь и наполняетесь энергией, а ваше настроение улучшается после одной чашки бодрящего кофе! Поверните крышку тубуса и получите заряд бодрости на весь день! Дизайнер David Hovhannisyan

    Настроение пить кофе

    Брендинг и упаковка кофейной , которая предлагает премиальную арабику из пяти регионов — Эфиопия, Танзания, Индонезия, Зимбабве и Колумбия.

    Дизайнер Salvita Bingelytė сразу подумал о настроении и обезьянах. Обезьяны объединяют эти пять регионов кофе, а в поведении обезьян можно наблюдать весь спектр эмоций и настроений. Так появились фирменные талисманы бренда «Обезьянки». Они символизирует дипломатию, интеллект и мудрость.

    Кофе Мираж Арабика

    Из одних зерен арабики можно приготовить тот кофе, который вы любите (эспрессо, капучино, мокко, латте, американо). Дизайнер Karen Gevorgyan придумал упаковку, которая отражает идею приготовления разных напитков. Кофе дизайнер представил в виде пустыни, а различные ингредиенты — часть пейзажа пустыни. Например голубое небо — это чистая вода, шоколад — пустынные скалы, молоко — светлые облака. Вращайте верхнюю часть упаковки, бродите по пустыне и вы найдете свой любимый вкус.

    Кофе Archer Farms

    В агентство Collins разработали упаковку, отражающую идею «от фермы до чашки». К работе пригласили нескольких известных иллюстраторов.

    Хотя иллюстрации выполнены в различных стилях, все упаковки объединяет единая сетка и композиция.

    Dr.Coffee

    Графичные паттерны упаковки кофе Dr.Coffee. ДизайнерCamila Chen.

    Wroasters Coffee

    Дизайнер Marcin Szmidt нарисовал этикетки, изображающие дегустацию кофе, забавные ситуации и персонажей, которые просто любят кофе.

    Маленький волк

    Упаковка кофе маленького магазинчика и кофейни, в которой не только варят кофе самого высокого качества, но и утверждают, что чашка кофе может быть такой же хорошей, как компания, с которой его пьют.

    Студия Perky Bros

    Кофе Talor&Jørgen

    Talor&Jørgen — это норвежский кофе-клуб, который рассылает кофе по подписке. Они отправляют подписчикам небольшие пакеты со свежеобжаренными зернами, подстраиваясь под их привычки пить кофе, а не по расписанию.

    Создано студией Bielke & Yang из Осло

    #подборка

    Дрип-кофе

    Дрип-кофе – это порционный кофе в упаковке особой конструкции, которая позволяет приготовить натуральный напиток методом пролива, а затем удалить гущу из чашки. Название относится к способу заваривания, а не к сорту самого кофе.

    Для упаковки дрип-кофе используется специальная фильтрационная многослойная бумага. Она сделана из натуральной целлюлозы, которая не подвергается дополнительному отбеливанию или другим химическим воздействиям. Поэтому контакт такой бумаги с напитком совершенно безопасен.

    Как это работает?

    Каждая порция кофе упакована в фольгу. Разрезав эту упаковку, мы видим квадратный пакет из фильтр-бумаги. В верхней части – сложенные элементы из плотного картона. Какие действия следует предпринять дальше?

    • Расправить картонные ручки пакета, и потянуть их в стороны.
    • Пакет раскроется на всю ширину. В нем будет виден кофейный порошок, а картонные ручки будут торчать в разные стороны.
    • Закрепить ручки на чашку, вернее, зацепить их за противоположенные края чашки. Пакет с кофе оказывается зафиксированным в раскрытом виде.
    • Влить в фильтр-пакет с кофе горячую воду тонкой струей. Знатоки увидят здесь аналог с пуровером, и это, действительно, так. Технология заваривания с помощью пуровера вдохновила изобретателей на создание кофе в пакетах.

    Заваривая дрип-кофе, воду необходимо лить медленно, не торопясь. Примерное время на чашку в 200 мл — не менее минуты.

