Мясная солянка – острый, пряный и питательный суп, который готовили на Руси еще наши далекие предки. Это сегодня он считается, чуть ли не деликатесом, а тогда аристократы блюдо не признавали. Это было блюдо простого народа, которое даже называлось изначально «Селянка». Сельские жители собирали солянку из разнообразных продуктов, практически того, что нашлось в доме и хозяйстве. Мясо, копчености, разносолы, все шло в солянку.
Обязательной в солянке должна быть и пряная кислинка. Сам по себе этот суп кислый, примерно как рассольник, по той же самой причине — в солянку добавляются соленые огурцы, квашенная капуста и другие домашние соленья. Но не маринованные, уксус не лучший вариант для такого супа, только если совсем нет выбора.
Основа блюла это всегда наваристый бульон. Он может быть мясным, куриным, рыбным или даже грибным. Между прочим грибная солянка отлично подходит для приготовления в пост. Рыбная будет так же хороша, если вы любитель рыбы и стараетесь вести более здоровый образ жизни. Но сегодняшней нашей героиней станет именно сборная мясная солянка.
А сборной солянка называется потому, что не собирают из всего, что сердцу мило. Практически это самый вкусный вариант сборных блюд, вроде салата или пиццы, но в жидком виде. Вкусно, сытно, и недорого.
В процессе эволюции блюда в солянку начали добавлять и современные ингредиенты. Я, например, очень люблю класть сосиски и копченые колбаски. С охотничьими колбасками мясная солянка будет очень душистой. А еще важной ноткой стали черные маслины, нарезанные кружочками. Теперь при одном только упоминании солянки перед глазами появляется красный томатный бульона с кусочками колбасы, сосисок, огурчиков и кружками маслин.
- Вам будет интересно: Суп с чечевицей. 9 рецептов приготовления сытного и полезного супа
Если у вас есть возможность заранее сварить говядину или свинину для бульона, то суп получится наваристей, а если нужен быстрый вариант, то подойдут и только колбасы, ветчина, сосиски. Все эти продукты дадут отличный вкус супу. Хотя некоторые любят добавлять картофель в солянку, но все же изначально блюдо готовилось без него. Но в его защиту могу сказать, что вкус он совсем не портит, и даже делает его особенным.
Классическая сборная мясная солянка из колбас
Если говорить о классике советской кухни, то солянка – это суп на мясном бульоне, с добавлением разнообразных мясных (колбасных и копченых) продуктов. А еще обязательно нужны соленые огурцы, потушенные в томате (или отдельно). Я чаще всего готовлю ее после праздников, когда остается много нетронутой мясной нарезки, несколько маслин, лимончик. Остается только докупить мяса на бульон. В результате довольно дорогой суп не бьет по карману.
Ингредиенты (на 3-4 л воды):
- мясо на бульон – 300 г;
- ребра копченые – 0,5 кг;
- колбасные изделия – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- томат-паста – 70 г;
- сметана, ломтик лимона и маслины – для подачи.
Пошаговый рецепт:
1. Мясо помыть. Если оно без кости, то порезать кусочками среднего размера. Мякоть на косточке лучше варить целиком и разделать уже в готовом виде.
2. Сложить мясо в кастрюлю, добавить копченые ребра, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания жар уменьшить, варить минут 40.
3. Колбасные изделия нарезать мелким кубиком или соломкой. Можно использовать все, что есть: любую колбасу, копченое мясо, сосиски и сардельки.
4. Для зажарки порезать лучок мелко и отправить его на сковороду. Жарить до прозрачного вида.
5. Нарезать мелко огурцы. Добавить их к луку и пожарить еще 5 минут.
6. Добавить в зажарку томат и специи. Перемешать и потушить 5-7 минут.
7. Когда мясо сварится, достать его и разобрать. Для красивой подачи мякоть с ребер лучше не снимать, а просто их порезать на порционные куски.
8. Вернуть мясо в бульон, всыпать колбасные изделия, проварить 15-20 минут. Затем добавить зажарку, если есть необходимость – досолить, положить 2 лавровых листика и оставить на огне еще на 10 минут.
Полезные советы
- Подавать суп рекомендую в глубокой тарелке. По желанию можно добавить тертый чеснок или острый перец.
