Сейчас мне кажется, возвращается мода на простые, без наворотов и экзотических ингредиентов блюда. Простые рецепты очень выручают и когда, как говорится гости на пороге, и когда бежишь с работы, в голове составляя меню на вечер. И придумав чем кормить, остается только зайти в магазин и купить все необходимое. Сегодняшнее блюдо вообще из серии таких, продукты для приготовления которых, как правило, есть в любом холодильнике. Куриные голени с картошкой в духовке выручат в любой момент. А процесс готовки такой необременительный, что вы даже успеете отдохнуть пока готовится ужин. Поэтому без лишних разговоров переходим к рецепту с фото пошагово.
Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт
«Ножки» — термин, согласитесь, несколько некорректный. Речь на самом деле может идти о куриных окорочках (когда вместе голень и бедро), о голенях отдельно и бёдрышках – тоже отдельно. Так что давайте условимся называть вещи своими именами, с соответствующим количеством других ингредиентов. Ибо если на одного члена семьи придётся одна голень и штук 5-6 долек картошки – это лёгкий перекус. А окорочок полностью – уже полноценный сытный обед.
Поэтому условимся, что у нас будут 2 голени на брата. И на семью из 3-х человек. Хорошо?
Ингредиенты:
- Куриные голени – 6 шт.
- Картофель – 700 г.
- Морковь средней величины – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (крупная луковица)
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло растительное – 6 ст. л.
- Томатный соус – 2 ст. л.
- Приправа для курицы или прованские травы – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соус соевый без вкусовых добавок – 2 ст. л.
- Майонез лёгкий 40% — 2 ст. л.
«Морковь средней величины» – это корнеплод длиной сантиметров 10 и средним диаметром в 2 см. А «крупная луковица» имеет диаметр от 6 см.
Приготовление:
1. Сложите в пределах прямой видимости приготовленные продукты и очистите и перемойте картофель, морковь, куриные голени. Подсушите.
2. Нарезать картофель крупными дольками (на 4-6 частей), лук – полукольцами или кольцами, морковь- небольшими кубиками. Смешать всё приготовленное в глубокой миске и, посыпав солью и приправами, а потом заправив растительным маслом, всё перетрясти под крышкой.
В итоге все овощные кусочки должны быть покрыты маслом с прилипшими к нему приправами.
3. Выложите овощи ровным слоем на противень.
4. В освободившуюся миску положите куриные голени. Добавьте туда майонез, томатный и соевый соусы, ложку растительного масла, соль, специи и раздавленный чеснок по вкусу. Прикройте крышкой и всё хорошенько перетрясите. Теперь можно оставить ножки в маринаде на 15-20 минут.
5. Выложите голени поверх картошки, максимально прикрыв его ими, и поставьте ёмкость в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, укрыв предварительно фольгой. По истечении этого времени фольгу уберите и, не снижая температуры, подержите ещё 10 минут.
Всё! Блюдо готово! Подавайте, украсив зеленью или вообще с холодным салатом из свежих овощей.
Маринады
Рецептов запеченных голеней с картошкой в духовке очень много. И что интересно, все блюда получаются разными на вкус. А основное отличие обеспечивает маринад. У каждой хозяйки есть свой любимый вариант смеси для маринования курочки.
Некоторые предпочитают соль и прованские травы, в которых обваливают голени. Большинство выбирают банальный, но очень вкусный майонез. Но есть и другие варианты, например:
- соевый соус;
- горчица;
- кетчуп;
- сметана;
- сливки;
- масло растительное и оливковое.
Эти продукты можно использовать как мономаринад, но чаще применяются их сочетания, например соевый соус и горчица, масло и горчица и т. д. Также в маринады добавляют всевозможные приправы. Наиболее традиционные для курицы – это чеснок, черный перец, паприка, розмарин, красный перец, тмин, базилик и лавровый лист. Но можно использовать и другие.
Готовим куриные ножки с картошкой в пакете для запекания:
Хотя правильное название этого девайса – «рукав». Называть будем его то так, то этак, поэтому пусть вас это не смущает.
Приготовление в этом термостойком рукаве имеет свои преимущества:
- Мясо получается более сочным, так как влага из ножек не испаряется полностью в условиях жара духовки.
