- 12 Октября, 2018
- Вторые блюда
- Роман Карпец
Горох – это однолетнее травянистое растение, зерна которого по содержанию белка сопоставимы с говядиной. Потому его особенно ценят те, кто придерживается вегетарианской диеты или просто хочет разнообразить привычное меню. В сегодняшнем материале будут подробно рассмотрены самые простые рецепты из гороха.
Запеканка с картофелем
Это интересное и очень сытное блюдо гармонично сочетается со свежими овощными салатами и домашней консервацией. Оно готовится из простых и легкодоступных ингредиентов и даже помогает утилизировать оставшееся от ужина пюре. Чтобы накормить им свою семью, вам понадобится:
- 300 г картошки.
- 100 г сухого колотого гороха.
- 50 г лука.
- 1 яйцо.
- 3 ст. л. рафинированного масла.
- Соль и вода.
Это самый популярный и востребованный рецепт блюда из гороха. Просто и вкусно готовится такая запеканка, потому ее можно сделать даже после напряженного трудового дня. Сперва бобы и картофель превращают в пюре, предварительно отварив их в разных кастрюлях. На следующем этапе их соединяют между собой и дополняют рубленым луком, обжаренным в разогретом растительном масле. Все тщательно перемешивают с яйцом и равномерно распределяют по днищу предварительно смазанной формы с высокими бортами. Готовят запеканку при умеренной температуре до легкого подрумянивания.
Как заказать цветы с доставкой?
Различные блюда из гороха – рецепты на все случаи жизни Горох уже очень давно пришел в нашу жизнь. За многие года из гороха изобретено многое множество различных блюд. Польза его для нашего организма просто не оценима, он стоит нашего внимания как можно чаще.
Самыми распространенными блюдами из гороха являются гороховый суп и гороховое пюре, но это далеко не единственные блюда, которые можно приготовить, имея в кухонном шкафчике пачку гороха. Пробуйте приготовить некоторые из этих рецептов для разнообразного питания вашей семьи.
Гороховые котлеты
Гороховые котлеты Вкусные и сытные котлетки их гороха станут отличным разнообразием для вашей семьи. Их можно с легкостью готовить во время поста, так же их можно подать вместо традиционного гарнира к мясным блюдам или различным салатам.
Такие котлетки понравятся вашим деткам. Я подаю их как оладушки со сметаной или любым другим соусом по вашему вкусу.
Для приготовления гороховых котлет вам понадобится:
- Горох сушеный – 300 г;
- Яйцо куриное – 1штука;
- Лук репчатый – 50 г;
- Морковь – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый – по вкусу;
- Мука пшеничная – 4 столовые ложки;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
Приступаем к приготовлению:
- Горох для приготовления лучше предварительно замочить в воде часов на 5 или на ночь, но если вы замачиваете на ночь, то держите его в прохладном месте, чтобы он не забродил.
- Поставьте горох варится. Он должен сварится до готовности. Воды много не лейте лучше доливайте вовремя варки при необходимости, потому как если её окажется много, то вы её уже слить не сможете. Готовому гороху дайте остыть до комнатной температуры.
- Лук очистите и крупно нарежьте.
- Морковь очистите и нарежьте на кусочки произвольно.
- Чеснок очистите.
- Когда горох уже остыл, пропустите его через мясорубку вместе с луком, морковкой и чесноком.
- Полученную массу посолите и поперчите по своему вкусу.
- Добавьте в котлетную массу яйцо, и все хорошо перемешайте просто руками.
- Затем добавьте в массу муку, добавляйте её по 1 столовой ложке, после каждой ложки тщательно вымешивайте. Количество муки может отличаться в зависимости от сухости гороха и качества муки. У вас должна получиться плотноватая масса, но не сильно тугая.
- Сформируйте из этой массы котлетки. Обжарьте котлеты на растительном масле до румяного цвета с двух сторон.
- Готовые котлетки подайте на стол со сметаной, другим соусом либо салатом из овощей.
Приятного аппетита!
Гороховые шарики во фритюре
Гороховые шарики во фритюре Гороховые шарики отличное блюдо для любого повода, их можно приготовить просто на обед или подать на праздничный стол. Блюдо очень питательное и не менее вкусное.
Копченый сыр дает шариками приятный аромат и привкус копчености, делая их более вкусными. Мои дети их очень любят и едят с большим удовольствием. Наиболее вкусные эти шарики в горячем виде, пока корочка не потеряла свой хруст.
Для приготовления гороховых шариков вам понадобится:
- Горох отваренный – 350 г;
- Сыр колбасный копченый – 150 г;
- Лук зеленый или репчатый – по вкусу;
- Яйцо – 1 штука;
- Сухари панировочные – 3 столовые ложки;
- Перец молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Укроп свежий – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Горох необходимо предварительно залить водой. Затем слить воду, залить свежей, добавить чуть пищевой соды для быстрейшего приготовления и поставить вариться. Его необходимо сварить до полной готовности. Горох должен получится густой, потому не лейте много воды для варки, лучше добавьте при необходимости. Не солите горох при варке.
- Дайте готовому гороху остыть до комнатной температуры. Затем при необходимости измельчите его при помощи блендера или мясорубки.
- Лук очистите и нарежьте его как можно мельче, можете потереть его на терке. Добавьте к гороху.
- Зеленый укроп нарежьте максимально мелко. Так же добавьте его к гороху.
- Высыпьте к гороху панировочные сухари, разбейте яйцо, посолите и поперчите по вашему вкусу.
- Сыр натрите на мелкую терку сразу к гороху.
- Всю массу тщательно перемешайте, пусть масса постоит минут 15.
- Сформируйте из гороховой массы шарики, обваляйте их в муке.
- Возьмите самую маленькую кастрюльку, желательно из нержавеющей стали. Большую брать не стоит, шарики должны варится и для большой кастрюли понадобится слишком много масла использовать.
- Как только масло хорошо разогреется, опускайте в него аккуратно шарики. Пока они кипят в масле аккуратно их помешивайте. Обжарьте их до золотистого цвета.
- Затем возьмите большую тарелку, застелите её бумажным полотенцем или плотными салфетками. Выложите на застеленную тарелку шарики, так уйдет не нужное масло с шариков.
Ваши гороховые шарики готовы к подаче!
Гороховая запеканка
Гороховая запеканка Эта гороховая запеканка станет очередной в вашей кулинарной книге. Она получается очень нежная и приятная на вкус. Горох делает её очень питательной и её вполне можно использовать как самостоятельное блюдо для обеда или ужина. Можно подать её к салатам или блюдам из мяса или рыбы.