    • Залитый горячей водой, кофе необходимо оставить на 1-2 минуты.
    • Затем снять картонные ручки пакета с краев чашки, потянуть за них и вынуть пакетик с кофейной гущей.
    • Пакет более не нужен, он утилизируется, а вам остается чашка горячего, натурального, крепкого кофе безо всякого осадка.

    Как правильно заварить

    Обычный пакетированный кофе заваривается просто. Для получения готового напитка нужно высыпать содержимое одного пакетика в кружку и залить туда кипяток. Спустя 4–5 минут можно насладиться кофейным вкусом и ароматом.

    Не менее просто заварить зерна, помещенные в специальные фильтр-пакеты. Процедура приготовления в этом случае аналогична завариванию чая.

    Измельченные кофейные зерна в бумажной упаковке помещают в чашку, заливают кипятком и 5 минут настаивают.

    Отдельного внимания заслуживает заваривание кофе, упакованного в дрип-пакеты. Процедура сводится к выполнению таких действий:

    1. Распаковать помещенную в фольгу порцию молотых зерен.
    2. Извлечь квадратный пакетик.
    3. Изготовленные из картона ручки пакета следует расправить и потянуть в стороны.
    4. Закрепить картонные ручки на противоположных краях кружки.
    5. После этого в фильтр-пакет влить тонкой струйкой кипяток. Выполнять эти действия не спеша. Чтобы наполнить емкость объемом 200 мл, уходит минимум минута.
    6. Настоять напиток в течение пары минут.
    7. Взять пакет за картонные ручки, потянуть и таким образом извлечь его из кружки.

    Молотые кофейные зерна в пакетах — это возможность приготовить любимый напиток в любых условиях, причем за короткий промежуток времени. Поэтому такой вид продукции становится все более популярен. Существует несколько видов упаковок. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант, изучив каждую из разновидностей и узнав тонкости их использования.

    Сорта порционного кофе

    Кофе в одноразовых пакетиках может быть любого сорта. Чаще всего производители используют смесь разных зерен.

    • Надпись на упаковке 100% арабики означает, что в качестве сырья использовалась смесь зерен с разных стран и даже континентов.
    • Если в изготовлении сырья применялась робуста, то обязательно стоит пропорция, к примеру – арабика 80%, робуста – 20%. Чем больше содержание робусты, тем крепче будет кофе.
    • Термин «бленд» также означает смесь, но она может содержать зерна кофе с одной территории или одной разновидности. К примеру, Килиманджаро бленд – купаж кофе, собранного на африканских фермах вулкана Килиманджаро, а Мокко бленд –смесь арабики из Йемена.
    • Если на упаковке стоит указание сорта – Никарагуа Марагоджип или Танзания Пиберри – тогда молотый кофе относится к классу моносортов.
    • Кофе без пометок о происхождении зерна для сырья делается из самой разной смеси зерен и считается низкосортным.

    Стоимость кофе в пакетиках, где купить, кто производит

    Кофе в дрип-пакетах

    Его первыми производителями были японцы. Их вдохновил популярный в стране Восходящего Солнца способ заваривания методом пролива. Идею у японцев позаимствовали другие производители. В России дрип-кофе стремительно приобретает популярность, и появляются собственные производители.

    • Coffee Yata. Под этой маркой продаются несколько сортов кофе в фильтр-пакетах. В ассортименте есть моносорта Cuba Turquino и Colombia Supremo, а также купажи из разных точек планеты. Производитель торговой марки – российская компания. Стоимость упаковки из 10 пакетиков по 8 грамм – 250 рублей. То есть, 100 грамм такого кофе обходятся, примерно, в 315 рублей, одна порция стоит 25 рублей.
    • Blendy. Торгует, в основном, купажами хорошей арабики. Марка имеет японское происхождение, ее изготавливает крупный концерн AGF. Продукция ценится отечественными любителями кофе. Стоимость упаковки из 8 пакетиков по 7 грамм – 250 рублей. Стоимость 100 грамм кофе – 445 рублей, а одной чашки – около 31 руб.
    • Марка. Еще один российский производитель. Он пока реализует кофе только одного сорта Бразилия Сантос, по стоимости в 350 рублей за 10 пакетиков весом в 8 гр. 100 грамм обойдутся в 440 рублей, а одна порция будет стоить 35 руб.
    • Coffesso. Торговая марка российского производителя Май. Реализует арабику итальянской обжарки. Упаковка из 8 пакетов обойдется от 230 рублей, то есть, одна порция – от 28 рублей.