- Для украшений используйте нарезанную зелень петрушки, зеленый лук, дольки лимона. Нарезанный лимон можно подать в отдельной тарелке, чтобы ваши гости могли самостоятельно регулировать кислоту супа по вкусу.
- В отдельной тарелке нередко подают редьку и острую корейскую морковь.
- Есть суп следует горячим. Остывший жир в тарелке делает блюдо невкусным и непривлекательным.
- Можно подать к солянке чесночные гренки. Для этого достаточно нарезать ржаной хлеб тонкими кусочками, обжарить на сильном огне до хруста, слегка посолить и присыпать тертым чесноком. Неплохой альтернативой считается чесночный багет. Сначала необходимо сделать смесь из сливочного масла, чеснока и измельченной зелени. Затем нарезать булку порционными кусочками, намазать их приготовленной смесью, поставить в духовку и запекать до появления румяной корочки.
- Для получения концентрированного бульона желательно использовать несколько видов мяса на косточках. Также добавьте в бульон корень сельдерея, сушеные грибы и лавровый лист.
- Чтобы приготовить прозрачный бульон, не забывайте постоянно снимать пену.
- В дополнение к огурцам можно добавить в суп квашеную капусту. У нас есть рецепт отдельного блюда — солянки с капустой.
- Зажарку рекомендую готовить достаточно долго, чтобы овощи получились мягкими и немного тягучими. Зажаривайте их на смеси растительного и сливочного масла.
- Можно заранее приготовить зажарку и хранить ее в холодильнике.
- Чтобы блюдо не получилось слишком острым, не используйте много копченостей. Отдавайте предпочтение отварной говядине или свинине, вареной и сырокопченой колбасе.
- Мясо шинкуйте кубиками или соломкой, чтобы они помещались в столовой ложке.
- Чтобы устранить лишний жир с копченостей, перед закладкой их следует обжарить.
- Если вы хотите получить более кислый суп, добавьте в него огуречный рассол, лимонный сок или ржаный квас.
- Для пикантности можно добавить в блюдо каперсы.
- После закладки овощей варите суп на слабом огне. Нельзя давать ему бурлить, иначе он превратится в кашу.
- Вместо томатной пасты можно использовать консервированные помидоры.
- В солянку разрешается добавлять не только маслины, но и оливки. В кастрюлю их закидывают целиком или колечками.
Очень вкусная мясная солянка с картошкой
Когда надо приготовить повседневную версию супа, в дело идет картошка. Суп получается сытнее, да и дешевле. Немного меняется и текстура супа: он будет более плотным и казаться наваристее. Заодно покажу, как сварить мясной суп без мясного бульона.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 клубня;
- колбасные изделия – 0,5-0,7 кг;
- лук- 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 порционный пакетик (70 г);
- огурцы соленые – 5-6 мелких;
- зелень, маслины, сметана – для подачи.
Пошаговый рецепт:
1. Картофель почистить и порезать крупными кубиками. Отправить в воду вариться.
2. Лук мелко порезать, сложить на сковороду и пожарить на небольшом количестве масла. Далее мы будем добавлять мясные изделия, которые тоже дадут жир.
3. Колбасы порезать мелко и добавить к луку.
4. Морковь натереть и тоже всыпать к зажарке. Соленые огурцы измельчить. Можно порезать кубиком, можно натереть на терке и добавить на сковороду.
5. Почти сразу отправить туда томат, пару ложек рассола от огурцов и потушить 5 минут.
6. Картошка на этот момент уже почти сварится. Зажарку всыпать в кастрюлю, проварить 10 минут. Если надо, суп посолить.
За счет того, что мясо обжаривается, даже вареная колбаса и сосиски приобретают подкопченный вкус. Супчик выходит очень вкусный, с плотным мясным ароматом и сытный.
Как приготовить настоящую мужскую солянку — видео рецепт от Ильи Лазерсона
И для завершения большого обзора рецептов мясной солянки не могу не добавить видео рецепт известного повара, который очень подробно и понятно объясняет и показывает, как сварить очень вкусную мясную солянку с секретным ингредиентом. Досмотрите до конца и узнайте все.
Как видите, приготовить вкусную солянку совсем не сложно. Главное, использовать свежие и качественные продукты, проявить немного фантазии и не забывать о самых важных ингредиентах мясной солянки.