Для приготовления гороховой запеканки вам понадобится:
- Горох сушеный – 250 г;
- Сметана жирная – 2 столовые ложки;
- Сыр «Голландский» – 100 г;
- Яйцо – 3 штуки;
- Молотый кориандр – четверть чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый – по вкусу;
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки.
Приступаем к приготовлению:
- Горох необходимо предварительно сварить до полной готовности. Если вы хотите приготовить запеканку на завтрак, то можете приготовить горох вечером, так утром запеканка займет минимум времени.
- Готовому гороху дайте остыть до комнатной температуры. Если необходимо измельчите его при помощи блендера или мясорубки.
- В уже остывший горох потрите твердый сыр на самую мелкую терку. Можете заменить его на колбасный копченый, тогда запеканка будет еще и пахнуть копченостью.
- В отдельную посуду разбейте яйца, добавьте к яйцам всю сметану (я зачастую кладу в 2 раза больше чем в рецепте, мне так вкуснее). Перемешайте яйца со сметаной при помощи вилки. Вылейте массу в горох.
- Добавьте соль и перец по вашему вкусу.
- Добавьте молотый кориандр и 1 столовую ложку растительного масла.
- Все тщательно вымешайте. Можете сделать это при помощи блендера или миксера.
- Далее возьмите форму для запекания, смажьте её оставшимся маслом. Выложите в форму гороховую массу для запеканки.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте гороховую запеканку в течение 30 минут, она должна зарумянится.
- Достаньте запеканку из духовки и дайте ей остыть. Горячей ее лучше не подавать, она может рассыпаться, а когда остынет, она станет более плотной и будет держать форму.
Приятного вам аппетита!
Запеканка картофельная с горохом
Такая запеканка отлично идет летом к овощным салатам, да и зимой у нас она отлично идет с салатиком из пекинской капусты. Получается все очень просто, дешево и невероятно питательно.
Для приготовления запеканки с горохом и картофелем вам понадобится:
- Картофель – 300 г;
- Горох сухой – 100 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Яйцо – 1 штука (крупное);
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению запеканки:
- Горох вам необходимо предварительно залить водой, так он сварится намного быстрее. (Я, если хочу приготовить ее на обед, заливаю горох, утром пока греется завтрак).
- Затем слейте воду, в которой горох набухал и залейте чистой. (Много воды не лейте, вам не нужно жидкое пюре, лучше добавляйте воду в процессе варки, ведь лишнюю жидкость вы потом уже не уберете. Но если уж так вышло что пюре жидковато, измельчите в кофемолке сухой горох до муки, и добавьте его в еще горячее пюре, так вы добавите густоту).
- Готовое пюре охладите.
- Картофель очистите, сварите его так же до готовности.
- Пока картофель и горох варятся, подготовьте лук. Для этого очистите его и нарежьте как можно мельче. Обжарьте лук как для супа на 2-х ложках растительного масла.
- Когда картофель сварится, слейте всю воду и потолките его, вылив в него пережаренный лук вместо сливочного масла.
- Соедините оба пюре.
- Добавьте в смесь из гороха и картофеля яйцо, посолите и поперчите по своему вкусу. (Я иногда добавляю сметану или майонез, так получается более нежно).
- Возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом, которое осталось.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте до румяного цвета. (Времени я не указываю, ведь у каждой хозяйки свой размер формы и запекание пройдет по-разному).
- Достаньте запеканку из духовки и пусть она остынет. Её лучше подавать охлажденной до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Запеканка овощная с горошком
Самый большой плюс её в том, что все ингредиенты можно приобрести в любое время года или заготовить самостоятельно еще с лета, когда овощи стоят очень доступно. Обязательно приготовьте это вкусное и полезное блюдо для своей семьи.
Для приготовления овощной запеканки с горошком:
- Горошек зеленый – 300 г;
- Капуста цветная – 500 г;
- Морковка – 100 г;
- Перец болгарский сладкий – 100 г;
- Яйцо – 4 штуки (крупные);
- Мука пшеничная – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Смесь перцев молотая – по вкусу;
- Панировочные сухари – 3 столовые ложки;
- Масло сливочное – 20 г;
- Сыр «Голландский» – 200 г.
Приступаем к приготовлению:
- Для приготовления необходимо сразу подготовит все ингредиенты.
- Если, горошек замороженный, то высыпьте его в дуршлаг и пусть он размораживается постепенно пока подготавливаете остальные овощи. Если у вас нет замороженного горошка и приобрести нет возможности, то можете заменить его, на консервированный зеленый горошек.
- Возьмите цветню капусту и отделите соцветия.
- Морковь очистите, нарежьте его толстенькими кружочками.
- Поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Пусть она закипит.
- Как только закипит вода, высыпьте в неё морковь, пусть морковь бланшируются в течение 10 минут.
- Затем добавьте всю капусту и пусть они бланшируются вместе еще 5 минут.
- Отбросьте овощи на дуршлаг. Пусть они остынут.
- Перец разрежьте пополам, уберите сердцевину с семенами, нарежьте перец мелко кубиком.
- Остывшие овощи, капусту и морковь, так же нарежьте маленькими кубиками. Желательно чтобы все овощи были по размеру не многим больше размера горошка.
- Лук очистите и нарежьте его как можно мельче.
- Соедините все овощи и хорошо их перемешайте между собой.
- Теперь возьмите яйца и в разную посуду отделите белки от желтков.
- В белки добавьте соль по вкусу, для всей запеканки, а также поперчите по своему вкусу. Перемешайте хорошо белки при помощи вилки.
- Добавьте белок к овощам, хорошо перемешайте овощи с белком.
- Возьмите сыр, потрите его на крупную терку в отдельную посуду. Половину сыра отправьте к овощной смеси. Перемешайте смесь с сыром, он должен разойтись равномерно.
- Теперь возьмите желтки, взбейте их вилкой, добавив чуть соли. Постепенно по чуть-чуть введите в желтки всю муку для запеканки. Масса должна получиться однородная без комочков.
- Теперь смешайте обе массы (овощную и мучную) в одну – это будет наше тесто для запеканки.
- Теперь возьмите форму для запекания. Очень обильно смажьте дно и стенки формы, сливочным маслом, лучше, если оно будет мягким, так им легче будет смазывать.
- Теперь посыпьте дно и стенки формы панировочными сухарями, после посыпания прижимайте их рукой, они должны хорошо покрыть масло, создав небольшой слой из сухарей. Если не сделать такой слой, то достать, потом, запеканку из формы будет довольно проблематично.
- Выложите массу для запеканки в форму. Посыпьте её оставшимся сыром.