- При сочности мяса румяная поджаристая корочка, тем не менее – образуется.
- Сроки приготовления уменьшаются – за счёт кипящего внутри овощей и мяса пара и жара снаружи.
В общем, вместо часа на открытом противне получается 30, максимум – 35 минут при 190-200⁰С. и без риска подгорания. Главное – надёжно завязать рукав с обеих сторон и не сделать слишком большие отверстия для выхода избытков пара.
Рецепт простейший, но поверьте, отсутствие изысков его ничуть не портит. Всё-таки главное в блюде из курицы – это сама курица.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 8 шт.
- Картофель – 800 г.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец и кориандр молотые – по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите и помойте картошку, перемойте куриные голени. Всё подсушите на бумажных полотенцах.
2. В нарезанные на крупные ломтики корнеплоды добавьте масло, соль, специи, перемешайте для ровного покрытия ломтиков.
3. Завяжите с одного конца рукав, уложите в него ровным слоем картошку, на неё сверху – натёртые солью и специями голени.
4. Завяжите второй конец рукава, перетрясите содержимое для равномерного распределения компонентов, и проколите сверху в воздушном пузыре 2-3 дырочки тонкой иголкой для выхода излишков пара.
5. Поместите рукав в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
6. По истечении 30 минут противень с раздувшимся пакетом можно вынуть, пакет разорвать и подержать блюдо в духовом шкафу ещё минут 5, не убавляя огонь – для образования хрустящей корочки (на любителя).
В газовой духовке, не имеющей режима гриля, обычная проблема – подгорания блюд снизу. Избавиться от этой беды можно двумя способами.
- Первый – это использование в качестве дополнительного поддона под стандартным тонкостенным поддоном старой чугунной сковородки. Которая перераспределит тепло более равномерно.
- Второй способ – поставить на самый нижний поддон плоскую миску большого диаметра, доверху наполненную водой, которая экранирует прямое излучение ИК-лучей от раскалённого газом нижнего основного днища.
С электроплитами проще – там ТЭНы работают со всех сторон, и их последовательным включением можно добиться большей равномерности запекания.
С зажаристой корочкой
Получить хрустящую и румяную корочку на куриных ножках возможно, если приготовить кушанье по данному рецепту. Это блюдо никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- куриные ножки – примерно 1 кг;
- манка (можно заменить на панировочные сухари) – 1 стакан;
- свежее яйцо высшей категории – 3 шт.;
- соль – 2 небольшие щепоти;
- перец черный горошком (по желанию);
- картошка (для приготовления гарнира) – 500 г.
Как готовить:
- Ножки курицы промыть.
- Взбить яйца в небольшой емкости вилкой или миксером до однородности.
- Подготовить панировку. Смешать манку или крошку сухарей с солью и перемолотым перцем.
- Каждый кусочек курицы обмакивать сначала во взбитых яйцах, полностью погружая в состав, а затем в панировочную смесь.
- На противень, смазанный жиром, уложить ножки. В духовом шкафу блюдо готовится около 45 минут при 210 градусах.
Подавать угощение на стол лучше с отваренным картофелем.
Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри
Умеренно острое (да собственно – почти не острое) блюдо с нотками восточных ароматов. Мягкое от наличия в соусе сметаны. С закрытыми глазами иногда невозможно определить, из чего всё это приготовлено. Ощущение одно: вкусно!
Из чего же всё-таки готовят?
1. Курица и всё сопутствующее ей
- Голени – 8 шт.
- Карри – 2 полные ч. ложки.
- Перец чёрный молотый острый – по вкусу.
- Паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка.
- Сметана – 4 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Чеснок – 3 зубка.
2. Всё для картошки
- Картофель – 800 г.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Приправа для картофеля – по вкусу, но не более 1 ч. л.
Как готовят?
1. Голени вымыть, высушить.
2. Добавить в них сметану, соль, специи, раздавить чеснок. Перемешать, чтобы голени были равномерно покрыты соусом. Выдержать в этом соусе 15-20 мин.
3. Очищенный картофель промыть и порезать крупными дольками. Полить их растительным маслом и посыпать солью и специями. Перемешать.