    Молотый кофе в пакетах на одну чашку

    С такой упаковкой экспериментируют известные бренды, но, судя по всему, формат не слишком популярен.

    • Торговая марка Madeo предлагает индивидуальные порции на одну чашку по цене от 320 до 550 рублей за упаковку из 10 штук, что дает стоимость порции от 32 до 55 рублей.
    • Лаваццо – известный европейский бренд, некоторое время назад также делал попытку выпуска натурального кофе на одну чашку. Стоимость составляла около 400 рублей за 10 пакетиков, но в последнее время предложения этого продукта пропали даже из специализированных магазинов.

    Кофе в закрытых фильтр-пакетах

    Их выпускают малоизвестные и совсем неизвестные у нас производители, честно говоря, не внушающие особого доверия.

    • Bestcoffee из Латвии предлагает пакетики по цене 300 рублей за упаковку из 10 штук. Происхождение зерен не указано. Один пакет вмещает 8 грамм молотого порошка.
    • PHUONG Vy – вьетнамская торговая марка. Предлагает 100% арабику под названием «Превосходное утро». Упаковка из 16 пакетиков стоит 295 рублей. Заваривание происходит в течении 3-5 минут в горячей воде.

    Мы видим, что покупатели чайных магазинов, даже из числа постоянных клиентов, потихоньку начинают перетекать в супермаркеты. Что уж говорить о тех, кто приходит к нам просто из трафика. Люди начинают экономить.

    А вы у себя такую тенденцию уже наблюдаете?

    Сколько чайных магазинов в Вашем городе закрылось за последний год?

    Ну и что же нам, «чайникам», делать в этой ситуации?

    Снижать цены? Нет, не вариант. Всё равно мы не сможем победить ценой «Пятёрочку» или «Магнит».

    Поэтому Чайная Артель рекомендует работать с ассортиментом чайного магазина, и в первую очередь, искать товары, которые помогут привлечь новых покупателей, при этом дадут возможность удерживать свою торговую наценку на привычном уровне.

    На что же следует обратить внимание в первую очередь? Чай, кофе, посуда, сопутка?

    Как показывает практика, самой «недоработанной» ассортиментной группой в чайном магазине является кофе. К тому же, кофе значительно меньше чем чай подвержен сезонному колебанию спроса.

    Так что же в кофе в первую очередь нас интересует?

    Зерно у нас есть – и плантация, и ароматика. И молотый кофе тоже есть. Ещё добавлять? А прибавит ли это к обороту?

    И растворимый кофе у нас тоже уже есть. Ещё пару-тройку брендов добавить? Опять же, насколько такое увеличение ассортимента «растворяшки» поможет? Не будет ли это просто «укладка денег на полки»?

    Для нас в Чайной Артели ответ очевиден: порционный кофе.

    Для сравнения: по статистике доля продаж пакетированного чая в килограммах – 54%, а в деньгах – 69%.

    Почему мы не берём цифры по продажам кофе, а смотрим на чай? Да потому что чая, как ни крути, продаётся больше, и предложение по порционному чаю несопоставимо выше, чем предложение по порционному кофе. И мы уверены – если бы на рынке предлагалось пропорциональное количество видов порционного кофе, картина была бы такой же.

    Следующий вопрос – а чем конкретно торговать?