- Поставьте вашу форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180°. Выпекайте запеканку в течении 40-50 минут в зависимости от размера формы. На готовность вам укажет сыр, когда она будет готова, он зарумянится.
- Дайте запеканке немного остыть, лучше до просто теплого состояния, так её вкус наиболее приятен.
- Остывшую запеканку можете вытряхнуть из формы, я всегда оставляю запеканку в форме, в ней нарезаю и раскладываю по тарелкам.
Приятного аппетита!
Макароны с горошком и цветной капустой
Блюдо овощное, за исключение конечно макарон, но, несмотря на то, что в нем нет мяса, оно очень питательное и с легкостью вас насытит.
Для приготовления макарон с горошком и цветной капустой вам понадобится:
- Макароны – 200 г;
- Горошек зеленый – 250 г;
- Цветная капуста – 250 г;
- Соль – по вкусу4
- Лук репчатый – 100 г;
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки;
- Зелень – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Первой стоит подготовить цветную капусту. Она требует наиболее длительного приготовления. Вам необходимо отделить соцветия от капусты. Проварите эти соцветия в совсем немного подсоленной воде до готовности, то есть до мягкости. Затем отбросьте капусту на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость. Дайте ей остыть.
- Пока она остывает очистите лук, нарежьте его не крупно, примерно, как для супа.
- Остывшую капусту нарежьте кубиками, по размеру примерно 0.5 см, но соцветия естественно все не ровные и потому кусочки конечно получатся все разные, но постарайтесь примерно соблюсти размер.
- На сковороду вылейте растительное масло и высыпьте на него весь лук, обжарьте лук до мягкого, прозрачного состояния.
- Затем добавьте к нему цветную капусту.
- Обжарьте их вместе еще немного посолите и поперчите капусту по вашему вкусу. (Я обжариваю не более 7 минут на сильном огне).
- Макароны лучше брать не крупные, я приобретаю для этого блюда макароны в форме ракушек. Отварите их ка обычно вы их варите. После того ка они будут готовы отбросьте их на дуршлаг и промойте.
- Высыпьте макароны на сковороду к капусте быстро перемешайте, чтобы они не слиплись, если необходимо добавьте масло, сливочное либо, тоже самое растительное. Обжарьте все вместе еще минутки 4 не более.
- С горошка слейте жидкость и добавьте его к макаронам, обжаренным с капустой. Все перемешайте.
- Зелень нарубите очень мелко, добавьте её в блюдо и тщательно перемешайте.
Такие макароны можно подать со сметаной или сырным соусом.
Приятного аппетита!
Овощное заливное с горошком
Овощное заливное с горошком Такое блюдо отлично подойдет для будней и праздников. Оно отлично украсит любой стол. Такое заливное с горошком и другими овощами добавит много новых ярких красок на любой стол в любой праздник. Такое угощение будет по достоинству оценено вашими гостями.
Для приготовления овощного заливного с овощами и горошком вам понадобится:
- Горошек зеленый консервированный – 100 г;
- Кукуруза консервированная – 100 г;
- Перец болгарский сладкий – 50 г;
- Шампиньоны свежие – 100 г;
- Морковь – 50 г;
- Лук зеленый – по вкусу;
- Оливки – 40 г;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Перец душистый горошком – 3 штуки;
- Петрушка – 3 веточки;
- Укроп – 3 веточки;
- Желатин – 20 г.
Приступаем к приготовлению:
- Первыми необходимо подготовить грибы. Они единственные требуют, предварительно приготовления и вам понадобится бульон грибной.
- Промойте грибы тщательно. Уберите все лишнее с грибов. Нарежьте их не тонкими пластинами. Сложите в кастрюльку объемом 2 литра.
- Морковь очистите, нарежьте тонко кружочками и отправьте её в кастрюлю к грибам.
- Залейте грибы с морковью 500 мл воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте в воду соль по вашему вкусу. Положите к грибам лавровый лист и душистый перец. Сварите все до готовности грибов.
- Пока грибы будут вариться, залейте желатин.
- Когда грибы будут готовы, отбросьте их с морковкой на дуршлаг. Бульон не выливайте, он вам нужен.
- В бульон добавьте желатин и хорошо размешайте, он должен полностью раствориться. Попробуйте бульон на соль и при необходимости добавьте её. Пусть бульон остынет.
- Для дальнейшего приготовления возьмите красивую прозрачную посуду, если вы будете потом заливное переваливать на блюдо, то берите любую.
- С кукурузы и горошка слейте жидкость. Высыпьте их в подготовленную посуду.
- Перец очистите от семян, нарежьте его тонкой соломкой или небольшими кубиками, это на ваше усмотрение. Так же отправьте его в посуду для заливного.
- Зеленый лук нарежьте мелко, высыпьте к остальным ингредиентам.
- Укроп и петрушку нарвите так, чтобы листики были целыми, так заливное будет выглядеть намного лучше.
- Добавьте остывшие грибы и морковь. Все перемешайте.
- Залейте все ингредиенты остывшим бульоном с желатином.
- Поставьте форму с заливным в холодильник до полного остывания.
- Если вы будете переваливать заливное на блюдо, то вам необходимо форму, в которой оно застывало, поставить секунд на 10 в горячую воду. Заем прижать блюдо к верху формы и быстро перевернуть.
Так же можно приготовить заливное слоями. Для того чтобы это сделать, вам необходимо поочередно засыпать слоями ингредиенты, каждый ингредиент заливать бульоном и ставить в холодильник для застывания, потом выкладывать следующий, снова заливать и давать застыть и так пока не выложите все ингредиенты слоями. Это занятие довольно хлопотное и занимает много времени, но зато получается очень красиво.
Приятного вам аппетита!
Свинина с горошком в пикантном соусе
Свинина с горошком в пикантном соусе Если вы хотите приготовить свинину необычным способом, то этот рецепт станет находкой для вас. Блюдо просто не реально вкусное.
Горошек в нем очень хорошо сочетается с мясом. Пикантный соус делает все вместе очень вкусным и довольно необычным. Такую свинину можно с легкостью подать на праздничный стол для угощения гостей.
Для приготовления свинины с горошком вам понадобится:
- Свинина – 500 г;
- Горошек зеленый – 2 стакана;
- Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
- Бульон куриный – 250 мл;
- Сахар – 25 г;
- Воза – 30-40 мл;
- Уксус яблочный – 25 мл;
- Соевый соус «Классический» – 3 столовые ложки;
- Кетчуп не острый – 3 столовые ложки;
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 столовая ложка;
- Арахис – 50 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Ананас консервированный – 200 г;
- Лук зеленый – по вкусу;
- Имбирь свежий – 2 чайные ложки.