Поделитесь рецептом:
341323просмотров
Сборная мясная солянка из капусты с сосисками в томатном соусе
Солянка на второе – это капуста, тушенная с чем-то мясным, желательно еще и копченым. Идеальное сочетание продуктов получится, если блюдо дополнить томатом. По желанию можно добавить картофель, фасоль, ароматные овощи вроде болгарского перца. Самый простой, базовый рецепт из капусты с сосисками в томатном соусе приведу ниже.
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- сосиски – 4-5 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук порезать мелко. Сначала на сковороду с маслом отправить лук, поджарить его до прозрачного вида, затем капусту.
2. Немного пожарить все вместе, посолить, поперчить. Капуста должна стать мягче.
3. Добавить томат, лавровый лист. Если овощи сухие и почти не дали сока, можно подлить немного воды. Накрыть крышкой и тушить до готовности (40 минут).
4. Тем временем сосиски нарезать ломтиками, поджарить на отдельной сковороде до румяности.
5. Подготовленные сосиски добавить к капусте, все вместе прогреть еще четверть часа.
Угощение из капусты может быть самостоятельным блюдом, может подаваться с гарниром, например с молодой отварной картошкой. Интересное сочетание – с яичницей-глазуньей.
Ингредиенты:
- Копченая грудинка — 200-250 Грамм
- Колбаса копченая — 150 Грамм (сырокопченая)
- Картофель — 3-4 Штук
- Морковь — 2 Штуки
- Луковица — 1 Штука
- Соленые огурцы — 3-4 Штук
- Маслины — — По вкусу
- Томатная паста — 50 Грамм
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Соль — — По вкусу
- Зелень — — По вкусу (укроп, петрушка)
- Лимон — — По вкусу
- Вода — 2,5 Литра
Количество порций: 7-8
Вкусный мясной суп солянка с грибами
Мясо, соленые огурцы отлично дружат еще и с грибами. Поэтому вариант супа с грибами очень популярен. Кстати, грибы являются адекватной заменой мясу по минеральному и белковому составу, поэтому в пост или вегетарианцы могут воспользоваться рецептом, убрав из него свои запретные продукты. Чтобы не было «перебора» по количеству вкусовых оттенков, в грибную солянку я томат не добавляю. Чтобы достичь кислинки, можно регулировать вкус супа с помощью огуречного рассола.
Ингредиенты:
- куриные потрошка – 200 г (у меня сердечки);
- сосиски и копченая грудинка – по 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- огурцы соленые – 3-4 шт.;
- маслины, оливки, лимон, сметана – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Картофель порезать брусочками и отправить вариться в кастрюлю.
2. Потрошка промыть, удалить жилы, жир. Порезать. Выложить на сковороду и поставить на огонь.
3. Грибы порезать ломтиками, добавить в сковороду. Помешать и продолжить готовить. Далее порезать сосиски, грудинку и тоже подрумянить. Готовую зажарку переложить к картошке.
4. На той же сковороде (мыть ее не надо, можно использовать оставшийся жир, он напитался ароматами грибов и мясных продуктов) спассировать лук и морковь, пересыпать их в суп.
5. Огурцы натереть на терке, добавить в суп.
6. Если надо, посолить, влить рассол. Маслины можно добавить не при подаче, а за пару минут до конца варки.
Подавать украсив лимоном. Он хорошо сочетается с кисленькой сметаной.
Самая вкусная мясная сборная солянка в мультиварке
Преимущество готовки в мультиварке – это использование одной посуды и возможность поставить отсроченный старт. Этот суп сложный, положить все продукты в чашу и уйти не получится. Но сделать зажарку, залить воду и пойти заниматься своими делами – легко. Наваристый, ароматный супец сварится и будет ждать к обеду.
Требуемые ингредиенты:
- говядина мякоть – 300 г;
- копченая курица и колбаса – 300 г;
- картошка – 3-4 клубня;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Сначала нужно подготовить все продукты. Мясо промыть, порезать соломкой.
2. Картошку почистить, порезать брусочками.
3. Колбасу и копченую курицу порезать соломкой помельче, чем мясо.
4. В чашу мультиварки налить немного масла, установить режим «жарить». Всыпать мясо и оставить на 10 минут, закрыв крышкой.
5. Добавить лук и морковь, порезанные соломкой, и пожарить еще 5 минут.
6. Дальше надо составить будущую солянку: добавить картофель, измельченные мясопродукты, огурцы, томат, соль и специи. Залить воды и выставить режим «варить» или «суп» на 1-1,5 часа.