    Первое, что приходит на ум – это чалды и капсулы. Но здесь, увы, перспектив нет. Для приготовления этого кофе нужно сначала купить соответствующую кофемашину, и в большинстве случаев там же покупают и кофе к ним. Ну или в интернет-магазинах. Мы не знаем ни одного чайного магазина, который успешно торгует этим товаром.

    Следующая мысль: растворимый порционный кофе. Например, Нескафе, Карт Нуар, Якобс, или вообще – 3 в 1 МакКофе. Но это всё – ассортимент супермаркетов. И если уж и торговать этим, то сделать наценку больше 30-35% просто не получится.

    Просто попытаться найти такой же товар, но малоизвестных производителей, чтобы была возможность накрутить побольше, не получится.

    По данныи INFOline, категория горячих напитков относится к так называемым «защищенным категориям», на которых потребитель не готов экономить, т.е. малоизвестные марки в данных категориях не пользуются спросом.

    Значит, нам нужно найти что-то уникальное, принципиально новое!

    И прежде, чем дать ответ – что же это может быть, напомним о важном факте:

    Не смотря ни на что, доля натурального кофе в продажах на российском рынке – и молотого, и в зёрнах – постоянно растёт, вытесняя растворимый, и, в первую очередь, порошковый кофе.

    Осталось обобщить сказанное ранее.

    Итак, мы ищем:

    • кофе (наибольший неиспользованный резерв),
    • натуральный (продажи его растут),
    • порционный (общая тенденция для горячих напитков),
    • не чалды и не касулы (мы не торгуем оборудованием для приготовления такого кофе),
    • не из ассортимента супермаркетов (нет возможности для привычной наценки).

    Вывод: нам нужен кофе в дрип-пакетах.

    Что такое кофе в дрип-пакете?

    Это чашка натурального кофе в индивидуальной упаковке для быстрого приготовления качественного напитка.

    Сегодня в мире продаётся около 2 млрд. порций кофе в дрип-пакетах.

    Это гигантская цифра, особенно, если учесть то, что, хотя капельное заваривание известно уже более 100 лет, но первый индивидуальный дрип-пакет с кофе был произведён в Японии на оборудовании фирмы FUSO в конце 80-х годов, а за пределы страны продукт вышел только в 2005 году.

    Например, в Англии кофе в дрип-пакетах впервые появился лишь в 2010 году, и в первый же год было продано более 2 млн. порций.

    Сейчас дрип-пакет стал «золотым стандартом» пакетированного кофе индивидуального приготовления.

    Кстати, ещё один знаковый факт – первая пирамидка с чаем также была произведена на оборудовании фирмы FUSO, а сегодня пирамидка уверенно вытесняет все прочие виды пакетированного чая.

    Машина для фасовки кофе в дрип-пакеты FUSO FPG-T1 (Япония).

    Так какой же кофе в дрип-пакетах нам, «чайникам», больше всего подходит с коммерческой точки зрения?

    Само собой, нам нужно максимальное качество по минимальной цене. Тут ничего нового нет.

    Логично было бы предположить, что, раз японцы придумали эту технологию, то японский продукт – наилучший. Тем более, что японцы сейчас самые продвинутые кофейные гурманы в мире: недаром 90% урожая сорта Ямайка Блю Маунтин уходит в Японию.

    Японский рекламный плакат кофе в дрип-пакетах.

    Тем не менее, Чайная Артель сделала свой выбор в пользу российского производителя, и вот почему:

    • Кофе, обжаренный и смолотый две недели назад, безусловно лучше, чем кофе, произведённый полгода назад. Ведь с момента, когда кофейный дрип-пакет был произведён в Японии, до момента, когда он появится у нас на полке, именно столько времени и пройдёт, если не больше.

    Самый дешёвый способ перевозки — море. Но он же и самый долгий.

    • Себестоимость кофе российского производства существенно ниже (здесь не только разница в зарплате персонала, но и стоимость перевозки, и заградительные таможенные пошлины на готовую продукцию). А значит, мы, «чайники», можем зарабатывать больше именно на российском продукте.

    Стоимость одной порции кофе в дрип-пакете в интернет-магазине на Aliexpress.