Приступаем к приготовлению:
- Мясо можно брать из любой части, какая вам нравится. (Я всегда приобретаю мясо с задней ноги). Промойте мясо под проточной водой. Нарежьте мясо кусочками, по размеру примерно 2-3 см не более, но и не менее 2 см.
- Возьмите большую миску, такую в которую войдет мясо и будет возможность его перемешать.
- В эту миску вылейте бульон его можете заменить, на сухое вино разбавленное водой 1:1, а именно налейте пол стакана вина и разбавьте половиной стакана воды. Кстати с вином получается очень вкусно и еще более не обычно.
- Добавьте, туда же 1 столовую ложку кукурузного крахмала, можете заменить его, на картофельный, но вкус чуть изменится и его необходимо меньше чем кукурузного, хорошо перемешайте, чтобы крахмал не был комками.
- Высыпьте в миску нарезанное мясо и хорошо перемешайте, всё мясо должно смазаться бульоном с крахмалом.
- Поставьте на плиту толстую сковороду, я использую старую чугунную сковороду. Вылейте в неё растительное масло.
- Когда масло в сковороде будет разогрето, высыпьте на неё все мясо. Обжарьте мясо до румяного цвета, но сильно не зажаривайте, мясо должно лишь совсем чуть начать румяниться.
- Пока мясо жарится, в отдельную посуду высыпьте остальной крахмал и сахар, перемешайте их, добавьте воду и уксус, тщательно перемешайте.
- Добавьте соевый соус и кетчуп.
- Перемешайте тщательно, ингредиенты должны стать однородной массой.
- Арахис побейте, чтобы он стал крупной крошкой.
- Зеленый лук нарежьте как вам угодно.
- Корень имбиря необходимо натереть на мелкую терку, у вас должно получиться 2 чайные ложки.
- Чеснок очистите, нарежьте максимально мелко, пропускать через пресс не нужно.
- Горошек можно брать замороженный, если он заморожен, достаньте его заранее и разморозьте. Можно заменить замороженный горошек на консервированный, но тогда выбирайте наиболее качественный и мягкий.
- С консервированного ананаса слейте сироп, лучше отбросьте его на дуршлаг, чтобы сироп весь стек. Приобретать лучше ананас, нарезанный кусочками, если он у вас колечками, нарежьте его на кусочки примерно по 1 сантиметру.
- Когда мясо начнет приобретать румяный цвет, добавьте к нему зеленый лук, арахис, имбирь и чеснок. Все перемешайте и обжарьте вместе в течение 1-2 минут.
- Добавьте к мясу горошек и ананас, обжарьте все вместе еще 3 минуты.
- Затем добавьте в мясо смесь с крахмалом, все хорошо перемешайте и протушите все еще 2 минуты.
- Снимите мясо с плиты.
Подавать такое мясо можно с любым гарниром на ваш личный вкус.
Приятного аппетита!
Горошек с рисом и ветчиной
Горошек с рисом и ветчиной Этот рецепт риса мой самый любимый. В нем сочетаются рис и горошек вместе с ветчиной и нежным омлетом. Вкус получается насыщенный и нежный. Такой рис очень питательный благодаря гороху и ветчине.
Я с лета заготавливаю свежий горошек, замораживая его, для того, чтобы зимой можно было с легкостью приготовить такое вкусное блюдо.
Для приготовления горошка с рисом и ветчиной вам понадобится:
- Горошек зеленый – 300 г;
- Рис сухой – 200 г;
- Ветчина – 200 г;
- Яйцо – 3 штуки;
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Соевый соус – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Первым необходимо подготовить рис. Я всегда беру круглый, но можно и длинный, это по желанию. Сварите рис практически до готовности, он должен остаться совсем, слегка, не доваренным. После того как он будет готов хорошо его промойте.
- Горошек отварите в течение 5 минут, готовый горошек отбросьте на дуршлаг.
- Возьмите яйца, разбейте их в глубокую посуду, взбейте их при помощи вилки, совсем немного посолите их.
- Обжарьте омлет на сковороде на небольшом количестве растительного масла. Обжарьте его с двух сторон до готовности. Готовый омлет охладите, нарежьте его тонкой соломкой.
- Ветчину нарежьте мелким кубиком.
- Затем возьмите глубокую сковороду, налейте на неё масло. Когда масло разогреется, высыпьте на него ветчину и горошек, обжарьте их вместе пару минут.
- Затем добавьте на сковороду рис и нарезанный омлет.
- Полейте все соевым соусом по своему вкусу. Я вовсе не кладу соль в блюдо, ее полностью заменяю соевым соусом.
- Пусть все вместе пожарится еще и 2 минуты.
- Снимите сковороду с плиты.
Ваш горошек с рисом и ветчиной готовы!
Картофельная запеканка с горошком и форелью
Форель делает запеканку сочной, а горошек придает ей нежности и делает ее более питательной. Накормить полезной рыбой детей с помощью такой запеканки это проще простого, они едят её с удовольствием, именно благодаря горошку, который они так сильно любят.
Для приготовления картофельной запеканки с горошком и форелью вам понадобится:
- Горошек зеленый – 200 г;
- Филе форели – 200 г;
- Сыр «Голландский» или «Российский» – 200 г;
- Картофель – 0.5 кг;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 25 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Мускатный орех молотый – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Начинать приготовление стоит с картофеля. Его необходимо сварить до готовности, когда он будет готов, слейте с него всю воду. Посолите картофель по своему вкусу, добавьте так же по вкусу перец и мускатный орех. Добавьте сливочное масло и потолките как обычно.
- Пусть картофель остынет до комнатной температуры.
- После того как он остынет добавьте к нему яйцо и муку, все тщательно перемешайте. У вас получится подобие теста.
- Возьмите форму для выпекания, смажьте её растительным маслом. (Я для любой запеканки смазываю форму обильно сливочным маслом или маргарином и посыпаю панировочными сухарями).
- Сверху на картофель выложите филе рыбы. (Если нет филе, можете, просто срезать филе рыбы с кости самостоятельно). Немного посолите и поперчите рыбу по своему вкусу.
- На рыбу высыпьте зеленый горошек, можно использовать мороженый, но тогда предварительно разморозьте его. Использовать консервированный, не желательно, но если нет другого, то можете использовать горошек из банки.
- Возьмите половину сыра и потрите его сверху на горошек на крупной терке.
- Затем выложите сверху вторую часть картофеля.
- Сверху на картофель потрите на крупную терку вторую часть сыра.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте до тех пор, пока не зарумянится сыр.
- Достаньте запеканку из духовки и пусть она немного остынет.
Вот такие замечательные блюда из гороха часто готовятся на нашей кухне. Попробуйте их приготовить и Вы.