Когда у меня остается колбаса, у которой подходят к концу сроки годности, а съесть ее не успеваю, я ее режу соломкой, раскладываю по пакетикам и замораживаю. Потом эту заготовку использую в омлет, на пиццу и в солянку. Если варить суп на замороженной заготовке, то можно смело ставить отсроченный старт, ничего не испортится даже в жару.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 117.9 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.064 мг | ~ |
бета Каротин | 0.325 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.044 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.079 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 9.88 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.102 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.08 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 1.751 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.154 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 1.78 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.019 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.928 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.295 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.3 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 2.5536 мг | 20 мг |
Рецепт приготовления сборной мясной солянки на курином бульоне
Курица – самое доступное мясо. Оно нежирное, легкое, вкусное. Бульон получается ароматным и плотным. Данный супчик на курочке выходит чуть легче и по калориям, и по вкусу. Детям, например, она нравится именно куриная.
Ингредиенты (на большую кастрюлю):
- цыпленок – 700 г;
- морковь и лук – на бульон;
- колбасные изделия – 400 г;
- огурцы соленые – 500 г;
- лук в суп – 2-3 шт.;
- томатная паста – порционный пакетик (70 г);
- маслины – 150 г.
Приготовление:
1. Так как курица имеет нейтральный вкус, поэтому в солянку обязательно надо добавить копчености. Причем лучше брать не какое-то мясо, а колбасу вроде охотничьей или краковской.
Бульон надо сварить заранее, чтобы мясо успело остыть, и его удобно было перебрать от костей.
Лук порезать и поставить на огонь сковороду с ним пассироваться.
2. Когда он станет слегка румяниться, добавить томат и прогреть так, чтобы паста немного потемнела. Добавить огурцы, пару ложек рассола и потушить.
3. Если калорийность блюда не имеет значения, добавьте в зажарку кубик сливочного масла. Он в разы усилит все ароматы.
4. Колбасные изделия порезать мелко, всыпать в бульон и поставить вариться.
5. Из курицы убрать кости, перебрать ее на волокна или порезать. Добавить в суп.
6. Зажарку переложить в кастрюлю и варить еще минут 20 все вместе.
Стряпня на курином бульоне получается вкусная, с классическим сочетанием острого-кислого-соленого, но другая, не такая как на свинине или говядине. Она все равно ощущается как более легкий суп.
Рецепт супа с колбасой, копченостями и солеными огурцами — вкуснейший рецепт
Супчик с колбаской, копченым окороком и солененькими огурчиками, ну что может быть вкуснее этого наваристого и ароматного блюда?! А про то, какой он сытный, я даже и рассказывать не буду, я думаю это всем известно. Главное чтобы были качественные мясные изделия и свежие овощи и тогда трапезу ждет успех.
Требуемые ингредиенты:
- Вода фильтрованная — 2 л.
- Копченый куриный окорочок — 250 гр.
- Колбаса — 250 гр.
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Зелень — пучок
- Лимон — по вкусу
- Маслины — по вкусу и желанию
- Соль и перец по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Залог успеха данного блюда это качественные и вкусные мясные ингредиенты. Куриный окорок и колбаску нарежьте небольшими кусочками, они должны быть свежими.
2. Переложить мясную нарезку в кастрюлю и залить водой. Варить примерно 25 минут.
Для наваристого бульона можно добавить косточку от окорочка, а когда супец свариться вынуть ее.
3. Пока варится бульон, очистите картофель от кожуры и нарежьте крупными брусочками. Отправьте в кастрюлю к копченостям и продолжайте варить.
Теперь самое время очистить морковь и лук, затем промыть в воде. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Соленые огурцы нарезать дольками или полосками, как Вам больше нравится.
4. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте 3-4 минуты, затем добавьте огурцы. В теплой воде разведите томатную пасту и влейте в сковороду. Заправку тушим тоже не долго, 5 минут будет достаточно.
5. Проверьте на готовность картофель, если готов — добавляйте заправку, перец и соль по вкусу и мелко рубленную зелень. Проварите несколько минут, затем выключить плиту и дать супу настояться пол часа.
Потрясающее блюдо готово! Перед подачей добавьте в каждую тарелочку маслин и ломтик лимона.