4. Отложить ¼ часть корнеплодов, ¾ выложить на противень, аккуратно, с промежутками между ними, сверху выложить голени, а в промежутки между голенями выложить остаток ¼ картофеля. Это даст примерно один уровень ингредиентов, и они равномерно подрумянятся.
5. Нагреть духовку до 190-200⁰С и поставить в неё противень с курицей и картошкой на 50 минут.
Подавать на стол в горячем виде, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Подготовка курицы
Перед тем как запечь голени с картошкой в духовке, нужно как следует подготовить курицу. Прежде всего ее нужно обмыть. Однако в последнее время сторонников мытья птицы непосредственно под краном убавилось, так как в результате процесса микробы с поверхности кусочков разлетаются по кухне.
Но мыть птицу все же нужно, только не под краном, а в большой емкости с водой. Можно даже оставить вымачиваться на пару часов – есть мнение, что так удастся избавиться от большей части антибиотиков, которыми накачивают курицу при выращивании. Непосредственно перед приготовлением голени нужно обсушить бумажным полотенцем.
Куриные ножки с хрустящей корочкой — рецепт с картошкой в духовке
С хрустящей и одновременно вкусной корочкой бывают проблемы: или хрустит недостаточно, или хруст есть, но…подгорел продукт в вашем стремлении получить эту самую корочку.
Но выход есть, и он простой: добавление муки в маринад, в котором вы куриные голени выдерживаете перед закладкой в духовку.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 6-8 шт (в зависимости от размера).
- Картофель – 800 г.
- Морковь – 1 шт средней величины.
- Лук – 1 луковица.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Соус томатный (кетчуп) – 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Приправа для картофеля – 1 ч. л
- Куркума – 1 ч. л (или щепотка шафрана).
- Майонез – 2 ст. л.
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Обратите внимание – соль добавляется последней, так как определённую долю солёности даст соевый соус, в котором соль уже присутствует.
Приготовление:
1. Вымытые ножки подсушить бумажными полотенцами, выложить в миску.
2. Смешать майонез, соевый и томатный соусы, муку, чеснок, приправы и соль и натереть этой густой массой со всех сторон голени. Продержать так их около получаса.
3. Нарезать крупными дольками картофель.
4. Нашинковать морковь мелкими кубиками или полудисками, лук – полукольцами.
5. Овощи и лук сложить в глубокую ёмкость, пересыпать приправой для картофеля, куркумой, добавить туда растительное масло.
6. Выложить на противень, сверху разместить промаринованные соусом с мукой куриные голени.
7. Поставить в прогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 50 минут. В электродуховке пользоваться режимами «жарка» и «гриль» одновременно (это и есть режим запекания). Температуру регулировать ступенчатым переключателем.
В газовой – размещая противень на высоте в ¾ от объёма вверху. На 30-й – 35-й минуте, если сочтёте цвет голеней слишком поджаристым, можно сбрызнуть верх готовящегося блюда из бытового пульверизатора и уменьшить нагрев до 150-160⁰С.
Какие покупать голени
Прежде чем запечь голень с картошкой в духовке, следует внимательно выбрать продукты в магазине. Картофель у многих людей свой, выращенный собственноручно на даче, и его качество не вызывает сомнений. С курицей все намного сложнее.
Куриное мясо – полезный диетический продукт, при этом относительно недорогой. Цена на голени колеблется от 150 до 210 руб. за килограмм, столько же придется отдать за грудку, а вот окорока и целая тушка стоят чуть дешевле. Так что любое блюдо из курицы – это бюджетный вариант обеда, но при этом питательный и вкусный.
Как выбрать голени в магазине? Прежде всего стоит начать поиски в отделе охлажденных продуктов, так как замороженная птица при запекании получается более жесткой и теряет часть вкусовых качеств. Также нужно обратить внимание на ее внешний вид – молодая курица имеет бледную кожу, светлый желтоватый жирок и при надавливании легко восстанавливает форму. Чтобы увидеть все это, необходимо покупать голени только в прозрачной упаковке.
Еще больше о свежести продукта расскажет запах. Мясо должно пахнуть свежей разделанной тушкой. И разумеется, нужно посмотреть на срок годности. У охлажденной курицы он составляет всего 5 суток, поэтому если готовка запланирована на следующий день, то это тоже следует учесть.