    • И главное. Производство кофе в дрип-пакетах – процесс на 100% автоматизированный. И кто является оператором у машины FUSO – Ямамото-сан или Иван Иванович – уже не важно. К тому же, есть у нас свои самураи.

    Чайная Артель закупает кофе в дрип-пакетах у Ко энд Фе (есть в нашем каталоге поставщиков товаров для чайных магазинов): опытные обжарщики (проверено годами на собственном опыте), оборудование FUSO и безупречный сервис со стороны менеджеров – вот аргументы в их пользу.

    И напоследок, несколько слов по продажам кофе в дрип-пакетах в наших магазинах.

    Мы выставили кофе в двух вариантах – на полке с фасовкой в пачках по 10 шт. (3 вида, по 298 руб. за пачку), и поштучно в прикассовой зоне (товар «на сдачу» – предлагается всем покупателям без исключения, 2 вида, по 35 руб. за пакетик). С полок мы продаём 10-12 пачек в месяц, из прикассовой зоны «уходит» 3-4 пакетика в день. Итого, в месяц кофе в дрип-пакетах даёт нам около 7000 руб. выручки, или почти 4000 руб. чистыми.

    Да, и ещё один важный момент. Нашим покупателям очень нравится делать покупки в продвинутом чайном магазине, где им всегда предложат что-то новое, интересное и необычное.

    Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:

    • Чайная Артель

      Вот несколько ёмкостей разного объёма (вторая справа — кофейная чашка на 150 мл.):

    • Чайная Артель

      Вот, для сравнения, кофейная чашка и типичная «офисная» кружка:

    • Чайная Артель

      А вот здесь мы видим, что «проблема», как раз таки, не с большими кружками, а с «напёрстками»:

    • Чайная Артель

      А вот как мы избегаем запачканных столов, бумаг и полов:

    • Чайная Артель

      Тем же, у кого нет блюдца в комплекте с чашкой, или нет такой как у нас кружки с крышкой, можно просто посоветовать следующее: не пытайтесь вытащить дрип-пакет из чашки, стоящей на столе, и потом его выкидывать. Просто подойдите к корзине с чашкой в руке, и, держа её НАД корзиной, вытащите и выкиньте использованный дрип в корзину -)))

    • Сергей

      Есть некоторые возражения, которые не надо отрабатывать))) Ну неудобно мне с большой чашкой идти к мусорке, открывать дверь шкафчика и выкидывать туда этот дрип пакет + кружка у меня гигантская (завтра скину фото). Я просто сказал, что мне они не подходят, я больше кофе в чашку люблю- засыпал в кружку- помешал-выпил — кружку оставил на столе потом пришел, а она чистая ))) или жена (дома), или секретарь помоют ))

    • Радислава Голубева

      Наши дрип «Ко энд Фе» легко надеваются на любую кружку, чашку, стакан и пр. Процесс извлечения прост, как раз..два…три…: берем дрип за ушки, отжимаем в чашку остатки и выбрасываем в пакетик из-под него (линия разрыва находится сбоку, использованный дрип свободно туда помещается). Вуаля) и руки, и стол остались чистыми)

    • Сергей

      Супер, но фото своей кружки с вашим дрип пакетом я все-таки пришлю)))

    • Сергей

      Не налезает(

    • Чайная Артель

      Моя гигантомания плачет от зависти… )))) «Официант, мне, пожалуйста, ведро кофейку и килограмм печенюшек!»

    • Сергей

      меня просто напрягли очень категоричные слова Радиславы: Наши дрип «Ко энд Фе» легко надеваются на ЛЮБУЮ кружку, чашку, стакан и пр. — НЕ НА ЛЮБУЮ!!! вот что я хотел сказать….