Приятного Вам аппетита!
Отлично(2)Плохо(0)
Котлеты
Любителям овощных блюд наверняка пригодится еще один несложный рецепт. Из гороха получаются весьма аппетитные румяные котлетки, неплохо сочетающиеся с томатным или сметанным соусом. Чтобы пожарить их для себя и своих родственников, вам обязательно потребуется:
- 50 г моркови.
- 50 г репчатого лука.
- 300 г сухого колотого гороха.
- 3 зубца чеснока.
- 1 яйцо.
- 4 ст. л. обычной белой муки.
- Соль, рафинированное масло, вода и специи.
Перед тем как приготовить горох на котлеты, его обязательно замачивают на несколько часов. Потом его отваривают в чистой подсоленной воде, остужают и перекручивают сквозь мясорубку вместе с луком, чесноком и морковью. Все это приправляют, солят, а потом перемешивают с мукой и яйцом. Из получившейся массы формируют аккуратные котлетки и обжаривают их в растительном масле.
Приготовление
Горох нужно промыть, залить водой, оставить на ночь и снова хорошо промыть. Затем залить чистой водой и проварить до полной готовности. Чтобы сварить горох, потребуется 500-600 мл воды.
Добавить сливочное масло и измельченные сухари. Морковь отварить и растолочь с небольшим количеством бульона, добавить в горох. Все это перетереть через сито. Лук мелко нарезать, перемешать с мукой и поджарить с маслом на сковороде до получения золотистой корочки. Добавить в гороховое пюре.
Лучшие телефоны до 45 000 рублей: Google Pixel 4A, iPhone SE и другие
Родители года: отдыхающий с Дакотой Влад Соколовской рассказал о любви к Бали
Женщина подарила своему парню лотерейный билет, а потом попросила отдать деньги
Свежую булочку натереть хорошо чесноком, нарезать кусочками и подрумянить на сковороде или в духовке. Подавать вместе с кулешом.
Запеканка с сыром
Это нежное блюдо из гороха станет отличным дополнением к мясу или птице, а в случае необходимости заменит полноценный ужин. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам обязательно потребуется:
- 100 г хорошего голландского сыра.
- 250 г сухого колотого гороха.
- 3 яйца.
- 2 ст. л. жирной некислой сметаны.
- Кухонная соль, перец, вода, кориандр и растительное масло.
Разобравшись, что приготовить из гороха, нужно выяснить, как правильно это сделать. Начинать процесс предпочтительно с обработки основного компонента. Предварительно промытый и вымоченный горох отваривают до готовности, остужают и пюрируют блендером. Полученную массу дополняют сырной стружкой, яйцами, сметаной, солью, столовой ложкой постного масла и приправами. Все это повторно взбивают, помещают в смазанную форму с высокими бортами и запекают при умеренной температуре до появления румяной корочки.
Гороховые шарики
Это необычное блюдо одинаково уместно и на обычном обеде, и на праздничном фуршете. Чтобы удивить им своих родных и гостей, вам потребуется:
- 350 г отваренного гороха.
- 150 г копченого колбасного сыра.
- 1 яйцо.
- 1 репчатая луковица.
- 4 ст. л. обычной белой муки.
- 3 ст. л. сухарей для панировки.
- Соль, зелень, специи и любое постное масло.
Готовится это блюдо из гороха достаточно быстро и просто. Начинать процесс рекомендуется с обработки лука. Его чистят от шелухи, рубят острым ножом и соединяют с гороховым пюре. Полученную массу смешивают с измельченной зеленью, тертым колбасным сыром, солью, специями, яйцом и сухарями. Из готового фарша формируют шарики, панируют их в муке и обжаривают в кипящем масле.
Постный суп-пюре
Этот вариант станет настоящей находкой для тех, кто еще не решил, что приготовить из гороха на обед для вегетарианцев. Чтобы сварить такой кремообразный суп, вам потребуется:
- 500 г картошки.
- 500 г дробленого гороха.
- 150 г сочной моркови.
- 150 г репчатого лука.
- 2,5 л отстоянной питьевой воды.
- Соль, зелень, специи и любое постное масло.
Промытый горох заливают чистой водой и помещают на включенную плиту. Как только он начнет развариваться, к нему высыпают кубики картофеля, а через двадцать минут – пассерованный лук и обжаренную морковь. Все это приправляют, солят и доводят до готовности. На завершающем этапе содержимое посуды обрабатывают с помощью блендера и дополняют рубленой зеленью.
Салат с запеченной уткой и зеленым горошком
Для этого салата можно использовать любой вид мяса, но с уткой он получается особенным.
Тебе понадобится: 0,5 кг мяса запеченной утки, 100 г маринованного лука полукольцами, 1 банка консервированного зеленого горошка, 3 томата, 8 перепелиных яиц, майонез, 2 огурца. Приготовление:
Запеченную утку и огурец нарежь тонкой соломкой, добавь маринованный лук и консервированный зеленый горошек, заправь майонезом. Укрась дольками яиц и томатов, посыпь специями.
Суп-пюре с курицей
Это аппетитное и очень ароматное первое блюдо из гороха будет полноценным обедом для всей семьи. Оно прекрасно сочетается с пшеничными гренками и имеет нежную кремообразную консистенцию. Чтобы его приготовить вам понадобится:
- 500 г куриного супового набора.
- 500 г картошки.
- 200 г копченой курятины.
- 250 г гороха.
- 150 г сочной моркови.
- 150 г репчатого лука.
- 40 г сливочного масла.
- 2 л питьевой отстоянной воды.
- Соль, зелень, специи и пшеничные гренки.
Промытый суповой набор складывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и ставят на плиту. Примерно через полчаса с момента закипания курятину вынимают, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный, потихоньку бурлящий бульон. Туда же засыпают заблаговременно вымоченный горох и варят все вместе еще полчаса. По окончании оговоренного времени в общую кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель. Минут через двадцать будущий суп дополняют луком с морковью, обжаренными на растопленном масле. Все это повторно доводят до кипения, солят, приправляют и превращают в пюре. Практически готовое блюдо дополняют кусками копченой курятины, недолго проваривают на самом слабом огне, посыпают зеленью и подают с пшеничными гренками.
Гороховый суп с беконом
Это нежное кремообразное блюдо получается достаточно сытным, чтобы надолго утолить чувство голода и не оставить ощущение тяжести в желудке. Оно имеет хорошо ощутимый вкус и аромат копченостей. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам потребуется:
- 250 г сухого колотого гороха.
- 300 г картошки.
- 200 г копченого бекона.
- 120 г лука.
- 150 г сочной моркови.