Как запечь куриные ножки в духовке с мёдом и соевым соусом?
Главный компонент здесь – медово-соевый соус, поэтому отнеситесь к его приготовлению со всей ответственностью. И не потому, что это так уж сложно, а просто потому, чтобы не разочароваться в этом отличном блюде. Разочарование же может произойти только от того, что вы не выдержите соотношения «мёд : соус» в соответствии со своими же вкусами.
Дело в том, что в кулинарной литературе можно найти около десяти вариантов разный соотношений – от равного количества мёда и соевого соуса до пропорции 1 : 5, где мёд – это «единица». Поэтому пробуйте на вкус, что у вас получилось при смешивании. Притом пробуйте только после добавления в смесь специй, чеснока и лука – ибо они тоже сильно изменяют восприятие вкуса соуса в целом. Сладость должна присутствовать обязательно, хотя и не должна перебивать солёность соевого ингредиента.
Ингредиенты:
- Окорочка – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Мёд – 1, 5 ст. л. (Целая ложка с верхом и ещё половинка).
- Соевый соус – 8 ст. ложек.
- Карри – 1 ч. ложка.
- Перец острый чёрный горошком – размолоть, добавить по вкусу.
Если мёд у вас засахаренный – разогрейте его на водяной бане или в микроволновке, и уже растаявший вливайте в соевый соус.
Приготовление:
1. Разделать окорочка, располовинив их на голень и бедро, так, что получится 4 голени и 4 бедра..
2. Нарезать полу- или четверть кольцами лук.
3. Смешать мёд с соевым соусом, полностью растворив мёд в соусе.
4. Выдавить в эту смесь чеснок, добавить специи.
5. Добавить лук.
6. Всё взбить венчиком до образования густой массы, которая не будет сползать с намазываемых окорочков.
7. Выдержать окорочка минут 10 в этом своеобразном маринаде, выложить их противень, выловить из смеси соуса и мёда лук и уложить его в промежутки между куриными голенями и бёдрами. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 45-50 минут.
Подавать с картофельным пюре, пастой или кашами, используя жир от окорочков как подливку.
Кулинарные секреты
Для того чтобы запечь голень с картошкой в духовке, не нужно быть великим кулинаром. Однако некоторые тонкости приготовления данного блюда знать все же нужно. Для того чтобы оно получилось, как на картинке, необходимо:
- Выбирать ножки одного калибра – так они приготовятся в одно и то же время.
- Картофель при запекании готовится дольше всего, поэтому именно этот овощ кладут на дно. А кусочки мяса можно разместить и сверху.
- Если картофель молодой, то он разварится от смеси мясного сока и маринада. Но в более жесткую картошку нужно добавлять немного воды.
- Альтернативой рукаву для запекания может служить фольга, сложенная лодочкой, с небольшим отверстием сверху.
- Ставить противень нужно в предварительно разогретую духовку.
Приятного аппетита!
Рецепт самых вкусных фаршированных куриных ножек с картошкой и грибами
Для того, чтобы что-то нафаршировать, нужно иметь какое-то вместилище для фарша. И лучше всего для этой цели подойдут куриные голени.
Берём голень и начинаем снимать чулком с неё кожу, стараясь сохранить целостность этой кожи. Спускаем кожу до самого узкого конца голени, максимально обнажая мясо, и ударом тяжёлого ножа или топорика-секача отрубаем бОльшую часть кости с мясом на ней.
Мясо теперь нужно счистить с кости и мелко нарезать, приготовляя основу для будущего фарша. А обрубок косточки со снятой чулком шкуркой используем для наполнения фаршем.
Кроме 8 голеней, нам также понадобятся:
- Шампиньоны – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый белый – 1 средняя луковица
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Майонез – полная с верхом ст. ложка
- Укроп свежий – 3 веточки (или 1 ст. ложка рубленного замороженного).
- Соль, молотый чёрный перец по вкусу.
- Масло растительное рафинированное для жарки.
- Картофель — 600-700 г.
Приготовление:
1. Срезать всё мясо с косточек.
2. Лук мелко нашинковать, поставить на слабый огонь томиться на небольшом количестве растительного масла.