Солянка на говяжьем бульоне с картофелем и копченостями
Конечно, классическая солянка готовится без картофеля. Но если вы не представляете суп без этого овоща, можете поэкспериментировать и добавить его, суп станет еще более сытным, даже если это сложно себе представить. Копчености сделают вкус солянки еще насыщеннее и интереснее, классическая кислинка будет присутствовать от соленых огурцов и дольки лимона при подаче. И не забудьте про маслины, без них солянку уже тоже сложно представить.
Понадобится:
- растительное масло – 20 мл;
- говядина на кости – 500 г;
- перец молотый и соль – по вкусу;
- копчености – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- зелень свежая – по вкусу;
- лук-репка – 2 шт.;
- лимон – по вкусу;
- зеленые соленые помидоры – 2 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- паста томатная – 75 г;
- соленые огурцы – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- рассол огуречный – 200 мл;
- маслины – 1 банка.
Приготовление:
1. Говядину на кости тщательно вымойте, поместите в кастрюлю с водой и варите на умеренном огне до вскипания. Снимите пену и продолжайте томить до готовности мяса. Выньте говядину. Бульон процедите, и верните в кастрюлю.
2. Картофель очистите, помойте и покрошите небольшими кусочками. Отправьте в бульон. Готовьте на небольшом огне до мягкости картошки.
3. Лук очистите, ополосните и мелко покрошите. Срежьте с моркови кожуру и натрите овощ на крупной терке. Выложите все в сковороду с разогретым постным маслом и жарьте, помешивая, минут десять. Добавьте очищенный и мелко нарубленный чеснок.
4. Соленые огурцы покрошите, и отправьте в сковороду. Добавьте томатную пасту, влейте рассол и перемешайте. Спустя пару минут выложите мелко нарубленные зеленые помидоры. Размешайте и тушите десять минут. Добавьте нарезанные кольцами маслины и зелень.
5. На отдельной сковороде обжарьте измельченные копчености до золотистой корочки. Переложите обе поджарки в кастрюлю с бульоном.
6. Когда содержимое вскипит, добавьте лавровый лист. Поперчите и посолите по вкусу. В конце положите измельченную свежую зелень. Подавайте со сметаной и ломтиком лимона.
Солянка сборная мясная с почками
Очень вкусный вариант данного блюда выходит с субпродуктами, а именно с почками. Такой способ приготовления конечно занимает время, но результат получается просто ошеломляющем. Суп получается по-домашнему вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) — 200 гр.
- Почки свиные — 2 шт.
- Сердце (свиное) — 1 шт.
- Желудки куриные — 150 гр.
- Куриный копченый окорочок — 1 шт.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Гвоздика — два бутона
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Лавр — 3 листика
- Мускатный орех — 1/3 ч. лож.
- Лимон
- Растительное масло для обжарки
- Перец и соль по вкусу
Этапы приготовления:
1. Самое сложное в этом рецепте — это приготовление почек, поэтому необходимо начать именно с них. Замочите почки на 3 часа в холодной воде. Поменяйте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снова смените воду, промойте субпродукт и доведите до кипения. Данную процедуру нужно повторить три раза, а затем отварить почки в течении 30 минут.
2. Далее промыть в проточной воде куриные желудки и свиное сердце. И отварить до готовности на протяжении 1 часа. Не забудьте воду подсолить.
3. Теперь нужно отварить бульон из мякоти свинины. Мясо предварительно промыть и нарезать на небольшие кусочки, затем переложить в кастрюлю. Далее кладем в кастрюлю очищенную луковицу, перец душистый горошком и лавровый лист. варить бульон 30 минут.
4. Пока варится бульон, займемся солеными огурцами. Нарежьте их кубиками и обжарьте на сковороде на растительном масле.
5. Обрезать копченое мясо с кости куриного окорочка и нарезать квадратными кусочками. Через 20 минут варки бульона добавить его в кастрюлю к мясу.
7. Отварное сердце, почки и куриные желудки также нарезать кубиками и отправить в кастрюлю в кипящий бульон.
8. Выньте из бульона лук, он уже не нужен так как весь свой вкус он оставил в бульоне. Обжаренные огурцы также отправьте в кастрюлю и заправьте томатной пастой. Посолите и поперчите по своему вкусу и дайте несколько минут прокипеть.
Наливайте супец по тарелочкам и в каждую добавьте колечко лимона.