- 200 г копченых свиных ребер.
- 100 г пшеничного хлеба.
- 1,5 л питьевой отстоянной воды.
- 3 зубка чеснока.
- Соль и душистые приправы.
Готовится гороховый суп с беконом очень просто. Для начала разрезанные ребра дополняют промытыми бобами, заливают водой и отправляют на включенную плиту. Спустя какое-то время копчености извлекают из бульона, а вместо них в кастрюлю засыпают порезанный картофель, соль и приправы. Как только горох и овощи будут полностью готовы, их обрабатывают блендером и дополняют зажаркой, состоящей из кусочков бекона, рубленого лука, чеснока и тертой моркови. Получившийся суп соединяют со свининой, кипятят и подают с сухариками, сделанными из пшеничного хлеба.
Салат с зеленым горошком «Принцесса»
Первым слоем в этом салате укладывается зеленый горошек, поэтому блюдо часто называют «Принцесса на горошине».
Тебе понадобится: 1 банка зеленого горошка, 250 г крабовых палочек, 110 г твердого сыра, 1 вареная морковь, 3 сваренных вкрутую яйца, майонез. Приготовление:
Зеленый горошек разровняй первым слоем в салатнике, полей майонезом, вторым слоем выложи мелко порезанные крабовые палочки, снова смажь майонезом. Третий слой – натертые на крупной терке яйца, майонез, тертая морковь. Посыпь салат натертым на мелкой терке сыром.
Капуста, тушенная с горохом и картошкой
Это питательное блюдо может быть одновременно и самостоятельным ужином, и неплохим гарниром к мясу или птице. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- ¼ чашки сухого гороха.
- ½ вилка капусты.
- 5 картофелин.
- 1 помидор.
- 1 репчатая луковица.
- 1 сочная морковь.
- 1 зубец чеснока.
- Соль, вода, свежая зелень, постное масло и специи.
Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции
Простой способ приготовить нежную и аппетитную гороховую кашу – в мультиварке-скороварке. Оцените рецепт, не требующий вашего вовлечения. Питательный и полезный продукт послужит ярким гарниром для семейного стола.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Порций – 4
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Горох вымачиваем в прохладной воде, а затем промываем его несколько раз и, при необходимости, перебираем.
- Выкладываем подготовленный горох в чашу мультиварки-скороварки, заливаем его водой, солим по вкусу и дополняем кусочком сливочного масла.
- Закрываем технику крышкой и устанавливаем режим «бобовые» на 1 час. Ждем полной готовности.
- Когда программа скороварки завершит работу, кашу можно размять до более мягкого и нежного состояния.
- Делим готовое блюдо на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!
Каша с тушенкой
Это сытное блюдо, гармонично сочетающееся со свежими овощами, будет неплохим вариантом семейного обеда. Для его приготовления вам понадобится:
- 2 стакана колотого сухого гороха.
- 4 чашки питьевой воды.
- 1 банка тушенки.
- 1 морковь.
- 1 репчатая луковица.
- Соль, перец, сливочное и растительное масло.
Предварительно вымоченный горох отваривают в кипятке. Готовую кашу подсаливают, сдабривают сливочным маслом и убирают в сторонку. На смазанной сковороде пассеруют лук и морковь. Когда они размягчатся, к ним добавляют тушенку и продолжают томить на слабом огне. Спустя пару минут получившуюся заправку отправляют в кастрюлю с кашей. Все хорошенько перемешивают и подают на стол. Кушают гороховую кашу с тушенкой в горячем виде с салатами из свежих овощей.
Приготовление
Горох замочить на пару часов, затем промыть и залить 4 ст. воды. Проварить на протяжении часа до полной готовности. Протереть горох через сито.
Отдельно сварить густую кашу из манки и перемешать ее вместе с горохом. Добавить туда же нарезанный и обжаренный лук. Еще раз хорошо все протереть через сито, добавить сырое яйцо, посолить и поперчить.
Полученную смесь сформировать в котлетки, обкатать в панировочных сухарях и обжарить на сковороде до получения золотистой корочки. Выложить котлетки на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Подавать на стол, смазав сливочным маслом. Дополнительно к таким котлеткам можно приготовить любой гарнир на выбор.
Фалафель
Это арабское блюдо представляет собой шарики из бобовых, обжаренные во фритюре. Чтобы приготовить их в домашних условиях, вам понадобится:
- 1 чашка колотого гороха.
- 4 зубца чеснока.
- 1 репчатая луковица.
- 1 ломтик батона.
- 4 ст. л. гороховой муки.
- Соль, зелень, кумин, куркума, жгучий перец, имбирь, вода и постное масло.
Перед тем как вкусно приготовить горох, его обязательно замачивают. Спустя несколько часов его промывают, откидывают на дуршлаг, помешают в кастрюлю с прохладной водой и проваривают до готовности. На следующем этапе его дополняют луком, чесноком, батоном, солью и специями, а потом обрабатывают при помощи блендера. Получившееся тесто перемешивают с гороховой мукой, оформляют в виде шариков и обжаривают во фритюре.
Пюре с овощами
Этот гарнир из гороха будет достойной альтернативой мятой картошке. Для его приготовления вам потребуется:
- 3 чашки сухого гороха.
- 3 помидора.
- 1 репчатая луковица.
- 1 сочная морковь.
- 2 дольки чеснока.
- Соль, вода, душистые приправы и любое постное масло.
Перед тем как приготовить горох, его необходимо подвергнуть предварительной обработке. Его перебирают, замачивают и оставляют на несколько часов или на целую ночь. После этого его откидывают на дуршлаг, высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Когда он размягчится, к нему добавляют зажарку, состоящую из очищенных томатов, лука, чеснока и моркови. Все это солят, сдабривают приправами и обрабатывают блендером.
Как приготовить салат из гороха?
Рецепт №1. Салат с зелёным горошком и яйцом. Простой и не требующий больших затрат салат с зеленым горошком.
Ингредиенты
- Консервированный горошек (100 гр);
- Петрушка;
- Рис отварной (150 гр) ;
- Отварное яйцо (3 шт) ;
- Болгарский перец (1 шт) ;
- Растительное масло (100 гр) ;
- Соль (по вкусу) ;
1). У перца отрезаем основание, очищаем от семечек и нарезаем либо кольцами, либо соломкой.
2). Рис тщательно промываем в холодной воде, после чего заливаем водой и солим. Варим на медленном огне до полной готовности.
3). Сварившийся рис смешиваем с нарезанным сладким перцем.
4). Яйца варим примерно 10 минут, после чего их очищаем и для получения яичной массы, мелко рубим.
5). Зеленый горошек пропускаем через дуршлаг.