    • Чайная Артель

      Получилось убедительно -)) Но когда я пытался использовать подобных габаритов кружку, у меня частенько «по усам текло, а в рот не попадало» -)))))

    • Радислава Голубева

      Ну это не то чтобы категоричные слова…. Чайная Артель своими статьями научила такими провокациями вызывать бурное обсуждение)) Так что, Сергей, не обижайтесь) Всё ж относительно) На любую среднестатистическую чашку налезают))

    • Чайная Артель

      На фото карлик с кофейной чашечкой 150 мл.?

    • Сергей

      Радислава, я пытался напроситься на бесплатную кружку в подарок, как ваш постоянный клиент, а лучше 2 у меня еще жена очень любит ваш кофе)))

    Плюсы и минусы разных видов кофе в пакетиках

    В чем основные плюсы и минусы кофе в разных видах индивидуальных упаковок.

    Дрип-кофе

    Плюсы

    • Удобство использования.
    • Оперативность приготовления. Процесс занимает 2 минуты.
    • Отсутствие кофейной гущи в чашке.
    • Хорошее качество натурального напитка.
    • Мобильность дрип-пакетов. Их можно использовать везде, где есть горячая вода.
    • Компактная упаковка каждой порции. Можно взять с собой или приобрести точное количество порций.

    Минусы

    • Стоимость одной порции значительно выше, чем чашки натурального кофе, сваренного обычным способом. Кофе в дрип-паках стоит от 25 до 35 рублей порция. Если вы готовите кофе в турке или просто заливаете кофейный порошок кипятком в чашке, стоимость порции очень приличного по качеству напитка составляет от 5 до 10 рублей. Получается, что дрип-технология увеличивает стоимость чашки в 2,5-7 раз.
    • Необходимость контролировать процесс заваривания. Слишком быстрое наполнение горячей водой чашки не рекомендуется. Лить воду нужно довольно медленно, тогда кофе отдаст весь свой вкус и аромат.
    • Пока еще небольшой ассортимент дрип-кофе в магазинах.

    Порционный молотый кофе в индивидуальной упаковке

    Плюсы

    • Компактная упаковка
    • Хорошее качество напитка
    • Мобильность использования
    • Простота приготовления.

    Минусы

    • Наличие гущи в напитке
    • Высокая цена порции – от 30 рублей, что в 3-6 раз выше точно такой же порции кофе, но насыпанной в чашку из большого пакета и даже превосходит некоторые виды дрип-кофе.
    • Сложность в приобретении. Кофе в индивидуальной упаковке сложно купить даже в больших супермаркетах и ассортимент его ограничен.

    Порционный молотый кофе в закрытых фильтр-пакетах

    Плюсы

    • Удобство использования
    • Отсутствие гущи в чашке.
    • Компактность перемещения и хранения

    Минусы

    • Низкое качество напитка. Этот факт отмечают все пользователи данной технологии.
    • Высокая стоимость, сравнимая с ценой на дрип-пакеты.
    • Длительность приготовления. На получение порции напитка потребуется вдвое больше времени, чем для чашки дрип-кофе.
    • Низкий уровень распространения, найти затруднительно даже в интернет-торговле.

    Кофе в дрипах от Sibaristica

    Для дрип-пакетов в Sibaristica предлагают два самых популярных сорта с разной кислотностью: Ethiopia Sidamo Guji и Brazil Cerrado Mineiro. Первый при заваривании даёт сладость цветочного меда и приятную кислотность тропических фруктов, второй – шоколад, орехи и желтое яблоко.

    Мы решили сделать свой дрип-кофе, потому что это простой, быстрый и удобный способ заваривания кофе. Он чем-то схож с альтернативными методами, и с ним каждый может почувствовать себя немного бариста. Кроме того, нам хотелось предложить постоянным покупателям возможность брать кофе, вкус которого почти не отличим от фильтра, с собой в любое место.

    Купить дрипы можно в интернет-магазине и в кофейне на Обводном канале.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее
    Наши контакты:
    Прием звонков с 9:30 до 18:00
    Прием заказов на курьерскую доставку с 9:30-17:00
    Без выходных

    Расписание привоза молока, вся интересующая информация и заказ продукции: 960-26-90
    Made on
    Tilda