Приятного аппетита!
Простая домашняя солянка с колбасой и без мяса
Это рецепт простой, домашней солянки, которую вы сможете приготовить быстро из тех продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Колбасу можете использовать разных сортов, главное, чтобы она была свежей. Главное отличие этого рецепта от других состоит в том, что нет мясной основы. Не нужно заранее отваривать кусок говядины или курицы ради бульона. Эта сборная мясная солянка готовится исключительно из колбасных изделий. Такую очень удобно приготовить например на следующий день после праздника, когда в холодильнике обнаруживаются остатки колбас с праздничной нарезки или специально откладывать после каждой покупки колбаски, а когда соберется достаточно много, сварить из нее суп. Чем разнообразнее будет набор колбас и мясных деликатесов, тем вкуснее будет мясная солянка.
Понадобится:
- соленые огурцы – 7 шт.;
- лук репчатый – три головки;
- вареная, копченая колбаса и буженина – 1,5-2 кг;
- томатная паста – 50 г;
- чеснок – 5 зубков;
- специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Соленые огурцы выньте из рассола. Нарежьте их соломкой.
2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. В сотейнике разогрейте постное масло. Выложите в него лук и жарьте, помешивая, до прозрачного состояния.
3. Добавьте огурцы и продолжайте жарить еще две минуты. Колбасные изделия порежьте соломкой и отправьте в сотейник. Жарьте минут пять, постоянно размешивая.
4. Добавьте томатную пасту и томите, пока не выпарится вся влага. Выдавите сюда же очищенные зубки чеснока.
Переложите поджарку в кастрюлю. Влейте воду до желаемой густоты, размешайте и доведите до вскипания. Поварите еще минут 10, время от времени снимая появляющуюся пенку. Готовую мясную солянку подавайте горячей. По желанию добавляйте сметану или кружочек лимона. В этот суп можно добавить и маслины, их нужно класть почти в самом конце варки, так как они уже готовые.
Приятного аппетита!
Мясная сборная солянка с каперсами
Рецепт наваристого супчика с добавлением каперсов я знаю давно, но приготовить как-то все не решалась, пока не довелось отведать в кафе. Мне этот заморский ингредиент пришелся по душе и я прикупив баночку маринованных каперсов воспроизвела этот кулинарный шедевр у себя на кухне. Получилось довольно-таки не плохо, а домашние оценили это блюдо на 5, поэтому смело делюсь рецептом…
Требуемые ингредиенты:
- Мясо на кости — 1 кг.
- Колбаса — 250 гр.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Каперсы — 2 ст. лож.
- Маслины — 10 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный горошком (черный) — 5шт.
- Петрушка — 3-4 веточки
- Соль — 1 ст. лож. без горки
- Сметана — по желанию
- Оливковое или растительное масло для жарки
Процесс приготовления:
1. Первым делом нужно приготовить бульон, это основа супа и он должен быть крепким и наваристым. Чтобы он получился вкусным, выбирайте свежее качественное мясо. Помойте мясо и положите в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем слейте воду вместе с пенкой, которая образовалась во время закипания, не игнорируйте этот этап, это залог вкусного наваристого бульона. Далее добавьте очищенную луковицу, морковь и по желанию сельдерей. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 1.5 часа. В процессе варки, снимайте пенку шумовкой. За пол часа до готовности добавьте перец горошком и лавровый лист.
Во время варки бульон солить не нужно
2. Выньте мясо из кастрюли и процедите бульон через сито.
3. Почистите и нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте до полу прозрачности на сковороде с растительным маслом, это процесс займет 5-7 минут. Добавьте к луку нарезанные копчености и потушите несколько минут. Теперь добавьте томатную пасту, перемешайте и томите от силы 3 минуты. Далее залейте стаканом горячего бульона, хорошенько перемешайте, тушим еще 10 минут затем выключаем огонь.
4. Огурец очистить от кожицы и нарезать соломкой. В этом блюде используются оливки фаршированные каперсами их нарезаем колечками.
5. Теперь настал черед мясных изделий, для это сборного мясного супа чаще всего использую 4 вида разного мяса и тогда блюдо получается знатное. Нарезаем отварное мясо и колбасу кубиками. Окорок и карбонат — пластинками.