6). Горошек и яйца добавляем к перемешанному рису с перцем.
7). Добавляем растительное масло, по вкусу соль и хорошенько все перемешиваем.
. Украшаем веточками петрушки и поддаем на стол.
Рецепт №2. Зеленый горох с копченной курицей.
Ингредиенты
- Копченная курица (500 гр);
- Зеленый горошек (500 гр) ;
- Яичный белок (от 3-х яиц) ;
- Репчатый лук (1 головка) ;
- Растительное масло (20 гр) ;
- Столовый уксус (20 гр) ;
- Майонез (20 гр) ;
- Корейская морковь (150 гр) ;
1). Мясо курицы нарезаем кубиками и выкладываем первый слой.
2). Зеленым горошком выкладываем второй слой и промазываем майонезом.
3). Яичные белки нарезаем кубиками (при желании можно также добавить сюда и желток), намазываем майонезом.
4). Лук нарезанный полукольцами на растительном масле поджариваем до золотистой корочки, после чего масло сливаем и смешиваем лук с уксусом и майонезом.
5). На обжаренный лук кладем слой из корейской моркови. Последний слой майонезом не смазываем.
6). Оставляем несколько минут, чтобы все слои пропитались и салат можно подавать к столу.
Чтобы приготовить менее жирный салат, количество добавляемого майонеза можно уменьшить.
Колбаса
Тем, кто придерживается поста, можно посоветовать обратить особое внимание на расписанный ниже рецепт блюда из гороха. Просто и вкусно готовится такая вегетарианская колбаса, которая одинаково пригодна и для взрослых, и для детей. Чтобы сделать ее на собственной кухне, вам потребуется:
- 100 мл постного масла.
- 1 головка чеснока.
- 2 чашки гороха.
- 3 ст. л. сока свеклы.
- Соль, вода, кориандр и молотый мускат.
Горох обжаривают на сухой сковороде, измельчают блендером, заливают четырьмя стакана кипятка и варят до готовности. Полученное пюре соединяют с солью, специями, чесноком, постным маслом и соком свеклы. Все это обрабатывают блендером, расфасовывают в пластиковые бутылки и отправляют в холодильник до полного застывания.
Пирожки
Эти мягкие изделия из дрожжевого теста с несладкой начинкой будут прекрасным дополнением к любому горячему супу. Чтобы подать к обеду пирожки с горохом, жареные на сковороде, вам потребуется:
- 500 г обычной белой муки.
- 100 мл молока.
- 7 г сухих гранулированных дрожжей.
- 300 г гороха.
- 2 яйца.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 1 ст. л. тростникового сахара.
- Вода, кухонная соль и постное масло.
Сахар и дрожжи заливают половиной имеющегося теплого молока и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время вспенившуюся опару дополняют солью, яйцами, мукой, столовой ложкой постного масла и оставшейся жидкостью. Все это перемешивают и оставляют подходить. Увеличившееся в объеме тесто делят на равные кусочки. Каждый из них расплющивают в лепешку и наполняют отваренным пюрированным горохом, дополненным зажаркой из лука и моркови. Получившиеся заготовки оформляют в виде пирожков и обжаривают в горячей смазанной сковороде.
Приготовление
Горох замочить на всю ночь или хотя бы на несколько часов. Затем промыть и поставить вариться. Когда горох полностью разварится, нужно слить лишнюю жидкость и дать немного остыть.
Есть люди-награда: кого нам посылает Вселенная на разных этапах жизни
Как не сломать жизнь детям? Безруков поделился своими правилами воспитания
Отдых на Мальдивах: Самбурская пожаловалась на возраст и ревматизм
Кефир должен быть комнатной температуры, а не из холодильника, чтобы он лучше взаимодействовал с содой. Соду погасить в кефире и вбить в него сырое яйцо. Добавить соль с сахаром и хорошо перемешать.
Муку просеять через сито, постепенно добавить ее в кефир. Дать постоять в течение 30 минут.
Лук очистить, мелко порезать, обжарить на масле и добавить его в горох, посолить.
Разделить тесто на небольшие шарики, растянуть руками, выложить в них гороховую начинку и сформировать пирожки. Обжарить на сковороде с маслом до состояния румяной корочки с обеих сторон.
Пюре с мясом
Это полноценное питательное второе блюдо будет прекрасным вариантом для семейного ужина. Чтобы приготовить для себя и своих близких гороховое пюре с мясом, вам потребуется:
- 270 г свинины.
- 270 г сухого колотого гороха.
- 30 г несоленого сала.
- 2 яйца.
- Соль, вода, специи и растительное масло.
Промытый горох заливают крутым кипятком и оставляют на пару часов. После этого его высыпают в кастрюлю, в которой уже варятся кусочки свинины. Минут через тридцать в общую посуду добавляют измельченное сало, соль и приправы. Незадолго до завершения варки к гороху и мясу тонкой струйкой вливают взбитые яйца. Все тщательно перемешивают, доводят до готовности и подают к обеду или ужину.
Классическое пюре
Это простенькое блюдо из гороха будет неплохим гарниром к мясу, рыбе или птице. Оно готовится из минимального набора ингредиентов и внесет определенное разнообразие в привычный рацион. Чтобы накормить им своих домочадцев, вам понадобится:
- 1 чашка сухого колотого гороха.
- 5 стаканов питьевой фильтрованной воды.
- Соль, приправы и сливочное масло.
Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют не меньше, чем на три часа. По завершении оговоренного времени бобовые промывают под краном и дополняют тремя чашками чистой отфильтрованной жидкости. Все это отправляют на включенную плиту, доводят до кипения и варят на минимальном огне. Незадолго до завершения процесса содержимое кастрюли подсаливают и сдабривают специями. Как только горох будет полностью готов, его слегка остужают, обрабатывают блендером и заправляют сливочным маслом.
Пюре с копченостями
Это сытное и очень ароматное блюдо будет настоящей находкой для многих хозяек, которым необходимо вкусно накормить большое семейство. Чтобы приготовить такое пюре, вам потребуется:
- 200 г копченой грудинки.
- 1 чашка сухого колотого гороха.
- 5 стаканов питьевой фильтрованной воды.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 репчатая луковица.
- 4 ст. л. мясного бульона.
- Соль, душистые приправы и постное масло.
Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют в сторонке. Часа через четыре его откидывают на дуршлаг, промывают, высыпают в кастрюлю, дополняют остатками фильтрованной жидкости и варят до готовности на слабом огне. Незадолго до завершения процесса в общую посуду отправляют пассированный лук и чеснок. Все это солят, сдабривают специями и доводят до готовности. На следующем этапе горох обрабатывают блендером, разбавляют мясным бульоном, украшают кусочками копченой грудинки и подают на стол.