3. Шампиньоны также мелко нашинковать кубиками, добавить к луку.
4. Срезанное с косточек мясо нарезать кубиками, добавить к грибам и луку, подсолить.
5. Поджаривать до выпаривания воды и приобретения смеси шампиньонов, мяса и лука золотистого цвета.
6. Картошку нарезать крупными ломтями, посолить, добавить специй и ложку майонеза, перемешать. Выложить ровным слоем на противень.
7. Остудить смесь мяса, грибов и лука, натереть туда же сыр и добавить раздавленный чеснок и рубленый укроп. Набить этим фаршем пустые шкурки с кончиками кости на конце.
8. Выложить фаршированные голени на слой картофеля, запекать в разогретой духовке при температуре в 180⁰С в течение 50-60 минут.
9. Остаток фарша, не вошедший в шкурки, завернуть в фольгу и запекать вместе с фаршированными голенями.
Каждый кулинар знает особенности работы своей духовки, поэтому готовить в ней любые блюда, после того, как узнаешь «норов» этого кухонного агрегата, труда не составит. А преимущества запекания перед жаркой всем известны: это и более здоровая пища, и то, что в течение заданного времени она точно не подгорит. А если она снабжена таймером, отключающим нагрев – то вообще прекрасно. В этом отношении с духовым шкафом может сравниться только мультиварка – но у духовки нет таких «аппетитов» по потреблению электроэнергии.
Немного о соевых соусах для приготовления куриных ножек
- Настоящий соевый соус длительной ферментации не может стоить 30-70 рублей. Это продукт длительного приготовления (не менее полутора лет брожения в специальных чанах или термокамерах, под воздействием грибка рода аспергилл). Хороший соевый соус не может стоить дешевле хорошего марочного вина!
- Настоящие ферментированные соусы обозначаются или иероглифами, или (приятный вкус).
- Дешёвые продукты под названием «Соевый соус» на самом деле представляют собой поджаренные, а затем разваренные зёрна других бобовых, с добавками глутамата натрия и синтетических имитаторов вкуса, да ещё и обработанные серной кислотой для расщепления белковых компонентов.
- Сахара в натуральном соевом соусе прямой ферментации нет, только соль. Но он всё же сладковатый именно из-за природных сахаров, полученных расщеплением углеводов.
- Тёмно-коричневый цвет натурального соевого соуса зависит не от того, что бобы пережгли при жарении, а от продуктов расщепления растительных белков до аминокислот, а углеводов – до сахаров. Взаимодействие аминокислот с сахарами и даёт естественный краситель-тёмно-коричневого цвета. Вкус же зависит от натурального глутамата, который есть ни что иное, как одна из аминокислот.
Ну вот на этом мне бы хотелось закончить сегодняшний пост, посвященный куриным ножкам. Надеюсь, что рецепты вам пришлись по нраву и вы обязательно ими воспользуетесь. Сохраняйте статью в закладках. А так же, если вас не затруднит, поделитесь этим выпуском с друзьями в соцсетях.
А я с вами прощаюсь до следующих выпусков. Обязательно заглядывайте к нам ещё, ведь дальше у нас по плану очень много нового и интересного.
До встречи. Пока!
В кефире
Ножки – популярный продукт на кухне у каждой хозяйки, ведь данная часть курицы быстра в приготовлении и доступна по цене. Существует огромное множество способов запекания, например, куриные ножки в кефире в духовке. Блюдо получается очень сочным, ароматным, при этом не слишком жирное, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету или правильно питается.
Ингредиенты:
- панировочные сухари – 2 стакана;
- петрушка, соль, приправы – по вкусу;
- голени – 1 кг;
- масло (слив.) – 30 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- кефир – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Вылейте кефир в миску, добавьте к нему пропущенный через давилку чеснок, рубленую петрушку, сок, выдавленный из лимона.
- На тарелку высыпьте панировочные сухари, немного посолите.
- Застелите противень фольгой или бумагой.
- Обмакните каждую ножку сначала в кефирной смеси, затем притрусите сухарями, после чего выкладывайте на противень.
- Разложенные ножки полейте растопленным маслом.
- Выпекайте 1,5 часа при 180 градусах. Подавайте с печеной картошкой или как самостоятельное блюдо.