6. Когда все ингредиенты подготовлены, доводим бульон до кипения и закладываем в кастрюлю нарезанное мясо, огурцы и томатную заправку, варим на протяжении 10 минут на минимальном огне. Уже в конце варки добавить каперсы и посолить по вкусу. Затем выключить огонь и дать настояться в течении 20-30 минут.
Разливаем суп по тарелкам и по желанию в каждую кладем по половинке колечка лимона и 2 черные оливки.
Суп готов!
Вкусная и пикантная солянка по-грузински
Такая солянка готовится на основе говяжьего бульона, а пикантность и особенный, ни с чем несравнимый вкус, ей придает букет пряных трав. Блюдо получается густым и сытным и подается с хлебом или вареным картофелем.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье – 500-600 г.
- Огурцы соленые (лучше бочковые) – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Базилик, зира, паприка, черный и красный молотый перец, молотый кориандр, лавровый лист, соль – по вкусу.
- Зелень петрушки и кинзы – по 1 пучку.
Процесс приготовления:
- Подготовить к варке говяжье мясо: избавить его от пленок, помыть и порезать на кубики средней величины.
- В кастрюлю с холодной водой (около 2 литров) выложить говядину и поставить вариться. Первую воду лучше слить после закипания. Если же готовить бульон на первой воде, следует тщательно удалять пену с поверхности воды и стенок кастрюли. Бульон варить где-то час-полтора.
- Обжарить в глубокой сковороде или сотейнике нарезанный полукольцами репчатый лук. Томатную пасту выложить к луку и перемешать. Сюда же отправить измельченный на кубики соленый огурец.
- Из готового бульона вынуть мясо и разрезать на кубики или разделить на волокна. Мясо выложить в сковороду с луком и огурцами.
- Бульон процедить через марлю или тонкую хлопковую ткань. Отмерить около стакана бульона и влить его в сковороду к остальным компонентам. Количество жидкости может быть разным – в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить солянку.
- В почти готовое блюдо всыпать измельченный чеснок, специи и соль по вкусу. На медленном огне подержать сковороду примерно 20 минут под крышкой. Проверить на вкус и консистенцию и выключать.
- Рубленой зеленью посыпать солянку и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вкусная сборная солянка с квашеной капустой
Помните, еще в начале статьи я упоминала о двух видах солянки? Все предыдущие рецепты — суп, предлагаю теперь приготовить тушеную капусту с мясом и овощами раз уж этот вид упоминался в сегодняшней подборке. Блюдо вкусное и очень сытное. Обязательно попробуйте данный вариант исполнения, квашеная капуста с копченостями, это что-то нереальное…
Требуемые ингредиенты:
- Квашеная капуста — 1 кг.
- Мясо (свинина) — 500 гр.
- Грудинка свиная — 200 гр.
- Колбаса копченая — 100 гр.
- Томатный сок — 1 ст.
- Лук — 2 шт.
- Зубочек чеснока
- Вода — 1/2 ст.
- Растительное масло — 2 ст. лож.
- Перец черный молоты по вкусу
Приготовление:
1. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, затем измельчить. Нужно всего один зубок, поэтому чтобы меньше мыть посуды, задействовать чеснокодавку не будем. Лук порубить небольшим кубиком.
2. Мясо (мякоть) нарезаем средними кусочками, колбасу и грудинку режем кубиком. Разогреваем в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук и зубочек чеснока до золотистого цвета. Далее кладем мясо и жарим до золотистой корочки. Затем к мясу отправляем измельченные копчености и продолжаем жарку под закрытой крышкой 5 минут.
3. Вливаем стакан томатного сока (200 мл.), добавляем по вкусу черного молотого перца, перемешиваем и продолжаем тушить 5 минут под закрытой крышкой. Если нет томатного сока, разведите водой томатную пасту.
Солить блюдо не нужно, ведь соли достаточно в капусте, томатном соке и колбасе.
4. Кладем в сковороду квашеную капусту. Если не очень любите кислый вкус, промойте ее водой. Тушим под закрытой крышкой примерно полтора часа, периодически помешивая и подливая водички.
5. После приготовления, накладываем блюдо по тарелкам и зовем семью за стол!
Также это блюдо очень вкусное если его приготовить в мультиварке или в горшочках в духовке. Пробуйте, экспериментируйте!
Особенности выбора ингредиентов
Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.
Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.
Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.
Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.
Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.
Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.
Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.