Как приготовить пюре из гороха?
Рецепт №1. Классический рецепт горохового пюре. Рассмотрим рецепт одного из самых бюджетных вариантов приготовления гороховой каши.
Ингредиенты
- Горох (1 стакан (колотые варятся быстрей));
- Вода (2-3 стакана);
- Соль;
1). Очищаем горох от мусора, промываем водой и в течение нескольких часов замачиваем в холодной воде. В идеале оставляем на всю ночь.
2). Далее сливаем старую воду, еще раз промываем и заливаем кипяченной водой. Огонь на плите вначале делаем максимальным, чтобы вода быстро закипела, затем убавляем до средней и приоткрываем крышку. Варим в течение 1,5 – 2 часов. Хотелось бы отметить, что по мнению очень чувствительных натур, необходимо снимать и пенку, которая образуется при закипании. Но на мой взгляд, делать это вовсе не обязательно, так как горох после замачивания и промывания и так почти стерильный. Это уже на ваше усмотрение.
3). В случаи, если вся вода выкипела, но при этом бобы не доварились, доливаем немного (примерно пол стакана) кипяченой воды, помешиваем на среднем огне и даем ей тоже выкипеть. Как только горох свариться, снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и даем немного потомиться.
4). Далее добавляем соли и при помощи толкушки делаем пюре.
Если желаете получить более нежную консистенцию, то нужно будет это сделать блендером. Если пюре получилось суховатой, то можно сюда добавить немного кипяченной воды. Можно также добавить и немного молока.
Рецепт №2. Пикантное гороховое пюре. Данный рецепт может стать прекрасным решением для тех, кто желает разнообразить привычное блюдо.
Ингредиенты
- Горох (1 стакан);
- Вода (2-3 стакана);
- Морковь (1 шт, среднего размера);
- Петрушка, укроп, базилик, или другая зелень, которая вам больше по душе;
- Чеснок (1 зубчик);
- Растительное масло (3 ст. ложки);
- Соль;
1). Первые три этапа, как и в случаи с предыдущим рецептом: замачиваем, варим, толчим, то есть готовим обычное гороховое пюре.
2). Очищаем морковь и зелень и просушиваем. Все ингредиенты (чеснок, морковь, зелень) измельчаем в блендере (можно и в мясорубке). Получившуюся кашицу добавляем в пюре, солим, заливаем маслом и все тщательнейшим образом перемешиваем. Для остроты, в блюдо по вкусу можно также добавить и черный молотый перец.
Как приготовить горох с мясом?
Рецепт №1. Гороховая каша с тушенкой. Экономичный, практичный и очень вкусный рецепт приготовления гороха. Также хотелось бы отметить, что вместо тушенки можно использовать и мясо.
Ингредиенты
- Сухой колотый горох (1,5 стакана);
- Вода (5 стаканов);
- Говяжья тушенка (300 грамм);
- Лук репчатый (1 шт);
- Соль (2 чайные ложки);
- Черный молотый перец (пол чайной ложки);
- Подсолнечное масло (2 столовые ложки);
1). Горох промываем, замачиваем в холодной воде, и оставляем примерно на 5 – 7 часов.
2). Открываем тушенку, выкладываем в глубокую тарелку, отделив жир и всю жидкость.
3). Чистим луковицу и прорезаем в форме полуколец.
4). Далее горох выкладываем в среднюю кастрюлю, заливаем 3-мя стаканами кипяченой воды, варим около 30 минут, после чего высыпаем половину требуемой соли и отвариваем еще некоторое время. Далее из приготовленного гороха делаем пюре.
5). В сковороду заливаем две столовые ложки подсолнечного масла, греем ее на небольшом огне, выкладываем сюда лук и обжариваем примерно 5 – 7 минут.
6). Далее добавляем сюда тушенку, после чего обжариваем еще 5-7 минут.
7). Высыпаем сюда специи (в моем случаи черный молотый перец), оставшуюся соль, размешиваем, прикрываем сверху сковороду крышкой, убавляем газ и в таком положении тушим примерно 5-7 минут.
. Приготовленную тушенку с луком перемешиваем с готовой гороховой кашей и поддерживаем на огне около 5 минут.
Пюре с сыром
Этот несложный рецепт не предполагает предварительного замачивания гороха. Потому процесс его воспроизведения отнимает достаточно много времени. Чтобы угостить своих домашних аппетитным пюре с нежным привкусом сливочного сыра, вам потребуется:
- 1 чашка сухого колотого гороха.
- 4 стакана питьевой фильтрованной воды.
- 1 упаковка сливочного сыра “Дружба”.
- Соль, петрушка и куриный бульон.
Предварительно промытый и перебранный горох заливают тремя стаканами отфильтрованной подсоленной жидкости и отправляют на включенную плиту. Спустя час с момента закипания в кастрюлю добавляют еще две чашки воды и продолжают готовить. Минут через тридцать горох заливают небольшим количеством куриного бульона и дожидаются, когда он размягчится. На следующем этапе содержимое кастрюли обрабатывают блендером, а потом смешивают с рубленой петрушкой и тертым сливочным сыром. Употребляют его в горячем виде просто так или с любым мясным дополнением.
Пюре с морковью и сладким перцем
Это овощное блюдо было придумано венгерскими кулинарами и идеально впишется в вегетарианское меню. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 1 стакан сухого колотого гороха.
- 5 чашек фильтрованной воды.
- 1 мясистый сладкий перец.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, рафинированное постное масло и душистые приправы.
Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют набухать. Часа через четыре его промывают, откидывают на дуршлаг, высыпают в кастрюлю, дополняют остатками фильтрованной жидкости, подсаливают и варят под крышкой. Не раньше, чем через пятьдесят минут готовый горох слегка остужают и обрабатывают блендером. Получившееся в результате пюре перемешивают с нарезанными овощами, пассированными в разогретом растительном масле. Подают его в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Вегетарианский «Оливье» с зеленым горошком
Вместо мяса в этот салат кладут зеленые оливки и маринованные грибы. Благодаря им он получается сытным и питательным.
Тебе понадобится: 2 картошки, 1 морковь, 0,5 банки зеленого горошка, 200 г маринованных шампиньонов, 2 маринованных огурца, 0,5 банки консервированных зеленых оливок, укроп, постный майонез. Приготовление:
Сваренные в кожуре овощи почисть и порежь мелкими кубиками, соедини с нарезанными пластинками грибами, измельченными огурцами и зеленым горошком. Добавь в салат нарезанные дольками или колечками оливки, заправь постным майонезом.